Сочетание серого и синего


Крутая шпаргалка по сочетанию цветов

Правильное сочетание цветов — одна из важных составляющих совершенного образа и стильного и целостного интерьера. Именно поэтому мы решили поделиться шпаргалкой, с которой вы точно не промахнетесь при выборе одежды или дизайна квартиры.

Схема № 1. Комплементарное сочетание

Комплементарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, которые расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Выглядит их сочетание очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.

Схема № 2. Триада — сочетание 3 цветов

Сочетание 3 цветов, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.

Схема № 3. Аналогичное сочетание

Сочетание от 2 до 5 цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге (в идеале — 2–3 цвета). Впечатление: спокойное, располагающее. Пример сочетания аналогичных приглушенных цветов: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.

Схема № 4. Раздельно-комплементарное сочетание

Вариант комплементарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета. Сочетание основного цвета и двух дополнительных. Выглядит эта схема почти настолько же контрастно, но не настолько напряженно. Если вы не уверены, что сможете правильно использовать комплементарные сочетания, — используйте раздельно-комплементарные.

Схема № 5. Тетрада — сочетание 4 цветов

Цветовая схема, где один цвет — основной, два — дополняющие, а еще один выделяет акценты. Пример: сине-зеленый, сине-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-оранжевый.

Схема № 6. Квадрат

Сочетание 4 цветов, равноудаленных друг от друга. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплементарны. За счет этого образ будет динамичным, игривым и ярким. Пример: фиолетовый, красно-оранжевый, желтый, сине-зеленый.

Сочетания отдельных цветов

  • Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
  • Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.
  • Серый: с цветом фуксии, красным, фиолетовым, розовым, синим.
  • Розовый: с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно-голубым.
  • Фуксия (темно-розовый): с серым, желто-коричневым, цветом лайма, зеленой мяты, коричневым.
  • Красный: с желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.
  • Томатно-красный: голубой, цвет зеленой мяты, песчаный, сливочно-белый, серый.
  • Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
  • Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.
  • Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.
  • Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.
  • Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, цвет зеленой мяты, пурпурно-розовый, цветом лайма.
  • Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.
  • Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.
  • Светло-оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
  • Темно-оранжевый: бледно-желтый, оливковый, коричневый, вишневый.
  • Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.
  • Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
  • Бледно-желтый: цвет фуксии, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
  • Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.
  • Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
  • Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.
  • Салатный цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.
  • Бирюзовый: цвет фуксии, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
  • Электрик красив в сочетании с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
  • Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
  • Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.
  • Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.
  • Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, цвет зеленой мяты, светло-оранжевый.
  • Черный универсален, элегантен, смотрится во всех сочетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневатым или желтым.

По материалам decor-design

www.adme.ru

Элегантный серый и его сочетание с другими цветами

«Серая мышь» — говорят о человеке одетого сплошь в серый цвет. Серый — скучный унылый. Спешу вас разубедить! Давайте посмотрим на серый цвет с другой стороны. Начнем с истории. Мнение о том, что серый цвет — скучный, пришло к нам из средневековья. Домотканые полотна имели серый и серо-коричневый цвет. Простые люди носили одежду из этих тканей, за что их и прозвали серой массой, то есть людьми ничем не отличимыми друг от друга. Но время шло и портные тех времен рассмотрели в сером цвете очень много преимуществ. И высшие слои населения стали постепенно облачаться в наряды серого цвета.Ткани для аристократов использовались благородные, такие как парча, шёлк, бархат. Серый цвет стал набирать большую популярность и никогда в истории моды не сдавал свои позиции. Многие кутюрье создавали и создают коллекции повседневной, вечерней или деловой одежды серого цвета.

У серого цвета множество оттенков, перечислить все просто невозможно. Он подойдет всем без исключения, самое главное — подобрать свой оттенок. Сочетание в одежде серого цвета и качественных натуральных тканей — всегда беспроигрышный вариант, если вам нужно выглядеть по-деловому и дорого. Кстати, люди, предпочитающие надевать одежду в серых тонах, уравновешены, эмоционально сдержанны.

Серый цвет — база в гардеробе. Комбинировать серый с другими цветами не составит труда, он сочетается почти со всеми цветами. Например:

С черным цветом.

Классическое сочетание, но рекомендовано разбавлять наряд другим цветом, что бы избежать мрачности.

С белым цветом.

Всегда беспроигрышный вариант! Актуально и свежо!

С розовым цветом.

Очень красивое, освежающее сочетание цветов. Это же классика! Подходят все оттенки розового.

С голубым и синим.

Наряд может быть как праздничным, так и строгим. Все зависит от выбранного вами оттенка синего цвета.

С зелеными оттенками.

Чтобы серый не был заглушен зеленым цветом, выбирайте насыщенные оттенки.

С желтыми оттенками.

Спокойные тона жёлтого цвета сделают комплект свежим. Яркий, сочный желтый подойдут для молодежного стиля.

С коричневыми.

Сочетание этих цветов неоднозначно, но точно элегантно! Коричневый добавляет в комплект теплоты, но серый при этом выглядит еще более мрачным. Выход есть! Сочетаем темно-коричневый со светло-серым и наоборот.

С красным цветом.

В этом случае цвета помогают друг другу :) Красный оживляет спокойный серый, а серый приглушает яркость красного цвета. В таком комплекте красный может стать ярким акцентом и поможет сделать образ более завершённым.

С оранжевым.

Ситуация с оранжевыми оттенками сравнима с предыдущим случаем :)

Не пренебрегайте одеждой в серых тонах, но смело сочетайте этот цвет с другими, и вы всегда будете в тренде!

Для вас, Юлия.

www.livemaster.ru

Сочетание серого и голубого цвета в одежде

Во все времена серый был и остается достаточно популярным цветом в одежде. Некоторые дизайнеры и стилисты называют его «вторым чёрным» из-за универсальности и лёгкости комбинирования с другими цветами.

Серый цвет – результат смешения белого и чёрного. Если смешать последние в равных пропорциях, то серый окажется в самой середине цветовой сферы. Поэтому он «избегает» крайностей и эмоций.

Люди, предпочитающие этот цвет, на первое место ставят разум, интеллект. Чувствам они стараются не поддаваться. Серый цвет не отвлекает, не притягивает внимание. Это его свойство часто используют люди, которые стремятся концентрироваться на деле. Кроме того, серый – цвет элегантности, а его серебристые оттенки символизируют аристократизм, приверженность традициям. Металлизированные же оттенки серого часто ассоциируются с инновациями и технологиями, – своеобразное торжество чистого разума.

При комбинировании с другими цветами серый чаще всего выступает фоном, приглушает их эмоциональность. Чаще всего его используют рядом с яркими и пестрыми предметами гардероба, чтобы сбалансировать производимое впечатление. Поэтому, если наряд кажется Вам чересчур пёстрым, просто добавьте небольшую деталь серого цвета. Это могут быть шарф, платок или перчатки.

Немного по-другому обстоит ситуация при сочетании серого и голубого. Оба этих цвета относятся к холодной гамме. Даже несмотря на то, что серый сам по себе нейтрален с научной точки зрения, – он и не тёплый, и не холодный, - наш мозг воспринимает его именно как холодный оттенок. Вот почему сочетания серого с голубым выглядят очень гармонично.

Голубой – цвет спокойствия, безмятежности, доверия. Он подчеркивает социальный статус. Показывает, что человек, надевший его, склонен к стабильности. Сочетание же его с серым цветом говорит о благородстве, сдержанности. Человек, использующий в комплекте оба этих цвета, хочет донести окружающим, что он знает себе цену.

В образе можно комбинировать серые и голубые оттенки различной насыщенности и светлоты. Они одинаково хорошо будут гармонировать друг с другом.

Для повседневных комплектов в подобной гамме выберите вещи простого, удобного кроя. В них будет комфортно, и окружающие почувствуют Вашу расслабленность и возможность Вам доверять. Если хотите сделать ансамбль немного ярче, добавьте акценты других цветов.

Хотите, чтобы другие увидели в Вас профессионала своего дела, серьёзного и знающего, используйте серый и голубой в изделиях строгого и лаконичного кроя. Это может быть платье-футляр в сочетании со светло-серым пальто или блуза с брюками или юбкой. В любом случае, размер цветового пятна голубого цвета должен зависеть от его насыщенности. Во втором комплекте блуза бирюзовая, – этот цвет более активный, чем голубой. Поэтому его процент в ансамбле меньше.

На романтическое свидание лучше надевать вещи более светлых тонов серого и голубого. Они создадут впечатление лёгкости, нежности, безмятежности и невинности. Такую девушку непременно захочется носить на руках и всячески оберегать от тягот внешнего мира.

Само по себе сочетание серого и голубого выглядит роскошно и дорого. Поэтому, для торжественных случаев подходит, как нельзя лучше. В обрамлении серого, который рядом с оттенками синего становится серебром, голубой сияет, словно драгоценный камень. Серый цвет добавляет голубому цены и авторитета. В таком наряде Вы будете, как минимум, королевой торжества.

Бирюза в этом сочетании ведёт себя точно также, с той лишь разницей, что она должна солировать в образе. Серый же будет её дополнять в виде аксессуаров.

Ансамбли, в которых сочетаются серый и голубой цвета, выглядят очень гармонично. Они дополняют и раскрывают друг друга, создавая удивительно нежные и запоминающиеся образы.

www.ask4style.ru

СЕРО-ГОЛУБОЙ (серенити) цвет в одежде — сочетание

«Серенити» (или серо-голубой цвет) с лингвистической точки зрения означает и переводится как безмятежность, прозрачность, которую способно, например, подарить высокое голубое небо.

Он находится по соседству с такими как голубой, синий и сиреневый. И чтобы его правильно подобрать (определить, какой цвет подходит к серо-голубому), желательно руководствоваться своим цветотипом и правилами сочетания «серенити» с остальной палитрой.

Что может подарить такой холодный и глубокий тон и какое настроение придает внешности? Скорее всего, сине-сиреневый вряд ли подарит вам жизнерадостность, энергию или сексуальность. Но что точно он способен дать, так это благородство, гармонию и ощущение утешения и баланса.

Институт цвета Pantone дает много интересных трактовок и способов комбинирования такого любопытного оттенка. Именно он, в грамотно подобранном комплекте, способен удивить и создать ощущение благополучия и роскоши.

Кому подходит

Если же разделить соотношение вариантов комбинаций серо-голубого цвета в одежде и цветотип, то вырисовывается следующая картина:

  • Весна. Из всех цветотипов именно колорит весеннего отличается характерными светлыми чертами – волосами, глазами, тоном лица. Само время года предполагает нежные краски, приглушенные и естественные. Вот поэтому максимально подходящий цветотип для серо-голубого — именно весенний. Его можно смешивать с любым, похожим по теплоте оттенком, пастельным и неярким.
  • Зима. Темные волосы и бледный «холодный» тон кожи диктуют непременно аналогичные варианты, которые придадут такому цветотипу еще больший контраст. Совершенно точно дамам с черными волосами будут к лицу платья и блузки этого холодного сиреневого.

Если тип внешности менее контрастный – старайтесь отдавать предпочтение более ярким и насыщенным вариантам колора.

  • Лето. Поскольку ключ успеха такого окраса – приглушенность, то несложно догадаться, что здесь будет уместно использование и колора «серенити». Тем более, что стилевая направленность людей с такой внешностью – это романтика, классика. Брючный костюм, либо летнее струящееся платье станут отличным решением для изящного выхода. В общем, все нежная и пастельная гамма, включая серо-сиреневый, рекомендуются к применению.
  • Осень. Милые девушки с теплой и естественной красотой, отличающиеся смуглой кожей, «шоколадными» волосами, темными глазами. Если и выбирать для данного цветотипа варианты синего, голубого или фиолетового, то непременно – только среди теплой, насыщенной палитры.

Сочетаем и миксуем

Сочетание серо-голубого довольно необычное и требует минимальных познаний. Поскольку спектральные составляющие – серый и голубой, то это первые претенденты, которые легко подходят в любом своем исполнении к «серенити». И если с тотал лук всё понятно (подбираем один цвет в разных вариациях), то с остальными разберемся далее.

+ Сиреневый (фиолетовый)

Сама комбинация весьма глубокая и гармоничная. В зависимости от пропорции входящих подтонов, он имеет более интенсивную или приглушенную гамму. А потому, исходя из этого и выстраивается сам подбор одежды в образе. Так, если более яркий будет фиолетовый, то его можно представить в виде юбки или аксессуаров, если же наоборот – то будет органично смотреться нежно-фиолетовая основа с добавлением яркого колора «серенити».

+ Персиковый

Ещё один пастельный оттенок, который идеально впишется в наряд – это персиковое эхо (согласно институту Pantone). Такой тандем будет особенно подчеркивать романтичность брюнеток и шатенок.

+ Розовый

В паре с утонченным розовым (его высветленным образцом) наряд получится необычайно женственным, нежным, легким и визуально приятным для глаз. Сочетание универсально, благодаря неброским краскам, и его можно использовать в комплектах для работы, отдыха, романтического свидания. Примеры (на фото):

  • светло-розовое платье отлично смотрится с серо-голубыми туфлями-лодочками или босоножками и плащом;
  • серо-голубые джинсы плюс кремово-розовый джемпер (футболка, рубашка), белые кеды (кроссовки, балетки, слипоны, лоферы) и такой же рюкзак;
  • серый жакет и туфли, белые брюки или джинсы, розово-пудровый топ (блузка), голубая сумка.

Самую выразительную пару с серенети составит нежный розовый кварц. Гармонично соотнесенный по температуре – легко сочетается и растворяется в сиренево-голубом. Подойдет к любому цветотипу и будет отлично дополнять образ, особенно, если умело добавить нужный аксессуар. Чтобы в таком тандеме избежать инфантильности, не помешает выбирать гардероб со строгим разграничением, четкими линиями и геометрически правильными формами.

+ Бежевый (Коричневый)

Еще одно простое и многофункциональная вариация для разных случаев — с бежевым или коричневым. Она хороша как в качестве самостоятельного комплекта, так и в виде базы, которую можно дополнить другими цветами.

+ Белый

Совместите тон с белым и окунитесь в мир морских приключений и гармонии, отдыха и летнего зноя. Легкий, воздушный, классический «союз», который подчеркивает стиль, вкус и утонченность.

Например, длинная серо-голубая шифоновая юбка, белая тонкая блузка и рыжий пояс – будут отличным решением для вечерней прогулки, похода в театр или встречи с друзьями.

+ Черный

Ещё одна классическая комбинация – с черным. Он легко растворяется и становится почти незаметен в тандеме с нежным и приглушенным серо-голубом. В то время как серенити с помощью такого контраста приобретает новое красочное «звучание».

Попробуйте микс из черной обуви, брюк и серо-сиреневой блузки и смело используйте его для работы и для романтического вечера.

В общем, серо-голубой, несмотря на свою редкость, довольно просто сочетается. Правда, стоит понимать, что для достижения гармоничного образа, не стоит сильно увлекаться смешением большого количества оттенков без определенных знаний и умений.

shkatulka-krasoty.ru


Смотрите также