Мозаика для ванной бордюр


29 идей для бордюра в ванной комнате

Плитка-бордюр – это мозаика, которая используется, чтобы подчеркнуть декор ванной комнаты. Существуют различные типы бордюров, они могут как продолжать декор ванной, так и контрастировать с ним, чтобы создавать броские акценты. Эта подборка посвящена идеям для бордюров.

Можно сделать крутую границу на стене из длинных и узких плиток, продолжающих цвет стен, но отличающихся по рисунку и по форме. Другая идея – это использовать совершенно разные кусочки. Например, черные или бирюзовые шестигранники на белых стенах. Узорчатые плитки для бордюров – это само по себе оригинальная идея.

Можно сделать выделение душа. Идея та же – продолжение стиля или контраст. Можно выделить бордюром ниши. Грани могут быть горизонтальные или вертикальные, как вам больше нравится.

Полы в ванной комнате обычно делают контрастными. Найдите плитку в разных цветах и с крутыми узорами и сделайте декор из нее. Если пол черный – декор белый. Или наоборот.

А можно использовать бордюр вокруг зеркала – выделяя зеркало, используя бордюрную плитку независимо от того, использовалась она для стен или нет. Круто будут смотреться перламутровые границы.

www.prohandmade.ru

Мозаика и бордюры Paradyz

Мозаика Paradyz характеризуется неповторимой элегантностью и качеством. Производятся как керамические так и стеклянные модули с минимальный длиной чипа, наклеенные на специальную термическую сетку. Небольшие размеры таких элементов, позволяют эффектно обыграть изогнутые поверхности или геометрические ниши, короба. Мозаика используется не только как самостоятельный декор для оформления, но и в дополнении к коллекционной плитке например используется керамическая мозаика для ванной комнаты, кухни, бассейнов.

Различают три вида мозаики: керамическая мозаика нарезается из плиток и обычно является дополнением базовых коллекций. Стеклянная мозаика изготавливается из окрашенного однородного float стекла. Прессованная из керамогранита, благодаря чему характеризуется очень низким водопоглащением и используется для облицовки снаружи.

Мозаика Paradyz отличается, цветом, возможностями применения и технологией изготовления и размерами модулей. Чипы на сетке окрашиваются по новой технологии и покрыты грунтовым слоем, для лучшей укладки на поверхность. Стекло используемое для изготовления мозаики, производится с низким содержанием в ней элементов железа и серы, это придает кромке очень высокое светопропускание.

Мозаику Парадиз можно отнести к разделу декоративных вставок или к художественным элементам. Для нее фабрика регламентирует свои заводские нормы, которые строго определяют эксплуатационные параметры использования.

  • керамическая мозаика Paradyz фото 1
  • керамическая мозаика Paradyz фото 2
  • керамическая мозаика Paradyz фото 4
  • керамическая мозаика Paradyz фото 5
  • керамическая мозаика Paradyz фото 6
  • керамическая мозаика Paradyz фото 7
  • керамическая мозаика Paradyz фото 8
  • керамическая мозаика Paradyz фото 9
  • керамическая мозаика Paradyz фото 10
  • мозаика Paradyz фото 1
  • мозаика Paradyz фото 2
  • мозаика Paradyz фото 3
  • мозаика Paradyz фото 4
  • бордюр Paradyz фото 1
  • бордюр Paradyz фото 2
  • бордюр Paradyz фото 3
  • бордюр Paradyz фото 4

paradyz.ru

Керамический бордюр для ванной - виды, укладка и выбор уголка

Во время проведения капитального ремонта в ванной комнате, даже если мастера будут очень стараться и сделают стенку идеально ровной, то всё равно при установке ванной получатся щели между стеной и купелью. Это вполне возможно из-за неровности самой купели и её борта. Если при облицовке помещения используется плитка для ванной, то наличие щелей в местах стыка кафеля неизбежно и наилучшим вариантом для герметизации стыка и его декоративного украшения будет конечно керамический бордюр для ванной.

Если ваша ванная комната имеет облицована красивой керамической плиткой и установлена новая сантехника, то применение пластикового бордюра может только удешевить весь внешний вид. Поэтому для создания законченного дизайна помещения, лучше применять керамические уголки для ванных стыков, несмотря на то, что они стоят дороже пластиковых аналогов и требуют гораздо больше времени на качественную установку.

Особенности керамических бордюров

Керамические уголки рекомендуется покупать из одной коллекции с плиткой

В большинстве случаев, при покупке кафельной плитки в магазине, плиточные уголки можно приобрести в комплекте. Но бывают случаи, когда этих изделий в комплекте нет и их приходится докупать отдельно, подбирая подходящее изделие под цвет или фактуру основной отделки.

К сведению. Иногда на упаковке можно встретить надпись «керамическая галтель». Это профессиональное название того же уголка из керамики. Так же нужно помнить, что с отсутствием комплекта уголков очень часто сталкиваются владельцы керамической плитки иностранных производителей. Отечественные плиточный плинтус практически всегда идет в комплекте с кафелем соответствующей расцветки и текстуры.

Выбирая керамический бордюр-уголок, нужно исходить из цвета и фактуры основного материала, поскольку его задача не только герметизировать стык но и гармонично дополнить цветовое и стилистическое оформление интерьера. К положительным качествам этого изделия можно отнести:

  • полная водонепроницаемость;
  • высокая прочность;
  • красивый внешний вид;
  • долгий срок службы;
  • стойкость к резким перепадам температур;
  • экологическую чистоту материала;
  • стойкость к современным моющим средствам на основе химии
Уголок может устанавливаться на пену или плиточный клей

Однако кафельный плинтус для ванной, как и любое другое изделие имеет и свои недостатки, к которым относится:

  • высокая стоимость изделия по сравнению с пластиковыми аналогами;
  • сложность монтажа и большие временные затраты на его установку.

Важно! Необходимо помнить, что кафельный бордюр для ванной обычно монтируется на плиточный клей, который при застывании твердеет и не имеет эластичности. Если такое изделие установить на акриловую ванну, которая при нагревании значительно расширяется, то основание уголка может не выдержать нагрузки и потрескается, нарушая таким образом герметичность стыка.

Ещё один недостаток, которым страдает кафельный уголок это хрупкость. При случайном ударе тяжелым предметом, изделие лопается или образуется скол. Конечно, при его качественной укладке, клеевой состав существенно увеличивает его сопротивление ударам, но хрупкость всё же остается.

Разновидности керамических бордюров для ванны

Декоративный бордюр для разделения пространства типа «карандаш»

Современные производители постоянно усовершенствуют и расширяют производство, что позволило выпускать различные виды керамического плинтуса, которые дают возможность применять их с более широкими возможностями. Современные бордюры из керамики можно условно разделить на три основных типа по внешнему виду:

  • тип карандаш, выпускается в виде тонкой и выпуклой полосы. Такие изделия чаще всего имеют различную фактуру на внешней стороне и предназначены для заделки тоненьких щелей. Этот керамический уголок очень часто применяется для визуального разделения помещения и декоративного обрамления больших зеркал;
  • угловой тип, является наиболее распространенным видом бордюра и применяется для заделки и герметизации швов средней толщины. Эти модели могут иметь различные цвета, рисунки, а так же декоративную фактуру и часто идут в комплекте с облицовочной плиткой;
  • фриз, так называется керамический уголок для ванной, который выполнен в виде обычной плитки, только на нижней своей части имеет характерный наплыв, который позволяет перекрыть место стыка. Этот тип уголков применяется крайне редко.

К сведению. Большинство моделей уголков имеют универсальное исполнение и могут устанавливаться как на основной отделочный материал, так и под него. Ниже мы рассмотрим вариант наружной установки плинтуса и приложим необходимые фото материалы.

После того как вы выбрали подходящую для вас модель, следующим вопросом для вас будет кК правильно подготовить поверхность, какие инструменты нужны и чем крепить керамический бордюр к стене в ванной.

Подготовка к монтажу

Инструменты для монтажа керамического бордюра

Для качественной и быстрой работы по облагораживанию ванной комнаты требуется заранее приготовить весь необходимый инструмент и материалы, для того чтоб в процессе не возникало заминок. Укладка керамического бордюра на ванну будет быстрее и качественнее, если вы приготовите:

  • герметик, желательно с наличием специальных антигрибковых присадок;
  • керамические модули в нужном количестве, желательно с небольшим запасом, поскольку во время работы можно случайно повредить один или несколько элементов;
  • клей для кафельной плитки;
  • зубчатый и плоский шпатель;
  • наждачный брус или терка с наждачной бумагой для затирки торцов бордюра;
  • плоскогубцы;
  • не будет лишней и болгарка с отрезным диском для камня.

Некоторые из перечисленных позиций могут и не понадобится, но если вы делаете эту работу самостоятельно, не имея соответствующего опыта, то перед тем как выложить бордюр, лучше заранее приготовить всё что указано выше.

Если в магазине нет соответствующего комплекта, который бы подходил вашему интерьеру по цвету или фактуре, то как вариант, можно выбрать белый керамический бордюр, так как этот цвет считается универсальным и подходит практически к любому дизайну.

Как рассчитать нужное количество уголка

Варианты модулей для кафельного уголка

Приобретая керамический угол для ванны, необходимо заранее рассчитать его количество, которое потребуется для сокрытия шва по всему периметру. Рассчитать количество элементов можно по следующей схеме:

  • при помощи рулетки замеряем все стороны ванны, которые необходимо задекорировать уголком и суммируем общую длину;
  • затем разделяем полученное расстояние на длину одного керамического модуля и получим необходимое количество штук.

Важно! Перед тем как покупать керамические отливы для ванны согласно вашим расчетам, всегда планируйте купить больше на 3-4 штуки. Поскольку в процессе подгонки и подрезки всегда несколько штук получается испорченными.

Монтаж керамического бордюра

Предварительная заделка шва силиконом

Перед тем как установить керамический плинтус для ванны, необходимо тщательно очистить место стыка, обезжирить и высушить строительным или домашним феном. Далее заполняете щель между ванной и стеной при помощи герметика. Если щель по ширине превышает 5 миллиметров, то можно вместо герметика использовать монтажную пену.

Пока герметик или монтажная пена застывают, вы уже можете приготовить клей для плитки согласно инструкции на упаковке. Тут важно помнить, для того чтоб керамический бортик держался хорошо, консистенция клеевой массы должна быть похожа на густую сметану и при её наборе на шпатель, она не должна с него сползать под собственным весом.

Первым делом укладывается угловой керамический бордюр для ванной, и уже от него начинается укладка продольных отрезков.

Монтаж модулей на место стыка

К сведению. Некоторое время назад, для создания качественных стыков требовалось надрезать углы керамического бордюра под углом в 45 градусов при помощи болгарки с отрезным диском для камня, затем отламывать лишние части плоскогубцами и шлифовать эти участки наждачным камнем. Но сегодня установка керамического бордюра происходит намного проще, поскольку в комплекте уже есть угловые заготовки для создания красивого стыка.

Во время наклеивания, старайтесь подгонять отдельные модули друг к другу так, чтоб керамический профиль смотрелся монолитным и по возможности максимально скрывайте торцевые стыки. После укладки очередного модуля, лишний плиточный клей должен выйти наружу и его необходимо убрать влажной губкой или тряпкой не давая возможности застыть.

После того как установка керамического плинтуса окончена, необходимо дать клею устоятся в течении 8-10 часов, после чего снова обильно смочить весь уголок водой и снова оставить для полного высыхания. Такое смачивание необходимо, поскольку наружная часть клеевого состава застывает быстрее чем внутренняя, что крайне нежелательно и может привести к появлению микротрещин.

Завершение работы

После того как керамический бордюр вокруг ванны окончательно высох, для достижения конечного эффекта необходимо провести ещё несколько последних штрихов. Швы между плиткой и бордюром необходимо дополнительно замазать акриловым или силиконовым герметиком, но делать это нужно максимально аккуратно, чтоб не испачкать плитку.

Идеальным вариантом для достижения эстетической красоты будет замазывание швов такой же затиркой, которой была замазана кафельная плитка. Но для этого, перед тем как приклеить керамический бордюр, необходимо предусмотреть между модулями зазор такой же ширины, применяя специальные пластиковые крестики. В этом случае ваша работа будет выглядеть идеально.

Важно. Помните, что плинтус керамический для ванной принимает на себя наибольшую влагу, поэтому, для затирки необходимо использовать только влагостойкую затирку с антигрибковыми присадками. Цвет затирки выбираете согласно стилю оформления и вашим личным эстетическим предпочтениям.

Отличным вариантом будет бордюр из мозаики в ванной, поскольку такой материал очень легко выкладывать из-за маленького размера модулей. Несмотря на то, что мозаика стоит немного дороже стандартных уголков, она позволяет проделать работу качественно не имея специального опыта. Так же бортик на ванну из мозаики часто применяется при наличии закруглённых линий, так как позволяет идеально повторить любую окружность.

Изучив представленный выше материал, вы сможете самостоятельно выкладывать керамические уголки не прибегая к помощи сторонних специалистов.

dizain-vannoy.ru

Мозаика в ванной комнате: идеи оформления и дизайн (100 фото)

Подобрать отделочные материалы для ванной достаточно сложно. В помещении такого типа интерьер должен быть не только красивым, но и практичным.

В большинстве случаев под санузел отводится не самая большая площадь, поэтому от дизайна плитки зависит общая атмосфера. Прекрасным решением станет мозаика в ванной комнате.

К преимуществам мозаичной отделки можно отнести великолепный внешний вид и простоту в уходе. Таким образом можно оформлять помещения любого размера.

Материалы

Даже в маленькой квартире при помощи мозаики можно воплотить самые смелые творческие идеи. Ванную можно декорировать всевозможными орнаментами, геометрическими узорами и картинами.

Подобное оформление не зависит от моды, поэтому комната всегда будет иметь современный вид.

Среди мозаичных материалов наиболее популярны керамика, природный камень и стекло. Первый вариант чаще всего используют для отделки санузла.

Керамическая мозаика хорошо смотрится в сочетании с однотонной плиткой, а отдельные элементы могут послужить для узоров.

Каменная изготавливается, как правило, из мрамора, яшмы, гранита и прочих натуральных камней, которые шлифуются и обретают нужную форму.

Если взглянуть на фото интерьеров ванной с мозаикой, можно убедиться, что наиболее оригинально выглядит мозаика из стекла.

Она популярна благодаря многообразию колористических решений, бывает глянцевой, прозрачной и матовой. Термическая обработка, которой подвергается стекло, делает его довольно прочным.

Такая мозаика служит прекрасным украшением для стен, не боится влаги и перепада температуры.

Для того, чтобы уникальная отделка радовала хозяев жилплощади как можно дольше, стоит серьезно отнестись к выбору влагостойкого клея.

Необходимо помнить, что в стеклянной мозаике нет мелких пор, как в керамической, поэтому она не может впитывать клей. Для стен лучше всего использовать вязкий клей, прочно сцепляющийся с поверхностью, а для пола – эластичный.

Облицовка

Выполнить отделку санузла с применением мозаичной облицовки сложнее, чем может показаться. Хозяевам квартиры, которые не знакомы с технологией укладки плитки, лучше обратиться к специалистам.

В любом случае перед выполнением работ следует учесть важные моменты:

  • Мозаику можно укладывать на деревянную, металлическую или бетонную поверхность, которая должна обязательно быть безупречно ровной.
  • Перед выполнением затирки должны пройти сутки. Лучше выбирать эпоксидную затирку.

Правильная укладка мозаики

Когда поверхность полностью подготовлена, следует приступать непосредственно к укладке. На этом этапе мастеру понадобятся клей и гребенчатый шпатель.

Здесь важно учитывать, какой размер имеет плитка мозаика для ванной комнаты: зубцы шпателя должны быть больше вдвое.

Начинают с разметки. Затем следует нанести немного клея на небольшой участок.

Когда мастер убежден, что линии идеально ровные, и рабочая поверхность уже смазана достаточным количеством клея, можно осторожно вдавливать части мозаики в стену.

При этом необходимо следить, чтобы с лицевой части на плитке не оставалось следов клея.

Прежде, чем приступать к остальным этапам, нужно дождаться полного высыхания клея. В противном случае элементы могут съехать в сторону, и картина будет испорчена.

Когда клей высох, можно приступать к затиранию межплиточных швов. Перед этим с мозаики надо снять защитную пленку.

Предварительно слой смачивается и протирается. Затирка сначала наносится по горизонтали. Убрать лишнее с плитки помогает губка.

Через две недели можно свободно пользоваться ванной. Не стоит забывать о хорошей системе вентиляции и обработке швов специальными веществами раз в полгода. Это позволяет предотвратить появление плесени и грибка и надолго сохраняет мозаичной картине превосходный внешний вид.

Дизайн

Современный дизайн в ванной с мозаикой дает большой простор для творчества. Так, например, можно оформить мозаикой всю комнату или сделать яркие акценты.

Последний вариант особенно актуален в случае, если хочется освежить интерьер без дорогостоящего ремонта.

Настоящей «изюминкой» станет одна яркая стена. Подбирать цвет необходимо, учитывая преобладающие оттенки в интерьере. Облицевать мозаикой можно и фартук над раковиной.

Ковер из мозаики

Дизайн санузла смотрится наиболее эксклюзивно при наличии плиточного коврика, выполняющего роль украшения.

Можно сделать мозаичный бордюр с тканевым ковром внутри. Для массажа ступней можно выбрать галечную плитку.

Душевая

Многие, экономя пространство, устанавливают вместо ванны душевую кабину. В качестве декора можно использовать мозаику на полу. Она может быть даже стеклянной. Чем шире швы между мелкими кусочками мозаики, тем менее скользким будет пол.

Туалетный столик

Для обладателей просторного санузла прекрасным дизайнерским решением станет оформление мозаикой туалетного столика. Этот вариант хорош для роскошных интерьеров под старину.

Как выбрать мозаику

При выборе необходимо учитывать размер помещения и элементов мозаики, так как от этого зависит количество закупаемого материала.

Однако все равно стоит приобрести про запас немного больше мозаики, чем было подсчитано (около 10%).

Выбирая цветовую гамму, необходимо помнить, что светлые тона зрительно увеличивают пространство. К самым популярным оттенкам мозаики в интерьере ванной принадлежат белый и голубой. Красиво смотрится мятный оттенок.

Немаловажным является и сорт материала. Первый сорт наиболее долговечен. Определить его несложно: на упаковке с мозаикой он маркирован красным цветом. Второй сорт имеет синюю отметку, а третий – зеленую.

Рисунок с ногой на заштрихованном фоне означает износостойкость, а изображение колбы свидетельствует об устойчивости плитки к агрессивной среде.

Фото мозаики в ванной комнате

dizajnadvice.ru


Смотрите также