Коврик для ванной силиконовый


Силиконовые коврики для ванной, ПВХ дорожки и гелевые варианты

Ванная комната — место, где человек проводит большую часть своего времени утром и вечером. Именно поэтому ее интерьер должен быть максимально комфортным и приятным, располагающим к бодрости или расслаблению. Немаловажное значение имеет безопасность, поскольку плитка, которой облицовываю стены и пол, являясь наилучшим решением по всем качественным характеристикам, имеет существенный недостаток – она чрезвычайно скользкая. Чтобы предохранить себя от вероятного падения на влажном полу и одновременно дополнить интерьер, применяются силиконовые коврики для ванной, представленные многочисленными разновидностями.

Как правильно подобрать коврик для ванной?

Главным критерием коврика для ванной является безопасность!

Как отмечалось, в первую очередь, стоит позаботиться о безопасности пребывания в ванной комнате всех членов семьи. Особенно это касается маленьких детей, которые, разыгравшись, часто получают травмы именно на скользкой поверхности. Силиконовый коврик в ванную нужен как для самого влажного помещения, так и в душевой кабине или внутри ванны.

В зависимости от зоны использования и требований они делятся на несколько групп.

ПВХ

Коврики из ПВХ лучше впитывают влагу

Наиболее популярны коврики для ванной из ПВХ. Чаще всего речь идет о вспененном полимерном материале, что обеспечивает более приятное тактильное ощущение в ногах и легкий массаж. Кроме того, подобная структура позволяет создавать наиболее интересные декоративные решения.

К сведению: Кроме того в продаже есть коврик для ванной ПВХ (PVC) из плотного материала, они хоть и не обеспечивают повышенного комфорта, зато лучше впитывают влагу и дольше сохраняют свои свойства.

В целом ПВХ коврики в ванную являются самыми демократичными варианта из всех существующих, позволяют наносить любой рисунок, узор или мозаику, в том числе фотопечать, что делает их незаменимыми для оформления оригинального дизайна помещения. Отличаются такими преимуществами и недостатками

  • Их отличает простота ухода, заключающаяся лишь в периодическом подсушивании вдали от отопительных приборов и лучей солнца, а также регулярной очистки средствами на мыльной основе. Наиболее бюджетно приобретать пластиковый коврик для ванной метрами из рулона, но существуют уже отмеренные и отрезанные предложения с более интересными художественными вариациями.
  • К недостаткам можно отнести относительную их недолговечность пред аналогами. Однако все зависит от качества и конкретного производителя. Поэтому, даже покупая бюджетное изделие, не стоит гнаться за самым дешевым предложением. Предварительно рассмотрите материал, нету ли на нем дефектов, непрокрашенности, не имеет ли запах резины, что характерно для некачественной резины.

Полипропилен и гель

Полипропиленовые коврики имеют большое количество расцветок

Подобные типы можно отнести к новинкам индустрии аксессуаров для интерьеров ванных помещений, чья популярность пока еще не настолько высока. Как известно, гелевые коврики для ванной находят свое активное применение в качестве основы для компьютерной мыши, однако в последние несколько лет некоторые крупные производители стали их использовать для душевых кабин. По своим влагоустойчивым характеристикам они нисколько не уступают аналогичным предложениям, но все же требуют более бережного ухода, нежели коврики для ванной комнаты ПВХ.

Полипропилен – материал не очень пластичный и одновременно еще и сложный с настройкой широкой цветовой гаммы. Возможно, потому он и не находит широкого использования. Но имеющиеся на рынке варианты чрезвычайно интересны и непохожи на привычные резиновые модели. Можно увидеть целые шедевры в форме ажурных рисунков или винтажных элементов, что особенно ценят дизайнеры интерьеров.

Акрил и винил

Акриловые коврики имеют долгий срок службы

Акриловые коврики для ванной сейчас на пике популярности. Обладая всеми достоинствами ковриков для ванной PVC, они еще и имеют больший срок службы. Самым полезным их свойством, пожалуй, является возможность сколько угодно стирать в стиральной машине без потери качества и цвета.

Альтернативой акриловым решениям является виниловый коврик для ванной. В основе – близкий по свойствам полимерный материал, обладающий водонепроницаемостью и антискользящими свойствами. Интересным декоративным элементов в форме ажурных узорчатых переплетений является виниловая дорожка для ванной.

Комбинированные варианты

Любители натуральных тканей могут не расстраиваться. Среди предложений есть варианты, где сверху располагается слой хлопка или шерсти, а снизу силиконовая послойна. Таким образом, нога касается приятного натурального материала, а снизу от проникновения влаги и развития бактерий предохраняет специальный пластиковый раствор.

Не забывайте про антискользящие приспособления

Антискользящее покрытие обеспечивает дополнительную безопасность

Какими бы замечательными свойствами ни обладали пластичные материалы, все же они не могут гарантировать, что изделие не поедет под вашими ногами, хотя силикон в отличие от множества других искусственных и натуральных основ способен прогибаться под тяжестью и фиксироваться в одном положении.

Важно: Обязательным, особенно для зоны, контактирующей с водой, являются специальные присоски. Они обеспечивают практически мертвое крепление за счет вакуумных свойств материала. Советуем взять на заметку данное полезное дополнение при выборе дорожки для ванной комнаты или душевой кабины, особенно при наличии детей. Это убережет вас от возможной угрозы здоровью.

Антибактериальная защита

Для предотвращения появления грибка, коврики необходимо просушивать

Как известно, помещения с повышенным содержанием влажности воздуха, подвержены развитию на их стенах, полу и потолке всевозможных паразитов. Наиболее опасны и в то же время живучи всем известные грибки. Невысушенный в течение суток ковер может стать причиной начала их активности. Именно поэтому не забывайте просушивать любое изделие вне зависимости от состава.

Важным является пропитка. Не жалейте дополнительных средств на антибактериальный слой, он может сохранить ваше здоровье и здоровье ваших детей.

Итоги

Планируя покупку, стоит помнить, что коврик — это еще и деталь всего интерьера. И даже хорошо отделанное помещение может стать полностью «провальным» из-за не вписывающегося элемента. Если стиль классический, то и не стоит выбиваться из концепции. За основу берите спокойные светло-бежевые, белые или голубые оттенки. Для эксцентричных решений подойдут контрастные варианты, где всего одна деталь может сыграть решающую роль во всем внешнем виде.

dizain-vannoy.ru

Особенности силиконовых ковриков для ванны

Поверхность большинства ванных покрыта эмалью, поэтому очень скользкая. Особенно опасно купать в такой ванной малыша или мыться пожилому человеку.

Мыльные ступни могут послужить дополнительным фактором, из-за которого можно поскользнуться. Силиконовые коврики для ванной призваны плотно прилегать к поверхности, и не позволять ножкам съезжать.

Условно коврики для ванной делятся на два вида – противоскользящая поверхность, которая устанавливается на дне ванной или душевой кабины при помощи присосок и коврик под ноги на пол около ванны или кабинки.

Силиконовые коврики обычно устанавливаются непосредственно в ванную, но если на полу ванной комнаты уложен скользкий кафель и отсутствуют теплые полы, которые самостоятельно справляются с водой, то его смело можно положить и рядом с ванной или душевой кабиной.

Cодержание статьи:

  • Преимущества и недостатки
  • Какие бывают?
  • Советы по выбору
  • Как ухаживать?

Преимущества и недостатки

Силиконовые коврики имеют свои преимущества и недостатки. При выборе коврика необходимо с ними ознакомиться. Плюсы:

  • Силикон стоек к сильным перепадам температур. От -50, до +180 он не потеряет своих свойств, не деформируется и не расплавится. Это важно, если коврик планируется перевозить, сушить, устанавливать или брать с собой в баню или на купание в проруби.
  • Силикон не подвержен воздействию химических моющих средств. Даже если, чистя поддон душевой кабины или поверхность ванной, вы случайно пролили на коврик агрессивное чистящее средство, он не пострадает.
  • Силикон стоек к электрическим разрядам.
  • Силикон – гипоаллергенный материал. Это значит, что он не способен вызвать раздражение даже на чувствительной коже.
  • Силикон удобен в использовании, его легко мыть и быстро сушить.
  • Небольшая стоимость таких ковриков делает его доступным для любой категории граждан.

Минусы:

  • Не цветной (прозрачный) силикон быстро загрязняется и его вид становится менее эстетичным.
  • Такой коврик не подойдет для неровных поверхностей. Если дно ванны или поддона душевой кабины с пупырышками, то коврик к нему не приклеится.
  • Силикон не впитывает влагу, поэтому если укладывать коврик на пол, придется его мыть после каждого раза. Если этого не делать под ним может застояться вода.
  • Сразу после покупки силиконовый коврик будет иметь сильный характерный запах. Он убирается при взаимодействии с теплой мыльной водой. Можно специально промыть его несколько раз или подождать, когда запах выветрится самостоятельно.

Как покрасить трубы в ванной комнате самостоятельно? Подробная инструкция.

Узнайте из этой статьи о том, как выбрать вентилятор для ванной с датчиком влажности.

Выбираем резиновый коврик для ванны — http://vannaja-komnata.com/aksessuary/kovriki-dlya-vanny/rezinovye.html

Какие бывают?

  1. Коврик с присосками.
  2. Коврик, который удерживается на месте, благодаря ровной поверхности.
  3. Коврик, покрывающий всю поверхность поддона или ванной.
  4. Маленькие коврики, которые покрывают часть поверхности.
  5. Коврики в виде животных и различных предметов. Такие мини-коврики крепятся к бортам ванны или на ее дно (на расстоянии около 10 см).

Силиконовые коврики выпускаются различных форм и размеров.

Советы по выбору

Если покупка коврика делается для малыша, следует обратить внимание на яркие маленькие силиконовые коврики, выполненные в форме различных животных и предметов. Вариантов достаточно много: кораблики, уточки, морские звезды, осьминоги, слоники и др.

Также для малыша нет необходимости в покупке силиконовых ковриков с большими массажными буграми и щетиной. Ребенку такая поверхность может не понравиться. Стоит отдать предпочтение более гладким моделям.

Если размеры ванны нестандартные, следует сделать замеры ее габаритов. При покупке следует обратить внимание на размеры коврика. Большие длинные силиконовые поверхности предназначены для установки на все дно ванны. Обычно такие модели выполнены в одном цвете. Чтобы разнообразить поверхность ванны яркими цветами, можно подобрать два коврика поменьше и составить из них один.

Обязательно убедитесь, что коврик сделан из силикона, а не из резины. Информация о составе коврика должна быть написана на картонной упаковке. Резина может вызвать раздражение, она более прихотлива в эксплуатации и не имеет ярко выраженных противоскользящих свойств.

При выборе коврика стоит руководствоваться главным правило – он должен нравиться внешне и на ощупь.

  1. Для того чтобы силиконовый коврик прослужил достаточно долго, его нужно периодически просушивать. Желательно это делать после каждого контакта с водой.
  2. Мыть его следует теплой мыльной водой 1-2 раза в месяц.
  3. Поверхность ванны следует чистить не реже 1 раза в неделю, чтобы в месте крепления коврика не застаивалась грязь и вода.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям!

vannaja-komnata.com

Силиконовый коврик в ванной комнате

На сегодняшний день производители предлагают нам богатый выбор полотен для ванной комнаты. В продаже встречаются как полноценные комплекты, так и одиночные модели. Не говоря уж о разнообразном дизайне, формах и цветах.

Коврик для ванной из резины

Несмотря на размер, форму, цвет и материал изготовления каждый коврик должен выполнять следующие функции:

  • безопасность: полотно на полу ванной комнаты в первую очередь должно быть безопасным, материал не должен скользить на мокрой поверхности, чтобы вы не поскользнулись и не получили травмы;
  • гигиеничность и практичность: материал должен легко очищаться, быстро высыхать, главное, легко впитывать влагу; очень важно, чтобы вода не застаивалась на полу, так как появится вероятность образования грибковых инфекций;
  • устойчивость к агрессивной среде ванной комнаты: материал, из которого изготовлен коврик, должен легко переносить резкие перепады температуры и высокую влажность в помещении;
  • удобство: полотно должно быть приятным на ощупь, чтобы вы не боялись ступить на него босой ногой;
  • привлекательность: помните, коврик в ванной также играет роль декора, поэтому его эстетические свойства важны не менее чем практические.

    Силиконовые коврики для ванной комнаты

Выбирая, какой коврик лучше всего впишется в интерьер современной ванной комнаты, обратите внимание на вышеуказанные требования и тогда вы сами удивитесь своему выбору. Помните, напольное полотно в ванной может стать удивительной изюминкой всего помещения.

В нашей статье мы хотели обратить ваше внимание на определенный вид ковриков для ванной комнаты – изделия из силикона.

Силиконовые коврики для ванной условно разделяют на две группы:

  1. Коврики непосредственно в ванну (чашу).
  2. Коврики для ванной комнаты.

Силикон – прекрасный и практичный материал, свойства которого отлично подходят для эксплуатации в ванной комнате.

Первый тип изделий используется для укладки непосредственно в чашу ванны, чтобы ни вы, ни ваш ребенок не скользил, и не было риска поскользнуться и упасть.

Коврики в ванну бывают:

  • противоскользящие: исходя из доступного названия, изделия укладываются на дно ванны или душевой кабины, дабы вы были в полной безопасности во время принятия водных процедур; производители предлагают массу полотен различных по форме и размеру; обратите внимание на наличие детских моделей, более ярких и изготовленных из органических материалов;
  • массажные: особое покрытие подобных моделей благотворно влияет на ваш организм, делая массаж стоп и всего тела, когда вы принимаете ванну или ходите по коврику; некоторые современные изделия могут создавать эффект джакузи.

Силиконовые изделия в ванную на сегодняшний день довольно популярный материал, особенно среди молодых родителей. Подобные полотна способны обезопасить вашего ребенка во время водных процедур, а главное, развлечь ярким и интересным рисунком.

Детский противоскользящий коврик

Если не желаете, целое дно ванны закрывать силиконовым полотном, обратите внимание на маленькие изделия в виде рыбок, морских водорослей, героев из мультфильмов и т. д. Такие силиконовые модели маленькие и будут закрывать всю ванну, достаточно закрепить несколько штук в проблемных зонах на дне и бортиках ванны.

Изделия из силикона для всей ванной комнаты предназначаются для укладки возле ванны, душевой кабины, раковины и даже унитаза (если санузел совмещен с ванной).

Напольные полотна играют защитную роль от излишка влаги на полу, немедленно впитывая ее, что минимизирует риск вашего падения на скользком кафеле и встречает вас при выходе из душа, ведь становится сразу на холодную плитку не совсем приятно.

Силиконовые коврики для ванной комнаты несколько больше по размеру, нежели изделия, предназначенные для укладки в саму чашу, однако, на рынке вы сможете найти изделия самых разных форм и размеров.

Современные производители предлагают исключительно новые модели, отличающиеся стилем, оригинальностью и вкусом. Такой аксессуар непременно станет украшением всей комнате и подчеркнет выбранный вами стиль.

Красивый коврик в ванную комнату

Нельзя не заметить, что силиконовый коврик – это нечто другое, нежели дорогостоящий ворсистый ковер. Однако, как и любой другой материал, он обладает рядом преимуществ, которые с успехом могут заменить нам привычные тканевые изделия.

Преимущества силиконового коврика в ванной комнате:

  • материал отлично крепится на полу, предотвращая любое скольжение, то есть ваше падение на мокром кафеле;
  • идентичное преимущество для изделий в чаше ванной или душевой кабине: вы можете свободно перемещаться по акриловой или чугунной поверхности не боясь поскользнуться;
  • материал легко моется и чистится, не боится химических средств; для полной очистки изделия достаточно промыть его в мыльном растворе и ополоснуть в чистой воде;
  • быстро высыхает, не скапливая влаги, что предотвращает образование грибковых инфекций и сырости;
  • высокая гигиеничность: материал на производстве пропитывают антибактериальными средствами;
  • силикон – идеальный материал для условий ванной комнаты, с резкими перепадами температуры и постоянно высокой влажностью;
  • высокий срок службы, за который коврик не деформируется и не теряет свой первозданный вид;
  • низкая стоимость.

    У силиконовых ковриков высокий срок службы

Казалось бы, как при столь большом списке преимуществ коврик обладает довольно низкой стоимостью и почему?

Среди недостатков стоит выделить тот факт, что силикон не способен впитать влагу, пол будет мокрым, пока не высохнет сам или вы не протрете его.

Также будьте готовы к тому, что новый материал будет издавать характерный запах резины. Не стоит переживать, это лишь запах специальной смазки, то есть защитного покрытия изделия. Чтобы его устранить, вам достаточно промыть коврик теплой мыльной водой, в течение нескольких дней любой неприятный запах улетучится.

Выбирая силиконовый коврик в ванную, будьте готовы ко всем плюсам и минусам. А сам процесс выбора принесет вам одно удовольствие, ведь разнообразие большое и вы сможете подобрать как однотонный коврик, так и ярки с узором. Главное, чтобы полотно сочеталось с дизайном и подчеркивало вашу идею.

https://youtu.be/UgtMa3xDwj4

vannalife.ru


Смотрите также