Подставка под печь


Подставка под печь Булерьян: выбор и изготовление своими руками

Печь Булерьян – это сложная по работе и устройству отопительная система, которой необходима правильная циркуляция воздушных потоков для эффективной работы конструкции. С этим связана необходимость подставки, которая так же играет роль декоративного элемента.

Многие специалисты рекомендуют приобрести или сделать подставку, еще до того, как начать установку печки Булерьян, на это есть несколько важных причин. Эта деталь общей конструкции отопительной системы будет выполнять одновременно несколько функций:

  • Повышение циркуляции воздушных потоков и увеличение КПД топки;
  • Улучшение процесса закладки твердого топлива в камеру горения;
  • Обеспечение пожарной безопасности для системы;
  • Декоративный элемент для хранения твердого топлива;
  • Более простая чистка топки от золы и сажи;

Эти пять основных функций, которые выполняет подставка под Булерьян, являются важными составляющими в работе отопительной системы и пренебрегать ими невозможно. Если циркуляция воздуха будет плохой, то печка не будет обогревать помещение. Если пожарная безопасность будет не обеспечена – возможно возгорание помещение. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют подготовить эту деталь, еще до начала установки самой печи Булерьян.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать и сколько стоит?

Подставка позволяет топке находиться на определенной высоте от пола, что делает возможным циркуляцию воздуха в помещении, а значит и правильную работу отопительной системы Бренеран. Кроме того, она придает дополнительную пожарную безопасность и удобство пользования Булерьяном.

Выбирая подставку, следует обращать внимание на качество металла, из которого она изготовлена. Самым крепким считаются экземпляры из железа или высокопрочной стали. Так же важно чтобы печка соответствовала по размерам подставке, иначе правильного смешивания воздушных слоев в помещении не получится.

Примеры конструкций:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Обычно цена подставки под Булерьян напрямую зависит от размеров и используемых материалов. Реализованная из обычного железа и в стандартном дизайнерском решении, обойдется в 3-4 тысячи рублей. Но многие предприимчивые и хозяйственные пользователи Булерьяна изготавливают подставку своими руками – это не сложно и позволяет значительно сэкономить.

к содержанию ↑

Инструкция по установке

Чтобы эта уникальная отопительная система функционировала правильно, хорошо отапливала помещение и имела максимальное КПД, очень важно её правильно установить. Оставляйте определенное расстояние не только от пола до топки, но и до стен – это позволит воздушным потокам вести себя активно. Наиболее эффективное положение Булерьяна предложено на данной схеме:

Поэтому сначала выбирается место, где будет расположена подставка и установленная на неё топка. Запрещено ставить отопительную систему на полы из линолеума или дерева, в этом случае понадобится дополнительный подиум из раствора или кирпича. Когда с местоположением определились, можно приступать к установке:

  1. Подготавливаете место для печки, очищая его от мусора и пыли;
  2. Рассчитывается расстояние от стен, чтобы не мог возникнуть пожар в процессе эксплуатации системы;
  3. Устойчиво устанавливается подставка — проверить на устойчивость основание лучше несколько раз;
  4. После того как вы уверенны в том, что основание стоит намертво – устанавливаете на него конструкцию самой печи;
  5. Еще раз проверяете на устойчивость собранную систему;
  6. Прикрепляете дымоход – закладываете первую топку;

Конструкция Bullerjan довольно легко монтируется, поэтому вызывать специалистов не обязательно, но если вы волнуетесь в правильности установки, то можно пригласить профессионалов. Перед началом эксплуатации убедитесь, что печь установлена правильно, подставка её держит хорошо, а в дымоходе нет отверстий. Внешне установленный Бренеран должен выглядеть как на фото ниже:

Пример правильной установки

к содержанию ↑

Как сделать своими руками

Если вы решили сэкономить или не нашли подходящий товар в магазине, то можно чтобы была изготовлена подставка под печь Булерьян своими руками, из металла или кирпича. Чаще всего используют именно железо, сваривая конструкцию из обрезков арматуры.

к содержанию ↑

Инструменты

Для изготовления правильно функционирующей подставки под булерьян необходимы следующие инструменты:

  • Сварочный аппарат и комплектующие к нему;
  • Электроды;
  • Измерительные инструменты;
  • Болгарка;

Так же перед началом изготовления этой части конструкции, необходимо приобрести и подготовить качественные металлические материалы.

к содержанию ↑

Необходимые материалы

Для изготовления основы для бренеранов чаще всего используется арматура, профиль или металлические уголки.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Самое важное в изготовлении подставки своими руками, это правильно и тщательно измерить саму печку, а также сделать верный чертеж. Именно эта процедура является основной и самой сложной, она определит правильность установки конструкции и работу системы.

На рынке чаще всего можно встретить подставки такого типа как на данном фото:

Стеклянная подставка под Булерьян

Что-то подобное нужно сделать и вам. Чертеж и внешний вид подставки напрямую зависит от того, какая конструкция будет устанавливаться на неё, какой вес топки, её длина и ширина. Наиболее оптимальными считаются подставки с высотой 40 сантиметров. Именно это значение позволяет производить системе качественный забор воздуха и правильно циркулировать воздушным потокам внутри помещения. Ножки делать лучше всего из металлических уголков, а не арматуры, из которой сваривают рамы. Некоторые Бренераны отлично функционируют на более низкой высоте – 20 сантиметров, но следует понимать, что для качественного обогрева помещения нужно активное движение воздушных потоков.

Когда чертеж готов, можно приступать к изготовлению основание под топку:

  1. Сваривается рама из предварительно отрезанных и приготовленных кусков арматуры, с размерами, соответствующими топке;
  2. Изготавливается еще одна рама, которая будет служить основанием – её размеры должны быть симметрично больше первой на 5-15 сантиметров, в зависимости от высоты ножек;
  3. Две рамы свариваются между собой четырьмя уголками или арматурой, соединяя их в углах;
  4. Далее при помощи сварки для жесткости конструкции можно доварить перемычки;
  5. Вся конструкция основания обрабатывается грунтовкой и при необходимости окрашивается огнеупорной краской.

Чтобы увеличить пожарную безопасность, под местоположением топки выкладывается из кирпича небольшой пьедестал в 2-3 ряда высотой, на который и устанавливается подставка вместе с Булерьяном.

Иногда дизайн помещения позволяет реализовать подставки под топку из кирпича, в этом случае процесс установки становится намного проще. Чтобы понять, как правильно должна стоять отопительная система этого типа, можно ознакомиться с рисунком:

Вариант установки Булерьяна на кирпичную подставку (СЛЕВА)

к содержанию ↑

Вывод

Если вы волнуетесь, что не справитесь с изготовлением подставки, то лучше всего её заказать у профессионального сварщика. Обычно специалисты в этой сфере труда знают все особенности изготовления подобных конструкций и легко справляются с такими заказами, выставляя низкую цену за готовую подставку. Изготовление подставки профессиональным сварщиком обойдется в 300-500 рублей, если все материалы были предоставлены заказчиком.

pechnoy.guru

Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно. Жми!

Печь Булерьян – это особый вид отопительных приборов, которые одновременно работают от электросети и сжигают твердое топливо. Булерьяны имеют массу преимуществ перед другими видами печей или каминами.

Дело в том, что они занимают совсем немного места в помещении и не требуют большого количества сырья для топки. Главное – это купить печь, которая будет соответствовать по объему площади отапливаемого помещения. Кроме того, нужно позаботиться о выводе дымохода наружу. Также необходима подставка под Булерьян, которая будет выполнять одновременно несколько функций:

  • улучшит циркуляцию воздуха в печи;
  • сделает более удобной закладку топлива;
  • обеспечит улучшение пожаробезопасности;
  • при желании – будет служить как полочка для дров;
  • из Булерьяна будет легче выгребать золу, ведь под печь можно будет поставить ведро.

Кстати о затратах: стоимость прибора тоже является привлекательной для большинства хозяев дач и частных домов, так же можно изготовить печь Бурельян своими руками. Многие даже устанавливают в доме больше одного Булерьяна, потому как цены на газ растут в геометрической прогрессии, а вот с дровами, опилками и шелухой от орехов дело обстоит не так плачевно. (О том как и чем топить печь Бурельян можете узнать в этой статье)

Правильная установка

 Как уже было отмечено ранее, эффективность работы печи будет напрямую зависеть от того, насколько профессионально она будет установлена. Качественная печь от производителя не имеет никаких изъянов, изготовлена из толстостенного закаленного металла и может удачно эксплуатироваться на протяжении десятилетий. Закаленный металл не прогорит даже при ежедневной топке. Это же касается и других деталей установки.

Но для последующей эксплуатации печи нужно произвести ряд следующих работ:

  1. Вывести на улицу дымоход.
  2. Установить печь на нужной высоте.
  3. Использовать хорошую подставку, которая выдержит вес печи.

Если доверить все эти процессы профессионалам, ситуация значительно упрощается. Но можно все это сделать самостоятельно. И если комплект труб для дымохода придется покупать в готовом виде, то подставку под печь можно изготовить и своими руками. Главное – иметь необходимое оборудование и материалы.

Совет: несмотря на то, что Булерьян можно установить и прямо на пол, подставка под печь:

  • во-первых, улучшает производительность печи;
  • во-вторых, повышает показатели пожаробезопасности.

Не многие знают, что печь должна быть установлена хотя бы на небольшом расстоянии от пола. В этом случае значительно улучшается забор холодного воздуха снизу. Соответственно — ускоряется процесс нагрева воздуха во всем помещении.

Какие материалы понадобятся

Для изготовления подставки под Булерьян можно использовать такие материалы:

  • трубы различной толщины;
  • швеллер;
  • уголок.

В данном случае будем использовать именно уголок.

Понадобятся также следующие инструменты:

  • электрический сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка.

Конструкцию можно усилить и отрезками арматуры, которые привариваются между основными несущими. Их длина должна соответствовать длине и ширине подставки. Можно украсить конструкцию декоративными коваными элементами, если есть такая возможность.

Этапы изготовления

 Прежде чем начинать работу, следует произвести тщательные замеры самой печи. Замеряем, какое расстояние между первой и последней нижними конверсионными трубами, учитывая при этом длину Булерьяна.

Допустим, она оставляет 1 м 20 см. Прибавляем с каждой стороны по 3 см. Получается 1 м 26 см. Это и будет длина подставки. Разумеется, параметры вашего Булерьяна могут быть и другими. Но данная схема будет рассчитана именно на приведенные габариты печи. По 3 см нужно прибавлять в любом случае.

Ширина должна соответствовать диаметру Булерьяна. Параметры Вашей печи могут отличаться от приведенных в данной статье, у нас это 0,5 м.

Далее следуем схеме:

  1. Отмеряем 6 отрезков уголка по 1,26 м. и 2 отрезка по 0,5 м. Отрезаем все это при помощи болгарки.
  2. Высота нашей подставки будет 40 см. Делаем отрезки уголков, из которых будут сделаны ножки.
  3. Нужна дополнительная рама, которая будет стоять на полу. Для этого отрезаем еще 2 куска уголка по 60 см.
  4. Свариваем верхнюю и нижнюю рамы.
  5. Соединяем их при помощи отрезков для ножек.
  6. Теперь привариваем к верхней раме два оставшихся уголка так, чтоб печь в результате лежала на них боковыми стенками. Уголки должны быть расположены углами вверх.

Обратите внимание: Булерьян следует установить на той высоте, на которой он будет стоять и в дальнейшем. Временно подкладываем под печь кирпичи так, чтоб она располагалась на высоте 40 см. Будущая подставка должна располагаться под ней.

Подставка готова. Для увеличения пожаробезопасности ее можно ставить на кирпичи или шлакоблоки. В целом можно сделать вывод, что при наличии необходимых материалов и инструментов можно соорудить добротную и красивую подставку, которая станет отличным дополнением к Булерьяну.

Подробности об эксплуатации печи Булерьян Вы сможете узнать из этих видео.

  • Автор: OksanaN
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Подставка — основание под металлическую печь в бане. Монтаж

Речь пойдет про основание под металлическую печь в бане и защите деревянного пола. Хоть многие ошибочно считают, что бани горят от попадания открытого огня. Но в реальности, древесина может загореться не от пламени, а от температуры. Именно поэтому защищать конструкцию пола бани надо от высокой температуры. От какой? Читаем о опасных градусах дальше.

250-300°С — температура воспламенения дерева, а температура горения дерева равняется примерно 800—1000 °С (Википедия). Однако, длительный нагрев древесины при температуре 120—150° приводит к постепенному её обугливанию.

Скорость воспламенения зависит от многих факторов:

  • От объема  и веса, наличия коры у  древесины, мощности внешнего источника нагрева, формы сечения деревянного элемента, веса детали (бревно загорится позже чем спичка при одинаковой температуре);
  • От воздушной ситуации — наличием кислорода в зоне нагрева положением элемента в тепловом потоке горячего воздуха (горизонтальное, наклонное, вертикальное) и т.п.
  • Влажность древесины и плотность. Сухая и легкая (рыхлая) древесина загорается быстрее, чем мокрая и плотная.
  • Не струганная поверхность деревянных деталей  воспламеняется намного быстрее, чем гладкая и шлифованная.

Эти особенности формы, размера и положения мы будем учитывать в монтажных работах, которые тесно связаны с установкой печи в парилке.

Все защитные пропитки и антипирены не защищают от возгорания до конца. Они просто не дают горючим газам, которые получаются при нагревании гореть на поверхности древесины. Газы вылетают сквозь защитные пленки-оболочки и окисляются вдалеке от древесины. Скорость распада (сухой перегонки древесины ) при этом снижается, но не прекращается! Чтобы дерево не портилось необходимо принять меры по его защите от высокой температуры с учетом удаления от источника тепла — печи.

Огнеупорная подставка — основание под металлическую печь

Поэтому деревянный пол под печкой надо теплоизолировать. Обеспечить такой температурный режим, при котором дерево не нагреется выше критической точки (чтобы не проходило скрытое тление) в протяжение всего периода горения печи. Температура может повышаться не только от воздуха. Самый опасный способ нагрева — Тепловое излучение. Оно преодолевает расстояния. Поэтому надо соблюдать такие разрывы, которые называются пожарными. Или на пути излучения надо поставить экран с большой теплоемкостью и малой теплопроводностью. Конечно, можно купить готовый экран.

Подставка под печь бани, которую монтирую я состоит из трех слоев:

  1. нержавейка — отражающий экран для теплового излучения
  2. кирпичная прослойка 6 см толщиной — тепловой аккумулятор с большой теплоемкостью и плохой теплопроводностью.
  3. плита огнеупорная 9 мм (магнезит) толщиной для крепления огнеупорного пирога к деревянному полу. Кирпич клеится к этой плите легко и крепко.

Термостойкая плита — современные технологии сделали плиту (аналог гипсокартонных листов). Не боятся влаги, не боятся огня, легко обрабатываются и режутся ножом для гипсокартонных листов. Очень низкая теплопроводность. К полу крепится обыкновенными саморезами для дерева. Доски под плитой обработаны антипиренами-антисептиками.

Для обеспечения скрепления кирпичей подставки-экрана использована армирующая оцинкованная сетка. Раствор приготовлен из песка. цемента и термостойкого клея для облицовки плиткой печей и каминов. Такая смесь не столько соединит кирпичи и сетку с плитой, сколько не даст всей конструкции разлететься по кусочкам.

Швы между кирпичами заделаны раствором для придания монолитности огнеупорного пирога. По краям плиты для удобства монтажа прикручены к полу брусочки. Они ограничивают зону кладки, упрощают установку углов и т.п. Кирпичи не являются изразцовыми или фасадными со строгими размерами. Поэтому для того чтоб лист нержавейки лег без перекосов и не образовывал вмятины после установки печи на подставку-экран, необходимо выровнять поверхность клеевым составом.

Для подготовки к установке экрана инфракрасного излучения (зеркальная нержавейка) на подиум для печи необходимо выровнять ее поверхность. Если этого не сделать, то зеркальный лист перекосится, уголки неравномерно приподымутся и вид такой подставки будет, мягко говоря, кривоватый. Зеркальный нержавеющий экран подчеркнет недостатки плоскости поверхности.

Подставка под печь, которая монтируется по деревянному полу, одним краем опирается на брус обвязки и одновременно служит основанием для монтажа перегородки из кирпича между комнатой отдыха и парилкой.

Закладка Постоянная ссылка.

dombrus.org.ua

Подставки под конвекционные печи в Москве

Быстрый просмотр Подставка Abat ПК-6-6/4 под конвекционные печи

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Подставка Abat ПК-10-6/4 под конвекционные печи

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик Быстрый просмотр Подставка под печь TVL 340

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Подставка под печь TVL 420 D

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Быстрый просмотр Подставка под печь TVL 240

Доставка: Москва

В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Подробнее

2 страница из 37

moskva.regmarkets.ru


Смотрите также