Обеденная зона в гостиной


Пять ошибок в дизайне обеденной зоны

Правильный вариант — расположить стол наискосок от дверной оси. А идеальный — сделать напротив него, в стене между кухней и гостиной, проем в виде окна с узкой столешницей. «Раздаточное окно» упростит сервировку стола, сэкономив время и силы. Кроме того, его можно использовать как встроенную барную стойку.

Ошибка №3: не спланированы проходы

Пространство должно быть эргономичным. Чтобы можно было передвигаться как по кухне, так и по гостиной, не задевая при этом никаких предметов обстановки. Поэтому всегда лучше заранее рассчитать, сколько места потребуется для обеденной зоны.

Нужное пространство для нее вычисляют следующим образом: площадь столешницы плюс глубина стула у основания ножек (она обычно больше глубины сиденья), умноженная на количество сторон стола, по которым будут стоять стулья — это может быть одна, две, три или все четыре стороны. И плюс минимум 30 см на каждую из них для комфортного прохода вокруг.

Так, обеденная зона со столом на шестерых при стандартной глубине стульев займет примерно пять квадратных метров, а четверо смогут уместиться на площади не менее четырех квадратов. Конечно, сдвинув часть стульев вплотную к стене, можно уменьшить требуемую площадь, но это приведет к большим потерям в комфорте.

Для кухни еще необходимо учесть, что проход между обеденной и рабочей зоной должен составлять не менее 1,2 м и не более двух. Когда он меньше, теснота создает повышенное напряжение для хозяйки, сковывает свободу ее движений. А когда больше — ей неудобно сервировать стол, подавать еду и убирать потом посуду.

Для гостиной важно оставить широкий, не менее полутора метров проход между обеденной группой и зоной отдыха с диваном и креслами, куда обычно подают аперитив перед ужином. Когда гости локализованы на достаточном удалении от зоны застолья и заняты друг другом, хозяйке проще накрывать стол. К тому же иллюзия смены обстановки важна, чтобы вечер не показался всем слишком однообразным и долгим.

Из-за нехватки места в небольших гостиных диван часто используют как посадочное место за столом. Это, конечно, не лучший вариант. Но если другого выхода нет, стоит подумать о покупке дивана с регулируемой глубиной сиденья и тщательнее отнестись к подбору размеров стола.

www.yapokupayu.ru

Гостиная с обеденной зоной – как грамотно оформить

Нередко бывает так, что гостиная – самое большое помещение в квартире, при этом кухня имеет крайне малые размеры. При таком варианте имеет смысл перенести обеденную зону и объединить её. Почему бы и нет?

При этом образуется некое пространство для комфорта, где можно спокойно пообедать, не отвлекаясь на кастрюли и прочую утварь. Этакий классический семейный стол.

Итак, если вы решились на эту авантюру, то прежде всего замечу, что обеденную зону было бы логичным зонировать любым из доступных способов: цветовым, световым, архитектурным (либо их сочетанием).

Например, стену можно покрасить в более яркий цвет. Освещение над обеденной зоной должно быть ярким. И, конечно же, оформление пола отлично выполняет свою функцию. Это может быть ковролин, паркет или плитка иного цвета, и даже подиум, на который переносится мебель. Также со своей задачей могут справиться балдахин или ширма.

Вот такой необычный вариант расположения:

Симпатичный яркий пример, где площадь поделена с помощью шкафа:

Спокойные тона, смотрится оригинально, стильно и, главное, удобно.

Дизайнеры предлагают несколько вариантов планировки при объединении столовой и гостиной, с учетом формы и размеров комнаты:

Вариант №1. Розовые вставки

Вариант №2. Антикварная мебель нынче в моде

Вариант №3. Использование принтов в интерьере помещения

Вариант №4. Уютно бежевый оттенок

Вариант №5. Яркий принт

Вариант №6. Удобство плюс декор

interiorsroom.ru

Гостиная-столовая - варианты идеального дизайна и красивого сочетания

До недавних пор иметь отдельную комнату для встречи с гостями и отдельную для приема пищи, казалось, вещь непозволительная. Сейчас же, даже при небольшой площади квартиры или дома это вполне реально благодаря объединению обеденной и гостевой зон.

Спланировать совмещенную кухню с гостиной или столовой, при постройке собственного дома значительно упрощает задачу, ещё на стадии создания плана вы можете определить для себя габариты комнат. Дизайн интерьера столовой-гостиной в частном доме может быть исполнен в любых стилях, от классики до модерна.

Большое помещение предусматривает разделение на разные зоны, например, можно отделить место для приготовления еды и её употребления. Для этого используется цвет, освещение, мебель, декор, материалы для покрытия и отделочных работ. Замечательно смотрятся и различные перегородки, полки или стеллажи.

Важно подобрать мебель и другие предметы интерьера так, чтобы они подходили друг другу и в то же время могли отличаться по цветовой гамме. Добавить шарма в интерьер можно благодаря разнообразным светильникам и оригинальным люстрам. Мебель также служит первоклассным вариантом для разделения пространства.

Цвет поможет стилистически объединить несколько участков, либо напротив разделить их. Большое количество фото гостиной-столовой поможет подобрать оптимальное решение в дизайне, которое понравится вам и вашей семье.

Гостиная-столовая в малогабаритной квартире

Большинство современных квартир не могут похвастаться большими размерами. На стандартной кухне разместиться сможет семья из небольшого количества людей, но комфортно отдохнуть вместе с гостями уже будет не совсем удобно.

Объединение нескольких зон — отличное решение для жилья, которое всё чаще используют современные дизайнеры в своих проектах. Вдобавок, подобные проекты значительно увеличивают как рабочее пространство, так и территорию в целом, а ещё не стоит откидывать и психологический аспект этой идеи.

Большая объединенная территория обеденной зоны и зоны отдыха позволит проводить семье больше времени вместе, что положительно сказывается на общей атмосфере в доме.

Как правильно создать интерьер?

Дизайн гостиной-столовой, как правило, включает в себя несколько зон в зависимости от функциональности, которые занимают важное место в квартире. Устарелые советские планировки постепенно отходят на второй план и в силу вступают современные решения в дизайне.

В объединенной гостиной со столовой обычно присутствуют следующие зоны:

Кухня, место отведенное напрямую для приготовления пищи. В этой части помещения занимают своё место все кухонные принадлежности, варочная и моющая поверхности, другая техника, а также вся необходимая мебель для хранения посуды и еды.

Зона столовой отводится непосредственно для употребления пищи. В зависимости от планировки может располагаться по-разному, например, быть продолжением кухни, если стол является частью кухонного гарнитура или отдельно, с другой стороны комнаты.

И сама гостиная — место для отдыха семьи и гостей. В этой части располагается мягкая мебель, телевизор, камин, кофейный столик — всё для удобного времяпровождения.

При желании заказчика интерьер гостиной-столовой может быть представлен только наличием одной столовой, если семья любит проводить время за столом, принимая гостей или беседуя за чашечкой кофе. В таком случае зона столовой и гостиной объединяется. Дополнить её можно также телевизором, аудиосистемой, если комната небольшая всё это размещается по периметру стены, тем самым экономя пространство.

Добиться большей функциональности возможно благодаря замене стандартных стульев, например, на удобный диван и подходящий по размеру к нему стол. При необходимости стол убирается, а диван станет дополнительным спальным местом, если друзья остаются на ночь.

Как лучше оформить гостиную со столовой?

Проект гостиной совмещенной со столовой не предусматривает глухих перегородок, при этом разделить их можно небольшим комодом или стеллажом, это создаст целостность и гармоничность в интерьере.

Обычно зонирование осуществляют за счёт отделочных материалов на полу, стенах или потолке, без чётких разделяющих границ. Красиво и дорого смотрятся стены из искусственного камня или кирпича.

Цветовая гамма может выражаться как одной палитре цветов, так и отличаться, но при втором варианте покрытия не должны противоречить друг другу.

Если вы предпочитаете ясно разграничить территорию, присмотритесь к обустройству дополнительных проемов в виде передвижных перегородок, которые по желанию могут скрывать ту или иную зону. Возможны варианты с арками, подиумом либо выделить одну зону разными уровнями потолка и освещения.

В небольших домах или квартирах-студиях распространенным решением для перегородки является барная стойка, которая также служит и обеденной зоной, если обустроить её соответствующей столешницей. Традиционный вариант со столом и стульями имеет также свои достоинства и остается более привычным способом проектирования.

Визуально расширить пространство удастся при помощи стеклянной или прозрачной пластиковой мебели, в таком случает стол и стулья станут практически незаметны.

Данное решение популярно в современном дизайне интерьера — минимализм, лофт, хай-тек. Любителей классики наверняка порадуют натуральные древесные оттенки и мебель такой же фактуры.

Подытожив, можно отметить такие плюсы в столовой совмещенной с гостиной:

  • вы получаете много дополнительной полезной площади;
  • благодаря большей территории в помещении соответственно больше окон, а это значительно больше света;
  • женщины отметят особое удобство такой планировки. Часто хозяйке приходится проводить много времени на кухне и нет возможности контролировать детей, а с подобным проектом это становится легче;
  • любой праздник или вечеринку теперь организовать не составляет никакого труда;
  • обедать в просторной столовой намного приятнее, чем тесниться в маленькой кухоньке.

Объединение двух или трёх комнат — несомненно выгодно и практично, за счёт увеличения пространства, экономится важная и полезная площадь для большой семьи или приёма гостей. И независимо от ваших предпочтений огромный выбор стилей и дизайна позволит подобрать именно тот интерьер, о котором вы мечтали.

Фото гостиной-столовой

Вам понравилась статья?

planirovkainfo.ru

Удобные обеденные столы для гостиной: фото и 3 правила размещения

Обеденный стол — обязательная составляющая каждой гостиной или кухниОбеденный стол – важный элемент любого интерьера. Это не только красивая деталь, он также имеет очень важную функциональную роль. Именно за обеденным столом вся семья собирается, делится своими мыслями и переживаниями. Совместный приём пищи объединяет, потому очень важно обустроить место, в котором он будет происходить, максимально комфортно. К выбору обеденного стола нужно относиться с должной внимательностью. Место для приёма пищи, как ни крути, должно быть. Тут появляется два варианта расположения обеденной зоны: гостиная или кухня.

Обеденная зона в гостиной

Обеденная зона в гостиной – отличное решение для обладателей жилья с кухней, слишком маленькой площади и отсутствием возможности выделить целую комнату под столовую. Не стоит расстраиваться. Обеденная зона легко интегрируется в интерьер гостиной, к тому же, преимуществ у такого решения немало. Как же стильно и со вкусом оформить «столовый» участок гостиной? Как правильно подобрать мебель, аксессуары? Как грамотно визуально разделить две зоны?

Для начала нужно определиться, сколько места потребуется выделить под столовый гарнитур. Не секрет, что размер стола зависит от числа людей за ним и, как следствие, количества стульев.

Также стоит учесть, что за каждым стулом должно оставаться какое-то пространство для перемещения. Человек должен иметь возможность свободно выйти из-за стола. Из-за недостатка площади, многие располагают стулья одного края стола у стены, а не размещают стол посредине комнаты. Также часто у стены ставится диван. Но правила остаются такими же – у внешней части стола должен оставаться проход. Никогда не должно быть слишком тесно. Нередко обеденная зона отделяется дизайнерами от общего пространства при помощи некоторых визуальных приёмов.

Если позволяет место в гостиной, в ней можно выделить обеденную зону

Таких как:

  • Ширма или перегородка.
  • Напольное покрытие другого цвета;
  • Ковёр.

Как известно, лучший способ разделения пространства – перегородка. Но стоит заметить, что этот метод больше подходит для больших гостиных. Комнаты с маленькой площадью от этого будут казаться ещё меньше. Универсальным вариантом является использование предметов интерьера – больших вазонов, ширм, стеллажей и так далее.

Часто в гостиных существует только две зоны – обеденная и уголок с мягкой мебелью. Порой достаточно поставить мебель так, чтобы образовался прямой угол и разместить в его пределах ковёр. Таким образом, всё, что находится за ним, будет восприниматься как отдельная самостоятельная часть.

Большие обеденные столы для гостиной

От размера и формы стола зависит очень многое. Конечно, важно выбрать такой стол, чтобы за ним было место каждому, если семья большая. Стол должен соответствовать габаритам комнаты: быть не слишком маленьким, но и не громоздким. Но так же не менее важной деталью является и материал, из которого сделан стол, и его форма, и размер.

Существует огромное множество вариантов обеденного стола. Все они по-своему привлекательны.

Но, согласитесь, важно так же, чтобы он сочетался с интерьером в целом. Никто не станет спорить, что стол в классическом стиле из дорогого дерева с фигурными ножками в гостиной, отделанной в современном стиле, будет смотреться, как минимум, глупо. Также вряд ли подойдёт круглая форма, если стол планируется разместить у стены.

Очевидно, что чем больше площадь комнаты, тем больше может быть размер обеденного стола, размещённого в ней. Но не всегда хватает места для огромного стола. Также для обыденной жизни больше подходит маленький стол, это гораздо удобнее.

В просторной гостиной очень роскошно будет смотреться большой обеденный стол

На нём не будет скапливаться много вещей, это поможет в поддержании чистоты. Но маленького стола часто недостаточно, например, если приходит большое количество гостей на праздники. Отличным такой проблемы станет стол-трансформер.

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота.

Особенности расположения обеденного стола в зале

Стильный и хорошо подобранный обеденный стол не только не будет выбиваться из общего интерьера зала, но и поможет создать уют и грамотно подчеркнуть дизайн данной комнаты.

Расположение обеденного стола в комнате также имеет свои требования:

  • Обеденный стол не должен находиться рядом с выходом;
  • Место для приёма пищи должно логично отделяться от остального пространства;
  • Кухонные столы нельзя располагать в углу.

Разместить обеденный стол в зале можно несколькими способами, однако не следует располагать его в углу

Варианты размещения стола могут быть разными. Но самым удобным является островной. Стол, не примыкающий к стенам или объектам мебели, позволяет более рационально использовать всю плоскость столешницы.

В какой части комнаты не располагался бы обеденный стол, стоит задуматься об отдельном освещении.

Это так же поможет визуально отделить обеденную зону от общего пространства. Можно использовать декоративное освещение в виде светильника с рассеянным мягким светом. Таким образом создается эффект свечей, делая эту зону максимально уютной и утончённой.

Как выбрать обеденный стол для кухни

Вторым вариантом размещения обеденного стола в доме или квартире без возможности выделить отдельную комнату под столовую, является создание обеденной зоны на кухне. Не стоит выбирать слишком маленький стол, если кухня большая. Также в маленькой кухне стол на 8 персон займет всю свободную площадь. К вопросу размера стола нужно подходить с умом.

Не секрет, что чем больше кухня, тем изысканней стол можно там разместить. Стол с дополнительными аксессуарами будет неуместно смотреться на маленькой кухне.

Для маленькой кухни отлично подойдёт вариант круглого обеденного стола. За ним не только можно усадить больше людей за счёт его формы, но и смотреться он будет гораздо легче. Но если вы планируете разместить стол у стены и выдвигать его на средину комнаты только изредка, стоит обратить внимание на прямоугольные длинные модели.

Обеденный стол для кухни выбирается прежде всего, выходя из размеров помещения

По цветовой гамме обеденный стол обязательно должен дополнять кухонный гарнитур. Но для разделения обеденной и рабочей зоны можно использовать контрастные цвета: рабочая зона оформляется невыразительными оттенками коричневого, белого или серого цветов, в противовес которым выступает яркий стол и стулья. Обеденная зона должна выполнять роль основного элемента кухни, потому уместно разделение не только визуальное, но и при помощи различных стилистических приёмов. Этот вариант подходит исключительно для кухни с большой площадью – на маленьком пространстве очень тяжело оформить два разных стиля.

Не всегда стоит выбирать стулья из той же коллекции, что и понравившийся стол. Современные модные тенденции рекомендуют смешивать разные стили, материалы.

Красивые обеденные столы для гостиной (видео)

Обеденные столы в интерьере столовых, в первую очередь, должны выполнять своё прямое предназначение, а не становиться исключительно элементом декора. Потому важно выбирать модели из качественных стойких материалов, удобной формы и подходящие по размеру для вашей семьи. При выборе обеденного стола всегда помните о том, что главное достоинство такой мебели – удобство. Все остальные качества уходят на второй план.

Подробно: обеденные столы для гостиной (фото примеров)

ciscoexpo.ru


Смотрите также