Кованые узоры фото


Кованые калитки: выбор готовых решений и идеи дизайна для изготовления своими руками (85 фото)

Красивые кованые калитки всегда привлекали внимание прохожих. Уже на протяжении многих столетий для ограждений используются ворота с коваными элементами и кованые калитки.

Калитки своими руками?

Уже давно прошли времена, когда практически каждый знал как и умел держать в руках тяжелый молот. Благодаря современным технологиям появилась возможность производства кованых элементов для калиток без специального оборудования и знаний.

Для производства кованой калитки своими руками вам понадобится небольшая комната, где можно будет приступать к работе, наковальня, машинка для шлифовки, тиски, болгарка, а также сварочный аппарат, станки для холодной ковки.

Первоначально нужно определиться с дизайном будущей калитки и нарисовать эскиз либо чертеж. Постарайтесь с максимальной точностью передать все детали. Не забывайте про соблюдении масштабирования.

После этого можно при помощи болгарки вырезать необходимые детали. Раму нужно собрать на сварочном столе либо на полу, если такого стола у вас нет. Самое главное – не забывайте смотреть на эскизы кованых калиток, чтобы не ошибиться с размерами, рисунком и пропорциями.

Для ковки – нагрейте болванку примерно до 300 градусов и разогрейте до максимальной температуры. Вытащите из печи. При помощи ударов молотка – уплотните болванку. Во время обжимки удаляется окалина, которая появляется при нагреве.

Также рекомендуем посмотреть здесь еще больше полезных советов от профи

Калитка –это несколько элементов – каркас, навес, рисунок, опора и замки. Опора – это металлические элементы, которые нужны для того, чтобы закрепить калитку. Основной конструкцией – это каркас. Все навесы – это связующие элементы. При помощи кованых деталей вы можете украсить свое изделие.

Чтобы сделать небольшие завитки – необходимо немного крутить заготовки. Самое главное соблюдать симметричность завитков с двух сторон.

Рекомендация – не опускайте заготовку в холодную воду (обычно это делают, чтобы заготовка быстрее остыла). Оставьте остывать ее на воздухе.

Сделав все необходимые процедуры с ковкой, можно будет приступить к покраске изделий. Отнеситесь к этому с большой ответственностью. Непосредственно перед нанесением краски на ограду необходимо протереть калитку от осевшей на нее пыли. Обязательно обезжирьте все элементы. Нанесите хороший слой грунтовки.

Для того, чтобы покрасить изделие, используйте качественную краску для металла. Несмотря на то, что такие краски стоят дороже, будьте уверены – их срок эксплуатации окупит все вложенные в краску средства.

Не забывайте про места крепления хомутов и завитушек – такие места лучше «залить» краской. Если вы хотите, чтобы ваша калитка выглядела состаренной, можете нанести поверх краски патину. Такое изделие выглядит гораздо эффектнее. Патину наносите полусухую, небольшим слоем при помощи широкой кисти.

Калитку можно навешивать практически в самом конце. Для этого необходимо воспользоваться точечными навесами. Один из таких навесов должен быть оборудован штырем, другой – пазом. Сегмент со штырем соединяйте сваркой с вертикальным профилем основы.

Элемент с пазом нужно будет соединить с установочной частью калитки. Не забывайте, что все швы, которые появляются после использования сварки, нужно обязательно зачищать.

Если вам все эти процессы кажутся достаточно длительными и трудоемкими – вы можете воспользоваться более легким вариантом – приобретите все детали в магазине. Таким образом, все кованые элементы (завитушки или узоры) можно приобрести заранее. Далее их нужно будет прикрепить на каркас уже готовой калитки. Разложите все детали в нужном вам рисунке. Следите за симметричностью.

Все кованые изделия необходимо обязательно устанавливать на крепкую и надежную основу. Столбы лучше всего забетонировать. Это позволит укрепить их достаточно сильно.

Красивая ограда

Глядя на фото кованых калиток, мы всегда восхищаемся работой мастеров и красотой их изделий. Такие калитки и ворота помогут визуально облагородить участок, а также оградят его от нежелательных гостей.

При желании можно сделать разнообразные узоры на вашем заборе и калитке. Благодаря современным технологиям, вы можете нарисовать практически любой узор и выковать его.

Фото кованых калиток

Также рекомендуем посетить:

mojdominfo.ru

Кованые орнаменты и узоры

Художественная ковка, как искусство,  непрерывно развивается на протяжении многих столетий, и при этом ее популярность с каждым годом возрастает. Повсеместная востребованность продукции обуславливается непревзойденной красотой орнамента, выполненного из металлических заготовок. Сегодня художественная ковка успешно объединяет вековые традиции и ультрасовременные, инновационные решения, породившие разнообразные направления ремесла.

Читать далее кованые орнаменты

1

кованые узоры

2

кованые узоры фото

3

кованые орнаменты

4

Нарядность декоративных изделий, выполненных посредством ковки, является главной причиной их популярности – принято использовать подобные металлические элементы как в виде украшений интерьера и экстерьера, так и в качестве предметов обихода, имеющих функциональную нагрузку. Выделяют следующие базовые орнаменты ковки:

  • Животные,
  • Растительные,
  • Классические геометрические.

Стили и формы могут быть разнообразными – романтическими, лаконичными, готическими, модерновыми.

Распространенные варианты применения

Наглядно иллюстрирующие кованые узоры фото помогают определиться с тем, какие именно модели будут уместны в каждом конкретном случае. Главенствующим фактором здесь является стилевая выдержанность здания в целом, жилого помещения, офиса и пр.

В частности, весьма распространенные кованые ворота, выполненные в стилистике ренессанса или классицизма, отличаются изысканными строгими формами. Элементы мебели, в свою очередь, чаще всего изготавливаются с приверженностью к барокко и модерну – получаются «пышные», нарядные, запоминающиеся компоненты, имеющие цветочный или плодовый узор.

В число востребованной продукции кузнечного ремесла входят каминные решетки – огонь играет порывами и бликами, создает причудливые орнаменты на рельефном полотне. В этом случае оптимальными будут такие кованые узоры, в которых явно прослеживаются ампир или классицизм. Но не меньшим очарованием обладают изделия, выполненные в жанре рококо – причудливые изгибы будут идеально дополнять танец язычков пламени.

В гармонии с собой и природой: причины популярности растительных комбинаций

Традиционным узором ковки являются растительные рисунки, такие как веточки, цветки, листики, лепестки. Виртуозным орнаментом считают виноградную лозу, имеющую причудливо изогнутые очертания. Используемые в пределах интерьера природные мотивы создают уютную атмосферу, помогают расслабиться, собраться с силами, они привносят ощущение умиротворенности, формируют зону безопасности.

Описывающие кованые орнаменты фото иллюстрируют различное применение продукции – как в загородном ландшафте, так и в городских композициях. Самые яркие примеры успешного внедрения – это беседки, заборы, фонари, перголы, навесы, калитки, скамейки, клумбы, мостики и веранды. Нередко их располагают в окружении пышной растительности, которая гармонично дополняет установленные поблизости рукотворные изделия.

Ключевое звено – завиток

В качестве базового компонента орнамента обычно берется завиток, столь редко встречающийся в природе, но повсеместно используемый в искусстве. Впервые этот элемент попал в летописи в 12 веке, хотя и начал использоваться примерно на 2-3 столетия раньше. Полноценные кованые орнаменты, имеющие завитки, нашли широкое распространение среди ценителей классической лаконичности и законченности образов.

Ажурные предметы всегда выглядят легкими, и это при том, что они выполняются из настоящих металлических элементов, имеющих особую фактуру. При желании с помощью кузнечных красок ковку покрывают платиной или оформляют под вороненый металл.

www.alois-kovka.ru

Художественная ковка (47 фото): красота, воплощенная в металле

Кованые стулья и стол в нежном дизайне

Эксклюзивная художественная ковка – отличный способ добавить дому изысканности, утонченности и уюта. При этом совершенно необязательно наполнять весь дом коваными предметами – небольшой штрих, например, кованый подсвечник, сразу преобразит интерьер, который заиграет новыми красками.

Содержание

Кованая мебель – это долговечность и прочность, сочетающиеся с благородным внешним видом, она широко используются в разных стилях, от барокко до прованса. Ажурные кованые столики и стулья привлекают внимание неповторимым сочетанием воздушности и прочности. А кованые кровати, благодаря легкости и невесомости художественной ковки, добавят спальне особого шарма и выразительности. Изысканной деталью станет большое зеркало в кованой раме, размещенное над камином.

Шикарная кованая кровать — настоящее украшение спальни

Изысканные кованые элементы в ванной

Художественная ковка по металлу активно используется для получения функциональных предметов декора – держателей для цветов, подставок для зонтиков, вешалок для одежды, ваз для цветов, рам для часов и зеркал, перегородок или ширм, каминных решеток или подставки под дрова. И это уже не говоря о кованых лестничных перилах, которые могут стать одним из доминирующих акцентов в интерьере.

Кованая подставка для цветов стилизованная под велосипед

Красивая кованая вешалка для для зонтов и подставка для одежды

Кованая скамья-качалка выкрашена в яркий бирюзовый цвет

Кованые каминные принадлежности

Изюминка интерьера — кованые перила и люстра

Кухонный столик на кованых ножках

Кованые изделия хорошо сочетаются с деревом, стеклом, камнем, текстилем, декоративными растениями и зеркалами, кованое кружево используют для получения витражей, дополняют вставками из тонированного стекла, дерева, шлифованного металла или перламутра.

И конечно же, кованые изделия незаменимы при декорировании приусадебных участков – кованые ворота, ограды и решетки, беседки и навесы, мангалы и ажурные мостики – все это органично дополняет общий экстерьер, добавляя ему изящности и аристократизма.

Ярко-желтые кованые ворота

Изящный ажурный кованый балкончик

Кованый мангал в виде шара

Кованая решетка на окне — защита и декор

Кованая калитка — изысканное украшение двора

Художественная ковка: стилистическое разнообразие

Одной из причин того, что художественная ковка металла не теряет своей востребованности является стилистическое разнообразие, что позволяет добиться живописности, целостности, гармоничности в оформлении как экстерьера, так и интерьера здания. Для ковки фактически не существует стилистических преград:

  • готика – для неё характерно общее устремление ввысь, острые навершия и шипы, стрельчатые арки и узкие просветы. Основа готического кованого ордера – части окружности, формообразование предельно геометрично. Излюбленные мотивы – розетки, лилии, прорезные трилистники, четырехлистный клевер (крестоцветы), листья аканта, вплетающиеся в геометрические ажурные орнаменты

Кованая кровать в готическом стиле

  • ренессанс – для него характерно использование для ковки круглого прутка. Из него формируют роскошные разветвления и спирали, которые на концах превращаются в цветы и листья. Развитие рисунка происходит от центра, в этом случае рама выступает просто в роли некоторого ограничителя рисунка. Кованые заборы, лестницы и ворота отличаются пышностью и утонченностью, композиция отличается гармонической ясностью и соразмерностью всех частей, типичные элементы: спирали, волюта, саблеобразные листья и плетенка. В современном барокко ковку дополняют литыми (штампованными) цветами, листьями, вензелями, картушами и даже бюстами

Кованые кресла и столик выполнены в стиле ренессанс

  • барокко – шик, помпезность, вычурность. Очень эмоциональный стиль, в нем множество розеток, декоративных листьев, замысловатые узоры и сложные формы. Пришедшие из ренессанса плетенки, спирали, саблевидные листья сплетаются в запутанные заросли, которые дополняются праздничными гирляндами, натуралистичными цветами, вазами, драконами, масками. Формы отличаются динамичностью и беспокойным ритмом изогнутых линий

Вычурная и помпезная кованая кровать

  • классицизм – сохранив пластичность и декоративность барокко, он более строгий и лаконичный, черпает мотивы из античных источников. Типичные узоры – виноградная лоза, меандры, копья, рельефы, венки, в орнаменте листья плавно изгибаются, а завитки – вытягиваются. Композиция – уравновешенная, рисунки симметрично повторяются, акцент делается на скульптурность форм

Классицизму присущи строгость и лаконичность

  • модерн – для него характерны лишенные углов, пластичные очертания, с явно выраженной асимметрией, почти полное отсутствие прямых линий. В узоре преобладают растительные, природные мотивы, появляются экзотические цветы – орхидеи и ирисы, завитки и линии свободно и плавно перетекают друг в друга. В модерне просматриваются восточные мотивы, орнамент со множеством пересечений и изгибов

Кованые лестничные перила выполнены в стиле модерн

Изделия художественной ковки: как правильно ухаживать

Долговечность – несомненный козырь кованых изделий, но чтобы ковка радовала владельца замысловатыми узорами и изящными линиями долгие десятилетия, она все же требует определенного ухода. Художественная ковка своими руками потребует минимального ухода —  кованный некрашеный металл может служить столетиями, но вот только его внешний вид будет явно желать лучшего – ржавчина не только испортит внешний вид, но и серьезно угрожает его физическим и эксплуатационным показателям. Приемы и методы ухода напрямую зависят от места и условий эксплуатации.

Кованое изделие можно окрасить в любой цвет

Элементы художественной ковки, которые находятся внутри зданий, фактически не нуждаются в специальной антикоррозийной защите. Уход за ними – это, прежде всего, поддержание их эстетически привлекательного вида, а значит – в регулярном удалении (чистке) поверхности от загрязнения и пыли:

  • для чистки используют влажные губки, специальные салфетки или аэрозоли
  • не рекомендовано использовать для чистки кованных предметов абразивные пасты или порошки – они могут повредить нанесенных защитный слой.
  • очень часто для защиты кованной мебели используют обыкновенный воск – он не только эффективно предохраняет металл, но и делает внешний вид кованных предметов эффектным и привлекательным.
  • если же металл потускнел, то «освежить» его растворами лимонной кислоты или пищевой соды, а для полировки использовать сухие салфетки и мел, смоченные в растворе нашатырного спирта с водой.

Изысканные кованые элементы в ванной — нарядно и дорого

Кованный металл, который эксплуатируется вне помещений, требует гораздо большего внимания, особенно – в первые годы, когда требуется его ежегодное окрашивание (лучше — весной). Со временем, при периодической покраске, на плоскости металла образуется достаточный защитный слой, поэтому интервал окрашивания увеличится. Изделия художественной ковки, используемые на улице, нецелесообразно покрывать лаком – это покрытие слишком чувствительно к перепаду температур, из-за чего быстро разрушается.

Если кованое изделие будет использоваться на улице — его лучше окрасить или покрыть лаком

Если же ржавчина все же появилась (или речь идет о восстановлении какого-то антикварного образца), то следует определиться с тем, какая площадь поражена. Небольшие участки можно зачистить металлической щеткой. Если же ржавчины много (коррозии подвержена большая площадь), то можно воспользоваться пескоструйным аппаратом при условии, что изделие может быть демонтировано (перевезено в мастерскую). В противном случае, ржавчину можно удалить, прогрев места ей возникновения – после воздействия высокой температур окислы с металлической поверхности удаляются достаточно легко.

Величественная кованая люстра в интерьере

Когда ржавчина удалена, на предварительно обезжиренную поверхность наносится грунтовка – состав, который блокирует контакт металла с внешней средой. Входящие в её состав специальные ингибиторы, с одной стороны, замедляют ход коррозии, а с другой – химически её преобразуют. Кроме того, нанесение грунтовочного слоя позволяет аккуратнее и лучше нанести на металл краску. Оптимально использовать материалы (краску, грунтовку) одного производителя – взаимодействуя и взаимно дополняя друг друга, они усилят антикоррозийную защиту. Как вариант – специальные составы «три в одном», которые включают в себя антикоррозийный слой, грунтовку и декоративное покрытие. В этом случае будет просто достаточно удалить ржавчину, обезжирить металл и нанести состав.

Совет! Отдельного внимания потребует каминная решетка – чтобы не повредить структуру металла, который подвергается систематическим перепадам температуры, её противопоказано мыть водой, только протирать немного влажной губкой.

Красивые кованые ворота

Произведение искусства — кованая кровать с балдахином

Из металла можно создать совершенно необыкновенные композиции

Кованые изящные стулья — яркие акценты в интерьере

Кованый кран для воды в виде дракона

happymodern.ru

Холодная ковка: фото и примеры работ

Холодная ковка — это процесс сгибания прута из металла на специальном станке. В отличие от горячей ковки, он не подразумевает нагревание металла до пластичного состояния. Холодная ковка позволяет делать удивительно красивые и при этом функциональные предметы. Докажем это с помощью фотопримеров.

Мы очень подробно описывали оборудование для холодной ковки, которое позволяет заниматься разновидностью кузнечного мастерства «без дыма и огня».

Как видите, холодная ковка не менее красива, чем её «горячая сестра», позволяет делать решётки на окна, карнизы, ограды, мангалы, ворота, подставки под цветы, просто декоративные элементы — буквально, что угодно.

рмнт.ру

13.03.18

www.rmnt.ru


Смотрите также