Покраска стен в детском саду


Красим стены в детском саду

Покраска жилого помещения, где обитает взрослый человек, обычно не вызывает затруднений. Но что делать, если вам нужно покрасить стены в детском саду? Как подобрать краску? Какой рисунок нужно нанести на стену? Ниже мы рассмотрим эти вопросы.

Основные рекомендации

Покраска помещений в детском саду должна подчиняться определенным правилам:

  • Перед покраской следует убедиться, что краситель является полностью безопасным.
  • Не следует покупать самые дешевые краски — ведь они плохо наносятся на стену и облущиваются даже при легком ударе (а ведь дети постоянно бегают по детскому саду, бьют руками о стены и так далее).
  • Краска должна быть моющейся — ведь дети часто рисуют на стенах.
  • Желательно покупать краску, которая плохо отстает от стен — ведь в будущем на стену будут наносить новые слои краски.

Выбор красок

Перед покраской следует определиться с цветом красок. Здесь нам помогут советы психологов, которые дают следующие рекомендации:

  • Если в помещении будут жить дети младше 4 лет. В таком случае следует отдать предпочтение нейтральным или пастельным цветам. Ведь в таком возрасте ребенок может расстроиться из-за любой мелочи, а эти цвета хорошо успокаивают.
  • Если в помещении будут жить дети старше 4 лет. В таком случае отдать предпочтение нужно умеренно-ярким и нейтральным цветам. В таком возрасте дети невероятно активны, а пастельные цвета могут их только разозлить.

Важно понимать, что вне зависимости от возраста ребенка стены нельзя красить чересчур яркими и насыщенными цветами. Отдать предпочтение нужно зеленому, желтому и синему цветам. Также можно использовать фиолетовый цвет, который стимулирует умственные способности ребенка.

При выборе красок нужно обращать внимание не только на цвет, но и технические характеристики краски. Здесь рекомендации следующие:

  • Отдать предпочтение желательно водоэмульсионной краске.
  • Краска должна обладать слабыми бактерицидными свойствами, чтобы предотвратить появление плесени.
  • Краска должна быть безопасной, а после высыхания краска не должна пахнуть.
  • Некоторые краски содержат акриловые смолы — смело покупайте такие краски. Они обладают множеством преимуществ, а самое главное преимущество — крайне высокая износостойкость.

Итак, вы купили краски — но теперь нужно выбрать рисунок, который вы будете наносить на стены:

  • Отдать предпочтение желательно красивым пейзажам и любимым мультипликационным героям. Также можно наносить абстрактные геометрические узоры, содержащие простые фигуры — круг, треугольник, квадрат и так далее.
  • Если вы хотите нарисовать людей или антропоморфных животных, то следует помнить, что рисунки не должны содержать каких-либо предосудительных вещей. Отдайте предпочтение рисункам, где животные и люди держатся за руки, сажают деревья, играют в простые спортивные игры и так далее.
  • Наносить краску можно вручную, а можно использовать специальные трафареты.

Теперь следует подумать над набором инструментов. Вам понадобятся:

  • Кисти, валики, а также распылитель краски, если вы умеете им пользоваться.
  • Стремянка, чтобы покрасить стены возле потолка.
  • Также желательно купить специальный малярный скотч, с помощью которого нужно оклеить плинтус, чтобы не заляпать его краской.
  • Желательно красить не в одиночку, а с кем-либо еще (например, с другим родителем). Ведь перед покраской наверняка придется убрать мебель, которая заграждает стены.

Перед покраской желательно провести предварительную обработку стен. Для этого также придется купить грунтовку. Предпочтение нужно отдать грунтовке с бактерицидными свойствами, чтобы избежать появления плесени. После высыхания грунтовки следует нанести краску на стену и дождаться высыхания. Если вы хотите нанести на стену какой-либо рисунок, то перед перед покраской (но после нанесения грунтовки) многие строители рекомендуют нанести карандашом контуры рисунка, чтобы не ошибиться.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно покрасить стену в детском саду. Для этого вам понадобится купить краску нейтральных цветов, нанести на стену грунтовку, а потом покрасить стену. При покупке краски следует отдавать предпочтение желтому, синему и зеленому цветам. Также краска должна хорошо мыться, поскольку дети часто пачкают стены. Для более подробной информации вы можете посмотреть следующее видео:

Отблагодари меня, поделись ссылкой с друзьями в социальных сетях:

uchieto.ru

Покраска стен в детской: правила выбора материала и цвета

Комната для ребенка дома, в детском саду или в яслях всегда должна нести несколько составляющих. Это не просто место отдыха и сна, это помещение, в котором ребенок должен развиваться, учиться и познавать, а правильный подбор цветов и красок во всех этих процессах занимают не последнее место, поэтому так важна правильная покраска стен в детской.

Фото детской в двух цветах

Основа работы с детской

Малярные работы в помещениях для ребенка всегда подчинены определенным требованиям, некоторые из которых отобразим:

  • Перед тем, как покрасить стены в детском саду или индивидуальной комнате, необходимо убедиться, что краситель безопасен для человека. Токсичная краска всегда опасна, а для растущего ребенка вдвойне!
  • Материал должен быть износостойким и эластичным. Дети часто бегают, прыгают, оказывают воздействие на стены.
  • ЛКМ должны быть моющимися. Это вообще не обсуждается, учитывая, как дети предрасположены к рисункам на стенах.

Важно! Краска должна быть достаточно прочной, чтобы на нее можно было наносить и дальше новые слои, когда будет плановое перекрашивание помещение.

У красителя должны быть определенные показатели для детской комнаты

Выбор цвета

Перед началом работ необходимо определиться с цветом и здесь инструкция предлагает разделение цветов по возрасту ребенка:

  • Для детей до 4 лет, рекомендовано выбирать нейтральные или пастельные оттенки. Все это будет оказывать положительное воздействие на психику ребенка, создавая необходимый уют в комнате.
  • После 4-летнего возраста уже можно поменять фон и окрасить стены в цвета более яркие.

Важно! Выбор все равно не должен останавливаться на ярких и слишком насыщенных цветах. Оптимальными могут быть оранжевый, синий или желтый. А вот для развития умственных способностей ребенка отлично подойдёт светлый оттенок фиолетового.

Выбор краски

При выборе красителя необходимо учитывать все требования, описанные выше, а также обращать внимание на то, что у материала должен быть сертификат качества, где будет указано, что он подходит под окрашивание в детских помещениях (см.также статью «Натуральные краски: классификация и нюансы применения»).

Безопасная краска для детских учреждений может быть водоэмульсионная, у которой можно отметить:

  • Возможности обеспечить защиту помещения от распространения бактерий и грибков. Дело в том, что в краске содержаться ионы серебра, так что можно говорить о бактерицидности покрытия.
  • Водная основа безопасна и нетоксична.
  • Краситель не обладает неприятным запахом и быстро высыхает.
  • Наличие латекса или акриловой смолы увеличивает износостойкость.
  • Материал паропроницаем, так что стены дышат.

Пример красителя специально предназначенного под окрашивание именно детской

Как проходят работы

Все малярные работы можно легко провести своими руками, ничего сложного здесь нет, главное следовать пошаговым рекомендациям.

Первым делом необходим набор инструментов:

  • Кисти, валики. Иногда краскопульт, если есть начальные навыки работы с распылением материала.
  • Ванночка для краски, это удобный вариант для нормальной работы.
  • Стремянка или валик на длинной ручке, это уже на ваш выбор.

Совет! Прикупите еще и малярный скотч, им необходимо оклеить плинтуса и места стыка потолка со стенами, дверные проемы. После окрашивания скотч легко снимается. Цена малярки не подскочит от использования скотча, но и работы по смыванию краски с плинтусов убавится.

Простой, но необходимый скотч

Далее покраска стен в детском саду или дома предполагает подготовку стен. Учитываем снова, что разговор о комнате для детей, поэтому стены обрабатываются не просто грунтовкой, а пропиткой специально предназначенной против грибков, плесени и прочих опасных микроорганизмов.

Грунт наносится на стену кистью или валиком. Можно в несколько слоев даже, они и хорошо пропитаются и увеличат адгезию с краской.

Перед тем, как покрасить стены в группе детского сада необходимо убедиться, что грунт полностью высох, после чего можно начинать работу. Малярка ведется по основным правилам окрашивания.

Варианты стен

Если с цветами все более-менее ясно, то, как быть с тем, что есть и варианты окраски стен в детской которые предполагают комбинирование оттенков, геометрическое разделение их по стенам.

Здесь все так же построено на рекомендациях психологов и работе с сочетаниями цветов. Главное не переходить в «аляпистость» и не загружать ребенка яркими цветами.

Много говорится о том, что наиболее хорошее и благотворное сочетание, это светло-синий и желтый цвет. Оба они создают необходимые условия для правильного досуга и активного времени ребенка.

Как вариант правильного решения в окрашивании детской

А ведь есть еще прекрасные моменты того, как раскрасить стены в детском саду или дома.

Причем для этого можно использовать:

  • Красивые пейзажи.
  • Героев любимых мультфильмов.
  • Граффити.

Раскрасить все это можно как при помощи готовых трафаретов, так и росписью по стенам, если конечно есть художественные навыки.

Простая, но совершенно добрая и позитивная раскраска комнаты

Вывод

Вместе с техническими требованиями к краске необходимо соблюдать и рекомендации психологов к палитре. Обо всем этом мы достаточно точно поговорили, а закрепить на практике полученную информацию поможет видео в этой статье, которое наглядно продемонстрирует все интересные нюансы.

Добавить в избранное Версия для печати

nashaotdelka.ru

Как выполнить рисунки на стенах в детском саду?

Большую часть времени ребенок дошкольного возраста проводит вне дома. Рисунки на стенах в детском саду помогут малышу свыкнуться с обстановкой и сделают помещение максимально уютным и теплым.

Особенности росписи стен в детском учреждении

Детский сад — это второй дом для ребенка, в котором он должен и чувствовать себя, как дома. В полной мере этому способствует окружающая обстановка. Так, если дизайн помещения группы выполнен с учетом всех рекомендаций психологов, а интерьер содержит элементы, нравящиеся малышам, то ходить в детский сад они будут с радостью и интересом.

Некоторые родители принимают решение оформить стены помещения своими руками. Но не все знают, какие особенности подразумевает такая работа. Некоторые правила оформления детских учреждений помогут выполнить роспись качественно и грамотно.

Основные моменты, которые требуется учитывать при создании рисунков на стене в детской:

  1. Если игровая зона и спальня группы располагаются в одном помещении, необходимо прибегнуть к зонированию, при котором будет четко просматриваться назначение каждого участка. В игровой зоне рисунки должны быть более яркими, можно использовать желтые, синие, оранжевые и зеленые цвета. Спальная зона должна выполняться в нежных пастельных тонах: голубых, зеленых и розовых, желто-зеленых.
  2. Расцветки мебели, пола и стен в детском саду должны дополнять друг друга. Желательно выбирать тона так, чтобы не было резкого контраста. Идеальным считается зеленый цвет стен, который поднимает настроение и успокаивает.
  3. Интерьер и рисунки на стенах должны напоминать сказку. Малыши очень любят сказочную тематику: она помогает им фантазировать и способствует развитию воображения.
  4. Если для оформления стен используются обои, они должны быть экологически безопасными, хорошо мыться и чиститься. Кроме того, некоторые участки помещения можно оформить декоративной штукатуркой со слабовыраженной фактурой.
  5. Оливковые, темно-зелено-синие тона различной интенсивности не допустимы для оформления стен в детских помещениях. Также не рекомендуется использовать рисунки в белых или черных цветах. Их вид может привести к вялости и подавленности. Малыши не любят однотонности, которая быстро надоедает и вызывает скуку.

Если в детском саду нет возможности выполнить полноценную роспись, стены можно украсить простыми звездами или цветами. Изображения должны располагаться достаточно далеко друг от друга и иметь крупные размеры.

Как провести роспись стен

Все малярные работы в детском саду можно провести без вызова специалиста. Главное — подготовить необходимый инструмент и выбрать рисунок. Для работы потребуются:

  • кисти или валик, если обрабатываемая площадь имеет значительные размеры;
  • ванночка для краски;
  • стремянка;
  • малярный скотч, при помощи которого можно заклеивать места стыковок цветов на рисунке;
  • шаблоны.

При помощи шаблонов удобно наносить мелкие, часто повторяющиеся узоры. Если посмотреть фото росписи стен в детских садах, можно выбрать любой понравившийся рисунок и использовать шаблон по назначению.

Нанесение рисунка с помощью трафарета

При помощи трафаретов часто наносят изображения бабочек, бантиков, сердечек, цветочков, листьев и т.п. Алгоритм работы несложен:

  1. В первую очередь стены в детской окрашиваются в фоновый цвет.
  2. Затем карандашом наносится узор будущей композиции. Это может быть поляна с ромашками и божьими коровками, радуга с бабочками, дерево с цветущими ветками и многое другое.
  3. На куске плотного картона или пластика вырезается контур листа, бабочки и т.п.
  4. Трафарет прикладывается к нужному месту будущей росписи, и сквозь него кистью или баллончиком с краской прорисовывается элемент.
Ростомер

Если родители умеют рисовать, они могут выполнить более сложные композиции. Например, силуэты животных и птиц, иллюстрации из детских книг и мультфильмов. Во все времена самыми любимыми и популярными у детей считались такие сказочные герои, как Чебурашка, крокодил Гена, Дюймовочка, Красная Шапочка, Винни-Пух и Пятачок. Можно отобразить сюжеты из мультфильмов о Лунтике или Смешариках. Очень оригинально будет выглядеть ростомер, оформленный под дерево или шею жирафа.

Правила выбора краски

Для покраски стен в детской необходимо использовать краситель, специально предназначенный для этого.

При покупке краски следует проверить, имеет ли товар сертификат качества, в котором указано, что он подходит для малярных работ в детском саду и других учреждениях.

Наилучшим вариантом для росписи стен считается водоэмульсионная краска, обладающая рядом достоинств:

  • содержит в своем составе ионы серебра, за счет чего происходит защита стен в детском учреждении от распространения бактерий и грибка;
  • нетоксична и неаллергенна;
  • не имеет неприятного запаха;
  • быстро сохнет;
  • отличается высокой износостойкостью за счет содержания акриловой смолы или латекса;
  • является паропроницаемой, позволяющей стенам «дышать».
Нетоксичная краска без запаха

При выборе краски для создания фона стен в детской комнате необходимо учитывать и такие показатели, как эластичность, прочность и легкость в уходе. Дети много бегают и прыгают, часто касаясь стен и оказывая механическое воздействие на слой краски. Также малыши могут рисовать на стенах, и краска должна не смываться при чистке.

Оригинальные решения при оформлении стен в группе

Стены в детской можно украсить не только рисунками, но и оригинальными аппликациями. Здесь роспись может успешно сочетаться с использованием других материалов. В качестве примера следует привести композицию, которая будет удачно смотреться в спальной зоне помещения:

  • на стене следует нарисовать стилизованные крыши многоэтажных домов, антенны и трубы, находящиеся на них;
  • небо над крышами украшается яркими звездами;
  • на одну из крыш можно поместить фигурки двух котов, которые вырезаются из бархатного картона или другого приятного на ощупь материала.

Воспитатель может рассказать малышам, что коты сидят на стене для того, чтобы спеть им колыбельные песенки. Каждый ребенок сможет погладить животное и поговорить с ним. Психологи считают, что такие аппликации обладают хорошим снотворным эффектом, и, вместо того чтобы баловаться, малыш будет крепко спать во время тихого часа.

Подобную аппликацию можно сделать и в виде большого кота, прикорнувшего на нарисованном на стене пушистом облаке.

Заключение по теме

В каждом детском саду должна быть создана уютная обстановка, находясь в которой, малыш будет чувствовать себя комфортно. Если цвет стен, оформление помещения и сюжеты для росписи выбраны правильно, психика ребенка не будет подвергаться внешнему давлению. Во время игры обстановка будет способствовать бодрости и активности, а во время тихого часа — крепкому и здоровому сну.

postroystenu.ru

Оформление детского сада

Людмила Белоногова Оформление детского сада

Как изменить интерьер детского сада, если средств на капитальный ремонт не хватает,а текущий ремонт вы делаете самостоятельно, без помощи специалистов? Предлагаю свой вариант оформления. Если стены покрашены в один цвет и краска кое-где отлетела, предлагаю закрасить только это место. Это можно сделать полосой, хаотично или в виде какого-нибудь узора, а также полностью всю стену до угла, на ваше усмотрение и в зависимости от количества краски. Все группы мы красили в два цвета: желтый сочетается с любым и он закрашивал проблемные стены, шторы сшили в соответствии основному цвету.

А вот кабинеты приходилось реставрировать местами. На старую покраску мы наносили хаотичные узоры именно в тех местах где имелись трещины или осыпалась штукатурка. Ремонт обошелся недорого и оформление необычное. Думаю вам понравится!

Лестничные пролеты. Высота 5 метров, без специальных приспособлений окрасить невозможно, поэтому мы покрасили стены только до середины: волнообразная линия разделяет старую покраску от новой. С такой покраской может справится любой.

Методический кабинет. Этот рисунок был придуман в соответствии с погрешностью стен, закрасили лишь там, где были проблемы. Здесь главное правильно подобрать цвет. Спокойный шоколадный цвет не мешает работе.

Кабинет ПДД мы окрашивали, как перекресток на нашей улице и прекрасное пособие для детей и старые обои не пришлось снимать. Самым проблемным местом был линолеум, но и с этим мы справились.

Физкультурный зал. Украсили строгие формы треугольников.

Кабинет завхоза. Здесь потребовалось немного краски и самоклеящая бумага.

Кабинет по обучению татарскому языку. Особенность кабинета в том, что он был проходным, дверь задекорировали под окно, а стены покрасили, как татарскую избу.

Коридор. Длинный и неприметный обновили в проблемных местах разноцветными кругами.

Двери кабинетов. Оформили потолочной плиткой, вырезав их в форме кирпичиков и покрасив в нужный цвет.

www.maam.ru


Смотрите также