Встраиваемый электрический шкаф


Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Чтобы иметь возможность как можно чаще радовать себя и близких вкусными блюдами, одного лишь поварского таланта недостаточно, требуется еще и со знанием дела подобранная кухонная техника. И в первую очередь речь идет о духовом шкафе, ведь, как правило, именно в нем создаются настоящие кулинарные шедевры.

Ассортимент имеющихся сегодня на рынке духовок поражает воображение и вводит в состояние растерянности и замешательства. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы не просто потратить деньги, а обзавестись настоящим помощником на кухне? Задача сложная, но вполне решаемая...

Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.

Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности. Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.

Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.

  • Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
  • Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
  • Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант. Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

Методы очистки духовок

Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?

Традиционный.

Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.

Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.

Каталитический.

В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.

Пиролитический.

В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.

Пароводяной.

В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем. Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.

Выбор системы управления

Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.

Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.

Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.

В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.

Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.

Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.

Определяемся с кулинарным функционалом

Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.

Режимы нагрева

Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.

У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.

Дополнительные режимы

Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.

Функция пароварки

У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.

СВЧ-модуль

Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.

Автоматические программы

Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта. Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.

Вертел

Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.

Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.

Термощуп

При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.

Дверца духовки

Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.

Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.

Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.

Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.

Комплектация

Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.

Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней. 

Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.

Мощность и энергоэффективность

От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли. Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).

Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.

Некоторые вопросы безопасности

Система охлаждения

Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента. Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.

Освещение

Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.

Блокировка

Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».

Дизайн духового шкафа

Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.

Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.

srbu.ru

Особенности электрических встраиваемых шкафов, нюансы выбора

Встраиваемая техника завоевывает все большую популярность и востребованность среди покупателей. Преимущества встраивания очевидны – это возможность удобного индивидуального расположения мебели и техники. При этом достигается 100% соответствие геометрии, дизайну помещения, вкусам и потребностям потребителя. Такая мебель, как шкаф электрический встраиваемый, полностью отвечает требованиям дизайна и потребительским запросам.

Основные плюсы и минусы

Специалисты отмечают, что электрооборудование легкое в управлении, абсолютно безопасное, простое в эксплуатации, удобное для монтажа. Многие модели оснащены аварийным отключением, опцией экономичного энергопотребления, блокировкой от детей.

Главные преимущества, присущие электрическому принципу работы бытовой техники:

  • быстрый разогрев и охлаждение, возможность регулирования температуры нагрева в духовке в пределах 300 градусов;
  • максимальная функциональность, разнообразие режимов, опций для приготовления пищи;
  • при условии выдержки пропорций и соблюдения технологии в 100% случае достигается безупречный результат в отношении внешнего вида и вкуса блюд, приготовленных духовкой;
  • возможность персонального подбора габаритов в пределах показателей стандарт/нестандарт.

Из недостатков можно отметить необходимость соответствия мебели условиям размещения техники для встраивания. По нормам духовой шкаф можно встроить в нишу кухонного гарнитура с имеющимся монтажным отступом в 5 мм от стенок с каждой стороны. Электрическая встроенная духовка – это мощный источник тепла, поэтому между ней и полом должно оставаться не менее 85-90 мм. Задняя стенка прибора должна иметь свободное пространство в пределах 40-50 мм.

Виды и особенности

Встроенные модели подразделяют на зависимые или независимые, при условии установки в комплекте с другой бытовой техникой. Встраиваемые электрические шкафы подразделяются на две группы:

  • зависимые — в этом варианте встроенный шкаф и верхняя варочная панель имеют один источник управления. В большинстве моделей управляющая панель располагается на фронтальной части, реже ее помещают сверху — на газовой или электрической панели. Техника продается совместно, имеет одинаковую марку, комплект обычно стоит дешевле, чем два независимых прибора;
  • независимые — в этом случае каждый прибор является абсолютно независимым от другого. При этом покупатель самостоятельно подбирает дизайн и размер бытовой техники. В отличие от зависимого комплекта устройств, здесь при поломке приборы выходят из строя, не затрагивая друг друга. Потребитель заменяет сломанный прибор — духовку или варочную панель.

Некоторые производители обеспечивают потребителям возможность выбора, выпуская модели, совместимые с несколькими моделями варочных панелей.

Материал изготовления

Современные модели техники представляют собой высокотехнологичную комбинацию самых разных материалов. Отличия могут быть в типе или качестве внутреннего покрытия, а также во внешнем оформлении приборов.

Варианты и возможности внутреннего покрытия:

  • эмаль легкой очистки — это наиболее доступный вариант для внутреннего покрытия камеры. Эмаль отталкивает влагу и загрязнения, поэтому легко и быстро очищается. Недостаток эмали для потребителей состоит в необходимости регулярной гигиены этого элемента встраиваемой техники;
  • каталитическая эмаль — эта поверхность имеет ребристую структуру, поры которой заполняются специальным химическим веществом, способствующим расщеплению любого рода загрязнений на простые соединения – органические остатки, воду, углерод. Каталитическая система продляет срок полезной службы духового шкафа, но требует периодической очистки;
  • биологическая керамика — поверхность из биокерамики, присущая духовому шкафу гладкая на ощупь, абсолютно экологичная, безопасная для здоровья, устойчивая к механическим, температурным воздействиям. Она обеспечивает потребителю долгий срок службы, легкую очистку без необходимости использования химических средств, применения физических усилий.

Встраиваемую технику производители оборудуют разным количеством стекол. Их число определяет безопасность, а также качество встраиваемого оборудования.

  • дверцы с одним стеклом — это наиболее дешевый вариант покупки. Стекло сильно греется, поэтому снижает комфорт и безопасность использования техники, особенно для семей с маленькими детьми;
  • два стекла — у таких моделей температура нагрева фронтовой части духовых шкафов гораздо ниже. Они обеспечивают оптимальную безопасность во время приготовления пищи;
  • три или больше стекол — наличие тройного стекла в дверце обеспечивает абсолютную безопасность от ожогов и долговечность использования. Четырехслойное остекление встречается редко, поэтому рассматривается в отношении каждой конкретной модели.

Характеристики и размеры

Технические характеристики для встраиваемой техники являются первоочередным параметром выбора. Варочные поверхности и духовые шкафы бывают разных размеров – стандартного или нестандартного. Стандартный размер предпочитают жильцы многоквартирных домов, компактный размер подходит для людей, проживающих в малогабаритных квартирах. Встраивать технику больших габаритов предпочитают владельцы частных домов или коттеджей.

  • размер — стандартные размеры ширины духовок равны 50 или 60 см. Для компактных моделей ширина может составлять от 30 до 50 см, размер для крупногабаритных — от 70 до 120 см. В глубину модели также отличаются размерами – 55 см (стандартные), 45-50 см (узкие), 60-70 см (глубокие). В размерах высоты встроенных шкафов нет такого разнообразия – обычно она составляет 45 см;
  • внутренний объем — полезный объем встраиваемой техники находится в прямом соответствии с ее размером. Небольшие модели обладают вместимостью от 36 до 44 литров, духовки средних габаритов имеют внутри полезный объем в пределе от 45 до 55 литров. В больших электрических шкафах одновременно может готовиться сразу несколько блюд, их внутренний объем составляет порядка 60-67 литров;
  • мощность — при покупке бытовой техники потребитель не должен оставлять без внимания показатель мощности, которую она потребляет в процессе эксплуатации. Диапазон потребляемых мощностей у разных моделей разный, он укладывается в пределы от 1 до 4 кВт/ч. Модели средней ценовой категории, имеющие наибольшую популярность, обладают мощностью порядка 2,5-3 кВт/ч;
  • способ управления — управление встраиваемых шкафов, зависимых или независимых с варочной поверхностью, располагается на передней части прибора. Существует три возможных варианта – механическое, электронное, сенсорное управление. Выбор делается в индивидуальном порядке, исходя из предпочтений покупателей;
  • набор опций — производители стараются снабдить новые модели максимальным количеством полезных и нужных функций. В определении функциональности техники большое значение имеет количество членов семьи, кулинарные традиции, особенности питания людей.

Для большой семьи идеальной станет модель на 45-50 литров, с набором противней, вертелом, снабженная грилем, конвекцией, функцией мульти повара, возможностью самоочистки. Для семьи из 2-3 человек достаточно меньшего объема, более скромного перечня опций.

Критерии выбора и размещения

Перед покупкой встраиваемой техники следует ознакомиться с предлагаемым ассортиментом, узнать больше о разных производителях и моделях. Лучше, чтобы производитель обладал положительной репутацией, известным именем, большим опытом работы в сфере разработки и выпуска бытовой техники.

Новые опции значительно повышают стоимость модели, перед покупкой следует определить, необходимость дополнительного режима приготовления, оценить частоту его использования.

Встроенную технику следует выбирать по следующим характеристикам:

  • точное соблюдение параметров техники и габаритов кухонного гарнитура;
  • возможность точной настройки температуры и времени приготовления;
  • внешний вид техники должен соответствовать стилю и палитре всего интерьера;
  • стоимость подходящей модели должна отвечать качеству изделия.

Размещение электрического шкафа на кухне должно соответствовать требованиям техники безопасности и правилам организации рабочего пространства. Только тогда процесс приготовления принесет радость и удовольствие всем членам семьи без исключения.

Как правильно расположить встраиваемую модель духовки:

  • три ключевые зоны рабочего треугольника кухни (приготовление-мытье-хранение) должны быть максимально удобными и комфортными для использования. Следует помнить, что расстояние между ними не должно превышать шести метров;
  • правильное расположение определяется габаритами кухни и пожеланиями владельцев. Многие придерживаются классического способа размещения, но есть и другие варианты. Важно учесть, чтобы человеку было удобно пользоваться панелью управления, которая всегда должна оставаться на уровне глаз;
  • нежелательно близкое расположение техники к холодильнику или другим предметам бытовой техники. Плотное размещение приборов негативно отражается на их работе, а также сроке службы. Задняя стенка встроенного электрооборудования должна быть удалена от стены на 5-10 см;
  • важно предусмотреть, чтобы розетка была в непосредственной доступности от прибора.

Покупатели традиционно рассматривают покупку бытовых приборов в отношении цены, качества, функциональности, дизайна, простоты ухода, очищения, экономичности, производительности разных моделей. Это правильно, ведь встраиваемая техника приобретается для комфортного использования на долгосрочную перспективу!

Видео

Фото

mblx.ru

Обзор 10-и лучших встраиваемых электрических духовых шкафов: недорогие и премиум класса — Топ 2018-2017 года по отзывам пользователей

  • Главная
  • Лучшая бытовая техника
  • Рейтинг духовых шкафов 2019
Актуальность: Январь 2019

Встраиваемые электрические духовки очень популярны по причине простоты использования и богатого внешнего вида – они любую кухню могут превратить в респектабельное место. Но далеко не каждый электрический духовой шкаф оказывается удобным в применении. Даже не смотрите в сторону духовок, дверцы которых имеют одно стекло, иначе станете постоянно обжигаться, а блюда будут получаться непропеченными. Модели с телескопическими направляющими гораздо удобнее, чем без оных. Слишком мощная духовка в доме со слабой проводкой может оказаться попросту опасной.

Больше всего на российском рынке моделей под брендом Bosch, однако и другие производители предлагают отличную продукцию. Предлагаем вам рейтинг лучших встраиваемых электрических духовых шкафов. Читайте и выбирайте!

Недорогие Премиум-класса Топ-класса * Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Лаконичный дизайн этой духовки не должен ввести вас в заблуждение: за мягко открывающейся дверью – телескопические направляющие, что для данной ценовой категории большое преимущество.

У BO 635E20 несколько режимов работы, включая Конвекцию, Гриль и Размораживание. Потребляемая мощность для таких аппаратов невелика – 2,7 кВт.

Температура настраивается удобнее и точнее, чем в газовой духовке, вся нужная информация отображается на сенсорном дисплее.

Хозяек порадует режим AquaClean – автоматическая очистка при помощи пара, который размягчает осевший на стенках жир.

О безопасности можете не волноваться: духовка отключится при перегреве, а ее дверца не откроется в процессе готовки.

  • Хорошая функциональность
  • Простое управление
  • Экономичность
  • Режим автоочистки
  • Телескопические направляющие
  • Шумный вентилятор
  • Простецкий дизайн

Духовка с большим съемным стеклом в передней дверце, конвекцией и электрогрилем. Ее главное преимущество – доступная цена. За небольшие деньги вы получите не только объемную духовую камеру с индикатором нагрева и отличной подсветкой, но и сенсорный экран, а также удобный таймер.

Очень удачной пользователи признают конструкцию духового шкафа: благодаря мощному вентилятору стенки духовки не нагреваются и не портят кухонный гарнитур. У BOEI64030030 целых 8 режимов нагрева, вы можете настроить ее практически под любое блюдо. Плюс функция разморозки.

Очистка происходит гидролизным способом, не представляет никакой сложности. Есть защита от перегрева.

  • Быстрый разогрев
  • Удобное управление
  • Информативный сенсорный дисплей
  • Отличное охлаждение
  • Индикатор нагрева
  • Шум при нагреве и остывании
  • Запах горелого масла при первом включении

Достойная бюджетная духовка с симпатичным дизайном и 4 уровнями нагрева. Благодаря режиму конвекции вы сможете готовить в ней отличные запеканки, выпечку и другие блюда, для которых важен равномерный нагрев.

В режиме электрогриля здорово получаются запеченные до золотистой корочки овощи, мясо и рыба на решетке. Прибор достаточно экономичен, но при этом его мощность оптимальна для пропекания даже самых сложных блюд.

Управление осуществляется тремя поворотными выключателями. Дисплея нет, но в этой ценовой категории он вообще встречается нечасто. Зато имеется автоотключение при перегреве.

При покупке обратите внимание на внутреннее стекло духовки: на нем не должно быть даже малейших сколов либо царапин!

  • Невысокая цена
  • Простое управление
  • Экономичность
  • Неплохой дизайн
  • Хороший функционал
  • Нет телескопических направляющих
  • Не очень удобная форма ручек
Показать все товары в категории «Недорогие»

Компактная (57 литров) и очень изящная внешне духовка с двойным остеклением. Это духовой шкаф для ценителей технических наворотов.

Здесь к вашим услугам 5 программируемых режимов нагрева, телескопические направляющие, индикация включения и температуры, сенсорный экран со звуковым таймером, защита от детей. Очень хорош режим гриля: поджаристая корочка у мяса или рыбы получается волшебно.

Система очистки – продвинутая, каталитическая. Если же захочется помыть вручную, то внутреннее эмалевое покрытие Crystal Clean существенно облегчит вам задачу.

  • Быстрый нагрев
  • Продвинутое управление
  • Сенсорный экран
  • Качественный гриль
  • Легкоочищающееся покрытие
  • Не самая удачная инструкция

Отличный вариант для небольшой кухни. Узкая модель с 3D- конвекцией – это как раз то, о чем мечтает хорошая хозяйка в типовой квартире.

Несмотря на компактность (объем духовки – 45 литров), у FEA 45 Sonata целых 9 режимов работы и функция размораживания. Благодаря утапливаемым переключателям и сенсорному дисплею вам будет удобно устанавливать нужные параметры.

Телескопические направляющие упрощают процесс загрузки и выгрузки блюда. Особо стоит упомянуть о 2000-ваттном гриле: в комплект духового шкафа входит вертел, курица с золотистой корочкой будет великолепна.

  • Компактные габариты
  • Широкий функционал
  • Мощный гриль
  • Вертел в комплекте
  • Много режимов работы
  • Удобные утапливаемые переключатели
  • Функция каталитической очистки реализована в усеченном виде

Вам нужна духовка с супердизайном? Покупайте Bosch HBA23BN21! Внешний вид у этой модели выше всяких похвал. Да и начинка тоже совсем неплохая.

62-литровая камера с режимами конвекции, гриля и размораживания позволит вам приготовить и ароматную курочку с хрустящей золотистой корочкой, и вкуснейшую свиную рульку, и пышную кулебяку. Всего имеется 7 режимов нагрева.

Интересно дополняют ретро-дизайн точные аналоговые часы. При всей своей мощности электродуховка весьма экономична в плане расходования электроэнергии.

  • Интересный дизайн
  • Большой объем камеры
  • Много режимов нагрева
  • Экономичность
  • Защита от перегрева
  • Отсутствие вертела в комплекте
  • Не очень хорошая инструкция

Огромная духовка объемом 72 литра позволит вам готовить масштабные кулинарные композиции. Противни можно устанавливать на пяти уровнях в десяти положениях!

Конвекционный вентилятор увеличенного размера обеспечивает максимальную равномерность нагрева. Электрогриль позволяет приготовить блюда с золотистой корочкой без потери сочности.

Светодиодный экран, утапливаемые переключатели и таймер с отключением делают управление духовкой простым и удобным.

Мощность духового шкафа – 2,78 кВт, для своих размеров он вполне экономичен. Отличный вариант семейной духовки.

  • Большой внутренний объем
  • Удобное управление
  • Съемное стекло передней дверцы
  • Симпатичный дизайн
  • Экономичность
  • Простота в уходе
  • Стекло дверцы нагревается
Показать все товары в категории «Премиум-класса»

Прекрасный духовой шкаф для компактных по высоте, но широких ниш. Помимо традиционных для таких агрегатов гриля и конвекционного разогрева, у Asko OCS8456S имеется функция пароварки. Причем вы сможете и готовить котлетки на пару, и периодически подавать пар в процессе готовки традиционных блюд, чувствительных к высокой температуре.

В управлении духовкой нет ничего особо сложного: сенсорный дисплей и поворотные переключатели традиционны для такой техники. Может быть, придется немного поэкспериментировать с режимами, чтобы добиться наилучшего качества.

Зато уж очистка этого духового шкафа станет для вас простым и недолгим делом, благо наряду с пиролитическим способом автоочищения производитель предусмотрел эмалированное внутреннее покрытие: любой жир смывается с него без каких-либо трудностей.

Цена высокая, но если у вас есть деньги, и вам нужно высочайшее качество, выбирайте именно эту модель.

  • Качественная сборка
  • Возможность приготовления на пару
  • Компактный размер
  • Симпатичный дизайн
  • Удобна в обслуживании
  • Телескопические направляющие
  • Высокая цена
  • Отсутствует вертел для гриля

Объемный стильный встраиваемый духовой шкаф с максимальной температурой нагрева в 300 градусов. Распределение горячего воздуха здесь осуществляется по 4D-технологии: во всех направлениях и на всех уровнях.

Интерактивный дисплей реализован прямо на передней панели. Он не только покажет вам устанавливаемую температуру, но и подскажет, какой режим нагрева будет наилучшим в той или иной ситуации.

Всего этот чудо-шкаф поддерживает 13 вариантов работы, в том числе два вида гриля. Есть функции размораживания и быстрого автоматического разогрева.

Духовка имеет защиту от детей, а также от перегрева.

  • Высокая мощность
  • Большой объем
  • Качественный объемный нагрев
  • Удобное управление
  • Трехслойное остекление дверцы
  • Большое количество режимов работы
  • Стильный дизайн
  • Нет телескопических направляющих
  • Отсутствует вертел для гриля

Большой и стильный духовой шкаф для идеальной современной кухни. Камера объемом 71 литр позволит вам реализовать почти любые кулинарные фантазии.

Любая из 10 программ нагрева устанавливается автоматически – стоит только ввести вес приготавливаемого блюда. Также доступны функции размораживания и подогрева.

Управлять такой крутой духовкой проще простого: цветной TFT-дисплей позволяет полностью контролировать процесс. Вы точно оцените телескопические направляющие и доводчик дверцы, которые обеспечивают высокий комфорт при готовке.

Очистка производится каталитическим способом.

  • Большая мощность
  • Объемная камера
  • Широкий функционал
  • Телескопические направляющие
  • Наличие энергосберегающего режима
  • Много предустановленных программ приготовления
Показать все товары в категории «Топ-класса»

omegapost.ru

Как выбрать и какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф – отзывы, рейтинг ТОП 10, популярные бренды и обзор устройств

Данная статья призвана помочь читателю сориентироваться в многообразии духовок и определить какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф. Отзывы, как выбрать правильно, рейтинг ТОП10, комплектации и правила подключения своими руками – все это в материале от нашей редакции.

Для удобства чтения статья поделена на несколько глав:

  • в первой даны советы по мощности и системе управления, а также рассказано о тангенциальной системе охлаждения, которая является залогом пожарной безопасности;
  • вторая глава рассказывает о современных методах автоматической очистки шкафов и о различных современных функциях в духовках;
  • третья часть содержит информацию о комплектации, а также рассказывает про особенности установки шкафа;
  • в завершении рассмотрим ТОП 10 моделей самых популярных производителей электрических встраиваемых духовых шкафов – БОШ, электролюкс, гефест, аристон и др.

Чтобы найти необходимый пункт, достаточно просто нажать на него в навигационной панели, представленной ниже.

Панель управления

Какая оптимальная мощность духового шкафа электрического и как она влияет на энергопотребление

Задаваясь вопросом как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый, вы должны понимать, что любая современная модель работает на принципе нагрева нагревательных элементов внутри стенок устройства. Разогреваются они за счет сопротивления электрическому току в элементах. В зависимости от вида нагревательных элементов, их толщины и величины подаваемого тока меняется мощность.

Важно: Мощность электрического духового шкафа влияет на то, как быстро будет нагреваться духовка и как много тепла она сможет выделить и, исходя из этого, какую максимальную температуру сможет поддерживать. При этом, важна не только температура, но и то, может ли она быть равной по всему объему духового шкафа.

В интерьере

Также следует учитывать, что мощность электрического шкафа напрямую влияет на энергопотребление. Такие агрегаты редко используются на полную мощность, потому их использование зачастую нецелесообразно.

Мощность должна соответствовать объему шкафа. К примеру, для шкафа размером в 500х500х500мм будет достаточно 2,8-3кВт – это позволит обеспечивать равномерную температуру по всему объему. Более крупные решения требуют большей мощности – до 4 кВт.

Выбирая встраемывый духовой шкаф электрический на кухню, достаточно опираться на оптимальные значения в 2,5-4 кВт, которые способны обеспечить любые потребности. Модели с пиролитической очисткой имеют большую мощность, которая необходима для прожигания поверхностей шкафа – в некоторых случаях, до 6-8 кВт.

Разогретый

Какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф? Отзывы наших экспертов в зависимости от типа управления

На данный момент широкое распространение современных технологий позволяет отказаться от стандартных способов управления духовым шкафом. На рынке можно встретить такие типы управления:

  • Механическое;
  • Электронное;
  • Сенсорное.

Все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому, давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф – отзывы и подробные комментарии экспертов далее.

Механическое

Механическое является классическим способом управления кухонной техникой. Оно основано на методе переключения электрической цепи с помощью механических рычагов и электрических контактов. На данный момент все реже встречается на рынке, поскольку вытеснена намного более дешевыми в изготовлении электрическими системами.

К плюсам можно отнести:

  • высокую прочность;
  • стойкость к загрязнениям;
  • нетребовательность при ремонте.
С механическим управлением

Детали механического управления крайне редко ломаются. Как правило их делают из закаленных металлов, которые легко выдерживают высокие температуры и крайне прочны. Поломка механических систем крайне редка и происходит чаще всего тогда, когда встраемывый духовой шкаф электрический уже полностью устарел.

Важно: Кроме этого, механика будет работать даже тогда, когда она полностью залита жиром или другими загрязнителями. Такое редко возможно с обычным электрическим или сенсорным управлением.

Даже если механика сломалась, то починить её довольно просто – зачастую ремонт ограничивается установкой новых деталей или же ремонтом старых. Конечно, такой ремонт порой стоит довольно больших денег, но это является платой за надежность.

К минусам относятся:

  • малая вариативность;
  • низкая точность.

Подобные системы управления чаще всего ограничиваются возможностью установки температуры в довольно широких границах (обычно, с шагом в 40-50 градусов) и включением-выключением духовки. Если раньше этого хватало, то сейчас подобные возможности смотрятся довольно скудно.

При этом, низкая точность отстройки температуры лишает возможности тонко контролировать ход приготовления еды – некоторые блюда требуют определенных режимов. Не смотря на это, они все же имеют наиболее частые режимы – 120, 180, 240 градусов, которых многим полностью хватает.

Электронное

Электронное управление основано на микросхемах, которые позволяют точно регулировать количество подаваемой энергии на нагревательные элементы, задавать определенные режимы температурного изменения и включать различные функции.

К плюсам следует относить:

  • возможность точной регулировки температуры;
  • наличие режимов приготовления;
  • довольно дешевый ремонт.
С электронной панелью

Регулировка температуры возможна различными методами – к примеру, её переключением по градусам или десяткам градусов, при помощи задания определенного температурного режима. Возможности ограничены только особенностями определенной модели.

Также, электронное управление обычно имеет в себе разные виды режимов приготовления – к примеру, режим для жарки птицы или выпечки тортов и суфле. Чаще всего эти режимы заложены программно, но некоторые позволяют задавать свои, с выставлением температурных пауз. К таким духовкам идут кулинарные книги, заточенные под определенную модель.

Важно: Электронику в наше время крайне просто починить. Умелые мастера могут сделать это и обычной заменой, и при помощи паяльника. На наиболее популярные модели чинятся крайне легко – запчасти на них почти всегда есть в наличии.

Основным недостатком данного вида является малая долговечность деталей. Это необходимо учитывать при покупке – чаще всего поломка электроники выводит духовку из строя и требует ремонта.

Сенсорное

Сенсорный вид управления отличается от электричества наличием сенсорных элементов контроля. Они представляют собой как панели с обычными сенсорными кнопками, так и полноценные интерактивные экраны.

К плюсам стоит отнести:

  • огромное удобство в управлении;
  • для вариантов с сенсорными кнопками – стойкость к грязи;
  • возможность отстройки температуры;
  • наличие большего количества режимов приготовления.

Сенсорные кнопки и экраны очень удобны – достаточно одного касания пальца для изменения настройки. При этом у экранов обычно имеется большое количество информации, которая как правило интерактивна. Температура может быть отстроена с точностью до градуса.

Важно: Кнопки очень стойки к грязи – выполняются они обычно в виде стеклянной панели, которые под собой несут сенсорную составляющую. Под стекло не попадает грязь, а почти любые загрязнения можно смыть обычной тряпкой и моющим средством.

Почти все сенсорные варианты предполагают возможность отстройки температуры. Настроить её можно с точностью до одного градуса, что очень удобно во время приготовления сложных блюд.

Электрический встраиваемый духовой шкаф самсунг с сенсорным дисплеем

На вариантах с сенсорными экранами часто имеется встроенная книга рецептов, которая не только позволяет в автоматическом режиме регулировать температуру, но и узнавать особенности приготовления еды.

К минусам относят:

  • высокую стоимость;
  • сложный и довольно дорогой ремонт;
  • для духовок с экраном – низкая устойчивость к грязи.

Стоимость подобных систем управления на порядок выше. Особенно это правильно для управления с сенсорными экранами. Цена моделей с ними может достигать 50-60 тысяч рублей. Из-за их стоимости как правило и возрастает цена ремонта, не говоря о том, что запчасти довольно трудно достать.

Сенсорные экраны очень быстро мараются и не всегда работают, будучи замаранными. Конечно их можно мыть любыми средствами, но во время готовки это очень неудобно. Выбирая модель с экраном необходимо уточнять – может ли она работать под грязью.

Какие режимы нагрева имеет встраемывый духовой шкаф электрический?

Наличие различных режимов нагрева, которыми обладает встраемывый духовой шкаф электрический, зависит от модели, но, в целом, можно выделить несколько видов:

  • нижний;
  • верхний;
  • двухсторонний нагрев.
Варианты нагрева

Рекомендации о том как выбрать духовой шкаф электрический встраиваемый в зависимости от его режимов нагрева смотрите далее в таблице.

Иконка Тип нагрева Описание
Нижний нагрев Представляет собой разогрев нижней поверхности духовки, отдельно от остальных. Теплый воздух от нижней поверхности поднимается вверх, обходя блюдо. Данный режим подходит для приготовления всего, чему не нужен прогрев сверху.
Верхний нагрев Противоположен нижнему. Тепло от него медленно распространяется вниз. Его использование позволяет запечь верхнюю часть блюда – к примеру, мясо или корочку пирога.
Двухсторонний нагрев Является комбинацией двух вышеописанных режимов и позволяет равномерно распределять тепло по всему объему духовки. Наиболее эффективным он является при наличии конвекции – вентиляторы распределяют теплый воздух со всех сторон листа, делая прогрев более равномерным.

Кроме них существует множество различных режимов – гриль, для приготовления пиццы, мяса и другие. Часто они являются комбинациями представленных типов, которые температурно регулируются для специального вида блюд.

Тангенциальное охлаждение – безопасность превыше всего!

Тангенциальное охлаждение представляет собой вентиляционную систему, которая препятствует выходу горячего воздуха за пределы духового шкафа. Вентиляторы нагнетают воздух против движения, охлаждая стенки и сам воздух. Это предотвращает перегрев и защищает окружающую поверхность от возгорания.

Вентилятор обдува

Использование духовок без тангенциального охлаждения может привести к пожару. Они являются небезопасными, особенно, встраиваемые – данный вид духовых шкафов постоянно контактирует с другими поверхностями. Не стоит отказываться от этой функции, которая сможет сберечь имущество и человеческие жизни.

Технологии очистки электрических духовых шкафов

Мойка шкафа отбирает очень много сил и времени. На данный момент на рынке появилось большое количество систем очистки, которые позволяют избавиться от этой нудной работы. Теперь давайте определимся, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы экспертов далее) в зависимости от технологии его очистки.

Среди всех методов можно выделить такие:

  • Каталитический;
  • Пароводяной;
  • Пиролитический;
  • Традиционный.

Каталитический

Данный вид очистки строится на создании специальной стенки с наличием катализаторов. Обычно в качестве них выступают различные оксиды – марганца или меди. При относительно низкой температуре вещества в данных ячейках разлагаются на углерод и воду, которые легко смываются тряпкой.

Каталитическая очистка

В зависимости от используемого материала, стоимость на модели с данными видами очистки различаются, но в целом, духовка с каталитической системой стоит дороже остальных. Она не требует больших затрат энергии и эффективно очищает любую грязь.

Пароводяной

Пароводяной вид очистки основан на воздействии пара на загрязнения. Получается он естественным образом – путем нагрева воды. Чаще всего пар подается на стенки с помощью специальных отверстий, которые под напором сбивают налипший жир.

Очистка паром

Для использования пароводяного метода очистки часто требуется загрузка воды в специальный контейнер. Некоторые виды плит позволяют подключать к ним водопровод. Во время работы системы духовка блокируется – в ином случае, есть риск обжечься горячим паром. Обратите внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый электролюкс – отзывы говорят, что в них данная функция реализована на отлично, и чистка выполняется более качественно.

Пиролитический

Пиролизом называется разложение веществ под воздействием высоких температур. Пиролитический метод основан на этом принципе – шкаф прогревается до 400-500 градусов, что приводит к сгоранию жиров. После прочистки на стенках остается сажа, которая легко стирается с помощью обычной тряпки.

Пиролитическая очистка

Важно: Пиролитические шкафы выделяются повышенным потреблением энергии – некоторые модели могут потреблять до 5-6 кВт, но только на время включения очистки. Как и с прошлым методом, во время очистки

Традиционный

Данный метод является обычной мойкой духовки, с помощью губки, воды и чистящих средств. Электрические духовые шкафы без специальных методов очистки наиболее дешевы и потому все еще пользуются популярностью.

Традиционная очистка

При выборе духовки с данным видом очистки следует принять тот факт, что большинство средств абразивны и оставляют следы от себя. Советуем не делать предпочтение моделям с глянцевой поверхностью внутри.

Выбор духового шкафа электрического и телескопические направляющие – что это такое и как используется

Телескопическими направляющими называются выдвижные направляющие для противней. Они позволяют загружать противни на направляющие не запихивая лист. Стоимость подобных направляющих довольно мала, но, к сожалению, не каждая модель их имеет. Поэтому советуем делать выбор духового шкафа электрического вместе с телескопическими направляющими.

Телескопические направляющие

К недостатку следует отнести низкую прочность – планку очень легко погнуть или сломать. К счастью, в магазинах фурнитуры можно довольно быстро найти замену.

На что влияет толщина стекла дверцы для духовки?

Стекло в дверце изготавливается из жаростойкого стекла или полимеров, которые ограничивают распространение температуры через дверцу. Толщина стекла влияет на то, как быстро оно будет нагреваться. Кроме этого, толстое стекло сложнее разбить.

Дверца с тремя стеклами

На данный момент наиболее часто в дверцах встречаются стеклопакеты. Они представляют из себя два или три стекла с пространствами, заполненными различными газами – в основном, инертными. Они медленнее передают температуру, за счет чего дверца дольше остается холодной.

Данный показатель больше всего влияет на безопасность. Если у вас есть маленькие дети, то велика вероятность, что они приложат руку к работающей духовке. Чем больше стекол, тем меньше риск обжечься.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф в зависимости от его дополнительных функций?

Духовки на сегодняшний день стали крайне функциональными, хотя, это общая тенденция. На рынке можно встретить шкафы с очень большим количеством функций. Наиболее популярные из них:

  • СВЧ;
  • термощуп для мяса;
  • функция пароварки;
  • защита от детей;
  • с вертелом.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф и какой лучше (отзывы ниже) в зависимости от перечисленных функций читайте далее, ведь теперь нет необходимости приобретать несколько приборов, которые занимают место на кухне.

Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ – дополнительная функция

Микроволновка медленно выходит из домашнего быта – порой она занимает слишком много места на кухне, а ее использование не всегда окупается. Духовой шкаф электрический встраиваемый с СВЧ позволяют улучшить эргономику помещения, не отказываясь от полезного устройства.

С функцией СВЧ

В основном подобные печи имеют вентиляционную систему и излучатель, которые защищены от температуры. Управление происходит с помощью набора электронных или сенсорных кнопок. Чаще всего модели имеют и экран, который показывает текущие настройки микроволновки.

С термощупом для мяса

Данная модификация позволяет следить за температурой мяса. В зависимости от вида самого щупа, возможно узнавать как температуру внутри куска, так и снаружи. Использовать термощуп можно не только для него, но в случаях с жидкими продуктами подобный метод не совсем точен.

С термощупом

Важно: Часто модели с термощупом имеют возможность тонкой настройки температурного режима за счет отслеживания температуры внутри продукта. Это позволяет создавать идеальные блюда по точным рецептурам.

С функцией пароварки

Пароварка открывает доступ в мир вкусной и здоровой пищи. Готовка с помощью пара позволяет избегать лишнего жира и порчи витаминов, к которой неизменно приводит жарка. На данный момент пароварки чаще всего встречаются в виде отдельных кухонных приборов, но, существуют и духовки с данной функцией.

С функцией пароварки

Устройство электрических духовок с пароваркой довольно разнообразно, но в целом сводится к образованию большого количества пара. Как правило есть модели с пароваркой без давления, что обеспечивает и достаточную защиту. Отзывы в интернете говорят о полезности этой функции.

С защитой от детей

Для детей кухня является источником повышенной опасности. При этом, травмы могут быть нанесены не только детям, но и всему дому. Духовки, особенно во включенном состоянии, могут нести крайне большую опасность. Чтобы защититься от этого, производители предлагают различные дополнительные устройства.

Защита от детей

Наиболее популярным методом защиты является блокирующаяся ручка и специальные насадки на переключатели. Ручка довольно тугая и не у каждого ребенка хватит силы для того, чтобы ее открыть. Также, в некоторых моделях с экраном есть возможность установки кодового пароля – он позволяет ограничить ребенка от случайного или намеренного включения духовки.

Вертел для мяса

Данная функция чаще всего встречается в духовках с гриллем. Представляет он собой вертел, который закрепляется в боковых стенках – в них вмонтирован мотор, который медленно его проворачивает. Это позволяет запекать различные блюда с эффектом гриля. Советуем обратить внимание на духовой шкаф электрический встраиваемый БОШ (BOSCH).

С вертелом

Совет: Некоторые духовки не имеют возможности прокручивать вертел во время готовки – часто это встречается в моделях с подвесным креплением последнего. Для того, чтобы добиться наиболее равномерной прожарки, рекомендуется включать двусторонний разогрев.

Что входит в стандартную комплектацию?

К встраиваемому электрическому духовому шкафу БОШ, электролюкс, горенье, самсунг, гефест и др. всегда идут:

  • необходимые для установки крепления;
  • вилки для электросети того региона, в котором духовка будет использоваться;
  • инструкция по использованию и установке.

Без этого минимума использовать духовку становится крайне проблематично. Особенно это касается тех шкафов, которые имеют специфичные виды крепления – найти в продаже подобные порой почти невозможно. Вилки также желательно должны быть в комплекте – только производитель может полностью правильно подобрать вилку, которая не сломается во время работы. Низкоамперные вилки часто приводят к возгораниям, которые появляются по причине перегрева токопроводящих элементов.

Важно: Инструкция не так важна как крепежи или вилка – зачастую все наиболее важные моменты дублируют на внешней поверхности стенки, но с ней процесс установки и использования намного комфортнее.

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.
Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Важно: Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых измеряются шириной, высотой и глубиной. Данные параметры можно как получить самостоятельно, так и узнать на спецификации модели – к примеру, на инструкции или упаковке. Также часто размеры пишут на самом шкафу – на боковых стенках.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Совет: В зависимости от материала, может потребоваться дополнительная обработка. Если используется дерево или ДСП, желательно дополнительно проложить его защищенными от нагрева материала – например, металлизированной фольгой.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке. Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Совет: Автомат можно разместить в общем электрощите, дополнительно отметив его нужной отметкой. При необходимости можно будет разом отключить все питание, в том числе и у духовки.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

Важно: Перед тем, как собирать вилку, следует провести проверку. Необходимо с помощью тестера последовательно проверить все провода на соединение с корпусом. На исправной духовке оно должно быть только на земле.

Важно: Если плюс или минус имеют контакт с корпусом, то необходимо обратиться к магазину – данная духовка является бракованной и не должна использоваться, поскольку поражение электрическим током смертельно для человека.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Важно: Важно учесть, что в нише должен быть обдув. Сторона обдува зависит от типа тангенциального охлаждения. При необходимости можно просто подложить бруски под шкаф, получив нужную высоту.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Как установить духовой шкаф электрический встраиваемый – видео инструкция

Какой фирмы электрический встраиваемый духовой шкаф лучше взять – отзывы и рейтинг ТОП10

Наши эксперты составили ТОП 10 популярных моделей на рынке. Давайте рассмотрим как правильно выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф в следующем рейтинге.

Рейтинг Фото Модель Обьем духовки, л Функции Цена, руб
10 Indesit IFW 6530 WH 67 ●    звуковой таймер; ●    поворотные переключатели;

●    гриль

12 558
9 Indesit IFW 6220 IX 71 ●    механическое управление; ●    2 стекла;

●    термостат

10 990
8 Samsung (Самсунг) NV6786BNESR 70 ●    поворотные переключатели; ●    таймер; ●    каталитическая очистка; ●    сенсорный дисплей; ●    три стекла;

●    телескопические направляющие

28 704
7 SIEMENS (сименс) CM678G4S1 45 ●    пиролитическая очистка; ●    гриль; ●    телескопические направляющие; ●    СВЧ; ●    таймер;

●    подогрев посуды

139 989
6 Hansa (Ханса) BOEB64130077 56 ●    утапливаемые переключатели; ●    таймер; ●    2 стекла; ●    таймер;

●    телескопические направляющие

19 490
5 Электрический встраиваемый духовой шкаф  GORENJE (Горение) BO53CLB 65 ●    гриль; ●    поворотные переключатели; ●    гидролизная очистка; ●    таймер;

●    поворотные переключатели

26 690
4 Хотпоинт Аристон (Hotpoint-Ariston) FT 820.1 (AV) 58 ●    три стекла; ●    гриль; ●    механическое управление;

●    традиционная очистка

18 990
3 Gefest (Гефест) ДА 602-01 52 ●    механическое управление; ●    таймер, термостат, ●    гриль,

●    таймер

10 560
2 ELECTROLUX (электролюкс) EOB93450AX 74 ●    гидролизная очистка; ●    утапливаемые переключатели; ●    таймер с отключением; ●    гриль;

●    вертел

26 490
1 Духовой шкаф электрический встраиваемый БОШ (BOSCH) HBN 239S5R 67 ●    сенсорный дисплей; ●    гидролизный тип очистки; ●    гриль; ●    размораживание; ●    таймер с отключением; ●    защита от детей;

●    телескопические направляющие

20 495

nadoremont.com


Смотрите также