Сколько весит куб песка речного


Вес 1 м3 строительного песка

Обычно песок используется в качестве составного компонента в соединительных смесях и отделочных растворах. Также необходим при изготовлении бетонов, устройстве фундаментов, укладке дорожных покрытий, активно применяется в септиках и системах водоочистки, дренажа. В масштабных объемах строительства материал принято измерять в кубических метрах. При небольших работах по дому удобнее рассчитывать массу в кг.

Оглавление:

Виды песка

По своему происхождению бывает естественным или искусственным. Классификация природных видов производится по месту разработок.

  • Речной – чистый, желтого или серого цвета, который добывают со дна водоемов. Зерна мелкие размером от 0,3 до 0,5 мм. Наиболее распространенный вид, применяется при замешивании растворов и различных строительных смесей, обустройстве септиков и дренажей.
  • Морской – отменного качества, добывается со дна моря. Отличается универсальностью, для любых хозяйственных сфер. На практике используется редко по причине дороговизны.
  • Карьерный – масса желтого или коричневого цвета с примесью мелких частиц. Разработки проводятся открытым способом. Присутствуют все виды фракций (0,6-3,2). Приобретается при рытье траншей и в качестве отсыпки при устройстве фундаментов, тротуарных плит, спортивных площадок. После отсева и промывки можно применять в штукатурных и отделочных работах, а также для заливки стяжки.

Искусственные пески добывают из твердых горных пород методом дробления. В итоге получают сухой сыпучий материал с однородным составом и остроугольной формой зерен. В нем нет примесей, он отлично подходит для высокопрочного бетона и ж/б изделий.

Самые распространенные виды:

  • Шлаковый – сырьем служат отходы металлургического производства. Измельчение крупных камней происходит путем резкого охлаждения ледяной водой. В результате образуется песок с размерами зерен от 0,6 до 10 мм. Используется при изготовлении бетонов.
  • Кварцевый – результат дробления и грохочения белого кварца. Подходит в качестве заполнителя для отделочных, декоративных растворов, а также для создания сварочных материалов.
  • Керамзитовый – глиняный. Образуется после дробления керамзитового гравия или обжига мелких частиц остаточных глинистых пород. Для приготовления легких бетонов, а также выравнивания различных поверхностей, засыпки котлованов.

Сколько весит один куб песка?

Масса сыпучего продукта, которая помещается в единице объема (кубическом метре), называется удельным весом. В справочной литературе его указывают в килограммах или тоннах на 1 см3 (куб).

Чтобы выяснить, сколько весит куб фракции, нужно знать объем и степень уплотнения. Точные параметры можно получить только в лабораторных условиях. Застройщики обычно пользуются усредненными данными из стандартных таблиц измерений.

Вид Удельная масса 1 куба, кг
Речной 1500
Карьерный 1500
Морской 1600
Керамзитовый 400-1000
Шлаковый 700-1200
Кварцевый 1400-1900

Удельный вес песчаных пород по ГОСТу находится в пределах 1500-1700 кг/м3. Для более точных расчетов сырья нужно принимать во внимание многие факторы:

  • степень плотности;
  • минералогический состав;
  • размер фракций;
  • насыщенность влагой;
  • лещадность.

Влажный песок всегда тяжелее сухого, поэтому его масса достигает 1800-1900 кг. Вес сырья во многом зависит от того, сколько в нем содержится примесей.

Кубометр материала с отличными техническими параметрами имеет массу 1300 кг. Обычно он стоит несколько дороже других видов. Добиться таких идеальных показателей непросто, это затратный процесс, который негативно отражается на цене.

Что влияет на весовые характеристики?

1. Плотность.

Показывает соотношение массы вещества к его объему. Требуется при расчете точного количества кубометров строительных смесей и определении их расхода.

Так как песок является гигроскопичным, то его плотность зависит от объема воздушных прослоек, которые располагаются между зернами. Для него характерно несколько видов плотности:

  • реальная;
  • технологическая;
  • насыпная – соотношение массы к объему с учетом всех пор и пустот (больше о данной характеристике песка можно узнать из этой статьи);
  • истинная (условная) – масса единицы (1 куб) в уплотненном состоянии без учета воздушных полостей.

Истинная плотность всегда выше реальной и является величиной условной, теоретической. На практике песок имеет плотность, близкую к насыпной. Чем выше степень измельчения зерна, тем сильнее уплотнение.

2. Модуль крупности.

Этот показатель отражает зерновой состав. Пропуская через специальные сита, определяют содержание фракций заданных размеров. В зависимости от модуля крупности различают 3 вида фракций:

  • крупное зерно – 3-3,5 мм;
  • среднезернистый – 2-2,8 мм;
  • мелкий – 0,6-1,5 мм.

От того, насколько крупным является зерновой состав, зависит расход песка (количество кубов) и коэффициент фильтрации – способность пропускать влагу.

3. Влажность и уплотненность.

На удельную массу влияет способ укладки. По этому признаку различают 3 степени уплотнения:

  • естественное залегание;
  • искусственное уплотнение и трамбовка;
  • насыпное залегание.

Влажный песок обладает большой удельной массой. Материал, который хранится зимой на улице, содержит до 15% снега и льда.

Расчет массы

Чтобы узнать, сколько содержится тонн песка в закупленном объеме, нужно перевести кубометры в весовые единицы измерения. Для этого следует произвести такие действия:

1. Плановый объем сырья в кубах умножить на коэффициент 1,1-1,3, который учитывает вероятные потери при хранении и транспортировке.

2. Уточнить в точке продажи информацию по насыпной плотности. Эти данные обычно содержатся в технической документации.

3. Рассчитать по формуле m=V×ρ, где:

  • m – удельный вес, кг;
  • V – объем, куб;
  • ρ – насыпная плотность, кг/куб.

Для одного кубического метра масса равна плотности. Средний показатель влажности составляет 6-7 %. Если песок слишком мокрый, то массу увеличивают на 20%. Эти данные нужно прибавить к полученному весу кубометра.

stroitel-lab.ru

Сколько весит куб песка

5,00/5 (1 оценок)

Современная стройка не может обойтись без применения бетона, одним из основных компонентов которого является песок. Для грамотного расчета объемов закупки важно знать, сколько весит куб песка и от каких условий зависит эта цифра. Разобраться в этих тонкостях поможет статья.

При создании строительных смесей нужно точно соблюдать необходимые пропорции, ведь от этого во многом зависит долговечность и качество фундамента в целом. Поэтому так важен серьезный подход к покупке материалов.

Для создания бетонной смеси необходимо располагать точной информацией, сколько килограммов (тонн) в 1 кубе песка. Эта цифра (ГОСТ 8736-93) составляет ориентировочно 1,5 — 1,7 тонн, но может колебаться в зависимости от разных причин. Один куб песка с идеальными параметрами (сухость, чистота, размер фракций) весит 1300 килограммов, но цена его очень высока, поскольку добыть такой песок технически сложно.

Для проведения работ небольшого масштаба значение имеет масса в стандартном двенадцатилитровом ведре. В таблице ниже можно увидеть сравнительный вес сыпучих стройматериалов в кубометре и в ведре 12 литров:

 Загрузка ...

Вес имеет значение и для доставки. Объем, который может перевезти тот или другой грузовик, это довольно стандартная величина. Так, самосвал КАМАЗ позволяет перевезти 12 м3, МАЗ – около 6 м3, а ЗИЛ – всего 3м3. В массе одного и того же куба могут быть существенные различия. Например, вес сырого песка увеличивается до 20% по сравнению с сухим.

Формула для расчета

Рассчитывать потребность в материале и планировать закупку необходимо заблаговременно до начала строительства. Для этого потребуется узнать массу одного куба строительного песка. Формула для расчета:

Обратите внимание:  Плюсы и минусы силикатного кирпича

m=V*p

  • V — это объем в кубометрах;
  • р — плотность, кг/ м3;
  • m — вес в килограммах.

Для любого вещества объемом 1 кубометр вес равняется плотности. Данные о насыпной плотности должны быть указаны в прилагаемой к товару документации. Рассчитывая количество, необходимое для закупки, важно помнить о том, что при транспортировке неизбежны потери. Поэтому к объему, нужному для проведения работ, применяют коэффициент 1,1 — 1,3.

Виды строительного песка

Песчаное сырье традиционно классифицируют по способу добычи. Различные виды песка отличаются по весу. Выделяют морской, карьерный, речной и искусственный песок.

Речной

Добыча ведется с речного дна. Фракции мелкие, цвет серый или желтый. Чистый, практически без примесей. Используется для строительных растворов и смесей, а так же дренажа. Куб речного песка в среднем весит 1,63 тонны.

Морской

Продукт высокого качества, самый дорогой по цене. Добывают с морского дна. Характеризуется отличными показателями чистоты.

Карьерный

Как видно из названия, его добывают из песчаных карьеров при помощи экскаваторов. Отличается большим диапазоном фракций. Из-за обилия примесей этот вид не подходит для включения в бетонную смесь, обычно его подсыпают в строительные котлованы. После промывания и просеивания карьерный песок пригоден для изготовления разных строительных смесей.

Искусственный

Производится путем измельчения горных пород (кварц, керамзит, шлак) до требуемого размера фракций.

Вес этих разновидностей в одном кубе можно увидеть в таблице:

Тип пескаУдельный вес м³ (кг)
Речной1630
Карьерный1500
Морской1620
На основе шлаковых масс700 — 1200
Кварцевый1400 — 1900
Керамзитовый400 -1000

Самым недорогим и широко используемым песчаным сырьем является речной песок, лучшее соотношение цена / качество.

От чего зависит вес одного куба

Вес 1 куба песка – цифра не постоянная, на этот показатель влияют:

  • уровень влажности;
  • наличие и тип примесей (пыль, камни);
  • минеральный состав сырья (кварцевый, полимиктовый и другие);
  • размер песчаных фракций;
  • степень уплотнения.

Обратите внимание:  Клей титан: что клеит?

Влажность существенно сказывается на его массе, обычно 6 — 7 %. Вес сырого песка увеличивается до 1,8 — 1,9 тонн в кубе. Если зимой песок хранится на улице, то масса льда и снега в его составе может составлять до 15%. Поэтому выгоднее приобретать песок в теплую сухую погоду.

Различные примеси так же увеличивают массу. В речном и морском песке они практически отсутствуют, а в карьерном могут быть представлены в разном виде и количестве. Помимо влияния на удельный вес, количество и тип примесей могут существенно менять технические характеристики строительных смесей.

Плотность тоже имеет значение. Утрамбованный сухой песок весит 1680 кг/м3, а рыхлый – 1440 кг/м3.

Грамотный подход к выбору сырья и планированию закупок позволяет проводить строительные работы качественно и без перебоев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

kvartirnyj-remont.com

Сколько весит 1 куб песка

Оценка статьи: 4.8 из 5 Голосов: 8

Песок – стройматериал, используемый при возведении жилых зданий, прокладке автодорог, создании насыпей, обустройстве фундамента и т.д. В производстве его применяют для изготовления бетонных растворов, железобетонных изделий и стекла. Для соблюдения пропорций при изготовлении продукции важно знать, сколько весит куб песка.

Вес песка зависит от вида, размера частиц, уровня влажности. Влажный стройматериал примерно на 20 % тяжелее по сравнению с сухим, так же, как и утрамбованный тяжелее по сравнению с разрыхленным. Характеристики песка прописаны в государственных стандартах: ГОСТ 8736-2014, ГОСТ 8736-88 «Песок для строительных работ. Методы испытаний» и др.

Калькулятор

Таблица

Вид Удельный вес, кг/куб. м
Песок строительный 1500
Песок строит. сухой рыхлый 1440
Песок строит. сухой утрамбованный 1680
Песок строит. мокрый 1920
Песок строит. мокрый утрамбованный 2545
Песок формовочный  1710
Песок речной 1630
Песок речной мытый 1500
Песок речной утрамбованный 1590
Песок кварцевый 1650
Песок кварцевый сухой 1500
Песок кварцевый утрамбованный 1650
Песок карьерный 1500
Песок овражный 1400
Песок горный 1540

Вес куба строительного песка: формула и расчеты

Чтобы вычислить вес кубического метра песка, недостаточно знать плотность исходного материала. Этот параметр варьируется в пределах 1200–2000 кг/куб. м, изменяется с учетом внешних факторов, зависит от размера частиц (в строительстве используют материал с песчинками 0,5–4 мм). Гигроскопичность также влияет на массу, но в соответствии с нормами влажность не должна превышать 5–7 %.

Даже в условиях одного карьера характеристики отдельных партий песка не одинаковы. Поэтому производители получают паспорт или сертификат качества на каждую, проводя лабораторные испытания в аттестованных центрах. В лабораторных условиях материал взвешивают, используя специальные цилиндрические емкости. Затем производят подсчеты по формуле:

p = m : V, где m – масса, V – объем сосуда,

p – искомая плотность.

Произвести аналогичные расчеты можно в домашних условиях, получив приблизительную плотность. Для примера возьмите ведро объемом 12 л и до краев наполните материалов, не утрамбовывая, и взвесьте. Узнав, что масса емкости равна 18 кг, подставьте данные в формулу и произведите необходимые расчеты:

18 кг : 0,012 л = 1500 кг

Полученное значение соответствует удельному весу строительного песка в неуплотненном, сухом состоянии. Эта характеристика понадобится при подборе спецтехники для перевозки материала и пир приготовлении строительных смесей.

Масса куба речного и карьерного песка

Эти разновидности добывают со дна водоемов или карьеров. Их добывают с помощью гидромеханического оборудования, драглайнов, землечерпалок, канатных скреперов и т.д. Материалы представляют собой минеральную крошку и востребованы в частном строительстве, обустройстве дренажных систем, ландшафтных работах. Конкретное применение зависит от размера частиц: мелкозернистый (с размером частиц до 1,5–2 мм) – для стяжек, штукатурки, а крупнозернистый – для изготовления бетона и фундаментных работ.

Чтобы узнать, сколько весит 1 куб песка, используют тот же метод. Заполните 15-литровое ведро и взвесьте. Например, масса составляет чуть более 31 кг. Подставьте данные в формулу:

31 кг : 0,015 л = 2066 кг/куб. м

Полученный результат свидетельствует: перед вами уплотненный, влажный карьерный песок (его удельный вес достигает 2080 кг/куб. м). Такой стройматериал подходит для приготовления бетона, для обустройства песчаных подушек, поскольку частицы внутри располагают плотно, что способствует созданию прочного основания.

Статьи по теме

xn-----elcble4adrpfe1ah.xn--p1ai

Сколько весит 1 м3 речного песка?

Оценка статьи: 4.9 из 5 Голосов: 7

Речной песок имеет естественное происхождение. Его добывают из русел рек посредством гидромеханического оборудования и земельных снарядов. Он отличается высокой степенью очистки, равномерным размером частиц, из него полностью вымыты пылеватые и глиняные примеси. Ввиду округлой формы зерен с гладкой поверхностью и малым диаметром (до 2 мм) материал востребован в строительстве, производстве бетонных и цементных растворов. Высокая водопропускная способность делает его оптимальным для обустройства дренажных систем. Для приготовления смесей и подбора спецтехники для доставки важно знать, сколько весит речной песок.

Калькулятор

Вес речного песка зависит от происхождения, вида материала, размера частиц. Песок просеивают, разделяя на мелко-, средне-, крупнозернистый. Он также отличается по цвету: бывает коричневатым, серым, желтым. На оттенок влияет место добычи и вид глины в окрестностях, состав минеральных веществ. Стройматериал гигроскопичен и поглощает влагу в больших объемах, поэтому на массе сказывается влажность воздуха. Поэтому удельный вес разных видов речного песка существенно отличается.

Удельный вес речного песка

Вид Удельный вес, кг/куб. м
Речной 1630
Речной намывной 1650
Речной уплотненный 1690
Речной мытый крупнозернистый (до 1,6 мм) 1690

Удельный вес речного песка – соотношение его массы к занимаемому объему. Его определяют в лабораторных условиях, используя специальные емкости и формулы. Исследование и расчеты проводят для каждой партии поставляемых материалов, занося результаты в сопроводительные документы: сертификаты, паспорта, декларации. Формула стандартна и подходит для бытового использования:

p = m : V, где m – масса песка, V – объем сосуда,

p – удельный вес (насыпная плотность).

Заполнив строительное ведро объемом 15 л, взвесьте сосуд и подставьте известные значения в формулу. Так, при весе полной емкости 24,5 кг получаем:

24,5 кг : 0,015 л = 1633 кг/куб. м

Результат приблизительно равен насыпной плотности речного песка, указанной в таблице. Допустимы незначительные отклонения, поскольку само ведро также имеет массу. Используя формулу, можно вычислить насыпную плотность материала и примерно определить вид материала, исходя из удельного веса. Если разновидность известна, не тратьте время на вычисления – воспользуйтесь удобным калькулятором и узнайте, сколько весит 1 м3 речного песка!

xn-----elcble4adrpfe1ah.xn--p1ai


Смотрите также