Мельница для дома


Электрическая мельница для дома: советы по выбору бытовых моделей и особенности их применения

Электрическая мельница все чаще появляется на кухне наших сограждан. Это оборудование сейчас наиболее распространено в виде электрических кофемолок. Но в последнее время популярность набирает кухонная утварь, которая предназначена для помола разнообразных ингредиентов.

Остановим свое внимание на данной продукции. Для этого необходимо посмотреть и фото электрической мельницы.

Виды электрических мельниц

Функционал бытовых электрических мельниц заключается в превращении продуктов, имеющих твердую основу,  в муку. За счет этого кухонного прибора можно делать каши для малышей в домашних условиях. Электрический вариант отличается от ручного тем, что увеличивается объем производимой продукции.

В настоящий момент различается несколько видов мельниц с электрическим принципом работы:

  • кофемолка;
  • прибор для специй;
  • мукомольный аппарат.

Каждый из устройств прост в своем использовании и требует элементарных базовых знаний в эксплуатации.

Лучшие электрические мельницы для дома сделаны из небольшого корпуса, в котором имеется специальный резервуар, куда необходимо размещать продукты для дальнейшего измельчения. Внутри устройства располагается мотор, который заставляет двигаться жернова.

Корпус должен быть крепким, поэтому в качестве материала используется особо крепкий пластик или же дорогостоящая древесина, обладающая противоударными свойствами. Жернова же преимущественно сделаны из металла или из натурального гранита.

У большинства моделей последнего поколения имеется подсветка. Также современные производители мельниц оснастили свой товар возможность осуществлять регулировку уровня помола. Он может быть грубым, мелким и мельчайшим в зависимости от конечного результата, который необходимо достичь.

Принцип работы устройств прост. Благодаря вращению жернова измельчают поступившие туда зерна в муку. Здесь же происходит отделение от плевел при помощи специального ситечка. Для нейтрализации неприятных звуков, которые могут издаваться в ходе работы, производители оснащают свою продукцию деталями с резиновой основой.

Делаем правильный выбор

Как выбрать электрическую мельницу? Перед приобретением электромельницы нужно понять, что же мы будем делать с ней в дальнейшем.

Если требуется перемалывать твердые продукты на регулярной основе, то лучше остановить свой выбор на универсальной модели. Если же требуется делать упор на качестве конечного продукта, то, конечно же, лучше взять мукомольный вариант электромельницы.

Немаловажным является и вопрос относительно мощности мотора, который имеется у кухонной утвари. Для твердых зерновых культур мощность прибора должна составлять не менее 360 Вт.

Также стоит обращать внимание и на материал, из которого производится корпус. Натуральное дерево является самым экологически чистым материалом. Мельницы из натурального дерева сохраняют муке её естественный приятный аромат. Но и стоимость таких устройств значительно выше.

Универсальные модели, присутствующие на отечественном рынке, относятся преимущественно  к бюджетному сегменту. Стоимость таких приборов колеблется в диапазоне от 2 до 8 тысяч рублей. Стоимость мукомольных моделей выше на  500%. Но наличие такой техники на кухне станет настоящим украшением дома.

Электромельницы для специй

Пряности, которые только-только смолоты, испокон веков ценились на особом счету. Благодаря им вкус каждого блюда приобретал свой неповторимый аромат и вкусовые ощущения.

Электрическая мельница для специй и соли позволяет перемалывать гвоздику, перец и другие специи в домашних условиях без особого труда. Эти приборы могут работать от аккумуляторов или же простых батареек.

Подобные электрические мельницы можно использовать в походах. Они имеют небольшие габариты, легко умещаются в походной сумке. Внешне они похожи на колбу. Внутри устройства располагается маленький моторчик, жернова и специальный отсек, где происходит сбор продукции после измельчения.

Перед походом в магазин для приобретения данного аппарата, рекомендуется почитать отзывы о данном товаре. Соотнести показатель цена и потребительские свойства моделей.

Фото электрической мельницы для дома

Также рекомендуем посетить: Поделитесь с друзьями ;)  

tehnikaportal.ru

Мельница для зерна (домашняя): своими руками, ручная, бытовая

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и комбикорма.

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Классическая ветряная мельница

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

 Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку масличные культуры забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом.
  2. Электрическая дробилка – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

к меню ↑

Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Мини мельница для зерна

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная бытовая дробилка экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом. к меню ↑

Мельница для зерна своими руками

Перед тем, как сделать мельницу самостоятельно, придется изучить известные чертежи и опыт мастеров. Наиболее простая в изготовлении электрическая самодельная мельница для зерна была создана инженерами О. Зайцевым и А. Яговкиным. Называется этот мини-прибор «Малютка». С его помощью можно выполнять измельчение зерна на муку крупного или мелкого помола, дробление на комбикорм для домашних животных.

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Чертеж дробильной камеры мельницы для зерна

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:

  1. Стальной ротор вытачивают вместе с валом переменного сечения. Изготавливают его из стального кругляка марки 45 (диаметр 120 мм, длина 90 мм). Вся работа делится на три этапа: сначала в заготовке просверливают отверстия 10 мм, равномерно распределенные по окружности диаметром 10,5 см. Далее снимают верхний слой толщиной 0,5 мм и открывают выступы-зубья. На последнем этапе ротор подвергают термообработке.
  2. Ротор «Малютки» вращается на двух радиальных шариковых подшипниках, что на порядок повышает несущую способность узла и прочность всей конструкции в целом.
  3. Для изготовления статора, заготовку предварительно обрабатывают на токарном станке, оставляя со стороны рабочей камеры небольшой припуск. Для этой цели рассверливают центральное отверстие до диаметра 7 см, на заготовке размечают окружность 105 мм и наносят центральные точки тех отверстий, которые в дальнейшем будут рабочей поверхностью статора.После этого размечают контуры верхнего и нижнего «окон» и просверливают на глубину не более 28 мм глухие отверстия. Все разметки выполняют строго в соответствии с чертежом. Следующим шагом будет снятие технологического припуска, и растачивание полости под рабочий отсек до диаметра 105 мм. После этого заготовку разворачивают и растачивают посадочное гнездо под подшипник № 203 и канавку под уплотнитель.
  4. Сделанный статор подвергают термообработке, так же, как и ротор.
  5. На заключительном этапе изготавливают основание для мельницы – станину. В качестве исходного материала берут толстый стальной лист (7-8 мм), к нему болтами закрепляют статор, эти же болты будут удерживать и патрубок.

    Самодельная мельница с каменным жерновом

Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, овса и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для приготовления комбикорма и хлопьев домашним животным и птицам. к меню ↑

Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)

к меню ↑

Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется дробилка на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы

moezerno.ru

Домашние мельницы для зерна: как выбирать, советы и рекомендации

Сделать дома муку и хлопья легко: поможет мельница!

Права истина, что все, забытое в прошлом, возвращается назад. Изобретение наших предков, постоянно служившее верой и правдой в едва ли не каждой семье, снова уверенно отрабатывает свои позиции. Современная домашняя мельница – важный прибор для ценителей здорового питания. При ее помощи можно получить муку из различных злаковых и бобовых культур, регулируя степень помола, сделать хлопья и точно знать, что содержится в одном из важных ингредиентов питания.

Общие характеристики домашних мельниц

Ценность мельниц состоит в том, что при их помощи за считанные минуты можно получить нужную муку: будь то гороховая или кукурузная, рисовая и гречневая, ячменная и ржаная. Специальными зернодавилками, идущими в комплекте с некоторыми моделями домашних мельниц, готовят хлопья.

Чем хороша домашняя мельница? В ней получают муку различного помола. Регулировка помола разная – для диетического питания подходит грубый и средний помол. Если из муки будут печь кондитерские изделия, то лучше выбрать мелкий или очень мелкий помол. Например, рисовую муку, предназначенную для приготовления шекинской халвы, молоть лучше помельче.

Ручная домашняя мельница для зерна не предназначена для помола пряностей и масличных культур. Это же относится и к орехам, горчице, подсолнечнику. Почему нельзя? Причина в том, что мельничные жернова забиваются в результате накопления на их поверхности масла. В порядке исключения можно пропускать через мельницу смесь из зерновых и орехов. Лиственная часть пряностей тоже размалывается не совсем мелко, получаются кусочки листьев. Зерно следует загружать в мельницу максимально сухое, тогда помол будет лучше.

Мельницы оснащают ситами: как правило, выход муки составляет около 80%, но, в зависимости от сорта, мука может быть нежной и бархатистой или более грубых фракций. Мельничные жернова изготавливают из разных материалов. Во многих моделях используют сплав каменного блока корунд с керамикой. Относительно недорогая цена и высокая износоустойчивость позволяют служить им достаточно долго.

Хотя преимущественное большинство мельниц оснащены электрическим мотором, есть и ручные модели. Самая дешевая мельница для муки домашняя стоит в районе 100-150 евро. Комбинированные модели с плющилкой дороже. Их цена начинается от 300-400 евро. Корпус мельниц делают из дерева. Самые распространённые модели оснащены корпусом из бука, липы, сосны. Лучшими принято считать мельницы немецкого производства. Они долговечны и делаются качественно. Гарантия на такую мельницу начинается от 5 лет.

Элитные варианты мельниц предусматривают применение кедра для отделки. Лучше приобретать комбинированный вариант изделия с каменными жерновами и стальными валиками – тогда можно получать и муку, и хлопья. Деревянные корпус и детали мельницы должны быть изготовлены из твердого дерева. Хотя во время работы эти части не подвергаются механическому воздействию, вибрация может негативно сказаться на них.

Современные мельницы – относительно бесшумные устройства. Максимальный порог шума у них не превышает 72 дБ, что сопоставимо с громким разговором на расстоянии 1 м или ездой в железнодорожном вагоне. Гарантийный срок на мельницы колеблется от 4 до 12 лет. Поэтому следует обращать внимание на этот показатель, определяющий качественность модели.

Сложные модели мельниц

Альтернативным вариантом для «почти заводской» мельницы являются изделия, где жернова сделаны из натурального гранита. Помимо их экологической чистоты, такие жернова имеют высокую прочность и отличные водоотталкивающие характеристики. Производительность домашних мельниц невелика: скорость помола в большинстве мельниц колеблется от 90 до 200 г в минуту. Но есть и мощные модели, где при ручном помоле можно получать до 1 кг, при использовании дрели – 2 кг в минуту.

Есть мельницы, адаптированные для нескольких вариантов работы: их запускают ручкой, шуруповертом, дрелью и специальным адаптером. Хорошо, когда мельница оснащена бункером. В него будет поступать молотое зерно или мука. Мельницей удобно пользоваться: в стандартную ёмкость для зерна помещается около 1 кг, при скорости помола 100 г в минуту, нужное количество муки для буханки хлеба и, к примеру, пирожков, будет готово через 10-15 минут.

Чтобы выполнять одновременно и помол, и плющение, стоит подумать о дорогой двухмоторной модели: в то время как одно устройство будет измельчать муку, из шнека другого будут сыпаться хлопья. Компактность – важная характеристика таких комбинированных моделей, поскольку позволяет существенно сэкономить пространство на кухне.

Есть и коммерческие мини-мельницы. Так, как рассказали производители модели «Fidibus XL PLUS», устройство работало на протяжении 84 часов без единой остановки. И за это время была смолота тонна пшеницы! Характеристики этой модели удивительно миниатюрны: в горловину для загрузки зерна помещается 1,4 кг зерна, мощность составляет всего 600 Вт, а скорость помола около 200 г/минуту.

Мука и хлопья – основа полноценного питания!

Муку, смолотую домашней мельницей, не рекомендуется хранить. Лучше всего готовить выпечку из свежемолотой муки, поскольку при хранении её свойства ухудшаются и качество изделий страдает. В зависимости от степени помола изменяется цвет хлеба. Хлеб из муки грубого помола более тёмный, содержит значительное количество клетчатки, его структура отличается большей ноздреватостью, в сравнении с хлебом из муки тонкого помола.

Регулировать толщину помола легко: для этого надо плавно поворачивать воронку. Гранитные жернова не нуждаются в заточке, они самозатачивающиеся. Камера подвергается самоочистке. Зернодавилки дают возможность также получить дроблёное зерно для каш и солода. Ну, а из солода можно приготовить домашнее пиво. При помощи такого незаменимого помощника хозяйки готовят кучу вкусных блюд, поскольку многих ингредиентов в сетевых магазинах нет. К примеру, где можно купить гречневую муку? А из нее получаются вкуснейшие гречневые блины. Можно также испечь своеобразный гречишный хлеб.

Хлопья обычно получают при помощи цилиндрических роликов, но есть модели типа «Flic Floc», где валики имеют конусообразную форму. Для ускоренного получения хлопьев необходимо зафиксировать мельницу на столе, прижав ее специальными фиксаторами. Кстати, если жернова или валики испачкались, их прочищают обычной зубной щеткой. Получили хлопья – и готовим вкусный десерт. К примеру, гранолу, состоящую исключительно из натуральных ингредиентов. Будет получше знаменитого «Рафаэлло».

Домашняя мельница с зернодавилкой – отличный помощник для ценителей органического питания и здоровой пищи. Чем ближе мы к природе – тем здоровей. Это убедительно доказали наши предки.

1000.menu

Как выбрать бытовую электрическую мельницу для зерна, кофе, специй, соли

Бытовая мельница – частый гость на наших кухнях. Наиболее распространенными вариантами этого оборудования является электрическая кофемолка и ручная мельничка для специй. Однако есть и другая, менее популярная техника для помола различных ингредиентов, например, мельница для зерна. Рассмотрим более подробно все виды домашних мельниц.

Разновидности бытовых мельниц

Назначение мельницы – перемол твердых ингредиентов в муку. При помощи такого домашнего прибора легко смолоть любую крупу для детского питания, приготовить сахарную пудру, измельчить орехи. В продаже встречаются как ручные, так и электрические приспособления для дома. Среди ручных вариантов оборудования, как было сказано выше, чаще всего встречается мельница для специй. Ее можно купить уже вместе со специями (тогда она будет одноразовой) либо отдельно (многоразовые устройства). Электрическая мельница отличается от ручного аналога большей производительностью. В зависимости от целевой направленности приборов выделяются несколько их разновидностей:

  • электромельница для специй;

Любой из этих измельчительных аппаратов прост в использовании и не требует специальных навыков.

Оборудование для помола зерна в домашних условиях

Бытовая электрическая мельница для зерна представляет собой небольшой корпус с резервуаром для подачи продукта, внутри которого находится мотор, приводящий в движение жернова. Корпус может быть выполнен из ударопрочного пластика или дорогой древесины. Жернова могут быть металлическими, корундово-керамическими, базальтовыми, корундовыми или из натурального гранита.

Отдельные модели мукомолок могут дополнительно оснащаться плющилкой, при помощи которой можно в домашних условиях из зерен получать хлопья для приготовления каш.

Некоторые приборы могут быть оборудованы удобной подсветкой. Практически все устройства позволяет регулировать степень помола:

  • грубый,
  • средне — мелкий,
  • мельчайший.

Принцип работы электромельницы для зерна прост: вращающиеся ножи (жернова) измельчают зерно в муку, которая отделяется от плевел сквозь ситечко и высыпается через носик в подставленную емкость. Для подавления шума и предотвращения скольжения производители оснащают приборы прорезиненными деталями корпуса.

В зависимости от материала ножей и конструкции, электрическая жерновая мельница может быть универсальной, подходящей для перемола зерна, круп, бобовых, орехов, коры дуба, пряных трав и многих других твердых продуктов. Этот прибор также применим для кофе. Существуют и специализированные мукомольные аппараты, предназначенные исключительно для приготовления муки из не масленичного зерна.

Как выбрать мельницу для зерна

Чтобы купить нужный агрегат, необходимо ориентироваться на свои потребности. Для перемола различных твердых продуктов подойдет универсальный по конструкции измельчитель. Если важно качество получаемой муки, то лучше выбирать модель мукомольную. Также при выборе следует обращать внимание на мощность мотора, поскольку от нее зависит производительность прибора. Возможность перемола наиболее твердых зерен, таких как кукуруза, горох и другие бобовые, посильна мельницам мощностью от 360 Вт. Важным аспектом выбора можно назвать и материал, из которого выполнен корпус мельницы.

Например, корпус из натурального дерева считается экологически безопасным, к тому же древесина передает муке приятный аромат.

На российском рынке в большей степени представлены универсальные варианты электромельниц бюджетного сегмента. Цены колеблются от 1500 до 8000 рублей. Сложнее найти качественную и недорогую мукомолку, и цена на такие модели существенно выше (в 5-6 раз). Даже если заказать такой аппарат на онлайн-торговой площадке алиэкспресс, покупка обойдется не дешевле 15-20 тысяч рублей. Но такой прибор с корпусом из качественной древесины бука, липы, сосны или других пород с жерновами из натурального камня практически вечный. Это хорошее вложение в здоровое питание домочадцев и их потомков.

Выбираем электромельницу для специй

С древних времен известно, что свежемолотые пряности придают блюду невероятный аромат и вкус. Перец, кориандр, гвоздику и другие специи можно перемалывать в домашних условиях при помощи современных приспособлений: промышленность выпускает специальные бытовые ручные и электроизмельчители. Электрические модели могут работать от сети, аккумулятора или обычных сменных батареек. Мельницы для специй на батарейках или аккумуляторах уместны не только на домашней кухне: их можно использовать в дачных и походных условиях.

Для изготовления пряной приправы электроприбором не требуются усилия в отличие от применения ручного аналога.

Электромельницы для соли и перца обычно небольших размеров. Прибор представляет собой корпус, как правило, в форме колбы, внутри которого размещается моторчик, жернова и контейнер для сбора измельченного пряного продукта. Удобство эксплуатации электроприбора и вполне доступная цена для многих хозяек стали определяющими факторами для приобретения такого помощника, ведь молотые специи из магазинных пакетиков по ароматическим и вкусовым качествам существенно уступают свежему помолу.

Выбирая прибор, следует обращать внимание на материалы корпуса. По отзывам пользователей, самый лучший вариант для измельчения приправ – мельница из нержавейки. Материал прочный, нейтральный к запахам и придает изделию презентабельный вид. Важным элементом в приборе являются жернова. Для измельчения специй используют ножи из высокопрочного пластика, нержавейки и керамики. Пластиковые ножи можно встретить в бюджетных моделях. Они недолговечны — срок службы порядка 5 лет. Поэтому предпочтительнее с точки зрения эксплуатации выбирать прибор с ножами из нержавейки или керамики. Но цена таких приборов будет выше. Цены на измельчители специй варьируются в пределах от 700 до 6000-7000 рублей.

Какую электромельницу выбрать для дома, решать покупателю, ориентируясь на функционал, производительность и ценник.

tehnika.expert


Смотрите также