Светодиод 5730 характеристики


Характеристики LED SMD 5730

Светодиоды SMD 5730 и 5630 одни из самых популярных в настоящее время. Они относятся к сверхярким диодам средней мощности и обладают хорошем сочетанием размеров, мощности и светового потока. Благодаря развитию технологий в 2015 году в стандартном корпусе SMD 5730 стали выпускаться и другие модификации, которые сильно отличаются по параметрам и характеристикам от наиболее распространенной модели. По внешнему виду их практически не отличить, кроме специалиста. Такие светодиоды производят только известные производители, и встречаются редко, только в дорогом светодиодном оборудовании из-за их довольно высокой цены. В обычной лампе китайского производства вы их не найдете.

  • Модели с двумя кристаллами, маркируются как 5730-1, номинальная мощность составляет 1 Ватт.
  • Модели с улучшенным кристаллом, обеспечивающим до 158 Люмен на Ватт.

Самые мощными считаются светодиодные ленты 5630 и 5730. Не забывайте, что потребуется радиатор для охлаждения, в качестве которого может выступать алюминиевый профиль.

Содержание

  • 1. Реальная мощность китайских ЛЕД
  • 2. Основные характеристики SMD 5730
  • 3. Подробные технические характеристики СМД 5730

Реальная мощность китайских ЛЕД

90% китайской продукции, например на базаре Aliexpress, изготовлена на маломощных диодах, которые гораздо слабей фирменных. Фирменные, это производства Samsung, LG, Philips и другие. Китайцы этим активно пользуются, указывая параметры, как будто там установлены Самсунги. После покупки оказывается, что яркость и мощность ниже в 3-4 раза, чем обещал продавец.

Китайские 5630, 5730 тип №1 Китайские 5630, 5730 тип №2 Китайский 5050
Мощность 0,09W 0,15W 0,1W
Яркость 7 лм 12 лм 8 люмен

Получается, что китайский 5630 (5730) на 0,15W слабее фирменного 5050 на 0,2W. Будьте бдительны при выборе товара.

Основные характеристики SMD 5730

По сравнению с SMD 5630 и SMD 5730, светодиоды SMD 3528 и SMD 5050 считаются морально устаревшим их требуется в несколько раз больше. Часто в описании параметров (datasheet) светодиодов я использую фирменные светодиоды от Филипс, Самсунг, Осрам. Для составления данных характеристик используются параметры фирменного китайского производства Honglitronic, которые по параметрам не уступают европейским брендам.

Параметр
Световой поток 45-50 Люмен
Мощность 0,5 Вт
Рабочая температура, градусов -40 до + 80
Номинальный ток, мА 150
Напряжение питания, Вольт 3,1 – 3,3
Длина и ширина, мм 5,7 x 3
Угол свечения, градусов 120
Индекс цветопередачи от 60 до 80 Ra

Если вы собираетесь купить диоды SMD 5730 или 5630, то следует быть осторожным. Китайцы выпускают в таком корпусе диоды мощностью 0,15-0,2 Ватта, дающие 80 Люмен на Ватт. Визуально они ничем не отличаются от светодиодов на 0,5 Вт. Если вас заманят низкой ценой, то они вполне могут оказаться поддельными. Даже после покупки факт обмана доказать трудно, особенно если вы покупаете в Китае, например на Aliexpress. Возврат делать тоже выйдет накладно и долго, тем более они с радостью сделают вид, что посылку потеряли.

Подробные технические характеристики СМД 5730

Download Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes FreePremium WordPress Themes DownloadZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=Premium WordPress Themes Downloadlynda course free download Если вам понравилась моя статья, то добавьте её к себе на страницу Вконтакте Оцените статью звёздочками (голосов: 34, в среднем: 4,74 из 5) Loading...

led-obzor.ru

Светодиод SMD 5730

03.08.2017

Светодиоды этой серии выпускаются уже давно, появилось много более современных моделей, спрос на них не снижается, конструктивные решения в SMD LED-технологии постоянно совершенствуются. Диоды обладают большой мощностью, успешно используются для производства световых лент и ламп.

Пример размещения диодов SMD 5730, светодиодная лента

В корпус старого формата устанавливают современные, более яркие кристаллы, цена на эти изделия немалая, но это компенсируется долгосрочным ресурсом эксплуатации и экономичным режимом потребления электроэнергии.

Светодиоды на лампах освещения напряжением 220 В

Конструкция адаптирована для автоматической пайки в заводских условиях производства светотехники, но это не исключает возможности паять диоды вручную. Модель SMD 5730 рассчитана на поверхностный, открытый монтаж в светодиодных осветительных приборах. Для стабильности параметров в процессе эксплуатации светодиоды подключаются через драйвер.

Основные технические характеристики

В идеальных условиях при температуре окружающей среды 18–22  ̊С светодиод способен при потреблении 1,1 Вт мощности излучать световой поток в 110 лм. Сила тока достигает 350 мА при напряжении 3,1–3,3 В, в импульсном режиме еще большие показатели – сила тока 800 мА, и свойства кристалла при этом не ухудшаются.

Основные технические характеристики

Температура окружающей среды имеет большое влияние на технические характеристики, она оказывает воздействие на величину тока и светового потока, излучаемого диодами. Чем выше температура кристалла, тем меньше световой поток. Поэтому светильники должны иметь хороший радиатор для теплоотвода.

Производители часто экономят на установке полноценных радиаторов в конструкцию осветительных приборов, снижая цену в ущерб качеству. Радиатор делается из расчета максимально допустимой рабочей температуры 65  ̊С. Из приведенных ниже диаграмм зависимости параметров от температуры хорошо видно, что световой поток при снижении температуры можно существенно увеличить.

Диаграммы влияния тока, напряжения и температуры на световой поток диодов SMD 5730

Диаграммы влияния тока, напряжения и температуры на световой поток диодов SMD 5730

Чтобы кристаллы светодиода не разрушались, прямой ток устанавливается на уровне 170 мА, что значительно снижает его реальные возможности для создания мощного светового потока. На графиках видно, что максимального светового потока можно достичь при токе в 350 мА, но для этого потребуется хороший радиатор или минусовая температура окружающей среды. Климатические условия от производителей не зависят, а конструктивно в компактной форме на осветительном приборе создать такой радиатор нет возможности.

По цветовой температуре светодиоды SMD 5730 разделяют на четыре интервала по всему спектру излучения:

  • теплый – от 3 000 до 4 000 K (желтоватый спектр);
  • нейтральный – от 4 300 до 4 800 K;
  • чистый – от 5 000 до 5 800 K (белый свет);
  • холодный – от 6 000 до 7 500 K (голубоватый оттенок).
Спектральный состав излучения

Конструктивные особенности

В самом обозначении заложены конструктивные показатели – SMD и 5730, первая аббревиатура в переводе с английского обозначает, что прибор предназначен для поверхностного монтажа. 57 и 30 – это габаритные размеры в миллиметрах. Для излучения света используются кристаллы различных материалов:

  • индий (In);
  • галлий (Ga);
  • нитроген (N).

От этого зависит спектр излучаемого света: желтый, белый или с голубоватым тоном. Корпус представляет собой линзу из термостойкого пластика, закрепленную на подложке эпоксидной смолой.

Конструкция корпуса SMD 5730 считается аналогом предыдущей модели 5630, но новые диоды имеют два варианта:

  • SMD 5730-05 – Потребляемая мощность ½ Вт, максимально допустимый ток 180 мА, при этом вся мощность почти без потерь расходуется на световой поток. В импульсном режиме амплитуда тока достигает 400 мА, создавая мощность светового потока 45 лм.
  • SMD 5730-1 – имеют лучшие показатели: максимальный рабочий ток 350 А, в импульсном режиме до 800 А при напряжении 3,2 В, обеспечивается световой поток 110 лм, потребляемая мощность 1,1 Вт. Встроенный в кристалле р-n-переход способен выдерживать температуру до 130  ̊С, интервал рабочей температуры от -40 до +65  ̊С. Если сравнивать с диодами SMD 5050, то SMD 5730 обеспечивает световой поток в 6 раз сильнее.

Есть уже более современные модели с кристаллом, обеспечивающим лучшие показатели – 158 люмен/Вт.

Конструкция SMD 5730. Диаграмма рассеивания света

В нижней части корпуса расположена подложка из теплоотводящего материала, технология производства такова, что она припаивается с контактами + и – (катодом и анодом) одновременно. Со стороны катода для визуального определения полярностей делается на углу корпуса срез (ключ).

Требования к пайке диода

Диоды рекомендуется припаивать легкоплавким припоем JEDEC J-STD-020C, это связано с тем, что максимальная температура, которую кратковременно может выдерживать кристалл – 300  ̊С. При этом надо соблюдать ряд требований:

  • температура жала паяльника не должна быть более 300  ̊С;
  • продолжительность прикосновения жала к контактам диода не более 2–3 сек.;
  • корпус впаивается в осветительный прибор один раз, повторную пайку кристалл может не выдержать;
  • не передвигайте и не переворачивайте плату до тех пор, пока олово на контактах не остынет;
  • не давите сильно на корпус светодиода, особенно в момент нагрева паяльником.

Приобретая осветительные приборы или отдельные светодиоды SMD 5730, просматривая datasheet, надо обращать особое внимание  на производителя. SMD 5730 удачно совместили в своей конструкции малые габариты и мощный световой поток, поэтому сейчас многие производители в корпусе SMD 5730 размещают кристаллы низкого качества; пользуясь datasheet, вы увидите характеристики от производителя Samsung. По внешнему виду различия определить практически невозможно. Надо проводить измерения параметров на соответствие заявленным характеристикам. Поэтому будьте внимательны и приобретайте изделия в торговых центрах, имеющих лицензию от производителей LG, Philips, Samsung, других западных фирм. Диоды китайских производителей дают освещение в 4–5 раз меньше, чем фирменные изделия.

lampagid.ru

Светодиоды SMD 5630 и 5730, характеристики и отличие

Светодиоды SMD 5630 и SMD 5730 стали очень популярны в лампах для дома благодаря хорошим техническим характеристикам. Они позволяют производить недорогие и небольшие лампы, аналоги ламп на 40Вт, 60Вт, 90Вт. Но и здесь есть немало тонкостей в спецификациях, а найти их не очень просто.

Содержание

  • 1. Реальная мощность китайских светодиодов
  • 2. Характеристики и отличие 5630 и 5730
  • 3. Сравнение ламп кукуруз на 5630 и 5730
  • 4. Вычисляем реальную мощность
  • 5. Итоги

Реальная мощность китайских светодиодов

90% китайской продукции, например на базаре Aliexpress, изготовлена на маломощных диодах, которые гораздо слабей фирменных. Фирменные, это производства Samsung, LG, Philips и другие. Китайцы этим активно пользуются, указывая параметры, как будто там установлены Самсунги. После покупки оказывается, что яркость и мощность ниже в 3-4 раза, чем обещал продавец.

Про отличие по внешним признакам хороших от плохих читайте «Полные характеристики светодиодов«.

Китайские 5630, 5730 тип №1 Китайские 5630, 5730 тип №2 Китайский 5050
Мощность 0,09W 0,15W 0,1W
Яркость 7 лм 12 лм 8 люмен

Получается, что китайский 5630 (5730) на 0,15W слабее фирменного 5050 на 0,2W. Будьте бдительны при выборе товара.

Характеристики и отличие 5630 и 5730

В таблице приведены параметры  и отличие для брендовых, полноценных фирменных.

Параметр 5630 5730 5050
Световой поток 40 55 18
Мощность 0,5 Вт 0,5 Вт 0,2 Вт
Температура, градусов -40 до + 80 -40 до + 80 -40 до + 65
Ток, ампер 0,15 0,15 0,06
Напряжение, Вольт 3,3 3,4 3,3
Длина и ширина, мм 5,3 x 3 4,8 x 3 5 x 5

Для наглядности добавил диод SMD 5050 предыдущего поколения в таблицу, в которой представлены усреднённые характеристики популярных модификаций, которые зависят от производителя. При составлении использовались спецификации производителей Edison, NationStar. У европейских брендов они получше, у китайских немного похуже, примерно на 15-20%. Таблица составлена по цветовой температуре 6000К (Кельвинов), нейтрально белого света. Существуют и другие модификации со значительным отличием от характеристик в таблице.

Главное отличие 5630 и 5730, это более высокий световой поток при одинаковой потребляемой мощности. Если хотите визуально отличить их, то они имеют разницу по длине в 0,5 мм, и очень значительно они отличаются от такого динозавра SMD 3528.

При перегреве светодиод начинает терять яркость и выгорать. Не допускайте перегрева, иначе за короткое время он придет в негодность, выработав свой ресурс.

Сравнение ламп кукуруз на 5630 и 5730

Лампа на SMD 5630, 42 штуки

Вначале моего плотного знакомства со светодиодами в китайском магазине были куплены лампы на SMD 5630, которые содержали 42 световых элемента, и были как аналог накаливания 60 Вт. Лампочки для того времени оказались очень хорошие и яркие. Внутри был установлен источник питания на балластном конденсаторе, все просто как три рубля. Благодаря простой конструкции они легко ремонтируются, буквально за 5 минут.

Вскоре светодиоды SMD 5630 были усовершенствованы, и появились 5730. Ради спортивного интереса в интернет-магазине купил 5 кукуруз на 60 штук SMD 5730, аналог 90 Ватт. В результате непродолжительных тестов выявил основные отличия.

Лампа на диодах SMD 5730, 60 штуки

Вычисляем реальную мощность

Так как лампочки были куплены в Китае и по минимальной цене в 160 руб, то естественно производитель неизвестен. Используя светодиоды низкого качества, китайцы занижают их мощность, чтобы защитить их от выгорания и малого срока службы. При паспортной мощности SMD 5630 в 0,5 Ватта, в моём случае получаем 0.15 Ватт на один. Это подтвердили сами китайцы, когда общался с ними. Это правило действует и для китайских светодиодных лент 5630 и 5730, не верьте тому что вам обещает продавец в характеристиках.

..

Запомните простую формулу, не верьте тому, что вам пообещает продавец. Умножьте количество светодиодов на 0,15 и вы узнаете реальную мощность  лампочки. Действует только для 5630 и 5730.

ЛЕД лампочка высокотехнологично торчит из светильника

Тестирование проводил на кухне и коридоре. Цветовая температура одинаковая, белый дневной свет. Светодиодная лампочка на 60 элементов 5730 светит в 1,5 раза ярче, чем на 42 светодиодах 5630. Это из-за того, что количество диодов больше в полтора раза.

Если у вас лампа «кукуруза», то предварительно отключите питание люстры. Такая лампа имеет открытые контакты, пусть напряжение на ней невелико, примерно 20-30 Вольт, но ничего приятного вы не получите. Соблюдайте технику безопасности.

Итоги

Светодиоды СМД 5630 и 5730 сейчас стали самыми популярными благодаря оптимальному сочетанию мощности и светового потока. На их основе выпускаются мощные светодиодные лампы для дома и диодные ленты. Но всегда обращайте на яркость одного диода, я бы переплатил 30%, но выиграл бы в качестве и сроке службы 100%.

Free Download WordPress ThemesPremium WordPress Themes DownloadDownload Best WordPress Themes Free DownloadDownload WordPress ThemesDownload Premium WordPress Themes Freedownload udemy paid course for free

led-obzor.ru

Светодиод SMD 5730: характеристики, конструкция, применение

Содержание

  • 1 Конструкция
  • 2 Технические характеристики
  • 3 Монтаж
  • 4 Применение

Светодиод SMD 5730 – один из популярных полупроводниковых приборов на нашем рынке. Был разработан для применения в разнообразных осветительных устройствах: бытовых светодиодных светильниках, уличном освещении, декоративной подсветки светодиодными лентами. Обладает высокой эффективностью и продолжительным сроком службы.

Конструкция

Название светодиода означает его типоразмер – 5,7 мм х 3,0 мм х 1,5 мм, а SMD – говорит о его поверхностном монтаже на плате. Конструктивно светодиод представляет собой полупроводниковый кристалл на медном основании, который помещен в корпус из термостойкого пластика. Снизу прикреплена большая теплоотводящая подложка, сверху – прозрачная линза для рассеивания, залитая эпоксидной смолой. Подложка электрически соединена с анодом. Катод (ключ) визуально обозначен фаской на одном из углов.

Так как светодиод является прибором с односторонней проводимостью, соблюдение полярности обязательно. В качестве полупроводникового кристалла используются Индий, Галлий и другие элементы. С целью получения различных оттенков свечения, применяется легирование добавками и разнообразные технологии производства. Для создания белого свечения кристалл покрывают люминофором, в противном случае, он излучает синий цвет.

Технические характеристики

Светодиод 5730 обладает рядом характеристик. Прямое напряжение составляет 3-3,4 В. Прямой ток варьирует в значениях от 150 мА до 350 мА в зависимости от производителя. Для качественного светодиода вольт-амперная характеристика будет выглядеть, как изображено на рисунке.

Импульсный ток может достигать величины в 800 мА. Мощность и световой поток светодиода, соответственно, тоже прямо связаны с производителем, ведь менее качественные китайские smd 5730 имеют меньшие показатели. Поэтому значение мощности колеблется в пределах от 0.15 до 1 Вт. Световой поток составляет от 40 до 110 лм в холодных белых высококачественных LED.

Из графика видно, что для получения номинального значения светового потока, прямой ток должен составлять 350 мА. Но далеко не все производители обеспечивают систему охлаждения, способную выдержать в длительном режиме такое значение тока. Таким образом, ограничивая ток – снижается и световой поток светодиода.

Рабочая температура находится в пределах -40 +85°С. На правом графике вы видите зависимость светового потока в относительных единицах от температуры окружающей среды.

Угол рассеивания составляет примерно 120°. Деградация светового потока не превышает 4%.

Для светодиодов хорошего качества срок эксплуатации составляет 25-30 тысяч часов.

Тепловое сопротивление соответствует значению 4°С/Вт. По цветовой температуре светодиод подразделяется на: теплый (2700-3500 К), нейтральный (3500-5000К) и холодный (5000-6400 К) белый цвет.

Если вы хотите приобрести хороший, качественный LED 5730, то выбирайте известные японские, американские и европейские бренды.

Монтаж

Светодиод 5730 является планарным элементом, соответственно, к нему применяется пайка оплавлением. В момент пайки, до 3-х секунд, корпус светодиода может выдерживать нагрев до 300°С. Поэтому рекомендуется использовать низкотемпературную паяльную пасту или, в случае ручной пайки, мягкий припой. Избегайте сильного давления на корпус светодиода и не переворачивайте печатную плату до полного остывания.

Применение

Светодиод smd 5730 нашел свое применение в разнообразных осветительных приборах. Из-за его хороших технических и оптических характеристик он широко используется в светильниках общего назначения, фонариках, уличных прожекторах. А также, в автомобильном освещении:

  • подсветка приборных панелей;
  • фары;
  • декорирование, как внутри, так и снаружи машины.

Большой популярностью пользуются LED ленты на базе чипов smd 5730 при создании внешней рекламы, и при оформлении интерьера домов и квартир.

Рекомендуем посмотреть видео обзор LED 5730, купленных на сайте AliExpress. Блогер подробно демонстрирует последовательность действий при тестировании полупроводникового прибора. Вы сможете оценить яркость свечения и температурные показатели.

Поводя итоги можно сказать, что светодиод 5730 распространен среди профессионалов и любителей. Его высокая светоотдача, широкий угол рассеивания, низкое тепловое сопротивление позволяют эффективно использовать его при создании осветительных устройств своими руками. Особое внимание уделяйте системе охлаждения, потому что перегрев отрицательно влияет на срок службы светодиода. В случае правильной эксплуатации, осветительный прибор на базе led smd 5730 прослужит вам долгие годы.

ledno.ru


Смотрите также