Варочные панели электрические какие лучше


Варочные панели электрические: какие лучше, как выбрать, рейтинг

Современная варочная панель является одним из основных атрибутов кухни. Широкий выбор панелей иногда может ввести в ступор потребителя, и чтобы сделать правильный выбор, следует тщательно подойти к данному вопросу.

Какие бывают варочные панели

Чаще всего варочные панели имеют квадратную или прямоугольную форму. Ширина прибора варьируется от 25 до 90 сантиметров. Глубина практически всегда идет стандартная — 60 сантиметров. Реже встречаются шестигранные панели, которые по форме напоминают пчелиные соты. В народе их так и называют “сотовыми”. Количество конфорок зависит от конкретной модели, но чаще всего встречаются варианты с 4-мя конфорками.

Варочные панели могут быть трех типов:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовая варочная панель является самым оптимальным вариантом, так как она долговечна и может сэкономить немалые деньги. Нержавейка — это тот материал из которого выполнен этот прибор. Правда, часто встречаются варианты, где эмаль выступает в роли основного материала изготовления. Однако, если же в доме отсутствует газификация, то электрическая плита без проблем заменит газовую.

Комбинированные плиты имеют газовые и электрические конфорки. Удобно, если есть перебои с электроэнергией или подачей газа. Всегда без проблем можно переключиться на другую конфорку.

Электроплита: достоинства и недостатки

Последнее время самыми распространенными считаются электрические варочные панели. Чтобы понять какие лучше, нужно рассмотреть их достоинства и недостатки.

Электроплиты имеют очень широкий набор опций. Также следует учитывать и более притягательный внешний вид, чем, например, у газовых. Электрический прибор имеет плоскую поверхность и никаких чугунных блинов.

Основными достоинствами являются:

  • безопасность работы, так как отсутствует открытый огонь;
  • красивый внешний вид;
  • просты в уходе и работе;
  • широкий выбор различных режимов работы;
  • различные защитные функции.

Несмотря на внушительный список достоинств, у электроплиты есть и недостатки:

  • дороже в эксплуатации, чем газовые;
  • необходимость в посуде с ровным дном.

Как выбрать электрическую варочную поверхность

Лучшая электрическая варочная панель — это миф. Лучших нет, есть лишь те, которые лучше всего подходят определенному потребителю. Первое, на что обращается внимание — это на форму и габариты. Как было указано выше, самыми распространенными являются прямоугольные плиты. Их приобретают чаще всего, так как их стандартные размеры проще всего подогнать под кухню. Бывают и весьма нестандартные формы варочных панелей:

  • круглые;
  • шестигранные;
  • треугольные.

Круглые и треугольные панели чаще всего выбирают те владельцы, у которых кухня просторных размеров.

Электрические варочные панели могут иметь от одной до пяти конфорок.

  1. Одна конфорка — это идеальный вариант для дачи или кухни с очень скромными размерами. Чаще всего их приобретают для дополнения уже имеющихся панелей.
  2. Две конфорки также подходят для маленькой кухни или для маленькой семьи из двух человек. Однако всегда можно приобрести еще две конфорки и вмонтировать их рядом.
  3. Три конфорки очень непривычны для российского потребителя, но зато они очень удобны. Обычно такие приборы на 15 сантиметров уже, что делает готовку удобнее.
  4. Четыре конфорки — это классический вариант. Однако практика показывает, что даже в полноценной семье из 4–5 человек работает только три конфорки, а четвертая служит как “отстойник” готовых блюд.
  5. Варочная панель с пятью конфорками устанавливается исключительно в большой кухне, так как она в разы занимает больше места. Может иметь не только квадратную и прямоугольную форму, но также и круглую. Обычно такие приборы мощнее обычных.

Тип поверхности

Внешний вид поверхности определяет материал, из которого сделана плита. От него также зависит способ ухода за устройством. Современные варочные панели могут быть выполнены из нержавеющей стали, эмали, стеклокерамики или закаленного стекла.

  1. Чаще всего поверхности из нержавейки изготавливаются для газовых устройств, но встречаются редкие экземпляры в исполнении индукционных плит. Среди недостатков отмечается маркость. Если выбирать агрегат из нержавеющей стали, то лучше выбрать матовую поверхность, так как она не будет сильно пачкаться. Сама нержавейка считается очень надежным материалом, который при должном уходе прослужит долгие года.
  2. Эмалированная поверхность используется в газовых и электрических плитах. Как правило такие варианты являются бюджетными и имеют широкий спектр расцветок. При ежедневном уходе прослужит очень долгое время. Среди недостатков стоит отметить чувствительность к точечным ударам — эмаль начинает откалываться.
  3. Стеклокерамика — это самый популярный материал для изготовления данных устройств. Используется в изготовлении газовых и электрических панелей, но большим спросом пользуется у вторых. Главным достоинством стеклокерамики является то, что нагревается не вся поверхность, а только лишь конфорка. Риск обжечься снижается в разы. Это можно назвать как достоинством, так и недостатком, поскольку из-за разницы температур внутри материала создается напряжение. Поэтому к стеклокерамике нужно относится очень бережно. Всего лишь капля холодной жидкости или падение даже не тяжелой посуды, может ее расколоть. При попадании продуктов на горячую поверхность, они моментально пригорают, и чтобы их оттереть, нужно приобретать специальные средства. Если на плиту попадет жидкость, содержащая сахар, то она может разрушить структуру поверхности и снизить ее прочность. Имея ряд таких недостатков, электроплита все-равно пользуется большим спросом благодаря мгновенному нагреву (до необходимой температуры нагревается всего за 3–4 секунды) и выдерживанию температуры до 600 градусов.
  4. Последним вариантом является закаленное стекло. По внешним характеристикам ничем не уступает стеклокерамики, но при этом оно более надежное. Уход требуется такой же, как и для стеклокерамики.

Что такое индукционная панель

Индукционная или стеклокерамика относится к электрическим, так как «топливо», на котором она работает — это электричество, но принцип работы у них разный. Чтобы разобраться, как выбрать индукционную варочную панель, следует рассмотреть ее функциональность и принцип работы.

Принцип работы данного устройства заключается в нагреве посредством электромагнитной индукции. Главным достоинством панели можно назвать то, что вместо посуды нагревается сама пища, а сама поверхность остается полностью прохладной. Электрическая панель наоборот, греет посуду, а та передает тепло пищи. Поэтому, выбор индукционной варочной плиты приведет к значительной экономии электроэнергии (до 50%).

Индукционная варочная панель требует специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами. Иногда такую посуду найти не просто и в этом случае покупается специальный адаптер в виде блина, который нагревается и передает тепло посуде. Таким образом все вышеперечисленные достоинства индукционной варочной панели теряются, и она превращается в электрическую.

Конфорка включается автоматически, как только на нее поставят посуду и автоматически выключается при снятии с плиты. Такие плиты практически полностью безопасны при работе и рекомендуются для тех семей, где есть маленькие дети или домашние животные.

Людям, имеющим кардиостимуляторы, не рекомендуется работать с данными приборами. Среди недостатков можно отметить наличие шума при работе и высокую стоимость. Стоимость индукционных плит может варьироваться от 3 000 и до 130 000 рублей: цена зависит от размеров, опций и других параметров. Чтобы понять какая индукционная варочная панель лучше, нужно рассмотреть её функционал.

Как правильно выбрать индукционную панель

Чтобы ответить на вопрос о том, как выбрать достойную индукционную плитку, необходимо разобраться в ее возможностях.

  1. Первое, на что обращается внимание — это на тип управления. Он может быть сенсорный, магнитный или слайдовый. Механические переключатели считаются надежными, но это уже устаревший вариант, который встречается все реже. Слайдер удобнее, но в этом случае, стоимость панели будет дороже. Оптимальным вариантом по цене и качеству можно назвать сенсорный тип управления.
  2. Количество и размер конфорок тоже может быть разный. Здесь стоит учитывать размеры кухни, семьи и потребности в готовке. Для маленькой кухни или дачи с семьей не более двух человек подойдет вариант с двумя конфорками. Если на кухне имеется большой запас пространства, то можно взять плиту с тремя-четырьмя конфорками.
  3. Универсальность тоже играет важную роль. Если имеются перебои с электричеством или подачей газа, то можно приобрести комбинированную поверхность, где присутствуют газовые и индукционные конфорки.
  4. Визуальное обозначение рабочих зон будет большим плюсом, так как владелец четко знает, куда класть посуду.
  5. В более дорогих устройствах имеется интеллектуальный режим таймера, который автоматически отключает плиту после приготовления пищи.
  6. Функция поддержания тепла — это еще одна опция, которая делает жизнь комфортнее. Имея в наличии такую функцию, можно полностью отказаться от таких приборов, как например, микроволновая печь.
  7. В дорогих моделях имеется опция “Пауза”. Она подразумевает временную остановку готовки в случае, если есть необходимость покинуть кухню.
  8. “Booster” или “PowerBoost” позволяет увеличить мощность определенной конфорки для более быстрого приготовления. Правда мощность других конфорок существенно упадет.
  9. Материал поверхности — стеклокерамика или закаленное стекло. Оба варианта пользуются популярностью и конкурируют между собой. Как правило стеклокерамика прочнее, но при этом существенно дороже. Для приобретения более дешевой индукционной панели, рекомендуется выбрать закаленное стекло, но работать с таким прибором придется осторожнее.
  10. Класс энергосбережения позволяет сэкономить больше денег.
  11. В индукционных плитах есть 16 режимов нагрева. Более дорогая техника имеет 20, но и цена будет дороже. Вопрос в том, есть ли смысл переплачивать, имея и так большое количество режимов.
  12. Если в семье есть маленький ребенок или домашние животные, то защита от детей — это необходимая опция.

Данная кухонная техника может быть стационарной, но встречаются различные варианты настольных индукционных плит. Рассматривая данные параметры, с легкостью можно ответить на вопрос, как правильно выбрать индукционную варочную панель.

Закаленное стекло или стеклокерамика

В электрических панелях не используют закаленное стекло, так как при работе нагревается именно сама поверхность и требования к ней, соответственно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и другой вариант.

Разница данных материалов заключается лишь в термостойкости. Уход за ними примерно одинаков. Чтобы разобраться, что лучше подойдет: прибор из закаленного стекла или стеклокерамическая варочная панель, нужно рассмотреть достоинства и недостатки стекол.

Достоинства Недостатки
Стеклокерамика
  • устойчивость к большим механическим воздействиям;
  • невосприимчивость к перепадам температуры;
  • повышенная термостойкость.
  • при точечных ударах может расколоться;
  • легко появляются царапины;
  • высокая цена.
Закаленное стекло
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • возможность небольшой гибкости;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • слабая кромка;
  • после закалки стекла отсутствует возможность его обработки различными механическими операциями.

Рейтинг лучших варочных панелей

  1. Лучшие электрические плиты из стеклокерамики

Немецкая электрическая панель KUPPERSBERG FT6VS16 обладает притягательным дизайном и четырьмя конфорками разных размеров, которые оснащены отдельным таймером. Управляется при помощи сенсорной панели. Среди достоинств также отмечаются такие функции, как защита от детей, расширение диаметра нагрева, блокировка панели. Стоимость — примерно 25 000 рублей.

В рейтинг электрических варочных панелей попадает английская MAUNFELD MVCE 59.4HL.1SM1DZT BK, которая считается идеальным вариантом соотношения цены и качества. Имеет тот же самый функционал, что и KUPPERSBERG, но ко всему прочему имеет индикатор остаточного тепла и независимую установку. Конфорки выполнены из керамики. Каждая из них имеет по одному дополнительному нагревательному элементу. Конфорки имеют разные формы: две обычные, одна двухконтурная и еще одна овальная. Исходя из вышеизложенного с уверенностью можно указать на ее многофункциональность. Цена 26 000 рублей.

Самая покупаемая оказалась ASKO HC1643G. Варочная панель выполнена из стеклокерамики. Отзывы покупателей говорят, что главным достоинством этого прибора является качественный нагрев. Функция Hi Light означает расположение нагревательного элемента по всей площади конфорки. Еще одним достоинством является режим кратковременной паузы. При его включении, конфорка просто поддерживает тепло. Цена конфорки около 27 000 рублей.

  1. Лучшие индукционные плиты

Безусловно индукционные варочные панели превосходны. Рейтинг лучших будет рассмотрен ниже.

Рейтинг индукционных варочных панелей замыкает Hansa BHI68608 немецких производителей. Пользуется большой продаваемостью и положительными отзывами владельцев. Главным достоинством является возможность использования посуды различного размера. Две конфорки справа имеют различные размеры, а слева можно поставить большую овальную или прямоугольную посудину. Управление воспроизводится при помощи сенсорной панели. Средняя стоимость составляет 22 000 рублей.

Electrolux EHG 96341 FK — еще одна достойная варочная панель. Ее стоимость несколько выше, чем Hansa и составляет примерно 26 000 рублей. По праву этот прибор можно назвать универсальным, так как его конфорки поделены на керамические и на индукционные; каждых по две. Для готовки на этой панели, владельцам не придется полностью менять всю посуду. Из полезных опций можно отметить следующие:

  • защита от детей и животных;
  • индикатор остаточного тепла;
  • таймер;
  • автоотключение.

Лучшая индукционная варочная плита, судя по отзывам и покупаемости — это BOSCH PIE631FB1E. Плита полностью индукционная, имеет сенсорное управление, а также такой же набор опций, как у Electrolux. Функция PowerBoost способна увеличить мощность в два раза. Используется для быстрого нагрева. К примеру, чтобы вскипятить 5 литров воды, понадобиться всего пять минут.

Отзывы владельцев

Большинство варочных панелей не попали в рейтинг лучших, но это не делает их недостойными внимания потребителей. Принято считать, что лучшие индукционные варочные панели — это BOSCH, но это ошибочное мнение, так как есть достойные варианты и среди других моделей.

Многим владельцам понравилась электроплита LEX EVN 640 BL. Производители серьезно над ней поработали. Она имеет красивый внешний вид и богатый набор опций. В поверхности есть 4 конфорки и 9 режимов нагрева, хотя владельцы указывают на то, что им хватило бы и 6. Из функций есть таймер, блокировка, сенсорная панель управления. Цена данного агрегата составляет примерно 10 000 рублей.

Еще большим спросом пользуется Electrolux EHF 6547 XOK.  Стеклокерамический прибор, имеющий четыре конфорки с различными площадями нагрева. Данное устройство является индукционным и имеет множество функций:

  • таймер;
  • stop+go (функция по типу “Пауза”, необходима в случае, если нужно отлучиться);
  • автоматический нагрев;
  • 14 режимов нагрева;
  • функция автоматического отключения и множество других опций.

Еще один вариант стеклокерамической плитки Bauknecht EDPS 6640 IN. Достаточно дорогая электрическая плита. Ее стоимость составляет примерно 35 000 рублей. Обладает сенсорной панелью, 17 режимами работы. В наличии 4 конфорки разных размеров. Опции:

  • PowerBoost;
  • автоматика закипания;
  • функция “Пауза”;
  • будильник;
  • таймер;
  • блокировка панели;
  • защита от детей.

Заключение

Однозначно ответить на вопрос, какая варочная панель лучше, нельзя, так же, как и определенно сказать какой фирмы прибор покупать. Каждый прибор подходит под определенную обстановку и количество людей. Поэтому, чтобы понять, какую варочную панель выбрать, следует провести анализ и подобрать подходящий вариант для конкретного случая.

Видео по теме

profazu.ru

Как выбрать электрическую варочную панель: 7 важных критериев и обзор ТОП-5 лучших моделей

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Электрические панели гораздо безопаснее в использовании по сравнению со своими газовыми товарищами, поэтому их популярность растет из года в год.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Единственный недостаток варочной поверхности по сравнению с обыкновенной плитой – ее более дорогая цена. Также установка прибора на кухне потребует вызова специалиста и монтажа трехфазной розетки.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Кроме того, сенсорная панель не займет много пространства. Единственным минусом является то, что при поломке очень трудно будет устранить неисправность.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • Варочная панель Bosch PKC675N14D

    быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.

Недостатки:

Средняя стоимость – 31000 рублей.

Siemens ET675MD11D

Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

Достоинства:

  • Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.

Недостатки:

  • не все пятна быстро отмываются.

Средняя стоимость – 25000 рублей.

Zanussi ZEV 6646 XBA

Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

Достоинства:

  • Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.

Недостатки:

  • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
  • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

Средняя стоимость – 16500 рублей.

Gorenje Classico ECK63CLB

Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

Достоинства:

  • Варочная панель Gorenje Classico ECK63CLB

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.

Недостатки:

Средняя стоимость – 18500 рублей.

Samsung CTR432NB02

Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

Достоинства:

  • Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.

Недостатки:

  • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
  • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

Средняя стоимость – 11800 рублей.

Перед выбором устройства предварительно следует ознакомиться с товаром, попросить проконсультировать о продукции и фирме-производителе продавца магазина. Тогда о сделанном выборе не придется пожалеть в будущем.

adella.ru

Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

Индукционная или электрическая?

Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

Дело в том, что индукционная плита - тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

Как же работает индукционная плита?

Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

  1. 1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм. Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

  2. Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.

  3. 2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

Преимущества, которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

  • Невероятная скорость разогрева. Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
  • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
  • Об эту плиту невозможно обжечься, так как она не разогревается

А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

  • Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце - концов, привыкают ко всему

  • Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев. И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват

  • Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен. Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

    Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

Что ж остаётся у нас в итоге?

Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

На наш взгляд – нет.

Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы. Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

И напоследок, забьём последний гвоздь: индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

Какие виды электрических варочных панелей бывают? Их плюсы и минусы

Итак, их существует два основных вида:

  • Традиционные (с чугунными «блинами»)
  • Стеклокерамические

Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

С чугунными блинами

Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена. Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки:

  • долго разогреваются;
  • не экономичны, тянут немало электричества;
  • хлопотны в уходе;
  • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

Ещё и мыть их очень неудобно, и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше, чем на газовых конфорках.

Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

Стеклокерамические варочные поверхности

А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

В зависимости от вида разогрева они бывают:

  • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
  • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
  • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую комфорку.

Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети, то не экономьте на такой мере безопасности.

Датчик определения посуды на комфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите комфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

vashakuhnya.com

Как выбрать электрическую варочную панель: советы эксперта

При обустройстве кухни все большее число людей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она компактна, эргономична и смотрится более эстетично, чем классика. Как показывает практика, больше всего вопросов возникает при выборе электрических варочных панелей. Чтобы помочь найти оптимальное решение мы собрали и систематизировали информацию об этих изделиях, предлагаем ее вашему вниманию.

Виды электрических варочных панелей

В зависимости от типа нагревательных элементов, встраиваемые кухонные электроплиты принято разделять на следующие виды:

  • Панели с классическими нагревательными элементами. Основное преимущество таких устройств более низкая стоимость в сравнении с другими вариантами. Недостаток – большая инерционность. Двухкомфорочная врезная жарочная поверхность Zanussi

Существуют современные модификации, в которых инерционность сведена к минимуму, это рапидные и Hi-Light панели. В первых в качестве нагревательного элемента применяют высокотемпературную спираль, процесс нагрева/остывания которой не превышает полтора десятка секунд.

Панель Вирпул (Whirlpool) с рапидными конфорками

В Hi-Light электропанелях нагрев производится при помощи специальной ленты из низкоомного сплава. Такое решение позволяет снизить скорость нагрева/остывания до трех-пяти секунд. Такой вид панелей не получил большого распространения ввиду существенных недостатков, основные из которых – высокая стоимость и малый КПД. Hi-Light устройства при равной мощности с рапидными аналогами потребляют примерно на 50% больше электричества.

Панели, где установлены только нагревательные элементы Hi-Light, практически не выпускаются. Многие, производители предлагают комбинированные решения, ниже представлено одно из них.

Рис. 3. аТрехконфорочная панель Сименс (Siemens) с одной Hi-Light и двумя рапидными конфорками
  • Инфракрасные устройства, в такой технике в качестве нагревательного элемента выступает галогеновая трубка, излучающая в инфракрасном диапазоне. Отличительная особенность таких конфорок – практически моментальный нагрев. К минусам следует отнести высокую цену и относительно небольшой срок эксплуатации нагревательного элемента. Комбинирование галогенного излучателя с рапидным нагревателем позволило частично избавиться от последнего недостатка. Инфракрасная варочная панель Аристон (Ariston)
  • Индукционная техника, в основу работы таких устройств положен одноименный принцип, согласно которому при прохождении замкнутого контура, через магнитный поток, происходит образование электротока. По сути, такую плиту можно рассматривать в качестве трансформатора (см. рис. 5).
Рис 5. Принцип работы индукционной варочной панели

Обозначения:

  1. А – посуда из ферримагнитного сплава.
  2. В – силовые линии магнитного поля.
  3. С – индукционная катушка.
  4. D – Изоляционная панель на керамической основе.

В качестве первичной обмотки такого «трансформатора» выступают индукционные катушки, вторичной обмоткой будет собственно металлическая посуда. Если быть точным, то она должна быть из «магнитного» материала, в противном случае индукция не будет наводиться, следовательно, посуда останется холодной. То есть, керамические и алюминиевые кастрюли использовать не имеет смысла.

К числу несомненных достоинств таких устройств следует отнести:

  • минимальное число тепловых потерь;
  • минимальная инертность;
  • тонкая настройка температурного режима;
  • высокий КПД (порядка 85-92%), то есть такая плитка экономичнее, чем другие виды.

К особенностям эксплуатации следует отнести необходимость использования посуды, изготовленной из магнитных материалов. Что касается высокой стоимости изделий данного типа, то это утверждение несколько преувеличено. Сегодня цена таких приборов незначительно превышает стоимость встраиваемых панелей другого типа.

Говоря о встраиваемых панелях, следует упомянуть о комбинированных устройствах, в которых используются электрические и газовые конфорки. Такие приспособления часто устанавливают в частном доме или на даче, где нет центрального газоснабжения. К плите подключается баллон с газом, при опустошении которого можно использовать электроконфорки.

Комбинация газовых и электроконфорок на плите Горенье (Gorenje)

Тип установки варочной поверхности (зависимая, независимая)

Разобравшись с видами, перейдем к типу установки, она может быть двух вариантов:

  1. Зависимой. В этом случае встройка панели производится непосредственно над духовым шкафом. Плюсы такого решения:
    • централизованное управление;
    • однотипность дизайна.

Серьезные минусы:

  • при поломке духовки или варочной панели комплексное устройство полностью выходит из строя;
  • нет возможности разместить отдельно компоненты комплекса, что снижает варианты установки. Встраиваемая плита Электролюкс (Electrolux) зависимой установки
  1. Независимой. Такая техника отличается автономной установкой. Преимущества этого очевидны:
    • более широкий выбор техники, за счет комбинации различных вариантов, например бюджетной электропанели и многофункционального духового шкафа, или наоборот;
    • возможность разнести в разные места компоненты конструкции.
Варочная поверхность Бош (Bosch) независимой установки

Необходимо заметить, что при таком решении могут возникнуть сложности с выбором однотипного оборудования. Выйти из такой ситуации можно подбирая компоненты кухонной техники одной компании. Как правило, у брендовых производителей модельный ряд довольно широк.

Материал панели конфорок

Очень важно уделить внимание материалу, из которого изготовлена панель, поскольку с этим связаны многие нюансы. Наиболее распространены три варианта:

  1. Эмалированное покрытие. Такой вариант считается бюджетным, поскольку относится к нижней ценовой группе. Оборотная сторона медали – проблемы с удалением загрязнений, например, «подгоревшего» жира, и слабая устойчивость эмали к механическим повреждениям, что приводит к образованию царапин. Эмалированная варочная поверхность Гефест
  2. Поверхность из нержавеющих марок стали. Такой вариант покрытия значительно лучше предыдущего варианта. Нержавейка более устойчива к механическим повреждениям и значительно лучше эмали поддается очистке. Но эксплуатация такого покрытия отличается особенностями: чистить такую поверхность необходимо специальными моющими средствами, делать это придётся довольно часто, поскольку на нержавейке видны даже отпечатки пальцев. Двухконфорочная варочная панель Ханса (Hansa) из нержавеющей стали
  3. Изделия со стеклокерамическим покрытием. Это наиболее дорогой вариант исполнения. К его достоинствам следует отнести интересный дизайн, наличие сенсорного управления, легкую очистку от загрязнений. Не смотря на высокую стоимость стеклокерамики, у нее имеются недостатки, а именно: хрупкость материала и его неустойчивость к механическим повреждениям.
Панель Электролюкс с закаленным стеклом (стеклокерамическим покрытием)

Данный тип покрытия используется для рапидных, инфракрасных, индукционных, а также Hi-Light конфорок.

Виды конфорок и их количество

На данный фактор также необходимо обращать внимание. В некоторых случаях неплохим решением будет комбинация рапидных нагревательных элементов с галогенными или Hi-Light. Подобное решение было представлено на рисунке 3.

Что касается числа конфорок, то здесь необходимо исходить из личных предпочтений. Одним будет достаточно двухкомфорочных моделей, другим и четыре штуки будет мало. Как правило, устройства с двумя нагревательными элементами устанавливают на даче, но использовать для этой цели встраиваемую технику неразумно, значительно дешевле использовать настольную плиту средней мощности.

Расположение панели управления

Как показывает практика, наиболее удобно верхнее расположение управляющих элементов (см. рис. 11). Но в этом случае важно обеспечит надежную герметичность, что проще реализовать в устройствах с сенсорным управлением. Для приборов с электромеханическими регуляторами более рационально их расположение на передней панели.

Тип переключателей (механика или сенсор)

Делая выбор между электромеханическим и сенсорным управлением, следует учитывать сильные и слабые стороны каждого решения. Сенсорные панели более удобны в эксплуатации, но при их выходе из строя ремонт без помощи эксперта практически нереален. Электромеханический переключатель заменить и подключить можно даже без спецподготовки (при этом необходимо предварительно отключить прибор от розетки).

Смотрим на дополнительные полезные функции варочных панелей

Современная кухонная техника имеет массу дополнительных функций, это характерно для моделей Ariston, Hotpoint, AEG и т.д. Одна часть функционала может быть весьма полезным, другая – невостребованной, чтобы не переплачивать за них ознакомитесь со всеми возможностями приобретаемого товара. Не большое отличие функциональных возможностей, может существенно влиять на стоимость.

Какой производитель лучше?

На данный вопрос трудно дать однозначный ответ. Самыми надежными считаются приборы, изготовленные под маркой известных брендов (например, Самсунг, Индезит, Пирамида, Веко и т.д.), в большинстве случаев их качество не вызывает сомнений. Но даже в этом случае необходимо предостеречься, а именно:

  • Проверить наличие сертификата соответствия, у контрафактных изделий он отсутствует.
  • Узнать о наличии в регионе проживания сертифицированных сервисных центров данного производителя.
  • Проверить правильность заполнения гарантийного талона.

Что касается рейтинга со стороны покупателей, то к этой информации необходимо относится с осторожностью, поскольку такое сравнение довольно условно. Поднять или понизить уровень с помощью проплаченных отзывов не составляет проблемы.

Как всегда не рекомендуем приобретать продукцию малознакомых китайских изготовителей. В большинстве случаев характеристики таких изделий завышены и не соответствуют действительности, а качество оставляет желать лучшего. Хорошую плиту дешево купить нереально.

Несколько дополнительных советов

Получив информацию как выбрать электрическую варочную панель, рекомендуем прочитать небольшую подборку полезных советов:

  • Когда выбираем встройку, обязательно проверяем ее размеры, как парило они стандартные, но бывают и исключения. Особенно будьте внимательны, когда планируется угловая установка.
  • Подключение должно производиться к отдельной линии, рассчитанной на соответствующую нагрузку.
  • Важно правильно подобрать автомат защиты, как это сделать, можно прочесть на нашем сайте.
  • Не имея опыта, самостоятельно установить и подключить электроповерхность будет проблематично, поэтому советуем воспользоваться помощью специалиста.

www.asutpp.ru


Смотрите также