Топка для мангала


Мангал с топкой для дров: делаем своими руками, есть чертёж

Хочется поговорить комбинации мангала с топкой. Для чего это понадобилось, так ли это нужно, и как это сделать?..

Мангалы с топкой не такая уж редкость. Обычно мы их видим у профессиональных мангальщиков, но бывает и на заднем дворе знакомого.

На вопрос о причине такого улучшения мы слышали разные ответы. Некоторые мы считаем мифами.

Профессионалы шашлычники используют топку для дров у мангала для выжига дров в угли. Это действительно удобно: получить угли из деревянных обрезков которые почти ничего не стоят.

Ещё мы услышали, что только топка позволит использовать казан на мангале. Это не совсем так. Давно известны и используются показанники для мангала. А жара угля достаточно, хотя на дровах вышло бы немного дешевле.

Также говорят, что топка полезна и позволит готовить несколько блюд на мангале. Например, шашлык и картошку на сковороде. Тут ещё больше лукавства, чем с казаном: уж что-что, а жара от углей для сковороды даже много (так, не рекомендуется использовать на мангале сковороды с антипригарным покрытием: алюминий сильно расширяется и покрытие шелушиться), а поставить её на мангал поможет версия подказанника со вставкой для сковороды или решётка гриль.

Но согласимся, что топка и для казана, и для приготовления других блюд только в помощь, а не помеха.

Размеры и чертёж

Простейший мангал с топкой. Как видите, тут нет ни дверцы, ни колосника. Очень простая конструкция. Дрова загружаются сверху, а уголь можно выгребать из отверстия снизу. Его рекомендуется прикрывать заслонкой для мангала.

Нажмите, чтобы увеличить.

Если короб топки сделать квадратным 350х350 мм, то для большинства казанов этого хватит. Вварите кольцо, оставьте продухи для дыма и можно варить хоть тот же плов. Размер нижнего отверстия позволит подкладывать дрова, но это не удобно. Если вы решили делать место под казан, то лучше устроить дверцу.

Заслонка для мангала

Конструкция даже с местом под казан получается не сильно сложнее обычного мангала. Если вы чувствуете в себе силы и желание попробовать, давайте начнём.

Инструменты и материалы

Инструменты, без которых не обойтись:

  • Болгарка (потребуются отрезные диски и щётка);
  • Сварочный аппарат (молоточек, щётка, электроды, если есть угловые струбцины);
  • Кисточка или валик для краски.

Материалы:

  • Стальной лист 2-4 мм;
  • Труба от 3/8” до 3/4” на ножки (можно использовать профильную трубу сопоставимых размеров – она ничем не хуже);
  • Квадрат 8-10 мм (если вы решите делать место под казан);
  • Термокраску (рассчитанную на более 900 оС).

Существенно сэкономить можно, посетив пункт приёма вторчермета.

Пошаговая инструкция

  1. Раскрой металла. Разметьте листы и отрежьте ненужное болгаркой. На этом этапе прикиньте, помещается ли у вас на ваш материал все элементы. Иногда приходится делать короб топки отдельно, мангал отдельно, а после соединять вместе.
  2. Соберите сваркой мангал. Используйте дно как основание и соберите стенки по периметру на нём. Потом приварите маленькую стенку топки, что смотрит внутрь мангала. Если у вас есть специальная струбцина для сварки угла – великолепно, она вам сильно упростит дело. Но и без неё можно сварить ровно, хоть и займёт это больше времени.
  3. Нарежьте болгаркой прорези для шампуров с шагом 8-10 см. Прорезь со стороны повара должна быть в виде щели, а с другой стороны — в идеале полукруг, но подойдёт и треугольная форма.
  4. Поделите трубу на заготовки для ножек и приварите к мангалу. Ножки можно крепить или за стенки сбоку, или приварив непосредственно к дну. Внизу, на высоте 20-30 см от земли рекомендуем сделать обвязку ножек (трубой, уголком, арматурой – на ваш вкус) для устойчивости.
  5. Если вы решили делать место под казан: сверните кольцо из квадратного прутка. Без вальцов это возможно, но очень небыстро. Потребуется много примерять к шаблону (обычно в качестве шаблона ваш казан). Приварите к топке сверху.
  6. Приварите пару ручек для переноски. Ручки можно сделать из трубы, что использовалась для ножек. Если мангал не по силам двум людям, то ручек должно быть больше.
  7. Зашлифуйте все острые места и обработайте поверхность щёткой под покраску.
  8. Нанесите темокраску в 1-2 слоя.

Конструкцию можно улучшить двойным дном, а также полочкой для дров и боковой столешницей. И для уличного мангала, как никогда кстати, будет крышка и на топку, и на жаровню.

Конструкция вышла несложной. И если ваши навыки работы с металлом хороши, мы уверены, что мангал у вас вышел лучше покупного.

Рекомендуем зайти в разделы рецептов для мангала и казана.

edanaprirode.com

Мангал с топкой

В последнее время дачные участки перестали являться просто местом, куда человек приезжает на несколько часов, чтобы вскопать грядки и уехать обратно. На дачных участках стали появляться большие дома, бани и беседки. И там становится приятно не только отдыхать, но при первой возможности даже и жить!

А в майские праздники дача становится тем местом, где жарят вкусные шашлыки, да такие, что просто пальчики оближешь! Многим людям не особо удобно жарить шашлык просто на углях, именно поэтому они ставят мангал и жарят на нём.

Их существует великое множество, одним из вариантов является железный мангал.

Мангал из железа обладает рядом преимуществ:

  • Его легко чистить, так как к железу ничего не прилипает.
  • Мясо прожаривается равномерно, так как железо хорошо держит тепло.
  • Это безопасно.
  • Крайне удобен в эксплуатации.
  • И самое главное – его просто сделать своими руками. Самодельные мангалы обычно делают из листов металла, которые свариваются между собой, а также их можно скрепить болтами.

Построить такой мангал самостоятельно совершенно не трудно.

Любой желающий сможет в этом убедиться лично — важно просто попробовать.

Какие бывают мангалы?

Существует несколько видов конструкций мангала.

  1. Первый вид – разборный. Он делается из тонкой стали, поэтому он лёгкий и удобен для транспортировки. Но у такого мангала есть большой недостаток – из-за тонких стенок он не удерживает тепло и дрова прогорают достаточно быстро. К тому же, его нужно очень аккуратно собирать, чтобы он не развалился. Ещё недостатком разборного мангала является его размер — он достаточно низкий.
  2. Второй вид – стационарный. Он делается из толстой стали или чугуна. Высота ножек может меняться в зависимости от роста владельца. В некоторых вариантах конструкции одна из стенок является съёмной, чтобы было удобно чистить мангал. Минусом мангала является то, что дым распространяется достаточно хаотично, поэтому на некоторые из таких устройств дополнительно ставится дымоход.
  3. Третий тип называют дачным или садовым. Его нельзя передвигать с места на место, но в нем существует отвод дыма и заслонка, которая предотвращает его распространение. По своему внешнему виду он напоминает садовую печь. Такой мангал делают из кирпича или из камня, он, как правило, прямоугольный или полукруглый.
  4. После того как вы выяснили, какой из вышерассмотренных вариантов вы  хотите себе на дачу, надо понять, при помощи чего и из чего он будет строиться.

Необходимые вещи

Обязательно необходимы следующие материалы и инструменты для строительства мангала:

  • Листовая сталь;
  • Болгарка;
  • Электродрель;
  • Рулетка;
  • Сварочные инструменты или болты для стяжки.

Как это следует из написанного выше, мангал можно собрать двумя способами:

  • Сварить листы металла;
  • Соединить листы болтами.
Для того чтобы построить мангал, нужно составить его схему.

В схеме максимально подробно описываются детали с размерами и параметры самого мангала:

  • Идеальная высота – 85 сантиметров;
  • Ширина жаровни в идеале должна составлять 320 сантиметров;
  • Глубина может быть от 15 до 20 сантиметров.
Идеальные параметры именно такие, потому что в данном случае расстояние от шашлыка до мяса не превышает 10 сантиметров и мясо не сгорит.

Что сделать перед началом строительства?

Мангал весит достаточно много, поэтому перед его постройкой необходимо провести подготовительные работы и поставить фундамент.

При проведении подготовительных работ к постройке фундамента сначала выбирается подходящее место, на нём роется котлован. В котловане утрамбовывается песок и гравий. После того как песок и гравий окончательно утрамбовали, необходимо как можно лучше всё залить бетоном.

У выбранного места, помимо удобства времяпровождения лично для вас, должны быть свои объективно важные параметры.

Место, где размещается мангал, должно быть:

  • Далеко от легковоспламеняющихся предметов (сухой травы, дров и различного мусора).
  • Далеко от опоры, так как это поможет избежать перегрева.
  • Далеко от веток деревьев, так как они тоже достаточно быстро воспламеняются.

После того как вы окончательно разобрались с местом расположения мангала, необходимо приготовить материалы для кладки. Если мангал строится из кирпича, то необходимо закупить кирпич. Кирпич берется двух видов – огнеупорный для жаровни и обычный для всего остального. Далее начинается кладка кирпича:

  • Сначала выкладываются первые 2 ряда. Это будет основа – цоколь.
  • В следующем ряду закладывается основа для печи и контуры остальных элементов.
  • Далее устанавливается дверь и стенки.
  • Затем устанавливается варочная плита.
  • Строительство продолжается возведением стенки и арки.
  • Выкладывается дымоход.

Жаровня

Следующий этап – изготовление жаровни:

  • Для начала вырезаются два листа металла длиной до 100 сантиметров, шириной до 20 сантиметров. Это будущие стенки.
  • Затем вырезают ещё две стенки, которые встанут поперёк, и дно будущего мангала.
  • Шампуры не могут лежать просто так, поэтому необходимо сделать подставку для них.
Ножки для подставки вырезаются из трубы и между собой их скрепляют вставками.

Ножки делаются с колесами, чтобы было удобно передвигать мангал на разные места. Внизу подставки делается хранилище для дров. Если у владельца есть желание, то все детали украшаются красивой ковкой. Поверьте, такие старания потом в разы окупятся получаемым удовольствием.

Мангал может быть как простой конструкцией, так и обладать различными дополнительными элементами. Одним из таких элементов является держатель для сковороды, который приваривается к ящику мангала. Процесс изготовления и готовый вариант показан на видео

Образцы

Ниже представлены примеры мангалов, на которые вы можете ориентироваться при постройке:

Можно ли купить мангал?

Если вы не хотите строить мангал самостоятельно, то вы можете приобрести его в магазине. Таким магазином может являться магазин OBI.

В нём в настоящий момент представлено около 16 востребованных вариантов.

Из них выделяются три модели:

Мангал Firewood стационарный

Он нужен, чтобы готовить мясо на улице. В боковых стенках расположены отверстия, которые помогают углям долго не потухать. Такой мангал весит около 10 килограммов, его высота —  около 80 сантиметров, ширина 85 и глубина 37 сантиметров.

Мангал СевЗапУголь с 6 шампурами

При его помощи можно готовить не только мясо, но и рыбу, и даже овощи. Стенки мангала имеют отверстия, чтобы воздух циркулировал и создавал особый микроклимат для мяса. Вес мангала составляет около 2 килограммов, высота и ширина — 40 сантиметров, глубина — 25 сантиметров.

Мангал Firewood Дачный

Он достаточно жесткий — это сделано для того, чтобы он не прогибался и сохранял свою форму. Его каркас устойчив к высоким температурам. Его вес составляет 17 килограммов, высота — 82 сантиметра, ширина — 62 сантиметра и глубина — около 35 сантиметров.

Мангал с топкой представлен на видео

Как поддерживать мангал в порядке?

После того как вы купили или собрали мангал, вы должны знать, как за ним ухаживать и что нужно делать для его безопасности:

  • После того как угли полностью остынут, их необходимо удалить из мангала.
  • Все внутренние элементы нужно промыть.
  • Тщательно очистить всю поверхность.
  • Смыть моющее средство простой водой.

Заключение

Как можно убедиться, построить такую конструкцию самостоятельно не так уж трудно. А результат того стоит. Наслаждайтесь летом и шашлыками!

gidpopechkam.ru

Жаровни для мангалов отдельно

14 шт.

Часто жаровни называют также топкой или ящиком, но суть от этого не меняется, это деталь мангала, в которой разжигают угли или дрова. Жаровню можно использовать не только в металлических мангалах, но и в печах. Их также можно использовать отдельно, просто поставив на устойчивый столик из жаростойкого материала. 

Жаровни можно разделить по способу подачи воздуха для горения углей. Классические жаровни имеют перфорацию по длинным сторонам жаровни, которые и пропускают воздух внутрь. Это проверенная временем конструкция всем хороша, но есть и более прогрессивный способ вентиляции – через днище жаровни. В таком случае, отверстия проделываются снизу, а под жаровней размещаются ящики-зольники для сбора прогоревших углей и пепла. Альтернативная жаровня с зольниками делается с помощью металлического колосника (решетки как в печах), которая служит вместо дна жаровни.

С вертикальной подачей воздуха через дно жаровни угли горят равномернее и с большим жаром. Во многих моделях интенсивность горения можно регулировать, открывая/закрывая зольники.

Основные характеристики жаровен следующие: - материал - толщина стенок- размеры

Выбор материала не так важен, как может показаться на первый взгляд. В основном жаровни делают из конструкционной стали, которые при толщине 2 мм или больше служат годами. Нержавеющая сталь для жаровен реже используется, в основном из-за довольно высокой цены самой нержавейки. Однако жаровня из нержавеющей стали служит еще дольше, за счет высокой устойчивости к коррозии. Что же касается чугуна, то основные его достоинства высокая теплоемкость и теплопроводность, однако он более хрупкий и сильно подвержен к коррозии. 

Что же касается толщины металла, то чем жаровня толще – тем мангал будет долговечнее, теплоемкость его увеличится, как и вес изделия. Для стационарных мангалов, лучше выбрать жаровню толщиной 4 или 5 мм, если же вы собираетесь переносить мангал на большие расстояния, то обратите внимание на вес изделия. Скорее всего вам подойдет жаровня из 2 или 3-х мм стали.

supermangal.ru

Как сделать мангал с топкой своими руками: чертеж

Мангал с топкой повышает производительность работы устройства и увеличивает скорость приготовления еды.

Топкой оснащают мангал по нескольким причинам:

  1. Удобная комбинация, можно готовить одновременно несколько блюд в разных температурных режимах. В мангале не нужны очень высокие температуры для готовки мяса или овощей, ведь они могут стать сухими или подгореть. А для казана и плиты, расположенной над топкой, высокая температура необходима на длительное время, поэтому топливо может закладываться несколько раз за одно приготовление, независимо от мангала.
  2. В топке металлического мангала можно быстро подготовить угли и параллельно готовить в казане.

Мангал из кирпича с топкой

Кирпичная топка и мангал являются элементами единого печного комплекса, которые размещают на летней кухне. Создание такой конструкции своими руками требует большого строительного опыта работы или привлечения специалистов.

Кирпичная конструкция будет иметь немалый вес, поэтому для нее потребуется фундамент. В выбранном месте необходимо вырыть котлован нужной глубины, утрамбовать на его дне слой песка, слой гравия и залить бетонным раствором. После полного застывания раствора выстилают рубероид для гидроизоляции будущей постройки.

Мангал из кирпича строят по принципу печи, поэтому заранее готовят чертеж сооружения и разрабатывают порядовку кирпичной кладки. Затем, закупают качественные материалы и приступают к строительству по чертежу. В качестве основного материала используется кирпич двух видов: огнеупорный шамотный (для топки, жаровни) и красный глиняный.

Кирпичная кладка

Первые два ряда конструкции выкладывают сплошным слоем кирпича (основы-цоколя). В следующем ряду закладывают основу печи с топкой и контуров остальных элементов: мангал, стол. Затем устанавливают дверку зольника и решетку колосника. Следующие ряды заключаются в возведении стенок дровника и топки, объем которой зависит от размеров варочной поверхности. После устанавливается чугунная дверка топки и выкладывается перекрытие дровника (можно в виде арки, с использованием лекала) и ряд над установленной дверкой.

Читайте также:  Мангал-гриль-барбекю

Следующим этапом является установка разъёмной варочной плиты в подготовленный кирпичный проем. Продолжается возведение стенки топки мангала из шамотного кирпича, формируется арка над жаровней. Затем выкладывают кирпичный дымоход мангала, параллельно ведутся работы по созданию столешницы рядом с плитой. Если проект предусматривает наличие мойки, то оставляют нужное для нее пространство.

Завершающим этапом строительства является подведение всех коммуникаций, установка мойки и кранов, очистка поверхности от строительной грязи и выполнение декоративных работ по украшению постройки.

Металлические конструкции жаровен, изготовленные своими руками, имеют ряд преимуществ по сравнению с кирпичными:

  • Мобильность. Такой вид мангала с легкостью можно перемещать по придомовой территории, особенно если снабдить колесами.
  • Низкая цена материалов и работ.
  • Быстрота изготовления.
  • Не требует дополнительных работ по созданию фундамента.

Такая модель мангала, сделанная своими руками, является универсальной. Многофункциональная конструкция мангала включает такие элементы:

  1. Металлическая прямоугольная жаровня.
  2. Подставка для мангала с местом для хранения дров.
  3. Металлическая съемная топка.
  4. Насадка на топку с выемкой для казана.
  5. Насадка на топку с трубой.
  6. Подставка для сковороды и решетки гриль.
  7. Дополнительная боковая поверхность для вспомогательного хранения.

Подготовительный этап

На данном этапе необходимо разработать точную схему конструкции и подготовить чертеж. Опираясь на полученные расчеты, заготавливают все необходимые материалы: листы стали, 4 ножки из трубы или уголка, дополнительные полоски нержавейки.

Изготовление жаровни

Для создания основного ящика мангала необходимо вырезать из листа стали толщиной 2 мм четыре стенки жаровни. Две стенки длиной от 85-100 см, шириной 20 см. Чем длиннее мангал, тем больше шампуров он вместит, но при этом потребуется большее количество угля для поддержания жара. Вырезают еще две поперечные стенки размером 40 см на 20 см и дно мангала.

В каждом листе для стенки своими руками делают нижние отверстия для продувания воздухом. После этого сваривают все подготовленные части в один прямоугольный ящик жаровни.

Сборка подставки

Ножки длиной 85 см обрезают из трубы, укрепляют между собой поперечными стальными вставками. На концы двух ножек прикрепляют колеса, чтобы было удобно перемещать мангал. Дно между ними делают с хранилищем для дров в виде решетки из прутьев, расположенных достаточно часто. Для красоты все детали ножек и жаровни украшают фигурной ковкой: листиками винограда и лозой, завитушками или тематическим узором.

Читайте также:  Делаем мангал-барбекю из баллона для газа

Металлическая топка

Съемная квадратная топка собирается из четырёх стальных квадратов размером 40 см на 30 см. На дно ящика крепится решетка колосника.В крайнюю стенку топки встраивают дверцу на засове, тогда топливо можно добавлять прямо во время приготовления еды.

В комплекте с ящиком топки изготавливают варочную поверхность, ее размещают прямо над топкой, поэтому казан получает максимум тепла. Чтобы ее сделать своими руками, необходимо в середине металлического квадрата размером 40 см х 40 см вырезать круг по размерам вашего казана и отшлифовать обрезанные края. Для более надежной фиксации к поверхности по углам крепят уголки, которые будут удерживать конструкцию на месте.

Еще одной удобной деталью топки является крыша с дымоотводом. Она нужна для того, чтобы дым от горения дров не дул в лицо тому, кто занимается приготовлением пищи, а уходил по трубе наверх. Крышу изготавливают по чертежу из квадрата металла 40 см на 40 см, в середине которого вырезают круг чуть меньшего диаметра, чем труба. Затем эти детали сваривают и делают по углам фиксаторы для ящика, в который они вставляются.

Дополнительные элементы

Дополнительно к ящику мангала приваривают держатель для сковороды, который представляет собой металлический прут, скованный в окружность по размеру посуды. Обычно его крепят на вертикальную петлю, так что в любой момент держатель можно либо снять, либо отодвинуть в сторону.

Чтобы готовить продукты как на гриле, можно сделать решетку из толстой проволоки и добавить на стенки мангала для ее поддержки уголки. Также можно сделать боковые поверхности (на которые ставят шампуры, казанок или посуду), вертел над жаровней (для приготовления больших кусков мяса).

poluchi-teplo.ru


Смотрите также