Круглый мангал очаг


Тонкости строительства круглого мангала

Каждый человек, у которого есть частный дом или дача, любит готовить различные блюда на мангале. На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных его вариантов: стационарные, переносные, с крышей, из стали или кирпича, со встроенной коптильней, различных форм и дизайнов – в классическом направлении или в стиле модерн. Большой популярностью пользуются круглые мангалы из кирпича или камня. Такие изделия имеют очень красивый и оригинальный внешний вид и отлично вписываются в общий дизайн участка.

Еще один плюс таких мангалов в том, что их легко можно сделать самостоятельно своими руками.

Выбирая на своем участке место, где будет располагаться каменный мангал, не забывайте о безопасности при его использовании.

Лучше всего расположить конструкцию на заднем дворе, не забывая при этом учесть следующие важные моменты:

  • конструкция должна быть расположена на ровном участке земли;
  • для постройки мангала потребуется около 2 квадратных метров свободного пространства;
  • мангал должен быть расположен не ближе, чем на 5 метров от любых других строений;
  • если есть такая возможность, лучше всего устанавливать мангал в зоне видимости из окон дома;
  • территорию рядом с мангалом необходимо выкладывать тротуарной плиткой.

Для создания круглого мангала вам потребуются:

  • лопаты – штыковая и совковая;
  • строительный миксер или бетономешалка;
  • измерительные инструменты;
  • болгарка;
  • инструменты для укладки камней (ведро, шпатель, кирка);
  • камень или кирпич (лучше всего использовать огнеупорный материал, отлично подойдет красный обожженный кирпич).

Все сооружения из камня или кирпича, в том числе и мангалы, должны строиться на прочной основе.

Создавая фундамент, необходимо придерживаться определенных инструкций.

  • Вырытый котлован не должен иметь слишком большие размеры. Глубина должна составлять около полуметра.
  • Дно необходимо отсыпать песком и утрамбовать, толщина песчаного слоя должна составлять примерно 10 см. Чтобы максимально хорошо уплотнить данный слой, его можно поливать водой.
  • Поверх песчаной подушки следует засыпать котлован слоем крупного щебня или бутового камня. Толщина данного слоя должна составлять около 30 см.
  • Вдоль стенок котлована следует установить опалубку из любых досок или фанеры, высота опалубки – около 10 см.
  • После этого необходимо приготовить бетонный раствор – смешать песок и цемент в пропорциях 3: 1, также добавить воду и щебень.
  • Полученный раствор можно заливать в опалубку. После его застывания укладывается армирующая сетка, поверх которой заливается весь остаток раствора.
  • Готовый фундамент лучше всего укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить застывать на несколько недель.

Для того чтобы начать возводить кирпичный цоколь, следует приготовить раствор для кладки. Необходимо смешать цемент с песком в пропорциях 1: 4, после чего перемешивать состав до получения полностью однородной структуры.

  • Чтобы предотвратить попадание влаги, следует позаботиться о гидроизоляции – уложить в несколько слоев рубероид.
  • Самый первый ряд цоколя должен быть сплошным.
  • Если размер мангала не превышает 1 метра, то кладку можно осуществлять в полкирпича. Если же планируется построить большой мангал – толщина кладки должна быть в целый кирпич.

Когда цокольная часть создана, на неё необходимо уложить столешницу – бетонную плиту, а уже после этого можно изготавливать очаг.

  • Приготовить пластичный раствор, для чего потребуется замочить глину на несколько дней, после этого добавить к ней песок и тщательно перемешать, чтобы получилась смесь, по консистенции напоминающая густое тесто.
  • Кирпич необходимо укладывать таким образом, чтобы раскаленные угли не доставали до бетонной плиты.
  • Лицевая стенка должна быть толщиной приблизительно 30 см и высотой 50 см. Чтобы обеспечить доступ воздуха в мангал, можно предусмотреть в стенках несколько отверстий небольшого размера.

Завершающим этапом при создании мангала станет установка дымохода. К этому процессу можно приступать после того, как раствор, использованный ранее для кладки очага, полностью застынет. Дымоход следует создавать, используя жаропрочный шамотный кирпич, поскольку данная конструкция будет расположена в зоне повышенных температур.

При создании дымохода необходимо учесть следующие нюансы:

  • необходимо установить уголки из металла, имеющие сечение свыше 5х5 см, для компенсации большого веса дымовой трубы;
  • приемный колпак должен иметь форму полусферы;
  • высота трубы не должна превышать 3 метра – таким образом будет обеспечена естественная тяга.

Можно смело сделать вывод, что построить у себя на участке круглый кирпичный мангал под силу каждому желающему, причем работу вполне реально выполнить полностью самостоятельно. На строительство потребуется несколько недель, однако, результат работы будет радовать вас многие годы, давая возможность устраивать на участке замечательные семейные барбекю. Построив такой мангал, вы сможете готовить не только запеченные мясо, рыбу и овощи, но и самые разные блюда на углях в казане под крышкой.

Как сделать мангал своими руками, смотрите в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Обустраиваем очаг для костра на дачном участке

Многие владельцы загородных домов и приусадебных территорий задумываются о создании красивой зоны отдыха с очагом. Кострище будет согревать, создавать уют и даже позволит приготовить пищу на огне. Сделать очаг для костра на даче своими руками вполне реально. Для этого достаточно иметь отдаленное представление о строительстве и четко придерживаться определенной последовательности работ.

Разновидности очагов

Наибольшее распространение получили следующие виды:

  1. Очаг в яме Для сооружения такого очага необходимо сделать в земле углубление. Чтобы конструкция была прочной стенки лучше облицевать кирпичом. Укладывать его рекомендуется вертикально, т. е. боковой стенкой к огню. Следует учитывать, что кирпичи занимают дополнительное пространство. Поэтому яму следует сделать шире на величину кирпичного пояса.Вокруг место для костра можно облицевать тротуарной плиткой. Для этих целей также подойдет плитка с отколотыми краями.
  2. Кирпичный уличный очаг Для сооружения очага из кирпича понадобится огнеупорный кирпич и раствор. Кирпичный мангал может быть любой формы, но наибольшей популярностью пользуются круглые очаги. В центре конструкции обычно укладывается решетка для костра. Для сооружения такого варианта также необходимо будет вырыть небольшую яму.
  3. Бетонный Как вариант, очаг на улице можно изготовить из бетона. Для этого понадобится опалубка. Сделать ее можно из подручных материалов, например, досок, фанеры и т. д. Необходимо вырыть яму определенного размера, установить опалубку и залить бетонную смесь. Как бетон наберет необходимую прочность – опалубку убирают. Как известно, бетон имеет не слишком презентабельный вид. Придать эстетичности постройке позволит простая облицовка. Отлично смотрится плитка под мрамор или гранит. Также для облицовки отлично подходят сколотые камни и кирпичи.
  4. Очаг из натурального камня Наиболее часто для изготовления очагов используют чистый гранит и мрамор. К преимуществам такого варианта относится прекрасный внешний вид и долговечность. Существенным недостатком является высокая стоимость.
  5. Костровой стол Как вариант, сверху кирпичного или бетонного очага можно уложить столешницу, изготовленную из камня. Такую конструкцию называют костровым столом. В центральной части столешницы делается отверстие для огня. Такой импровизированный столик с мангалом удобен для посиделок с семьей или друзьями.
  6. Уличный очаг из железобетонных изделий Если нет возможности или желания возиться с бетонными и кладочными работами, можно использовать для дачного очага готовый железобетонный вазон или цветочницу. Приобрести такие изделия можно в строительном магазине, который специализируется на продаже ЖБИ. Готовое изделие можно вкопать в землю или просто установить на поверхности. Преимуществом такого варианта является мобильность, т. к. при необходимости садовый очаг из вазона с легкостью переносится в другое место. Круглые уличные очаги можно сделать из колец для колодцев или округлых бордюров. Для сооружения такого варианта необходимо приобрести два кольца для колодцев разного диаметра. Укладывать железобетонные изделия лучше всего на бетонную площадку. Таким образом можно обеспечить прочность конструкции. Кольца фиксируют на бетонной площадке при помощи раствора. Для начала устанавливают кольцо большего диаметра. После этого внутрь устанавливают кольцо с меньшим диаметром. При этом необходимо добиться равного расстояния между стенками изделий.В результате между кольцами получаются пустоты, которые заполняют бетонной смесью, камнями и булыжниками. При желании наружную стенку можно окрасить.

    Для справки: диаметр железобетонных колец варьируется от 0,7 до 2 метров, а их высота составляет 0,1–1 метр.

  7. Очаг в саду из металла Сделать простой металлический очаг можно самостоятельно, он очень напоминает привычный мангал. Чуть сложнее и эстетичнее выглядят кованые костровые чаши. Но есть и более изысканные конструкции — шар для костра. Это своего рода уличный камин с функцией мангала, выполненный в виде сферы.

Рекомендации по выбору места для мангала или очага

При выборе места расположения кострища необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • открытый очаг следует располагать вдали от построек;
  • при выборе места рекомендуется учитывать розу ветров (это необходимо для того, чтобы дым от костра не попадал в жилые помещения);
  • рядом с костром не должно находиться сухой растительности;
  • на даче открытый очаг стоит располагать подальше от ветвей деревьев и кустов;
  • чашу мангала необходимо располагать в таком месте, чтобы расстояние от него до растительности, заборов и различных построек составляло минимум 1,5 метра;
  • глубина ямы для кострища должна составлять минимум 0,4 метра;
  • желательно чтобы диаметр очага был в пределах 1–1,5 метра;
  • яму необходимо облицовывать камнем или огнеупорным кирпичом;
  • кострища не желательно обустраивать в низинах и на возвышенностях, наиболее подходящей для такого сооружения является ровная местность.

Простой очаг из камня своими руками

Для тех, кто заинтересовался как сделать очаг на даче своими руками, предлагается один из самых простых вариантов обустройства костровой площадки. Ниже приведена подробная инструкция по изготовлению с фото.

Для работы понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • лопата;
  • рулетка;
  • колышки;
  • бечевка или леска;
  • бетонная смесь;
  • камни различной формы и размеров.

Подготовительный этап

Начинать возведение дачного очага необходимо с составления чертежей или схем, при помощи которых можно определить требуемое количество строительных материалов. Перед началом работ нужно определиться с местом расположения будущего очага. При этом рекомендуется уделить особое внимание пожарной безопасности.

После того как будет выбрано подходящее место, можно приступать к разметке. При этом необходимо руководствоваться заранее составленной схемой или чертежом. Для выполнения этого вида работ понадобиться рулетка, колышки, строительный отвес, леска или бечевка.

Совет: для выполнения разметки многие строители рекомендуют использовать леску, т. к. она в отличие от бечевки не провисает и не намокает.

Производство земляных и бетонных работ

После того как разметка будет выполнена, можно приступать к земляным работам. На этой стадии необходимо выкопать яму, примерная глубина которой будет равна 0,5–0,6 м. Размеры и форма ямы могут быть произвольными.

Далее приступают к замешиванию бетонной смеси. В качестве наполнителя можно использовать щебень мелкой фракции. Приблизительный состав бетонной смеси следующий: на 45 кг песка необходимо взять 15 кг цемента и 30 кг щебня. Также для устройства основания можно приобрести готовую бетонную смесь, например, марки М100.

Полученную смесь выливают на дно ямы. В результате должно получиться бетонное основание, минимальная толщина которого составляет 10 см. Пока бетон еще не застыл, в нем рекомендуется сделать сквозные отверстия, через которые дождевая вода будет уходить в землю. Также эти отверстия можно использовать для установки различных конструкций, на которых жарят мясо и овощи.

Выбор камней для костровища и их укладка

Камни необходимы для устройства чаши мангала. Обычно их укладывают параллельно друг другу. Для крепления камней используют бетонный раствор.

Для обустройства очага как на фото, можно использовать плоские камни различных размеров, толщина которых составляет 5–10 см. Фактура у камней может быть разной. Четких критериев выбора не существует. Так что можно смело опираться на свой вкус.

Совет: для устройства костровой ямы подходят практически все камни, кроме известняков и пористых ракушечников.

Обратная засыпка

После того как камни будут установлены, а бетон наберет свою прочность, можно приступать к засыпке пазух, которые образовались между ямой и наружными стенами очага. Для этих целей обычно используют вынутый грунт.

Обратную засыпку необходимо производить таким образом, чтобы оставалось пространство для бетонной отмостки толщиной 0,1–0,15 м до уровня грунта. Для этого вокруг очага необходимо уложить бетон и утопить в нем большие по размеру плоские камни.

Сделанный с душой и фантазией самый простой уличный очаг станет прекрасным украшением приусадебного участка, а также любимым местом отдыха всей семьи.

Костровища из подручных материалов

Старый колесный диск от трактора или грузовой машины может послужить еще в качестве основы для костровой ямы. Необходимо предварительно вырезать середину, а дальнейший процесс постройки показан на пошаговых фотографиях.

Построить незамысловатый мангал-костровище из старой железной бочки поможет следующее видео.

Рекомендации по уходу за очагом

За очагом необходим постоянный уход. Причем делать это рекомендуется после каждого его использования. Для того чтобы поддерживать его в презентабельном виде нужно:

  • регулярно убирать золу и угли;
  • убирать решётку, если очаг не используется;
  • закрывайте мангал защитной крышкой,  чтобы предотвратить попадание внутрь чаши мусора и осадков.

Важно! Приступать к чистке костровища рекомендуется после того, как оно полностью остынет.

Идеи обустройства костровой площадки

Как видите, сделать на даче кострище своими руками совершенно не сложно и не требует больших финансовых и временных затрат. Уход за костровищем достаточно прост. А результат от появления на участке очага превзойдет все ожидания. Здесь будет приятно провести время как летним вечером, так и погреться у пламени в холодное время года.

besedkin.com

Круглый Мангал - ОЧАГ в стиле Лофт от нашей мастерской

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Круглый Мангал — ОЧАГ в стиле Лофт от нашей мастерской -8000руб

Круглый Мангал — ОЧАГ в стиле Лофт от нашей мастерской

Мангалы лофт

Металлические мангалы в стиле лофт получили широкую популярность благодаря своему удобству, функциональности и минималистическому дизайну.

Где используются мангалы

Без мангала сложно представить обустройство комфортной зоны отдыха на даче или приусадебном участке загородного дома. Наличие жаровни для приготовления пищи на открытом огне или углях позволит насладиться вкусом жареного мяса, рыбы, овощей, которые будучи приготовленными на открытом воздухе приобретают неповторимый вкус и аромат.

Установка профессиональных мангалов позволит владельцам кафе и ресторанов многократно увеличить прибыль включив в меню приготовленные на мангале шашлык и мясо-гриль.

Парки, лесопарки и природные зоны отдыха нередко оборудуются местами для проведения пикников, с установленными в них мангалами. Наличие барбекю-зон позволяет сделать зоны отдыха максимально комфортными для посетителей и предотвращает несанкционированное разведение костров в лесных массивах.

Разновидности мангалов

Правильный выбор мангала позволяет в полной мере использовать все возможности этого оборудование. Это утверждение справедливо, как в отношении к профессиональным мангалам, устанавливаемым в кафе и ресторанах, так и для жаровен, предназначенных для частного использования.

Мангалы подразделяют на:

  • Стационарные – имеют большой вес и обширные габариты. Устанавливаются на массивный фундамент. Могут изготовляются из камня, кирпича, металла. Стационарный мангал удачно вписывается в ладшафт приусадебного участка или парковой зоны. При наличии навеса такой мангал может использоваться круглогодично и при любой погоде.
  • Переносные – компактные жаровни, которые можно легко собирать и разбирать. Переносные мангалы имеют небольшой вес и в собранном виде легко умещаются в багажнике легкового автомобиля. Изготовляются из легких стальных сплавов. Недостатком переносного мангала является небольшой срок службы.

Металлические мангалы могут быть сделаны из:

  • Нержавеющей стали;
  • чугуна;
  • жаропрочная сталь.

Для окрашивания мангалов используют специальные жаростойкие покрытия, которые не впитываются в приготовляемую пищу и не создают риска отравления для человека. Такими покрытиями являются эмали на основе кремнийорганических соединений. Эмаль для мангала выдерживает, нагрев до +650С. Использование обычных красок для окрашивания мангалов недопустимо, поскольку при высоких температурах есть риск впитывания опасных химических соединений в пищу.

Выбор профессионального мангала

Профессиональные мангалы — это надежное и долговечное оборудование, которое может устанавливаться, как в помещении, так и вне его. Качественные мангалы изготовляются из жаропрочной нержавейки, что гарантирует их длительный срок службы и высокую степень безопасности. Важным достоинством этого материала является его способность долго удерживать тепло внутри жаровни. Благодаря этому существенно экономится топливо, что делает использование мангалов из нержавеющей стали очень выгодным.

Мангалы, используемые в заведениях общепита, могут быть, как открытого, так и закрытого типа. Преимуществом открытой жаровни является привлекательный внешний вид. Особенно эффектно выглядят круглые мангалы в стиле лофт, которые прекрасно впишутся практически в любую стилистику оформления кафе или ресторана. Внешний вид и аромат жарящегося мяса неизменно привлекает посетителей. Однако следует учесть, что прогреваются такие мангалы несколько дольше жаровен закрытого типа.

Мангалы закрытого типа полностью герметичны. Они достаточно быстро прогреваются. При этом температура внутри жаровни может достигать +300С.  В таких моделях часто устанавливают прозрачные дверцы, что позволяет наблюдать за процессом приготовления блюд. Мангалы в стиле лофт можно купить готовыми или приобрести изделия, выполненные на заказ по индивидуальным проектам. В этом случае готовое изделие будет полностью соответствовать потребностям заказчика.

Кованные мангалы

Кованные мангалы по праву считаются одним из наиболее функциональных и эстетически привлекательных решений. Такие жаровни включают в себя различные элементы художественной ковки. Это делает их дизайн необычным и привлекательным. Внешняя поверхность мангала, подставка и ножки могут иметь декоративные элементы из металла в форме изогнутых узоров.

Кованные мангалы нередко дополняются полками, благодаря чему он очень практичны и удобны в использовании. Большинство жаровен этого типа имеет крышу, что позволяет устанавливать и длительно эксплуатировать их на открытом воздухе. Все кованные мангалы изготовляются вручную и имеют неповторимый уникальный облик.

Преимуществами кованных мангалов являются:

  • Привлекательный дизайн;
  • надежность и долговечность;
  • возможность заказать изделие по собственному эскизу.

Кованный мангал может быть самой простой формы и при этом иметь любые дополнительные элементы. Нередко такие мангалы комбинируются с навесами и лавочками, образуя таким образом уютную зону для барбекю.

Как ухаживать за металлическим мангалом

Мангалы не требуют трудоемкого ухода. Однако, чтобы сохранить привлекательный внешний вид жаровни и избежать появления неприятного привкуса приготовляемой пищи, следует соблюдать несложные правила по уходу за мангалом.

После приготовления шашлыков остатки подгоревшего жира могут испортить вкус следующего блюда, которое будет готовиться в жаровне. Поэтому чистить мангала после жарки мяса необходимо. Для этих целей можно воспользоваться обычными моющими средствами для посуды, которые хорошо удаляют жир и копоть. Мыть мангал следует сразу после использования, чтобы не дать засохнуть остаткам жира. При отсутствии моющих средств можно воспользоваться водой и песком.

Наиболее трудоемкой операцией при уходе за мангалом является очистка решетки, на которой часто скапливаются остатки жира и пищи. Для их удаления решетку можно прожарить на углях, после чего остатки пищи можно будет легко смыть водой. Также легко избавиться от засохшего жира на решетке можно если смочить ее разбавленным в воде моющим средством и оставить на несколько часов. Если вы не хотите использовать средства бытовой химии, то их с успехом может заменить горчичный порошок.

Техника безопасности при использовании мангала

Использование жаровен может стать причиной возгораний как в помещении, так и на открытом воздухе. Однако, при соблюдении мер пожарной безопасности мангалы не являются источником повышенной опасности.

В ходе установки мангала необходимо убедиться в том, что он устойчив и не имеет крена. При выборе участка для барбекю следует найти место не подверженное сквознякам и расположенное на расстоянии не менее 5 метров от близлежащих построек. В зонах отдыха мангалы не устанавливают непосредственно под ветвями деревьев или вблизи от лесных насаждений.

Место где находится мангал должно быть тщательно очищено от сухой травы и легковоспламеняющегося мусора. Хранить емкости с горючими жидкостями вблизи жаровни запрещено. Также следует убедиться, что при горении искры пламени не будут достигать соседних участков, где они могут стать причиной пожара.

Для того чтобы поджечь угли жаровни допускается использовать специальные жидкости для розжига, которые следует использовать согласно инструкции на упаковке. Необходимо учесть, что поджигать только что налитую жидкость нельзя. Нужно подождать пока жидкость впитается в уголь.

При розжиге жаровни следует соблюдать осторожность, поскольку даже одно неверное движение может стать причиной сильного ожога. Во время приготовления пищи нельзя оставлять разожженную жаровню без присмотра. В безветренную погоду необходимо следить за тем, чтобы высота пламени не поднималась выше чем на 0.5 м.

Следует учесть, что использовать на открытом воздухе барбекю и мангалы можно лишь при отсутствии официально установленного службой МЧС России противопожарного режима. В период действия особого режима разведение огня в мангале приравнивается к разжиганию костров и влечет за собой штрафные санкции.

Где купить мангалы в стиле лофт

Сварочная артель «Сварга» предлагает купить мангалы в стиле лофт от производителя. С образцами готовых изделий можно ознакомиться на сайте. также возможно изготовление мангалов в стиле лофт по эскизам заказчика.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

xn----7sbeb5amirhpi3hzd.xn--p1ai

Самый простой и недорогой мангал своими руками из кирпича – инструкция с фото

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.
Просто взяли несколько кирпичей и сделали на месте такую супер быструю конструкцию, согласно данному чертежу!

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

  • с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка; Именно так будет выглядеть правильно снятый дерн!
  • почва выравнивается по горизонтали;
  • первый ряд камней устанавливается на ребро впритык друг к другу;
  • между кирпичами второго ряда оставляют зазоры для тяги 1,5 – 2 см;
  • шампуры кладутся с интервалом 7 – 9 см.

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки. Технология изготовления выглядит следующим образом:

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором; Нижний ряд полностью заполняем кирпичом
  • последующие ряды – перевязка в углах, щели между кирпичами 2 см во втором и третьем ряду, общая высота конструкции 5 рядов.
Можно сделать такой самый недорогой стационарный мангал-барбекю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.
Нужно не забыть сделать гидроизоляцию под нижним рядом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара; Ножки-стойки могут выглядеть именно так, как на данном чертеже.
  • днище – на ножки укладывается лист металла толщиной 4 – 5 мм либо уголок по нижеприведенной схеме для опирания на него кирпича;
  • под – рекомендуется сооружать из огнеупорного кирпича, укладывается на уголки или лист железа; Нижний ряд топки или под мангала
  • стенки – типовая кладка коробки с перевязкой углов и внутри рядов.
Схема готового бюджетного кирпичного мангала

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.
Складываем на скорую руку без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Барбекю в форме трубы без раствора Такое можно быстро соорудить просто из того, что есть под руками

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

mangalka.com


Смотрите также