Оттереть монтажную пену


Чем очистить монтажную пену? Лайфхаки

Привет, друзья. В жизни, наверное, каждого мастера были моменты паники, связанные с монтажной пеной. В работе с ней нужна особая аккуратность, но зачастую даже у опытных ребят бывают ситуации, когда она попадает туда, куда не следует. Особенно часто такое бывает у монтажников дверей и окон. Пена может попасть на дверную коробку, на новенький подоконник, бывает, что и на ламинат и даже мебель. И отмыть эту тварь — ох как тяжело. Бывали случаи, когда мастерам приходилось выкупать испорченные вещи, только потому что они не знали того, что мы вам сейчас расскажем. Секретные лайфхаки, пацаны — чем отмыть монтажную пену.

Свежая пена

Если вы заранее подумали головой, то могли запастись специальными очистителями для монтажной пены. Они не являются какой-то редкостью и продаются в любом нормальном строймаге в баллонах с таким же клапаном, как и баллоны профессиональной пены. В общем-то, они и нужны, чтобы их ставили в пистолет. Но мы вас заклинаем – не промывайте пистолет очистителем, это только сократит срок его службы! Промывать его следует только в одном случае – если вы скрутили баллон с пеной, а новый накручивать не будете, т.е. убираете пистолет на хранение. В остальных случаях используйте очистители только отдельно от монтажного пистолета.

Если такого средства у вас нет, то подойдет и обычный ацетон, он также легко справляется со свежей пеной. Но здесь нужно действовать осторожно, т.к. ацетон и средства на его основе могут оставлять следы на глянцевых и лакированных поверхностях. Честно говоря, со свежей пеной справиться можно легко, чего нельзя сказать и пене засохшей.

Если пена попала вам на кожу, не пытайтесь вытереть ее о рабочую одежду или тряпочкой, так вы ее просто размажете, и у вас на коже останется такое липкое пятно, которое, к слову, продержится на ней несколько дней. Чтобы моментально и без следов убрать пену с рук или лица, используйте обычный прозрачный полиэтиленовый пакетик, знаете, типа для завтраков. Сняли пену, этим же пакетиком протерли и все, чистота. После работы дополнительно просто помойте это место с мылом и насухо вытрите. Никаких следов не останется.

Пена и очиститель

Засохшая пена

Чем очистить монтажную пену, когда она засохла? Основной объем затвердевшей массы без проблем можно удалить механически, но по-любому на поверхности останется тонкий желтый слой, которому совершенно похер на ваши попытки его оттереть. На стрессе вам может прийти в голову безумная мысль, вроде тереть ее абразивами или скоблить ножом. Так вы точно безвозвратно испортите вещь. Возьмите себя в руки и отправляйтесь в ближайшую аптеку. Там купите Афобазол, аскорбинку и концентрат Димексида. Афобазол поможет вам снять стресс, аскорбинка – это полезно, а Димексидом вы будете обрабатывать пену. Стоит один пузырек в пределах 60 рублей. Это такой местный антисептик и анальгетик.

Флакон Димексида

Смысл в чем… Промакиваете тряпочку (не губку – он ее разъест) в лекарстве и наносите его на пену. Поверхность должна быть мокрая, не жалейте Димексид. Как следует промочили пену, оставьте ее на 10-15 минут, за это время произойдет некая мистическая ее реакция с Димексидом, и вы сможете без значительных усилий снять ее всю черной стороной обычной губки для посуды. Этот метод существует достаточно давно. Хрен знает, как человечество пришло к этому, и кому первому пришла в голову светлая идея применить против полиуретана копеечный аптечный препарат. Но способ 100% рабочий. В этом легко убедиться, посмотрев вот эти ролики:

Опять же, будьте осторожны, иногда и Димексид может повлиять на саму поверхность. Краска может изменить цвет или облезть, это предсказать нельзя. Но такое случается нечасто.

Если еще специальные очистители для застывшей пены, которые по идее должны продаваться в магазинах, но лично никто из наших ребят такие не видел. Есть, правда, еще растворитель Cosmofen 5. Это вообще монстр среди растворителей, но его не всегда можно применять на практике – он растворяет даже оконный пластик. Настоящая зверюга. Есть еще Cosmofen 10, он помягче, но и пену не так эффективно «берет».

Есть и более щадящий способ. Подсолнечное масло. Работает, конечно, не так эффективно, но имеет место быть, когда любой риск должен быть исключен.

Как поменять баллон, не засрав пистолет

Пистолет с баллоном

Часто неопытные ребята, когда меняют на пистолете баллоны с пеной, пачкают все вокруг: сам пистолет, баллон, руки, одежду… Как-никак баллоны-то под давлением. Но есть простейший способ, как этого избежать, сделать все чисто, и прослыть аккуратным мастером. Итак, у вас закончился баллон. Вы стравливаете остатки куда-нибудь в мусор, чтобы остаточное давление в баллоне было минимальным. Затем переворачиваете пистолет баллоном вниз и выкручиваете пустой баллон, продолжая нажимать на курок. Таким образом, вас и ваш пистолет не обдаст пеной, весь газ пойдет через носик. Так же теперь и накручивайте баллон, держа пистолет сверху перевернутым. В какой-то момент услышите «пффф», все, в этом момент сработал клапан, и пена пошла в пистолет. Вокруг все чисто.

Можете не благодарить, просто поставьте нам от души свой лайк и подпишитесь на свежие материалы от нашей бравой команды мастеров-отделочников. До новых встреч, друзья!

ob-otdelke.ru

Чем отмыть или оттирать монтажную пену? Рекомендации опытных специалистов

Монтажная пена стала одним из самых используемых материалов при строительных работах. Без неё уже, наверное, никто не сможет быстро и качественно установить окно или дверь, герметизировать швы в стене. Но что делать, если она попала на само изделие, стену, одежду или руки? Чем отмыть монтажную пену, сохранив поверхность в надлежащем виде и качественном состоянии?

Некоторые специалисты советуют не удалять свежие пятна, так как считают, что это ещё больше может испачкать то место, на которое попал монтажный материал. Но это заблуждение. Любые загрязнения лучше оттираются в свежем виде. Для того чтобы оттереть пену, можно проделать следующие манипуляции:

  • используя пластиковый или железный скребок, снять упавшую пену с поверхности. Её необходимо удалить таким образом, чтобы она не перекатилась дальше или повторно не упала;
  • место, где находила пена, обработать растворителем. Но здесь нужно быть осторожным, так как некоторые поверхности несовместимы с ним.

Каменная, бетонная, металлическая поверхность

  • достаточно использовать обычный ацетон, которым обрабатывают испачканную поверхность;
  • для этих же поверхностей можно использовать агрессивные химикаты, которые продаются в любом строительном магазине.

Стеклянная, пластиковая поверхность

  • «Демексид» — обычное лекарственное средство, сможет быстро и легко убрать остатки монтажных работ;
  • подсолнечное масло наносится на поверхность на 30 минут и стирается влажной тряпкой.

Деревянная поверхность

Все описанные способы будут эффективны даже на покрашенной или лакированной деревянной поверхности:

  • необходимо приготовить раствор из соды и соли, в пропорции 1:1. Полученным составом протереть пятно от пены и оставить на 3-5 минут. После, вытереть обычной кухонной губкой;
  • если поверхность ещё не покрывалась лаком или краской, то достаточно обычной наждачной бумаги, чтобы быстро удалить пятно от монтажной пены.

На напольных покрытиях

  • если на полу уложен дорогой ламинат или паркет, то необходимо воспользоваться специальным очистителем, который позволит бережно размягчать герметик, и с помощью шпателя убрать остатки пены, в том числе, и с бороздок между ламелями;
  • соль с водой. Этот способ будет действенным только при очистке свежего пятна от монтажной пены.

С кожных покровов

Если нет необходимости срочно избавиться от неприятного пятна после монтажных работ на теле, то можно подождать несколько дней, и оно начнёт само отпадать. Не стоит бояться развития аллергических реакций, сама пена не содержит ядовитых или токсических веществ, воздействующих на кожу человека. Но если необходимо срочно избавиться от пятна, то можно воспользоваться такими методами:

  • растворить поваренную соль в воде и подержать в нём несколько минут испачканную руку;
  • потереть щеткой для пяток;
  • нанести любой питательный крем, он размягчит пену;
  • жидкость для снятия лака. Ею достаточно обработать участок кожи при помощи ватного тампона и тщательно вымыть проточной водой;
  • подогретое подсолнечное масло наносится на загрязнённую кожу и при помощи хлопчатобумажной салфетки оттереть;
  • приготовить содовую ванночку, распарить в ней загрязнённый участок кожи и обработать любым скрабом.

Пена на одежде

Избавиться от налёта на одежде крайне сложно, практически все средства для удаления могут повредить саму ткань, изменить цвет. Если было принято решение избавиться от пятна, то можно воспользоваться такими способами:

  • пятновыводители;
  • уайт-спирит;
  • растворители для монтажной пены;
  • бензин;
  • морозильная камера.

Принцип всех процессов удаления будет аналогичный — необходимо аккуратно убрать свежую пену с ткани и нанести одно из вышеперечисленных средств. Главное, нужно помнить о типе ткани, её особенностях. Эти растворы должны находиться на одежде не более 15 минут. Затем, место с пеной нужно потереть щёткой и выстирать её целиком в любом стиральном порошке. Если ткань тонкая и относится к разряду деликатных, то можно использовать только холод. Испачканную вещь помещают в морозилку на 30–40 минут и ножичком счищают аккуратно пену. Очищенную вещь нужно постирать.

Совет профессионала! Для очистки монтажной пены нельзя использовать уксус или любые очистители, содержащие кислоту. Кроме того, что будет испорчена поверхность, и останутся ожоги на коже, никакого другого эффекта не будет!

Удаляем застывшую пену

Убрать застывшие образования гораздо сложнее, здесь, кроме различных средств, необходимо терпение и усидчивость. Необходимо понимать, что остатки монтажных работ могут удаляться за несколько раз или с использованием различных методов. Сначала нужно воспользоваться магазинными растворителями. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией, найдите на ней разрешение на очистку именно такой поверхности, как у вас. Все эти растворители наносятся на загрязнённое место при помощи кисти и удаляются шпателем.

Совет профессионала! При удалении на дорогостоящих покрытиях или деревянных изделиях, необходимо испробовать купленное средство в малозаметном месте, так как оно может давать непредсказуемый эффект.

Все этапы работы по удалению проходят в таком порядке:

  • при помощи строительного ножа, лезвии или бритвы снимается максимально доступный слой пены, чтобы избежать царапанья поверхности;
  • тонкий слой монтажной пены обрабатывается выбранным средством;
  • через 15–30 минут трётся кухонной губкой. Если позволяет поверхность, то можно использовать губки для чистки сковородок.

Избавляемся от монтажной пены на дверях, окнах

Сегодня, вряд ли найдутся фирмы, которые устанавливают входные или межкомнатные двери, окна без использования монтажной пены. Она применяется не только в качестве герметика. Пена отлично изолирует шум, звуки снаружи и внутри, утепляет образовавшийся проём. Как бы аккуратно ни выполнял мастер монтажные работы, небольшие пятна от пены все же будут. Не стоит сразу использовать очистители, они очень часто только портят покрытие, устраняют блеск изделия.

Существует несколько способов избавиться от неприятностей, без ущерба для самого изделия:

  • при помощи специального ножа аккуратно срезается лишняя монтажная пена, её необходимо снять максимально близко к поверхности изделия. Далее, подогревается подсолнечное масло и наносится мягкой губкой на 15-20 минут. Масло помогает размягчить остатки пены. Потом, переворачиваем шершавой стороной губку и несильно, не надавливая, трём пену. Некоторые советуют чередовать шероховатую и мягкие стороны. Когда пятно исчезнет, нужно протереть любым моющим средством поверхность, чтобы избавиться от остатков жира. Если не удалось избавиться от пятна за один раз, то такую процедуру можно повторить на следующий день;
  • Димексид – гель. Он отлично разъедает монтажные издержки и быстро помогает избавиться от пятна. Для этого нужно срезать верхний слой и нанести сам гель на пятно. Работать с Димексидом нужно только в резиновых перчатках, любое попадание на кожу сразу вызовет ожоги;
  • если дверь металлическая, то не нужно использовать никакой химии, достаточно запастись терпением и скребком. Мелкими движениями снимать материал с покрытия, а губкой затирать небольшие остатки. Если на поверхности образуются царапины, то их легко убрать при помощи полироли.

Совет профессионала! Для железной двери категорически запрещено использовать составы на основе ацетона. Он вступает в реакцию с самой поверхностью, и монтажная пена начинает ещё больше въедаться в металл. Некоторые, попробовав ацетон, утверждают, что пятно сразу же удалилось, но после нескольких дней замечают, что оно никуда не исчезло, и при попадании солнечных лучей, становится жёлтым, выделяясь на поверхности. Для металлических дверей можно использовать магазинные растворители. Не стоит беспокоиться о наличии в их составе ацетона, он там используется в минимальных количествах и не влияет на саму поверхность.

Каким образом избавиться от монтажной пены – вопрос волнующий многих. Рассматривая тему о том, чем отмыть монтажную пену, необходимо помнить, что только своевременные меры, правильно выбранный метод и аккуратное выполнение работы, позволит раз и навсегда убрать пятно, сохранив, при этом, отличный внешний вид и качественные характеристики предмета.

chistota.guru

Чем отмыть монтажную пену – выбираем подходящие методы

Монтажная пена – отличный строительный материал, который нашел широкое применение при заделке швов и для заполнения отверстий, при установке оконных и дверных конструкций.

Преимуществ у этого материала много, но есть и один недостаток – после застывания удалить материал с поверхностей достаточно сложно. Но мы расскажем, как и чем очистить монтажную пену, чтобы не осталось пятен.

Содержание статьи:

Удаляем свежую монтажную пену – советы специалистов

Монтажная пена ценится за высокий уровень адгезии (сцепления) с различными поверхностями. Именно потому ее используют при установке окон и дверей, многих других конструкций. Единственный минус материала – после застывания его достаточно тяжело оттереть с места, куда он попала. Если несколько капель оказалось на поверхности, их нужно срочно удалять. А мы расскажем, чем отмыть монтажную пену так, чтобы не осталось и следа.

Если средство попало на бетонную стену, то в этом случае лучше всего использовать специальный очиститель в виде спрея. Если же бетон оклеен обоями, действовать нужно аккуратно. Смочите чистую тряпку в растворе и протрите обои так, чтобы не порвать их. Точно также очистите монтажную пену со стекла и деревянной поверхности.

Использовать спрей-очиститель нужно как можно аккуратнее с паркетом, ламинатом и линолеумом.

Не спешите выводить следы клея на видных местах – сначала проведите тест на незаметном участке. Просто сбрызните спрей на пол и протрите сухой тряпочкой. Если цвет напольного покрытия не изменился, можете смело использовать средство. Но что делать, если под рукой нет такого чудо спрея? Вместо него можно взять ацетон.

Важно: не пытайтесь убрать следы свежей пены обычной водой, ведь при намокании средство начинает моментально застывать.

Чем отмыть засохшую монтажную пену?

Если пена уже успела застыть, удалить ее будет значительно сложней, и ацетон в этой работе вам не поможет. Работать с этим растворителем на окрашенных поверхностях нужно аккуратно, ведь при удалении пены можно нечаянно удалить и слой краски. Проверенным средством является «Димексид». Это средство можно купить в аптеке – несмотря на свою эффективность, препарат стоит копейки. Благодаря своему химическому составу «Димексид» проникает вглубь органических материалов и разрушает их.

Производители средства часто говорят, что удалить застывший слой во многих случаях можно только механическим методом. Если капли материала попали на поверхность из дерева, вам придется немного постараться. Сначала срежьте верхний слой острым ножом, но не заденьте покрытие. Остатки попробуйте соскребсти с помощью кухонной губки или мочалки.

После этого можно воспользоваться «Димексидом». Главное, надеть перчатки, чтобы растворитель не попал на руки. Нанесите на загрязнение немного средства и тщательно втирайте его в течение минуты.

Даже если корка полностью не сойдет сразу, она размякнет и ее можно будет просто удалить чуть позже. Напоследок обработайте загрязненный участок мыльным раствором, сполосните водой и протрите насухо.

Удаляем пену с ламината и линолеума

С линолеума застывшее средство можно убрать мокрой ветошью. Также сначала срежьте верхний слой пены, положите на место среза мокрую тряпку и через пару часов удалите остатки средства чистой тканью.

И ламинат можно отмыть с помощью «Димексида»: смажьте проблемный участок на полу и подождите 10 минут. Спустя это время снимите остатки материала с пола, и протрите покрытие сначала влажной, а потом сухой тканью.

Совет: чтобы вам не пришлось тратить массу времени на удаление застывшей пены, прилегающие предметы к обрабатываемым пеной поверхностям закройте предварительно пленкой.

Чтобы не задаваться этим вопросом, всегда старайтесь работать в перчатках. Но если несколько капель строительного материала все таки попало вам на руку или на другие участки тела, воспользуйтесь нашими советами – они безопасные и эффективные, проверенные временем.

Совет: засохшее средство удалить с кожи будет намного сложнее, а потому, как только немного материала попало на кожу, сотрите как можно больше средства салфеткой или мягкой бумагой.

Дальнейшие рекомендации:

  • Кожа постоянно выделает пот и жир, которые буквально через 2-3 дня просто смоют средство – вам нужно немного подождать.
  • Остатки материала можно смазать жирным кремом или растительным маслом, после чего соскребите их мягкой губкой. После завершения работ обязательно смажьте руки кремом.
  • Подержите руки в теплой воде, чтобы размягчить состав материала и протрите загрязненный участок кожи жесткой щеткой.

Неприятно, если немного материала попало на одежду. В этом случае способ устранения зависит от ткани. Так, убрать средство с вязаных вещей практически невозможно, поэтому старайтесь не надевать вязаные и трикотажные вещи при выполнении ремонта. Если пена попала на джинсы, одежду из кожзама, ее можно удалить с помощью уайт-спирита.

(средняя оценка: 5,00 из 5) Загрузка...

o4istote.ru


Смотрите также