Пвх окно двухстворчатое


Трёхстворчатое, одностворчатое и двухстворчатое окно: как рассчитать оптимальную площадь остекления

MesterulManole

Стандартный стеклопакет — одна створка глухая, а другая поворотная

Приветствую. Сегодня расскажу про стандартные размеры одностворчатого, двустворчатого и трёхстворчатого окна. Также вы узнаете, почему применяются именно эти размеры, а не другие.

Надеюсь, что тема этой статьи будет интересна как владельцам жилплощади в многоквартирных домах, так и владельцам загородных домов. Дело в том, что стандарты, регламентирующие габариты остекления, призваны обеспечить комфорт проживания в помещении, а кроме того гарантируют прочность, надежность и долговечность оконной конструкции.

Зачем нужны стандартные размеры остекления

На этой схеме можно видеть, чем отличаются друг от друга пластиковоеодностворчатое окно и трехстворчатое ПВХ остекление

Почему размеры трехстворчатого окна одни, а размеры аналогов с одной или двумя створками другие?

Стандартизация типоразмеров остекления продиктована следующими факторами:

  • Сроки и цена строительства, так как устанавливать оконный блок в подходящий по размеру проем проще и дешевле чем подгонять раму по месту;
  • Соответствие площади остекления ветровой нагрузке;
  • Вес элементов в конструкции рамы и, как следствие, нагрузка на фурнитуру;
  • Расстояние от открывающейся створки до противоположного края статичной рамы и, как следствие, возможность или невозможность самостоятельной мойки стёкол;
  • Светопропускающая способность;
  • Энергоэффективность конструкции.

Рассмотрим перечисленные моменты подробнее.

В этой таблице вы можете подобрать пластиковые одностворчатые окна по размеру и по приблизительной стоимости

Стандартный размер двустворчатого или трехстворчатого окна выбран неслучайно, так как в соответствии с этими типоразмерами при постройке здания делаются проёмы. Таким образом ответственный подрядчик может заказать остекление в сторонних организациях и, при этом, быть уверенным в том, что изготовленные конструкции встанут в проемы как влитые.

Благодаря этой таблице выбрать двустворчатый пластиковый оконный блок будет несложно

При расчете стандартов площади остекления, помимо всего прочего, учитывалась ветровая нагрузка, характерная для тех или иных регионов.

Поэтому в одни проемы устанавливается глухое одностворчатое ПВХ окно без перемычек, а в проемы с большими габаритами устанавливаются рамы с несколькими перемычками. То есть, чем больше перемычек, тем стекла в раме устойчивее к механическим нагрузкам.

В таблице приведены стандартные размеры пластиковых трехстворчатых окон и их средняя стоимость

Немаловажный момент — это нагрузка на фурнитуру, которая также определяется, исходя из габаритов и конфигурации остекления. Именно поэтому стандартный размер двухстворчатого окна в типовых квартирах был рассчитан таким образом, чтобы обычные поворотные петли могли выдержать вес створки без необходимости в частой настройке фурнитуры.

От площади остекления также зависит энергоэффективность конструкции, так как стекло обладает большей теплопроводностью в сравнении с пластиковым или деревянным профилем. Поэтому правильный расчет количества створок, их размеров и конфигурации рамы позволит сделать ваш дом или квартиру более теплыми.

Одностворчатые деревянные рамы устанавливаются в небольших, преимущественно хозяйственных помещениях, где светопропускающая способность не так уж и важна

Светопропускающая способность также зависит от габаритов установленной рамы. Стандартные параметры оптимальной площади остекления рассчитывались с тем учётом, чтобы света в дневное время суток было достаточно как с солнечной, так и с теневой стороны дома.

Также этот параметр учитывает географическое расположение объекта. То есть, чем севернее расположен регион, тем большими параметрами светопропускания должны отличаться проёмы в стене дома. И наоборот, чем южнее регион, тем меньшей площади остекления будет достаточно для нормального освещения жилого пространства в дневное время суток.

И наконец, установив не глухое, а полноценное трехстворчатое окно, вы сможете своими руками и с помощью специального скребка вымыть внешнюю часть стекла практически полностью. Сможете ли вы проделать подобную работу, если в вашем доме будут установлены глухие, не открывающиеся окна?

Коэффициент светопропускания и расчет площади остекления

Четырехстворчатое остекление устанавливается на балконах и лоджиях, чтобы в помещение проникало больше света

В соответствии с ГОСТ 11214-86 и ГОСТ 23166-99 максимальный размер одностворчатого, двустворчатого и трехстворчатого окна отвечают типоразмерам проемов, выполненных при строительстве зданий типовых серий.

Стандартные габариты, указанные в нормативной документации, регламентируют размеры и конфигурацию следующих разновидностей оконных блоков:

  • Одинарные;
  • Двойные;
  • Тройные;
  • Террасные и эркерные.

Впрочем, помимо регламентированных размеров есть параметры, в соответствии с которыми можно самостоятельно рассчитать габариты проемов и рам для своего дома. Рассчитывая площадь остекления при обустройстве объектов жилищного назначения, руководствуемся требованиями, перечисленными в СНиПе 2.08.01–89 «ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ».

В этих требованиях сказано следующее:

  • Отношение площади остекления к площади пола в жилых помещениях должно быть не больше 1:5,5 и не меньше 1:8;
  • Для верхних этажей, оборудованных мансардными окошками, значение этого коэффициента составляет 1:10.

В качестве примера попробуем рассчитать размеры проемов и рам для загородных построек.

Расчет для дачи или небольшого деревенского дома с площадью пола не более 65 м²:

  • С учетом перечисленных в СНиП 2.08.01–89 коэффициентов, делим 65 на 5,5 и на 8, и получаем то, что максимальная площадь остекления для такого помещения должна быть не более 11,8 м², а минимальная — не меньше 8,12 м²;
  • Теперь считаем площадь проема — для этого умножаем высоту на ширину, а именно 1850 мм × 1500 мм = 2,78 м² и 1500 мм × 1500 мм = 2,25 м²;
  • Складываем полученные результаты, чтобы узнать общий размер: 2,78×2+2,25×2 и получаем 10,06 м².

10,06 м² — это нормальный результат, отвечающий нормативным требованиям.

Расчет для загородного дома с общей площадью пола 81,5 м²:

  • С учетом перечисленных в СНиПе 2.08.01–89 коэффициентов, 81,5 делим на 5,5 и на 8 и получаем 14,8 и 10,1.
  • В доме будут использованы рамы со следующими габаритами: 2060 × 1420 = 2,9 м²; 1670 × 1420 = 2,3 м² и 1460 × 1420 = 2,07 м².
  • Считаем общую площадь остекления 2,9×2+2,37×2+2,07×2 и получаем 14,6 м².

Размер 14,6 м² как раз вписывается в максимальный коэффициент, а потому светопропускание будет оптимальным, но не избыточным.

При подсчете площади остекления, полученный результат округляем в меньшую сторону — это будет поправка на толщину профиля в рамах.

Как вы могли убедиться, вычисления площади окон в соответствии с коэффициентом светопропускания не представляет собой ничего сложного. А значит, применяя этот способ, вы сможете рассчитать количество и габариты окон при проектировании своего дома.

Как соотносится вес створки с механической нагрузкой на фурнитуру

На фото нестандартный стеклопакет в ПВХ профиле с увеличенной шириной створок

Внешне пластиковые трехстворчатые и двухстворчатые окна воспринимаются практически невесомыми. Но это всего лишь особенности нашего восприятия, так как сочетание стекла и оконных рам — это гарантированно большой вес. Поэтому так важно рассчитать и подобрать тот вес створок, при котором петли не провиснут и не потребуется их замена.

Норма веса распашной створки для комплекта современных петель составляет 50 кг. То есть, если створка, установленная на поворотных петлях, весит свыше 50 кг, необходимо применение усиленной фурнитуры.

Пример того, как приходит в негодность двухстворчатое ПВХ окно, если размеры створок подобраны неправильно

Расчет допустимой площади остекления, в данном случае, выполняется исходя из того, что вес стекла площадью 1 м² и толщиной 1 мм составляет 2,5 кг. Так как при изготовлении современных окон используются стекла, толщина которых 4 мм, вес 1 м² уже составит 10 кг.

Учитывая то, что при обустройстве объектов жилищного назначения повсеместно применяются двойные стеклопакеты, вес 1 м² придется умножить на 2. В итоге, вес 1 м² составит 20 кг и к этому можно прибавить 3-4 кг – вес профиля. Таким образом, несложно вычислить, что максимально допустимая площадь навесной створки не должна превышать вес 2 м².

Вывод

В этой статье вы узнали размеры стандартного трехстворчатого окна и габариты окон с двумя и одной створкой. Кроме того, я рассказал о том, как рассчитать площадь остекления в соответствии с такими параметрами, как светопропускание и максимальный вес створки. Надеюсь, что инструкция проведения расчетов будет вам полезна.

Если остались вопросы по подбору габаритов окон, задавайте их в комментариях, обязательно всем отвечу. Кстати, рекомендую к просмотру полезное и интересное видео в этой статье.

24 сентября 2016г. Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

obustroeno.com

Виды конструкций двустворчатых пластиковых окон

Важным этапом ремонта любого жилого помещения является остекление, и для этого могут применяться окна, отличающиеся размерами, конструкцией, толщиной стеклопакета, дизайном и другими особенностями. Двухстворчатое окно – это вид изделий, которые применяются для остекления домов и квартир наиболее часто и сочетают оптимальный размер, удобство в эксплуатации и умеренную стоимость.

Что представляет собой двухстворчатое пластиковое окно?

Такая конструкция состоит из пары створок, одна из которых является глухой, а вторая может открываться. Этот вид окон является наиболее популярным для большинства зданий: остекление с их помощью хорошо подходит для жилых, технических и офисных помещений в равной степени. По типу открывания окна с двумя створками делятся на следующие разновидности:

  • Поворотного типа. Двустворчатые пластиковые окна имеют створку, которая открывается посредством распахивания внутрь или наружу, их отличает умеренная стоимость, простота конструкции и удобство. Недостатком изделий такого рода считают ограничение пространства внутри: из-за распашного механизма на подоконнике становится трудно держать вещи или разводить цветы, поскольку при проветривании створку открывают полностью. Распашное двухстворчатое окно
  • Поворотно-откидные модели. Эти окна способны не только распахиваться: створка может откидываться для проветривания помещений. Такая конструкция более компактна и удобна, сами окна безопаснее предыдущего вида, поскольку снижается риск выпадения из окна домашних питомцев или детей. В режиме распахивания стеклопакет можно мыть, а в положении откидывания двухстворчатое пластиковое окно позволяет осуществить естественную вентиляцию помещения. Такие конструкции устанавливают в спальнях, гостиных, личных комнатах, на кухнях и т.д.

    Поворотно-откидное двухстворчатое окно

  • Раздвижные окна. Модель подразумевает открывание створки посредством смещения параллельно неподвижной части. Такое остекление характерно для небольших помещений, лоджий и балконов, где важно максимально сэкономить личное пространство.

    Наклонно раздижные окна (Патио)

Двустворчатые пластиковые окна: основные преимущества

К достоинствам двухстворчатых конструкций можно отнести следующие свойства:

  • Фурнитура, позволяющая открыть створку, находится внутри, поэтому окно достаточно надежно.
  • Мыть открывающуюся конструкцию намного легче, чем глухой стеклопакет.
  • Если окно имеет функцию микропроветривания, летом можно без проблем обеспечить приток свежего воздуха в помещение.

Пластиковые изделия являются одними из самых популярных на рынке, они интересны за счет массы положительных качеств:

  • Длительный срок службы: двустворчатые окна сохраняют свойства в течение 15-25 лет, что намного дольше, чем у деревянных аналогов.
  • Высокая степень надежности и устойчивость перед механическими нагрузками, климатическими явлениями (ветер, осадки, температурные перепады).
  • Возможность установки в любом помещении.
  • Хорошие показатели звуко- и теплоизоляции, за счет чего после монтажа в помещении создается максимальный комфорт.

Какой размер должно иметь двухстворчатое окно?

Габариты двухстворчатого окна

Габариты конструкции зависят от типа строения, которое требует остекления, ширины и высоты проема. Так, размер окна с двумя створками в доме дореволюционной постройки составляет 1150х1900 мм, в сталинке – 1150х1950 мм, хрущевке – 1280х1340 мм или 1490х1530 мм (серия домов 1-528). В новых домах существует более 40 видов размеров, и при заказе следует ориентироваться на габариты проема.

Вывод: окно двухстворчатое ПВХ подходит для остекления любых помещений, отличается максимальным удобством, современным видом и умеренной ценой.

Видео: Монтаж двухстворчатых окон

РусскийУкраїнськаБеларускаяOʻzbek tiliEnglish

sdelalremont.ru

Пластиковые двухстворчатые окна ПВХ

Низкие цены на пластиковые двухстворчатые окна ПВХ гарантированы. Мы являемся производителем универсальных конструкций, поэтому предлагаем клиентам действительно выгодные условия. Все изделия, которые отвечают требованиям по качеству и безопасности, могут оснащаться стандартными или подъемно-раздвижными створками. Они устойчивы к механическим воздействиям, разнообразным климатическим влияниям. Любой из вариантов, который способен разработать и изготовить на специализированных станках наши специалисты, характеризуется удобством эксплуатации. Среди преимуществ стоит выделить:

  • долговечность и безупречная работа фурнитуры Fural;
  • надежность и прочность профиля KBE или Knipping;
  • возможность выбрать цвет конструкций (пленки ПВХ RENOLIT);
  • длительный гарантийный период.

  Двухстворчатое пластиковое окно ПВХ – распространенный вариант, который обладает оптимальным сочетанием цена и качество. Конструкция, характеризующаяся длительным сроком службы, превосходный вариант для любого помещения, в том числе комнаты, где живут маленькие дети. Экологическая чистота, безопасность эксплуатации современных изделий подтверждена соответствующими сертификатами.

Как купить двухстворчатое пластиковое окно

Чтобы купить двухстворчатое окно ПВХ в Москве не потребуется значительных временных и денежных издержек. Мы изготовим конструкции в обозначенные сроки, используя качественный алюминий и стекло от авторитетных производителей. Все изделия отвечают требованиям эстетики и практичности. Они обеспечивают приток свежего воздуха в теплые времена года, надежно защищают от сквозняков и холода зимой и осенью.

Установка двухстворчатых окон ПВХ – услуга, которую оказывают специалисты завода оконных конструкций «Гигант». Мы выполняем работу в соответствии с действующими стандартами. За качество и надежность монтажа можно не переживать. Обращайтесь! Наша команда сделает все возможное, чтобы Вы остались довольны эксплуатационными и техническими характеристиками изделий, высоким уровнем сервиса.

okna-gigant.ru

Размеры двухстворчатых окон

главная ⇒ стройматериалы ⇒ фасад и кровля ⇒ окна

Двухстворчатое окно состоит из двух створок — глухой и открывающейся, которые делят окно пополам.

Высота проема для такого окна должна быть 600 (мм) - 1500 (мм), в то время как ширина – 900 (мм) - 1500 (мм). Высота окна составляет от 570 (мм) до 1470 (мм), ширина – от 870 (мм) до 1470 (мм).

  • Высота проема: 600 (мм), 900 (мм), 1000 (мм), 1200 (мм), 1350 (мм), 1500 (мм).
  • Ширина проема: 900 (мм), 1000 (мм), 1200 (мм), 1350 (мм), 1500 (мм).
  • Высота окна: 570 (мм), 870 (мм), 970 (мм), 1170 (мм), 1320 (мм), 1470 (мм).
  • Ширина окна: 870 (мм), 970 (мм), 1170 (мм), 1320 (мм), 1470 (мм).

Самым популярным размером двухстворчатого окна для современного многоэтажного дома является 1300х1500 (мм).

Двухстворчатые окна зачастую изготавливаются из ПВХ или металлопластика.

Важно: для точного вычисления подходящей по параметрам двухстворчатой оконной конструкции измеряется промежуток между боковыми стенами и высчитывается ширина окна. С каждой стороны оставляются зазоры по 20 -30 (мм) для монтажной пены. Далее измеряется высота проема. Из полученного результата вычитаются зазоры и толщина подоконника, которая обычно достигает 40 (мм).

razmery.info


Смотрите также