Краска фактурная для потолка фото


Как применяется фактурная краска для потолка

   Правильно и аккуратно нанести на поверхность фактурную краску можно самому, а можно обратиться к услугам профессиональных маляров.Первый способ будет дешевле и интереснее, если предварительно ознакомиться с нюансами работы с таким материалом.

Читайте также: Как наносится грунтовка для потолка под покраску

Фактурная краска – не самый простой в использовании материал, однако полученный результат стоит того, чтобы взяться за такой вид отделки интерьера. Например, фактурная краска для потолка позволяет достичь затейливых, фантастических фигур на потолке, что, безусловно, добавит привлекательности и неповторимости отремонтированному помещению.

Читайте также: Как правильно красить потолки и стены латексной краской

Если вы все еще раздумываете, стоит ли связываться с этим материалом, то предлагаем вам ознакомиться с перечнем его преимуществ:

  1. На выравнивание окрашенного фактурной краской потолка не нужно тратить дополнительное время, фактурное покрытие сгладит мелкие неровности, которые бы бросились в глаза, к примеру, в случае покрытия потолка акриловым лаком.
  2. Фактурная краска – достаточно прочное покрытие, которое впоследствии оказывается устойчивым к различного рода физическим и механическим воздействиям.
  3. Если в потолке имелись сколы и трещины, то нанесение фактурной краски такие дефекты легко и надежно скроет.
  4. С фактурной краской очень просто работать, и это под силу даже не только профессиональному маляру. В то время как обычную водоэмульсионку наносят краскопультом, то фактурную краску наносят вручную – это дольше, но, с определенной точки зрения, и проще.
  5. Работа с фактурной краской позволяет сполна проявить свою уникальность, предоставляет полигон для творчества.
  6. Фактурное покрытие долговечное и надежное, а при необходимости отремонтировать с годами случившийся дефект можно покраской любым акриловым составом.

Перед тем как перейти к описанию того, как наносить фактурную краску на потолок, несправедливо было бы обойти вниманием недостатки этого материала. Их значительно меньше, чем преимуществ, но они есть:

  • Фактурная краска наносится с большим расходом, обычно необходимое количество рассчитывается из соотношения 1 кг краски на 1 квадратный метр обрабатываемой поверхности.
  • Хоть фактурная краска и скрывает мелкие шероховатости поверхности, но сильно заметные огрехи придется устранить самостоятельно, используя скребки, щетки и наждачную бумагу для зачистки потолка от старого покрытия и сокрытия имеющихся дефектов.
  • Как и любую краску, фактурную нужно наносить на предварительно подготовленную поверхность – прошпаклеванную и прогрунтованную, выровненную и зачищенную. От того, насколько ответственно вы подойдете к подготовительному этапу, зависит качество выполненных работ и долговечность нанесенной краски.

Как же выполняется нанесение фактурной краски на потолок? Работа с потолком более сложная и менее удобная, чем с вертикальными поверхностями из-за того положения, в котором приходится находиться долгое время, выполняя затейливые узоры на его поверхности. Повторимся, что фактурную краску не так-то просто залить в краскопульт, как это можно сделать с водоэмульсионкой или акриловым составом. Но в то же время получившийся результат обычно вполне оправдывает затраченные усилия.

Остановимся подробнее на тех нюансах, которые нужно принять во внимание, чтобы покраска потолка фактурным составом прошла правильно и не стала неудачным испытанием:

  1. Для нанесения фактурной краски используйте специальный инструмент – широкие шпатели, натуральный губчатый материал, металлические гребешки и так называемые структурный валик. Что из этого выбрать, зависит от желаемого узора и рекомендаций производителя краски.
  2. Альтернативой выше перечисленному инструменту служат и такие подручные средства, как целлофан, обмотанный веревкой валик или просто веревка, а также обыкновенная расческа вместо профессиональных гребешков.
  3. Наносите подготовленный раствор поэтапно, приблизительно равными квадратами. Краску наносите кистью, а следом за тем, пока состав не застыл, проработайте его рельеф любым из вышеперечисленных предметов.
  4. Фактурную краску сначала набирают шпателем, затем распределяют по малярному инструменту, а уже ним наносят на поверхность круговыми движениями в различных направлениях.
  5. Еще один относительно простой способ разукрасить потолок фактурным составом – это использовать специальный фактурный валик. Работать им просто и незамысловато, что оптимально для проработки потолка. Перед каждым окунанием валика в краску смачивайте его водой.

Работая по такой схеме, получится создать самые разнообразные фактурные узоры на потолке. При выборе фактурной краски обратите внимание на комментарий производителя касательно того узора, который оптимальнее всего создать данным составом. Это может быть покрытие с эффектом флока, муарового напыления или бархата. Той же фактурной краской удастся сымитировать структуру камня или других природных материалов, но в большинстве своем такие формы отделки затребуют более профессионального инструмента, нежели гребешки и фактурные валики.

potolkiguru.ru

Краска для потолка — 105 фото лучших составов ЛКП и советы по выбору производителя

Когда покрытие потолка уже хорошо очистили и зашпаклевали, наступает время поразмыслить о его покраске. Придется выбирать не только подходящий оттенок, но также и вид краски. К примеру, масляная краска для этих целей не подходит по той простой причине, что с ее помощью создается только пленка, кроме того, она обладает резким запахом и сохнет слишком длительное время.

Одними из самых лучших вариантов являются водно-дисперсионные составы, а также водоэмульсионные. Виды потолочных красок бывают различными.

Акриловая краска

Пожалуй, данный вид краски можно назвать одним из самых дорогих. По этой причине для окрашивания потолка ее применяют не столь часто. Однако у нее прекрасные характеристики и невероятно хорошие свойства. С ее помощью действительно можно создать достаточно прочное покрытие, которое будет пригодным к многократному очищению.

А декоративный слой остается таким же ярким и совершенно не тускнеет. Акриловая краска для потолка совершенно не опасается солнечных лучей. По большому счету это является важным именно для цветных потолков.

Такие составы не обязательно колеровать, ведь нужный цвет можно подобрать уже в магазине. Также данный вид краски не источает неприятный аромат и также обладает вязкой консистенцией.

Пожалуй, акриловые краски считаются самыми универсальными и популярными среди всех. Они не только невероятно стойкие, но и не боится истирания, вовсе не имеет какого-либо неприятного запаха, не опасается влаги. С помощью нее можно создать долговечное покрытие, она проста в нанесении, потрясающе быстро сохнет.

Но непременно стоит осознавать, что после высыхания акриловая краска немного темнеет. На большинстве прилавков вы можете найти широкий ассортимент, а также разнообразную палитру.

Латексная краска

Латексные краски считаются одним из самых лучших и качественных вариантов для окрашивания потолка. Однако ее популярность является не столь высокой из-за цены состава. Покрытие будет невероятно прочным к различным царапинам, а также довольно устойчивым к мытью. У латексного покрытия привлекательный вид.

Если вы хотите покрыть такой краской сам потолок в достаточно влажном помещении, это может быть как ваша ванная комната, так и душевая, необходимо будет применять специальные пропитки, а также грунтовки. У нее полностью отсутствует неприятный запах. А на нашем сайте вы сможете найти фото краски для потолка.

Матовая краска

Различные матовые краски для потолка вовсе не имеют блеска. Именно такие варианты идеально и гармонично подходят для ремонтных работ, так как позволяют скрыть не только недостатки, но и «слабые места» вашего потолка.

Водоэмульсионная краска

Качественная водоэмульсионная краска для потолка считается достаточно широко распространенной. Это объясняется тем, что она совершенно не токсична, не способна выделять различные вредные испарения, а также не обладает неприятным запахом, безопасная для животных, людей, которые находятся в помещении.

Затем на нее можно нанести другую краску, не стоит уничтожать предыдущее покрытие. Теперь вы знаете, какую краску для потолка выбрать.

Силиконовая краска

Именно силиконовая краска способна сочетать в себе самые лучшие свойства органических, а также минеральных покрытий. Она считается решением последнего поколения. С ее помощью можно создать эластичное покрытие. У нее прекрасная паропроницаемость. Окрашенная поверхность будет загрязняться минимально.

Силиконовая краска совершенно не имеет запаха и является не агрессивной. Вам не придется даже придерживаться специальных мер предосторожности. С помощью силиконовой смолы производители добиваются максимальной долговечности. Если говорить о недостатках, то к ним относится исключительно высокая стоимость.

Силикатная краска

Такую краску в основном изготавливают на основе жидкого стекла. Ее применяют исключительно для того, чтобы окрашивать минеральные поверхности. Такие варианты не столь эластичные, чем обычные акриловые. Также требуется соблюдать необходимые меры предосторожности, так как в подобных красках содержится небольшое количество щелочи.

Критерии выбора

Необходимо в первую очередь обязательно определиться с теми критериями, по которым вы уже затем будете оценивать краску. Если вы планируете делать ремонт, то основным ключевым требованием должно быть длительность срока эксплуатации для покупаемого материала. Раствор непременно должен быть пластичным.

Тем самым удастся избежать большого количества трещин при застывании. Также краска должна позволять проводить постоянно сухую и влажную уборку помещения.

С помощью данной краски должно обеспечиваться ровное и довольно легкое нанесение состава на ваш потолок, скрывая максимально достаточно мелкие недостатки. Также следует задумать о так называемой ценовой доступности. Однако в этом вопросе не существует четких решений.

Фото краски для потолка

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Фактурная краска — лучшие эффекты и процесс нанесения своими руками (120 фото)

В наше время фактурная краска для отделки стен стала популярным решением не только для желающих сэкономить при ремонте, но и среди дизайнеров или просто творческих личностей. Простота применения привлекает людей без строительных навыков, а широчайший простор для фантазии при минимальных вложениях не оставляет никаких шансов другим видам отделки.

Практически в любом современном стиле интерьеров в той или иной мере присутствует окрашивание поверхностей материалами с добавлением структурирующих элементов.

Разновидности

На рынке представлено множество готовых составов, полностью готовых для использования. Виды фактурной краски различаются связующей основой, наличием и типом наполнителя, которые определяют свойства смеси и область применения. Наиболее распространенные варианты основы:

Акриловая. Позволяет работать с любыми материалами, простой уход, но относительно недолговечна.

Силиконовая. Дает возможность получать паро-водонепроницаемые, приятные на ощупь поверхности, создавать необычные эффекты на подобие «шелковой ткани».

Минеральная. По сути обычная штукатурка, в которую добавлен цемент для большей вязкости. Прекрасно подойдет для внешней отделки, использование внутри помещений под вопросом, но в индустриально-промышленных стилях будет уместно. По совместительству самое дешевое решение.

Силикатная. Сравнительно новый гость на рынке и не самый бюджетный вариант. Используют для обработки цементно-известковых поверхностей.

Идеальное сцепление обеспечивает долговечность и натуральность окраса, что обусловило популярность данного варианта при реставрации исторических зданий. Что касается домашних условий, то для ванной такая фактурная краска хорошо себя зарекомендовала.

Для тех, кто не может найти подходящий вариант по своему вкусу, существуют сухие смеси, в которые можно добавить необходимые красители и наполнители для получения нужного эффекта. Остановимся на этом подробнее.

Самостоятельное добавление наполнителей

Специфика смесей не только позволяет, но и подразумевает эксперименты с составом. Путем добавление тех или иных ингредиентов можно корректировать структуру рельефа и его густоту, менять тактильные ощущения от готовой поверхности, или функционально приспособить для конкретного помещения.

Сделанная своими руками фактурная краска предоставляет полный простор для творчества. Возможные добавки:

  • песок;
  • каменная крошка;
  • тканевые волокна;
  • светоотражающие элементы, битое стекло;
  • морские ракушки;
  • опилки и многое другое.

С помощью специальных присадок возможно добиваться эффектов, при которых покрытие будет выглядеть как ткань, пробка, шелк или металл. А по фото фактурная краска будет вообще неузнаваема.

Однако нужно понимать, что если переборщить с присадками — это даст желаемый внешний вид, но не в лучшую сторону скажется на качестве и долговечности результата.

Способы ручного придания рельефа

В деле получения уникального узора альтернативой или дополнением служит способ нанесения фактурной краски на поверхность. С помощью обычных инструментов и подручных средств без особых художественных способностей можно получать результаты, которые с чистой совестью назовут произведениями искусства.

Простой шпатель позволяет имитировать скалистую поверхность, достаточно приспособиться четкими, быстрыми движениями покрывать стену перекрестными слоями. У большинства познающих азы ремонта такой эффект получается сам собой, без умысла.

А вот губки и валики предназначены для получения более осознанного и солидного, но незамысловатого «рваного» покрытия, какое часто можно увидеть на фасадах старых советских зданий сталинской эпохи.

И пусть вас не смущает облупленность таких строений, они свое уже отжили, к тому же использование современных силикатных растворов позволит избежать такой участи.

Оригинальную фактуру обеспечит простая грубая ткань, правда в этом случае нужно будет грамотно подобрать цветовую гамму, иначе задумка будет заметна только при ближайшем рассмотрении.

Будут полезны для любителей творческого подхода и кисти с жесткой щетиной, мятая бумага, а так же веревки, которые можно намотать на валик и увидеть на стене подобие бамбуковых зарослей.

Особняком стоит использование трафаретов и предметов домашнего обихода. Или даже собственных ладоней и ступней. Например, фактурная краска на потолке, оформленная таким образом вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Плюсы и минусы

Главным достоинством, помимо простора для дизайнерских решений, является отсутствие необходимости предварительного выравнивания стен. Достаточно убрать крупные трещины. Так же нужно отметить:

  • универсальность;
  • простоту обслуживания;
  • достойный срок службы, особенно в сравнении с обоями;
  • устойчивость к плесени и внешним воздействиям;
  • влагостойкость.

Что касается недостатков, то при условии соблюдения рекомендаций производителя можно с уверенностью утверждать, что их нет, а если и есть, то имеют субъективный характер.

Фото фактурной краски

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru


Смотрите также