Токарный деревообрабатывающий станок


Токарные станки по дереву

Видео

Важнейшим оборудованием для механической обработки древесины являются токарные станки по дереву. Они предназначены для изготовления цилиндрических, конических, фасонных заготовок, сверления отверстий, вытачивания сложных профилей и для других операций. С их помощью можно выполнять декоративные и бытовые изделия, мебель, конструктивные элементы строительных конструкций и многое другое.

Сейчас токарные деревообрабатывающие станки используются в домашних мастерских, в столярных, модельных, багетных производствах, на крупных деревообрабатывающих предприятиях.

Устройство и принцип работы

Любой токарный станок по дереву имеет массивную станину, на ней размещаются все узлы и механизмы. Заготовка закрепляется на вращающийся шпиндель передней бабки, задняя предназначена для более надежной фиксации. Подвижной подпятник позволяет оптимально выбрать расстояние до детали в зависимости от длины резца.

Главное, чем отличается станок деревообрабатывающий токарный от аналогичного оборудования для металла – ручная подача режущего элемента. Резец упирается о специальную опору, и подводится к заготовке оператором.

Работа с копиром дает возможность изготавливать идентичные детали сложного профиля. В этом случае стамеска устанавливается в копировальное устройство.

Важные характеристики

  • Мощность указывает на энергопотребление и производителньость оборудование, у разных моделей может составлять от 350 Вт (токарный настольный станок по дереву) до 2000 Вт.
  • Габариты заготовки определяются расстоянием между центрами (330-1100 мм) и диаметром обработки над станиной (250-405 мм).
  • Частота вращения шпинделя, от 400 до 3500 об/мин, подбирается в зависимости от твердости материала и необходимой точности обработки.

Виды

  • Настольные токарные станки по дереву имеют небольшие размеры и вес от 18 кг, устанавливаются на верстак. Предназначены для изготовления штучных деталей, небольших партий заготовок.
  • Оборудование для мелкосерийного производства, имеют мощность от 500 Вт, весят до 90 кг.
  • Промышленные станки мощностью более 1000 Вт, весом 100-200 кг. Это высокопроизводительная техника с расширенной функциональностью для поточного изготовления деталей.

www.vseinstrumenti.ru

Токарные станки по дереву для домашней мастерской

Ручная обработка древесины с приданием ей округлых форм — трудоемкий процесс. Чаще используются токарные деревообрабатывающие станки. Они напоминают оборудование, с помощью которого обрабатываются металлические изделия, но есть функциональные отличия. Так, в станке по дереву нет автоматической подачи резца к заготовке, все необходимо проводить вручную. Оборудование имеет меньшую мощность, вес.

Виды

Существует три вида станков:

  • Промышленные. Предназначены для массового производства, обладают большим функционалом, имеют высокую производительность, мощность свыше 1 кВт, весят не меньше 200 кг.
  • Для небольших производств. Это малогабаритные станки весом от 40 до 90 кг. Мощность двигателя — 500–1000 Вт. Функционал небольшой, но достаточный для использования в мастерских.
  • Настольный, бытовой токарный станок. Обычно его устанавливают на верстак, применяют для изготовления единичных изделий. Мощность — не больше 500 Вт, вес — в пределах 20 кг.

Типы станков по функционалу:

  • Токарно-фрезерные. Подходят для растачивания пазов.
  • Токарно-винтовые. Используются для нарезания резьбы, изготовления изделий под конус.
  • С ЧПУ. Это автоматические станки, работающие по заданной программе.

Любая из моделей выполняет базовый комплекс операций: обточку, подрезку, сверление, шлифовку, нарезку резьбы. Выбор токарного деревообрабатывающего станка определяется мощностью, функционалом.

Технические характеристики

Основной критерий выбора — мощность. Для дома подходят маломощные станки. При частом изготовлении деревянных изделий лучше приобретать агрегат мощностью 0,5–1,0 кВт.

Второй критерий — размер обрабатываемой детали. Учитываются два показателя: расстояние от установленной детали до станины (25–40,5 см), межцентровое расстояние (33–110 см).

Третья характеристика — скорость вращения шпинделя. Диапазон — 400–3500 об/мин. Чем быстрее вращается заготовка, тем точнее и чище ее обработка.

Устройство

Основные узлы токарного станка, на которые устанавливаются все остальные детали:

  • станина,
  • передняя бабка,
  • задняя бабка,
  • электродвигатель.

Станину изготавливают из чугуна. Это цельное изделие, обеспечивает снижение вибрации оборудования.

Передняя бабка — узел с несколькими функциями: крепление заготовки, передача крутящего момента через шпиндель. Вращение передается от электродвигателя посредством установленных ремней.

Скорость вращения шпинделя изменяется переустановкой ремней на шкивах станка (см. фото) или с помощью электронной аппаратуры.

Заготовка в шпинделе закрепляется поводковым патроном. Для фиксации болванки, предотвращения ее вибрации используется задняя бабка и вставленный в нее патрон.

В устройство входит планшайба. Ее назначение — крепление болванки при обтачивании торцов изделия. В остальных случаях используется межцентровое крепление. Важно точно устанавливать заготовку между центрами для снижения ее биения.

Копир — элемент, увеличивающий функционал оборудования. Используют, когда нужно изготовить несколько изделий сложной формы. Обычно в него устанавливается режущий инструмент.

Модель СТД-120М

Используется для комплектации школьных и бытовых мастерских. Характеризуется оптимальным соотношением технических возможностей и цены.

Отличия от других станков:

  • Скорость вращения шпинделя изменяется путем смещения клиновой ременной передачи на шкивах с двумя ручьями. Используются две скорости: 1100 и 2150 об/мин.
  • Кнопочный блок управления располагается на передней бабке.
  • Сменные шпиндели.
  • Рабочая зона снабжена дополнительными защитными прозрачными шторками.

СТД-120М работает только от сети напряжением 380 В. Электродвигатель устройства имеет мощность 0,4 кВт.

Размеры заготовки: длина — 45 см, диаметр — не более 19 см. Условия монтажа:

  • Установка на стальное или бетонное основание толщиной 600–800 мм.
  • Пол вокруг не должен быть скользким.
  • Крепление производится на анкера.

Правила:

  • Деревянная болванка должна быть без сучков, влажностью не выше 20%.
  • Обрабатывать заготовки большого диаметра рекомендуется на малых оборотах.
  • Через каждые 500 часов эксплуатации необходимо смазывать вращающиеся узлы и детали.

Некоторые ремонтные работы можно производить самостоятельно: восстановить работоспособность задней и передней бабки, поменять шкив на валу и другие. Но для этого нужно изучить инструкцию, прилагающуюся к оборудованию.

derevo-s.ru

Токарные станки по дереву

Для чего нужен токарный станок по дереву? Это устройство – разновидность деревообрабатывающего станка. Заготовка в токарнике вращается, а обработка осуществляется специализированными фасонными резцами.  После основной обработки резцами, изделие шлифуется до идеального состояния. Таким образом, изделия, получаемые при помощи токарного станка, симметричны относительно оси вращения. На токарном станке можно изготовить кружки, стаканы, чашки, плоские блюда, шашки, шахматы и т.д.

Эти станки подразделяются на бытовые, профессиональные и промышленные. Бытовые характеризуются малой мощностью, малой длиной заготовки, облегченной сборной станиной. Профессиональные имеют большую мощность, способны обрабатывать заготовка длиной более метра, имеют тяжелую литую станину из чугуна, дополнительно может быть укомплектованы копиром. Промышленные станки оборудованы комплексом ЧПУ и могут и выполняют работу без участия человека.

 Порядок работы на токарном станке таков: берется брусок квадратного сечения, опиливается заготовка нужной длины, с помощью рубанка изменяется сечение заготовки на восьмигранное, заготовка зажимается в центрах станка, настраивается упор резца, станок запускается, производится обработка заготовки резцами, изделие шлифуется, можно обработать пропитками или лаком, и в конце изделие отрезается от торцов заготовки. Очень важно при работе на станке соблюдать технику безопасности: на одежде не должно быть никаких торчащих элементов, галстук заправлен или снят, рукава застегнуты, рубашка или халат застегнуты на все пуговацы.

Одной из основных областей, где испoльзуется токарный станок по дереву, является производство и ремонт мебели. Здесь помимо токарных, примeняются и другие станки, как например, для нанесения лаков и других покрытий на деревянную поверхность, ее полировки и склеивания элементов деревянной конструкции.

Если вам нужен токарный станок, Вы всегда сможете купить его в компании KORVET.SU по самым выгодным ценам. Так же Вы всегда найдете у нас любую оснастку для любого токарного станка.

Эти станки подразделяются на бытовые, профессиональные и промышленные. Бытовые характеризуются малой мощностью, малой длиной заготовки, облегченной сборной станиной. Профессиональные имеют большую мощность, способны обрабатывать заготовка длиной более метра, имеют тяжелую литую станину из чугуна, дополнительно может быть укомплектованы копиром. Промышленные станки оборудованы комплексом ЧПУ и могут и выполняют работу без участия человека.

 Порядок работы на токарном станке таков: берется брусок квадратного сечения, опиливается заготовка нужной длины, с помощью рубанка изменяется сечение заготовки на восьмигранное, заготовка зажимается в центрах станка, настраивается упор резца, станок запускается, производится обработка заготовки резцами, изделие шлифуется, можно обработать пропитками или лаком, и в конце изделие отрезается от торцов заготовки. Очень важно при работе на станке соблюдать технику безопасности: на одежде не должно быть никаких торчащих элементов, галстук заправлен или снят, рукава застегнуты, рубашка или халат застегнуты на все пуговицы.

Одной из основных областей, где испoльзуется токарный станок по дереву, является производство и ремонт мебели. Здесь помимо токарных, примeняются и другие станки, как например, для нанесения лаков и других покрытий на деревянную поверхность, ее полировки и склеивания элементов деревянной конструкции.

Если вам нужен токарный станок по дереву, Вы всегда сможете купить его в компании KORVET.SU по самой выгодной цене. Так же Вы всегда найдете у нас любую оснастку для любого токарного станка.

Читать дальше

www.korvet.su

Токарные станки по дереву

Сортировать по:  Возрастанию цены ↑ Убыванию цены ↓ Популярности

Показывать по:  30 60 90

Код товара: 35121

Код товара: 34005

Токарный станок по дереву Корвет-73 Токарный станок по дереву Корвет-73

35 / Ø над станиной 350мм / рмц 1000мм / Ступенчатая / 2480об/м / мм 1485 мм / мм 230 мм / мм 370 мм / мм 29 мм /  0  / 0.35кВт / 220В / 29кг

Код товара: 2079

Код товара: 34003

Токарный станок по дереву Корвет-70 Токарный станок по дереву Корвет-70

Ø над станиной 200мм / рмц 300мм / Бесступенчатая / 3200об/м / мм 700 мм / мм 340 мм / мм 190 мм / мм 21 мм /  0  / 0.25кВт / 220В / 21кг

Код товара: 34004

Токарный станок по дереву Корвет-71 Токарный станок по дереву Корвет-71

Ø над станиной 250мм / рмц 420мм / Ступенчатая / 3150об/м / мм 830 мм / мм 300 мм / мм 430 мм / мм 41 мм /  0  / 0.37кВт / 220В / 41кг

Код товара: 1947

Код товара: 34006

Токарный станок по дереву Корвет-74 Токарный станок по дереву Корвет-74

Ø над станиной 300мм / рмц 845мм / Бесступенчатая / 2000об/м / мм 1380 мм / мм 340 мм / мм 380 мм / мм 82 мм /  0  / 0.55кВт / 220В / 82кг

Код товара: 34274

Код товара: 996

Код товара: 34008

Токарный станок по дереву Корвет-76 Токарный станок по дереву Корвет-76

Ø над станиной 350мм / рмц 1075мм / Бесступенчатая / 2000об/м / мм 1620 мм / мм 360 мм / мм 440 мм / мм 95 мм /  0  / 0.75кВт / 220В / 95кг

Код товара: 34276

Код товара: 34007

Токарный станок по дереву Корвет-75 Токарный станок по дереву Корвет-75

Ø над станиной 380мм / рмц 960мм / Бесступенчатая / 2000об/м / мм 1600 мм / мм 400 мм / мм 400 мм / мм 80 мм /  0  / 1.50кВт / 220В / 80кг

Код товара: 2080

Код товара: 1682

Токарный станок по дереву JET JWL-1443 Токарный станок по дереву JET JWL-1443

Ø над станиной 370мм / рмц 1100мм / Бесступенчатая / 2200об/м / мм 1960 мм / мм 538 мм / мм 1305 мм / мм 115 мм /  0  / 0.75кВт / 220В / 103кг

Код товара: 1948

Код товара: 9800

Код товара: 34277

Код товара: 998

Токарный станок по дереву JET JWL-1442 Токарный станок по дереву JET JWL-1442

Ø над станиной 355мм / рмц 1065мм / Ступенчатая / 2500об/м / мм 2016 мм / мм 706 мм / мм 1456 мм / мм 185 мм /  0  / 0.75кВт / 220В / 165кг

Код товара: 35122

Код товара: 993

Токарный станок по дереву JET JWL-1642 Токарный станок по дереву JET JWL-1642

Ø над станиной 405мм / рмц 1090мм / Бесступенчатая / 3200об/м / мм 1971 мм / мм 571 мм / мм 1624 мм / мм 224 мм /  0  / 1.10кВт / 220В / 200кг

Код товара: 1950

Код товара: 36820

Код товара: 9891

Код товара: 9890

Код товара: 36822

Сортировать по:  Возрастанию цены ↑ Убыванию цены ↓ Популярности

Показывать по:  30 60 90

rustan.ru


Смотрите также