Ручной инструмент это


Ручные инструменты.

В любой мастерской не обойтись без ручных инструментов — они понадобятся вам для большинства работ. Вот самые нуж­ные из них.

Гаечные ключи и гайковерты. Самый распространенный гаечный ключ — 250-миллиметровый разводной с гладким зевом, который захватывает гайки и головки болтов размером до 25 мм. Существуют также гаечные ключи с фиксированным размером зева, которые закру­чивают гайки и головки болтов сбоку, и торцевые гаечные ключи, которые ставятся на них сверху. Вторые подходят для закручивания и откручивания гаек и головок болтов шестигранной формы. Универсальные гаечные ключи сочетают оба типа. Однако гораздо удобнее иметь отдельные комплекты обоих видов ключей, особен­но когда одновременно требуется наличие двух инструментов одного размера. Тор­цевые ключи с храповым механизмом ускоряют затягивание болтов и облегчают работу в труднодоступных местах.

Измерительные приспособления. Незаменимые вещи в мастерской — линейка и рулетка. Некоторые рулетки име­ют прочный корпус для установки запасных лент. Целесообразно также приобрести линейку длиной 1 м, сделанную из твердого дерева. Хорошо, если на концах у нее будут защитные латунные накладки. Для нанесения разметки на заготовки используют строительные карандаши. Они оставляют чёткие линии на дереве, бетоне, металле и других материалах. Пригодят­ся также перманентные промышленные маркеры и разметочный мел. Штангенциркуль— универсальный инструмент, предназначенный для высоко­точных измерений наружных и внутренних размеров, а также глубин отверстий. Благодаря его простой конструкции со штангенциркулем легко и удобно работать. Во время строительства и ремонтных работ необходим уровень — прибор, с по­мощью которого определяется отклонение поверхности от горизонтальной или вер­тикальной плоскости.

Самым распространенным типом уровня является пузырьковый уровень с двумя глазками: вертикальным (90 градусов) и горизонтальным (180 градусов). При более сложных работах используется инструмент стремя глазками: третья колба фикси­ровано измеряет 45 градусов от горизонтальной плоскости или является поворот­ной для измерения любого угла поверхности. Лазерный уровень гораздо дороже пузырькового. Сего помощью можно значительно ускорить процесс измерения плоскостей. Однако для домашней мастерской приобретение такого дорогостояще­го инструмента зачастую не оправдано.

Молотки. Молоток— один из древнейших ин­струментов, используемых человеком. Существует множество его модифика­ций. Молоток с закаленной головкой и круглым бойком предназначен для работы со слесарными зубилами и фа­сонной обработки металла. Молоток с изогнутым раздвоенным концом в виде захвата без усилий вытаскивает гвозди, но для разборки соединённых гвоздями конструкций лучше использовать модель с прямым раздвоенным концом. Молоток с поперечным вспомогательным бойком имеет прямой (тонический боек вместо гвоздодера и используется для направле­ния гвоздя, который удерживается меж­ду пальцами. В уменьшенном варианте такой молоток идеален для крепления панельных шпилек. Для обработки листо­вого металла, а также работ по дереву ис­пользуется деревянный молоток с двумя головками (киянка) и сменными резино­выми и пластмассовыми набойками.

Для более тяжелых работ зубилом по дереву используют обычный дере­вянный молоток с квадратной головкой. Самые лучшие головки для гвоздодеров и молотков с круглым бойком делают из стальных поковок: они бесшовные и хорошо отполированы. Ручки молотков также различны по весу, самые распро­страненные — 450, 570 и 680 граммов.

Напильник и рашпили. Напильник представляет собой многолезвийный инструмент для обработки ме­таллов, дерева, пластмасс. Это металлический стержень из инструментальной ста­ли, на который нанесена насечка, которая может быть различной частоты (брусов­ка, драчевая, личная, бархатная) и характера (простая — для цветных металлов; крестовая — для стали, чугуна и бронзы; фрезерованная — для цветных металлов и дерева; рашпильная — для дерева, кожи, резины).

Существуют маленькие напильники для выполнения тонких работ, покрытые ал­мазным порошком — надфили. Они применяются для обработки закаленной ста­ли, стекла, керамики. Полезным дополнением к напильнику будет деревянная или пластмассовая ручка, которая легко снимается с одного инструмента и надевается на другой. Также пригодится жесткая проволочная щетка для очистки насечки.

Разновидностью напильника является рашпиль— напильник с самой крупной насечкой. Он относится к режущим инструментам, часто его называют «столярным напильником». В отличие от напильника рашпиль имеет насечку в виде отдельно расположенных выступов или зубьев. Рашпили используются для обработки мяг­ких материалов: дерева, гипсокартона, пластика, резины, кожи —там, где обычный напильник быстро забивается стружкой и перестает резать. Годится рашпиль и для работы с мягким металлом и камнем. Рашпилем лучше всего заравнивать и загла­живать торцы, края и отверстия изделий.

Отвертки. Отвертка — это ручной слесарный инструмент, предназначенный для завинчива­ния и отвинчивания крепежных изделий с резьбой (чаще всего винтов и шурупов), на головке которых есть шлиц (паз). Обычно отвёртка представляет собой метал­лический стержень с наконечником и пластмассовой или деревянной рукояткой. В любой коллекции инструментов необходимо иметь не менее четырех отверток с плоскими концами для одношлицевых винтов и двух отверток разного размера с крестообразными концами для винтов с крестовидными шлицами. Лучшая изо­ляция для отверток, применяющихся при электроработах — пластмассовые ручки с резиновым покрытием. Спиральная отвертка с храповым механизмом, который преобразует поступательное движение ручки во вращательное движение отверточного шлица, значительно ускорит работы, требующие установки или удаления большого количества винтов. Оптимальный размер такой отвертки — 50 мм. Вы­пускаются также универсальные отвертки, которые представляют собой рукоять, к которой можно присоединить (с помощью цангового зажима, шестигранного или квадратного шлица) целый набор наконечников (битов) под разные типы и размеры шлицев.

Пилы. Пила— это инструмент со множе­ством резцов для разрезания различных материалов: древесины, металла, пласти­ка, камня и т.д. Обычно пила имеет вид металлической пластины, на рабочей кромке которой расположены зубья. Од­нако существуют пилы, кромка которых выполнена в виде абразивного (напри­мер, алмазного — для резки камня) на­пыления, или в виде набора элементов, как у цепных пил.

По конструкции ручные пилы делят на лучковые (тонкое полотно натянуто между двумя держателями) и ножовки (полотно обладает достаточной прочно­стью и упругостью, чтобы удерживать форму), а также одноручные и двуруч­ные.

Также можно выделить пять основных разновидностей пил: продольные и поперечные пилы. Используются для резки вдоль и поперек волокна; обратная ножовка. Применяется в устройствах для обрезки под углом 45 градусов;

лобзиковые и подрезные пилы. Подходят для выпиливания по кривым линиям.

Все пилы должны иметь отполирован­ные лезвия, чтобы трение не мешало распиливанию дерева. Большие лезвия поперечных и продольных пил должны затачиваться на клин, т.е. они должны быть обработаны так, чтобы лезвие у зу­бьев было толще внизу, чем вверху. Все зубья должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. У больших пил должно быть пять съемных зажимов, кре­пящих ручку к лезвию.

По назначению ручные пилы бывают: по дереву. Крупные зубья режут дре­весину более производительно, но остав­ляют грубый пропил; средние пилят мед­леннее, но пропил у них более чистый; мелкие режут чисто, но очень медленно; по металлу. Эту пилу обычно назы­вают ножовкой. Она имеет узкое смен­ное полотно, натянутое между концами П-образной металлической скобы;

по ячеистому бетону. Эта пила име­ет тефлоновое покрытие и твердосплав­ные напайки на каждом втором зубе.

В зависимости от материала, для кото­рого предназначена пила, подбирается оптимальная форма, длина и ширина зу­бьев. Для предотвращения заклинивания зубья пилы разводят в разные стороны через один (реже применяется «трой­ная разводка»), что расширяет распил. С этой же целью зубьям придают форму трапеции или расклепывают.

Рубанки. Рубанок — ручной деревообраба­тывающий инструмент для строгания. С помощью рубанка придают нужную шероховатость поверхностям деревян­ных деталей, делают их плоскими и пря­молинейными. Также рубанки исполь­зуют для уменьшения размеров деталей и создания в них протяженных выемок различной формы. При каждом про­хождении по поверхности этот инстру­мент срезает слой материала толщиной, определяемой величиной выдвижения резца, а также углом его наклона.

Наиболее необходимые в домашней мастерской рубанки — это торцевой рубанок для обрезки кромок древесины и фуганок для продольного строгания. Эти инструменты имеют ножи из высо­кокачественной стали и регулирующие механизмы, которые регулируют вели­чину снимаемого слоя дерева. Также можно дополнить набор инструментов шерхебелем для правки кромок длин­ных досок; зензубелем для вырезания пазов; столярным скобелем для выре­зания и выглаживания криволинейных поверхностей.

Дата добавления: 2017-03-31; просмотров: 3283; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ:

helpiks.org

Ручной инструмент.

Ручной инструмент не расходует электроэнергию или бензин, он не шумит, и у него никогда не садятся батареи. Все, что нужно для долгой службы и эффективной работы такого инструмента – это умелые и бережные руки мастера. Именно поэтому ручной инструмент будет востребован во все времена Пожалуй, каждый взрослый мужчина имеет свое представление о том, какие инструменты и в каком количестве должны быть у него дома. Одному хозяину вполне достаточно молотка, плоскогубцев и небольшого набора отверток, а другой мечтает собрать целую коллекцию на все случаи жизни и с каждой зарплаты покупает себе что-нибудь новенькое. Но даже те, кто совсем далек от ремонтных дел, прекрасно понимают, что без ручного инструмента в хозяйстве не обойтись.Термином «ручной инструмент» мы называем все те орудия ручного труда, которые человек использует при выполнении столярных, слесарных, малярных, электромонтажных и других ремонтно-хозяйственных работ. Весь современный ручной инструмент можно разделить на несколько общих категорий: столярно-слесарный (это самая большая группа, в которую входит все, начиная от отвертки и заканчивая ручной дрелью), автоинструмент (домкраты, ключи, торцевые головки и т. п.), садовый (лопаты, грабли, косы и т. п.), малярный (кисти, валики, шпатели и т. п.), абразивный (корщетки, шлифовальные губки и т. п.), ударно-забивной (степлеры и заклепочники) и измерительный инструмент (рулетки, уровни и т. п.).Несмотря на нынешнюю популярность электроинструментов, которые очень удобны в использовании и многофункциональны, ручной своей актуальности не теряет и, наверное, не потеряет ее никогда. Объемы продаж ручного инвентаря сегодня все еще значительно выше, чем объемы продаж электрического и, тем более, пневматического.С чем же это связано? Ответ очень прост: у ручных приспособлений есть масса преимуществ перед электрическими аналогами, главное из которых – это их низкая стоимость. Кроме того, срок службы качественного ручного столярно-слесарного и строительного инструмента в разы превышает срок службы электрического, который всегда имеет ограниченный ресурс. Хороший молоток или пассатижи могут служить Вам верой и правдой не только годами, но и десятилетиями. Поэтому люди старшего поколения обычно считают ручной инструмент более надежным и предпочитают работать «по старинке».

К слову сказать, отнюдь не любой ручной инструмент и не в любой ситуации можно заменить электрическим. Ручные орудия труда гораздо легче и компактнее, они могут использоваться в самых труднодоступных и неудобных местах, в таких, куда не пробраться даже беспроводному аккумуляторному агрегату. А в некоторых случаях использование электроинструмента совершенно неоправданно: например, вряд ли кому-то придет в голову забивать гвоздь в деревянную стену с помощью отбойного молотка. К тому же многие привычные ручные инструменты (такие как плоскогубцы) вообще не имеют технически усовершенствованных аналогов.

diy.obi.ru

Виды ручного слесарного инструмента по назначению

В процессе ремонта мастеру могут потребоваться различные работы по металлу: гибка, рубка, сверление, опиливание, нарезание резьбы. Решение перечисленных задач возможно с использованием специализированного слесарного инструмента, который всегда под рукой. По назначению его можно разделить на несколько основных групп. Ниже мы рассмотрим, где применяется каждое устройство.

Ударный и разметочный инструмент:

  • Слесарные молотки, кузнечные кувалды применяются во многих технологических операциях: рубке, гибке, правке.
  • Кернерами выполняют разметку металлических, а также неметаллических материалов.
  • Зубила используют для рубки металла.
  • Крейцмейсели позволяют вырубать шпоночные пазы, канавки. От зубил они отличаются более узкой режущей кромкой.
  • С помощью чертилок и циркулей проводят точные разметочные работы.
  • Бородки предназначены для пробивания отверстий в листовом металле.

Зажимной инструмент:

В процессе выполнения слесарно-сборочных операций применяют различный шарнирно-губцевый инструмент. К нему относят пассатижи, плоскогубцы, круглогубцы, щипцы, клещи. Слесарными тисками фиксируют детали с целью их последующей обработки.

Инструмент для нарезания резьбы:

Наружную резьбу нарезают плашками, внутреннюю – метчиками. Плашкодержатели и воротки – это приспособления для вращения ручного резьбонарезного инструмента.

Устройства для резки и механической обработки металла:

Напильники и надфили служат для опиливания деталей, заготовок. Ножовками режут листовой, профильный металл, а также выполняют другие виды работ. Ручные ножницы предназначены для резки листового металла. Шаберами с деталей снимают тонкие слои материала. В результате шабрения сопрягаемых поверхностей обеспечивается их плотное прилегание и герметичность.

Инструмент для обработки отверстий:

  • В обрабатываемых изделиях отверстия получают при помощи сверл. Их изготавливают из легированных, углеродистых сталей.
  • Развертки позволяют выполнять высокоточную обработку цилиндрических и конических отверстий.
  • Зенковки служат для обработки углублений и фасок просверленных отверстий под головки винтов, болтов, заклепок. С помощью цековок выполняют зачистку торцовых поверхностей.
  • Зенкеры применяются для увеличения диаметров просверленных отверстий, улучшения их точности и качества.

Инструмент для сборки резьбовых соединений:

  • Гаечные ключи. По конструкции они могут быть рожковыми или накидными, торцовыми, шарнирными, разводными, трещоточными. Выбор подходящего исполнения обеспечивает удобство работы в труднодоступных местах.
  • Регулировать усилие затяжки крепежа позволяют динамометрические ключи.
  • Слесарно-монтажные отвертки для винтов и шурупов с прямыми или крестообразными шлицами незаменимы в производстве, строительстве, ремонте.

К измерительным устройствам относят:

  • Линейки, рулетки.
  • Штангенинструмент. К нему относятся штангенциркули, штангенрейсмасы и штангенглубиномеры.
  • Микрометрические приборы, нутромеры.
  • Меры длины: плоскопараллельные концевые, угловые призматические, штриховые.
  • Поверочные плиты, щупы, лекальные линейки, угольники.
  • Радиусные и резьбовые шаблоны.
  • Приборы для измерения углов: угломеры, уровни, синусные линейки.
  • Индикаторные устройства.

Таким образом, ручной инструмент позволяет решать большинство задач при работе с металлом.

tehnouzel.ru

ручной инструмент - это... Что такое ручной инструмент?

  • ручной инструмент — Инструмент, являющийся ручным техническим устройством. Примечания 1. Инструментом называется техническое устройство, используемое в качестве орудия машины или человека для непосредственного изменения или определения состояния или для установки… …   Справочник технического переводчика

  • Ручной инструмент — 68. Ручной инструмент Инструмент, являющийся ручным техническим устройством. Примечания: 1. Инструментом называется техническое устройство, используемое в качестве орудия машины или человека для непосредственного изменения или определения… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ручной инструмент для работ под напряжением — [ГОСТ 11516 94 (МЭК 900 87)] Настоящий стандарт распространяется на ручные инструменты, применяемые для работ в электроустановках напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока (далее инструменты). К указанным инструментам относят:… …   Справочник технического переводчика

  • Вибрирующий ручной инструмент — инструмент ручного использования, генерирующий вибрацию, уровень которой составляет не менее 25% предельно допустимого …   Российская энциклопедия по охране труда

  • Виброопасный ручной инструмент — инструмент ручного использования, генерирующий вибрацию, уровень которой превышает предельно допустимый при его оценке по корректированному уровню или абсолютному значению …   Российская энциклопедия по охране труда

  • механизированно-ручной инструмент — Инструмент, главное движение которого осуществляется энергией неживой природы, а подача и управление выполняются людьми. Примечание Восстановление инструмента см. примечание 2 к п.68 данного ГОСТа. [ГОСТ 23004 78] Тематики автоматизация, основные …   Справочник технического переводчика

  • Механизированно-ручной инструмент — 69. Механизированно ручной инструмент Инструмент, главное движение которого осуществляется энергией неживой природы, а подача и управление выполняются людьми. Примечание. Восстановление инструмента см. примечание 2 к п. 68 Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ручной режущий инструмент — ручной инструмент [ГОСТ 25751 83 (CT СЭВ 6506 88)] Тематики обработка резанием Синонимы ручной инструмент …   Справочник технического переводчика

  • Инструмент пожарный ручной — Ручной пожарный инструмент: ручной инструмент для вскрытия и разборки конструкций, проведения аварийно спасательных работ при тушении пожара... Источник: Распоряжение ОАО РЖД от 17.12.2010 N 2624р О введении в действие Норм оснащения объектов и… …   Официальная терминология

  • ручной пожарный инструмент — Ручной инструмент для вскрытия и разборки конструкций, проведения аварийно спасательных работ при тушении пожара. [ГОСТ 12.2.047 86] Тематики пожарная техника …   Справочник технического переводчика

  • Ручной — 5.9 Ручной отбор первичных проб твердого топлива с движущейся (работающей) ленты конвейера ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

dic.academic.ru


Смотрите также