Открытый очаг в доме


Открытый камин — классика каминостроения

[содержание]

Открытые камины – это очаги с открытой с одной стороны, с двух, трех или со всех сторон топкой. В традиционном исполнении такой камин имеет топку, открытую лишь с фасада. Эти очаги, конечно, по некоторым характеристикам уступают современным каминам. Но они до сих пор интересны и популярны. Ведь только в открытых каминах максимально сохранена романтика старины и притягательность языков пламени.

Плюсы и минусы открытых очагов

Преимущества открытых каминов

1. Романтика «живого» пламени.

Огонь в камине не закрыт стеклянными дверцами, а потому отчетливо виден домочадцам. Слышен треск дров, чувствуется специфический запах, исходит тепло от пламени в топке. Очень часто именно этот аргумент является ведущим при выборе типа камина.

2. Лучистое тепло.

Открытые камины производят радиационное, или лучистое, тепло. Оно более естественно для человека (в сравнении с конвекционным), а потому более полезно.

3. Естественность и гармоничность.

Первый камин, который был построен человеком, имел именно открытую топку. Естественно, такие очаги и сейчас смотрятся более гармонично. И не беда, что в качестве облицовочного материала нельзя использовать некоторые современные материалы (стекло, например). Зато традиционная каминная облицовка для открытой топки подходит идеально.

4. Быстрый нагрев помещения.

Так как топка в открытом камине открыта, тепло в помещение поступает очень быстро. Это удобно, когда нужно прогреть комнату на даче после зимы.

5. Многофункциональность.

Открытые камины можно оборудовать решетками-гриль, вертелами или подставками для котелков. А потом в таких очагах можно готовить пищу.

Недостатки открытых каминов:

1. Низкий коэффициент полезного действия.

Открытый очаг нельзя рассматривать как серьезную отопительную систему для всего дома. Такой камин, скорее, может использоваться в качестве дополнительного устройства для обогрева.

2. Низкие возможности аккумуляции тепла.

Тепло от открытого камина активно исходит столько времени, сколько горят дрова. Когда огонь гаснет, очаг быстро растрачивает тепло.

3. Большой риск возникновения проблем из-за неправильного обращения с каминами.

Это и летящие во все стороны искры, и опрокидывание тяги, и поддымливание. Неприятностей открытый камин может доставить немало, если пренебречь правилами строительства и эксплуатации устройства.

Топку открытого типа оставлять без присмотра недопустимо. Пока горят дрова, рядом кто-то должен находиться. Даже угли, не превратившись в золу, могут воспламениться.

4. «Сквозняковый эффект», забор большого количества воздуха.

Для горения открытому камину нужно много кислорода.

Расход воздуха составляет от двухсот до тысячи метров кубических в час (показатель зависит от размера топки). Чем больше топочное отверстие, тем больше втягивается из помещения воздуха.

Какая-то его часть будет поступать через щели, открытые двери и форточки. В результате чего в комнате создается неприятный сквозняк.

Если помещение герметично, воздух сильно разрежается и дым может попадать в комнату. Чтобы предупредить этот нежелательный момент, необходимо организовать подвод воздуха непосредственно в камин. В домах, построенных в местности с суровым климатом, такая система выхолаживает помещения.

Типы открытых каминов

В зависимости от местоположения камина, выделяют следующие виды каминов:

1. Пристенный (пристроенный).

Он может стоять в любом месте дома. Как правило, такие камины присоединяют к имеющемуся дымоходу. Если дымохода нет, его пристраивают к несгораемой капитальной стене.

Если стены в доме деревянные, нужно делать несгораемую изоляцию.

С этой целью дерево

  • сначала обивают жестью или кровельной сталью;
  • затем закрывают вымоченным в глиняном составе слоем войлока;
  • потом закрывают кирпичной кладкой, армированной стальной проволокой.

Изоляция может повторять форму очага и дымовой трубы (только изоляционная стенка должна выступать по бокам на двадцать пять – тридцать сантиметров). Понятно, что такая внушительная конструкция достаточно тяжела. Поэтому для пристенного открытого камина нужен отдельный фундамент.

Ниже уровня пола кладут два слоя рубероида для гидроизоляции. На отметке чистового пола устраивают цементно-песчаную стяжку.

Пристенные камины чаще всего выкладывают из бутового камня или кирпича. Классическое устройство такого очага представлено на рисунке:

1 – дымовая труба; 2 – дымоход; 3 – дымовая камера; 4 – дымовая заслонка; 5 – карниз; 6 – вход; 7 – косая верхняя часть дальней стенки очага (зеркало); 8 – задняя стена топки; 9 – колосниковая решетка; 10 – зольник.

2. Встроенный.

Вариант открытого очага, «врезанного» в стенную нишу. Строят такие камины в кирпичных зданиях одновременно с кладкой стен, потому что дымоход и большая часть топливника должны находиться в толще стены.

Встроенный камин в разрезе представлен на рисунке:

1 – зольник;

2 – под (должен находиться выше уровня пола; для улучшения горения под имеет колосниковую решетку);

3 – топливник, вход которого отделан выступающей кладкой (приблизительно в полкирпича); сечение топливника имеет трапециевидную форму для лучшего отражения тепла;

4 – дальняя стена (поднимается вертикально на тридцать шесть сантиметров, а затем выступает вперед на двадцать градусов; так формируется отражающее зеркало, направляющее тепловое излучение к полу);

5 – зеркало и «зуб» (дымовой карниз); зеркало поднимается над порталом на пятнадцать-двадцать сантиметров; «зуб» является основанием для дымовой камеры;

6 – дымосборник, или дымовая камера (ширина основания дымовой камеры равняется ширине дымохода, может быть чуть больше); для последующего удаления скапливающейся сажи в области «зуба» устраивают окно;

7 – задвижка;

8 – хайло;

9 – горловина камина;

10 – дымоход;

11 – защитная площадка.

По бокам портала и перед ним кладут кирпич на ребро. Это и будет противопожарная площадка.

Площадь портала встроенного камина должна равняться 1/50 площади комнаты. Площадь пода – 7/10 площади портала, а сечение дымохода – 1/10.

3. Островной.

Открытый камин островного типа устанавливается в отдалении от стен помещения. Его основание – круглая или квадратная площадка, возвышающаяся над полом на тридцать пять – пятьдесят сантиметров. Дымосборник и дымовая труба делаются из листового металла и подвешиваются над площадкой.

Безопасный огонь открытого очага

Даже построенный с учетом всех правил и требований открытый камин является источником опасности. Чтобы предупредить возможные несчастные случаи, важно соблюдать несколько условий эксплуатации:

1. Нельзя оставлять горящий очаг без присмотра.

2. Площадка в полметра вокруг камина должна быть сделана из негорючих материалов (медь, латунь, камень, керамика, кирпич и т.п.).

3. Камин должен быть удален от деревянной мебели, аппаратуры, ковров, штор не менее чем на восемьдесят сантиметров.

4. Можно дополнительно обезопасить свой дом, установив специальные защитные ширмы или прозрачные экраны из жаропрочного стекла.

5. Чтобы предупредить опрокидывание тяги, нужно организовать отдельный подвод воздуха к камину.

6. После сгорания дров важно вовремя убирать из топки золу.

7. Открытые камины должны топиться высушенными поленьями из дуба, ясеня, березы или граба. Сырые дрова, а также дрова из хвойных пород образуют в процессе горения много сажи. К тому же хвоя сильно стреляет.

Длина дров должна быть не более 2/3 топки. А общий объем одной закладки дров должен составлять тридцать-сорок сантиметров кубических. Ни в коем случае нельзя сжигать в открытых каминах покрашенные или покрытые лаком доски.

Важно также регулярно чистить дымовые трубы, так как скопившаяся сажа может в любой момент загореться.

okamine.ru

Открытый камин — на что обратить внимание, преимущества и недостатки

Тепло — это то, что заставляет нас чувствовать себя очень комфортно в нашем собственном доме. Чтобы «разогревать» атмосферу, многие люди часто выбирают камин. Есть несколько вариантов на выбор, а самый заманчивый — камин с открытым очагом. Мало того, что он выглядит волшебно, это также отличное украшение в гостиной. Ниже мы опишем, как следует проводить поэтапное строительство открытого камина, и мы укажем на возможные преимущества и недостатки таких каминов.

Из каких элементов состоит открытый камин

Схема открытого камина довольно сложная. Важнейшим элементом камина является камера, в которой горит топливо. Размер камеры печи важен, поскольку он зависит от количества тепла, выделяемого камином. Как правило, камера мелкая (максимальная высота составляет 50 см). Характерной особенностью является также верхняя часть задней стенки камеры печи, которая заметно наклонена вперед, образуя наклон.

Открытый камин также состоит из дымового отверстия в хранилище очага. В горле, в свою очередь, помещается демпфер (или дроссель), задача которого — регулирование интенсивности тяги дымохода. В задней части камина должна быть специальная дверь, которая дает возможность удалить лишнюю сажу, накопленную в камере. Помимо вышеупомянутых элементов, открытый камин также имеет решетку и корпус из соответствующего материала, например, клинкерного кирпича.

Каменный деревенский кирпичный камин, украшающий интерьер комнаты, выглядит очень красиво. При строительстве открытого камина необходимо учитывать еще один важный вопрос. В связи с тем, что дно камеры печи слегка выходит из корпуса, пол должен быть защищен от возможных искр из печи.

Камин с открытым огнем — шаг за шагом

Это непростая задача. Даже небольшая ошибка во время строительства может привести к тому, что дым снова вернется в комнату. В такой ситуации стоит воспользоваться услугами специалиста в этой области. Эксперт прекрасно знает, как правильно прочитать схему открытого камина, а затем выполнить работу в правильном порядке. Сначала выберите расположение структуры. Открытый камин должен быть расположен рядом с дымоходом.

Конструкция открытого камина начинается с создания очень долговременного фундамента и большого дымового канала, который выгружает дымовые газы из камеры. Правильное поперечное сечение дымохода около 5 метров должно составлять около 10% от поверхности печи. Другое дело, размер камеры сгорания. Он должен быть адаптирован к размеру комнаты, в которой вы устанавливаете камин. Задняя стенка камеры печи должна быть наклонена вперед и, следовательно, к отверстию (под углом приблизительно 80 градусов).

Боковые стороны очага расположены аналогичным образом, что заставляет тепло отражать непосредственно в комнату. Размер димохода должен составлять около 10% от площади отверстия в камере сгорания. Благодаря этому дым от камина не вернется в комнату. Регулировка выхлопных газов происходит из-за перегородки, которая помещается в горло. Дымовая камера должна иметь тот же размер, что и камера сгорания. Хорошо построенный камин должен быть оснащен огнеупорными материалами. Построение открытого камина шаг за шагом не очень сложно, но требует точности.

В настоящее время мы можем построить любой камин, о котором мы только мечтаем. Есть много проектов. Очень популярным является деревенский камин из кирпича, конструкция с водяной рубашкой, традиционный каменный камин и многое другое. Каждый из них имеет свой уникальный шарм и подходит для разных стилей интерьера. Этот вид отделки функциональный и вечный. Особенно, когда мы выбираем индивидуальное жилье.

Каменный камин с открытым очагом может быть окружен гранитом, мрамором, деревом и даже керамической плиткой. Самое главное — быть осторожным при использовании открытого камина. Речь идет о защите пола от искр в радиусе около 80 см. Текущие проекты открытых каминов часто представляют собой своеобразную внутреннюю отделку, через угловые камины, в стене, в углублениях, в виде толстого столба.

Некоторые открытые конструкции каминов обеспечивают украшение в виде огнестойкой двери или экрана, разделяющего печь с внутренней стороны комнаты. Благодаря этому использование камина намного безопаснее.

Открытый камин — преимущества и недостатки

К сожалению, у открытого камина больше недостатков, чем преимуществ. Один из них — это большое количество воздуха, вытягиваемого изнутри комнаты. В свою очередь, это дает только около 20% тепла. Поэтому он не смог бы нагреть весь дом. Для сравнения, закрытые камины дают около 80% тепловой энергии. Недостатком открытых каминов является также гораздо более высокий уровень потребления древесины и, следовательно, увеличение затрат на топливо. Одним словом, это неэкономично и часто неудобно (например, выход дыма в комнату).

Однако это еще не все. Устройство открытого камина подвергает вас некоторой опасности. Открытый очаг должен быть защищен огнеупорным материалом, чтобы искры не вызывали пожара. Часто для этого используются латунные шайбы или огнестойкие двери или экраны (они также имеют декоративную функцию). По этой причине неприемлемо, например, оставлять разтопленый камин ночью или пока мы вдали от дома.

Что касается преимуществ, наиболее важным из них является решительно декоративная функция открытого камина. Такая конструкция с открытым очагом и живым огнем идеально вписывается в стиль любого интерьера. Разумеется, удивительно эффективный вид всегда будет восхищаться гостями и поможет расслабиться членам семьи. К сожалению, преимущества открытого камина на этом заканчиваются.

Есть также те, кто хочет совместить бизнес с удовольствием. Что это значит? Ну, речь идет о строительстве открытого камина с водяной рубашкой. В этом случае вы можете инвестировать в готовый камин, оснащенный необходимой системой подогрева воды. Вам интересно, как шаг за шагом строить камин с водяной рубашкой? Это намного проще, чем обычным открытым камином.

Защита этого типа камина — открытый расширительный сосуд, который защищает от повышения давления в установках с источниками тепла. Большой выбор моделей позволяет вам подобрать размер камина для интерьера, где он будет установлен. Твердая конструкция и высокая прочность делают этот тип камин очень функциональным.

Открытый камин — самый красивый элемент интерьера гостиной. Уникальная атмосфера, созданная камином с открытым очагом, очень влияет на комфорт членов семьи и их гостей. Светящийся огонь и запах свежего дерева дают потрясающий отдых после тяжелого дня. Этот тип костра в доме выглядит очень впечатляюще, и сияние пламени создает удивительную атмосферу. Как вы можете видеть, поэтапное создание открытого камина — непростая вещь, но помощь профессионала может помочь нам реализовать мечту о прекрасном оформлении.

remstroysam.ru

Открытый очаг на загородном участке: устройство, виды, преимущества

Открытый очаг представляет собой небольшое углубление в земле, обрамленное по контуру ограждающими стенками и предназначен для разведения костра, чтобы согреться или приготовить еду.

Таким образом, открытый очаг может выполнять функции таких устройств:

  • собственно очаг (открытый костер);
  • барбекю;
  • мангал.

Устройство открытого очага выполняет четыре основные функции:

  • сохраняет форму кострища;
  • защищает пламя от ветра;
  • лучше сохраняет тепло (по сравнению с обычным костром);
  • более рациональное использование дров.

В зависимости от предпочтения владельца участка форма очага может быть разной, но обычно – это круглая форма, (фото 1), реже — прямоугольная (фото 1б) и оригинальная форма (фото 1в).

Фото 1. Возможные формы открытых очагов: а) круглая; б) прямоугольная; в) оригинальная

Располагать открытый очаг нужно на достаточно безопасном расстоянии от легко воспламеняемых или горючих объектов, таких как жилые и вспомогательные постройки, деревья, кустарник и т.д. (оптимальное расстояние 2,5…3 м и более).

Основные параметры открытого очага

Высота открытого очага должна быть достаточной, чтобы быть удобной для приготовления еды в разных вариантах (режим гриля, закрытого экрана, открытого огня).

Считается, что оптимальный размер кострища составляет 90…110 см.

Открытый очаг должен иметь толщину стенок не менее 10…15 см.

Рабочая поверхность открытого очага может располагаться относительно поверхности земли в двух вариантах:

  • ниже уровня поверхности земли, фото 2а;
  • с уровнем земли или чуть возвышаться, фото 2б.

Фото 2. Виды очагов в зависимости от расположения относительно поверхности земли: а) ниже уровня земли; б) на уровне или чуть выше

В качестве основания для открытого очага можно использовать:

  • металлический лист толщиной не менее 2 мм;
  • бетонное основание в виде сплошной железобетонной плиты;
  • слой щебня или гравия.

При выборе бетонного основания необходимо устроить монолитную плиту. Плита должна быть толщиной 10…15 см с шагом арматурных стержней 25…30 см (в двух направлениях). Для того, чтобы дождевая вода не застаивалась в очаге, верхняя поверхность плиты должна быть устроена с небольшим уклоном.

При выборе основание для очага щебневого/гравийного слоя вначале следует подготовить основание под устройство открытого очага. Для этого нужно убрать верхний растительный слой (примерно 5 см) и выкопать яму на глубину 30…40 см. Затем нужно отметить контуры расположения внешних стен и в тех местах еще более углубиться на 10…20 см.

Выкопанную яму следует засыпать щебнем или гравием до уровня 15…20 см от верха очага – это будет уровень рабочей поверхности открытого очага, фото 3.

Для отвода дождевых вод из кострища рекомендуется дополнительно устроить ливневой дренаж.

Фото 3. Один из вариантов конструкции открытого очага

Основные преимущества открытого очага на участке:
  1. украшает ландшафт участка;
  2. существуют возможность приготовления еды на открытом огне;
  3. место для прекрасного проведения времени в вечернее или дневное время;
  4. простота конструкции и ее эксплуатации;
  5. относительно низкая стоимость очага;
  6. очаг компактного или среднего размера занимает немного места.
Устройство открытого очага включает в себя такие основные этапы:
  • выбор типа и размера открытого очага;
  • выбор места расположения очага на участке;
  • устройство основания очага;
  • возведения стен очага;
  • отделка очага.
Открытый очаг на участке можно выполнить из таких строительных материалов:
  • кирпич;
  • натуральный камень;
  • монолитный бетон;
  • мелкоразмерные бетонные блоки.

Устройство открытого очага из кирпича

Открытый очаг из кирпича является одним из самых простых вариантов, фото 4, и по виду такой очаг ничем не хуже бетонного или каменного. Очень красиво смотрятся кирпичные открытые очаги с наружной декоративной отделкой. Для устройства открытого очага из кирпича можно применять следующие виды:

  • обычный полнотелый керамический кирпич;
  • огнеупорный кирпич.

Вертикальные стенки рекомендуется выполнить из огнеупорного кирпича, это обеспечит более длительную работу очага. Между кирпичами вертикальной стенки следует оставлять щели небольшого размера для обеспечения нормальной циркуляции воздуха (приток воздуха при горении костра).

Фото 4. Устройство открытого очага из кирпича

В качестве металлической защиты можно применить металлический диск автомобильного колеса, предварительно убрав внутреннюю часть. Применение диска колеса позволит сэкономить деньги на покупку металла и более точно сделать стенки круглой формы, фото 5.

Фото 5. Использование диска автомобильного колеса для устройства открытого очага

Раствором для кладки кирпичей, камней может быть:

  • раствор на основании портландцемента и специальных огнеупорных добавок;
  • специальный глиняный раствор для строительства печей;
  • специальный клей для кладки каминов.

Открытый очаг из бетона

С помощью бетона можно создать открытый очаг разной формы и размера. В данном случае нужно дополнительно устроить защиту бетона от воздействия огня с помощью металлического листа. На фото 6 приведены примеры устройства очагов из бетона.

Фото 6. Устройство открытого очага из бетона

Открытый очаг из природных камней

Открытый очаг из природных камней выглядит довольно оригинально и красиво. Для этого выбирают камни разных размеров: в нижней части располагают камни большего размера, а по ходу возведения стены применяют камни меньшего размера, фото 7.

Некоторые владельцы хотят получить из природного камня идеальную форму очага, для этого нужно камни поддать дополнительной шлифовки и обработки на специальных предприятиях, что существенно удорожает стоимость открытого очага.

Если вы будете использовать бетон или обычный кирпич, тогда рекомендуется внутреннюю сторону стенки очага обшить металлическим листом для предотвращения прямого воздействия огня на бетон.

Фото 7. Устройство открытого очага из природного камня

Если вы хотите устроить открытый очаг только для приготовления еды можно воспользоваться более упрощенными и дешевыми вариантами очага без декоративного изыска.

На фото 8 приведены самые основные конструкции открытых очагов для приготовления еды. Средние параметры таких открытых очагов следующие:

  • ширина – 30 см;
  • длина – 60 см;
  • высота уровня решетки – 30…35 см.

Фото 8. Разные виды конструкций открытых очагов для приготовления еды: а) очаг с двумя стенками; б) очаг с опорами по четырьмя углам; в) очаг с тремя стенками; г) очаг с дымоходной трубой

Существуют также мобильные переносные открытые очаги. На фото 9 приведены такие варианты.

Фото 9. Переносные мобильные открытые очаги

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Конев Александр Анатольевич

gidproekt.com

Какой камин лучше, закрытый или открытый

Дровяные камины делятся на два типа, по конструктиву топочной камеры. Существуют топки открытого и закрытого типа. У каждой конструкции есть свои особенности. Выбирая, какой камин лучше, закрытый или открытый, обращают внимание на рабочие и эксплуатационные характеристики, а также преимущества и недостатки каждого варианта.

Чем отличаются камины закрытого и открытого типов

Чтобы не ошибиться, выбирая между закрытым или открытым камином, учитывают несколько характеристик и особенностей работы:
  1. Различия в конструкции.
  2. Целевое предназначение.
  3. Эффективность регулирования горения.
  4. Безопасность эксплуатации.
  5. Расходы, связанные с работой камина. Затраты на топливо, обслуживание и т.п.
Кроме четырех основных базовых критериев выбора, учитывают специфику монтажа и размещения, способ нагрева помещения, коэффициент полезного действия.

Открытые камины

Устройство открытого камина – классическая конструкция. Горение происходит в очаге, не имеющем защитного экрана. Принцип работы такой же, как у костра, разведенного на природе. Только в случае открытой каминной топки, распространение огня блокируют три кирпичных стены. Сверху очага установлен колпак дымосборника.Топливник открытого камина, имеет следующие характеристики:
  • Обогрев – топки отличает низкий коэффициент полезного действия. Тепло, фактически полностью уходит в дымоходную трубу. В помещении остается тепловая энергия, равная 15-20% общего объема.
  • Регулирование горения – дровяной камин с открытым огнём, тяжело поддается контролю. Единственный способ регулировать горение, с помощью вьюшки – заслонки, контролирующей силу тяги. После прогорания дров, заслонкой полностью закрывают трубу, чтобы тепло не выходило из комнаты.
  • Принцип работы – открытые с трех сторон камины, нагревают воздух в топке. Снизу в очаг попадают холодные потоки, после нагрева, горячий воздух поднимается к потолку комнаты. Колосниковую решетку устанавливают, как можно ниже, возле основания пола. Так, обеспечивается лучшая циркуляция воздушных масс, что влияет на эффективность нагрева.
  • Целевое предназначение – открытые топки редко используются в качестве основного источника обогрева. Основная функция каминов данного типа – декоративная.
  • Безопасная эксплуатация – из открытой топки, при горении выпадают угли. Обязательно монтируется защитный экран, предотвращающий случайное возгорание.
При горении твердого топлива, выжигается кислород из помещения. В среднем, для нормальной работы камина открытого типа, необходимо около 200 м³ воздуха в час.Существуют открытые камины, с возможностью видеть огонь с четырех сторон. Модели данного типа, применяются в качестве декора, не могут отапливать помещение.

Закрытые камины

Закрытые модели, отличаются от открытых аналогов тем, что в очаг камина вставляется герметичная топка или дверцы. Для наблюдения за пламенем, предусмотрено жаропрочное панорамное стекло.Горение происходит в закрытой топке, что дает несколько дополнительных преимуществ:
  • Обогрев – закрытая камера сгорания имеет КПД, достигающий 65-80%, в зависимости от модели. Тепло, выделяемое при сжигании дров, остается в помещении в большем объеме.
  • Регулирование процесса горения в закрытой топке – воздух подается через систему механических рычагов, контролирующую интенсивность пламени. В некоторых каминах, предусмотрена функция дожига отходящих газов, что увеличивает период работы от одной закладки топлива и улучшает теплоэффективность. Температура в закрытом камине, регулируется с точностью до нескольких градусов, посредством изменения притока воздуха.
  • Принцип работы – от конструкции обычного классического камина, остается только портал. Топка, по своей конструкции, напоминает камеру сгорания, установленную в кирпичную печь. Отличие – стеклянная дверца из жаропрочного стекла.
  • Целевое предназначение – в камине закрытого типа, происходит получение тепла с максимальным КПД. Оборудование с успехом применяется в качестве основного или дополнительного источника обогрева.
Главное преимущество закрытой конструкции – полная безопасность работы. Вероятность случайного возгорания от выпавшей горящей искры или угля, что часто происходит в случае открытых каминов, исключается.

КПД и теплоотдача открытых и закрытых каминов

КПД камина с очагом открытого типа, для обогрева помещения недостаточно. Присутствуют большие теплопотери. Чтобы вывести дым из помещения, используется дымоходный колпак и поддерживается стабильная тяга. Тепло уходит вместе с дымом в трубу. Нагрев комнаты происходит только во время горения пламени. Сразу после затухания огня, тепло перестает поступать в помещение.Закрытая каминная топка, имеет более высокий коэффициент полезного действия, достаточный, чтобы обеспечить полноценный прогрев комнаты. Тепло поступает в помещение через специальные конвекционные каналы.Для повышения КПД закрытого камина, применяют специальную систему воздуховодов. Трубы подключают к конвекционным каналам. Нагретый воздух равномерно распределяется среди отапливаемых помещений.

Как правильно топить без задымления

Открытый камин имеет еще один недостаток – нередко, наблюдается обратная тяга. При этом дым идет в помещение, а не уходит в дымоход. В топках закрытого типа – это приводит к недостатку кислорода и прекращению горения.Обратная тяга случается по причине недостаточно прогретого дымохода. Дым отводится из топки посредством естественной циркуляции. Чем лучше и быстрее прогревается труба, тем устойчивее становится тяга.Причина выбрасывания дыма из открытого камина, заключается в следующем – дым поднимается по трубе до участка, где дымоход не прогрет. В холодном участке образуется воздушная пробка, что приводит к обратной тяге.Проблемы при работе открытого очага, становятся очевидными сразу же после розжига дров. Дым начнет поступать в комнату в большом объеме.Такие же трудности с тягой есть и в закрытом камине, если он дымит при открытой дверце.Чтобы избежать выбросов дыма в закрытых и открытых каминах долгое время не используемых, правильно топить следующим образом:
  • Для начала, требуется прогреть дымоходную трубу – газету или большой лист бумаги поджигают и засовывают, держа в руке вглубь дымохода. По мере повышения температуры воздуха, в трубе увеличится атмосферное давление, тяга будет становиться все интенсивнее.
  • Начинают топить камин постепенно, огню не дают разгореться в полную силу. Первая топка длится не более 1 часа. После этого, продолжают растопку в обычном режиме.

Как сделать из открытого камина, закрытый

Повысить теплоотдачу открытого камина, достаточно просто, с помощью встраивания в портал закрытой топки или установки дверок. Модификация выполняется следующим образом:
  • Подготавливаются стенки портала. Чугунные и стальные топки выпускают в разных типоразмерах, что облегчает установку.
  • Переделка открытого камина в закрытый требует соединения дымового канала топки и существующей дымоходной трубы. Если диаметр дымохода не совпадает с размерами выводящего патрубка, устанавливают специальный переходник.
  • Зазоры между топкой и порталом заделываются.

Плюсы и минусы закрытых и открытых каминов

Конструктивные особенности закрытых и открытых каминов, имеют свои преимущества и недостатки. Целесообразность установки определяет несколько факторов:
  1. Предназначение.
  2. Теплоэффективность.
  3. Эстетическая ценность.
  4. Особенности эксплуатации.
Не лишним, при подборе подходящего варианта, обратить внимание на реальные отзывы покупателей. Опыт эксплуатации укажет на существующие недостатки открытой и закрытой конструкции.

В чем преимущества открытых каминов

Главное достоинство открытого камина, заключается в его эстетической ценности. Ничто не сравниться с ароматом горящих дров, теплом, поступающим от открытого очага. Температуры горения дров в открытом камине, достаточно, чтобы прогреть комнату, в которой установлен портал. Обслуживать каминный портал открытого типа, проще. Для чистки камина требуется убрать золу. Время от времени необходимо чистить дымоход.

Чем хороши закрытые камины

Закрытые камины, оптимально подходят в качестве дополнительного источника тепла. Современные модели способны отапливать весь дом, посредством воздуховодных каналов или встроенного в топку змеевика отопления.Закрытые модели имеют несколько преимуществ:
  • Точная регулировка горения закрытого камина, осуществляется продуманной системой механических задвижек. При помощи настроек, обеспечивается длительное горение топлива.От одной закладки дров, каминная топка проработает около 4-х часов. Регулировка заслонкой настолько простая, что после нескольких топок, с управлением камином справится любой человек.
  • Безопасность – попадание дыма в комнату, выскакивание угля из топки, практически исключается.
Возможность обогрева всего здания, простая и эффективная настройка регулирования – делают закрытые камины популярным видом отопительного оборудования.

Техника безопасности при топке камина

Существуют общие правила, связанные с безопасной эксплуатацией каминов открытого и закрытого типа. Предоставляются рекомендации, направленные конкретно для каждой модели.Общие правила безопасной эксплуатации:
  • Минимальная высота дымохода каминов закрытого и открытого типа, не менее 0,5 м над уровнем кровли. Расчеты проводят, в зависимости от отдаления трубы от конька крыши.
  • Рабочая температура в дымоходе, варьируется от 300 до 550°С. ППБ указывают, что при прохождении дымохода через плиты перекрытия и кровлю, ставят противопожарные разделки. Правильная установка дымохода требует, чтобы в местах примыкания трубы к деревянным стенам, поверхность защищалась слоем теплоизоляции и металлическим листом.
Некоторые нормы связаны с особенностями эксплуатации конструкции открытого камина:
  • Правила безопасности каминов с открытым огнем, требуют, чтобы пространство перед очагом было изолированно металлическим листом, керамической плиткой или закаленным стеклом.
  • Во время работы, выжигается кислород из помещения – расчет площади вентиляционного канала, осуществляется с учетом необходимости в тройном воздухозамещении комнаты в течение часа.При большой мощности каминной топки открытого типа, предусматривают принудительную подачу воздуха непосредственно в зону портала. В дымоприемник, при необходимости увеличить отвод дыма, устанавливают вентилятор.
  • На выбор параметров дымохода открытого камина, влияют особенности помещения, интенсивность применения и т.п. Практика показывает, что лучшее решение – это утепленный сэндвич дымоход.
Производители готовых каминных топок указывают, на возможные проблемы в процессе эксплуатации устройств и способы их предотвращения. От покупателя требуется обеспечить следующие условия:
  1. Стабильные параметры тяги.
  2. Безопасное горение.
  3. Соблюдение норм противопожарной безопасности.
При соблюдении этих условий, пользоваться камином будет полностью безопасно.

avtonomnoeteplo.ru


Смотрите также