Перевод окон на зиму


Как перевести окна в зимний режим: руководство для неопытных

Сейчас уже трудно себе представить современную квартиру без пластиковых стеклопакетов на окнах.

Действительно, пластиковые окна сегодня очень популярны, так как имеют множество преимуществ.

Одним из них является их способность смены режима с зимнего на летний. Конечно, режим этот есть не у всех окон, но в не самых дешевых моделях окон такая функция предусмотрена.

Зимний и летний режим пластиковых окон

В связи с тем, что зимой температура в нашем регионе существенно отличается от летней, то и требования к окнам тоже различны.

Зимой важно сохранить теплый воздух в помещении и не запустить с улицы холодный, а летом важно, чтобы окно не пропускало грязь и уличную пыль, а свежий воздух в помещении не помешает.

В зимнем режиме уплотнитель максимально прижимается, а в летнем наоборот возникает хорошая вентиляция за счет точного распределения нагрузки между всеми запорами.

Чтобы узнать, есть ли в вашем окне такая функция, нужно осмотреть его. Если на боковой части створки на цапфе (рычажке) есть отверстие для ключа-шестигранника или же звездочки рядом с эксцентриками, то значит, ваши окна имеют функцию перехода в летний и зимний режимы.

Когда переводить окна на зимний режим

Если летом незначительное поддувание по периметру окна совершенно незаметно и никак не отражается на температуре внутри помещения, то зимой, даже небольшое поддувание из-за неплотно прилегающего уплотнителя становится заметным.

Если в вашей квартире с наступлением осенней холодной погоды существенно снизилась температура (особенно это актуально для периода межсезонья, когда отопление в домах еще не включено) и, подойдя к окну, вы ощущаете поддувание, а подоконник довольно холодный, то значит, пришло время сменить режим эксплуатации вашего окна на зимний.

Перевод пластиковых окон в зимний режим: инструкция

Как же перевести окна в нужный режим?

  1. Сначала протрите тряпкой все элементы окна, а фурнитуру очистите от загрязнений кисточкой.
  2. Некоторые части смазаны маслом. Старую смазку лучше всего удалить и обработать механизмы заново силиконовой смазкой.
  3. После этого необходимо отрегулировать положение створок.
  4. Затем нужно найти на створке все цапфы (чем больше размер окна, тем их больше). Они обычно имеют размер 5-8 мм. Переводить в необходимый режим нужно все цапфы, иначе уплотнитель будет прижат неравномерно.
  5. Рассмотрите цапфу. Обычно на них имеются риски, указывающие на зимний и летний периоды работы.
  6. Далее с помощью шестигранника или отвертки с плоскогубцами нужно повернуть каждый рычажок до максимального положения. Иногда необходимо сначала потянуть цапфу на себя, а уже потом поворачивать по часовой стрелке. Затем необходимо вернуть цапфу в прежнее положение, то есть утопить. Подобное действие вы производите при переводе наручных часов.
  7. В конце нужно проверить, насколько правильно вы все сделали. В зимнем режиме ручка будет закрываться значительно туже из-за более плотного присоединения уплотнителя. Можно вставить в створку лист бумаги и закрыть окно, а затем попробовать вытащить листок. В зимнем режиме он не должен легко выниматься, а при качественном уплотнителе лист должен быть надежно зафиксирован. Если это так, то вы все сделали верно, и теперь поддувать из окон не будет.

В принципе, это не так сложно, однако следует учесть, что если что-то сделать неаккуратно, то есть риск повредить конструкцию. Поэтому если вы не уверены в собственных силах, лучше будет обратиться к профессионалам за помощью в переводе окон.

Для того, чтобы окна служили долго, регулярно смазывайте створки и фурнитуру новым маслом. Подробнее о регулировке стеклопакетов и створок окна можно прочитать здесь — http://glazingmag.ru/regulirovka-steklopaketa/

Обратите внимание! Если в квартире тепло и без перевода окон в зимний режим, то делать это и не нужно, так как износ уплотнителя в таком режиме гораздо больше.

В заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: если вы заметили какие-либо изменения в функциональности вашего пластикового окна, например, если из окна начало дуть или происходит промерзание окна и выделение конденсата, или же створка начинает цепляться при отрывании, значит, вам необходимо изменить режим вашего окна. Как говорилось выше, сделать это довольно таки просто.

glazingmag.ru

Узнав этот маленький секрет, мы за зиму отлично сэкономили на отоплении. Оказывается, нужно всего лишь повернуть…

Дом Зима Квартира Лайфхаки Окна

С наступлением холодов вопрос об утеплении дома становится как никогда актуален. Окна — это то, что нужно утеплить в первую очередь, и для этого, как оказалось, не нужно изобретать велосипед.

© DepositPhotos

Знал ли ты, что существует такое понятие, как летний и зимний режим пластиковых окон? Если нет, то редакция «Так Просто!» поведает тебе этот маленький, но очень важный секрет!

Как перевести пластиковые окна в зимний режим

Этот небольшой секрет также помогает неплохо сэкономить в зимний период. Особенно это актуально в домах, где нет центрального отопления, или в тот период, когда на улице уже холодно, но вот тепла в дома еще не дали. Да и экономия денег лишней не будет. А секрет этот состоит в том, что сезонный режим в пластиковых окнах можно менять.

© DepositPhotos

Сезонный режим окон — вещь крайне полезная, ведь в летнее время года такая опция позволяет ослабить давление между внешней частью рамы и резиновой прокладкой, что дает возможность воздуху более свободно циркулировать. А вот в зимнем режиме это работает с точностью до наоборот — давление увеличивается, тепло сохраняется внутри.

© DepositPhotos

Всё это хорошо, но для начала тебе нужно узнать, есть ли у твоих окон возможность смены сезонного режима. Для этого тебе нужно посмотреть на так называемые эксцентрики, проще говоря, болты сбоку на створке. Если на них есть отверстие для шестигранного ключа или они имеют овальную форму, то у таких окон можно регулировать сезонный режим.

В целом трюк чрезвычайно прост. Нужно всего лишь повернуть болт вправо или влево на 90 градусов, смотря в какой режим необходимо перевести окна. Делай всё это аккуратно и осторожно. Для начала найди все болты на створке, их количество может отличаться в зависимости от размеров окна или от того, кто производитель. Перевести нужно каждый эксцентрик, ведь иначе результата ты не получишь.

Для смены оконного режима тебе понадобится подходящий инструмент — отвертка или шестигранный ключ. Могут подойти и плоскогубцы, но мы не советуем их использовать, ведь так можно повредить хрупкий механизм регулировки. Здесь важно понять одну вещь: не нужно крутить болт до упора, у него его просто нет. Болт будет прокручиваться постоянно, а тебе нужно прокрутить его ровно на 90 градусов, ориентируясь по отметке.

© DepositPhotos

Если ты всё сделал правильно, оконная ручка должна двигаться более туго, ведь фурнитура теперь прижимает створку сильнее. Если этого не произошло — что-то пошло не так, проверь, все ли болты ты нашел и прокрутил.

Чтобы проверить, насколько сильно прижимается окно, тебе понадобится лист бумаги. Прижми его створкой и попытайся вынуть. Если лист выходит сложно, окно переведено в зимний режим. Ты молодец!

В этом видео есть наглядная инструкция, как перевести окна в зимний режим.

Пластиковые окна — вещь очень удобная и практичная, но еще они требуют ухода и регулировки. Теперь ты знаешь, как менять сезонный режим окон, но это еще не всё. Хотя бы один раз в год тебе необходимо смазывать все подвижные части оконной рамы небольшим количеством масла. А также проверять, насколько туго затянуты болты. Такая проверка займет у тебя пару часов, но окна всегда будут как новые.

А еще не забывай делиться нашими полезными лайфхаками с друзьями!

takprosto.cc

Как перевести фурнитуру пластиковых окон ВЕКА на зимний режим?

Хочу сказать лично своё мнение - перевод окон в зимний или летний режим, самое бесполезное и ненужное занятие, придумал его полный профан!

Так вот объясню сначала почему, а потом как это делают.

Первое окна и их механизмы, всегда нужно поддерживать в хорошем состоянии - их нужно мыть и очищать, их нужно смазывать и регулировать, протирать смягчающими и антинамерзающими составами уплотнители - постоянно поддерживать близкое к идеальному состояние!, они должны всегда работать чётко и прилегать плотно без перекосов.

Что же подразумевает перевод окон из зимнего в летний режим, да просто прокручивание прижимных роликов ослабляя их работу и всё!

Смотрим фото и понимаем весь смысл, разрекламированной операции, где проворачиваются ролики усиливая или уменьшая прижим.

То есть если метка поперёк створки это зимний режим, а вдоль то это летний режим.

Есть окна в которых это делается при помощи ключа-шестигранника, а у меня например это делается при помощи пальцев руки, ролик просто оттягивается на себя, проворачивается в нужного направлении и отпускается на место под действием пружины.

Что касается ВЕКО не самые хорошие окна, прямо скажу, чтоб перевести их в зимний режим нужно найти замыкающий шип под шестигранник с контрольной точкой (находится он под верхним поворотно откидывающим механизмом) и провернуть его на 90°, чтоб контрольная точка стала поперёк рамы створки, в сторону окна (на улицу).

Но даже заводом изготовителям рекомендуют не проводить эту операцию, если ваши окна не имеют сквозняков и неприлеганий!

www.remotvet.ru

Как перевести пластиковые окна в зимний/летний режим

А теперь самый главный вопрос, который интересует многих, как переводить пластиковые окна на зиму или на лето? Сделать это на самом деле не так сложно. Поэтому Вы вполне можете справиться своими силами. Для проведения работ Вам потребуется набор шестигранных ключей (в большинстве случаев подходит стандартный мебельный шестигранник) и средство WD-40.

На самом деле WD-40 нужно для того, чтобы смазать оконную фурнитуру. Это никак не относится к смене режима. Но если Вы решили держать свои окна в хорошей форме, то следует их регулярно смазывать, чтобы они прослужили дольше. И если Вы решили заняться регулировкой, а смена режима – это регулировка, то не забудьте смазать фурнитуру.

Так как перевести пластиковые окна на зимний период? Откройте створку и взгляните на торцевую часть. Там Вы увидите несколько эксцентриков (как правило, их 3 шт.). Это такие круглые металлические элементы с отверстием внутри под шестигранный ключ. Эти самые эксцентрики цепляются за ответные планки на раме окна, когда Вы переводите ручку на створке в положение «закрыто».

Что Вам нужно сделать? По очереди вставить ключ в каждый эксцентрик и повернуть. До какого момента? Нужно чтобы он сместился в сторону улицы, либо его отверстие встало по направлению к улице. Так Вы добьетесь максимального прижима, а следовательно переведете окно на зимний вариант.

Как перевести пластиковые окна на лето? По аналогии. Только в этот раз эксцентрики будут смотреть в сторону помещения.

Кстати, осмотрите всю торцевую часть створки по периметру. С большой вероятностью эксцентрики будут находиться с нескольких сторон.

Вот собственно и все.

teplodoma.ru


Смотрите также