Обозначение пластика пищевого


Маркировка пластика ♻️

Маркировка (цифра в треугольнике) помогает нам сделать правильный выбор: из пластика делают посуду, упаковку, детские игрушки и, кажется, что вообще большую часть предметов, которые мы используем ежедневно. Каждый вид пластика вреден по своему — давайте разбираться.

1 — PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерфталатЧаще всего мы встречаемся именно с ним.

В него упакованы:    вода, лимонад, соки;   молоко, кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки;   растительное масло,   кетчуп и другие готовые соусы,   специи и другие сыпучие продукты,   косметика,   порошки.На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Исключение — бутылки из-под растительного масла — масло проникает в пластик и не даёт возможности производить из него вторсырьё.

Использовать можно только один раз: 

при повторном использовании выделает фталат — токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, репродуктивные органы, эндокринную и нервную систему.

2 — PEHD (HDPE) или ПЭВП — полиэтилен высокой плотности В твёрдом виде или плёнка.

Из него делают:    шуршащие пакетики,   бутылки для сока, кефира, молока, йогурта и проч.;   одноразовую посуду,   крышки для пластиковых бутылок,   контейнеры для еды,   флаконы для косметики (шампуни, гели для душа, жидкое мыло и проч.);   банки для бытовой химии,   гигиенические прокладки (верхний, нижний слой и упаковку),   канистры и упаковку для горюче-смазочных материалов,   вёдра и тазы,   детские игрушки.   На переработку принимают везде, где есть раздельный сбор мусора. Использовать можно несколько раз.

Невидимое зло: способен выделять формальдегид — бесцветный газ, негативно влияющий на органы дыхания, кожный покров и нервную систему. 

3 — PVC или ПВХ — поливинилхлорид 

Из него делают:    контейнеры для еды и пищевую плёнку,   детские игрушки,   пластиковые окна,   натяжные потолки,   детали для мебели,   трубы,   скатерти и занавески для ванной,   напольные покрытия, линолеум и искусственную кожу,   тару для технических жидкостей.

На переработку не принимают, избегайте.Противопоказан для пищевых продуктов, но всё-таки используется. В других целях можно использовать мнокоратно. Невидимое зло: бисфенол А, винилхлорид, фталаты, и, возможно, кадмий. При сжигании выделяет диоксин — высокотоксичное вещество, негативно влияющее на репродуктивную и иммунную системы, вызывает гормональные нарушения и раковые заболевания.

4 — LDPE или PEBD – полиэтилен низкой плотности

Из него делают:    почти все пакеты и мусорные тоже,    пищевую плёнку,   плотные непрозрачные пакеты,   пакеты для моющих средств и стирального порошка,   пакеты для замороженных офощей и полуфабрикатов,

   часть упаковки для бытовой техники.

На переработку принимают, но не везде*.Использовать можно несколько раз.

Почти безвреден (самый безвредный), но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. 

 

5 — PP – полипропилен

Из него делают:    стаканчики для сметаны, йогуртов, мороженного    упаковку для шоколадок,   пакеты для хлеба и круп,   детские соски,   упаковку для детского питания и средств гигиены,   подгузники,   гигиенические прокладки (верхний слой),   пищевые контейнеры,   трубочки для напитков,   баночки для таблеток,   шприцы,   детские игрушки,   лотки для холодильника.На переработку принимают, но не везде*.Использовать можно несколько раз.

Почти безвреден, но при нагревании и в процессе разложения выделяет формальдегид. 

6 — PS – полистирол

Из него делают:    непрозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи;   стаканчики для йогурта,    вспененные подложки для нарезок, мяса, овощей и фруктов;   упаковку для яиц,   коробочки под овощи и фрукты,    сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты,   пенопласт,    аудиокассеты и коробки для CD,

   детские игрушки.

На переработку принимают, но не везде*. Избегайте.Рекомендуется использовать только один раз: при повторном использовании, нагревании или в контакте с некоторыми продуктами выделяет стирол, который отрицательно влияет на функцию печени и почек, на кровеносную, нервную системы.

7 — O или OTHER – всё остальное Буквально: поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс.

Из него делают:    бутылочки для детей,   прозрачные одноразовые ложки, вилки и ножи,   многоразовые бутылки для воды,    бутылки для кулера,   детские игрушки,    «биоразлагаемый» пластик,    тюбики для зубной пасты,    внутреннюю прослойку для металлических консервных банок,    пакеты (рукава) для выпечки,    CD и DVD,

   комбинированную упаковку.

На переработку не принимают. Избегайте.Можно использовать несколько раз, после частого мытья или при нагревании выделяет бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на на мозг, репродуктивную и эндокринную системы.

Будем честными: 1 — маркировка есть не на всех пластиковых носителях;

2 — в России нет законодательства, регламентирующего маркировку и, тем более, осуществляющего контроль её соответствия.

Наш совет: 1 — чтобы не разбираться, избегайте пластика — это самый простой и эффективный способ беречь себя и окружающую среду. Особенно остерегайтесь № 3, 6 и 7.2 — не можете избежать, тогда выбирайте №2 и №4. После использования — сдайте в переработку.

* Позвоните вашему оператору по вывозу мусора, чтобы узнать принимает ли он на переработку этот вид пластика — телефоны колл-центра, как правило, указаны на баках и точно есть в интернете :)

Другие виды маркировок материалов для переработки →

osoka.store

Маркировка пищевого пластика

В современном мире пластик – незаменимый помощник в изготовлении многих вещей. Этот мы можем увидеть материал повсюду, куда бы не взглянули: бутылки, пакеты, упаковки. Главным образом такие изделия эксплуатируют в пищевой отрасли. Однако мало кто знает о том, что такое маркировка пищевого пластика. В этой статье мы расскажем о видах пластика, их свойствах и о том, почему важно разбираться в маркировке.

Применение пластика в пищевой отрасли

Изделия из пластика на сегодняшний день применяются во многих отраслях. Это обусловлено тем, что продукты из этого материала практичны и удобны в применении при относительно недорогой стоимости. Пластик нашел должное применение и в пищевой промышленности: его используют в изготовлении посуды и упаковочных материалов. Но пластик способен выделять токсичные вещества в большей или меньшей степени, в зависимости от вида. Именно поэтому важно помнить о маркировке пластика.

Виды пластика

Существует огромное разнообразие видов пластика. Из них принято выделять семь основных маркировок, для обозначения каждой из которых применяется собственный номер и аббревиатура. Маркировка помогает определить тип пластика, степень токсичности и некоторые свойства.

PTE (PETE)

По-русски ПЭТ (ПЭТФ) – полиэтилентерефталат, самая популярная разновидность пластмассы, наиболее распространенная в применении. Из него изготавливают бутылки, тары под фруктовые соки, газированные напитки и другие упаковки. Он является наиболее безопасным для употребления в пищевом производстве и легко проходит вторичную переработку. Но следует помнить, что изготовленные из полиэтилентерефталата предметы – одноразовые. В скором времени они начинают выделять токсичную для человеческого организма щелочь.

HDPE (PE HD)

Это обозначение применяют для полиэтилена высокой плотности низкого давления – ПНД. Такой пластик относительно недорогой, устойчив к температурным воздействиям. Он в сущности не токсичен и достаточно безопасен. Благодаря жесткости этого материала его применяют в производстве тар для молока, игрушек, упаковок для моющих и чистящих средств, а также некоторых пакетов и пластмассовых стаканов. Также из него делают спортивные и туристические бутылки. Рекомендуется для хранения продуктов.

PVC (V)

Поливинилхлорид, иначе называемый ПВХ, невосприимчив к солнечным лучам и небольшому нагреванию. Из него делают бутылки для подсолнечного масла и тар для многих других продуктов. Несмотря на былую популярность и широкое распространение ПВХ, пищевые отрасли должны избавиться от применения этого опасного пластика. Он выделяет большое количество токсинов. Поливинилхлорид очень сложно переработать и в России этот вид пластика не перерабатывается вообще. При его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды. Эти опаснейшие канцерогенные яды вызывают серьезные проблемы со здоровьем: болезни печени и почек, бесплодие, а в некоторых случаях и рак.

LDPE (PBD)

Полиэтилен низкой плотности высокого давления – ПВД, - обладает повышенной гибкостью. Благодаря этому свойству, активно применяется в изготовлении мусорных мешков, пищевых пакетов и пленок. В пищевой промышленности относительно безопасен: он безопаснее, чем многие другие пластики, но не такой безопасный, как 2 (PE HD) и 5 (PP). Достаточно дешевый. Подвергается вторичной переработке.

PP

Полипропилен, одно из обозначений которого – ПП, применяется в изготовлении тар для йогуртов и сиропов, крышек для бутылок. Обладает прочностью и термостойкостью – при нагревании он не плавится. Относительно безопасен и может перерабатываться. Полипропилен рекомендуется для хранения продуктов.

PS

Таким обозначением именуют полистирол (или ПС). Пищевые контейнеры, как правило, выполнены именно из этого материала. При переработке полистирол выделяет канцерогенный яд – стирол. Для человека он практически безопасен, но специалисты рекомендуют воздержаться от его использования по мере возможности.

O (OTHER)

Полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, не имеющие маркировки - их использование не является крупномасштабным, в отличие от вышеописанных полимеров, широко применяющихся в производстве. К маркировке 7 могут относиться и экологически чистые виды пластмасс, но более распространенным является поликарбонат. Он не токсичен для человека, так как не выделяет ядовитых веществ, но в его составе может содержаться опаснейшее для живых организмов вещество бисфенол А. Из него часто изготавливают детские бутылочки.

Чем можно заменить пластиковую тару

Ввиду небезопасности использования пластика как для человека, так и для окружающей среды, люди уже давно задумываются над вариантами его замены. Многие разработчики уже сегодня создают уникальные материалы, которые мы уже сейчас можем видеть на полках магазинов. В основном, это биологически разлагаемые материалы из натурального сырья.

 

В бытовом употреблении для пластиковых тар тоже можно найти замену. Для покупок вместо пакетов можно использовать удобные сумки или самую обыкновенную авоську. Для хранения продуктов используйте, по возможности, упаковки, изготовленные из натуральных материалов. Речь идет не о высокотехнологичных и дорогостоящих разработках, о тех материалах, что всегда под рукой: сухие продукты, такие как крупы, чай, орехи храните в тряпичных мешочках, а фрукты и овощи - в плетеных корзинах и деревянных емкостях. Вместо покупки пластиковой бутылки с питьевой водой, приобретите фильтр для очищения воды из-под крана: он стоит не дорого, а вода стопроцентно не будет токсичной.

Соблюдая эти рекомендации вы спасете не только свой организм, но и природу.

Как правильно использовать пластик

Если же вы не можете отказаться от употребления пластиковых и полиэтиленовых изделий, то достаточно научиться правильно их использовать.

В первую очередь при покупке всегда обращайте внимание на маркировку: помните о более вредных и о более безопасных группах полимеров. На каждом продукте обязательно указана инструкция по использованию, которой непременно нужно следовать. Не грейте в микроволновой печи лотки с пищей, если на упаковке не написано, что это можно делать. После использования пластиковых материалов ни в коем случае не выбрасывайте их, тем более - прямо на улицу. Соберите нужное количество материала и сдайте его на переработку для получения вторичного сырья. Для этого не обязательно посещать специальные пункты сбора сырья - во многих общественных местах установлены специальные мусорные контейнеры, разделяющиеся по типу материала, из которого изготовлен выкидываемый мусор. Среди них есть отдельный контейнер для пластика.

Опасный пластик

Любая пластмасса токсична для человека и для природы, в независимости от маркировки. Маркировка лишь говорит о большей или меньшей степени опасности полимера и о некоторых свойствах. Пластик разлагается в течение сотен лет, перерабатывать большинство видов пластика очень сложно - Европе перерабатывается лишь 2,5% всего пластика в мире.

Помните об этих фактах и подходите с аккуратностью и должным вниманием к использованию пластиковых материалов. Помните о маркировке и используйте свои знания с умом.

Оцените статью:

Рейтинг: 4.8/5 - 12 голосов

prompriem.ru

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов

Различные изделия из пластика можно увидеть повсюду. Особенно часто они встречаются в пищевой отрасли, так как из этого материала изготавливают пакеты, бутылки, контейнеры, стаканы, тарелки и другую посуду. Сами же изделия имеют невысокую стоимость, за ними просто и быстро ухаживать, но при этом они могут оказаться небезопасными для здоровья человека. Поэтому нужно обязательно знать маркировку пластиковой тары для пищевых продуктов.

Полезные свойства полимерных материалов

Пластик — это универсальный материал, который не гниёт, не бьётся и легко моется, а также изделия, выполненные из него, имеют небольшой вес. Пластмасса довольно прочно вошла в жизнь человека и без неё уже невозможно полностью обойтись.

А все из-за того, что предметы, выполненные из полимерных материалов, обладают следующими полезными свойствами:

  • устойчивые к повреждениям и падениям;
  • могут иметь разную форму и расцветку;
  • простые в уходе;
  • хорошо переносят разную температуру;
  • лёгкие, по сравнению со многими другими материалами;
  • имеют приемлемую цену.

Но не следует забывать о том, что в пластмассовых изделиях находятся ещё дополнительные вещества, которые могут нести в себе скрытую угрозу.

Поэтому каждый тип пластика нужно использовать строго по назначению. Например, если посуда одноразовая, то её не следует мыть и применять повторно. То же самое касается и пластиковых бутылок, которые многие люди привыкли использовать по несколько раз, а этого делать, конечно же, нельзя.

Сырьё для изготовления пластиковой тары

Изделия из пластика удобны в применении, поэтому их можно встретить во всех сферах человеческой жизни. Несмотря на это, к такому материалу нужно относиться крайне осторожно, особенно выбирая посуду. Так как некоторые производители не всегда изготавливают её из качественных и пригодных для этих целей материалов.

Сам пластик не несёт угрозы для организма человека, но в его состав входят различные примеси и вещества, которые как раз бывают опасными и могут нанести непоправимый вред. Поэтому нужно научиться выбирать правильную посуду, которая состоит из безопасных материалов.

Для изготовления пластиковой тары используют следующие полимеры:

  • полистирол;
  • полиэтилен;
  • поликарбонат;
  • полипропилен.
Рекомендуем:  Особенности сбора, хранения и утилизации медицинских отходов

Эти виды сырья нетоксичные и, главное, они не растворяются в продуктах питания. Но не нужно забывать о том, что в процессе производства посуды из пластика обычно используют ещё и другие вещества, которые обладают опасными свойствами и наносят вред здоровью человека.

По возможности лучше всего отказаться от пластиковой посуды или свести её наличие к минимуму. Если же это выполнить сложно, то в таком случае её желательно менять как можно чаще. А также у любого варианта пластмассы есть свои сроки эксплуатации и ограничения по температуре. Поэтому на каждом таком изделии есть особая маркировка, которая показывает потребителю, как его следует правильно использовать.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

А под ним находится особый код, который состоит из букв. Причём каждой цифре соответствует один определённый код.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.
Рекомендуем:  Основные виды отходов и их классификация

Если знать расшифровку и обозначение всех этих знаков, то в этом случае вред от пластика на организм человека можно свести к минимуму, так как такая маркировка даёт потребителю полную информацию о составе изделия.

Правила безопасности

Каким бы хорошим и качественным пластик ни был, но он все равно со временем теряет свои свойства. И поэтому посуду, которая выполнена из этого материала, следует периодически обновлять. А также небезопасно использовать в пищевых целях такие ёмкости, которые имеют сколы или трещины. Ведь именно в этих местах происходит выброс большого количества вредных веществ.

Не следует долгое время хранить дома пластиковые бутылки, так как максимальный срок годности у них составляет один год. В такую тару нельзя наливать молоко и спиртные напитки. А также пластиковую бутылку с напитками или просто водой не следует оставлять под прямыми солнечными лучами, так как в процессе такого воздействия она начинает выделить токсичные вещества, которые попадают в жидкость.

Лучше всего не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в СВЧ печах, даже если на ней есть соответствующая маркировка. Так как в таких приборах пластик нагревается неравномерно и он хоть и в небольшом количестве, но все равно выделяет вредные вещества. Отдавать предпочтение пищевому пластику желательно с обозначением ГОСТ.

А главное, ни в коем случае не следует сжигать пластмассовые изделия, так как в процессе плавления они выделяют опасные для здоровья вещества, которые накапливаются в организме и не выводятся из него даже со временем.

Поэтому хоть пластик является удобным и дешёвым материалом, но по возможности его лучше всего использовать как можно реже в повседневной жизни. А особенно нужно внимательно относиться к тем тарам, которые контактируют с продуктами питания.

vtothod.ru

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Маркировка пластика для пищевых продуктов

Наш быт и пластик уже лет 20 как неразделимы. 80 % продуктов питания производители упаковывают в пластиковую тару, потому что это и выгоднее, и проще, чем использовать стекло или картон. А особо предприимчивые стараются сэкономить и на самом пластике, используя более дешевый и неподходящий для пищевых продуктов. Маркировка пластика на упаковке пищевых продуктов поможет вам определить, какой пластик вреден, а какой подходит для пищевых продуктов.

Пластик — материал хоть и удобный, но весьма хрупкий. Его молекулярные связи начинают разрушаться при воздействии различных температур, жиров, кислот, алкоголя… А это значит, что ядовитые вещества попадают прямиком в продукты.

Мы научим вас определять, какой пластик вреден, а какой безопасен и подходит для многоразовой упаковки пищевых продуктов. Итак, чтобы понять из какого материала изготовлена емкость, достаточно взглянуть на ее донышко. Производители обязаны маркировать тару соответственно назначению. Обычно это треугольник из трех стрелочек с цифрой внутри, а ниже пишется краткое буквенное обозначение.

PETЕ (1)

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ, ПЭТ) — один из самых популярных видов термопластика, который используют для упаковки большей части тары для напитков, соков, молочных продуктов, растительных масел. Можно использовать повторно, но нельзя мыть горячей водой.

На заметку:  Безопасность на кухне

HDP (2)

Полиэтилен низкого давления (ПНД), используется для изготовления полужесткой упаковки, фасовочных пакетов и пакетов для мусора. Один из самых безопасных пластиков и может использоваться повторно.

PCV (3)

Поливинилхлорид (ПВХ) — материал на основе хлора, прочный и долговечный. Часто используется для изготовления пластиковых бутылок. Эксперты предупреждают: ничего, кроме воды, повторно наливать в них нельзя. Молоко на разлив у бабулек, подсолнечное масло, тем более уксус в такой таре уже спустя несколько часов содержат опаснейший канцероген — винилхлорид.

LDP (4)

Полиэтилен высокого давления (ПВД), используется для упаковки моющих средств, а также игрушек, труб. Достаточно безопасен и может использоваться повторно (но не для хранения продуктов).

PP (5)

Полипропилен — самый безопасный и термоустойчивый пластик. Пищевые контейнеры из него подходят для использования в микроволновой печи и заморозки продуктов. Используется для производства пищевой пленки, поэтому она может контактировать с продуктами без последствий. А вот алкоголь в такую тару разливать нельзя из-за большой вероятности выделения формальдегида.

На заметку:  Как приготовить блины

PS (6)

Полистирол (ПС) — очень токсичен при нагревании. Часто используется для производства одноразовой посуды. Внимание! Алкоголь, горячие напитки в такие стаканчики наливать нельзя, разогревать пищу в тарелках из полистирола также нельзя!

OTHER (7)

Все остальные пластики, которые используются не так часто. Если есть возможность, выбирайте товар, на таре которого есть четкие и понятные обозначения. Откажитесь от покупки, если маркировка отсутствует вовсе.

Чтобы посуда из пластика не повлияла на ваше здоровье, используйте ее исключительно по назначению. Марка пластика, предназначенная для хранения воды, не пригодна для масла или молочных продуктов. Как материал будет реагировать на контакт с веществом, для которого он не предназначен, никто толком так и не знает.

Живите здорово, а если статья стала для вас полезной, поделитесь ею с друзьями!

Дополнение:

  1. Как хранить крупы
  2. Сочетание продуктов
  3. Хранение продуктов

www.dobrohub.ru


Смотрите также