Уклон плитки тротуарной


Как оборудовать уклон при укладке тротуарных плиток, его назначение и этапы работ

Для получения качественного тротуарного покрытия, необходимо соблюдать технологический процесс, который имеет ряд особенностей. Одно из его требований – это уклон тротуарной плитки, который формируется для стока воды.

Уклон тротуарной плитки

Для чего нужен уклон при укладке тротуарной плитки

При укладке тротуарной плитки должен быть определенный уклон поверхности, который создается для стока талой или дождевой воды.

Как правило, он обозначается в процентах, например, тротуарный уклон поверхности в 1% составляет 1 см на 1 метр покрытия.

Выбор необходимого уклона дорожки производится в зависимости от климатических условий и некоторых особенностей покрываемой поверхности. Так, наиболее оптимальным вариантом считается уклон в 1%, его достаточно для схода воды и он довольно удобный для передвижения по дорожке.

Монтаж придомового тротуара

Технология укладки тротуарной плитки с уклоном

Первое что необходимо сделать, это определится с высотной отметкой. Плиточный наклон должен быть организован так, чтобы вода как можно быстрее отводилась от сооружений в водосточные канавки, которые укладывают с нижней стороны дорожки или другого покрытия.

Важно! При отсутствии лотков для стока воды возможно образование на дорожке наледи в зимний период.

Высотная отметка определяется при помощи нивелира При отсутствии такового вполне подойдет и гидроуровень.

Уровень для монтажных работ

Между двумя элементами натягивается шпагат или леска. После чего к нему подносится уровень(параллельно шпагату, практически его не касаясь)и выводится необходимый уклон. В качестве отметочных элементов используются деревянные колышки, установка которых производится в нескольких местах, особенно на поворотах.

Выбрав высотные точки можно переходить к подготовке подстилающих слоев основания, которые также влияют на длительность использования покрытия из тротуарной плитки.

Этапы создания основания

Любой строительный процесс делится на этапы и подготовка подстилающего основания под плитку не исключение.

С учетом будущего уклона дорожки и сделанной разметки выкапывается грунт, а в полученное углубление укладывается дренажный слой или бетонное основание. Глубина его зависит от возлагаемой нагрузки на плитку, чем она больше, тем толще нужно сделать подстилающую подушку. В среднем достаточно 25 см.

Схема слоев тротуарного покрытия

Первый слой – это гравий или щебень, он составляет 2/3 от общей толщины будущей дорожки. Подстилать его нужно с утрамбовкой всех элементов, для устойчивости подушки и предотвращения усадки основания.

Для заполнения пустот укладывается слой песка, не более 2 см. Для получения плотного слоя, во время трамбовки песок сбрызгивается водой.

Последний слой подушки – это гидроизоляционный материал, который предотвращает вымывание основания в процессе дождевых осадков.

Финишный слой

После выполнения базовых работ производится засыпка финального слоя, состоящего из песка или бетонного раствора. Он должен быть не меньше 7 см.

Песок нужно подстилать в соответствии с элементами разметки, чтобы укладка плитки производилась легко.

Бетонное основание также предусматривает укладку дренажной подушки из гравия и песка. Следующий слой – это бетонный раствор.

Его можно готовить по разным методикам, но самой распространенной является смесь из песка, цемента и извести.

Консистенция бетонного раствора должна быть не слишком жидкой, а такой, чтобы можно было разровнять его правилом и создать необходимый уклон.

Бетонное основание

Для сохранения контуров тротуара из плитки рекомендуется установить опалубку.

Что лучше бетонный раствор или песочное основание определить трудно, все зависит от особенностей покрываемой поверхности.

Подводя итог, можно сказать, что уклон тротуарной дорожки играет большую роль для длительной эксплуатации плитки. Чтобы правильно ее уложить, нужно сделать разметку и подготовить основание, которое состоит из нескольких элементов, выбор которых производится в зависимости от особенностей будущего покрытия.

laminatepol.ru

Уклон тротуарной плитки: полезные рекомендации

В настоящее время тротуарная плитка является самым популярным покрытием для благоустройства и оформления тротуаров, площадей, парковых аллей, дорожных покрытий и загородных участков. Такая плитка придает городским улицам красивый, современный и ухоженный вид.

Для получения долговечного и качественного покрытия очень важно соблюдать технологию, которая имеет ряд нюансов и особенностей. Важное требование — это уклон тротуарной плитки, который необходим для стока дождевой или талой воды.

Уклон тротуарной плитки для стока воды

При укладке плитки у поверхности должен быть определенный уклон, который создается для стока воды, дождевой или талой. Обычно он выражается в процентах. К примеру, уклон в 1% составляет 1 см на 1 метр покрытия.

Выбор нужного уклона происходит в зависимости от климата и особенностей поверхности, которую нужно покрыть. Наиболее оптимальный общепринятый вариант составляет 1%, его вполне достаточно для схода воды, и он удобный для передвижения по дорожке. Важно отметить, что водоотводная способность покрытий из плитки отличается в зависимости от ее поверхности, а также качества укладки и заделки стыков.

Способность отводить воду меньше у рельефных, чем у гладких плиток. Поэтому уклон для стока воды с гладкой поверхностью должен быть не меньше 2-2,2%, с рельефной - 2,5%. Проект уклонов создается таким образом, чтобы направить воду к водоотводным элементам, в качестве которых используются бетонные ливневки или лотки для стока воды.

На поворотах, подходах к ступенькам и дверям, то есть местам с большой проходимостью, уклоны не должны быть больше 3-3,5 %. Такой уклон необходим для того, чтобы избежать падений во время гололеда зимой. В тех местах, где люди проходят довольно редко, уклоны могут быть 6-7 %, но не больше. Если уклон тротуарной плитки для стока воды выполнен правильно, то влага не задерживается на покрытии и не проникает внутрь него, что положительно сказывается на долговечности. В противном случае происходит быстрое разрушение плитки.

Определиться с высотной отметкой необходимо перед началом работ. Наклон должен быть организован так, чтобы вода максимально быстро отводилась от сооружений в водосточные лотки. Необходимо знать, что при отсутствии водосточных лотков в зимний период может образоваться наледь. Также при застаивании воды и ее замерзании, плитка может начать крошиться.

Для определения высотной отметки необходимо воспользоваться нивелиром или гидроуровнем. Между двумя элементами необходимо натянуть леску или шпагат. Затем к шпагату поднести уровень (параллельно, не касаясь его) и вывести нужный уклон. Для отметки обычно используют деревянные колья, установку которых производят в нескольких местах. После выбора высотных точек, можно перейти к подготовке основания, которое также имеет большое значение для долговечности тротуарного покрытия.

Важное значение правильной укладки плитки

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что уклон тротуарной плитки для стока воды играет большую роль в эксплуатации покрытия. Для того, чтобы ее правильно уложить, необходимо сделать разметку и подготовить качественно основание. Обязательно обеспечить водоотвод, чтобы собравшаяся вода не разрушала тротуарное покрытие, и не мешала его функционированию.

Если же неправильно произвести работы по укладке, то это приведет к необратимым последствиям. Сначала все будет выглядеть хорошо, однако со временем будет проникать вода, появятся промоины в основании и просадка участка мощения. Поэтому для того, чтобы работа была выполнена безупречно, доверьте ее профессионалам или строго соблюдайте технологию укладки тротуарной плитки при работе. 

skorobogatko.com.ua

Соблюдаем уклон тротуарной плитки при укладке тротуарной плитки

Перед началом работ рекомендуется определиться с видом тротуарной плитки. Сегодня существует два вида плиток – вибролитые и штампованные. Как показывает практика, лучшим решением будет остановить свой выбор на вибролитых плитках, которые хоть и стоят немного дороже, но не только прослужит долгие годы, но и будут радовать отличным внешним обликом.

Подготовительные работы

Основа любой качественной укладки – специально подготовленное основание. Но, первое что необходимо сделать, перед подготовкой основания – вырыть грунт до 43 см и тщательнейшим образом произвести его утрамбовку. Также произвести засыпку ям и других понижений. Не стоит забывать и про уклон тротуарной плитки, который должен быть поперечным.

Важно! Уклон при укладке тротуарной плитки расположить не меньше 5 см. на м/кв. и оставить место для стока воды.

Инструменты, которые необходимы для работы включают в себя:

  • молоток резиновый;
  • колышки из металл или дерева;
  • шланг для поливания;
  • мастерок;
  • швеллер;
  • песок;
  • щебень;
  • цемент;
  • инструмент ровный.

Все начинается с основы

Основание налаживается на грунт, что был ранее уплотнен и будет служить своеобразной защитой от промерзания. Долговечность основания вместе с грунтом будет влиять на силу нагрузок на покрытия в будущем. К примеру, для дорожки или площадки в домах хватит основы до 20 см.

Укладываем правильно

 

Плитку выкладывать нужно на уже подготовленный слой. Перед началом работ натягиваем шнур по фаске плитки и соответственно по нему выкладывается 1 ряд. Работать необходимо от поверхности что есть в наличии и равными рядами, не забывая учитывать профиль заключения. Плитку лучше укладывать диагонально и как можно плотнее друг к другу. Если плитка ложится неравномерно, то используя мастерок, подлаживаем песок под нее и трамбовкой аккуратно ее выравниваем Неплохо если поверхность горизонтальна, но допустима и укладка тротуарной плитки под уклоном, если он не очень большой.

Важно! Укладка тротуарных плиток на уклоне до 1 градуса в будущем сыграет негативную роль в зимнюю пору, так как вся вода при таком наклоне не уйдет с плитки.

Укладка плитки не может происходить без швов, поэтому если планируете заполнить их песком, то ширина их должна быть до 5мм. Если же планируете песок заменить раствором, то ширина увеличится до 8 мм. Заканчивая укладку, прометаем швы песчано-цементной смесью (1:10)

Важно! Во время работы стоит соблюдать равную высоту.

Утрамбовка тротуарной плитки

 

По завершению укладки тротуарной плитки ее необходимо тщательнейшим образом утрамбовать. В процессе утрамбовывания, швы что находятся посередине плиток и подстилающим слоем увеличатся. Утрамбовывают тротуарную плитку при помощи вибрационной плиты. Для цветных материалов необходима плита с полимерными покрытиями. Результатом вибрации будет проседание плитки до 1 см.

Важно! Утрамбовывать тротуарную плитку используя асфальтоукладчик или виброкаток категорически запрещено.

trotuaplitka.ru

Как оборудовать уклон при укладке тротуарных плиток, его назначение и этапы работ

Для получения хорошего тротуарного покрытия, нужно віполнять тех. процесс, какой имеет ряд особенных характеристик. Одно из его требований — это уклон брусчатки, который сформировывается для водяного стока.

Уклон брусчатки

Зачем нужен уклон при укладывании брусчатки

При укладывании брусчатки обязан быть конкретный уклон поверхности, который создается для слива растаявшей или ливневой воды.

В основном, он отмечается в процентах, к примеру, тротуарный уклон поверхности в 1% составляет 1 см на 1 метр покрытия.

Подбор требуемого уклона дорожки производится в зависимости от условий климата и некоторых свойств покрываемой поверхности. Так, самым замечательным вариантом считается уклон в 1%, его достаточно для схода воды и он очень удобная для передвижения по дорожке.

Процесс установки придомового тротуара

Методика укладки брусчатки с уклоном

Самое первое что следует приготовить, это сориентироваться с высотной отметкой. Плиточный Наклон обязан быть организован таким образом, чтобы вода как можно скорее отводилась от построек в водосточные канавки, которые кладут снизу дорожки или иного покрытия.

Главное! При отсутствии лотков для водяного стока возможно образование на дорожке наледи во время зимы.

Высотная отметка устанавливается с помощью построителя плоскостей При отсутствии такового прекрасно подойдет и водяной уровень.

Уровень для работ по монтажу

Между 2-мя элементами натягивается шпагат или леска. После этого к нему подносится уровень(параллельно шпагату, фактически его не касаясь)и выводится нужный уклон. В качестве отметочных компонентов применяются колышкеки из дерева, установка которых производится в некоторых местах, в особенности на поворотах.

Подобрав высотные точки переходите к подготовке подстилающих слоев основания, которые также воздействуют на продолжительность применения покрытия из брусчатки.

Этапы создания основания

Любой процесс строительства делится на этапы и подготовка подстилающего основания под плитку не исключение.

С учетом грядущего уклона дорожки и выполненной маркировки выкапывается грунт, а в полученное углубление ложится слой дренажа или основание бетона. Глубина его зависит от возлагаемой нагрузки на плитку, чем она выше, тем толще необходимо сделать подстилающую подушку. В среднем достаточно 25 см.

Схема слоев тротуарного покрытия

Первый слой — это гравий или щебень, он составляет 2/3 от всей толщины будущей дорожки. Подстилать его необходимо с утрамбовкой всех компонентов, для стойкости подушки и устранения усадки основания.

Для наполнения пустых мест ложится песочный слой, не больше 2 см. Для получения плотного слоя, во время трамбовки песок сбрызгивается водой.

Финишный слой подушки — это материал для гидроизоляции, который предохраняет вымывание основания в процессе дождя.

Последний слой

После выполнения базисных работ выполняется засыпка финального слоя, состоящего из песка или раствора бетона. Он обязан быть не меньше 7 см.

Песок необходимо подстилать в согласии с компонентами маркировки, чтобы кладка плитки производилась легко.

Основание бетона также учитывает укладку дренажной гравийные подушки и песка. Последующий слой — это раствор бетона.

Его можно готовить по самым разнообразным методикам, но очень популярной считается смесь из песка, цемента и извести.

Консистенция раствора бетона обязана быть не очень жидкой, а такой, чтобы можно было разровнять его правилом и создать нужный уклон.

Основание бетона

Для сохранения контуров тротуара из плитки рекомендуется установить опалубку.

Что лучше раствор бетона или песочное основание определить тяжело, все может зависеть от свойств покрываемой поверхности.

Подводя итоги, необходимо заявить, что уклон тротуарной дорожки играет особую роль для долговечной эксплуатации плитки. Чтобы правильно ее положить, необходимо выполнить разметку и приготовить основу, состоящее из определенных компонентов, их подбор производится в зависимости от свойств грядущего покрытия.

offthevylc.ru


Смотрите также