Вес песка в 1 м3 таблица


Вес песка – удельный, объемный

09.02.2017

Песок – строительный материал, применяемый не только при проведении ремонтно-строительных работ, но и в обустройстве придомовых территорий, ландшафтном дизайне, для аквариумов и водоемов. Для правильного расчета требуемого количества материала требуется знать вес 1 м3 строительного песка. Все определения и характеристики этого сыпучего вещества регламентируются ГОСТом 8736-2014.

Определение веса куба песка

На значение удельного веса (плотности) песка оказывают влияние следующие факторы:

  • крупность зерна;
  • минералогический состав;
  • влажность;
  • степень уплотнения;
  • количество и состав примесей.

Плотность песка бывает:

  • истинной – эта величина равна плотности исходной твердой нерудной породы – 2500 кг/м3;
  • насыпной – именно это значение используется в расчетах, оно характеризует сыпучее вещество в неуплотненном состоянии, насыпная плотность всегда меньше истинной.

Согласно стандарту, вес куба песка составляет 1550-1700 кг/м3. Это означает, что ведро сыпучего объемом 12 л весит 18,5-20,4 кг.

Таблица усредненных удельных весов (плотности) строительного песка

Характеристика сыпучего материала Удельный вес, кг/м3
Сухой рыхлый 1450
Сухой утрамбованный 1680
Мокрый 1920
Мокрый утрамбованный 2540

Насыпную плотность можно определить опытным путем. Ведро (10 л) засыпают песком с высоты 10 м до образования горки, которую срезают строго горизонтально. Содержимое взвешивают (в кг) и делят результат на 0,01 м3. Результат получают в кг/м3.

Плотность песка, в зависимости от его происхождения

Речной песок образуется в результате естественного дробления пород в руслах рек. Песчинки имеют слегка округлую форму. По размерам материал разделяют на мелкий (зерно менее 2,0 мм), средний (2,0-2,8 мм), крупный (2,9-5,0 мм). В среднем плотность этого сыпучего принимается равной 1650 кг/м3.

Кварцевый песок практически свободен от примесей, для него характерны: химическая однородность, естественная механическая прочность, устойчивость к воздействию агрессивных факторов окружающей среды. В неуплотненном состоянии плотность такого сыпучего колеблется в достаточно широком диапазоне: 1500-1700 кг/м3.

Как рассчитать общую массу материала?

Формула определения массы песка

M=V*ρ, в которой:

M – масса, кг,

V – объем, м3,

ρ – насыпная плотность (удельный вес), кг/м3.

Для приблизительного расчета массы песка, вмещающегося в КАМАЗ объемом 6 м3, требуется этот объем умножить на усредненную насыпную плотность материала: 1600 кг/м3. Получается, что все продукта примерно составит 9,6 тонн.

skomplect.com

Сколько килограмм весит один куб песка

Песчаные породы – важнейший материал, который широко используется при возведении зданий и сооружений, а также в процессе их капитального, текущего ремонта, реконструкции и реставрации. Строительный песок – основополагающий компонент бетона, без применения которого не обходится ни одна жилая или производственная постройка. От качества и правильного соблюдения пропорций при изготовлении строительных смесей на основе осадочных горных пород зависит прочность и долговечность возводимых сооружений. Поэтому к выбору и закупке природного или искусственного песчаного сырья нужно подходить ответственно.

Оглавление:

  1. Что влияет на вес
  2. Пример расчета

Сколько весит один куб песка

Масса 1 куба песчаной породы в среднем равна 1,5-1,7 тонн (ГОСТ 8736—93). Более подробный расчет должен учитывать влажность, плотность, размеры фракций сырья. Нужно помнить, что влажный песчаный материал всегда тяжелее сухого и будет соответствовать в приближении величине 1,8-1,9 тонны. Не стоит забывать и о наличии примесей, которые также увеличивают массу. Кубический метр сырья с идеальными техническими характеристиками будет иметь массу 1,3 тонны. Однако достигнуть таких показателей нелегко, поэтому такое сырье стоит дорого.

Расчет массы фракции, содержащейся в кубическом метре, основан на полном учете таких данных, как точный объем и степень уплотнения. Эти параметры с высокой степенью точности можно определить в лабораторных условиях. Понятно, что это нерентабельно, и застройщики пользуются усредненными расчетными величинами.

Перевести кубометры в тоннаж несложно. Для этого важно знать ряд ключевых параметров.

Перед покупкой необходимо предварительно корректно рассчитать требуемое количество. Для этого потребуется выполнить следующие действия::

  • Плановое количество сырья умножить на k=1,1−1,3, учитывая потери массы при хранении и транспортировке.
  • Получить информацию о насыпной плотности, которую предоставляют по месту закупки.
  • Произвести расчет удельной массы по формуле m = V*p .

Приобретая сырье, следует помнить, что наиболее выгодно покупать песок в сухую теплую погоду.

От чего зависит вес кубометра

Песчаные породы, которые используется в строительстве, обладают не только типовым разнообразием, но и отличаются рядом физических характеристик, в том числе плотностью. Наибольшее уплотнение этого стройматериала достигается высокой степенью измельчения зерен. На вес строительного песка в единице объема оказывают влияние различные факторы окружающей среды, поэтому, чтобы определить данную величину в 1 кубе, необходимо учитывать множество параметров.

Удельный вес – физическая величина, которая определяется соотношением веса вещества Р к его объему V. Вес кубометра песчаной породы зависит от ряда показателей: плотность, крупность и влажность.

1. Плотность.

Уплотненность – основная характеристика, которая определяет прочность конструкций зданий, сооружений и область применения. Этот показатель необходим для проведения точных расчетов объемов строительных смесей и для определения расхода.

Являясь гигроскопическим и сыпучим материалом, он имеет три вида плотности:

  • реальную;
  • технологическую;
  • насыпную (соотношение массы к объему, учитываются все поры и пустоты);
  • истинную (постоянная величина, вычисляется как масса единицы породы (1 куб) в уплотненной фазе).

Уплотненность сыпучего вещества характеризуется его количеством в единице объема. В связи со специфическим строением их плотность не удается определить с высокой точностью.

2. Крупность.

Структура зерна песчаного материала определяет крупность его фракции. По данному параметру он подразделяется на три вида:

  • крупнозернистый (карьерный, речной, размер зерновых фракций более 2,5 мм);
  • среднезернистый (размер фракций от 2 до 2,5 мм);
  • мелкозернистый (размер фракций от 1,5 до 2 мм).

Параметр крупности сырья оказывает влияние на расходные объемы материала, потребность в воде при изготовлении смеси или раствора.

Классификация по крупности:

  • первая группа (класс І) с размером зерен от 1,5 мм;
  • вторая группа (класс ІІ) – песок любых размеров.

Песок средней крупности наиболее распространен в различных видах строительства.

3. Влажность и уплотненность.

В связи с тем, что песок обладает высокой гигроскопичностью, он всегда имеет большой удельный вес. Влажность оказывает влияние также на объем вещества, но незначительно. Поэтому важен способ хранения в зимний период. При открытом хранении он удерживает в себе до 15 % снега и льда от своей массы.

Поглощение воды из внешней среды приводит к обволакиванию зерновой фракции: каждое зерно окружается водным покровом, что приводит к их взаимному притяжению за счет сил межмолекулярного взаимодействия молекул воды. Данный процесс изменяет объем зерновой фракции, вода начинает связывать все компоненты горной породы и мелких примесей. Происходит заполнение пор и пустот водной фазой, выравниваются силы взаимодействия между зернами и постепенно образуется фракция «песок в воде».

Степень уплотнения

На удельные весовые характеристики песчаной породы влияет способ его укладки с учетом степени уплотнения. Выделяют три степени:

  • природное залегание;
  • искусственное залегание с утрамбовкой;
  • насыпное залегание.

Влажность и уплотненность песка имеют большое значение в технологии производства бетона. При изготовлении смеси необходимо учитывать воду, находящуюся в определенном объеме строительного компонента.

Как рассчитать массу

Вопрос о том, сколько весит куб, важен при проведении предварительных вычислений расхода сырья и планировании закупок. Для вычисления массы куба песка применяется формула:

m = V*p,

  • где m — удельный вес, кг,
  • V – объем, м3,
  • p – плотность (насыпная), кг/ м3.

Для сырья 1м3 вес эквивалентен плотности материала. Информация о насыпной плотности указывается в технической характеристике материала, которая прилагается к товару. Средняя влажность составляет 6−7 %. Следует учитывать, что если песчаный материал мокрый, его вес возрастет до 20 %.

На массу 1 м3 песка существенно влияет качественный состав зерна. В зависимости от параметров влажности, плотности и крупности вес кубометра песчаной породы варьируется в пределах от 1.5 до 1,8 тонн в кубическом метре. Плотность чистого (мытого) песка изменяется в диапазоне от 1,3 до 1,4 тонн в 1 м3, а неочищенного с примесями (не более 5 %) и влаги – в пределах от 1,8 до 1,9 тонны в 1 м3.

Чтобы правильно рассчитать вес куба песка, необходимо учитывать его типовую разновидность. Различают три типа песка, которые используется при проведении строительных работ:

  • речной;
  • морской;
  • карьерный.

Самым популярным материалом при производстве строительных смесей является речной песок. К его преимуществам относятся невысокая цена и хорошее качество. На формирование цены влияет минералогический состав фракции, количество примесей. Более высокими качественными характеристиками обладает морской песок. Мелкие фракции стоят дороже в 3-4 раза по сравнению с речным аналогом. В связи с чем морское сырье редко используется.

Использование карьерного песчаного материала совершенно не годится для строительства зданий и сооружений, так это сырье содержит глинозем и множество примесей. Его применяют в основном для подсыпания в котлованы.

stroitel-list.ru

Вес песка в 1м3

Песок по праву считается одним из основных строительных материалов. Область его применения можно перечислять до бесконечности. Он входит в состав бетона, необходим при кладке тротуарной плитки, при укладке дорог и т.д.

Прямо с места добычи песок транспортируется на место проведения крупномасштабных работ или же на склады, откуда осуществляется его оптовая продажа. Перевозка песка осуществляется в кузовах грузовых автомобилей. Именно для того, чтобы избежать его перегрузки, необходимо точно знать вес песка в 1 м3.

В зависимости от вида, кубометр песка может весить от 1500 до 1700 кг. Также, на его вес оказывает влияние и влажность. В отдельных случаях вес песка может составлять 1900 кг.

Также следует учитывать и уплотнение песка. Например, кварцевый песок в рыхлом состоянии вести всего лишь 1,5 тонны, а в уплотненном – его вес составляет уже 1,7 тонны.

Вес песка можно найти, зная всего лишь две величины: его объем и плотность. Тогда можно воспользоваться простейшей формулой m = V*р.

Для расчетов лучше всего использовать насыпную плотность, которая зависит от влажности, крупности и чистоты песка.

www.stroyharakter.ru

Сколько весит песок: классификация различных видов песка, определение веса в одном кубе

На сегодняшний день песок является одним из распространенных строительных материалов. Это главный элемент строительства. К его закупке необходимо подходить продуманно.

Удельный вес песка или удельная масса — это вес, который помещается в единице объема. В большинстве случаев для песка используется объем в 1 метр кубический. В таблицах и справочниках удельный вес указывается в граммах на 1 см³, кг на м ³ или в тоннах на м ³ .

Удельная масса сыпучего материала может колебаться от 1500 до 2800 кг на метр в кубе.

Сколько весит куб песка? Его удельный вес зависит от следующих факторов:

  • зернового состава;
  • размера фракций;
  • минералогического состава;
  • размера твердых частиц — примесей;
  • степени уплотнения;
  • влажности.

Плотность

Песок является сыпучим материалом. Его плотность зависит от размеров воздушных прослоек, располагающихся между твердыми частицами. Различают несколько видов плотности:

  • реальная;
  • технологическая;
  • насыпная, определяется как отношение массы песка к объему, который он занимает. В эту величину входят все пустоты и поры;
  • условная или истинная плотность — это предел отношения массы песка к занимаемому объему без учета имеющихся в нем воздушных полостей.

Истинная плотность всегда получается выше, чем реальная, и является величиной условной, теоретической. На практике материал имеет плотность, близкую к насыпной.

Модуль крупности песка

Этот показатель характеризует зерновой состав материала. Путем его рассева через специальные сита определяется содержание в материале фракций гравия определенных размеров. В зависимости от модуля крупности он подразделяется на:

  • крупнозернистый, с размерами зерен более 2,5 мм. Это может быть карьерный или речной вид материала;
  • среднезернистый, с фракциями от 2 до 2,5 мм;
  • мелкозернистый, с зернами от 1,5 до 2 мм.

Размер зерен влияет на расход строительного материала и его водопотребность.

По крупности он делится на 2 группы:

  • І класса, к этой группе может относиться материал с размерами зерна от 1,5 мм;
  • ІІ класса, песок любых размеров.

Степени уплотнения и влажность

На удельную массу материала влияет способ его укладки. Различают 3 степени уплотнения:

  • состояние естественного залегания;
  • искусственно уплотненный и утрамбованный;
  • насыпанный.

Влажный песок имеет большую удельную массу. Влажность сказывается даже на объеме, но не так значительно. Материал, хранящийся на улице в зимний период, имеет в себе снега и льда до 15% от веса.

Разновидности песка

Песок бывает природным и искусственным. Природные виды классифицируются в зависимости от места происхождения.

  1. Речной. Добывается со дна рек и отличается чистотой. Имеет желтый или серый цвет. Размер зерен бывает от 0,3 до 0,5 мм. Применяется при приготовлении растворов и смесей, устройстве дренажей. Является самым распространенным видом.
  2. Карьерный. Добывается открытым методом. Может быть коричневым или желтым. Имеет примеси в виде пылевидных частиц и мелких камней. Размеры зерен могут быть от 0,6 до 3,2 мм. Используется при устройстве траншей и как посыпка под фундаменты и тротуарные плиты. В промытом и просеянном виде его можно применять для штукатурных и отделочных работ, приготовления цементных стяжек.
  3. Морской. Извлекается со дна моря и отличается высоким качеством. Возможно применение во всех сферах, но используется мало по причине дороговизны.

Искусственный материал изготавливается из твердых и плотных горных пород путем их дробления. В результате получается материал с однородным составом, не содержащий примесей, но имеющий остроугольную форму зерен. Подходит для приготовления высокопрочного бетона. Самыми распространенными видами являются:

  1. Кварцевый, получаемый в результате измельчения и рассеивания белого кварца. Применяется для создания отделочных, декоративных и сварочных материалов.
  2. Керамзитовый, получается дроблением керамзитового гравия и щебня или путем обжига мелких остаточных глиняных пород. Этот песок считается глиняным. Применяется при приготовлении легких бетонов, для засыпки в котлованы, выравнивания поверхностей.
  3. Шлаковый. Дробление шлака на мелкие зерна осуществляется методом его резкого охлаждения водой. Такой материал имеет зерна различных размеров, от 0,6 до 10 мм. Используется при замешивании бетонных смесей.

Классификация песка

По содержанию минералов различают две группы:

  • мономинеральный состоит из зерен одного минерала (кварцевый, слюдистый, полевошпатовый, роговообманковый);
  • полиминеральный имеет в своем составе несколько различных минералов (кварцево-слюдистый, кварцево-полевошпатовый, слюдисто-кварцевый и т. д.).

Как рассчитать вес песка?

Чтобы узнать, сколько весит куб песка, нужно воспользоваться формулой:

m = V*p,

где m — удельный вес песка, в кг,

V — объем, в метрах в кубе,

p — насыпная плотность, в кг на метр в кубе.

Для 1 м³ вес равен плотности материала. Сколько составляет насыпная плотность, должен знать продавец. Влажность в среднем составляет 6−7%. В случае мокрого материала его масса увеличивается до 20%. Эту разницу необходимо добавлять к полученному весу.

Сколько весит куб песка?

Различные виды материала имеют следующий приблизительный удельный вес:

  • речной — 1500 кг на м3;
  • морской — 1600 кг на м3;
  • карьерный — 1500 кг на м3;
  • шлаковый — 700−1200 кг на м3;
  • кварцевый — 1400−1900 кг на м3;
  • керамзитовый — 400−1000 кг на м3.

Для песка с разными параметрами можно брать следующую насыпную плотность (кг на м3):

  • для речного сухого — 1400−1650;
  • речного влажного — 1770−1860;
  • речного уплотненного — 1600;
  • карьерного мелкозернистого — 1700−1800;
  • кварцевого сухого — 1500;
  • кварцевого молотого — 1450;
  • кварцевого уплотненного -1600−1700;
  • керамзитового марки 500−1000 — 500−1000;
  • изготовленного из доменных, отвальных и гранулированных шлаков — 600−2200;
  • формовочного нормальной влажности по ГОСТу — 1700;
  • пылеватого (с примесью пыли) — 1600−1750;
  • горного — 1500−1600;
  • строительного, нормальной влажности по ГОСТу — 1550−1700.

При закупке материала необходимо правильно рассчитать нужное количество. Чтобы узнать, сколько его вам понадобится, нужно:

  • необходимое количество умножить на коэффициент 1,1−1,3, так как при транспортировке и хранении объем его меняется;
  • узнать в месте закупки насыпную плотность;
  • рассчитать удельную массу.

Не стоит торопиться с покупкой. Выгодно это делать в теплое время года и сухую погоду.

plita.guru


Смотрите также