Отопительная кирпичная печь порядовка


Кирпичные печи для дома чертежи с порядовками

Когда-то классические печи из кирпича для дома были обязательным его атрибутом и единственным способом отопления. Профессиональные печники были востребованы и уважаемы. На сегодняшний день существует множество новых средств для отопления помещений, которые работают от разных источников энергии, начиная с твердого топлива, заканчивая электричеством. Однако хорошие печники остаются востребованы и запрос в сети «кирпичные печи для дома чертежи с порядовками» остается частым.

Некоторые строят печи для бани, для дачи или просто по причине отдаленности жилья, из-за чего отсутствует альтернатива. Разные виды печей могут выполнять отопительную функцию, на некоторых моделях можно готовить традиционные блюда. Одни большие по размерам, другие компактные и быстровозводимые. Некоторые планируют до постройки дома, а другие необходимо вписать уже в существующее помещение. Печи заказывают или делают своими руками с целью экономии, другие возводят для наполнения декора. В любом случае, все подобное оборудование должно возводиться из качественных и подходящих материалов, в соответствии с существующим СНиПом. В просторах интернета можно найти любые чертежи с порядовками, но нужно понимать, что возвести печь для дома своими руками будет не так уж просто.

Достоинства печи из кирпича

Почему кирпичная печь остается конкурентоспособной, возводится все больше, так много достоинств?

Казалось бы, сегодня существует множество альтернатив для отопления, которые значительно удобнее в эксплуатации, а по сообщениям производителей, имеют больший КПД (коэффициент полезного действия). Но почему кирпичные до сих пор востребованы в некоторых районах или зданиях. Одна из причин — печка из кирпича «дышит».

Это означает, что при прогревании печи происходит выделение влаги из основания конструкции. При остывании, влага впитывается обратно. Благодаря этому, она удерживает нормальный показатель точки росы в помещении. Именно этот показатель указывает на то, что «в доме поддерживается уютная атмосфера».

Способность кирпичной печи «дышать» не только положительно сказывается на здоровье человека, но и позволят ощутить комфорт даже не бытовом уровне. При теплотехническом расчете дома, показатели температуры в отопительный сезон устанавливаются в пределах 18-20 по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть оптимальной для здоровья. Печь для дома обеспечивает оптимальную влажность воздуха, при температуре прогрева около 16 градусов по Цельсию. При такой температуре, человек не чувствует дискомфорта, одежда, постельное белье остаются сухими. При этом, в панельных домах, при использовании централизованного водяного отопления, даже при температуре 18 градусов по Цельсию, может ощущаться чрезмерная влажность воздуха.

Для водяного отопления оптимальным разбросом температур будет 20-23 по Цельсию. А для электроотопления с инфракрасными излучателями температура должна быть еще выше (т.к. они сильно высушивают воздух). Получается, что кирпичная печь с показателем КПД около 50%, будет выгоднее, с точки зрения экономии, чем современные системы, с показателями в 60-80%. Таким образом, экономия будет более значительной, ведь потеря домом тепла зависит от разницы температур внутри и снаружи помещения.

Выбор размера поверхности печи

Прежде чем приступить к постройке, необходимо выбрать тип и модель будущей конструкции. Основными критериями для выбора будет не ее внешний вид и простота возведения, а теплоотдача (способность обогреть необходимую площадь).

Выбирая место ее размещения, следует знать, что боковые поверхности печи обладают наибольшей теплоотдачей. Этот фактор определяющий при выборе места.

Разным моделям присущи разнообразные формы:

  • Прямоугольные;
  • В виде буквы Т;
  • С лежанкой или кухонным оборудованием для приготовления пищи.

Они могут выполнять функции отопительного прибора для жилых комнат, или быть разделителем пространства.

Для малой домовой площади не стоит выбирать слишком массивные конструкции, даже если у них будет широкий набор функций, они будут занимать слишком много места и отдавать чрезмерно много тепла. Для прогрева всей печи нужно много топлива, при этом теплоотдача будет слишком велика.

Важное значение имеет и расположение печи, относительно жилых комнат, а также критерием является утепление всего дома.

Таблица размеров печи, с учетом площади помещения

Строение печи для дома, печей для дома классической схемы

Печь состоит из 3-х основных частей. Тело печи, фундамент и дымоход, выходящий на крышу.

Схема печи пример: Печь состоит из:

  1. Основания- фундамент;
  2. Гидроизоляционный материал;
  3. Шанцы. Представляют собой отверстия, их делают что ты создать обогрев нижней части помещения. Они выполняет функцию «ножек» в конструкции;
  4. Поддувало;
  5. Отверстие воздушного канала, способствует прогреву помещения по всей высоте;
  6. Дверца для поддувала;
  7. Решетка колосник;
  8. Дверца растопочной части;
  9. Топочная часть;
  10. Свод топочная части;
  11. «Хайло» (Иногда хайлом называют именно вертикальную часть топки с соплом);
  12. Дверца для прочистки;
  13. Перевал душника;
  14. Душник;
  15. Задвижки, регулирующие направление хода;
  16. Конвекторный канал;
  17. Задвижка, перекрывающая дымоход после нагрева печи. Закрывают после протопки, что бы печь не остывала.
  18. Дверца выхода душника;
  19. Дымоходное отверстие;
  20. Перекрышка (верхняя часть печи);
  21. Разделка дымохода под перекрытие;
  22. Перекрытие;
  23. Печная труба на крыше (выдра или распушка).

Фундамент

Фундамент для печи делается отдельно от общего фундамента дома. Используют обычный железобетонный ленточный фундамент. На него укладывают изоляцию в несколько слоев рубероида, а сверху них лист асбеста. Асбест накрывают железным листом (лучше всего чугунным, но это очень дорого, подойдет обычный кровельный металл), а сверху накрывают войлоком. Подстилку из войлока предварительно смачивают, укладывают на фундамент и дают просохнуть. Только после этого начинают кладку. Сама по себе, подстилка нужна для того, чтобы фундамент не забирал на себя всю тепловую энергию печи. Простыми словами «что бы тепло в землю не уходило».

Основание кладки

Основание кладки выполняют в косую штриховку из простого красного кирпича, на цементно-песчаный раствор. Эта часть находится под топкой и не будет испытывать высоких тепловых нагрузок. Топочную часть выкладывают из красного керамического кирпича, в сочетании с огнеупорным (шамотным) материалом. В качестве раствора используют глиняную смесь с песком (иногда с добавлением шамота).

Лист металла и асбеста укладывают перед дверцей поддувала. Толщина асбестового слоя должна быть около 5 мм. Его края должны закладываться в кладки печей. Вынос металлического листа не менее 250 мм. Края подворачивают, подбивая к полу.

В отличие от цементно-песчаного раствора, смесь из глины и песка высыхает, а не схватывается. Поэтому, при постоянно действии влаги (особенно в зимний период), раствор размокает. По этой причине, некоторую часть печи, не испытывающую высокие температуры (до 300 градусов по Цельсию), кладут на цементно-песчаный раствор. Применяют портландцемент марки 400 и кварцевый карьерный песок.

Чтобы обеспечить скопление сажи в нижней части каналов, края переходов делают округленного вида. Каждый новый канал должен быть больше по высоте, чем первый (нижний переход). Из нижних каналов гораздо проще вычищать сажу.

Дымоход

Дымоходная труба выкладывается из красного керамического кирпича и обычного цементно-песчаного раствора. Такой кирпич дешевле, чем шамотный, а раствор значительно крепче. Нельзя забывать и про разделку дымохода внутри квартиры (в перекрытиях). Разделка выполняет противопожарные функции. Толстый слой кирпичей медленней прогревается, в случае возгорания сажи, и тем самым отдает на перекрытие меньше тепловой нагрузки.

Верхняя труба дымохода (выдра), которая находится над крышей, выполняет декоративные функции, является бортиком для стекания осадков. От высоты трубы, будет завесить тяга в печи.

Место для печи в доме

От места установки печи будет зависеть ее эффективная работа. Лучшим расположением будет пересечение всех стен в доме. При не большей площади, можно будет эффективно обогреть все пространство. Чем ближе будет находиться печь к выходу, тем лучше. Нагреты воздух будет препятствовать попаданью холодного воздуха с наружи. К тому же, в таком случае будет проще доставлять топливо для топки.

Пример:

Факторы, которые нужно учитывать:

  • Конструкция должна быть установлена так, чтобы можно было добраться до всех боковых частей. Это нужно, для правильной эксплуатации и возможности полноценной чистки.
  • Печь не должна быть часть общего фундамента дома, так как ее фундамент будет испытывать совершенно другие типа нагрузок.
  • Расположение должно быть таким, чтобы труба дымохода не упиралась в балки перекрытия. Это нужно рассчитать при строительстве дома или же при укладке фундамента к печи.
  • Перед дверцей топочной части должен находится напольный настил, выдерживающий возгорания. (лист металла или керамическая плитка), для предотвращения случайных возгораний.

Оборудование и строительные материалы для возведения печи своими руками

Кирпич

В интернете встречаются источники утверждающие, что кирпич для печей и огнеупорный, это одно и то же. На самом деле общие у них лишь линейные размеры. Размеры обычного одинарного строительного кирпича составляют 250 на 125 на 65 мм., а стандартный печной имеет размер 230 на 114 на 40 мм. Иногда встречается 230 на 114 на 65 мм. В строительстве печи используют специальный качественный кирпич марки 150. Он устойчив к температурам до 800 градусов. Из него можно было бы возводить всю печь, но он быстро остывает и не годиться для полноценной печи.

Кирпич из шамота используется для прокладки каналов печи в топочной части. Он выдерживает высокие тепловые нагрузки. Его используют в шведских печах или в печах для бани. Он способен выдержать температуру до 1800 градусов, однако в домашних печах, такой температуры не бывает. Его ценят за другие качества- способность долго сохранять тепло. Строить из него все тело печи не имеет смысла, так как он очень дорогой и имеет слабую прочность.

Что бы отличить качественный шамотный от некачественного, существует мнение, что он должен иметь желтоватый оттенок. Но такое вычисление не правильное, так как шамот может менять окраску в зависимости от своего месторождения. Признаком качественного шамота является мелкозернистость кирпича.  Другой способ проверки- проверка на звук. По кирпичу постукивают молотком. Звук должен быть звонким и четким, а не глухим. Последний способ определения качества материала является радикальным. Кирпич разбивают пополам и смотрят на излом. Качественны шамот разбивается на крупные куски.

В качестве заменителя дорогостоящего шамота, иногда в печном строительстве используют клинкерный кирпич. Он представляет собой тот де красный керамический, только обжигают его при повышенных температурах. Он обладает большей прочностью и огнеупорностью.

Белый силикатный не подходит ни для каких частей. Он не устойчив к тепловым нагрузкам и слишком сильно впитывает влагу.

Песок

В качестве песка в цементно-песчаном растворе применяют карьерный песок средней фракции. Его просеивают через сито, чтобы отсеять крупные фракции и разнообразные органические включения. Наличие дополнительных включения в данном случае очень важно. Все органические примеси будут сгорать от нагрева, из-за чего кладка даст трещины и начнет осыпаться.

Раствор для кладки

Для кладки печи придется применять несколько видов раствора на основании:

  • Цемента;
  • Извести;
  • Глины;
  • Шамота.

Раствор на основании глины характеризуется своей пластичностью. Его используют в местах, испытывающих высокие температурные нагрузки. Такой раствор дешевый по цене. Глину легко можно найти практически на любом земельном участке, предварительно очистив ее. Он выдерживает температуры до 1100 градусов по Цельсию. Такая смесь высыхает под действием высокой температуры, но намокает при действии влаги. Кладку печи всегда можно разобрать и собрать заново. Но класть фундамент на такой раствор нельзя.

Смесь из глины с добавлением шамота используется в топочных частях. Такой раствор выдерживает высочайшие тепловые нагрузки.

Известковую смесь применяют на фундаментную кладку или для дымохода. Этот раствор достаточно прочный, но выдерживает лишь 450 градусов по Цельсию.

Цементно-известковый еще более прочный, чем обычный известковый, но огнеупорность снижается еще больше. Применяют в фундаменте.

Цементно-песчаный раствор применяют для кладки печной трубы. Он обладает лучшими показателями прочности и устойчивости к атмосферным осадкам. Швы такого раствора не будет пропускать дым и копать в помещение и обеспечат хорошую тягу для топки.

Проекты печей из кирпича примеры

Печь для дачи

Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.

На рисунке представлен проект печи в разрезе

Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.

Схема с порядовкой, порядовая инструкция

Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.

Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.

Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.

Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.

Количество материала:

Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.

Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.

Печь русская

Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.

Из чего состоит:

  • А) подпечная часть;
  • Б) ниша;
  • В) шесток;
  • Г) горн;
  • Д) душниковая часть;
  • Е) щит;
  • Ж) задвижка;
  • З) труба дымохода;
  • И) Перекрашка горнила.

По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.

Необходимые материалы:

Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).

Порядовка русской печи:

Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;

Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;

Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;

Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;

Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;

Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;

Ряд №13 начало варочной камеры;

Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;

Ряд №17 устанавливают своды устьев;

Ряд №18 закладка стенок печи;

Ряд №19 стенки свода;

Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;

Ряд №21 выравнивают стены;

Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;

Ряд №23 выкладывают самоварник;

Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;

Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.

Некоторые особенности можно посмотреть на рис.

Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.

Видео

В предлагаемом видео можно увидеть порядовку отопительной печи:

kirpichguru.ru

Отопительная печь из кирпича: порядовка, наиболее распространенные примеры - Kladka kirpicha

Сделать красивую печь легко по подробной порядовке

Кладка печи гораздо сложнее, чем возведение стен, поэтому мастера используют кроме чертежей (а чаще вместо них) порядовки, точнее порядковые схемы укладки. На них указываются не только размеры самой печи и каналов внутри нее, но и точно определяется место каждого кирпича.

Рассмотрим вопрос — печи отопительные кирпичные порядовки, что это такое и как ими пользоваться. Также приведем несколько конструкций печей.

Перед тем как разбирать конкретные примеры, проведем небольшой экскурс в теорию.

Обратите внимание. Порядовка не однозначный термин. Этим же, словом называются рейки, устанавливаемые по краям кладки на которых есть разметка и приспособления для натягивания шнура обозначающего швы. Такую порядовку используют для кладки самых разных конструкций, а не только печей.

Это тоже порядовка, но только инструмент

Немного теории

Этот раздел нашей статьи необходим в связи с тем, что  даже профессиональный строитель никогда не сталкивавшийся с кладкой печи может не понять некоторые специфические термины и названия элементов и деталей конструкции. Если говорить вообще о домашних мастерах самоучках, то им такой «ликбез» необходим обязательно, иначе будет непонятно, о чем идет речь. Начнем с устройства печи.

Устройство печи

Сначала разберемся с терминами и элементами устройства печи, так как, для того чтобы понять описание порядовки, их обязательно нужно знать. Перечислим детали печи и обозначим их назначение. Рисунок ниже позволит увидеть все наглядно.

Отопительная печь из кирпича порядовка
  • Фундамент, служит основанием для конструкции.
  • Стенки ограждают остальные элементы, их внешняя поверхность служит для передачи тепла воздуху в помещении. Также  материал стен накапливает тепловую энергию, для того чтобы отдавать ее не одномоментно, пока горит огонь а постепенно, поддерживая комфортный микроклимат в помещении.
  • Топка или топливник, в нем сгорает топливо, образуются горячие дымовые газы, и передается часть тепла излучением на стенки печи. Нижняя часть называется подом, верхняя сводом.
Основная деталь печи — топка
  • Колосник, решетка на поду через него подается воздух в зону горения и просыпается зола в зольник.
Колосниковая решетка
  • Зольник или поддувало, камера под топкой для подачи воздуха на колосник и для сбора золы.
  • Чистка — лючок, выходящий в дымовой канал, позволяет удалять накопившуюся в нем сажу без разборки конструкции печи.
  • Дымовые каналы (дымообороты, в просторечии ходы) — по ним циркулируют горячие газы, и отдается энергия теплопередачей стенкам печи.
  • Дымоход — служит для выброса отдавших большую часть своего тепла газов в атмосферу.
  • Перекрыша — верхняя поверхность печи.
  • Тепловоздушнуя камера — полость в объеме печи не связанная с каналами и топкой.
  • Дымовая заслонка — пластина (шибер) которая перекрывает дымовой канал, почти всегда регулируемая, т. е. можно перекрывать ход для газов частично.
  • Дверцы топки и поддувала.
Удобная дверца для поддувала с заслонкой для прохода воздуха
  • Шанцы — балки из различных материалов, используемые вместо фундамента. Если печь висит на них, то и ее нижняя поверхность может быть теплоотдающей.

Для чего нужна порядовка печи

По чертежу трудно понять, как укладывать кирпич Пример порядовки Очень удобная трехмерная порядовка На порядовке показано, как должен выглядеть каждый ряд в процессе строительства

На первый взгляд вполне можно обойтись и без нее, а также даже и без чертежей. Ведь все ясно и так. Но на самом деле не все так просто.

Дымовые газы в печи движутся не по прямой, а делают несколько разворотов по вертикали или горизонтали. И при этом нужно не только добиться максимальной площади контакта газов с поверхностями для наиболее полной отдачи тепла, но и учитывать аэродинамику, у печи должна быть хорошая тяга.

Дымовые газы в печи перемещаются не по прямой

Конечно, можно пользоваться чертежами, но на них не показаны виды перевязки и положения отдельных кирпичей. Поэтому больше пользуются порядовками. Раньше они даже передавались от мастера к ученику как большой секрет, ведь хорошую печь сделать трудно.

Тем более  по порядовке выполнять кладку проще. Очень похоже на то, как гитаристы записывают партию гитары не только нотами, но и табулатурой где точно обозначено какую струну и на каком ладу нужно прижимать.

Теперь разберем конкретные примеры наиболее распространенных печей и их порядовки.

В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.

Обозначения граней, ребер и неполных частей кирпича

У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:

  1. тычковая грань (тычок);
  2. постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
  3. ребро кирпича, иногда называют усенком;
  4. ложковая грань (ложок).

Дальше обозначены буквами части кирпича:

  • полный кирпич;
  • трехчетверка (иногда называют девяткой);
  • половинка;
  • четверка.

Совет. Обычно кирпич колют кирочкой молотка каменщика, при этом удары нужно наносить не по постели, а по ложку, держа кирпич на ребро. Но желательно,  если это возможно, заказать некоторое количество неполных кирпичей прямо на заводе или у продавца.

Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.

Огнеупорный кирпич лучше резать, а не колоть

Укладка кирпича

В большинстве случаев кирпич кладут на постель, но возможны и другие варианты они представлены на рисунке ниже. Для того чтобы кладка была прочной вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать, вышележащий и ниже лежащий кирпичи должны перекрывать друг друга, лучше всего на половину.

Виды укладки кирпича и перевязка

На рисунке буквами обозначены:

  • укладка кирпича на постель;
  • укладка кирпича на ребро (ложок);
  • укладка кирпича на тычок;
  • правильная перевязка швов.

Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.

Толщина кирпичной кладки

На рисунке буквами обозначены:

  • кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
  • кладка в полкирпича (постелью);
  • в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
  • в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
  • в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
  • в кирпич.

Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:

  1. если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
  2. толщина равна ширине постели — в полкирпича;
  3. длине постели — в кирпич.

Кладка в четверть Кладка в полкирпича Кладка в кирпич Кладка в полтора кирпича Кладка в два кирпича

Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.

Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.

Варианты выполнения швов кладки

На рисунке показаны следующие варианты швов:

  • Впустошовку — кладочный раствор не заполняет швы на глубину 5-10 миллиметров. Такие швы используются, если печь будет оштукатуриваться в дальнейшем, тогда часть штукатурного раствора заполняет образовавшиеся пазы и таким образом обеспечивается более крепкое сцепление с поверхностью.
  • Вподрезку — шов заполняется полностью, лишний раствор удаляется мастерком (подрезается)
  • В выпуклую расшивку — после подрезки специальным инструментом расшивкой шву придается особый профиль с декоративной целью.
  • Вогнутая расшивка — то же самое, но профиль не выступает за контур стены, а наоборот углубляется в нее (на фото в начале статьи показан вариант с такими швами)
Расшивка швов специальным инструментом

Теперь, когда мы разобрались с теорией, лучше на примере более подробно разобраться с вопросом — кирпичная отопительная печь порядовка. Для начала можете посмотреть видео в этой статье, затем рассмотрим две конструкции.

Печь оштукатуренная с теплоотдачей на 1760 ккал/ч

Это одна из наиболее распространенных печей  складываемых своими руками. Она была очень подробно описана в книге А. М. Шепелева, которая переиздавалась несколько раз с начала 80-х годов прошлого века и фактически является «библией» печников на территории СНГ.

Хотя отмечу, в данной книге иногда встречаются спорные моменты (особенной с точки зрения современного развития строительной науки и технологий), ее до сих пор можно рекомендовать.

Книга А. М. Шепелева «Кладка печей своими руками», главная, настольная для нескольких поколений печников, обложка одного из изданий

Конструкция печи

Чертеж печи оштукатуренной с теплоотдачей на 1760 ккал/ч

На рисунке цифрами обозначены детали печи:

  1. дымовые заслонки;
  2. чистка;
  3. топка;
  4. зольник;
  5. гидроизоляционный слой.

Шкала, которая расположена между первым и вторым рисунком обозначает нумерацию рядов кладки (как и на всех остальных схемах, которые мы будем рассматривать ниже). Как видно, приведенная отопительная кирпичная печь порядовка начинается снизу, это и понятно нумерация соответствует порядку кладки.

Это простейшая печь, в которой нет сложных дымовых каналов. Газы из топки поднимаются вверх до перекрыши, затем опускаются вниз и снова через последний дымовой канал идут вверх в дымоход. Для кладки вам понадобится 110 штук огнеупорного кирпича и 250 обычного полнотелого (не считая дымохода).

Теперь подробнее рассмотрим ее порядовку.

Порядовка печи с теплоотдачей на 1760 ккал/ч

Для первой печи будем описывать порядовку тщательно, это будет подробная инструкция, как делать печь. Хотя конструкция и не очень сложная, но на простых примерах легко учиться.  Когда Вы разберетесь с этим описанием, то в дальнейшем будет проще понять, как делать кладку даже без пояснений, ориентируясь только по рисунку.

Ряды с первого по двенадцатый

Теперь по порядку, точнее по рядам кладки (соответствуют пунктам списка) печь кирпичная отопительная порядовка делается следующим образом.

Внимание. Не забываем перед первым рядом уложить гидроизоляцию, не менее чем из  трех слоев рубероида, или еще лучше другого листового материала («техноэласт» и т. п.). Каждый слой укладываем на мастику или, в крайнем случае, на расплавленный битум, современную гидроизоляцию можно также приплавить, нагревая поверхность горелкой или промышленным феном.

Не забывайте, бронированные поверхностные листы (покрытые посыпкой) можно использовать только для верхнего слоя:

  • Первый ряд ложится из обычного кирпича — использовать три четверти. Расположение его видно на рисунке. Причем обратите внимание со стороны, где будет дверца зольника, по направлению к его камере часть кирпича стесывают, это показано параллельными линиями (вертикальными относительно расположения на рисунке). Это делается для того, чтобы зола не просыпалась за пределы печи и чтобы удобно ее выгребать.

Форма кирпича после такой обработки видна на разрезе A-А первого чертежа иллюстрирующего кладку данной печи. Можно кирпич не стесывать, но тогда выбирать золу будет труднее. После укладки первого ряда дополнительно укладываем ряд глиняного раствора на дно поддувала, для защиты гидроизоляции от горячих углей.

Внимание. Печь будет штукатуриться, поэтому кирпич ложится впустошовку.

  • Начиная укладывать второй ряд, одновременно начинаем устанавливать дверку зольника. Для этого привязываем к ней отрезки проволоки длиной около метра, которые заводим в горизонтальный  в шов.

Для более прочной связи дополнительно обматываем проволоку вокруг штырей (гвоздиков) воткнутых в вертикальные швы. Можно также вязать дверку к обрезкам сетки, которую укладываем в раствор между рядами кладки. Дверку по контуру обкладываем асбестовым шнуром.

Установка дверки печи
  • Третий ряд ложится, так как и второй, но порядок кирпичей меняется (это видно на рисунке порядовки) для обеспечения перевязки.
  • Четвертый ряд перекрывает дверку и уменьшает отверстие над поддувалом для установки колосниковой решетки.
  • Перед укладкой пятого ряда ставят колосниковую решетку. Ряд перед ней тоже стесывается, чтобы зола ссыпалась вниз к колоснику, а не к дверце топки. Этот ряд выполняется из огнеупорного кирпича (это видно по штриховке накрест, так обозначают огнеупор на порядовке).

Совет. При отсутствии огнеупорного кирпича его, в крайнем случае, можно заменить обычным, но тщательно отобранным по качеству. Срок службы печки несколько уменьшится, но это выход.

  • Шестой ряд начинает образовывать топливник. В нем точно так же как и во втором крепим дверцу топки. С задней стороны кирпич стесывается.
  • Седьмой и восьмой ряд аналогичны, за исключением порядка укладки кирпича для перевязки. Задняя стенка топки в этих рядах ложится уже не в три четверти, а в полкирпича, это тоже прекрасно видно на порядовке. В них также продолжаем крепить дверцу топки.
  • Девятый, десятый и одиннадцатый ряд отличаются только перевязкой, причем девятый перекрывает проем под дверцу топки.
  • Двенадцатый ряд более сложен, он начинает свод топки и делает проем под нее в плане «Т» — образным. В нем используется 8 трехчетверок и одна половинка.

На следующем рисунке продолжение порядовки.

Продолжение порядовки печи с теплоотдачей на 1760 ккал/ч, с 13-го по последний ряд
  • Тринадцатый ряд продолжает формировать свод топки, проем еще более сужается.
  • Четырнадцатый ряд перекрывает топку полностью, за исключением отверстия под дымовой канал.
  • Пятнадцатый ряд аналогичен, за исключением перевязки, четырнадцатому, он служит для придания своду топки необходимой толщины.
  • С шестнадцатого ряда переходим на обычный кирпич вместо огнеупорного. В нем начинаем монтировать дверцу чистки. Семнадцатый ряд аналогичен шестнадцатому (тоже за исключением перевязки).
  • Восемнадцатый ряд перекрывает проем чистки и начинает делить объем печи на два дымовых канала.
  • Девятнадцатый и двадцатый каналы за исключением перевязки аналогичны восемнадцатому.
  • Двадцать первый ряд уменьшает размер левого (по рисунку перевязки) канала на четверть кирпича для этого используют трехчетверку. Это вызвано тем, что в дальнейшем необходимо будет поддержать кирпич перекрывающий половину канала.
  • Двадцать второй ряд перекрывает половину канала с левой стороны, на оставшейся части ставят вьюшку (дымовую заслонку). Крепим ее также, как крепили дверцы, укладываем в местах выхода из кладки асбестовый шнур. Кирпич в месте прохода газов после заслонки нужно аккуратно обколоть.
  • Двадцать третий ряд по порядовке  продолжает канал справа того сечения, что и был, а слева образует канал над вьюшкой размерами 130 на 130 миллиметров.
  • Ряды двадцать четыре — двадцать семь практически одинаковы не учитывая перевязки. Отличие только в том, что левый канал постепенно увеличивается до размера 130 на 260 миллиметров.
  • Двадцать восьмой ряд похож на двадцать первый, за исключением того, что правый канал имеет размеры уже на 130 миллиметров.
  • Двадцать девятый ряд полностью перекрывает верх печи, за исключением канала для перехода на дымоход, на нем монтируют еще одну задвижку (вьюшку).
  • Тридцатый и тридцать второй ряды отличаются только перевязкой и полностью похожи на двадцать девятый, но без задвижки. Они формируют перекрышу печи.
  • Как ставить тридцать второй ряд кладки, показано начало дымохода печи.

Дальше идет кладка дымохода, порядовку для его обычно не указывают, так как все зависит от конструкции здания высоты и материала перекрытий и покрытий. Главное при кладке дымохода обеспечивать надежную перевязку и не забывать о противопожарных разделках в местах прохода через конструкции здания, особенно из сгораемых материалов. Дымоход после прохода кровли кладут уже не на глиняном растворе, а на цементном, не боящемся влаги.

Дальше рассмотрим более сложную комбинированную печь.

Комбинированная отопительно-варочная печь

Использовать печь только для обогрева здания, а для приготовления пищи применять другие источники тепла, не очень выгодно. Поэтому даже больше распространение, чем только отопительные имеют комбинированные — отопительно-варочные печи.

Особенно рационально такие конструкции собирать для небольших домов, например дач. Протопив такую печь, вы сможете одновременно не только нагреться, но и приготовить ужин. То есть с ней трудно сказать, что в доме «холодно и голодно», тем более блюда из дровяной печи по вкусу превосходят приготовленные в микроволновке или на газовой плите.

Рассмотрим порядовку одной из таких конструкций авторства В. В. Потапова (тоже описанной в книге из которой мы взяли первую печь) в ней есть духовой шкаф, являющийся лучшей заменой привычной газовой или электрической духовки. Вот ее внешний вид и разрез.

Внешний вид и поперечный разрез отопительно-варочной печи Продольные разрезы комбинированной печи

На рисунках цифрами обозначены:

  1. дверка зольника;
  2. топливник (топка);
  3. варочная камера;
  4. духовая камера;
  5. колосниковая решетка;
  6. чистка;
  7. вентиляция;
  8. чугунная плита;
  9. дымоход.

На рисунке показан вариант с подключением к боковому или стеновому дымоходу. Если дымоход будет опираться непосредственно на печь (насадной), то конструкция верхней части будет выглядеть несколько по иному, приводим рисунок.

Верхние ряды комбинированной печи при исполнении с насадным дымоходом

Теперь перейдем к порядовке, сразу ряды с первого по восьмой.

Порядовка с 1-го по 8-й ряд комбинированной печи
  • Первый ряд, как это и понятно, ложится на гидроизоляцию. Его необходимо максимально выровнять, а также выверить размеры, чтобы проще было вести кладку дальше, и печь не получилась косой.
  • Во втором ряду начинаем образовывать канал 140 на 260 миллиметров. Также предусматриваем чистку. В этой конструкции она реализована без дверки (хотя можно установить и ее) просто выдвигают кирпичи. При необходимости вычистить сажу, кирпич за выступающую часть можно будет легко извлечь, а потом снова посадить на глиняный раствор.
  • Третий ряд — продолжаем канал и чистку, а также закладываем зольник и начинаем крепить его дверку.
  • Четвертый ряд перекрывает чистку, зольник продолжаем выводить.
  • В пятом ряду перекрываем дверцу поддувала и монтируем колосниковую решетку. Также как и в первой конструкции печи стесываем кирпич спереди и сзади колосника.
  • С шестого ряда начинаем формировать топку и монтировать ее дверку. Канал продолжаем вести с тем же сечением.
  • Седьмой канал такой же, как и шестой только меняется перевязка.
  • Восьмой ряд перекрывает дверцу топки, служит основанием для укладки чугунной плиты варочной камеры. Сбоку от нее остается проход  для выхода горячих газов из топки в канал, который мы начали формировать со второго ряда (объем его ниже служит для сбора сажи).

Дальше снова рисунок — печь отопительная кирпичная порядовка с девятого ряда.

Остальные ряды комбинированной печи
  • Девятый ряд перекрывает плиту и формирует сечение варочной камеры. Сбоку остается дымовой канал.
  • В десятом ряду начинаем устанавливать дверку варочной камеры. Не забываем по периметру укладывать асбестовый лист.
  • Одиннадцатый и двенадцатый ряды аналогичны десятому, кроме перевязки.
  • Тринадцатый ряд более сложный. С левой стороны кладка в полкирпича, с уширением камеры, которое делаем стесыванием кирпича. С правой стороны в кирпиче делаем вытяжное  отверстие, выходящее в канал дымохода, оно может быть круглым или квадратным с размером по сечению около 100-150 миллиметров. Продолжаем крепить дверцу варочной камеры.

Внимание. Не надо бояться, что через вытяжное отверстие дым будет попадать в варочную камеру, а затем в помещение. Тяга в дымоходе исключает это, газы будут стремиться в трубу, а не из нее.

  • Четырнадцатый ряд перекрывает проем дверцы варочной камеры, однако проем ее оставляют для увеличения высоты. Канал справа, по-прежнему, ведем тех же размеров.
  • Пятнадцатый ряд формирует свод варочной камеры, он практически сплошной не считая канала справа.
  • Шестнадцатый ряд идет с расширением канала перед духовой камерой (ее корпус сваривается из металла, это видно на разрезе) для обогрева ее нижней поверхности. Фактически, это ряд кирпичей по периметру печи. В нем так же начинаем делать чистку (выдвижением кирпича или, устанавливая дверку).
  • Семнадцатый ряд — продолжаем делать чистку, канал приобретает «Т» — образное сечение. Выступы кирпича нужны для опоры корпуса духовки.
  •  Восемнадцатый, девятнадцатый и двадцатый ряд ложатся вокруг камеры духовки, кладка имеет «П» — образное сечение. Сама духовка сваривается из металла. В эти ряды также устанавливаем дверцу для нее. Сзади стенки духовки продолжает идти канал для дымовых газов.

Дальше рассматриваем, как будет ложиться кирпич при боковом подсоединении дымохода. Вариант с надсадной трубой рассмотрим чуть позже.

  • Двадцать первый ряд аналогичен предыдущим,  но в нем начинаем формировать выход на боковой дымоход. Для этого укладываем кирпич, который будет выступать за контуры печи, это видно на порядовке.
  • Двадцать второй ряд перекрывает дверку духовки, также в нем оставляем проем для выхода дымовых газов в сторону. Тоже укладываем кирпичи, выступающие за контур для связи с боковым дымоходом.
  • В двадцать третьем ряду продолжает формировать канал для выхода газов в дымоход. Поверх этого ряда укладываем пластины для поддержки перекрыши.
  • Двадцать четвертый ряд сплошной, укладывается на стальные пластины. Также в этом ряду связываются с верхней частью бокового дымохода выступающим кирпичом.
  • Последние два ряда сплошные, они формируют перекрышу печи и отличаются только порядовкой.

Теперь рассмотрим вариант с насадной трубой, здесь изменения начнутся с двадцать первого ряда (на рисунке показана порядовка только с двадцать третьего).

Поэтому подробнее:

  1. Ряды двадцать первый и двадцать второй кладем без выступающих за контур кирпичей, в остальном порядовка не изменяется.
  2. Двадцать третий ряд кроме перевязки аналогичен предыдущим. На него укладываем пластины для поддержания свода.
  3. Двадцать четвертый — двадцать шестые ряды  почти сплошные кроме отверстия для выхода дымовых газов, отличаются только перевязкой.
  4. В двадцать седьмом ряду устанавливаем заслонку (вьюшку).  Кирпичи начинают формировать дымоход и ложатся только вокруг его канала.
  5. Двадцать восьмой ряд аналогичен (кроме заслонки). После него начинается дымоход.
Хорошая печь, это уютный дом

Вот и все, что мы хотели рассказать про печи кирпичные отопительные порядовки. Как видите, все не так и сложно. Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться с этим вопросом, а примеры, приведенные в ней, помогли сделать теплую и надежную печь.

iz-kirpicha.su

Как правильно сложить печь из кирпича

Печное отопление вовсе не собирается изживать себя. Дровяные печки из кирпича продолжают строить не только хозяева деревенских домов, но и владельцы больших загородных коттеджей. Другой вопрос – сколько стоит нанять мастера-печника для постройки да прикупить необходимые материалы. Единственный способ сэкономить – сложить кирпичную печь своими руками, изучив технологию строительства по схемам – порядовкам, представленным далее в статье. Конечно, возведение русской или двухколпаковой печки с лежанкой новичку не под силу, но источник тепла простой конструкции вы одолеть сумеете.

 Проекты простых кирпичных печей

Первое, чем следует озаботиться, — подобрать проект домашнего отопителя, способного удовлетворить ваши потребности в тепле. Мы предлагаем 3 варианта несложных конструкций, проверенных в работе многолетней практикой:

  • отопительная печка канального типа, так называемая голландка;
  • варочная плита с духовкой и бачком, подключаемым к водяному отоплению или ГВС;
  • шведка — комбинированный обогреватель с нишей для сушки вещей.

Канальная печка — голландка

Самостоятельно сложить голландку, изображенную на картинке, достаточно просто. Она отличается небольшими размерами в плане, зато в высоту ее можно класть бесконечно, внутренние вертикальные каналы при этом удлиняются. Это позволяет обогревать двух — либо трехэтажный домик малой площади или дачу, если построить голландку с проходом сквозь перекрытия. Канальная печка успешно сжигает дрова различного качества и удовлетворительно отапливает помещения, хотя экономной ее не назовешь.

Справка. Голландка быстро прогревается, а после затухания недолго отдает тепло, длительность горения с одной закладки тоже оставляет желать лучшего. Ее сильная сторона – простота возведения и нетребовательность к топливу.

Плита, показанная на фото, – удобный вариант для дачного домика или небольшого жилища в деревне, в том числе для использования в летний период. Бак, установленный на пути раскаленных дымовых газов, способен подавать горячую воду для системы отопления либо хозяйственных нужд.

Шведские печи из кирпича объединяют в себе достоинства двух предыдущих отопителей. Вдобавок они экономичны, долго отдают накопленное тепло и одинаково хорошо работают на дровах и угле. Но кладка шведки не в пример сложнее варочной плиты плюс требуется больше кирпича и покупной железной фурнитуры.

Шведская печь, встроенная между стенами

Чертежи и порядовки печек

Порядовка печи — голландки Схема голандки в разрезе Порядок кладки варочной плиты Схематическое устройство плиты Порядовка шведской печи

Рекомендации по размещению

Любая кирпичная печь передает теплоту в помещение двумя путями: с помощью инфракрасного излучения от горячих стенок и через нагрев воздуха, циркулирующего в комнате (конвекция). Отсюда вывод: для эффективного обогрева необходимо, чтобы отопитель или хотя бы его часть находилась в отапливаемом помещении. Учитывая это требование, дадим несколько советов по выбору места для строения в сельском доме и на даче:

  1. Если нужно обогревать одну большую комнату, то печку лучше выложить посередине, с небольшим смещением в сторону наружной стены, откуда идет холод.
  2. Для отопления 2—4 смежных помещений сооружение надо размещать по центру здания, демонтировав часть межкомнатных перегородок.
  3. Предположим, к залу примыкает 1—2 небольших комнатки. Туда можно провести водяное отопление с радиаторами и циркуляционным насосом, подключенное к печному теплообменнику или баку.
  4. Не планируйте ставить отопитель вплотную к наружным стенам. Прогревать их бессмысленно, часть тепла просто уйдет на улицу.
  5. Варочная поверхность и духовка должны выходить на кухню, а груба – в гостиную или спальню.

Совет. Размещая обогреватель по центру частного дома, проследите, чтобы будущий дымоход не попадал в конек крыши. Лучше сместить строение на 20—40 см и вывести трубу через один из скатов кровли.

Перегородки и полы из дерева или другого сгораемого стройматериала, находящиеся ближе 500 мм от тела печи, впоследствии нужно защитить листами металла. Под них желательно уложить слой базальтового картона. В каменном доме эти предосторожности касаются только деревянных элементов кровли, расположенных рядом с дымоходом.

Заготовка материалов и комплектующих

Основной стройматериал, из которого строится печка своими руками, — это красный керамический кирпич. Он должен быть качественным и обязательно полнотелым, камни с пустотами внутри в печном деле не применяются, разве что для строительства уличных мангалов и барбекю.

Совет. Голландка настолько нетребовательна к качеству материалов, что ее можно сделать из красного кирпича, бывшего в употреблении. Только по завершении кладки ее придется облагородить, например, обложить кафельной плиткой или придумать красивый изразцовый декор.

Чтобы сложить малогабаритную печь – голландку, необходимо подготовить такие материалы и фурнитуру:

  • красный обожженный кирпич – минимум 390 шт.;
  • решетка колосниковая размером 25 х 25 см;
  • дверца загрузочная 25 х 21 см;
  • маленькие дверки прочистки и поддувала 14 х 14 см;
  • металлическая заслонка 13 х 13 см.

Примечание. Как было сказано в первом разделе, голландку можно выложить любой требуемой высоты. Указанного количества кирпичей хватит на сооружение в одноэтажном частном доме.

Перечень комплектующих и стройматериалов для варочной плиты:

  • полнотелый керамический кирпич – 190 шт.;
  • колосниковая решетка 25 х 5 см;
  • двухконфорочная чугунная плита размером 53 х 18 см с дисками;
  • дверка топливной камеры 25 х 21 см;
  • металлический бак – котел габаритами 35 х 45 х 15 см;
  • духовой шкаф 32 х 27 х 40 см;
  • дверцы для прочистки 13 х 14 см – 2 шт.;
  • дымоходная задвижка;
  • стальной уголок 30 х 30 х 4 мм – 4 м.

Чтобы сэкономить средства, изготовление бака для подогрева воды вы можете взять на себя – попросту сварить его из металла толщиной 3, а лучше – 4 мм. Есть и другой вариант: вместо бака поместить внутрь печи змеевик, сваренный своими руками из стальной трубы диаметром 25—32 мм. Но надо помнить, что в таком водяном контуре требуется организовать постоянную циркуляцию с помощью насоса, иначе металл быстро прогорит.

Для возведения отопительно-варочной шведской печи вам потребуется такой же комплект материалов, как для плиты. Только уголок возьмите больше – 50 х 50 мм, купите стальную полосу 40 х 4 мм и заготовьте огнеупорный (шамотный) кирпич на кладку топливника. Для установки фурнитуры отыщите мягкую проволоку из стали диаметром до 2 мм.

Совет по кладочному раствору. Приготовление природной глины, на которую опытные печники производят укладку кирпичей, — процесс длительный и непростой. Поэтому новичкам рекомендуется использовать готовые глиняно-песчаные смеси для возведения печей, имеющиеся в продаже.

Закладка фундамента

Перед тем как сложить печь, необходимо подготовить прочное основание. Сооружение довольно тяжелое, поэтому ставить его прямо на полы, даже залитые цементной стяжкой, недопустимо. Фундамент печки – строение обособленное, не соприкасающееся с основанием здания. Если вы строите кирпичный отопитель поблизости от стен либо возводите угловой камин, нужно сделать отступ не менее 150 мм, чтобы между фундаментами оставался минимальный просвет 10 см.

Если полы в доме залиты стяжкой, то для устройства печного фундамента рекомендуется соблюдать следующую пошаговую инструкцию:

  1. Демонтируйте участок стяжки и выройте котлован, выступающий за габариты печи на 50 мм в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя просадочного грунта.
  2. Насыпьте песчаную подушку высотой 100 мм и утрамбуйте ее. Доверху заполните яму бутовым камнем или битым кирпичом, после чего залейте жидким цементным раствором.
  3. После застывания проложите гидроизоляционный слой из рубероида и установите опалубку, выступающую над стяжкой, как это показано на чертеже.
  4. Приготовьте бетон и залейте фундаментную плиту. Для прочности туда можно заложить арматурную сетку.

Спустя 3 недели (время полного затвердевания бетонной смеси) положите на готовое основание лист кровельной стали, а сверху – войлок, пропитанный глиняным раствором либо базальтовый картон. После этого можно начинать класть тело печи.

Схема устройства основания при деревянных полах

Чтобы правильно заложить фундамент печи под деревянные полы, используйте тот же алгоритм, только вместо бетонной плиты выложите стенки из красного кирпича (можно б/у) до уровня напольного покрытия. Пустоту внутри засыпьте бутом или щебнем и забетонируйте сверху. Дальше – лист металла, промоченный глиной войлок и сплошной первый ряд печной кладки. Получить больше информации по теме вы сможете, просмотрев видеоматериал по теме:

Правила возведения печки

Отопительная либо варочная печь складывается на глиняно-песчаном растворе без добавления цемента, способствующего растрескиванию. Для его приготовления воспользуйтесь инструкцией на упаковке, дабы соблюсти пропорции глины и воды. Распечатайте порядовку на бумаге и приступайте к самой кладке, руководствуясь такими правилами:

  1. Сначала каждый ряд ложится насухо, чтобы подогнать или подрезать камни при необходимости.
  2. Перед тем как положить кирпичи на раствор, погружайте их в ведро с водой.
  3. Толщина слоя раствора между кирпичами – не более 5 мм. Допускается легкое пристукивание камней, а вот двигать их в горизонтальной плоскости после укладки не стоит.
  4. Каждые 2 ряда выполняйте проверку вертикали отвесом и горизонтали строительным уровнем.
  5. Излишки раствора, выдавленные наружу, снимайте мастерком. Внутри топливника и газовых каналов кладка печи протирается влажной тряпкой по мере возведения.
  6. Чтобы установить дверцы и другую фурнитуру, привяжите к ней проволоку (есть специальные отверстия), а снаружи сделайте подпорку. В местах соприкосновения с кирпичом бак и дверцы обмотайте асбестовым шнуром, а щели забейте раствором.

В первых рядах кирпич укладывается всплошную

Важный момент. Первым рядом считается тот, что указан в порядовке. Но есть еще «нулевой» ряд, укладываемый всплошную на фундамент независимо от конструкции печи.

Фурнитура и бак ставится с подмоткой асбестовым шнуром

Глиняно-песчаный раствор не отвердевает, а сохнет, причем это происходит довольно медленно – 2—3 суток, а то и больше. Раньше печку разжигать нельзя, если не хотите переделывать растрескавшуюся кладку. Как правильно строится кирпичная печь, рассказано на видео:

Заключение

Не думайте, что с первого раза вам удастся сложить из кирпича приличную печку. Возможно, она будет выглядеть неказисто, а после растопки кое-где потрескается. Это все некритично, трещины заделываются тем же раствором, а кладку можно снаружи украсить путем отделки кафелем или окрашивания. Важно другое: печь должна хорошо греть и не дымить в помещение сквозь мелкие щели, ранее незаметные. Первый розжиг выявит все дефекты, а ваша задача – успешно их устранить, для чего рекомендуется просмотреть вторую часть видео:

qustu.com

Чертежи с порядовками кирпичной печи для дома

Кирпичные печи для дома, пожалуй, один из первых вариантов поддержания тепла, которые были разработаны людьми. Со временем такие устройства усовершенствовались. Сегодня можно заказать у печника такое изделие или же соорудить его самостоятельно. Но для второго случая потребуется немного знаний из этой сферы.

За и против кирпичных печей

Кирпичные печи – довольно-таки старинный способ обогрева. Но, тем не менее, в 21 веке их все еще устанавливают. Это связано с многими факторами, поэтому их и устанавливают также часто, как и другие печные аналоги.

Среди преимуществ кирпичной печки выделяют ряд следующих моментов:

  1. Кирпич – такой материал, которой можно назвать термоаккумулятором. Это свойство позволяет корпусу хорошо накапливать тепло и также хорошо его отдавать. Таким образом, считается, что эту печь можно топить реже, особенно, если ее сравнивать с металлическим или чугунным изделием. Если сконструктирована печь длительного горения, то она сможет держать тепло до суток, в то время, как другие аналоги рассчитаны максимум на 10-12 часов. Хотя, ради справедливости все-таки стоит сказать, что тут многое зависит от типа топлива. Например, у дров бывает разная плотность, что влияет на длительность их горения. Также брикеты и пилеты имеют свойство более длительного сгорания.

  1. Принято считать, что кирпич способен хорошо накапливать тепло и энергию, что влияет на экономичность растопки. Даже, если забыть туда положить новую охапку дров, то устройство еще некоторое время сможет работать на старой заправке. Также внутренняя конструкция позволяет создать оптимальные условия для горения, благодаря чему происходит максимальная теплоотдача и практически полный распад органических молекул на воду и углекислоту. В результате такого процесса и происходит выработка тепла, которое и поглощается кирпичными стенами. Ну а, пройдя сквозь «барьер», тепло попадает в комнату.
  2. Один из основных плюсов кирпичных сооружений в том, что каков бы огонь по температуре не был внутри, внешняя сторона стены будет хоть и горячей, но не настолько чтобы возник пожар или человек получит ожог. Но это не значит, что можно пренебрегать правилами пожарной безопасности. Также стоит сказать, что в воздухе находится много пыли и грязи, которая сгорая, выделяет достаточно неприятный запах.
  3. Есть очень интересный момент – кирпичные печи «дышат». Как только материал начнет нагреваться, он будет отдавать влагу в виде пара. После остывания, стены начнут поглощать его обратно. Благодаря такому процессу, в отапливаемой комнате всегда остается комфортная влажность воздуха. А вот если вспомнить ощущения после включения даже обыкновенного металлического камина (чувство першения и сухости в носоглотке), то становится понятным, что такое свойство очень полезно. Особенно, когда в доме маленькие дети.

  1. Такие модели не продуцируют вредных газов. Да, конечно, вовремя растопки определенный черный дым идет, но как только топливо разгорится, то он сразу пропадает. А значит, для здоровья домочадцев не будет нанесен никакой вред.

Но стоит сказать, что у такого изделия есть и свои некоторые минусы. Во-первых, кирпич – далеко не легкий материал, а так как для среднестатистической печи потребуется 150-250 шт., то можно себе представить, каков вес конструкции получится в итоге. Поэтому в месте расположения прибора потребуется предварительно возвести достаточно серьезный фундамент. Специалисты, вообще, рекомендуют создавать печки на этапе постройки дома. Но, как показывает практика, это практически не реально, ведь не известно, когда именно захочется русского тепла. Во-вторых, полноценный разогрев такой конструкции занимает даже не 4 часа, как утверждают рекламные буклеты, а больше. Конечно, тут большую роль играет размер печи. Специалисты рекомендуют такие агрегаты устанавливать в помощь к центральному отоплению, или, по крайней мере, иметь вспомогательный обогреватель.

Если судить объективно, то многие положительные параметры кирпичных печей зависят от вида и качества материала. Поэтому, если работа по укладке теплоагрегата будет происходить самостоятельно, то стоит знать, какой кирпич стоит тут использовать.

Какую печь можно установить дома?

Кирпичные печи имеют свою классификацию. В зависимости от того, какую функцию на нее возлагают, такой тип оборудования и нужно создавать дома. Некоторые модели можно потом усовершенствовать, но лучше о таких вопросах подумать заранее.

Кирпичный теплоагрегат может быть:

  • для отопления – помогает создать тепло в одной или сразу нескольких комнатах, в зависимости от размера и конструкции, но вот разогреть воду или приготовить еду на ней не удастся;
  • варочная модель – есть варочная поверхность, которая используется для приготовления блюд (а также сушки ягод, грибов, кипячения воды и т.д.), но вот обогрев от нее не сильный;
  • комбинированные модели – сочетают в себе способности отопления и приготовления;
  • специфические печки – в эту категорию относят каменки или тандыр, так как они имеют особое строение и предназначение.

Если печь выбирается для дачи, то оптимально будет остановиться на варочной или отопительной модели. Но когда речь идет не только о комфорте, но и об комфорте, то тут уже стоит задуматься о камине.

Есть еще одно деление – по конструкции. Печь может быть классической, голландкой или шведкой. Что касается формы, то тут все зависит от пожеланий владельца, так как она может быть прямоугольной, квадратной, круглой, т-образной или угловой (упираться в одну из стен). Чем больше прямых линий, тем легче проводить кладку изделия.

Не маловажным моментом является и количество отдаваемой теплоты. На этот момент влияет ширина стен, будет ли строение с тонкими стенами или толстыми. Увеличение (или уменьшение) теплоотдачи зависит и от облицовки. Хотя этот момент влияет и на эстетическую привлекательность. Поэтому это может быть декоративный кирпич, металл, кафель, плитка или простое оштукатуривание.

Какая же печка без дымохода? Какая бы не была выбрана конструкция, ей понадобиться труба для отведения продуктов горения. Для кирпичной печки используется аналогичный дымоход, то есть кирпичный. Вид может быть прямоточным или противоточным, с разным количеством оборотов, с каналом или без него, с дополнительным нижним подогревом.

Как видно из всего выше сказанного, вариаций кирпичных печей есть множество. но для тех, кто берется за эту работу впервые, лучше выбирать модель самой простой конфигурации. Во-первых, чертежи с порядовками для них вполне понятны даже новичку. Во-вторых, ниже вероятность, что где-то допустится ошибка и печь будет дымить. Ну, а как только с простой моделью будет покончено и станут понятны все нюансы кладки, можно будет в будущем подумать и о более сложной модификации.

Требования к чертежам

Укладка печи из кирпича начинается с подготовки чертежа. Можно найти готовый план (ниже они будут представлены) или же заняться самостоятельной разработкой.

Для тех, кому по душе второй вариант, стоит знать, что должно присутствовать в чертеже кирпичной печи:

  • варочная камера – для создания берут угловой кирпич с замками, который сточен на 3\4;
  • под – нужно знать, что от задней стенки создают уклон, а пустоту засыпают песком, поверх которого потом будет укладываться кирпич;
  • нижнее перекрытие – укрытие проводится при помощи прутков, листовых заготовок или уголков;
  • свод с замком – в зависимости от ситуации, можно использовать два последних симметричных кирпича или остановиться на центральном замке;
  • ряды нижнего свода – нижняя часть выполняется обыкновенной кладкой, на которую в дальнейшем установится шаблон свода (делается из ДСП) или рессоры (делается из древесины;

  • колодцы – это перевязанные ряды, в которых должно присутствовать отверстие для подпечья;
  • подпечье – выкладывается из цельных кирпичей (ни в коем случае не используются полые модификации), с использованием фундаментного раствора;
  • свод ВК – чтобы удобнее было выкладывать этот элемент, рекомендуется кирпичи стесать до клинообразной формы;
  • перекрытие для канала над самоварником – делается сплошным, для чего и используются цельные камни;
  • дымоход – сразу стоит сказать, что высота хода от пода и до верхней части должна быть не менее 5 метров, а верхнее ряды должны образовать защитный козырек.

Специалисты рекомендуют делать сразу несколько чертежей, двигаясь от простой к более сложной конструкции. Причем хорошо будет, если эскиз будет разработан с вертикальной и горизонтальной стороны, а еще лучше с четырех сторон. В чертеже также нужно учитывать фундамент, так как кирпичная печь будет весить не один десяток килограмм, а может даже и больше. Если в доме пол не представляет собой монолитную плиту, то стоит сделать основание, которое сможет выдержать конструкцию весом в 1,5 тонны.

Чтобы не запутаться в своих чертежах, лучше всего сразу делать пояснительные записки по мере прорисовывания изделия. Ведь не обязательно создавать план в один день, а ведь на завтра многое может выветриться из памяти.

Строительство кирпичной печи

Многие удивляются, почему печники так много берут за свою работу. Ниже будет рассказано, как своими руками можно сделать кирпичную печь. И это не так легко, как может показаться на первый взгляд.

Порядовки

Порядовки помогают мастеру понять, в каком порядке и как выкладываются кирпичи. Очень часто выкладка идет без использования скрепляющего раствора, зато тут приходится обрабатывать сам кирпич – обрезать, стесывать и т.д. Есть ряд своих секретов в порядовках:

  • чтобы печь выглядела привлекательно, ее рекомендуется облицовывать клинкером, декоративным кирпичом, плиткой или изразцами;
  • первый ряд выкладывают с тщательным вымериванием диагонали – для этого в центре будущего дымохода крепят отвес и ориентируются по нему;
  • каждые 4 ряда диагональ нужно перепроверять;
  • чтобы контролировать ровность каждого ряда, стоит натягивать шнур, который проверяется строительным уровнем;

  • для фиксации кирпичей рекомендуется использовать глину, так как она более лояльна к воздействию повышенных температур и дольше удерживает тепло (можно использовать готовый сухой раствор);
  • во время кладки каждый элемент ненадолго вымачивают в емкости с водой;
  • чтобы сократить расход материала и время, кирпичи, которые выполняют внутренние уступы лучше всего обтесать – элемент прикладывается на положенное для него место и карандашом наносится линия среда, после чего его корректируют по форме;
  • для перевязки рядов должны использоваться одни и те же материалы, иначе при разогреве, разный коэффициент повреждения приведет к повреждению печи.

Соблюдение всех этих моментов позволит создать надежную и качественную конструкцию.

Материалы

Данный тип печей требует подбора и правильного кирпича. Можно приобрести такие материалы:

  • красный керамический кирпич – хорош для нижних рядов и участков дымохода, где проходящий дым будет иметь температуру не выше 80 градусов;
  • печной керамический кирпич (М150) – способен выдержать температуру в 800 градусов, поэтому его используют для топочной части;
  • шамотный кирпич – им выкладывают топку с внутренней стороны, так как он способен выдержать температуру до 1600 градусов.

Для таких печей не стоит использовать лицевой кирпич. Также жаровня не выкладывается только шамотным материалом, так как высокая теплопроводность приведет к сильному разогреву изделия. Ну, а это в свою очередь, будет приводить и к быстрому остыванию.

При выборе кирпича важно внимательно его осмотреть – никакие сколы, выбоины или трещины не должны присутствовать на его поверхности. Посторонние видимые включения также не допускаются. Если по изделию постучать (легко) металлическим предметом, то шамотный кирпич должен издавать четкий звонкий звук. А если его уронить, то он лопнет на крупные куски и их не должно быть много.

Что касается растворов, то они могут быть цементно-песчаными (используется на участках, где температура не достигает 200-250 градусов) и глиняными.

Инструментарий

Чтобы выложить печь потребуется кельма, молоток-кирочка, шпатель под раствор, разделки швов, шнур, строительный уровень. Также не лишним будет иметь рейку-порядовку, которая имеет сечение 5х5 см.

Для такой работы инструменты нужны не специфические. Поэтому их легко найти дома или у соседа, ну, а на крайний случай, приобрести в магазине.

Расчет мощности

У каждой печи, из чего бы она не была сделана, есть своя мощность. Если делать конструкцию самостоятельно, то нужно знать, как это сделать. Но сразу стоит оговориться, что дом сначала утепляют, а потом только приступают к расчетам.

Есть очень простая формула, которая помогает решить вопрос. 1 кв.м. отапливаемого помещения требует 0,5 кВт мощности, если условия обычные, и 0,76 кВт, если на улице сильные морозы. Например: высота печи – 2,5 м, размеры – 1,5х1,5 м, а площадь поверхности – 17,5 кв.м., то средний показатель мощности получится 8,5 кВт. Но при интенсивной эксплуатации эта цифра вырастет до 13,3 кВт. Такой производительности в среднем хватает для отопления 80-100 кв.м.

Если говорить о топке, то ее лучше приобрести в магазине, так как тут расчеты очень сложны.

Выкладка печи

Печь строят, ориентируясь на схему порядовки.

Чтобы все получилось, нужно запомнить следующие правила:

  1. Если опыта в таких работах нет, то рекомендуется выкладку начинать без использования раствора. Таким образом, можно увидеть погрешности, а уже потом использовать скрепляющее средство. Новичкам стоит для создания подтопочной части использовать опалубку.
  2. После того, как будет готов третий ряд, устанавливают поддувальную дверцу. Ее монтируют с использованием строительного уровня. Чтобы между кирпичом и рамой не оставалось зазора, ее стоит обмотать асбестовым шнуром.
  3. Следующим этапом идет выкладка жаровой части (из шамотного и печного кирпича). Каждый кирпич очищают щеткой и вымачивают в воде – процедура проводится с печным видом материала. На верхний ряд укладывают раствор в 3 мм, поверх которого укладывают элементы. НО: постукивать нельзя, поэтому положение нужно рассчитать с первого раза.
  4. Как только будет готово еще несколько рядов, устанавливают камеру зольника, поверх которой кладется колосниковая решетка. В шамотных кирпичах делаются соответствующие углубления.
  5. Аналогичным образом по установке дверцы поддувала, устанавливают и топочную дверцу. Далее выкладывают кладку топочной части. В случае с низкой плитой, ряд, который будет находиться над топочной дверцей, нужно немного сдвинуть назад.
  6. Затем топочную камеру нужно перекрыть варочной поверхностью или сводом, если речь идет об отопительной модели. Перед тем, как плиту укладывать на кирпич с раствором, нужно провести асбестовый шнур.

Печь заканчивают согласно порядовке. Последним этапом идет возведение выбранного дымохода.

Кирпичную печь можно построить самостоятельно, но задача это достаточно трудная. Поэтому если нет уверенности в своих силах, то лучше такое дело доверить профессионалам или выкладку проводить при помощи мастера.

Отзывы

Алексей Комоза, 41 год, г. Мурманск

Я когда хотел строить для себя печку из кирпича, сначала решил почитать отзывы в интернете. Они достаточно противоречивы – одни хвалят такие постройки, другие ругаются. Собрав максимальную для себя информацию, решил приступить к работе. Выбрал самую простую вариацию русской печки. Что я хочу сказать: так как мне надо было выкладывать сразу две печки, то я сделал между ними не большое различие. У первого варианта толщина стенки была в 1\4 кирпича, а у второго в целый кирпич. После недели интенсивной эксплуатации, могу сказать следующее – чем толще стенка печки, тем дольше она и разогревается, и соответственно наоборот – чем тоньше, тем быстрее станет тепло. Но, если кому-то покажется это главным критерием, то хочу сказать, что тепло отдается аналогичным образом – у толстостенных изделий дольше, а у тонкостенных быстрее.

Константин Гужва, 37 лет, г. Комсомольск-на-Амуре

Я вот купился на рекламу одной печной компании, которая занимается кладкой кирпичных печей. Меня убеждали, что для большого помещения потребуется и большая печка. Дело в том, что дачу я переоборудовал под домик для отдыха. Поэтому у нас зала совмещена с кухней и еще одной комнатой. Общая площадь выходит почти 60 кв.м., соответственно и печку мне нужно было делать мощную. Вообщем, эти умельцы соорудили для меня монстра. Ради справедливости, стоит сказать, что агрегат выглядит очень респектабельно, но вот о тепле и речь быть не может. Как оказывается, кирпичные печи предназначены для отопления помещений не более 40 квадратов, а иначе, их эффективность значительно падает. Конечно, теперь у меня возле такого «камина» тепло, но вот его энергии не хватает на всю задуманную площадь. Я, конечно, ругался, но толку от этого никакого, хотя за работу я отдал приличную сумму. Теперь думаю о том, как обогреть кухню и дальние углы гостиной.

Николай Низин, 33 года, г. Данилов

Я работаю печником не один год, и порой клиенту бывает трудно объяснить, что его пожелания не вписываются в требования к кирпичным печкам. Размер такого строения зависит от будущей отапливаемой площади, но и тут есть свои ограничения. Вот выше Константин совершенно верно заметил, что такие конструкции не справляются с площадью больше, чем в 40 кв.м., причем я бы сказал даже в 35 кв.м. Если этого не придерживаться, то равномерного обогрева не получится. Важен и момент назначения печи – будет ли она только отапливать или же ее планируют использовать и для приготовления еды. Во втором случае нужно уделять особое внимание пожароопасности. Вообще, я рекомендую устанавливать кирпичную печь, как вспомогательный обогрев к центральному отоплению. Иначе всегда есть риск, что углы комнат будут оставаться «сырыми».

Видео

aqua-tehnik.ru


Смотрите также