Люстры для кухни в интерьере фото


Люстры для кухни — как выбрать подходящий вариант? 115 фото новинок современных моделей + инструкция по сочетанию с интерьером

В дизайне любой комнаты освещение играет большую роль, особенно в кухонной зоне.

Правильно выбранные осветительные приборы – это гарантия безопасности, комфорта и поддержание домашнего очага.

Кухня – это не просто помещение, а комната, где после тяжелого дня собираются все члены семьи для общения, приятного времяпрепровождения и приема пищи. Также на кухне проходят все празднества, прием гостей.

Поэтому люстра в интерьере кухни играет важную роль.

Какую люстру выбрать для кухни? Поиск люстры для кухни

В магазине изобилие осветительных приборов. Глаза разбегаются. Как выбрать подходящую люстру, ведь их так много и все красивые? На самом деле, чтобы поиск не казался сложным занятием, нужно искать по определенным параметрам.

При выборе люстры для кухни необходимо отталкиваться от:

  • Размера кухонной зоны;
  • Длины потолка;
  • Наличия или отсутствия естественных источников света;
  • Интерьера комнаты.

Также стоит сказать, что люстра должна соответствовать размерам помещения. В маленькой комнате большая люстра будет смотреться нелепо, и, наоборот, в большой комнате маленькой люстре не место.

Люстры подразделяют на две группы: потолочные и подвесные. Для квартир с низкими потолками настоящим спасением станет потолочная люстра, располагающаяся прямо на потолке.

Для высоких потолков прекрасным решением станут подвесные люстры. Их часто используют для зонирования, одна находится в обеденной зоне, а другая непосредственно надо столом.

Кухонный гарнитур лучше всего освещать встроенными в мебель приборами – точечными светильниками.

Какой материал выбрать для осветительных приборов?

Люстры бывают разные – бронзовые, металлические, деревянные, стеклянные, хрустальные, тканевые и даже бумажные. Но для кухонной зоны лучше всего выбрать что-нибудь практичное, такой материал, за которым было бы просто ухаживать.

Материалы для люстры: плюсы и минусы.

Ткань. Впитывает различные запахи, капли жира, является пылесборником. Для маленькой кухни тканевый осветительный прибор не подойдет.

Металл. Люстры из металла удобны и практичны, но их следует покрывать специальной мастикой сразу же после приобретения.

Дерево. Также является практичным материалом, но желательно покупать обработанное специальными растворами дерево, которое не будет пылесборником.

Бумага или папирус. Отлично впитывает неприятные запахи, гарь, капли жира, очень сложно ухаживать. Можно сравнить с одноразовым фонариком из бумаги.

Самый идеальный вариант – люстра из пластика или стекла с гладкой формой, ухаживать за такими приборами не составит труда.

Хочется креатива? Люстра для кухни своими руками интересные идеи

Если вы творческая личность, то никто не запрещает декорировать дом по своему вкусу. Различные поделки, панно, картины, фигурки, сделанные своими руками принесут уют и комфорт в квартиру, и она заиграет по-другому. Так и в случае с люстрой.

Люстру можно сделать самостоятельно из подручных средств. Например, старый хлам, который уже не нужен, но его жалко выбросить на помойку. В интернете много сайтов, на которых публикуются самые интересные и безумные идеи для оформления люстры.

Её можно изготовить из детских пластмассовых формочек, пластиковой посуды, бутылок и прочих материалов. Нужна только фантазия, немного времени, и неповторимая люстра будет украшать кухонную зону!

Некоторые нюансы

Освещение кухонной зоны должно быть ярким, броским, но без мерцания и раздражения глаз, оптимальный вариант – светодиодное освещение. Плиту может освещать вытяжка, а столешницу – настенные светильники. Практичным вариантом являются компактные, переносные светильники на зажимах, их легко можно перемещать с места на место.

Освещение обеденной зоны может быть мягким, умиротворяющим, спокойным. Хорошо будут смотреться потолочные люстры со встроенным регулятором, а в жарких районах с вентилятором. В обеденной зоне свет не должен мерцать и слепить глаза.

Правильно подобранные осветительные приборы для кухни помогут домохозяйке не уставать при приготовлении пищи, создаст в кухне атмосферу уюта и тепла.

Фото дизайна люстры на кухню

stroykadomainfo.ru

Люстры для кухни — 60 фото идей в интерьере

Люстра на кухне должна гармонично вписываться в пространство. Осветить помещение мало, важно сохранить его атмосферу.

В основе облика вашей кухни лежит изящество и элегантность, или же простота и деревенский уют?

Каким бы не был интерьер вашей кухни, главным критерием выбора люстры должна быть удобная цена и подходящий дизайн.

Варианты люстр для кухни

Итак, какими бывают люстры для кухни? Удобнее всего делить их на подвесные, классические, точечные и припотолочные.

Подвесные люстры

Если у вас кухня с высоким потолком, смело выбирайте подвесную люстру. Это знакомый многим абажур, который вешают за специальную цепь, или прикрепляют к потолку на длинном стержне.

Большое преимущество такой люстры в том, что лампочку в ней легко заменить, и для этого не придется залезать сразу на несколько табуреток.

Длину основания современных моделей подвесных люстр часто можно регулировать.

Классические люстры

Что такое классическая люстра? Как в бальных залах и театрах прошлого века на старых фото, люстры для кухни в классическом стиле похожи на произведения искусства: в них могут быть использованы растительные и звериные орнаменты, их делают из хрусталя или дорогого металла.

До изобретения электричества в подобных светильниках были подсвечники со свечами. Теперь в них используют лампочки, похожие на свечи.

Подойдет эта люстра для большой кухни с роскошным «дворцовым» интерьером, или для кухни-столовой.

Желающим купить люстру для классической кухни можно посоветовать канделябр или светильник, украшенный коваными цветами и листьями, а покрытые цветной мозаикой люстры «тиффани» идеально впишутся в интерьер кантри.

Припотолочные люстры

Если помещение кухни компактное, а потолок в нем низкий, купите припотолочную люстру. Она прикрепляется непосредственно к потолку.

Многие наверняка видели круглую белую люстру стандартного вида, которая не уменьшает пространство комнаты еще больше, создавая в нем уютную атмосферу.

Люстры для маленькой кухни в стиле модерн универсальны. Самое главное их свойство в том, что они не бросаются в глаза, вписываясь в помещение естественным образом.

Точечные люстры

Их еще называют спотами, от английского слова spot — пятно. Это весьма необычные и современные люстры для кухни. Особенность этих светильников в том, что они встраиваются напрямую в потолок.

Их установка, естественно, от этого делается сложнее. К тому же, следует выбирать место под споты заранее, на этапе планировки кухни. Такие «люстры» не подойдут тем, кто считает главным критерием осветительного прибора изящество.

Однако споты имеют массу преимуществ. Например, экономия электричества, возможность выбрать лампы разных цветов и комбинировать их с люстрами других типов. Представьте себе «ансамбль» из подвесной люстры, окруженной несколькими точечными светильниками.

Все вместе они будут давать мягкий свет, создавая волшебную обстановку. Расположите споты равномерно над кухонным столом, плитой и раковиной.

А если выключить подвесную люстру, то потолок окажется похож на звездное небо.

Из чего сделать люстру?

Для кухни с высокими потолками можно приобрести недорогую люстру, так как материал будет тяжело разглядеть. Если, конечно, это не низко висящая подвесная люстра. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

Разноцветные тканевые абажуры красивы, но тяжело чистятся. Кованые классические люстры необходимо регулярно протирать от пыли. Деревянные светильники следует покрыть лаком, который защитит материал от пересушивания и влаги, а также увеличит его светоотражающие свойства.

Абажуры из бумаги, быть может, и оригинально выглядят, но точно не прослужат вам долго. Пластик — самый универсальный вариант.

Из него получаются надежные люстры для кухни, в современном стиле которых не разочаруются любители модерна.

Напоследок стоит сказать еще раз, что хорошая люстра должна вписываться в интерьер кухни и служить ее украшением, в то же время принося столько света, сколько необходимо, чтобы вы могли создавать кулинарные шедевры.

Мы постарались помочь разобраться в выборе и рассказали о самых красивых люстрах для кухни. Пусть ваш дом всегда будет светлым!

Удачного вам выбора!

Фото люстры для кухни

dizajnadvice.ru

Люстра для кухни в современном стиле — 100 фото идей

Освещение на кухне играет важную роль, создавая оптимальные условия для работы и приема пищи. При тусклом свете глазам приходится напрягаться, хозяйка быстро устает, появляется раздражительность. Резкое избыточное освещение создает слепящие блики, резкие тени. Это мешает в работе и придает кухне сходство с медицинским кабинетом.

Люстры создают мягкое рассеянное свечение, обволакивающее интерьер, подобно светящемуся покрывалу. Они создают уют и ощущение домашнего очага. При большом разнообразии моделей важно подобрать ту, которая оптимально подойдет по своему устройству и стилю под ваше помещение.

Виды люстр

Люстры довольно многообразны по своей форме, размеру и материалам, из которых они изготавливаются.

  • Люстры-подвесы. Это конструкция, состоящая из различного рода и количества плафонов, подвешивающихся при помощи шнура, цепи или струны. Они отлично подходят для помещений с высокими потолками. Материалом для плафонов служит стекло, пластик или ткань. Иногда можно увидеть бумажные модели. Они не отличаются практичностью, но весьма оригинальны в исполнении.

Подвесы принимают самые разнообразные формы и могут занимать различную площадь. Их величина и форма соотносятся с геометрией кухни. Например, над длинным столом-островом можно установить плафон прямоугольной формы, который поддерживает несколько подвесов. В такой светильник вкручивается от 2 до 5 ламп в зависимости от его длины.

При высоте потолка более 2,5 м допустимы крупные подвесные многоярусные конструкции, объединяющие различное количество плафонов.

Подходят для различных стилей дизайна в зависимости от формы плафонов.

  • Потолочные. Это привычные для современного человека плафоны, крепящиеся непосредственно к поверхности потолка. Со стороны не видно никаких элементов крепления. Плафон плотно прилегает к потолку. Зачастую он изготавливается из матового стекла или пластика, создает мягкий рассеянный свет.

Подобные светильники подходят для кухонь с низкими потолками. Удачно сочетаются со спотами. Встречаются практически во всех стилях.

  • Канделябры. Разновидность подвесов. Плафоны имитируют свечи, а пламенем служат стилизованные лампочки с цоколем Е14. Они могут создавать эффект закручивающегося в спираль язычка пламени или же заставлять его «развеваться на ветру».

Подходят для кантри, классики, при умелом обыгрывании материалов и цвета могут быть вписаны даже в минимализм и современные эко-направления. Органично смотрятся в нежном романтическом шебби-шике и элегантном провансе.

Лампы используются с нитью и пластинами накаливания, галогенные, светодиодные.

  • Тиффани. Также подвесные модели с плафонами в виде перевернутых зонтов или чаш. При изготовлении используется мозаичная техника. Цветное стекло создает жизнерадостные пестрые изображения с растительными орнаментами. Плафон обрамляется изящной ковкой.

Подходят для классических интерьеров, одноименного направления в дизайне, удачно вписывается в кантри.

  • Флористика. Струящиеся цветущие ветви, лепестки роз, ниспадающие с легкой сетки перголы, декоративные листья и разнообразные бутоны цветов – все это признаки флористического дизайна. Плафоны могут крепиться непосредственно к потолку или же иметь различного рода подвесы.

Подобные светильники хороши для кухонь в экостиле, а также для прованса, кантри, шебби-шика.

Какие люстры подойдут для технологических направлений дизайна?

  • Лофт. Использует смесь классики, модерна и уличной эстетики, помноженной на простор бывших заводских цехов и складов. В этот интерьер отлично вписываются люстры простой формы, приближенной к уличным фонарям. Высокие потолки требуют использования моделей на длинных подвесах. Светильники лофт могут встраиваться в скандинавский дизайн.
  • Минимализм. Простые формы с подчеркнуто строгой геометрией. Сдержанные цвета. Преимущественно натуральные материалы. Люстры этого направления также вписываются в различные направления модерна.

Люстры для этноса и романтизма

Романтизм присущ средиземноморскому стилю, провансу, кантри, шебби-шику. Преобладают плавные линии, флористические нотки, наличие канделябров. Вместе с тем современные материалы позволяют воссоздать точные копии светильников различных эпох.

Этнические направления востока используют растительные мотивы, стилизированные арочные орнаменты, характерные для Азии, Палестины, Северной Африки.

При подборе люстры главное – ее способность поддержать общий ансамбль предметов интерьера с учетом того, что кухня нуждается в полноценном свете, при котором комфортно работать. Также учитывайте цветовую гамму помещения, избегая избыточной пестроты. В интерьере не стоит употреблять более 3 основных цветов. Оттенков может быть больше, но они, как правило, воспроизводятся из разбеленных или приглушенных тонов основных цветов. Чем светлее цвет, тем лучше он сочетается с другими оттенками цветового круга.

Люстры в современном интерьере кухни на фото:

Мар 30, 2017Werri

ikuch.ru

Подбираем люстру для кухни

Но порой очень сложно подобрать оптимальную модель для собственного дома, ведь предназначение этого устройства состоит не только в освещении помещения, но и в создании целостной гармоничной дизайнерской атмосферы.

Посмотрите, как выглядят люстры для кухни в интерьере на приведенных фото. Возможно, вы найдете идею, подходящую и для вашего дома.

Разновидности конструкций

Сегодня в продаже можно встретить такие разновидности осветительных приборов, как:

  1. 1 Подвесные. Они состоят из одного ли нескольких плафонов. Присмотритесь к изделиям со стеклянными, тканевыми, пластиковыми или бумажными абажурами. Размещаются они преимущественно над обеденным столом. Для помещения небольших размеров вполне будет достаточно единственного источника света.
  2. 2 Потолочные. Это достойная вариация для кухонь с низковатыми потолками. Плафоны зачастую выполняются из прозрачного или матового стекла. В продаже можно легко отыскать белые и цветные варианты. Их пространственное строение также достаточно разнообразно. Наряду с четкими геометрическими формами широко представлены неординарные модели сложных конфигураций.
  3. 3 Классические. Это особая разновидность осветительных устройств, отличающаяся от аналогов повышенной элегантностью и утонченностью конструкции. Им присуща легкая вычурность и явная роскошь.

Стилистическое решение

Люстры для кухни в интерьере, как видно на фото, отличаются между собой не только типами, но и стилями.

Принимая во внимание этот параметр, вы сможете подобрать вариант, который гармонично вольется в дизайн вашей кухни:

  • Классика. Популярность таких устройств не проходит со временем, они будут актуальными в любые времена. Неординарные и стильные они идеально подойдут для помещений, при оформлении которых выбрана классика или кантри.

    Кованые изделия, дополненные подвесными цепями, вставками из стекла – яркие представители этой категории.

  • Модерн. Осветительные устройства в данном стиле идеально впишутся в классические интерьеры, скандинавское и минималистическое направление.

    Такие люстры в основном подвесные и с одним плафоном. Некоторые отличаются незамысловатыми формами, лаконичностью, сдержанным цветом, элегантной оригинальностью.

  • Канделябры. Традиционно они изготавливаются из стекла, но бюджетные варианты могут включать и пластиковые элементы. Такой вариант подойдет для кухонь в стиле Шебби Шик, Прованс, Шале.

  • Хай-Тек. В своем большинстве это потолочные конструкции, выполненные в холодных цветах и отличающиеся строгими геометрическими формами. Они могут оснащаться металлическими, пластиковыми, стеклянными элементами.
  • Флористика. Модели из этой группы подходят для помещений в силе Прованс, Кантри, Шебби Шик, выделяясь оригинальностью конструкции и цветочными мотивами в оформлении. Для их производства используется дерево, стекло, металл и пластик.
  • Тиффани. Роскошные стеклянные люстры, декорированные винтажной росписью или мозаикой из разноцветных осколков, идеально вписываются в помещения классического направления и Кантри.
  • Лофт. Зачастую это несколько грубоватая имитация уличных фонарей, соответствующая кухням в таких стилях, как Скандинавский, Лофт, Авангард или Индастриал.
  • Минимализм. Выделяется на общем фоне лаконичностью формы, неброскими оттенками. Они достойно зарекомендовали себя в комнатах в скандинавском направлении, Лофт и Хай-тек.
  • Эко-стиль. Отличается от аналогов натуральностью материалов: бумага, дерево, ткань. Оригинально выглядят модели с плетеными абажурами, декорированные ветками, сухоцветами, листьями, камушками. Такие светильники можно даже сделать собственноручно как для городской, так для деревенской кухни.

Самые оригинальные люстры для кухни

Приводим несколько фото очень оригинальных и, можно даже сказать, уникальных люстр.

Например, как вам такая люстра в форме чеснока?

Или вот, как один из дизайнеров собрал множество бокалов в один осветительный прибор.

А вот просто настоящее произведение искусства, неправда ли?

Бутылкам тоже нашлось применение. Выглядит невероятно красиво.

Особенности создания комфортного освещения на кухне

Люстра – неотъемлемый атрибут, обеспечивающий освещение и создающий уютную домашнюю обстановку.

Ее размещение стоит спланировать так, чтобы в зону действия попадала и обеденная зона, и рабочая.

Обратите внимание на модели, оснащенные функцией регулирования освещенности, позволяющей существенно экономить потребляемую электроэнергию.

Одно из основных требований, предъявляемых к освещению – комфортность для глаз. Существуют свои нормы для разных видов ламп.

Так, оптимальные показатели для лампы накаливания – 12-40 Вт/м2, для галогенных – 30-35 Вт/м2, для люминесцентных – около 8 Вт/м2.

Оптимальную освещенность следует подбирать исходя из интерьера кухни: чем светлее он, тем мене мощные лампы вам потребуются.

Для просторных кухонь подойдут многорожковые подвесные модели, а для небольших – потолочные вариации.

Освещение можно использовать для зонирования пространства: над рабочей областью монтируются встроенные светильники, а над обеденной – люстра.

Точечные осветительные приборы с каждым днем завоевывают все большую популярность, но почитатели классических традиций вряд ли откажутся от люстры на кухне.

vashakuhnya.com


Смотрите также