Расчет кубатуры фундамента


Как рассчитать объем фундамента

Опеределяем нужное количество бетона

Фундамент является важной частью любого строения и одновременно самой затратной. Для создания надежного и прочного основания необходимо правильно выбрать строительные материалы, а также определить их количество.

Объем несущего основания важно определять по нескольким причинам:

  • Во-первых, известный объем фундамента помогает точно определить объем земляных работ и расходы, связанные с этим этапом.
  • Во-вторых, по объему фундамента не сложно определить нужное количество бетонной массы и строительных материалов, которые потребуются для приготовления раствора.
  • В-третьих, зная объем фундамента, можно легко рассчитать расход материалов, которые потребуются на опалубку, создание армирующего каркаса и прочие мероприятия.

В строительстве при расчетах параметров фундамента за основную единицу принимают объем, а не массу, так как 1м3 бетонной смеси разных марок имеет разный вес. Для определения кубатуры фундамента сложной формы конструкцию делят на более простые фигуры.

Расчет объема фундамента выполняется по определенной схеме, которая зависит от типа фундамента.

к оглавлению ↑

Определение объема ленточного фундамента

В целом посчитать количество бетона для заливки ленточного основания можно самостоятельно. Для этого необходимо знать высоту, ширину и длину ленты. Если фундамент имеет одинаковую ширину и высоту по всей длине, то можно воспользоваться простой геометрической формулой:

V = S*L.

В этой формуле буква «S» обозначает площадь сечения фундамента, которую можно рассчитать, умножив ширину фундамента на его высоту. Буква «L» обозначает общую длину бетонной ленты.

Для примера можно рассмотреть следующий вариант:

Ленточное основание под дом размером 10*8 метров имеет ширину 0,4 метра и высоту 0,8 метра. Вначале определяется площадь сечения фундамента:

Бетон для заливки ленточного фундамента

S = 0,4*0,8= 0,32 м2.

Далее высчитывают общую длину бетонной ленты, которая равна периметру дома:

L = (10+8)*2 = 36 метров.

Теперь можно смело рассчитать объем ленточного основания с одинаковым сечением по всей длине:

V = 0,32*36 = 11,52 м3.

Следовательно, для заливки фундамента ленточного типа под дом размером 10*8 необходимо около 12 кубических метров бетонного раствора.

Если фундамент имеет разную ширину на отдельных участках, то расчет ведется отдельно для каждого участка, затем полученные значения суммируют.

Также важно учесть те части фундамента, которые располагаются под всеми несущими перегородками, рассчитать их объем и добавить к общему результату.

Дополнительно рекомендуем статьи на темы: как определить глубину заложения фундамента, как залить фундамент под дом своими руками и какой фундамент лучше: ленточный или монолитный.

к оглавлению ↑

Самостоятельный расчет объема монолитного плитного основания

Плитное основание – это монолитная железобетонная конструкция, располагающаяся по всей площадью строения. Такой фундамент в большинстве случаев выполнен в форме прямоугольника или квадрата. Следовательно, основными параметрами также считаются длина, ширина и высота железобетонной конструкции. Расчет объема выполняется по формуле:

V = S*H.

В этой формуле буквой «S» обозначена площадь основания, а буква «H» — это высота плиты.

Например, нужно определить объем бетона, который потребуется для заливки монолитной плиты размером 8*8 метров и высотой 0,3 метра.

Вначале определяем площадь основания:

S = 8*8 = 64 м2.

Теперь высчитываем объем бетона, необходимый для заливки монолитной плиты указанного размера:

V = 64*0,3 = 19,2 м3.

Если монолитная железобетонная плита имеет форму, отличающуюся от стандартного прямоугольника или квадрата, то поступают по аналогии с ленточным фундаментом. То есть делят основание на простые формы, рассчитывают объем каждой части и суммируют полученные значения.

Очень часто монолитное плитное основание имеет ребра жесткости, в этом случае объем высчитывают отдельно каждого участка, суммируют полученные значения, а затем добавляют к общему результату.

Читайте дополнительно: плюсы и минусы монолитного фундамента и как построить фундаментную монолитную плиту своими руками.

Выполняя расчет кубатуры фундамента, важно понимать, что неправильный результат может привести не только к перерасходу строительных материалов, но и стать причиной деформации и разрушения основания и всего строения. Поэтому необходимо ответственно подойти к процессу, а лучше всего доверить выполнение расчетов квалифицированным специалистам.

stroykarecept.ru

Онлайн калькулятор расчета размеров, арматуры и количества бетона монолитного ленточного фундамента

Онлайн калькулятор монолитного ленточного фундамента предназначен для расчетов размеров, опалубки, количества и диаметра арматуры и объема бетона, необходимого для обустройства данного типа фундамента. Для определения подходящего типа фундамента, обязательно обратитесь к специалистам.

Все расчеты выполняются в соответствии со СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции», СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ Р 52086-2003

Ленточный фундамент представляет собой монолитную замкнутую железобетонную полосу, проходящую под каждой несущей стеной строения, распределяя тем самым нагрузку по всей длине ленты. Предотвращает проседание и изменение формы постройки вследствие действия сил выпучивания почвы. Основные нагрузки сконцентрированы на углах. Является самым популярным видом среди других фундаментов при строительстве частных домов, так как имеет лучшее соотношение стоимости и необходимых характеристик.

Существует несколько видов ленточных фундаментов, такие как монолитный и сборный, мелкозаглубленный и глубокозаглубленный. Выбор зависит от характеристик почвы, предполагаемой нагрузки и других параметров, которые необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально. Подходит практически для всех типов построек и может применяться при устройстве цокольных этажей и подвалов.

Проектирование фундамента необходимо осуществлять особенно тщательно, так как в случает его деформации, это отразится на всей постройке, а исправление ошибок является очень сложной и дорогостоящей процедурой.

При заполнении данных, обратите внимание на дополнительную информацию со знаком Дополнительная информация .

Далее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта.

Общие сведения по результатам расчетов

  • Общая длина ленты
  • - Длина фундамента по центру ленты с учетом внутренних перегородок.
  • Площадь подошвы ленты
  • - Площадь опоры фундамента на почву. Соответствует размерам необходимой гидроизоляции.
  • Площадь внешней боковой поверхности
  • - Соответствует площади необходимого утеплителя для внешней стороны фундамента.
  • Объем бетона
  • - Объем бетона, необходимого для заливки всего фундамента с заданными параметрами. Так как объем заказанного бетона может незначительно отличаться от фактического, а так же вследствие уплотнения при заливке, заказывать необходимо с 10% запасом.
  • Вес бетона
  • - Указан примерный вес бетона по средней плотности.
  • Нагрузка на почву от фундамента
  • - Распределенная нагрузка на всю площадь опоры.
  • Минимальный диаметр продольных стержней арматуры
  • - Минимальный диаметр по СП 52-101-2003, с учетом относительного содержания арматуры от площади сечения ленты.
  • Минимальное кол-во рядов арматуры в верхнем и нижнем поясах
  • - Минимальное количество рядов продольных стержней в каждом поясе, для предотвращения деформации ленты под действием сил сжатия и растяжения.
  • Минимальный диаметр поперечных стержней арматуры (хомутов)
  • - Минимальный диаметр поперечных и вертикальных стержней арматуры (хомутов) по СП 52-101-2003.
  • Шаг поперечных стержней арматуры (хомутов)
  • - Шаг хомутов, необходимых для предотвращения сдвигов арматурного каркаса при заливке бетона.
  • Величина нахлеста арматуры
  • - При креплении отрезков стержней внахлест.
  • Общая длина арматуры
  • - Длина всей арматуры для вязки каркаса с учетом нахлеста.
  • Общий вес арматуры
  • - Вес арматурного каркаса.
  • Толщина доски опалубки
  • - Расчетная толщина досок опалубки в соответствии с ГОСТ Р 52086-2003, для заданных параметров фундамента и при заданном шаге опор.
  • Кол-во досок для опалубки
  • - Количество материала для опалубки заданного размера.

stroy-calc.ru

Как рассчитать кубатуру фундамента: калькулятор, инструкция

Вы не знаете, как рассчитать кубатуру фундамента? Не беда! Просто изучите наши рекомендации и заполните пробелы в ваших знаниях.

Ведь для того, чтобы подсчитать кубатуру основания достаточно освежить воспоминания о школьном курсе алгебры и геометрии.

Словом, это очень простая задача и мы готовы подсказать вам самый короткий путь к ее решению.

В большинстве случаев объем бетона считается по кубатуре опалубки. То есть, каков объем внутренней части опалубки, столько и следует заказывать (или готовить) бетона.

Причем кубатуру опалубки можно определить на этапе расчетов, по чертежам и по данным, снятым с готовой конструкции. Причем последний вариант, будет немного точнее первого.

Впрочем, любители простых решений могут использовать особый  калькулятор-расчет кубатуры фундамента – специальную программу, которой скармливают предполагаемые габариты основания (длину, ширину, высоту, толщину стенки). В итоге, пользователи программы получают не только точный расчет объема используемого раствора, но и рекомендации по самостоятельному приготовлению бетона из песка цемента и щебня.

Как видите, существует множество способов вычислить кубатуру основания и объем раствора, используемого для заливки фундамента. И далее по тексту мы приведем самые простые способы расчетов, адаптированных под конкретные конструкции оснований.

Такое основание представляет собой монолитный, прямоугольный параллелепипед, грани которого можно замерить по готовой опалубке или по чертежам.

Объем такой опалубки вычисляется просто – для этого нужно перемножить площадь подошвы фундамента и высоту опалубки. При этом площадь подошвы равна произведению ширины и длины будущего ростверка.

Если перейти от формулировок к цифрам, то кубатура фундамента с габаритами ростверка 10х12 метров и высотой плиты в 0,4 метра равняется 48 кубическим метрам (10м х 12м х 0,4м = 48 м3).

Разумеется, при точных расчетах из этого объема требуется вычесть кубатуру армирующей сетки, но такие размеры делают подобные вычисления бессмысленными.

Ленточное основание это тот же прямоугольный параллелепипед, только с полой внутренней частью. Причем внутри основания могут располагаться еще и элементы для поддержки межкомнатных перегородок.

Впрочем, несмотря на немного усложненную форму, объем ленточной опалубки можно вычислить без особых усилий. Для этого нужно вычесть из объема прямоугольного параллелепипеда, образованного внешними стенками опалубки, объемы такой же геометрической фигуры, образованной внутренними стенками опалубки.

После этого к полученному результату можно добавить объемы внутренних лент, поддерживающих межкомнатные перегородки. Причем поперечные, внутренние ленты (относительно лицевой стороны фасада) считают, как один параллелепипед, а продольные – как два параллелепипеда, примыкающие к поперечной ленте.

И если перейти от формул к цифрам, то объемы основания 10х12 метров с шириной ленты в 0,4 метра, заглубленного в грунт на 2 метра и дополненного одной внутренней лентой, толщиной в 0,5 метра, вычисляются следующим образом:

  • Определяем объем внешнего параллелепипеда 10м х 12м х 2м = 240 м3.
  • Вычисляем объем внутреннего параллелепипеда (10-0,4-0,4)м х (12-0,4-0,4)м х 2м = 206,08 м3.
  • Подсчитываем разницу объемов 240 м3 – 206,08 м3 = 33,92 м3 – именно такой объем имеет лента под несущими стенами строения.
  • Объемы внутренней ленты вычисляются просто (10-0,4-0,4)м х 0,5м х 2м = 9,2 м3.
  • Общий объем заливки равен 33,92 м3 + 9,2 м3 = 43,12 м3.

Кубатура столбчатого основания определяется как сумма двух геометрических фигур – широкого и низкого параллелепипеда-подошвы и высокого и узкого параллелепипеда-столба.

Указанное значение умножается на общее количество столбов в основании, расположенных вдоль периметра фасада с шагом в 2 метра.

В цифрах объем столбчатого основания под дом в 6х6 метров, с общим количеством столбов в 20 штук (четыре угловых и 16 промежуточных), основания которых имеют габариты в 0,5х0,5х0,2 метра, а столбы 0,3х0,3х0,8 метра, рассчитывается следующим образом:

  • Общий объем основания равен 20 х 0,5 х 0,5 х 0,2 = 1м3.
  • Общий объем столбов равен 20 х 0,3 х 0,3 х 0,8 = 1,44 м3.
  • Общий объем заливки равен 1+1,44 = 2,44 м3.

Кубатура этого типа основания вычисляется, как сумма кубатур столбов (цилиндров) и плиты ростверка (прямоугольного параллелепипеда). То есть, как и в предыдущих случаях, мы разбиваем сложную заливку на множество простых фигур и, вычислив их объем,  добираемся до искомого результата.

Причем объем колонны вычисляется как произведение площади ее основания на высоту от подошвы до нижней границы ростверка. А площадь основания (круга) равна одной четверти от произведения удвоенного диаметра и константы π (3,14)

В числовом выражении кубатура фундамента на 20 столбах диаметром 0,4 метра и глубиной погружения в грунт в 2,5 метра, которые поддерживают ростверк с габаритами 10х12х0,3 метра, вычисляется следующим образом:

  • Объем столбов равен 20 х (1/4 х 3,14 х 0,4х0,4) х 2,5 = 6,28 м3.
  • Объем ростверка равен 10 х 12 х 0,3 = 36 м3.
  • Общий объем равен 36 + 6,28 = 42,28 м3.

opalubok.ru

Как рассчитывается кубатура фундамента

Расчет кубатуры фундамента (таблица)

Практически любой существующий фундамент нуждается в грамотном расчете необходимого для его возведения количества бетона, арматуры, древесины для опалубки, прочих материалов.

Но, без грамотного расчета кубатуры будущего фундамента спрогнозировать расходы на возведение основания практически не реально, тем более, что существует большое количество различных типов оснований.

Соответственно, приходится вспоминать школьный курс математики, поднимать формулы объема конструкций, и уже потом все суммировать, умножать и делить.

Но без подробного расчета кубатуры будущего фундамента в любом случае не обойтись, ведь именно эта величина уже ведет за собой расчет количества цемента, песка, арматуры и прочих материалов.

Зачем нужны такие сложные математические манипуляции?

  • Когда известны габаритные размеры основания, легко просчитать финансовые расходы на земляные работы;
  • Кубатура котлована в некоторых типах фундаментов отвечает необходимому количеству бетонного раствора;
  • Когда есть кубатура, тогда быстро просчитывается необходимое количество цемента, песка и щебня, особенно в частном строительстве;
  • Если правильно рассчитать кубатуру фундамента, тогда не произойдет перерасход строительных материалов.

Основание монолитной плиты

Определение объема материалов на плитное основание

Монолитное основание – это большая прямоугольная плита, погруженная на конкретную глубину в почву.

А это значит, что расчет объема плиты займет минимум времени, ведь уже по готовым чертежам несущих стен можно просчитать длину, ширину и толщину конструкции.

Для примера: длина фундамента 12 метров, ширина 7 метров, толщина 0,6 метра. В результате объем плиты будет следующим: 12*7*0,6=50,4 м3.

Но этот объем не совсем отвечает действительности, ведь в любой монолитной плите есть армирующая сетка. Можно также посчитать суммарный объем всех прутьев и обвязки и отнять ее от суммарного объема фундамента.

Но в частном строительстве таких подробных расчетов никто не делает, ведь суммарный объем арматуры редко когда составляет более 1 кубометра.

Ленточный фундамент с блоков или камня

Готовая траншея для ленточного фундамента

Расчет ленточной конструкции напоминает монолитную, только тут уже есть ряд особенностей. Для начала, бетонного раствора тут идет всегда меньше, ведь ленточное основание имеет несущие боковые и промежуточные грани, а внутренняя поверхность пустая. Итак, какие величины нужны для точного расчета ленточной конструкции:

  • Длина всех несущих стен и промежуточных несущих перегородок;
  • Ширина котлована основания с учетом толщины стен и надбавки на опалубку;
  • Глубина залегания фундамента;
  • Тип основания: монолитный бетонный или сборный с блоков, бутового натурального или искусственного камня.

В самом простом расчете, можно просто посчитать суммарный объем готового параллелепипеда по принципу монолитной конструкции и отнять от нее объем пустот.

Таким образом, типичный расчет ленточной конструкции с габаритными размерами 10х12 метров, шириной ленты 0,4 метра и глубиной залегания в 2 метра, а также одной продольной лентой для межкомнатной перегородки толщиной 0,5 метра, можно рассчитать следующим способом:

  • Полнотелый параллелепипед с учетом пустот: 10 х 12 х 2 = 240 м3.
  • Пустые секции внутри конструкции: (10-0,4-0,4)*(12-0,4-0,4)*2 = 206,08 м3.
  • Разница объемов, которая пойдет на все внешние и внутренние стены, составляет: 240-206,08 = 33,92 м3. Сразу нужно округлить это значение до целого большего числа, ведь есть также толщина пространства под опалубку.
  • Межкомнатная лента (10-0,4-0,4)*0,5*2 = 9,2 м3.
  • Итого. Суммарная кубатура ленточного фундамента с заданными параметрами составляет 33,92+9,2 = 43,12 м3 (44,0 м3).

Столбчатый фундамент

Рабочие формулы расчета объема фундаментов, в частности столбчатого

Столбчатые основания считаются одними из самых простых и удобных в расчете, ведь это сумма двух геометрических фигур – параллелепипедов столба и подошвы.

Читайте также:  Калькулятор расчета материалов для фундамента

Полученный объем умножается на количество столбов, устанавливаемых под ростверком с интервалом в 2 метра.

Если брать расчет более практичный, тогда для сооружения размерами 6*6 метра нужно использовать 20 столбов с размерами основания 0,5*0,5*0,2 метра и столбчатой частью 0,3*0,3*0,8 метра.

В результате простых вычислений можно получить следующие параметры столбчатой конструкции:

  • Основание: 20х0,5х0,5х0,2 = 1 м3.
  • Столбы: 20*0,3*0,3*0,8 =1,44 м3.
  • Суммарный объем столбчатого фундамента: 1+1,44 = 2,44 м3.

Свайно-ростверковый и винтовой фундамент

Схема свайного бетонного фундамента

Общая кубатура таких оснований – это суммирование объемов столбов и плит ростверка.

Иными словами, это комбинированный вариант расчета ленточного фундамента и столбчатого.

Только тут в расчете учитывается кубатура цилиндра столба.

Внимание, если используются заводские буронабивные сваи или винтовые металлические конструкции, тогда проводится расчет только ленточной части ростверка, а параметры столбов не применяют.

Их можно использовать разве при расчете необходимого количества земляных работ.

fundamentclub.ru


Смотрите также