Над гаражом терраса


Терраса над гаражом

Для устройства террасы над гаражом необходимо надежное и прочное перекрытие. Поэтому рассмотрим обустройство террасы на перекрытии из железобетонных плит. Терраса во многом расширит эксплуатационные возможности кровли, особенно если гараж примыкает к дому. В теплое время года здесь можно организовать полноценный отдых для всей семьи.

В нашем случае мы имеем гараж, у которого по плитам перекрытия уложена пароизоляция, утеплитель – пенополистирол, кровельное покрытие – мембрана ПВХ. Парапет высотой 0,5 м идет по периметру гаража, кроме места, где организованный водосток.

Вот на таком построенном уже гараже мы и будем обустраивать открытую террасу. По проекту пол на террасе будет из тротуарной плитки. Кровля из мембраны хорошо справляется с задачей отвода атмосферных осадков и нам нужно сделать такой пол, чтобы его конструкция не повредила мембрану. В данном случае укладка тротуарной плитки на сухой раствор выполняться не будет. Потому что зимой такой пол разрушиться очень быстро. Нужно сделать так, чтобы вода проходила через тротуарную плитку и удалялась с крыши максимально быстро, не образуя большой степени влажности основания.

Конструктивное решение террасы над гаражом

1. Первым делом укладываем дренажную мембрану. Этот материал имеет упорядоченную рифленую структуру, которая будет способствовать отводу воды с кровли. Кроме того полотна мембраны плотно крепятся между собой, тем самым образуя сплошной гидроизоляционный ковер, который даже ненужно крепить к основанию.

2. Устраиваем водопропускной слой из щебня. Толщина его будет всего лишь 5 см. Благодаря этому слою вода, которая просочится сквозь пол террасы, попадет на дренажную мембрану и по ней отведется с кровли.

3. Следующим слоем будет геотекстиль. Благодаря своим свойствам пропускать воду и задерживать частицы грунта он защитит слой из щебня от заиливания песком. Так щебень не потеряет свою способность пропускать воду.

4. Укладываем тротуарную плитку. Плитку будем укладывать на песок. Толщина слоя 5 см. Укладка проводится по стандартной технологии, без каких либо особенностей. В конце швы заполняются сеяным песком.

Самым проблемным узлом при устройстве террасы над гаражом будет узел отвода воды с крыши. От качества его выполнения будет зависеть эффективность удаления воды. Ниже я привожу конструктивный узел устройства кровли гаража.

1 – кирпичная кладка; 2 – плита перекрытия; 3 – пароизоляция; 4 – пенопласт; 5 – мембрана ПВХ; 6 – отвес; 7 – швеллер; 8 – отверстия в швеллере; 9 – дренажная мембрана; 10 – щебень; 11 – геотекстиль; 12 – песчаная подушка; 13 – плитка тротуарная; 14 – водосточный желоб.

Первым делом нужно утеплить торец перекрытия, чтобы уберечь его от промерзания. Будем использовать пенопласт толщиной 5 см (4). Под мембрану ПВХ (5) заводится профиль свеса (6) из оцинкованной стали, который имеет покрытие из ПВХ, что позволит надежно приварить его к мембране. На данном участке кровли нет парапета, поэтому чтобы зафиксировать пол террасы будем использовать швеллер (7) из оцинкованной стали. В нижней части его нужно сделать отверстия (8) сквозь которые будет стекать вода с дренажной мембраны (9). Диаметр отверстий должен быть меньше размера фракции щебня (10), чтобы не вызвать проседания плитки в этом месте. При укладке геотекстиля (11) нужно проследить, чтобы его край был завернут на вертикальную стенку швеллера. После чего укладываем тротуарную плитку (13) на песчаную подушку (12). Вода будет отводиться на водосточный желоб (14).

Если все делать в точности с теми рекомендациями, которые приведены выше, то терраса над гаражом будет служить вам долгое время, не доставляя хлопот.

prostostroy.com

Терраса над гаражом: монтаж террасы на крыше

Традиционные методы изготовления террас на перекрытиях несут за собой трудности выполнения и связанные с ними ошибки. Существуют, однако, технологии известны и применяются уже много лет – как перевернутая плоская крыша и терраса вентилируемая, которые при правильном выполнении гарантируют успех.

Использование перекрытия над гаражом-это часто единственная возможность на собственную террасу или сад в плотной городской застройке.

 

Терраса над гаражом или любым другим помещением - это решение стало не столько популярным, сколько проблемным. С одной стороны, конечно, самый простой вариант, который позволяет обустройство крыши гаража, прилегающего к жилому дому. С другой – эта простота касается только вопросов проектирования. Уже на этапе производства: пресловутая лестница. Этот большой кусок плоской крыши нужно ведь чрезвычайно эффективно изолировать как термически (что, в общем, проще), как и воды с помощью (что уже гораздо сложнее). В добавлении, так изолированную поверхность нужно еще закончить так, чтобы она соответствовала требованиям коммунальных услуг. Как  сделать балкон своими руками. Это, в свою очередь, несет с собой риск повредить с таким трудом, расположенной влагостойкой изоляции. И колесо (по крайней мере, в традиционном подходе, с террасой стильно портативности таких) закрывается. Основной бедой любых выполняемых методами немного более традиционными террас на перекрытиях являются трудности выполнения и связанные с ними ошибки. Они могут иметь различные источники, влияет, однако, всегда один: происходит утечка воздуха под слой гидроизоляции для строительной промышленности, ведущая к влажности перекрытия и его эрозии, а также к влажности помещений, расположенных под потолком. Как  сделать балкон своими руками. Это может происходить из-за плохо подготовленного основания, ошибочно подобранных материалов, безупречно выполненной слоя изоляции или обычных механических повреждений изоляционного слоя, возникших во время дальнейших работ. Косвенной причиной является здесь, таким образом, с одной стороны, очень высокий уровень сложности работ, а с другой-тот факт, что применение плитки клееного бруса к основанию очень сужает количество возможных для применения изоляционных материалов, исключая из употребления эти самые эффективные, как кровельные мембраны или битумные покрытия. А если подойти к террасе немного по-другому? В принципе, ничего не показывая, технологии известны и применяются уже много лет – все зависит от деталей. Первой идеей является перевернутая плоская крыша. В традиционной версии слоем гравия или зеленью крыши, включенных одновременно функцию слоя лапки. В любом случае использование этой поверхности в качестве террасы сильно затруднено. А если для ее отделки использовать булыжники? Идея очень простая, достаточно на слое гравия уложить геоволокно, на подсыпку песок и традиционно, уложить тротуар. Важны в этом случае высоко проницаемые швы (и, следовательно, традиционные из промытого песка). Решение приводит, конечно, немного увеличенной толщиной общую перегородки, однако обеспечивает плотную, надежную поверхность, в дополнение очень простой в демонтаже, в случае необходимости, возможного ремонта или модификации.

Дорожное покрытие брусчатка на плоских крышах.

Вентилируемая терраса

Другой возможностью является вентилируемая поверхность, изготовлена из террасных элементов, расположенных на регулируемых опорах. Как  сделать балкон своими руками. Это позволяет, в принципе, любой выбор изоляционного материала, а значит, одновременно устраняет практически все недостатки террас на перекрытиях. Единственным техническим требованием является правильное оформление завещания, так, чтобы можно было отвод дождевой воды с поверхности террасы.

Технология проветриваемой террасы прекрасно подходит также для ремонта существующих негерметичных террас на крышах, выполненных традиционным способом с помощью керамической плитки создает на слой гидроизоляции для строительной промышленности. Традиционным методом ремонта будет разрыв всех слоев, вплоть до конструкции перекрытия и сложить их заново. Помимо трудоемкости и стоимости такого решения, оно влечет за точно такую же ошибку, как перед ремонтом. Таким образом, можно рискнуть сказать, что в большей части это всего лишь форма отсрочки приговора. Между тем, применяя технологию такой террасы просто в этом случае поставить на уже существующие плиточные новый слой изоляции, гидроизоляции,и на нее уложить новую поверхность пола. Как  сделать балкон своими руками. Нужно только иметь в виду, чтобы такой ремонт производился при теплой и сухой погоде, так, чтобы терраса успела просохнуть. Новая изоляция не является покрытием слоем на бетон с помощью кисти или водяной пыли (а это именно так, как приложения чаще всего причиной возникновения утечки), но пленкой или мембраной, выпадающий из рулона, которой герметичность гарантирует производитель.

remontindom.ru

Терраса над гаражом

Лучшие предложения недвижимости в Минск      Войти Регистрация     Помощь Рейтинг строительных сайтов Проекты с террасой над гаражом, в последнее время весьма популярны. Но при проектировании такой террасы, необходимо продумать из чего будет сделано перекрытие. Безусловно, лучшим вариантом, могут быть плиты перекрытия, но при проектировании должен быть учтён и второй вопрос.Этот вопрос, какой вид покрытия обеспечит защиту от атмосферных осадков, мороза и летнего зноя. Ну а из него, вытекает следующий вопрос. Куда будет деваться дождевая и талая вода? Кроме этого вырисовывается и ещё один вопрос, как должна быть огорожена терраса и как будут защищены стены гаража, от дождя?Именно по этому, при проектирован крыши под террасу, необходимо сделать уклон для воды, причём необходимо учитывать, что если гараж имеет одну стену с домом, то эта стена. Будет подвергаться большей нагрузке, чем внешняя сторона гаража, поэтому фундамент может просесть и уклон окажется не достаточным.Покрытие, которое служит одновременно крышей для гаража и полом для террасы, должно быть хорошо продумано. Если это плита перекрытия, то выравнивающий слой стяжки должен быть покрыт гидроизоляцией. Это может быть Ceresit CR 65 который легко наноситься кистью, хорошо проникает в бетон, образуя защитный слой от воды. Этот гидроизоляционное покрытие рекомендуется для покрытия внутренних стен бассейна.Кроме того при проектировании необходимо в нижней части уклона устроить приёмный жёлоб с отводом воды. Чтобы вода не текла по стенам гаража, можно сделать край под крышей высотой, на размер ограждения террасы и с козырьком 30-40см. Но если у вас стены из кирпича или обложены плиткой и не бояться осадков, достаточно будет не больших отливов.На пол террасы можно постелить террасную доску или покрыть плиткой. Однако есть и другие варианты, когда терраса большая то на ней поместиться даже клумбы для цветов. Так или иначе, проект двухэтажного дома с гаражом и террасой позволит экономно распорядиться территорией небольшого участка. Помимо этого, строительство гаража в комплексе с жилой частью обойдется дешевле, чем возведение отдельно стоящего гаражного строения.

Расскажи друзьям:

Другие статьи по этой теме:

blog comments powered by

Обмен ссылками

www.zagorodom.by

Устройство и оформление террасы на крыше построек

Красивый ландшафтный дизайн – это не только озеленение и благоустройство участка. Мы привыкли, что нужно облагородить территорию вокруг дома.

А ведь можно придать озеленению вертикальную направляющую и фактически «поднять на новый уровень по высоте». Все хоть краем уха слышали о таинственных и прекрасных висячих садах Семирамиды.

По одной из версий принято считать, что именно они дали начало садам на крыше. Причем вполне возможно сделать террасу на крыше не только дома, но и гаража, пристройки, бани и т.д.

Конечно, существуют определенные правила их устройства, о которых мы расскажем вам в данной статье.

Где и как можно устроить зеленую террасу на крыше?

Совершенно ясно, что соорудить сад на крыше будет не просто, если у вас уже все здания построены и в их проект не была заложена терраса. Разбирать же крышу и все переделывать никто не захочет.

Где же можно сделать зеленую террасу? Если ее не задумывали при проектировании дома, то следует посмотреть вокруг.

Обычно наличие плоской крыши гаража – прекрасный вариант. Еще лучше, если он пристроен к дому. Тогда можно сделать выход из здания на крышу гаража. Если же это сделать по каким-либо причинам нельзя, то решением станет пристройка лестницы, лучше всего – металлической или кованной, по которой вы с легкостью сможете попасть наверх.

Также стоит учитывать, какой вес сможет выдержать крыша. Если это добротный кирпичный гараж с прочным фундаментом, а в качестве перекрытия – железобетонная плита, то проблем не возникнет. Более облегченные конструкции потребуют укрепления крыши и стен, либо меньшего количества элементов дизайна и озеленения.

Терраса на крыше гаража  может иметь навес, который покрывает всю площадь или ее часть.

Кроме того террасу можно расположить на крыше пристройки (веранды, летней кухни), которую вы запланировали сделать в ближайшее время. Выход же на нее можно организовать либо с земли (лестница возле пристройки), либо с чердака или мансарды. Она также может быть открытой или с навесом. В данном случае пристройка должна иметь прочный фундамент и крышу.

Очень пристальное внимание следует уделить полу, ведь у нас не просто терраса, которая будет выполнять функции балкона, а именно зеленая терраса, кусочек ландшафта на крыше, небольшой сад. А это в свою очередь предполагает наличие плодородного слоя почвы, где будут расти цветы, кустарники и даже небольшие деревья, стационарных мини-клумб, а при желании – и газона. Поэтому чтобы на потолке гаража, дома или пристройки не появилась плесень, а деревянные балки не сгнили, нужна определенная конструкция пола при устройстве террасы  на даче.

За основу берется опыт создания садов на крыше. Нужно организовать гидро- и пароизоляцию, дренаж, систему водоотвода и т.д. Вот несколько вариантов конструкций.

Схема защитной конструкции несущей поверхности крыши

1 – несущая поверхность; 2 – клеющая мастика;  3 – разделительный или выравнивающий слой; 4 – пароизоляционный слой; 5 – теплоизоляционный слой; 6 – гидроизоляционный слой; 7 – защитный слой

Технология для интенсивного озеленения крыш: 1. Кровельный материал; 2. Защитная пленка (водоотталкивающая мембрана); 3. Дренажный слой не менее 20 см (с дополнительной прокладкой геотекстиля); 4. Геотекстиль; 5. Богатый органическими соединениями почвенный субстрат; 6. Растения

Общий вид растительного профиля с использованием водо-накопительной плиты

1– стандартная конструкция крыши; 2 – камеры для накопления воды; 3 – водо-накопительная плита; 4 – фильтрующий мат; 5 – субстрат

Основные приемы дизайна и озеленения

Сады на крыше всегда привлекали к себе повышенное внимание. Было бы желание, время и средства – и можно сделать зеленую террасу своими руками на даче.

Определившись с местом ее расположения, весовой нагрузкой, которую сможет выдержать крыша, организовав вход-выход на нее можно приступить к планированию будущего дизайна. Все верно, сначала необходимо отобразить план на бумаге. Это позволит заранее оценить свои возможности и избежать ошибок в процессе устройства террасы.

Что же можно сделать? Такой элемент, как газон, может занимать как всю площадь террасы, так и ее часть или вообще отсутствовать. Например, это может быть зеленая лужайка, на которой можно загорать и устраивать пикники. Сразу спросите себя – сможете ли ухаживать за таким газоном, ведь его тоже надо стричь, поливать, удобрять и проводить другие мероприятия.

Если позволяет площадь, можно создать настоящий сад. Для этого устраиваются приподнятые клумбы, дорожки из дерева, плитки или декоративных отсыпок (кирпич, гравий), газон. Можно предусмотреть зону для барбекю, главное подальше от стен дома, ведь это источник огня. Соответственно следует быть осторожными и внимательными при приготовлении шашлыка и других блюд и ни в коем случае не оставлять без присмотра.

Устанавливаемая садовая мебель должна быть легкой (в основном – деревянная). Украшением послужат и переносные цветочницы.

Также можно сделать пол террасы деревянным, а по внешнему периметру устроить приподнятые цветочницы, около которых устанавливаются скамьи. В центре займет свое место небольшой столик со стульями. В итоге вы получите прекрасное сооружение для летнего отдыха на свежем воздухе, где так приятно выпить чашечку кофе или чая.

При подборе растений следует обращать внимание на те, которые будут хорошо себя чувствовать на высоте, это так называемые «балконные растения». С травянистыми видами все просто, достаточно выбирать их в соответствии с климатическими условиями. Если терраса расположена на крыше пристройки, то она в любом случае будет затенена минимум с одной стороны. Поэтому предпочтение отдавайте теневыносливым и засухоустойчивым видам.

Также из-за невозможности создать большую толщину плодородного слоя (большой вес) выбирайте растений с неглубокой корневой системой. Это в основном летники, низкорослые многолетники.

Смело используйте вьющиеся растений, которые красиво оплетут ограждение террасы. При выборе кустарников и деревьев также ориентируйтесь на низкорослые формы, карликовые. Это всевозможные низкорослые туи, можжевельники, спиреи, хеномелес и другие. Можно использовать как вариант растения в кадках. Это также позволит с легкостью поменять облик террасы, всего лишь переставив их.

greensector.ru


Смотрите также