Колонны это в древнем риме


Где расположены колонны Древнего Рима? Интересные факты, история появления

Гуляя по Риму, можно в его различных уголках полюбоваться колоннами и древнеегипетскими обелисками. Большая часть колонн возведена во славу того или иного императора. Живописные каменные столбы свидетельствуют о триумфе полководцев и правителей Древнего Рима. Наиболее известные монументы прославили в веках Марка Аврелия, Траяна и прочих достойных.

История появления

Появление памятных колонн тесно связно с таким понятием как Триумф (лат. triumphus), то есть, «торжество».

Яркое появление удачливого победителя в Риме стало престижным призом. Полководец получал  право въехать в столицу на позолоченной колеснице, в окружении ликующей толпы. Помимо сиюминутных почестей, имя победителя увековечивали для потомков – возводили памятные обелиски, арки и колонны. Только благородные мужи, имевшие высокое положение в империи, могли претендовать на звание триумфатора.

  • Увидеть все древнеримские колонны можно во время необычных экскурсий с лучшими русскими гидами в Риме. Искренне рекомендуем.

Как выглядели колонны?

Колонна древнего победоносца имела некую типовую схему: вытесанный из камня цилиндр, водруженный на постамент, который сверху был увенчан статуей полководца. Чаще всего колонну покрывали резьбой, на которой была изображена масштабная историческая баталия, подвиги победителя и его армии. Иногда колонна составлялась из нескольких частей и изнутри была полой. Внутрь таких монументов помещали лестницу, по которой можно было добраться до верхней площадки памятника.

Колонна Траяна (Colonna Traiana)

Считается, что традиция устанавливать триумфальные колонны в Древнем Риме началась именно во времена императора Траяна (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus). Римский правитель провел затяжную военную кампанию по борьбе с племенами даков (лат. Daci). Удалось не просто сокрушить искусных в бою полководцев, но и присоединить территории даков в качестве новой провинции Римской империи.

🇮🇹Подпишитесь на наш инстаграм🇮🇹

В 113 г. н.э. по приказу Траяна художник и архитектор Апполодор Дамасский (лат. Apollodorus Damascenus) взялся за работу над каменной колонной. Памятный обелиск был исполнен из каррарского мрамора весом порядка 40 тонн. Общая высота мемориала – 38 м, он составлен из 20 частей, полых внутри. Поверхность колонны украшена батальными картинами, иллюстрирующими войну даков и римлян.

В 113 г. н.э. вершину колонны украсили победоносным орлом, которого вскоре заменили статуей императора. В конце 16 века папа Сикст V (лат. Sixtus V) распорядился украсить мемориал статуей апостола Петра.

Современные ученые отмечают высокую историческую ценность рельефов, нанесенных на колонну. Благодаря кропотливости проделанной работы можно получить хорошее представление об обмундировании, вооружении и методах ведения боя в древние времена. Простому же посетителю можно просто полюбоваться мастерски проделанной работой. Также на памятнике имеется надпись, свидетельствующая о том, что сенат и римский народ почтил достойным образом достижения императора Траяна.

Колонна Антония Пия (Colonna di Antonino Pio)

Колонна Антония некогда была установлена на Марсовом поле (лат. Campus Martius). Она была построена в 161 г. н.э. приемниками императора Антония Пия. Чествовался умерший правитель и его жена. Изначально, колонна из красного гранита была помещена на мощный пьедестал, украшенный резьбой, и увенчана статуей Антония Пия.

После падения Римской империи колонна долгое время находилась в заброшенном состоянии. Основание мемориала ушло под землю, часть 15-метрового ствола колонны была безвозвратно утеряна. В 17 веке колонну извлекли из-под слоя земля благодаря стараниям Карло Фонтаны (Carlo Fontana). Пьедестал сохранился хорошо, его отреставрировали и сохранили для потомков. А вот уцелевшая часть гранитной колонны была позже использована для облицовки обелиска на площади Монтечиторио (Palazzo Montecitorio).

В наши дни полюбоваться мемориалом Антонию Пию можно во время посещения Музеев Ватикана (Musei Vaticani). Экспонируется только уцелевшая тумба пьедестала, на которой изображен возносящийся на небо император. Среди прочих рельефов выделяются аллегорические изображения Рима и Марсова поля.

  • Официальный сайт: mv.vatican.va
  • Рекомендованная экскурсия в музеи Ватикана

Колонна Марка Аврелия (Colonna di Marco Aurelio)

Колонна Марка Аврелия построена в 193 г. н.э. в честь императора Марка Аврелия (лат. Marcus Aurelius Antoninus). Годы правления Марка Аврелия были омрачены угрозой, исходившей от германских и сарматских племен. Период с 166 по 180 гг. н.э. остался в истории как Маркоманская война. Император и его сын-приемник Коммод (лат. Lucius Aelius Aurelius Commodus), смогли покорить воинственные племена, и навести порядок у восточных границ Империи.

Марк Аврелий не смог насладиться триумфом в свою честь, поскольку умер в 180 г.н.э. Мемориал, созданный по образцу колонны Траяна, имел 10-метровое основание и 30-метровую основную часть. Колонна была составлена из 28 частей каррарского мрамора, украшенного детальным изображением битв между римлянами, германцами и сарматами. Венчала колонну статуя Марка Аврелия, которая в 16 веке была заменена статуей апостола Павла.

Находится колонна Марка Аврелия на Колонной площади (Piazza Colonna), названной так ее в честь. Некоторое время после реставрации в 16-17 веках, колона ошибочно была приписана Антонию Пию.

Колонна Фоки (Colonna di Foca)

Колонна Фоки — это завершающая точка в строительстве Римского Форума (лат. Forum Romanum). В 608 г. н.э. беломраморная колонна высотой 13,6 м, была установлена неподалеку Ростры (ораторской трибуны) и посвящена Фоке (греч. Φωκᾶς), императору византийскому.

Во времена, когда христианство не было разделено на православие и католицизм, дружба между Византией и Римом была достаточно крепкой. Считается, что на вершине колонны стояла позолоченная статуя Фоки, выполненная по заказу понтифика Бонифация IV (Bonifatius  IV). Примечательно, что после свержения императора Фоки, все упоминания о его величии уничтожались, в том числе пострадала и колонна, установленная на Форуме.

  • Адрес: Via dei Fori Imperiali
  • ЗD прогулка по форуму: www.italyrome.info

Колонна Непорочной (Colonna dell’Immacolata)

Данный монумент является частью достопримечательностей Испанской площади (Piazza di Spagna). В одном конце площади расположилось посольство Испании, а в противоположной ее части в 1854 г. была установлена колонна, посвященная непорочному зачатию Девы Марии. Рядом с мемориалом находится палаццо Пропаганды веры (Palazzo di Propaganda Fide), задуманный Джан Лоренцо Беринини (Gian Lorenzo Bernini),  а построенный — Франческо Боромини (Francesco Borromini).

Дизайном колонны занимался Луиджи Полетти (Luigi Poletti), в то время, как статую непорочной Марии создал скульптор Джузеппе Обичи (Giuseppe Obici). Заказчиком этого памятника являлся Фердинанд II (Ferdinando II), король обоих Сицилий. Таким образом, правитель хотел сблизить Неаполь и римский понтификат.

Начиная с декабря 1953 г. понтифики ежегодно возлагают букет из цветов к подножью колонны, как знак уважения непорочного зачатия.

У подножия 12-метровой мраморной колонны восседают 4-е библейских мудреца: Моисей, Исайя, царь Давид, провидец Иезекииль.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

italy4.me

Правовое положение колонов

Возникновение колоната явилось одной из важнейших особенностей экономического, социального и правового развития времен ранней Римской империи (в период принципата - I-Ш вв. н. э.). Колонами (coloni от лат. colo - «обрабатывать землю») называли свободных крестьян, которым крупные землевладельцы стали передавать землю в аренду из-за нехватки рабов и крайней непроизводительности их принудительного труда. Землю стали закреплять и за рабами, предоставляя им некоторую хозяйственную самостоятельность.

Экономически зависимый крестьянин, не имевший часто возможности своевременно внести необходимые платежи хозяину земли, довольно быстро оказывался фактически прикрепленным к арендованному участку. И, хотя он являлся лично свободным человеком и римским гражданином, на него вскоре начинают смотреть как на «раба земли». Постепенно колоны превращались в зависимую категорию населения, а конституция императора Константина 332 г. вообще запретила переход колонов из одного поместья в другое; владелец, у которого будет найден чужой колон, должен вернуть его прежнему хозяину и, кроме того, заплатить все причитавшиеся с беглого колона подати за весь срок пребывания в его поместье. Самих же колонов-беглецов надлежало в наказание заковывать в кандалы как рабов. Так колоны превращались в юридически зависимую категорию населения. А в 357 г. особый закон запретил продажу земли без колонов, живущих на этой земле.

Кстати, к этому же времени относилось прикрепление ремесленников к их коллегиям и даже людей знатных сословий к их городам. Общая тенденция в законодательстве императоров вполне объяснима их стремлением прикрепить к определенному месту жительства налогоплательщиков, каковыми были в ту пору все римские граждане, включая колонов.

Итак, формально колоны считались лично свободными и римскими гражданами. Они не были лишены правоспособности в области имущественных отношений. Но они не могли свободно менять местожительство и род занятий. Ф.Энгельс видел в них «предшественников средневековых крепостных», которые появились в условиях разложения рабовладельческих отношений.

6. Юридические лица

Вопрос о юридическом лице не был глубоко разработан римскими юристами.

Однако в классический период они отмечали, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам или группам лиц, а организациям, корпорациям, которые существуют самостоятельно, выступают в правоотношениях как одно лицо. Такие корпорации (universitas) являлись иногда субъектами имущественных правоотношений.

К таким субъектам относили государственную казну (fiscus, aerarium), общины (civitates, municipia), легионы, коллегии жрецов, религиозные общества, коллегии ремесленников одной профессии.

В древнейшем римском праве такие коллегии образовывались свободно. Императоры к их деятельности стали относиться настороженно, и уже при Августе был издан закон, по которому для создания корпорации требовалось получить предварительное разрешение сената либо самого императора. Это распространялось на все объединения, кроме религиозных и некоторых привилегированных сообществ.

Прекращало свое существование подобное объединение по достижении цели, при распадении состава его участников и тогда, когда деятельность корпорации приобретала противозаконный характер.

Гражданская правоспособность корпорации состояла только в имущественных отношениях, т. е. она могла владеть имуществом, быть субъектом вещных прав, заключать сделки, отвечать по обязательствам (кроме обязательств из деликтов).

Имущество юридического лица в римском праве было строго отделено от имущества его членов. Управлялись корпорации избранными или назначенными для этого физическими лицами.

studfiles.net

колоны - это... Что такое колоны?

  • КОЛОНЫ — (лат. coloni) 1) в Др. Риме мелкие земельные арендаторы (см. Колонат).2) В раннее средневековье в Зап. Европе одна из категорий зависимых крестьян …   Большой Энциклопедический словарь

  • Колоны — (лат. coloni)          1) в Древнем Риме категория землевладельцев мелких арендаторов (подробнее см. в ст. Колонат).          2) В средневековой Западной Европе одна из категорий феодально зависимых крестьян …   Большая советская энциклопедия

  • КОЛОНЫ — (лат. coloni) категория зависимого населения в Др. Риме и ср. век. Зап. Европе. О К. в Др. Риме см. в ст. Колонат. В ср. век. Зап. Европе К. называли феодально зависимых крестьян, стоявших по своему положению несколько выше сервов. Лит.: Неусыхин …   Советская историческая энциклопедия

  • Колонат — римская форма крепостной зависимости. Ученые, занимавшиеся колонатом, различно решали вопросы об условиях, подготовивших образование его, о времени и месте его зарождения, о происхождении колонов из свободного или несвободного класса и о том, был …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Западная Римская империя — В IV в. в состав рабовладельческой Римской империи, кроме Италии, входили большая часть Британии, Испания, Галлия, области по правому берегу Дуная, Балканский полуостров, Малая Азия, острова Средиземного моря, Киренаика, Сирия, Северная Аравия,… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Война за независимость Алжира — У этого термина существуют и другие значения, см. Война за независимость. Война за независимость Алжира …   Википедия

  • Национально-освободительная война алжирского народа — Война за независимость Алжира «Неделя баррикад» в Алжире, январь 1960 года Дата 1 ноября 1954 – 19 марта 1962 Место …   Википедия

  • Социально-экономический строи Римской империи в III в. — Тяжелые воины и поражения, которые терпела империя со второй половины II в., совпали с глубоким кризисом рабовладельческого общества а были в значительной степени им обусловлены. Нарастание кризиса рабовладельческого строя Этот кризис выражался… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Кризис рабовладельческого строя и зарождение феодальных отношений в Восточной Римской империи (Византии). Поселение на её территории славян и других народов — Образование Восточной Римской империи С конца III в. в результате кризиса рабовладельческого способа производства стало сильней проявляться экономическое и политическое обособление восточных областей Римской империи от западных. Вследствие… …   Всемирная история. Энциклопедия

  • Рим Древний — (лат. Roma), город, возникший (согласно античному преданию, в 754/753 до н. э.) из группы поселений, к середине 3 в. до н. э. подчинивший себе весь Апеннинский полуостров; в дальнейшем ‒ средиземноморская держава, включавшая западную и юго… …   Большая советская энциклопедия

dic.academic.ru

Правовое положение колонов в римском праве

О проекте  /  Римское право  /  Лекции Римское право  /  Правовое положение колонов в римском праве

Колонами называли мелких земельных арендаторов, которые лично и экономически зависели от землевладельца.

Истоки колоната пролегают в разложении основ рабовладельческого строя. Так как рабский труд становился всё менее выгодным (из-за того, что рабы не были заинтересованы в положительных результатах своего труда) в глубинах рабовладения начали зарождаться феодальные отношения. Учащаются случаи того, что землевладельцы сдают свою землю в аренду (данные земельные участки назывались «парцеллы») бывшим рабам за высокую плату, что часто приводит к долговой зависимости арендаторов, а позже и к юридической зависимости. Так бывшие рабы превращались в самостоятельных производителей. Кроме описанного варианта, колонами автоматически становились лица, которые были рождены от колонов и те лица, которые более тридцати лет прожили на землях на которых проживают сами колоны.

Обычно колонатные отношения развивались в богатых обширных имениях, которые принадлежали императорам. Данные имения носили название «сальтусы», а отношения в них регламентировалось специальными уставами.

Колоны не имели публичных прав, но при этом сохраняли некоторые частные права (например, право на совершение сделки, но лишь с согласия своего господина). Так постепенно появляется новый общественный пласт – юридически свободные лица, но при этом статус их мало чем отличался от статуса раба. Так, личная зависимость колонов от хозяев обычно проявлялась в том, что они могли быть кому-то проданы вместе с землёй (для римского законодательства они были «рабами земли»). Уходившего с земли колона землевладелец мог вернуть силой и физически наказать.

Кроме того, колонат являлся наследственным состоянием и по этой причине со временем колоны пополнили численность феодальных крестьян.

Интересное:

www.student-pravo.ru


Смотрите также