Ткань для мягких игрушек


Как правильно выбрать ткани для пошива мягких игрушек

Авторская мягкая игрушка, пошитая своими руками – это необычная вещь. В нее вложена душа и забота о человеке, которому такой подарок предназначается. И неважно, взрослый или ребенок получает мягкую игрушку в подарок, его настроение тут же поднимается. Поэтому к изготовлению такой вещи надо подойти ответственно, выбрать правильную ткань.

Какие есть виды ткани для мягких игрушек?

Прежде всего, для мягких игрушек используют все ткани с ворсом. Особенно это касается игрушек, которые изображают тех или иных животных. Однако эта традиция прижилась, и сейчас из ворсистой ткани шьют и человекоподобные игрушки, и цветы, и многое другое. Среди таких тканей особенно стоит выделить:

  • Искусственный мех. Он может быть как с натуральной нитью в основе, так и с синтетической. Имеет массу дизайнов, цветов, разную длину ворса.
  • Бархат и плюш. Эти материалы стали классическими еще в XIX веке, когда не было замены натуральному меху. До сих пор игрушки из плюша и бархата, набитые опилками, считаются очень актуальными.
  • Вельвет. Чаще его используют авторские мастерские, чем большие фабрики. Вельвет могут истончать, красить и вытирать, чтобы придать игрушке фактуру и схожесть с тем, кого она изображает. 
  • Замша. Искусственная замша крепкая и мягкая. из нее шьют гипоаллергенные игрушки. 

Кроме того, авторские мягкие игрушки могут шиться из:

  • Льна. Этот материал часто тонируют кофе и запекают, он имеет массу преимуществ – от обилия дизайнов до натуральности и крепкости.
  • Хлопка. Из хлопка шьют так называемые плоские или двухмерные игрушки, которые часто вышивают.
  • Махровых синтетических тканей. Такие игрушки очень мягкие и объемные, они гипоаллергенны и доступны.

Кроме того, из льна, ситца, хлопка и других натуральных тканей делают традиционные куклы-мотанки и обереги, которые можно тоже отнести к мягким игрушкам.

Натуральные ткани более подходят детям, но хуже сохнут. А вот искусственные материалы выдерживают множество испытаний, не линяют и не кошлатятся очень долго. Чем активнее будет использоваться игрушка, тем крепче должен быть материал для нее. 

Как выбрать ткань для мягкой игрушки?

Для детей до трех лет игрушки должны быть без отрывающихся выпуклых деталей, их нужно набивать материалом, который не вызовет аллергии. Лучше выбрать искусственную замшу, лен, хлопок, а вместо бусин и тесьмы украсить игрушку вышивкой.

Мягкие игрушки, которые предназначаются детям постарше, можно делать из любого материала, какой понравится мастерице и малышу. Набивать игрушку лучше силиконом или другим неприхотливым устойчивым материалом.

Шарнирные игрушки требуют жесткого каркаса, поэтому их надо набивать плотными лоскутами или специальными опилками. Такие игрушки делают из плотной замши, плюша, хлопка, твида.

Мягкие куклы типа «Тильда» шьют из плотной гладкой ткани, как натуральной, так и синтетической. Натуральная подойдет, если куклой будут играться, а синтетика – для коллекционных кукол.

Все игрушки, которыми будут играться дети, должны иметь или вышитые черты лица, или прочно пришитые бусины и пуговицы. Нельзя приклеивать декор, он ненадежно закрепиться на ворсистом материале.

Искусственный мех на натуральной основе подойдет для младших детей. А вот синтетическая основа, которая выдерживает нагрузки и хорошо сохнет, будет лучше для активных деток постарше.

Выбирая ткань для мягкой игрушки, ориентируйтесь на вкусы и интересы того, кому они предназначены. Тогда вы точно сможете пошить такую игрушку, которая будет не только красивой, но и безопасной. 

textilemarket.ru

Выбираем ткань для тела игрушки. Часть 1

Для своей первой игрушки я покупала набор, так сказать, all inclusive, поэтому вопрос выбора ткани для тела передо мной не стоял. Это была мышь, фетр в наборе был как фетр, и воодушевленная успехами, для создания своего первого самостоятельного зайца, я отправилась за обычным фетром в обычный тканевый магазин. На пробу взяла фетр двух видов.

Когда пришла пора делать игрушку самостоятельно, оказалось, что фетр значительно отличается от того, что был в наборе. У первого зайца чудным образом оказались две разные по длине ноги. Может быть, это конечно и изюминка, но мне она по душе не пришлась вовсе.

Поэтому хотелось бы поделиться своими наблюдениями и впечатлениями по выбору ткани для тела, потому что, когда я начинала шить игрушки, для меня этот вопрос был актуален, а в поисковике в основном на него находились ответы — «я беру хлопок, а вообще можно все, что угодно». Конкретики как таковой нет — бери все, что хочешь, и будет тебе счастье.

Вот и не будет! Поэтому определиться желательно заранее, тем более, что цены на многие ткани сегодня очень кусаются.

Итак, из раздела «все, что хочешь» выделим основные ткани для тела куклы

Первая группа — это лен и хлопок.

Лен

Многие рукодельницы используют его активно при пошиве игрушек. На мой взгляд, структура льна грубовата, поэтому я предпочитаю именно для тела куклы его не брать — только для верхней одежды. Во-первых, его достаточно сложно прошить вручную, даже если вы шьете на машинке, некоторые детали все равно приходится прошивать руками — а он плотный, жесткий, — сложно…, но можно. В отсутствии навыков выворачивания и изворачивания, рискуете получить много заломов. Во-вторых, повторюсь, сам «рисунок» ткани на мой взгляд очень грубый для тела — но это сугубо личное мнение. Из плюсов могу отметить то, что он хорошо держит форму.

Хлопок

Хлопок хлопку рознь. К сожалению, когда покупаешь удаленно, трудно по картинке понять, что тебя ожидает, даже когда сфотографировано идеально (зачастую эта идеальность является причиной подвоха), поэтому я свои ткани выбирала путем проб и ошибок, и сейчас остановилась на нескольких конкретных производителях. Попробую рассмотреть в целом.

Хлопок российского производства. Остановлюсь на двух вариантах — потоньше и поплотнее.

У каждого есть свои плюсы и минусы. И с тем, и с другим можно работать, главное, определиться, что ты хочешь получить в итоге, и подобрать правильный наполнитель.

Хлопок потоньше визуально менее «дырчатый», он более нежный. Его рекомендуют уплотнять (дублеринить) для того, чтобы он лучше держал форму. Его легко прошивать руками, ему легко придавать форму, он не сильно тянется, из него удобно делать какие-то легкие, «воздушные» игрушки. Его легко набивать, даже какие-то маленькие детали, он не будет рваться при плотной набивке.

Но для зайцев, например, я бы его не стала использовать — слишком тонкий, даже после уплотнения.

Хлопок потолще визуально чем-то похож на бязь. Для «воздушных» игрушек он уже не подойдет, так как более «дырчатый», просто эстетически некрасиво, на мой взгляд. С ним очень легко работать — он так же просто прошивается вручную, он не заламывается, он в принципе достаточно мягкий. Он не слишком сильно тянется, но! При этой обманчивой «не тянучести» важно правильно раскроить детали, иначе при набивке можно получить косые не только руки-ноги, но и туловище куклы, которое будет смотреть во все стороны. Из минусов могу отметить его возможность рваться при набивке около шва (за счет его ячеистости) и очень кропотливо нужно набивать мелкие детали (например, самое начало руки). И да, он немного жестковат.

Хлопок немецкого производителя

Рассмотрю сразу с русским аналогом, различие только в том, что у русского производителя чуть меньше плотность ткани.

По своей структуре похож на хлопок, который я описывала первым — то есть у него маленькая «ячеистость», достаточно красиво смотрятся из него изделия в связи с этим. Лично для меня основной его минус — это его большая плотность. Потому, что шью я вручную, и его сложнее сшивать, я перепробую разные иголки перед тем, как начать работу. Но опять же его плотность — это и его достоинство, потому что форму держит прекрасно. Из него удобно шить большие игрушки, его удобно набивать, можно использовать более плотный наполнитель. Но для нежных кукол я бы рекомендовала все-таки что-то чуть менее плотное (как раз российский аналог).

И отдельное место я бы отвела оригинальному тильдовскому хлопку

Из минусов — и это основные его минусы — очень долго ждать, если нет в наличии у продавцов в России, и, конечно, он в разы дороже российских тканей. Но честно говоря, он того стоит. Как-то все в нем в меру — и его структура, и его плотность, и его мягкость. С ним крайне удобно работать — он не сыпется, он не перекручивается в разные стороны, он прекрасно набивается, он хорошо держит форму. Если есть возможность — лучше использовать его. За неимением возможности — все вышеперечисленное :)

Продолжение следует…

www.livemaster.ru

Ткань для пошива игрушек

По умолчанию Название (А - Я) Название (Я - А) Цена (низкая > высокая) Цена (высокая > низкая) Рейтинг (начиная с высокого) Рейтинг (начиная с низкого) Модель (А - Я) Модель (Я - А)

Трикотаж флис 240 КЛ24196 50х56см, т. синий

199.05р.

Лидер продаж!

Трикотаж флис 240 КЛ24195 50х56см, св. серый

199.05р.

Трикотаж флис 240 КЛ24194 50х56см, сиреневый

199.05р.

Трикотаж флис 240 КЛ24193 50х56см, зеленый

199.05р.

Трикотаж флис 240 КЛ24192 50х56см, желтый

199.05р.

Лидер продаж!

Трикотаж флис 240 КЛ24191 50х56см, голубой

199.05р.

Лидер продаж!

Трикотаж флис 240 КЛ24074 50х56см, молочный

199.05р.

Трикотаж флис 240 КЛ24073 50х56см, т.коричневый

199.05р.

Трикотаж флис 240 КЛ24072 50х56см, черный

199.05р.

Лидер продаж!

Трикотаж флис 240 КЛ23185 50х56см, красный

199.05р.

Трикотаж флис 240 КЛ23184 50х56см, серый

199.05р.

Лидер продаж!

Трикотаж флис 240 КЛ21817 50х56см, коричневый

199.05р.

Лидер продаж!

Трикотаж флис 240 КЛ21816 50х56см, песочный Трикотаж флис 240 КЛ21816 50х56см, песочный

199.05р.

Трикотаж флис 240 КЛ21815 50х56см, белый Трикотаж флис 240 КЛ21815 50х56см, белый

199.05р.

Трикотаж для куклы плотный КЛ.23751 42*50см (+/- 1см) Т5855

283.92р.

Трикотаж бархат плотный КЛ.25185 50х50см, цв.св.коричневый

175.35р.

Лидер продаж!

Трикотаж бархат плотный КЛ.25184 50х50см, цв.серый Трикотаж бархат плотный КЛ.25184 50х50см, цв.серый

175.35р.

Лидер продаж!

Трикотаж бархат плотный КЛ.25183 50х50см, цв.бежевый Трикотаж бархат плотный КЛ.25183 50х50см, цв.бежевый

175.35р.

Трикотаж бархат плотный КЛ.25182 50х50см, цв.серо-бежевый

175.35р.

Трикотаж бархат плотный КЛ.25179 50х50см, цв.желт.горчица Трикотаж бархат плотный КЛ.25179 50х50см, цв.желт.горчица

175.35р.

Трикотаж бархат КЛ.24321 50х50см, коричневый

128.55р.

Ткань Кулирная гладь КЛ.24785 плотная 50*45см (+/- 1см) белый Ткань Кулирная гладь КЛ.24785 плотная 50*45см (+/- 1см) белый

199.68р.

Ткань Кулирная гладь КЛ.24186 тонкая 50*50см (+/- 1см) белый Ткань Кулирная гладь КЛ.24186 тонкая 50*50см (+/- 1см) белый

201.24р.

Ткань Кулирная гладь КЛ.24170 тонкая 50*50см (+/- 1см) молочный Ткань Кулирная гладь КЛ.24170 тонкая 50*50см (+/- 1см) молочный

201.24р.

Ткань Кулирная гладь КЛ.24169 тонкая 50*50см (+/- 1см) розовый

201.24р.

Ткань Кулирная гладь КЛ.24168 тонкая 50*50см (+/- 1см) синий

201.27р.

Ткань Кулирная гладь КЛ.23629 плотная 50*45см (+/- 1см) экрю Ткань Кулирная гладь КЛ.23629 плотная 50*45см (+/- 1см) экрю

169.26р.

Ткань Интерлок КЛ.24185 тонкая 50*50см (+/- 1см) розовый

140.25р.

shop-tilda.ru

ткань для мягких игрушек, 4 буквы, сканворд

ткань для мягких игрушек

Альтернативные описания

• материал для изготовления медвежат

• ткань, лицевая сторона которой покрыта мягким ворсом, более длинным, чем у бархата

• хлопчатобумажная, шелковая или шерстяная ткань с ворсом около 2,2 мм, применяется для пошива и отделки одежды, обивки мебели

• шелковая, шерстяная или хлопчатобумажная ткань с более длинным ворсом, чем у бархата

• материал для мягкого мишки

• материал для мягких игрушек

• ткань с мягким ворсом

• героиня Нонны Мордюковой в фильме «Бриллиантовая рука»

• материя, из которой сделан медвежонок Винни-Пух

• шелковая ворсовая ткань

• материал для ксюшиной юбочки

• из него юбочка у Ксюши

• ткань юбочки Ксюши

• материя любимого мишки

• материал для игрушек

• ткань для ксюшиной юбочки

• из чего сделан Винни-Пух?

• ткань для медвежат

• ткань для юбочки

• ткань для игрушечного медвежонка

• «шерсть» для игрушечного мишки

• ткань для мишек

• иногда его называют бархатом

• собрат бархата и велюра

• ткань для Ксюшиной юбочки из песни

• ткань с длинным (до 8 мм) ворсом на лицевой стороне

• пушистая ткань для обивки мебели

• бархат из хлопка

• «шкура» Винни Пуха

• материал для мишки

• из чего сделан ВинниПух?

• Ткань с ворсом

• Шерстяная, хлопчатобумажная или шёлковая ткань с длинным ворсом

scanwordhelper.ru


Смотрите также