Угольный гриль мангал


Выбираем угольный гриль. Советы гурманов

Подрумяненные кусочки шашлыка, сочные стейки, печеные овощи и жареная рыба с легким ароматом «дымка» способны вызвать восторг даже у самого искушенного гурмана. Без этих блюд сложно представить поездку на дачу, пикник на природе или праздник в загородном доме. Но чтобы порадовать гостей безукоризненно приготовленной пищей, вам понадобится надежный помощник — угольный гриль.

Преимущества и недостатки гриля на углях

Угольный гриль, как понятно из названия, нагревается и функционирует подобно обычному мангалу — благодаря раскаленным углям, дающим жар. Но на этом сходства заканчиваются. В отличие от мангала, устройство имеет крышку, которая кардинально меняет его характеристики. Так, например, угольный гриль позволяет:

  • готовить в любую погоду;
  • использовать некоторые из них в качестве печи;
  • коптить продукты;
  • сохранять высокую температуру в течение многих часов и экономить уголь;
  • равномерно и быстро прожарить любые блюда, сократив обычное время приготовления в два–три раза.

Если мы говорим о грилях, нельзя забывать, что существуют и другие виды — электрический и газовый. Почему мы остановили выбор именно на угольном? В отличие от электрического «собрата», он не требует подключения к сети питания, а значит, может использоваться где угодно. Что касается газового аналога, угольный гриль значительно компактнее, так как не нуждается в топливных баллонах.

Газовый гриль удобен в подготовке: всего несколько минут и устройство полностью готово к жарке любых блюд, — уголь же требует розжига и прогрева в течение 20–25 минут. Но это совершенно не отпугивает любителей традиционного гриллинга на углях, ведь главное его достоинство — неповторимый запах дымка у пищи, приготовленной на «живом» огне.

Чистка угольного гриля несколько сложнее, чем других видов, но и этот недостаток вы не почувствуете, если остановите выбор на качественном устройстве, например керамическом, в котором не пригорают остатки пищи. Использование специального угля Kamado и вовсе устраняет проблемы с золой, так как он сгорает практически полностью, не загрязняя прибор.

Это интересно

Приготовление еды на углях — как известно, один из древнейших способов получения вкусной и питательной пищи. Ближайшим «родственником» современного угольного гриля является не привычный для россиян мангал, а японская глиняная печь камадо, существующая уже несколько тысячелетий.

Как выбрать угольный гриль?

Не существует универсального рецепта идеального угольного гриля — важно подобрать то, что подойдет именно вам. Но на что стоит обратить внимание и с какими параметрами нужно определиться, чтобы купить гриль для жарки на углях?

Размер

Хотите открыть собственный ресторан и предлагать гостям блюда на углях? Или, быть может, регулярно собираетесь большой компанией друзей на даче или дома? Большие угольные грили позволяют легко готовить внушительные объемы пищи, которых будет достаточно, чтобы угостить 15–30 человек. Для семьи из двух–четырех человек можно ограничиться устройством среднего размера, особенно если вы не имеете достаточно свободного пространства для установки крупного. Самые маленькие модели грилей предназначены для приготовления одной–двух порций вкуснейшей еды и могут быть расположены на небольшой площадке у таунхауса, веранде или даже на балконе. Также часто их покупают для выездов и путешествий, так как они компактны, их легко поместить в багажник и переносить в сумке.

Форма

Форма устройства при этом может быть самой разной: яйцевидной, как легендарные Big Green Egg, или инновационные керамические — Kamado Joe, округлой, как классические американские угольные «гриль-барбекю» Weber, или обычной прямоугольной. Более популярны первые два варианта, ведь они значительно экономичнее и компактнее. Такие угольные грили можно использовать в качестве коптильни и печи: они гораздо дольше сохраняют тепло. Готовить в них можно над прямым и непрямым жаром и не только отличные стейки, но и птицу, овощные рагу, пиццу и всевозможную выпечку. В случае Kamado Joe можно готовить несколько блюд благодаря кулинарной системе «Разделяй и властвуй».

Тепловой режим

Для приготовления разных блюд нужна различная температура: чтобы поджарить сосиски или овощи достаточно и 180°C, а чтобы получить сочный и румяный шашлык нужен гораздо более высокий «градус». Температура меняется как в печи путем регулировки притока воздуха. В некоторых грилях также можно регулировать высоту решетки над углями, что позволяет готовить различные продукты в разных температурных режимах одновременно (овощи и стейк, например). Сам же котел должен долго сохранять тепло — это нужно для выпекания хлеба, приготовления плова или наваристого борща с «дымком». Теплоотражающая крышка — еще один существенный плюс.

Удобство розжига

Важно, чтобы у вашего агрегата был легкий доступ к емкости для угля и регулируемая подача воздуха для удобного розжига, поэтому выбирайте гриль с возможностью контроля вентиляции. Для дополнительного удобства стоит пользоваться специальными брикетами для розжига.

Материал котла и решетки

Традиционно выделяют два типа грилей на углях: стальные и керамические. Причем среди поклонников последних не только любители барбекю на свежем воздухе, но и прославленные повара, например Алексей Зимин — главный редактор журнала «Еда». Керамические аппараты держат тепло лучше, чем металлические. Решетки в грилях бывают из стали (лучшие — из нержавеющей) и из чугуна. Их выбор зависит от потребностей гриллера.

Расход и тип топлива

Количество необходимого топлива определяется, прежде всего, типом гриля, его формой и размером. Если с последним параметром все понятно изначально, то первые два необходимо пояснить. Так, опытные гриллеры говорят, что конструкции округлой формы из керамики более экономичны, чем прямоугольные металлические, и одной «закладки» угля в них хватает на четыре–восемь часов.

Не последнюю роль играет и выбор марки самого угля: какой-то горит быстро, какой-то —намного дольше и дает больше жара. Специалисты рекомендуют уголь Kamado и Rainbow, дающий долгое равномерное горение, что позволяет быстро приготовить пищу.

Режимы приготовления

Прошли те времена, когда на гриле можно было лишь пожарить бургеры или колбаски, сейчас это многофункциональный инструмент, с помощью которого можно приготовить все — от тайской лапши до вафель. Поэтому, выбирая гриль, обратите внимание на мультирежимные агрегаты, выполняющие, при необходимости, функцию и непосредственно гриля, и мангала, и тандыра, и даже вока. Чем больше режимов у устройства, тем шире его возможности в приготовлении разных блюд.

Простота ухода

Как и любой другой инструмент приготовления пищи, гриль должен быть чистым, ведь на грязной решетке продукты будут пригорать, а залежи золы не прибавят аромата блюду. Поэтому выбирайте модели, которые легко будет мыть и очищать (керамический гриль здесь — вне конкуренции, в очистке нуждается лишь решетка и посуда). Некоторые производители предлагают специальные средства для очистки — экологичные и не повреждающие поверхность.

Удобство транспортировки и перемещения

Вы живете в квартире, но хотите во время пикников наслаждаться идеально приготовленным на гриле мясом и гарниром? Или имеете грилевую установку на даче, но не хотите оставлять ее там на зиму? Тогда стоит выбирать те грили, которые будет не особо сложно перемещать (так, большое устройство может оказаться слишком тяжелым). Также стоит обратить внимание на прочность конструкции и на то, можно ли разобрать гриль и собрать заново.

Производитель

Стоит ли опираться на известность бренда при выборе? В данном случае ответ — да, стоит. Ведь репутация фирм, производящих подобную технику, нарабатывается не рекламой, а многолетней работой с покупателями и их опытом использования грилей, оценкой пользователями качества, прочности и долговечности продукции. Поэтому мы советуем вам обращать внимание на грилевые установки от ведущих компаний-изготовителей.

К таким относятся:

  • Kamado Joe — один из лучших производителей керамических грилей премиум-класса, постоянно вносит инновации в свои модели, совершенствуя с каждым годом. Самый популярный кулинарный блогер России Славный Друже и Гоблин являются обладателями этих грилей, много роликов с вкуснейшими рецептами можно найти на их официальных каналах.
  • Weber — изготовитель «грилей-барбекю», имеющий более чем столетний опыт.
  • Broil King — производящий технику из качественной стали, грили с двойными стенками и многофункциональной системой управления.
  • Char Broil — компания с семидесятилетним опытом, имя которой тесно связано с инновационными технологиями.
  • Big Green Egg — знаменитые керамические яйцеобразные грили, которые используют и простые любители еды «с дымком», и именитые шеф-повара (например, обладатель трех «мишленовских» звезд Джонни Боер) по всему миру.
  • Primo — фирма-производитель керамических грилей, которые используют во многих стейк-хаусах США и Европы.

Гарантия

Ведущие производители стальных грилей обычно предоставляют гарантию на пять–десять лет, керамических — пожизненную гарантию на свою продукцию. Магазин-продавец может добавить и свой гарантийный срок — от года до трех, в течение которого обязуется осуществлять бесплатный ремонт или замену гриля, вышедшего из строя не по вине владельца.

Стоимость гриля

Цены на угольные грили существенно различаются и напрямую зависят от качества, размеров и функциональных возможностей устройства.

Самыми недорогими и недолговечными являются приборы из тонкой стали. Стоимость их составит примерно 3500 рублей, но и прослужит такая вещь недолго. Основной проблемой бюджетных моделей считается невысокая прочность материала, сложность очистки, плохая регулировка проникновения воздуха, частые «вспышки» угля, из-за чего блюда могут быть испорчены.

В среднем ценовом сегменте выбор качественных устройств гораздо шире — небольшого и среднего размера приборы со стойким антипригарным покрытием. Пусть они и не идеальны, но за 30 000 рублей и выше вы получите удобный функциональный прибор, который не один год будет радовать вас и всю вашу семью вкусными блюдами.

Лучшие устройства относятся к категории «премиум». Здесь лидируют угольные грили из керамики, большие и маленькие, для любого случая: организации банкета в загородном кафе или уютного романтического ужина на двоих. Самый недорогой аппарат в этом сегменте обойдется в сумму около 50 000 рублей, а стоимость крупных устройств составит около 200 000 рублей. Впрочем, разница в цене определяется в основном размером — в обоих случаях хозяин получит надежного помощника, который долгие годы будет заботиться об идеальном приготовлении пищи без хлопот.

Не стоит забывать и об аксессуарах. Например, для легкой транспортировки по участку стоит заказать колеса, а любителям запеченной целиком птицы стоит приобрести дополнительно вертел или специальные насадки. Чтобы защитить свой любимый угольный гриль от непогоды, обязательно ознакомьтесь с ассортиментом защитных чехлов — это значительно продлит срок службы устройства. Ну и, разумеется, всевозможные лопатки, кисточки, перчатки и решетки — без этого не обойтись при работе с любым грилем. Покупка перечисленных аксессуаров увеличит расходы на 5 000 рублей и более, в зависимости от типа и качества предметов.

Угольный гриль станет замечательным помощником в приготовлении вкуснейших блюд как на участке перед домом, так и в поездке на природу. Благодаря своей компактности угольный гриль можно хранить даже в квартире. А различные аксессуары позволят расширить функциональность вашего нового друга.

www.kp.ru

Угольный гриль: критерии выбора

Приготовление еды на углях – это самый древний способ приготовления пищи. Им пользовались ещё наши древние предки. Сочные стейки и ароматные шашлыки, запеченные овощи и рыба по праву считаются деликатесными блюдами. А чтобы правильно их приготовить, стоит обратить внимание на угольный гриль.

Почти каждый человек пробовал еду, приготовленную на домашнем гриле (мангале), будь-то сочная курица, барбекю или некалорийные овощи. И уж точно каждый знает, что сымитировать аромат, которым напитываются продукты во время приготовления на углях, невозможно. Угольный гриль – это уникальный агрегат в сфере приготовления пищи, замены которому пока нет.

Главной особенностью пищи, приготовленной именно на угольном гриле, является аромат – аромат костра, придающий блюдам особенный, неповторимый запах и вкус. Сам процесс готовки на угольном гриле можно назвать «вкусным». Его также можно использовать в качестве печки или тандыра – печи-жаровни, особенно распространённой у коренных народов Азии.

Еда, приготовленная на углях

Тандыр

Печь-жаровня

Печь-жаровня чугунная

Правильно подобранный гриль сохраняет высокую температуру на протяжении нескольких часов, что также экономит потребление угля. За счёт быстрого разогрева (20–30 минут) процесс готовки сокращается почти в 2–3 раза. Не стоит забывать, что на угольном гриле можно не только жарить пищу, но и коптить.

Кроме угольного, существуют ещё два вида грилей – электрический и газовый. Угольный вариант, помимо неповторимого аромата, имеет ещё несколько преимуществ. Например, в отличие от электрического он может использоваться где угодно, так как не привязан к сети питания. Он одновременно и уличный, и домашний. Он в разы меньше и компактнее своего газового аналога, ему не нужны баллоны с газом, на которых работает газовый гриль.

Копченая рыба

Электрический

Газовый

Грили традиционно делятся на угольные, газовые и электрические. Каждый из этих видов дополнительно делится ещё на несколько подвидов. Так, среди угольных вариантов выделяют несколько видов:

  • Тосканский гриль. Один из самых простых и легких в обиходе грилей. Классический вариант представлен простой крепкой решётка из металла, которая ставится на огонь. Он может использоваться даже в камине или на открытом огне, на костре с прогоревшими тлеющими угольками. Существуют некоторые модификации подобного гриля, например, с двойной решеткой или петлями, различными насадками.

Очень важно, чтобы ножки у этой модели были достаточно высокие (10–15 см), иначе еда рискует основательно поджариться.

  • Хибачи. Это традиционный японский гриль, популярный настолько, что его модификации используют не только азиатские народы. Это очень компактная модель, которая представляет собой топку из прочного металла. Изделие оснащено металлическими решетками, под которыми располагаются угли, и вентиляцией снизу. Решетки можно поднимать и опускать, меняя уровень мощности и температуры, что способствует ручной настройке гриля.

Хибачи можно переносить с собой и даже ставить на стол благодаря его компактности.

  • Гриль-котёл. Этот вариант не отличается сложностью, а простота в случае с грилем – это всегда плюс. Пользоваться таким приспособлением очень легко – угли высыпаются на его дно, а продукты располагаются на решетке сверху. Огонь не тухнет благодаря высоким стенкам, управление температурой производится благодаря вентиляции, а куполообразная крышка позволяет использовать эту модель как коптильню.

  • Керамическая печь. Она имеет другое название – керамический гриль-смокер. Этот вариант появился на рынке в 1974 году, и чем-то похож на симбиоз керамического угольного гриля и хибачи. Керамическая печь состоит из топки, решетки и крышки в виде купола. Она отличается экономичностью – керамические стенки так хорошо удерживают тепло, что угля нужно совсем немного. Управление температурой происходит благодаря вентиляционным отверстиям снизу и сверху, а плотно прилегающая крышка удерживает влагу и пар внутри, позволяя пище максимально их впитать.

  • Столообразный гриль. Это гриль, который формой и размерами похож на прямоугольный стол с ящиком для угля. Он оснащён регулируемыми решетками, что позволяет регулировать жар путём поднятия или опуская рабочей поверхности (сам процесс происходит благодаря подъёмным механизмам).

А по способу транспортировки выделяют несколько разновидностей угольного гриля:

  • Стационарный. Такой гриль устанавливается на определённое место, его нельзя переносить. Как правило, он имеет средние или большие размеры, откидывающуюся крышку, ставится на веранде и вместе со столешницами образует целый кухонный гарнитур.
  • Передвижной или переносной. Такой вариант оснащён колёсиками или другим оборудованием, позволяющим переносить его с места на место. Габариты таких моделей не самые большие, зачастую они также имеют свойство складываться. Прелесть этого гриля в том, что его можно брать с собой в лес или на пикник, что очень удобно.

Стационарный

Передвижной

Переносной

На мировом рынке присутствует огромное множество угольных грилей, но большинство из них производят из трёх материалов – стали, чугуна и керамики. Так, например, керамические грили признаны известными шеф-поварами. Они легче своих собратьев по весу, хорошо прогреваются и держат тепло, а еда на них не пригорает – их легче мыть, так как на них не застревают кусочки пищи.

Помимо корпуса, гриль имеет ещё одну важную часть – решётку. Она может быть изготовлена из чугуна или стали, в том числе и нержавеющей. Чугунные решетки славятся тем, что они могут выдерживать большие температуры без деформации, они также долговечны и экологически чисты, но и весят больше своих собратьев.

Железные решетки являются стойкими к любым видам коррозии и очень прочными, поскольку выдерживают температуру более 800 градусов Цельсия.

Чугунная

Стальная

Железная

Размер угольного гриля зависит от его предназначения. Грили традиционно делятся на большие, средние и маленькие.

Большие угольные грили подходят для тех людей, кто часто собирает у себя большие группы людей, любит устраивать праздники, встречи или просто предпочитает кушать большие порции. Такие грили позволяют легко приготовить пищу больших объёмов (на 15–30 человек). Также они часто используются в ресторанах и кафе с высокой посещаемостью.

Средние грили – это лучший вариант для традиционной семьи из родителей и двух детей. Именно такие модели наиболее часто выбираются для домашнего использования.

Большой

Средний

Маленькие грили – это идеальный выход, если нет достаточного количества свободного пространства, но иногда хочется приготовить шашлык или стейк. Такие модели могут быть расположены даже на веранде дачи или балконе квартиры. Они подходят для приготовления 1–2 порций вкуснейшего мяса или овощей.

Самые маленькие модели могут использоваться в закрытых помещениях, существуют также и переносные настольные.

Производство не стоит на месте. Угольные грили постоянно претерпевают изменения, направленные на их улучшение. Не отстает и дизайнерская сфера – формы и внешний вид многих угольных грилей настолько разительно отличаются, что каждый покупателей найдёт себе что-нибудь по вкусу.

Так, например, на рынке широко распространены яйцевидные угольные грили, классические круглой формы и обычной прямоугольной формы.

Вопрос о выборе производителя всегда является актуальным. Большинство покупателей хотят сэкономить, а грили проверенных марок зачастую стоят больших денег. Поэтому необходимо выбирать между ценой и качеством. Ведь самый дешевый агрегат производства Китая может перестать работать после пары использований, и даже небольшие деньги в таком случае окажутся выкинутыми на ветер.

Пожалуй, при выборе угольного гриля нужно опираться на известность бренда. Ведь популярность нарабатывается не рекламой и маркетингом, а отзывами покупателей и их опытом использования техники той или иной фирмы. У ведущих производителей есть гарантия – иногда даже пожизненная, а магазины, в которых они продаются, в течение 1–3 лет обязуются выполнять бесплатный ремонт или замену изделия, которое вышло из строя.

К числу популярных и проверенных производителей угольных грилей относится несколько компаний:

  • Big Green Egg – это уникальный бренд из США, знаменитый своими яйцеобразными грилями из керамики, которыми пользуются даже знаменитые шеф-повара, обладатели звёзд Мишлен. Помимо яйцеобразных грилей, фирма выпускает модели и других форм, а также различные кухонные аксессуары и принадлежности для гриля – чехлы, термометры, щетки для чистки, посуду – выполненные из алюминия, чугуна, нержавеющей стали и керамики. Самый дешевый угольный гриль будет стоить 67–70 тысяч рублей, а дорогой – под полмиллиона.

  • Broil King. Эта компания производит грили и аксессуары из нержавеющей стали. Самым недорогим представителем линейки этого семейства является Porta-Chef 120, который стоит примерно 30 тысяч рублей. Самая дорогая модель – это Imperial XL, стоимость которого составляет около 300 тысяч рублей. Грили этой фирмы оснащены точным контролем температуры, существует режим запекания, обжарки и томления блюда, а запатентованная горелка с конструкцией «трубка в трубке» обеспечивает равномерную прожарку.

Porta-Chef 120

Imperial XL

  • Weber – это более бюджетный вариант в сравнении с вышеописанными компаниями. Самый дешевый гриль можно приобрести за 8 тысяч, дорогой – за 200 тысяч рублей. Модели этой фирмы выполнены из стали, решетки представлены из нержавеющей или хромированной стали. Ручки являются термозащитными. Некоторые более дорогие модели идут в комплекте с откидными столешницами-крышками, а также оснащены фарфоровым покрытием, обладают колёсиками для передвижения. Ножки у грилей являются складными, что положительно влияет на их портативность.

  • CMI. Грили этой торговой марки выполнены из чугуна. Они представлены передвижными моделями с крышкой на колёсах. В комплекте также идёт датчик температуры. CMI – это известный представитель бюджетного сегмента.

Когда речь заходит о форме гриля, чаще всего специалисты советуют выбрать вариант яйцевидной или округлой формы. За счёт своей формы они дольше сохраняют тепло, а также стоят дешевле, выглядят аккуратнее, они даже могут стать дополнительным арт-объектом. Благодаря ярко выраженному эффекту сохранения тепла их с одинаковым успехом можно использовать и как коптильню, и как хлебопечку, и как кастрюлю для приготовления борща или плова. В них можно готовить продукты любых типов, начиная мясом и рыбой и заканчивая выпечкой.

При выборе гриля обязательно нужно определиться с тем, что будет в нём готовиться в будущем. От этого зависит выбор теплового режима прибора. Так, например, для сосисок или овощей достаточно мощности 180°C. А вот для приготовления шашлыков и стейков температура должна быть повыше. Лучшим вариантом будет модель с регулятором температуры или с возможностью регулировки высоты решетки. Температура таким нехитрым образом будет регулироваться сама, и не придётся заливать угли водой для понижения температуры. Портативные модели идеально подойдут не только для дома, но и для квартиры.

Большое внимание каждый покупатель обращает на цену, которая зависит от качества, размера и производителя. Так, маленькие модели неизвестных производителей могут стоить около 5 тысяч рублей, но прослужат они очень малый срок. Зачастую именно с такими грилями случается ряд опасных поломок, так как созданы они из непрочного материала, их трудно чистить, а уголь может вспыхнуть и не только испортить еду, но и подорвать спокойствие.

Грили средней цены можно приобрести от 30 тысяч рублей и выше. В этой категории можно найти качественный агрегат. Большинство фирм-производителей выпускают грили именно в среднем ценовом сегменте, поэтому каждый старается угодить покупателю, улучшить именно свой товар. В результате, сегодня представлен огромный выбор самых разных моделей.

Угольные грили премиум-класса – это модели известных марок, преимущественно из керамики. Каждая из которых характеризуется длительным сроком эксплуатации, ведь известные фирмы дорожат своей репутацией.

Следует отдать предпочтение грилям таких известных марок, как Big Green Egg, Broil King, Weber.

Не следует забывать об аксессуарах, которые могут разнообразить и облегчить процесс готовки. К их числу принадлежат и колесики, и вертел для курицы или шаурмы, и различные насадки. Для защиты гриля от непогоды понадобится чехол, а для чистки – щётка с жёстким металлическим ворсом. А для наиболее комфортного процесса готовки обязательно понадобятся перчатки, лопатки или щипцы, а также уголь.

Лучше всего отдать предпочтение брикетированному углю, купленному в специализированном магазине.

О том, как разжигать угольный гриль, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Гриль лучше мангала! Почему?

Выбираете, что лучше, - гриль или мангал? А знаете, в чем между ними разница? Нет, - не только в цене. Давайте разберемся в отличиях, плюсах и минусах этих кулинарных помощников.

Простота против благородства

Сезон шашлыков в разгаре, самые предусмотрительные уже решили для себя эту проблему, но некоторые люди до сих пор выбирают, что лучше купить гриль или мангал.

Вообще, выбирать между мангалом и грилем, это примерно то же самое, что выбирать между машиной, ну, скажем, «Дэу-Ланос», и авто представительского класса… Но почему тогда наш мозг зачастую ставит оба этих прибора в один ряд? Все очень просто. В случае с машинами, их, по большому счету, объединяет одна главная задача – собственно, езда. Машина, независимо от марки и типа, используется как средство передвижения. Гриль и мангал тоже имеют общее предназначение, - оба они применяются для приготовления вкусной еды на открытом огне. Но способы и качество приготовления столь разные, что на этом общее, пожалуй, заканчивается, и пути их расходятся.

Мангал. Это лучший друг дачников и любителей простого отдыха. Что может быть проще, чем развести огонь в незамысловатом приспособлении прямоугольной формы и пожарить в нем мясо/колбаски/сосиски/овощи? Тут ничего сложного: сел и поехал, как в случае с «Дэу-Ланос».

То ли дело гриль. Даже самый элементарный угольный гриль несет в себе какое-то неуловимое благородство. Тяжелый, благородный чугун, элегантная форма, - к такому товарищу подходить надо, как минимум, с уважением. Как к представительской машине. Да и одного уважения, честно говоря, будет маловато. О гриле нужно знать хотя бы базовую информацию: как разжечь угли, где находится интенсивная зона жара, а где огонь непрямой. Температуру нужно поддерживать, чтобы оно получилось как надо. Иными словами, с мангалом достаточно «общаться», а с грилем желательно еще и «подружиться».

Разница в эксплуатации мангала и гриля

Конечно, это немного легкомысленное сравнение. Но если пройтись по фактам, то действительно – мангал зачастую покупается как сезонная вещь для шашлыков. Большего от мангала и не ждут. А ждать и не стоит, так как мангал, это, по сути, прямоугольная стальная коробка, в которой разводится огонь, а сверху устанавливаются шампуры и жарится мясо. Стенки мангала, несмотря на то, что используется сталь разной толщины, под воздействием прямого огня быстро разрушаются. Так быстро, что самые дешевые мангалы с трудом выдерживают летний сезон. Собственно, подобная примитивность обусловлена и ценой этого нехитрого приспособления (или наоборот – цена примитивностью). Стационарные, более серьезные мангалы, несколько отличаются качеством исполнения, толщиной стенок, могут иметь даже крышу, они служат дольше, - но функционал от этого шире не становится.

В гриле продукты готовятся на решетке под воздействием жара от углей. Можно варьировать интенсивность прожарки, перемещая еду по решетке, либо с помощью крышки (в которой, как правило, установлен термометр). Крышка вообще незаменимый элемент любого гриля. С ее помощью можно добиться идеальной готовности блюда, не боясь на свой риск угостить друзей полусырым шашлыком, как может случиться с мангалом. В гриле можно готовить в режиме томления, варки и копчения. Это вообще универсальная «печь», которая справится с любой задачей. Даже сложные десерты даются грилю! И в отличие от мангала, стоящего исключительно на воздухе, гриль может радовать вас даже на балконе квартиры (если он газовый) и даже на вашей собственной кухне (если это электрогриль).

Почему их вообще сравнивают?

Подытоживая сказанное, мангал в вашем доме – это практичность, а гриль – это практичность, комфорт и стиль. Если вы не беспокоитесь о качестве шашлыка, если шашлык или барбекю для вас – спонтанное и нечастое удовольствие, то мангал вполне подойдет вам как вариант для текущего сезона. А вот гриль – это покупка на десятилетия. Дорогое, но очень долговечное приспособление, в чем-то даже статусная вещь, открывать которую для очередного использования вы будете с удовольствием. Кроме того, мангал вряд ли удивит вас дизайном и качеством исполнения. В то время как грили разных марок и видов просто потрясают дизайном, набором функций и аксессуаров. Мангал предназначается для приготовления мяса на огне. Гриль – это не только само приспособление, это еще и целая философия, в основе которой лежит правильное питание, здоровый образ жизни. Мы уже писали об этом подробно в статье Здоровое питание – приготовление на гриле. С грилем вы сможете готовить еду с ограниченным количеством соли и жира, и это будут гарантированно вкусные блюда. Можете сказать то же самое про мангал? Проверьте сами.

justgrill.ru

Гриль, коптильня, барбекю: правила использования и методы приготовления

Если Вы любите мясо «с дымком», то это статья для Вас.

В ней мы расскажем об особенностях использования гриля, барбекю и домашних коптилен.

Как правильно готовить на гриле-барбекю

Барбекю – это устройство для приготовления пищи на улице. Часто его изготавливают переносным.

Основное отличие от привычного нам мангала в том, что здесь еда при готовке располагается на специальной решетке.

В продаже Вы найдете много различных видов аппаратов от самых простых до тех, в которые воздух нагнетается помпой, а температура устанавливается специальными термостатами.

У некоторых из них верхняя решетка имеет несколько положений, меняя которые регулируют процесс приготовления.

Мясо, рыба или овощи готовятся над конвекционным теплом при температуре 95–110° C. Грили из-за особенности конструкции обычно имеют более высокую температуру.

Лучше всего брать аппараты, использующие уголь. Они дают сильный жар. И блюда, приготовленные с их помощью, обладают приятным запахом дыма. Кроме того, при таком приготовлении в дрова иногда добавляют влажные можжевеловые и другие щепки для приятного насыщенного аромата.

Причем в качестве топлива стоит выбирать кусковой древесный уголь.

И забыть про жидкости для розжига, поскольку эти средства содержат много химии и отрицательно повлияют на конечный вкус блюда.

Как готовить барбекю

Здесь есть небольшие особенности.

  • Вы должны поддерживать Ваш агрегат в чистоте. Остатки масла и жира, скапливающиеся на решетке, портятся. Они добавляют неприятный привкус и запах к Вашим деликатесам. Поэтому необходимо тщательно чистить, минимум, два раза в год. Чугунные решетки мыть мылом нельзя, их накаливают, чистят щеткой и смазывают маслом.
  • Чтобы приготовить нежное, сочное и ароматное мясо-барбекю применяйте многоуровневую систему. Длительную часть процесса проводите на слабом жаре, а завершайте, обжаривая на прямом огне.
  • Проверяйте готовность специальным термометром. Но помните, что блюдо готовится еще минут 15 после того, как Вы убрали его с огня, поскольку внутренняя температура продолжает повышаться. Из-за чего наработка навыка своевременного снятия с огня обычно требует практики.
  • Вы можете использовать противень с водой для дополнительной регуляции температуры продукта. Если правильно расположить поддон, то вода будет останавливать прямое воздействие жара, не давая мясу перепечься.

Рядом с любым барбекю лучше держать огнетушитель. А в случае возгорании сразу сбивать огонь, не пытаясь спасти еду.

Приготовление на гриле

Гриль также предназначен для приготовления блюд на жару и углях. И также как барбекю использует для этого решетку. Основное различие в том, что он еще обладает крышкой, которая помогает создать равномерное нагревание со всех сторон. В то время как барбекю воздействует на приготавливаемое только снизу.

Решетки и другие пачкающиеся части тоже следует мыть перед каждой готовкой и серьезно чистить несколько раз за год.

Как правильно пользоваться грилем-барбекю с крышкой

Существует несколько способов применения:

  • Прямой. В этом случае угли распределяются равномерно на поверхности решетки.

Метод замечательно подходит для рецептов со временем жарки меньше 30 минут, таких как котлеты, стейки, колбаски, овощи и т. д. Из-за высокой температуры поры на поверхности продукта быстро закрываются, и весь сок остается внутри. Это обеспечивает нежный вкус. Поскольку закрытая крышка сохраняет жар, то процесс проходит еще быстрее. Кроме того, в этом случае пища реже подгорает.

  • Косвенный. Угли сдвигаются к бокам, а по центру устанавливают специальную емкость для сбора сока и жира.

Этот способ нужен там, где готовка занимает дольше получаса. Пищу в процессе переворачивать не надо. Используется для крупных и средних кусков птицы, рыбы, мяса и т. д. Технология готовки исключает возможность возгорания масла.

  • 50/50. Здесь с одной части котла стоит емкость для сбора сока, а с другой находятся угли.

Такой прием хорош тогда, когда требуется сначала получить красивую аппетитную корочку продукта с помощью прямого способа, а потом добиться его полной готовности с помощью косвенного.

  • Круговой. Угли распределяют кольцом по краю.

Способ подходит для пиццы, другой выпечки и больших кусков мяса или птицы.

Как пользоваться газовым грилем

Такие аппараты очень удобны.

  • Разжигать их почти так же легко как обычную кухонную плиту.
  • Они нагреваются намного быстрее своих угольных или дровяных собратьев.
  • Их жар можно легко регулировать.
  • Бывает несколько горелок, для каждой из которых можно установить температуру, подходящую для приготовления того или иного продукта, и готовить сразу несколько блюд.

Техника безопасности у них такая же, как у обычной газовой плиты.

Есть один минус. Зимой давление падает и очень трудно готовить на свежем воздухе.

.

Как готовить на угольном гриле

Такой аппарат нуждается в прогреве 20-25 минут после розжига. Зато он придает приготовленной пище неповторимый аромат.

Так же как и другие грили, он:

  • Может использоваться в любую погоду.
  • Применяться как русская печь, тандыр, барбекю, коптильня.
  • Коптить мясо или рыбу и т.д.

Keg™ 5000 Overview from Onward Manufacturing Company on Vimeo.

Как пользоваться коптильней в домашних условиях

Если у Вас есть дача, или Вы живете в частном доме, то можно озаботиться приобретением коптильни и самостоятельно готовить себе копчености.

Такое приготовление продуктов имеет немало преимуществ:

  • Вы сможете готовить по своим самым любимым рецептам.
  • С помощью выбора щепы и дров можно дополнительно влиять вкус блюда.
  • За один раз можно приготовить себе сразу много. Особенно важно это в случае мяса и рыбы холодного копчения, которые хранятся месяцами.
  • Вы контролируете качество приготовления, поэтому в итоге получается вкусный и безопасный для здоровья деликатес.

Пожалуй, наиболее специфичное в использовании коптилен – это влияние дров, поскольку дым древесины разных пород придает особый аромат. Смешивая щепу различных пород, можно создать коптильные смеси, которые придадут блюдам уникальный запах, цвет и вкус.

Для щепочек лучше использовать древесину без коры. В коре содержится особенно много смол, что приводит к обилию сажи. Используемые щепки должны быть сухими, без грибка, подгнивания или плесени.

Для копчения используется щепа следующих сортов: ольха, клен, дуб, орешник, можжевельник, ясень и другие.

  • При использовании орешника рыба, птица и красное мясо приобретают насыщенный резкий аромат.
  • Дуб придает насыщенный древесный аромат и прекрасно подходит для свинины, курицы и ребрышек.
  • Особый пряный запах рыбе придают, используя виноградные веточки.
  • А ясень дает мясной вкус, что может быть очень кстати для сыров, рыбы и красного мяса.
  • Но нужно быть осторожными, например, избыток можжевельника приводит к появлению неприятного резкого привкуса.
  • Для придания сладковатого вкуса используют щепу из фруктовых деревьев. Яблоневая – дает хороший дым, но почти не дает аромата. Сливовая – придает более выраженный запах, чем предыдущий вариант и т. д.

А используя сосну, вкусной еды не получишь. Она не дает углей, и ее дым придает горький привкус (так же, как дым других хвойных пород). Хотя есть рецепты, требующие именно такой обработки, но в них, чтобы уменьшить горечь, продукт предварительно оборачивают несколькими слоями марли.

Как правильно пользоваться домашней коптильней горячего копчения

Такие коптильни очень популярны, поскольку готовить с их помощью быстрее, чем при холодном способе. Используя этот метод, Вы получаете вкусное мясо или рыбу. А за счет технологии процесса, исходные продукты почти не теряют влагу, поэтому приготовленное блюдо получается жирным.

Правда, большая скорость готовки отражается на сроках хранения деликатеса – в холодильнике всего 2–3 дня.

Разберем некоторые моменты из того, как именно нужно коптить в коптильне горячего копчения.

На дно чистого аппарата ровным слоем кладут древесную щепу. Поскольку при неравномерном нагреве есть опасность, что вместо тления более мелкие кусочки загорятся и подожгут все остальное. В итоге, блюдо подгорит или покроется сажей и не сможет нормально прокоптиться.

Перед закладыванием продуктов коптильный аппарат нужно 20–30 минут прогревать. Момент, когда можно выкладывать мясо или рыбу для копчения, определяется по дымлению щепок.

Если Вы намерены готовить жирное блюдо, чтобы потом часами не отмывать внутреннюю поверхность, лучше под щепу положить лист пищевой фольги. Его после использования можно будет просто выбросить.

Кусочки мяса или рыбы между собой не должны соприкасаться, чтобы дым проходил со всех сторон и процесс шел максимально равномерно.

Коптильню нужно хорошо закрывать, чтобы минимизировать попадания внутрь кислорода. Его недостаток создаст условия, при которых щепа будет только дымить и не загорится.

Как правильно коптить в коптильне холодного копчения

При таком методе на мясо или рыбу воздействует холодный дым при температуре не выше 25° С, в специальной холодной коптильне.

Процесс весьма и трудоемкий, зато получившееся хранится месяцами, а то и годами.

Готовят и размещают сырье точно так же, как и в случае горячего метода. Просто копчение будет длиться дольше 2 суток (продолжительность зависит от размера продуктов). И все это время в топке должен быть ровный и стабильный огонь.

Первые 6–8 часов приготовления перерывов делать нельзя, да и потом до полной готовности перерывы нежелательны.

grillandjoy.ru


Смотрите также