Монолитный поликарбонат размеры листа


Размеры листа монолитного поликарбоната

Монолитный поликарбонат относится к отделочным строительным материалам, применяемым для создания остекления и светопропускающих конструкций, таких как: беседки, парники, навесы, кровля, рекламные боксы, перегородки, козырьки и другие конструкции.

Его легкий вес, повышенная прочность и гибкость, а также доступная цена на монолитный поликарбонат позволяют использовать материал в качестве адекватной замены силикатному и акриловому остеклению.

Размеры и цвета

Существуют следующие стандартные размеры листов монолитного поликарбоната:

  • Длина: 305 сантиметров.
  • Ширина: 205 сантиметров.
  • Толщина: 1; 1,5; 2; 3; 4; 5; 6; 8; 10 и 12 миллиметров.
  • Цвета: Прозрачный, до 97% процентов светопропускания; Молочный белый (опал), Бронзовый.

Преимущества материала

Поликарбонат — экологически чистый, безопасный для человека слабо-горючий материал. Он хорошо выдерживает механические и ударные нагрузки, не разбивается на опасные осколки, и достаточно гибкий, что дает возможность создавать на его основе изогнутую прозрачную кровлю. Небольшой вес позволяет монтировать его на облегченном каркасе, а срок службы покрытия составляет 20-30 лет при соблюдении технологии монтажа.

sebeleff.ru

Размеры листового монолитного поликарбоната

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Монолитный поликарбонат - листовой светопрозрачный материал, который производится методом экструзии из гранул поликарбоната. Листы изготавливаются с использованием высококачественного сырья и передовых технологий на современном высокотехнологическом оборудовании.

Материал получил широкое распространение во всех отраслях строительства, авиа и машиностроения, но особую популярность монолитный поликарбонат приобрел в загородном строительстве, среди садоводов и огородников, где он с успехом применяется для остекления, создания козырьков и навесов, для строительства теплиц и парников.

Особенности материала

Основными качествами материала являются его высокая прочность, отличная прозрачность, приближенная к силикатному стеклу, малый вес, декоративный внешний вид и возможность использования его даже в криволинейных конструкциях, благодаря его гибкости.

Монолитный поликарбонат изготавливается в виде цельных листов с отсутствием ячеистой структуры и имеет двухстороннюю защиту от негативного влияния ультрафиолета, а так же официальную гарантию производителя. Поликарбонатные кровельные листы экологически чистые и экономичные в использовании.

Листы материала устойчивы к атмосферным воздействиям, обладают отличными тепловыми, акустическими и электрическими изоляционными свойствами. Термостойкость листов из поликарбоната колеблется от -40 градусов по Цельсию до +120 градусов по Цельсию.

Размеры и цветовая палитра монолитного поликарбоната

Чтобы правильно спроектировать и построить конструкцию из монолитного поликарбоната важно знать стандартные размеры листов материала, чтобы стыки конструкции приходились на опорные конструкции каркаса.

Наиболее ходовыми размерами листов монолитного поликарбоната на строительном рынке являются:

  • 1250 * 2050 * 1 мм (площадь листа 2,56 м2);
  • 2050 * 3050 мм (площадь 6,25 м2). Доступные толщины листа: 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 мм

Перед покупкой материала необходимо определить подходящие размеры и толщину листа, чтобы определить оптимальное соотношение цена – качество. Этот важный выбор размеров и толщины листов определяет бюджет конструкции и срок службы материала.

Толщина особо прочного монолитного поликарбоната более 11 мм позволяет эксплуатировать материал на открытом воздухе в течение длительного времени. Такой материал принято считать «антивандальным» благодаря его исключительным прочностным характеристикам и способности эффективной защиты от преднамеренного вредительства.

Цветовая палитра:

  • Прозрачный;
  • Молочный;
  • Бронза;
  • Опал.

Сводная таблица размеров монолитного поликарбоната

Толщина Размеры листа Площадь листа, Цвет
листа, мм (ширина * длина), мм кв. м.
1 1 250 x 2 050 2,56 прозрачный, молочный, опал и бронза
2 2 050 x 3 050 6,25 прозрачный, опал, бронза
3
4
5
6
8
10
12

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

monolitniy-polikarbonat.dacha2000.ru

Стандартные размеры листов сотового и монолитного поликарбоната

Популярный строительный полимерный материал применяется как для внешних работ: теплицы, прозрачные крыши, навесы и козырьки, так и для внутренней декоративной отделки помещений дома или офиса. В зависимости от назначения и условий использования подбираются необходимые размеры поликарбоната.

Полимер выпускается двух видов: монолитный и сотовый. Второй, его еще называют «ячеистым», имеет структуру с пустотами и продольными ребрами жесткости между слоями.

Поликарбонат бывает двух видов: монолитный и сотовый

Монолитная альтернатива в свою очередь бывает прямой и профилированный. Оба вида различаются между собой толщиной, размерами блоков, а также другими техническими характеристиками:

  • теплопроводностью;
  • звукоизоляцией;
  • ударопрочностью;
  • светопропусканием;
  • долговечностью.

Видео «В чем преимущество сотового поликарбоната»

В этом видео специалист расскажет, чем интересен сотовый поликарбонат и каковы его характеристики:

Габариты сотового материала

Ячеистые полимерные панели выпускают в листовом формате по 6 или 12 метров в длину и 2,1 метра в ширину. При этом цена обычно указывается за погонный метр, а не за квадратный.

Толщина

Толщина и разновидность сотового поликарбоната различается в зависимости от количества слоев:

  • 4-30 мм для однокамерного (два слоя с перемычками);
  • от 16 мм для двухкамерного (три слоя с двумя рядами перемычек) и четырехкамерного (пять слоев и четыре ряда перемычек);

Вес

Ячеистый полимер весит в 16 раз легче, чем стекло. Вес одного квадратного метра поликарбоната в 4 мм составляет 0,8 кг. Для 6, 8, 10 и 16 мм вес 1м2 материала составит 1,3; 1,5; 1,7; и 2,7 кг соответственно. Ниже указаны параметры 6-ти метрового листа сотового материала:

Толщина, ммВес, кг
410,08
616,38
818,9
1021,42
1634,02

Стоит отметить, что некоторые производители изготавливают ячеистые блоки версии «Light», то есть, облегченный. Но не все из них указывают это явно. Такой полимер должен стоить дешевле и весить легче. Поэтому необходимо обращать внимание на вес листа, который в стандартном варианте не должен быть ниже, чем указано в таблице.

Сотовый поликарбонат в 16 раз легче чем обычное стекло

Радиус изгиба

Материал изгибается исключительно вдоль перегородок. Допустимый минимальный показатель изгиба при монтаже зависит от его толщины. Так, для 4 мм листа этот радиус составляет от 0,6 до 0,7 метра в зависимости от производителя. А для 16 мм радиус будет колебаться от 2,6 до 2,8 метра.

Термин «минимальный радиус изгиба» означает, что меньше этих значений пласт сгибать нельзя. То есть, 4 мм лист не получится согнуть до радиуса 0,5 метра. Эти же правила еще в большей степени относятся к транспортировке и хранению поликарбонатных панелей.

Технические характеристики монолитного аналога

Стандартный монолитный лист поликарбоната имеет размеры 2,05 на 3,05 метра при толщине от 2 до 12 мм. Монолит имеет отличную ударопрочность, что в сочетании с высокой светопропускной способностью делает его идеальным вариантом для защитного остекления как промышленных и жилых, так и различных коммунальных зданий, спортивных сооружений и т.д.

Монолитный поликарбонат в несколько раз крепче сотового аналога

Показатель прочности у цельных пластов выше в 250 раз, чем у обычного стекла, с коэффициентом пропускания света на уровне 70- 90% и вдвое меньшем весе.

Звукоизоляция литых предложений выше примерно в два раза, а ударопрочность в 2-4 раза выше, чем у сотового. Однако по показателю теплоизоляции этот вид уступает ячеистому. Цельный поликарбонат дороже аналогичного по размерным габаритам сотового.

Показатель по изгибу

Монолит имеет схожие со структурным стройматериалом характеристики изгиба. В целом, монолитный поликарбонат сгибается немного лучше ячеистого, действуя по принципу: чем тоньше материал, тем сильнее его можно изогнуть. Монолит в 2 и 3 мм, аналогов которых среди сотового поликарбоната нет, изгибается до радиуса 300 и 450 мм соответственно. В таблице представлены среднестатистические показатели в разрезе литых заводских панелей:

Толщина, ммМин. радиус изгиба, мм
2300
3450
4600
5750
6900
81200
101500
121800

Гарантийный срок службы поликарбоната, указываемый большинством производителей, составляет около 10 лет. Однако, при правильном хранении, монтаже, эксплуатации и своевременной очистке, реальный срок службы может быть увеличен вдвое.

Срок службы поликарбоната составляет около 10 лет

Также большую роль в долговечности играет наличие ультрафиолетового покрытия, которое отсутствует в самых дешевых предложениях и серьезно сказывается на сроках эксплуатации уже готовых конструкций на открытом воздухе.

polikarbonat.guru

Виды листового поликарбоната: сравнение характеристик и область применения

Создание полноценного естественного освещения является одной из основных задач при проектировании жилых, коммерческих и производственных зданий. Использование для этого традиционного стекла не всегда целесообразно и возможно – слишком большой удельный вес и стоимость являются основными ограничительными факторами. Так было до недавнего времени, пока не появился поликарбонат листовой, изготовленный из полимерных материалов.

Особенности производства и виды поликарбоната ↑

Для его производства применяется специальный полимер, относящийся к группе термопластов. Изначально гранулы проходят процесс очистки, а затем помещаются в линию экструдера. Постепенно разогреваясь, формируется пластичная масса. Она проходит через фильеры особой формы и в результате получается ровная поверхность. Для придания цвета и степени прозрачности добавляют краситель.

По внешнему виду разделяют два типа листового поликарбоната – монолитный и сотовый. Каждый из них обладает особыми эксплуатационными свойствами и применяется в различных сферах промышленности.

  • Монолитный. Его структура не содержит внутренних полостей, внешне схожа с традиционным стеклом. Однако имеет на порядок выше гибкость, устойчивость к механическому воздействию.
  • Сотовый. Состоит из 2-х листов, между которыми располагаются ребра жесткости. Такая конструкция позволяет при меньшем удельном весе сохранять прочностные характеристики.

Основные преимущества каждого вида поликарбоната заключаются в его гибкости, простоте обработки и ценовой доступности. Немаловажным для строительной сферы считаются хорошие показатели теплоизоляции, а также – звуконепроницаемости.

поликарбонат монолитный: технические характеристики

Совет

Лист поликарбонатный является одним из самых безопасных среди светопроводящих материалов . Критическое механическое воздействие приводит к появлению трещин, не разбиваясь на отдельные фрагменты, как стекло.

Однако следует учитывать ряд недостатков, так как они напрямую влияют на эксплуатационные качества материала.

  • Тепловое расширение. При воздействии температур свыше 40°С происходит частичная деформация поверхности. Это сказывается на структуре всей конструкции и при несоблюдении правил монтажа может привести к появлению дефектов.
  • Изменение оттенка при попадании прямых солнечных лучей. При этом его структура приобретает характерный желтый оттенок. Выход – наклейка специальной прозрачной защитной пленки.
  • Плохое противодействие к абразивному воздействию. Лист поликарбоната, цена которого более чем доступна, относительно легко царапается. По этим качествам он во многом схож с оргстеклом.

Однако доступная стоимость и гибкость компенсируют эти негативные моменты. Как выбрать.

Виды поликарбоната: стандартные размеры и характеристики ↑

Перед выбором определенной модели сотового поликарбоната необходимо узнать габариты этого листового материала. В настоящее время производители выпускают изделия стандартных размеров. В зависимости от этого параметра может измениться не только внешний вид конструкции, но и расход. Т.е. в первую очередь геометрические размеры влияют на оптимизацию порезки.

Рассмотрим основные характеристики для различных видов поликарбоната прозрачного листового — сотового и монолитного.

Сотовый ↑

Для него стандартная ширина листа составляет 2100 мм. Однако по желанию заказчика и небольших объемах закупок производители могут делать изделия из стандартных размеров. Длину можно выбрать 6000 или 12000 мм. Такая большая величина обусловлена областью применения — чаще всего сотовый используется для изготовления крыши, навесов и козырьков. При этом важно подобрать соответствующую толщину, которая варьируется от 4 мм до 16 мм с шагом 2 мм, что свойственно только для сотового. Размеры даются по общей высоте сечения конструкции, а не каждой плоскости.

Монолитный ↑

Листы без внутренних ячеек характеризуются большим ассортиментом по толщине. В настоящее время производители предлагают на выбор монолитные листы с толщиной от 2 до 12 мм. Так как коэффициент жесткости у них намного ниже чем у сотового, то габаритные размеры поликарбоната меньше — 2050*3050 мм. Однако наряду с этим монолитный лист обладает большим коэффициентом гибкости, т.е. из него можно делать арочные конструкции с небольшим радиусом.

Что же касается цветовой гаммы, можно отметить что чаще всего используется прозрачный пластик. Для создания своеобразного светофильтра также можно устанавливать изделия с дымчато-коричневым, бронзовым или молочно белым оттенком.

Совет

Для лучшего сохранения цвета от солнечных лучей поверхность должна быть защищена специальной пленкой.

Немаловажными являются технические свойства материала.

  • Удельный вес варьируется от 1,5 до 3,5 кг/м2.
  • В зависимости от толщины коэффициент сопротивления теплопроводности может составлять от 0,32 до 0,37 м2*С/Вт.
  • Модели с большой толщиной характеризуются хорошей несущей способностью.

Учитывая эти факторы, поликарбонат монолитный нашел широкое распространение в строительной сфере.

Монолитный поликарбонат: размеры и цена

Размеры монолитного поликарбоната не отличаются от стандартных и составляют 305х205 см при толщине листов в 2– 15 мм. Разброс по толщине позволяет подбирать материал в соответствии с поставленной задачей. К примеру, для строительства теплиц рекомендованная толщина листов не должна превышать 4 мм, а для навесов больше подойдут более толстый материал.

цена монолитного поликарбоната

Область применения ↑

Прежде всего его используют для создания светопрозрачных конструкций. К ним относятся козырьки для крыльца, навесы различного назначения, а также кровля. Важно правильно подобрать модель, так как от этого зависят параметры будущей конструкции.

Монолитный

Благодаря своей уникальной гибкости, монолитный поликарбонат чаще всего используется для строительства арочных элементов зданий и сооружений. Помимо этого в последнее время он стал широко применяться для обустройства теплиц. Доступная стоимость, возможность придавать листу практически любые формы и простота обработки стали основными факторами появления парников с использованием полимерных материалов.

Немалую роль этот материал играет в рекламных конструкциях. Из него изготавливают световые вывески, табло, объемные буквы. На поверхность пластика легко наносится пленка, что открывает широкие возможности в создании практически любого рисунка.

Сотовый

В отличие от монолитного он обладает лучшими прочностными характеристиками. Поэтому помимо рекламы и монтажа крыш часто применяется для создания ограждения. Однако даже самая массивная панель не имеет достаточной жесткости. Поэтому устанавливается в сочетании с опорными элементами — столбами из бетона или кирпича, коваными конструкциями.

Кроме вышесказанного полимерный прозрачный материал применяется в следующих областях.

  • Электроника. Из новых составов изготавливают надежные защитные экраны для дисплеев мониторов, мобильных телефонов и планшетов.
  • Автомобилестроение. Практически все фары указателей стопов и поворотов производят из него.
  • Средства защиты. Все рабочие очки для защиты глаз во время резки металла или дерева изготавливают из полимеров, структура которых практически полностью идентична поликарбонату.

Появление новых составов, влияющих на улучшение эксплуатационных характеристик, способствует дальнейшему расширению области применения. Но в бытовом значении необходимо учитывать особенности установки.

Монтаж ↑

Перед проведением установки необходимо внимательно изучить характеристики материала. Прежде всего это касается теплового расширения при разнице температур и абразивной нестойкости.

Поэтому во время монтажа следует учитывать такие факторы.

  • Для навесов и козырьков поверх стальной (деревянной) конструкции устанавливается буферная прокладка. Она предохраняет поликарбонат от воздействия металла.
  • Крепление должно происходить только с помощью специальных термошайб. Их форма компенсирует тепловое расширение материала, не давая ему разрушаться.
  • Для защиты от ультрафиолетовых лучей наружная поверхность листа отклеивается пленкой.

В целом специфика монтажа зависит от планируемого использования. Поэтому, перед тем как использовать поликарбонат листовой необходимо внимательно ознакомиться с технологией его установки на различные типы конструкций.

© 2019 stylekrov.ru

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

stylekrov.ru


Смотрите также