Насос для подачи бетона


Насосы для бетона (бетонные): героторные, шнековые, для подачи

Масштабы строительства, которые с каждым годом набирают силу, стимулируют развитие технологий. На строительных площадках, для облегчения и ускорения работы, появляется разнообразное оборудование.

На крупных стройках особенно облегчает работу использование насоса для подачи бетона. Применение современной технологии поступления бетонного раствора значительно увеличивает производительность и качество выполнения работ.

Особенности использования бетонных насосов

Насос для бетона – сложная в применении техника. Использование устройства имеет следующие особенности:

  • работа с агрегатом разрешена только специалистам высокого класса;
  • необходимо соблюдать технологии и правила эксплуатации;
  • ответственно относиться к организации и подготовке работы;
  • использовать специальный бетонный раствор, учитывая при этом диаметр рукава для подачи, условия подвода смеси к определенному месту и расстояние.

Автобетононасос

Рассмотрев особенности применения такой техники, можно сделать вывод, что бетононасос преимущественно использовать в невозможных или затрудненных условиях для подачи смеси. К примеру, плотная застройка, затруднительно подъехать к стройплощадке или же нужно подать раствор на большую высоту – с такими трудностями бетононасосу легко справиться. к меню ↑

Виды насосов

Во время работы на агрегате действует принцип вытеснения, в системе создается объем, который может меняться. Такой принцип делит насосные аппараты на два типа: поршневой и героторный. к меню ↑

Бетононасос в работе (видео)

к меню ↑

Поршневые устройства

В поршневых аппаратах бетон подается постоянно. На сегодняшний день техника может подать бетонную смесь на высоту 6-65 м, объем подачи раствора доходит до отметки 180 м³/ч. Между поверхностями поршней, которые трутся, иногда зацепляются мелкие частицы цемента, поэтому поршневое устройство имеет недолгий срок эксплуатации.

Бетонный раствор поступает рывками. Существуют аппараты с гидравлическим устройством, которые отличаются долговечностью эксплуатации и мягче поставляют бетон. При этом не меняется скорость подачи, а высокое давление дает возможность поставки на большие расстояния. Работа двухцилиндровых аппаратов настолько мягкая, что почти незаметная. к меню ↑

Героторные насосы

Это шнековые приборы с непрерывным подводом бетонного раствора. Характеристики героторной техники позволяют бесшумно работать с составом любой жесткости. При образовании затора в шланге, он убирается с помощью двигателя, который способен менять направление вращения. Основной недостаток героторной конструкции – довольно быстрый износ шланга для подвода смеси. А вот преимущество – дешевизна ремонта, который можно произвести без вмешательства специалистов.

Стационарный бетононасос Tuna 40

к меню ↑

Миксер бетон

Доставка бетонной смеси на строительную площадку — непростая задача. Неверные действия вполне могут испортить качество раствора. Использование автобетоносмесителя предотвращает такие нюансы. На автомобильное шасси закрепляется бетономешалка с насосом. Железная бочка внутри оборудуется лопастями. Движение бочки по часовой стрелке помогает двигаться смеси внутрь, а при включении обратного процесса выталкивает бетонную смесь по лопастям к выгрузному отверстию.

Преимущества пользования миксера:

  • сохраняется однородность массы и предотвращается расслоение раствора;
  • раствор постоянно находится в движении, даже при задержках, что способствует сохранению технических характеристик материала.

Вместимость бочки позволяет переместить или приготовить до 9 м³ бетонного раствора. Бетоносмеситель оснащен погрузочным лотком для перекачки готовой смеси к строительной площадке,. Используют такую транспортировку, когда можно без труда подъехать к стройплощадке. Если же нет доступа к месту застройки – применяют трубопровод, который является внутрипостроечной техникой. Использование такого устройства имеет следующие технологические преимущества:

  • горизонтальное и вертикальное перемещение с помощью одного оборудования;
  • легкость работы в труднодоступных местах.

Автобетоносмеситель Baryval 8m3

Трубопроводное оборудование – устройства для подведения бетонной смеси или отдельный вид стройтехники. Отдельная техника подразумевает установку насоса на автомобиль, с применением поворотной стрелы. Такие устройства позволяют транспортировку раствора в вертикальном, горизонтальном положении для вспомогательных конструкций.

Доставленная смесь по лоткам перемещается в приемник насоса, а по трубе, что состоит из трех частей, раствор подается на высоту и в труднодоступные места. к меню ↑

Насос стационарный

По принципу работы устройства делятся на стандартные, прицепные, мобильные, либо автобетононасосы. Техника может быть оборудована механическим или гидравлическим приводом. Основные параметры строительных агрегатов: высота подачи, производительность и расстояние.

Стационарный бетононасос может быть выполнен в нескольких вариантах и установлен на бортовой грузовик или специальную платформу, которая отвечает за удобство перемещения. Стоит отметить, что конструкция выполнена в виде прицепа с шасси, и обеспечивает непрерывную подачу смеси. Перевезти такую технику очень просто, подцепив к грузовой машине.

Принцип работы основан на непрерывной перекачке большого количества бетонной массы. Конструкция устройства имеет два режима: подача смеси под высоким давлением (при этом производительность работы значительно уменьшается), и режим низкого давления (с большей производительностью).

Бетононасос стационарный

к меню ↑

Перекачка раствора героторным насосом Сосна

Машиностроительная фирма СтройМеханика предлагает покупателю героторный (винтовой) агрегат СО 78.300/500/1000 Сосна. Насосом героторным Сосна перекачивают вязкие и абразивные массы, материал, который отличается плотностью (пенобетон, полистиролбетон), ячеистобетонные растворы. Устройство используют для напорной подачи многокомпонентных и сложных масс, которые чувствительны к механическому воздействию. Также, аппаратом поставляют пастообразные и жидкие растворы с твердыми частицами или волокнами. к меню ↑

Конструкция

Растворонасос оснащен бункером для приема материала из смесительной установки. Наличие расходного бункера дает возможность непрерывно подавать материал при использовании смесительной техники циклического действия. Это является важным условием при работах, где перерыв недопустим (заполнение форм, механическое нанесение штукатурного материала и т.п.). Для облегчения перевозки устройства оборудованы колесными шасси.

Подающая часть винтовой техники состоит из героторного пара и питающего шнека. Однозаходный винт (подвижная часть пара) делает планетарное движение в статоре, который имеет внутреннюю двухзаходную поверхность с шагом в два раза больше, чем шаг винта. При постоянном контакте, винт и обойма создают несколько замкнутых полостей.

Схема привода бетононасоса

При движении винта увеличивается полость со стороны всасывания, в которой образуется разряжение. Под влиянием такого разряжения происходит заполнение полости перекачиваемым материалом. Эта конструкция помогает максимально осторожно перемещать пенобетонные, штукатурные и полистиролбетонные смеси.

Героторные бетононасосы при небольших габаритах имеют высокую производительность, позволяют нагнетать рабочий материал в пустоты, перекачивать смеси для наливных полов, подавать и наносить штукатурные растворы. к меню ↑

Насос для бетона своими руками

Перед сборкой главных узлов устройства, необходимо создать план или сделать чертеж. Это поможет собрать все оборудование в одно целое. Главными элементами механизма являются поршень и цилиндр.

Все узлы и детали бетононасоса выполняются при помощи токарного станка. При подгонке узловых деталей точность погрешности должна быть не менее ±0,1 мм. Основа для корпуса изготавливается из листовой нержавеющей стали, что поможет избежать коррозии и химических воздействий. Клапан подгоняют с помощью шуруповерта. Конструкцию собирают гаечным ключом необходимого диаметра. Приводную часть устройства выполняют гидравлическим или электромеханическим способом.

Выбор способа зависит от финансовых возможностей мастера. Ведь у гидравлического привода более сложная конструкция и высокий ценовой уровень. Поэтому следует сделать свой выбор в пользу электроприводной установки.

Схема работы гидравлического бетононасоса

В основном, используют трехфазный асинхронный электрический двигатель, который присоединяют к штоку поршневой головки. Механический преобразователь и редуктор с понижающим крутящим моментом используют для снижения нагрузки. к меню ↑

Монтаж агрегата

Электродвигатель монтируют на осевую основу автоприцепа. Редуктор устанавливают на вал двигателя с помощью соединительной муфты. Преобразователь соединяют с поршнем насоса и выходным валом понижающего редуктора. Потом подключают двигатель к питающему кабелю.

При сборке бетононасоса потребуются следующие материалы:

  • принадлежности для чертежа;
  • лист железа до 6 мм;
  • заготовки для поршня и клапанов;
  • труба из металла диаметром 400 мм;
  • трехфазный электродвигатель с пускателем;
  • набор слесарных инструментов;
  • редуктор с понижающим моментом;
  • автомобильный прицеп или сварная основа.

Стоит помнить, что работы с электропроводящими установками должны проводиться квалифицированным специалистом.

 Главная страница » Насосы

byreniepro.ru

Шнековые насосы для подачи цементных смесей

С увеличением масштабов строительства жилых и промышленных объектов возникает необходимость появления новых технологий и оборудования. К одним из них относится шнековый насос для подачи цементного раствора. Его применение на больших стройплощадках увеличивает производительность труда и повышает качество выполненной работы.

Оглавление:

Перемещение бетона с помощью насоса

При возведении огромных объектов задействованы большие объемы жидких цементных растворов. Надо быстро доставить бетон на стройплощадку, промедление в работе плохо влияет на его качество. Для этого используют конструкции в виде железной бочки, прикрепленные к автомобилю. Состав в таком устройстве получается однородным, без расслоения. Внутри смесь постоянно находится в движении, что обеспечивает сохранность её технических характеристик.

Подача на объект происходит с помощью специального погрузочного лотка. Но для этого надо обеспечить подъезд к месту стройки, что не всегда выполнимо. В этом случае на выручку приходит шнековый насос. Его преимущества заключаются в возможности вертикальной и горизонтальной транспортировки раствора и легкого доступа к труднодоступным местам.

Бетононасос устанавливают на шасси грузового автомобиля и оборудуют полноповоротной стрелой. С помощью такой техники легко бетонировать перекрытия при возведении многоэтажных высоток.

Преимущества бетононасосов

Применение имеет некоторые особенности. Главные из них:

  • Привлечение к работе бетонщиков с высокой квалификацией.
  • Необходимость придерживаться определенных технологических требований.
  • Качественная организация производственного процесса.

Для правильной работы требуется специально подготовленная смесь с учетом диаметра рукава и дальности подачи.

Использование данного оборудования является целесообразным в случае, когда подача раствора на объект затруднена или вообще невозможна. Например, при расположении в стесненных условиях или для работы с густоармированными системами. Для труднодоступных конструкций подходят насосы различных видов. Для транспортировки жидкого бетона применяют стационарные, прицепные и передвижные типы.

Передвижной шнековый прибор крепится на шасси грузового автомобиля. Его преимущества в сравнении с другими видами в большей мощности, что позволяет поставлять на площадку до 150 м. куб готового бетона в час. Такая установка более маневренная и подвижная. Имеет хорошую производительность, что сокращает время возведения объектов. Недостатком считается цена, ее могут приобрести только большие строительные компании. Для частных застройщиков выходом может быть аренда, рассчитанная исходя из 1 часа работы или доставки 1 кубометра.

Насос для подачи бетона способен бесшумно и непрерывно подавать раствор любой жесткости. Образования затора в рукаве устраняется изменением направления вращения смесителя. Главным недостатком является износ трубопровода для подачи смеси. К этому может привести его неправильная эксплуатация. Вследствие отвердевания бетона образовывается закупорка. В этом случае прибор следует выключить и очистить место затора.

Стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Систему подачи нужно обязательно промывать водой. Для этого устанавливают водяной насос.
  2. Перед началом работы проверяют гидравлическое давление.
  3. Прокладывая маршрут трубопровода, следует избегать большого количества изгибов. Его части располагаются под наклоном. Нельзя допускать размещения под прямым углом.
  4. Для начала работы бетонопровод смачивается известковым раствором, образующим на стенках своеобразную смазку.

Недопустимо делать длительные перерывы в работе. Даже в период простоя необходимо прокачивать небольшое количество по трубопроводу.

Обзор популярных марок насосов

1. ASpro-G700.

Компактный прибор для подачи жидких смесей. В строительстве используют при транспортировке бетонного раствора, шпаклевок, штукатурок. Работает от электрического питания и отличается простотой в уходе. Имеет регулировку производительности и оборотов двигателя и реверсный режим, что позволяет работать с составами, содержащими твердые частицы.

Из-за компактных габаритов (1х0,5х0,5 м) и небольшого веса (11 кг) возможно применение в сложных и стесненных условиях. Бункер имеет емкость 25 л, в комплект входит шланг на 5 м, соединительные насадки и трубки, манометр. Приобрести можно в большинстве существующих интернет магазинов промышленного оборудования.

2. Винтовой G10-G85.

Для перекачки растворов, содержащих твердые частицы. Установка обеспечивает постоянное рабочее давление без пульсации, что служит защитой для смеси. Способен перерабатывать от 0,2 до 20 м куб в час.

3. КСГ-705.

Горизонтальный насос предназначен для подачи на объект мелкофракционных цементных составов. КСГ-705 является компактным многофункциональным электрическим устройством с регулируемой скоростью. Применяется в строительстве для перекачки водных и бетонных смесей, жидких штукатурных растворов, шпаклевок, лаков и красок.

Используют для укрепления и усиления фундамента, каменной и кирпичной кладки, для нанесения штукатурки и шпатлевок, заполнения пустот в конструкциях. К преимуществам относят многофункциональность, мобильность, простоту и удобство работы. Вес – 15 кг, в комплект входит 5-метровый шланг с GEKA-соединением, манометр и насадки. Емкость бункера – 10 л, максимальная длина подачи – 10 м.

4. УВН-ЗН.

Шнековый прибор используется для перекачки вязких цементных растворов, шпаклевок, клеевых смесей. Этот тип применяют для подачи бетона на значительную высоту, при заливке трещин в кирпичной кладке и нанесении штукатурки на стены.

Преимуществами являются:

  • съемный 30-литровый бункер;
  • небольшой вес и компактные габариты;
  • размер твердых перекачиваемых частиц до 3 мм;
  • оснащение винтовым насосом высокого давления;
  • регулируемая подача;
  • питание от бытовой электрической сети.

Стоимость выше, чем других аналогов, из-за материалов, из которых он сделан. В производстве используют сталь, что делает его более надежным в эксплуатации и позволяет проводить капитальный ремонт. Статор выполнен из полиуретана – материала, который считается наиболее износостойким. Ротор – из стали с нержавеющими свойствами. Для удобства перемещения по стройплощадке в установке удобно скомпонованы опоры и колеса.

5. ГН-200.

Подойдет для перемещения любого состава при возведении многоэтажных домов. С его помощью можно перекачивать бетон в горизонтальном и вертикальном направлении. Дальность подачи зависит от типа рукава и количества его загибов, плотности смеси.

6. НМ 1500.

На больших промышленных стройплощадках с успехом используют этот насос. Он предназначен для перекачки готового раствора на возводимом объекте. Дальность подачи в горизонтальном направлении – 200 м, в высоту – 50 м. Емкость бункера составляет 1700 л, вес установки – 360 кг.

Стоимость шнековых бетононасосов

Характеристики ASpro-G700 КСГ-705 ГН-200 НМ 1500
Габариты, мм 1000х500х800 1000х500х800 1300х840х700 2800х1100х900
Дальность подачи, м 5 10 150 200
Производительность, м.куб/час 6 9 24 18
Цена, рубли 80 000 115 000 97 000 197 000

cemgid.ru

Как правильно выбрать насос для подачи бетона?

Монолитное бетонное строительство высотных зданий и сооружений «ожило» примерно 40-50 лет назад, когда появилась техническая возможность подавать жидкий бетон непрерывным потоком на значительную высоту.

Для подачи жидкого бетона используют специальные установки – бетононасосы и автобетононасосы. Чем руководствоваться и на что обращать внимание, выбирая насос для подачи бетона, рассмотрим в этой небольшой заметке.

  • В связи с тем, что насосы для бетона – это довольно дорогостоящее оборудование, в первую очередь следует определиться , что выгоднее – приобрести бетононасос в собственность или взять его в аренду у многочисленных строительных и специализированных компаний;
  • Протяженность трассы подачи раствора. Определение дистанции транспортировки, лучше всего с запасом, важно для автобетононасосов с определенной длины вылета стрелы, а также для стационарных установок. Исходя из дистанции подачи бетона, принимается мощность устройства и длина бетоновода, которую порекомендует продавец или арендодатель;
  • Объем бетонных работ. При общих объемах заливки до 1500 м3 оптимальным считается бетононасос производительностью 10 м3/ч; при 4 000 м3 – 20 м3/ч; при объеме заливки 10 000 м3 и более – от 40 м3/ч и более. Здесь соблюдается следующая закономерность: чем больше производительность установки, тем выше ее стоимость или плата за аренду;
  • Тип силовой установки – электродвигатель или дизель. Выбирается в зависимости от наличия на строительной площадке электроэнергии достаточной мощности, чтобы подключить агрегат;
  • Тип привода – механический или гидравлический. При всех прочих равных условиях мощность бетононасоса с гидравлическим приводом выше;
  • Стационарный бетононасос или автобетононасос (самоходная установка на автомобильном шасси). Выгода покупки второго варианта очевидна – несмотря на высокую первоначальную стоимость по сравнению со стационарной установкой, для ее транспортировки и установки на стройплощадке не надо нанимать дополнительную технику. То есть нести дополнительные, довольно существенные, дополнительные эксплуатационные расходы;

Напоследок полезный совет опытных строителей. Выгоднее выбирать модель бетононасоса с функцией самостоятельного перемешивания бетона. Как правило, подъездные пути к строительной площадке оставляют желать лучшего, поэтому бетонная смесь в бункере автомиксера  расслаивается.

Это отрицательно влияет на работу подающей установки и соответственно на качество заливаемой конструкции.

orioncem.ru


Смотрите также