Пырей сорняк фото


Сорняк пырей: фото растения, лечебные свойства, как вывести с огорода

Самый злостный и вечный враг любого огородника-это сорняки. Как не ухаживай за своим огородом, все равно сорная трава откуда-то берется. Одним из надоедливых, трудно выводимых сорняков считается пырей. Из года в год придумываются все новые способы борьбы с ним, но он обладает удивительной живучестью, которой позавидуют многие культурные растения.

Чтобы избавиться от вредителя и освободить участок от затянутой сплошняком травы, нужно приложить массу усилий. Поэтому только комплексная, целенаправленная стратегия способна спасти огород от растения-оккупанта.

фото пырея

Эта трава относится к семейству злаковых. Является многолетним растением с длинными узловатыми ползучими корнями, углубляющимися в почву по всему ее периметру на 2 метра. Высота растения достигает 1,2 м. Лист узколинейный, плоский, с шероховатостями, серого или зеленоватого цвета. Цветки  длинные, узкие, как  колоски.

Растение цветет обычно в конце весны или начале лета. Плоды появляются с середины июля, а созревают в первых числах сентября. Здоровое растение  производит около 10000 семян, которые сохраняют свои свойства и дают всходы на протяжении 12 лет. Трава пырей вырастает на любой почве – возделанной или нет. Будучи агрессором, она с легкостью прокладывает себе дорогу в твердом грунте, отнимая влагу и питательные вещества у растений, попавшимся им на пути.

Сельскохозяйственные культуры погибают от этого вредителя, так как он гораздо больше нуждается в элементах и минералах, чем они. Более того, сорняк источает токсичные выделения, попадающие на землю, а также отравляющие все вокруг. Трава пырей нашла широкое распространение в странах с умеренным климатом. На него благоприятно влияют влага,  гумусные, азотосодержащие почвы.

Сорняк размножается традиционным вегетативным способом-корнями. Хорошие условия дают им возможность прорастить на междоузлие несколько почек. Корень состоит из множества таких узлов на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Из этого следует, что квадратный метр корневища составляет порядка 14 тысяч почек. Почки на корне всегда активны. Когда корень делится, они активизируются, растут, дав жизнь молодому побегу.

Читайте также

Также пырей эффективно размножается семенами. Взрослый вредитель производит около 300 зерен, которые жизнеспособны в течение 5 лет. Семена активно растут при плюсовой температуре, залегая в почве на 6-11 см. Неблагоприятная погода тормозит созревание семян, что приводит к их гибели.

Лечебные свойства

Пырей наделен удивительными лечебными свойствами, которыми издревле пользовались наши предки. В его корнях выявлено большое содержание полисахарил тритицина, сапонина, эфирных масел, органических кислот, каротина, витамина С и аскорбиновой кислоты.

Пырей применяется как:

  • противовоспалительное
  • обезболивающее
  • обволакивающее
  • мочегонное
  • отхаркивающее
  • потогонное
  • кровоочистительное
  • слабительное средство

Используется при таких заболеваниях:

  • подагра
  • рахит
  • ревматизм
  • золотуха
  • хроническая экзема
  • фурункулез
  • артрит
  • анемия
  • болезни печени

Как правило, трава используется для очищения кровеносных сосудов, вывода токсинов из крови. Это хорошо влияет на общее состояние организма, что приводит к снятию усталости и состояния стресса.

Во многих европейских странах пырей активно применяется в лечении. Для этих целей идет все растение (корни, листья). Как  добавку его рекомендуют применять при катаре верхних дыхательных путей, как мочегонное средство,  при нарушении обмена веществ.

Чай из пырея сводит к минимуму угревую сыпь, благотворно влияя на кожный покров.

Также сорную траву едят. Для этих целей используют корни, перемолотые в муку. Из муки делаются различные изделия в виде хлеба, лепешек, пряников. Молодые корневища идут на суп, салат, гарнир.

Домашние животные тоже не брезгуют полакомиться этой травой. Как только всходят молодые побеги этого растения, они с удовольствием пополняют свой организм полезными витаминами и веществами, поедая стебли пырея.

Сорняк также известен своим хорошим очищающим действием от радиоактивного излучения. Благодаря танинам в своем составе он выгоняет из организма стронций.

фото корня пырея

Чтобы избавиться от надоедливого растения, нужно произвести целый комплекс мероприятий. От вовремя принятых мер зависит эффективность действий. В борьбу с сорной травой входит использование механических, химических, народных средств.

Читайте также

К механическому способу относятся:

  1. Обработка грунта осенью. После уборки урожая следует вскопать огород пару раз.
  2. Выбрать корни. Для этого применяют вилы, которые способны подцепить куст целиком. Вынутый таким образом куст уносится с огорода и утилизируется.
  3. Весенняя борона. Применение культиватора перед высеванием культурных растений частично избавляет от корней пырея, находящихся под землей путем их подрезания.
  4. Обрезка молодняка. Подрезание под самый корешок или прополка делают ее уязвимой. Впоследствии вредитель умирает.
  5. Затенение. На участок раскладывают полиэтиленовую пленку, придавив сверху чем-то тяжелым. Недостаток света сводит рост, а также размножение растения на нет и оно умирает.

Химический метод позволяет быстро избавиться от  пырея.

Чтобы правильно выбрать нужное средство, следует учесть некоторые факторы:

  • Действие гербицида. Сплошной и избирательный. Первый предназначен удалить всю растительность, второй — очищает «определенное» насаждение.
  • Проникновение средства. Реагент (системный) попадает внутрь, охватывая все растение целиком. Реагент (контактный) уничтожают место нанесения.
  • Тип сельскохозяйственной культуры. Овощи  по-разному воспринимают каждый гербицид. Поэтому во время покупки сильнодействующего препарата стоит убедиться, что оно совместимо с данным видом культуры.

Вывести пырей с огорода можно и народными средствами:

  1. Крепкий раствор соды, вылитый на сорняк, ослабит его.
  2. Соль, насыпанная на растение и политая водой, после проникновения в грунт блокирует рост вредителя.
  3. Паяльная лампа, которая применяется для выжигания ползучего сорняка пырея.
  4. Сделать раствор из лимонной кислоты (60 мл) и воды (1000 мл). Составом опрыскиваются листики.
  5. Раствор уксуса с солью. Уксус(2 л), соль(50 г), моющее средство (10 г) тщательно перемешать друг с другом, побрызгать сорняк в утреннее время.

Борьба с вредителем занимает много времени. Применяя различные способы сопротивления и влияя на его уязвимые стороны, можно уничтожить сорняк, освободив свой участок от агрессора.

doma-v-sadu.ru

Зеленые шилья пырея

Эта трава знакома каждому садоводу и огороднику. Здесь, на участке, она — злостный сорняк. Прополка, подкашивание, перекопка, как бы тщательно они ни велись, полностью не освобождают почву от пырея. Через неделю-другую, глядишь, тесемчатые листья опять появились. Особенно много пырея бывает в посадках картофеля. И здесь помогут лишь тщательная прополка и окучивание.

© Rasbak

Из 60 видов пырея самый обычный — пырей ползучий. Ползучим его называют неспроста : корневище расползается во все стороны, захватывая все новые и новые площади. Даже небольшой отрезок корня, попав в борозду, со временем разрастается вширь, сильно засоряя пахотные земли. Да, пырей не только на участках, но и на полях — опасный сорняк, где с ним испокон веков воюют крестьяне. Расчесывая свежую пашню боронами, они каждую весну выволакивали на обочины полей целые валы выдернутых корней. Потому-то и кличка была у пырея — бороноволок. Собачий зуб, пырник, пырей — эти прозвища даны растению за его «пыряющую» (пырять — прокалывать) способность. Засоренные посевы бывают по весне сплошь пропороты зелеными шильями проростков сорняка. А еще крестьянское название пырея — ржавь, ржанец, житец. Колос похож на житный, да зерен нет, а где есть — не то.

© Rasbak

Против злостного сорняка пырея разработана эффективная система агротехнических мер. Она предусматривает удушение сорняка глубокой заделкой в почву: с большой глубины он не всходит. Тщательная выборка корневищ тоже обессилит ненужное в саду и огороде растение. Есть в нашем распоряжении и такое средство, как истощение сорняков угнетающими культурами, например, сеяными травами. И наконец, прополка химическая и ручная.

Но пырей — не только злостный сорняк, он представляет некоторый интерес и как кормовое, и как лекарственное растение.

Корни пырея ползучего наделены незаурядными целебными свойствами. В народной медицине они употреблялись как кровоочистительное средство, а также при заболевании дыхательных путей и мочевых органов. К началу нашего века лекарственное применение пырея было основательно забыто. В двухтомном труде «Русские лекарственные растения» (Пг., 1918 г.) М. В. Рытов категорически подчеркнул: «Можно сказать, что это растение покончило свое медицинское поприще». Пятьдесят лет спустя фармацевты после тщательных исследований пришли к другому заключению: пырей должен быть во флоре здоровья. В его корневищах обнаружены полисахарид тритицин, сапонины, эфирное масло, органические кислоты, слизи, витамин С, каротин. Годен к применению как обволакивающее, мочегонное, потогонное, мягчительное средство.

Собирают пырей оcенью или весной.

www.botanichka.ru

Пырей ползучий в народной медицине

Пырей ползучий является многолетним растением. В обиходе его как только не называют — ржанец, собачья трава, житец. Растение имеет очень узкие листья, которые не достигают и сантиметра в ширину. Однако трава является достаточно высокой и может быть более 1,5 м в длину. Цветение происходит с середины июня и до конца июля.

Растение имеет ярко-зеленую окраску. У него достаточно длинные корни. Они уходят порой более чем на 15 см под землю. Корневища растения обладают невероятной жизнестойкостью. Если небольшой фрагмент оставить под землей, то за короткий срок растение сможет восстановиться.

Описание растения

Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь. Его используют в качестве прикорма для многих животных. Домашние любимцы, такие как кошки и собаки, могут полакомиться травой для избавления от некоторых болезней. Лечение пыреем эффективное, ведь он способен выводить из организма большое количество вредных соединений.

Растение встречается на полях и лугах, в садах. Произрастает в Европе и Азии. Очень редко его можно найти в лесу. В слишком жарком климате пырей не выживает. Само по себе растение представляет собой сорняк. Однако большое количество его полезных свойств нашло применение в нетрадиционной медицине. Пырей является настолько живучим, что даже при желании избавиться от него сделать это совсем не просто.

Лекарственное растение используется для исцеления от множества болезней. Особенно распространено применение его корней. Однако в терапевтических целях иногда используют и траву. Заготавливать сырье принято осенью либо весной. Для этого корневище следует выкопать, отделить от нежелательных элементов, в том числе и от земли. Затем тщательно промыть под прохладной водой и высушить, разложив послойно. Производить сушку рекомендуется только в хорошую погоду, выкладывая растение слоями по 2 см и не более.

Растение пырей ползучий дает плоды с июля по сентябрь

Несмотря на то, что пырей — это обыкновенный сорняк, его корни содержат огромное количество веществ, полезных для организма человека. Основные из них:

  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • ретиноиды;
  • токоферолы;
  • полисахариды.

И это только небольшой перечень входящих в состав растения полезных компонентов.

Галерея: пырей ползучий (25 фото)

Пырей ползучий: лекарственные свойства (видео)

Лечебные свойства и противопоказания

Пырей является растением, способным исцелить множество недугов. Однако чтобы не навредить здоровью, применять его следует с умом.

Основные лечебные свойства растения:

  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • послабляет;
  • способствует очищению крови;
  • выводит токсины и шлаки;
  • стимулирует выделение мокроты и разжижает вязкий секрет;
  • способствует выделению пота.

Пырей действует так же, как мягкое успокоительное средство, предотвращая развитие невроза и улучшая сон. Сырье практически не имеет побочных эффектов. К противопоказаниям относят аллергическую реакцию и повышенную чувствительность к растению.

Не рекомендуется его применять во время беременности, так как не изучено влияние основных компонентов пырея на развитие плода.

Детям, которым еще не исполнилось 2 года, не следует давать растение в качестве лекарственного средства. Нередко пырей заражен грибком — спорыньей. Этот патоген крайне ядовит. Поэтому прежде чем использовать корни для заготовки сырья, следует их тщательно осмотреть. При наличии значительного потемнения растение нужно выбросить. В первую очередь это нужно для того, чтобы не усугубить течение аллергии.

Читайте также:  Что такое Каскара Саграда

Целебные и пищевые свойства корней и травы (видео)

Применение пырея

Пырей ползучий, применение которого в народной медицине широко распространено, помогает вылечить и устранить:

  • гипоксию, вызванную анемией;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • рахит;
  • заболевания печени;
  • воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • патологии легких;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • заболевания суставов;
  • кожные патологии;
  • менструальные боли.

Растение улучшает обмен веществ и укрепляет стенки сосудов. Его нередко применяют при пониженном давлении и при наличии головных болей. Большое значение пырей имеет для людей, склонных к апатии. Слабая сердечная деятельность также является показанием к использованию.

Пырей ползучий является растением, способным исцелить множество недугов

Из корней пырея можно приготовить настой, отвар и отжать сок. Какой способ применения выбрать, зависит от конкретной цели. Для создания целебного настоя потребуется 500 мл горячей воды и 2 ст. л. сырья. Желательно использовать термос, где следует оставить жидкость не менее, чем на 8 часов. Настой целесообразно применять при цистите и запоре. Отличный эффект он даст во время простуды. Вместе с потом будут выходить все вредные вещества, и человек быстро пойдет на поправку.

Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов

Чтобы приготовить отвар, рекомендуется использовать только сухое сырье. Потребуется всего 40 г, которые нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л жидкости. Варить пырей нужно до тех пор, пока половина воды не выкипит. Такое средство чаще всего применяют для лечения остеохондроза и устранения воспалительных процессов.

Читайте также:  Как принимать гидрастис

Еще один способ приготовления лекарственного снадобья — это отжим. Проводится он по специальной технологии. В первую очередь необходимо тщательно очистить корневую часть вместе со стеблями от загрязнений и как следует промыть. Затем измельчить в блендере или использовать для этих целей мясорубку. После этого разбавить обычной кипяченой водой в равном соотношении и отжать через стерильную марлю. Полученную жидкость поместить в кастрюлю и варить не более 3 минут. Готовый отвар является прекрасным средством от заболеваний желчного пузыря.

Подобное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более 48 часов. Чтобы продлить срок годности, необходимо залить 1 л отвара 250 мл водки, отчего его полезные свойства не утратятся.

Если беспокоят органы мочевыделения и ревматизм, то следует приготовить отвар корней по приведенному далее рецепту. 2 ст. л. сухого и измельченного сырья необходимо залить 250 мл кипятка и поварить не более 10 минут. После этого дать настояться еще около 4 часов и уже затем профильтровать.

Отвар корней пырея способствует избавлению от ячменей, прыщей и фурункулов. Для этого средство применяют внутрь. Можно использовать ванны на основе лекарственного растения. Они принесут пользу при наличии кожных заболеваний. Конечно, лучше всего сочетать прием средства внутрь и использовать наружно.

Если появилась аллергическая реакция, то данный терапевтический подход нецелесообразен. Перед применением такого лекарственного сырья, необходимо проконсультироваться со специалистом.

travniku.com

Трава пырей: фото и как бороться с пыреем на участке

Бороться с сорной травой на огороде дело нелегкое, а избавиться от пырея на участке сложно вдвойне. Всему виной корни этого сорняка, которые растут очень быстро и проникают сквозь любые препятствия. Они легко прокладывают себе дорогу и под заборами, и даже под широкими бетонными дорожками.

Так выглядит пырей ползучий

Но вывести его все таки можно, хотя надо признать, что легкой эта борьба не будет.

Вот такие корневища у пырея

    Гербициды против пырея

Самый простой, но далеко не идеальный способ:

  1. Это довольно дорого
  2. Одной обработки мало. Трава конечно посохнет, но через некоторое время вновь зазеленеет и будет расти как будто ничего и не было. Для закрепления результата, в течении лета необходимы 2-3 обработки гербицидами.
  3. Способ больше подходит для уничтожения сорняков вне огорода. Мало кто решится разбрызгивать эту отраву между грядками.
   Укрытие черной пленкой, шифером и пр

Наверное самый бесполезный совет. Накрыть грядку конечно можно, но ее проще и быстрее просто перекопать.

Накрыть дорожки в саду. А ходить где будем? И самое главное, после снятия укрытия сорняки попрут с новой силой. Это проверено и не раз. Тогда уж лучше все в асфальт.

    Лопата никогда не подводила

Бороться с пыреем ползучим хорошо помогает тщательная перекопка участка. Из каждого вывернутого лопатой кома земли тщательно выбирают корневища.

Вот столько корней у этого сорняка

Но будьте готовы к тому, что после первой перекопки участок полностью не освободится: даже небольшой отрезочек корневища возрождает к жизни этот сорняк. Но это будут отдельные растения, а не сплошные заросли. Из обработанной почвы они легко выдергиваются, особенно после поливов. Если это делать регулярно в течение всего сезона, остатки пырея в конце концов ослабнут окончательно и пропадут.

Это самый надежный и проверенный способ борьбы с этой травой. Но и самый тяжелый, не каждому под силу.

   Посев сидератов

Помогут выжить пырей с участка посевы ржи. Эта злаковая культура угнетающе действует на сорняки. И если участок два раза подряд засеять рожью, то она освободит его от пырея. А избавиться от этого сорняка необходимо. Если он «заберется» на земляничную грядку, то постепенно вытеснит ягодные кустики. Поселившись среди многолетнего лука, и с ним за сезон расправится. Разрастаясь, пырей ползучий угнетает многолетние цветы, ягодные кустарники и даже плодовые деревья. К тому же на участках, засоренных пыреем, любит обитать проволочник.

Рабочий метод, но он не везде применим.

    Мульчирование участка

Избавиться от сорняков помогут сами сорняки. Скошенную траву не складывают в компостную кучу, а мульчируют ею почву на огороде.

Через такой слой мульчи сорняки не пробьются

Толстый слой мульчи не только не дает пробиться пырею и другим сорнякам, но и аккумулирует влагу. Постепенно перегнивая, мульча насыщает почву органикой, а это уже шаг к органическому земледелию.

Недостатки:

  1. Потребуется много сена, а его еще надо где-то взять
  2. Под мульчей комфортно себя чувствуют слизни. (А как избавиться от слизней можно почитать здесь)

Очень познавательное видео о использовании мульчи на огороде:

Пырей ползучий фото растения

На фото корни травы пырея

Сорняки заполонили участок

Трудно бороться с этим сорняком

Трудно избавиться от пырея на участке

Колосья пырея крупным планом

Продолжение темы:

dachnyuchastok.ru


Смотрите также