Капитальный ремонт квартиры это


Капитальный ремонт квартиры

Понятие капитального ремонта включает в себя ремонтные работы, выполняемые для восстановления элементов фасадов жилых домов. Также к капитальному ремонту относятся работы по частичной и полной замене кровельных материалов. Замена коммуникаций: канализаций, стояков водоснабжения (горячей и холодной воды), электропроводки и газоснабжения – все это, тоже капитальный ремонт. Все эти положения четко прописаны в методических документах для управляющих компаний и их работников.

Это положение дает гарантию квартиросъемщику, что при необходимости будут своевременно произведены работы по частичной или полной замене всех элементов, которые перечислены выше. Особенно это касается муниципального жилья, где капитальный ремонт выполняется в полной мере в строго обозначенные сроки за счет управляющей компании.

Вся предыдущая информация дана в статье для общего ознакомления с понятием капитального ремонта. Ведь капитальный ремонт в квартире жильцы выполняют собственными силами, за свой счет и управляющая компания в таком случае им не помощник.

Основы капитального ремонта квартиры

Понятие капитального ремонта квартиры силами ее хозяев, включает такие пункты:

  1. Полное выравнивание потолков и стен в квартире.
  2. Полная или частичная замена непригодных элементов пола.
  3. Замена водоканализационных внутренних коммуникаций.
  4. Замена всех дверей в квартире.
  5. Замена электроприборов учета и замена старой электропроводки.
  6. Замена напольной и настенной плиточной облицовки в квартире.
  7. Замена сантехники.
  8. Устройство (добровольное или принудительное) вентиляции и вытяжки в квартире.
  9. Замена окон.
  10. Перепланировка, проектирование дизайна интерьера для последующего его изменения.
Косметический ремонт отличается от капитального тем, что в первом случае происходят изменения только во внешнем виде конструкций без полной или частичной замены их элементов.

Косметический ремонт включает в себя:

  1. Смену напольного покрытия.
  2. Оклейка потолков и стен любым видом обоев или окраска этих поверхностей (без оштукатуривания).
  3. Окраска дверей и окон в квартире.
  4. Окраска стояков водоснабжения.
  5. Окраска батарей, труб отопления.
Перед началом ремонтных работ необходимо определиться, каким должен быть результат. Если в процессе проведения работ хозяева хотят сменить интерьер квартиры, благодаря перепланировке внутреннего пространства, им надо получить согласование перепланировки в соответствующих организациях. Сбор документации - долгий и кропотливый процесс, поэтому необходимо запастись терпением.

Перепланировка помещения - дорогое удовольствие, поэтому перед началом работ надо составить план их проведения и нарисовать эскиз будущей комнаты. Если снос старых и конструирование новых перегородок в комнате решит проблемы улучшения жилищных условий, тогда можно начинать строительные работы. При этом надо учитывать, что несущие стены трогать нельзя, так как это может привести к разрушению всего дома.

При перепланировке квартиры в старом доме хозяевам необходимо обратить внимание на состояние коммуникаций. В домах построенных еще в «советский период» они наверняка требуют замены.

Конечно, по закону замену коммуникаций должна производить управляющая компания, но этот вид работ у них обычно не запланирован в ближайшем будущем. Для хозяев квартир, которые желают подстраховаться на будущее, есть только один выход – замена коммуникаций собственными силами.

Замена канализационных стояков и стояков для подачи воды обезопасит от возникновения аварийных ситуаций после завершения ремонтных работ. Трудно не согласиться, что очень обидно получить пятно на свежевыкрашенном потолке из-за прорвавшей, не вовремя, трубы.

Но планируя даже такое благое дело, как замена старых стояков на новые, оплаченные из своего кармана, необходимо получить согласие соседей, которые проживают этажом выше и ниже. Это надо для того, чтобы стыковать старый и новый материал стояков у них в квартирах. Стыковочные швы, по всем правилам, не должны находиться в перекрытии, так как это затрудняет доступ к ним для ликвидации возможных протечек.

Все вышеперечисленные правила относятся и к электротехническим работам, с той лишь разницей, что электропроводку надо менять и в подъезде. Замена электросчетчика, рассчитанного на 5-10 А - жизненно необходима, иначе он просто не выдержит нагрузки от современной мощной бытовой техники. Это касается не только старых домов, но и новых, в которых проводка не рассчитана на высокие нагрузки.

Этапы выполнения работ капитального ремонта в квартире:

  1. Необходимо освободить от мебели место проведения работ. Вынести в коридор провода надо только в том случае, если происходит покомнатный ремонт. Комнаты можно подключать по очереди после завершения ремонтных и отделочных работ.
  2. Демонтаж конструктивных элементов системы отопления можно проводить, только убедившись в отсутствии воды в отопительной системе и в стояках.
  3. Монтаж отопительной системы включает в себя установку кранов и монтирование внутренних коммуникаций для подачи горячей и холодной воды.
  4. Снятие обоев со стен и потолков. Демонтаж пола и напольного покрытия, если предусмотрена его замена.
  5. Выравнивание всей поверхности стен гипсовой штукатуркой или с помощью листов гипсокартона. Облицовка плиткой стен в ванной комнате и в кухне.
  6. Исправление дефектов потолка листами гипсокартона или штукатурной смесью с добавлением гипса. Для выравнивания потолка можно использовать подвесные, подшивные и натяжные потолки.
  7. Шпатлевание стен и потолка финишной штукатуркой и дальнейшая зачистка верхнего слоя наждачной бумагой.
  8. Монтирование чернового пола.
  9. Установка новой сантехники.
  10. Ремонт дверных и оконных откосов. Замена дверей и окон.
  11. Окраска потолка любой понравившейся краской.
  12. Оклейка стен обоями или их покраска.
  13. Настилание напольного покрытия
  14. Разметка и установка плинтусов и наличников.
После проведения всех этих работ, ремонт можно считать почти оконченным. Последний этап – установка радиаторов отопления и электрических приборов.

Ну вот и все, теперь можно наслаждаться результатом ремонтных работ!

polinov.ru

Капитальный ремонт квартиры своими руками: этапы и сроки

Если мы хотим превратить ремонт квартиры в вечный нескончаемый процесс, то как правило его не планируем и не задумываемся над тем, что нам собственно нужно. Многие неприхотливые хозяева выбирают чаше всего косметический ремонт, и их вполне можно понять, если жилье — в новостройке, и из-за осадки здания многое потом придется все равно переделывать. Но как быть, когда дом уже обжит и есть смысл задуматься о надежном длительном обустройстве, чтобы забыть о ремонте хотя бы на десятилетний срок?

В этом случае правильным выбором будет капитальный ремонт квартиры. Но можно ли его провести полностью самостоятельно?

С чего начинают капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт квартиры своими руками

Судите сами:

Если зданию более двадцати лет, и в квартире ни разу не проводился ремонт c затрагиванием внутренних основ, и все заканчивалось заменой внешних декоративных покрытий, то может произойти следующее:

  • Самое страшное – замыкание прогнившей электропроводки, когда тлеющие провода, скрытые в стенах, начинают тлеть и может возникнуть пожар Страшно представить, если это произойдет ночью или во время вашего отсутствия
  • Не менее ужасная вещь – течь водопроводных и канализационных труб, «заботливо» замурованных за плиткой или за панелями без возможности доступа к ним: Придется не только ломать покрытия, но и возмещать затраты на ремонт соседям снизу
  • Отсутствие же вентиляционной вытяжки или неправильная ее конструкция могут привести к отравлению газом при его утечке, повышенной влажности, неприятным запахам в квартире и т.д.

Поэтому замена коммуникаций, если вы не хотите никаких аварийных ситуаций у себя дома – это первое необходимое условие, которое входит в объем любого капитального ремонта

Достоинства капитального ремонта:

  • Он делает вашу квартиру практически неуязвимой и позволяет надолго забыть о бытовых проблемах
  • Позволяет использовать дорогие и качественные отделочные покрытия, подготавливая под них правильную идеальную основу

Недостатки:

  • Тянется обычно долго, но при правильном распределении этапов и разумном сочетании самостоятельного вашего труда с работой профессиональных мастеров сроки можно значительно сократить
  • Конечно, такой ремонт будет стоить намного дороже косметического, но если вы большинство этапов сумеете сделать самостоятельно, то это сэкономит львиную часть средств. По цене, думаю, самостоятельно проводимый капитальный ремонт ненамного будет отличаться от косметического, выполняемого ремонтным сервисом

С чего нужно начинать капитальный ремонт квартиры?

С освобождения внутреннего пространства.

Передвижением мебели или переносом ее в другую комнату здесь не обойдешься:

Помещение нужно полностью освободить от всех предметов, так как работы во всех комнатах желательно проводить единым фронтом.

Предварительно позаботьтесь о своем временном жилище: снимите квартиру либо перейдите на полгода или год к родственникам.

Что входит в этапы ремонтных работ

Предполагается, что уже имеется план нашего будущего интерьера, и закуплены все необходимые материалы и инструменты.

Некоторый инструментарий слишком дорог. Можно взять его в аренду либо просто на каком-то этапе пригласить профессионала, если так будет дешевле, а инструмент в хозяйстве больше не пригодится.

Капитальный ремонт квартиры делится на такие основные этапы:

  • Демонтаж
  • Перепланировка
  • Замена коммуникаций
  • Черновые работы
  • Чистовые отделочные работы
  • Установочные работы

Если подробно расписать весь процесс, то последовательность капитального ремонта может быть примерно такой:

Правильно спланированный, разбитый на этапы капитальный ремонт можно сделать в более короткие сроки

Начинаем с демонтажа

  • Сносим всех старые покрытия до голых стен
  • Если задумана перепланировка, то сносятся ненужные перегородки и возводятся новые: При затрагивании несущих стен, необходимо согласовать ваш проект перепланировки в жилищной инспекции
  • Демонтируем коммуникации: электропроводку, трубы отопления и батареи, водопроводные и канализационные трубы
  • Если это входит в новый план квартиры, устанавливаются дополнительные перегородки

Производим замену коммуникаций

Замена коммуникаций производится на начальных этапах капитального ремонта

При этом важно учесть:

  1. Замена электропроводки должна вестись до распределительного щита на площадке, а не строго до квартирного коридорного щитка
  2. Перед монтажом новой электропроводки вы должны уже окончательно утвердить ваш будущий план интерьера в целях рациональной разводки всех проводов по крвартире
  3. Штробление под кабель нельзя производить в несущих панелях и плитах перекрытия
  4. Новые трубы на стояках для гарантии безаварийности должны заканчиваться у соседей, а не у вас, поэтому все монтажные работы нужно согласовать с соседями сверху и снизу
  5. Менять трубы отопления и батареи нужно в неотопительный сезон
  6. Стояки горячей и холодной воды в доме перед заменой труб должны быть перекрыты

Из-за большой важности коммуникаций лучше поручить их демонтаж и монтаж профессиональным электрикам и сантехникам, чтобы управиться с ними в течение одного-двух дней.

Черновые работы

Выравнивание потолков на этапе черновых работ
  1. При помощи строительных маячков и уровней выравниваем потолки, стены, дверные, оконные откосы, и полы во всех комнатах:
    • Потолки и стены штукатурим или обшиваем гипсокартоном
    • Производим стяжку полов, заливая их бетоном либо засыпая керамзитом

    Эту операцию также лучше производить одним фронтом во всех помещениях

  2. Делаем по желанию арки и колонны
  3. На этом этапе устанавливаем, если надо, тепло- и звукоизоляцию, а в ванной и туалете – гидроизоляцию
  4. На заключительном этапе черновых работ производим:
    • Столярные работы: устанавливаются встроенные шкафы, дверные коробки
    • Заказываем и устанавливаем окна: Собственноручное изготовление металлопластиковых окон — вряд ли разумное решение
    • Подключаем батареи и скрываем трубы центрального отопления
    • Прячем водопроводные и канализационные трубы в сантехническом шкафу
    • Производим, если необходимо по техпроцессу, монтаж деревянных или металлических каркасов (под вагонку, подвесные потолки и т.д.)

Чистовые отделочные работы (главные принципы)

Последовательность работ, может быть, конечно у всех различна. Кто-то, например, предпочитает, начинать со стяжки полов.

Но главный принцип таков:

Наружная отделка помещения начинается после того, когда в помещении полностью закончены все черновые работы и проведены все коммуникации

Чистовые отделочные работы лучше начинать с потолка и вести их сверху вниз, оставляя полы напоследок.

Такие работы можно проводить уже не единым фронтом, а по помещениям, с учетом родственности технологического процесса:

  • Например, вначале произвести отделку ванной и санузла, затем — кухни, потом — гостиной и детской
  • Ремонт в коридоре всегда выполняется в последнюю очередь

    Чистовые отделочные работы — это нанесение внешних покрытий на потолки, стены и пол

Что входит в чистовые отделочные работы
  • Монтаж подвесного или натяжного потолка, потолочных карнизов
  • Оклеивание стен обоями
  • Нанесение декоративной штукатурки
  • Монтаж вагонки, настенных панелей
  • Кладка настенной и напольной плитки
  • Укладывание ламината, паркета, линолеума
  • Заливка пола полиуретаном
  • Покраска, нанесение лака и т.д.

В установочные работы входит:

  • Установка сантехники, кухонной и комнатной мебели, входных и межкомнатных дверей
  • Установка освещения, выключателей и розеток, плинтусов

Все наружные кабели (телевизионные, телефонные, интернетовские) предварительно прячутся под плинтус, если до этого они не проложены вместе с электропроводкой в штробах стен на начальном этапе ремонта.

Заключительный и очень приятный штрих капитального ремонта – декорирование и украшение вашего жилища какими-то милыми штучками: Цветами, картинами, макраме, тотемами и т.д.

Выводы:

  • Самостоятельно провести капитальный ремонт квартиры вполне возможно, но не стоит стремиться к самостоятельному проведению абсолютно всех его этапов
  • Делайте ремонты сами, пока это вам нравится, до того момента, когда он становится непосильным
  • В какой бы последовательности не выполнялся ремонт – главное, чтобы он проходил дружно, весело и радовал результатом

Видео: Капитальный ремонт в ускоренном темпе

remontdizajn.ru

Что входит в капитальный ремонт квартиры?

Нередко капитальный ремонт квартиры выполняется в доме, застройка которого была осуществлена ещё в далёком прошлом. То, что в Москве осуществляется отказ от хрущёвок, не означает, что подобная практика применяется на всей территории страны. Следовательно, проведение капитального ремонта систематически позволит сохранить жильё в безопасном состоянии. Кроме того, после капитального ремонта функционал жилья становится шире. Ведь современные строительные материалы способы выгодно его преобразить.

На сайте http://vidnoe.or-stroy.ru/ Вы сможете осуществить наём бригады рабочих, которые и обеспечат выполнение капитального ремонта на самом высоком уровне. Отметим, что работы по капитальному ремонту требуют не только соответствующих навыков, но и специализированного оборудования, которого у обывателя попросту нет. Желание сэкономить в результате может вылиться в дополнительные финансовые траты и стресс, когда пострадают соседи (случиться затопление с Вашей стороны).

Капитальный ремонт: основные этапы

Под капитальным ремонтом подразумевается тотальное обновление жилых помещений:

  • удаление старой отделки;
  • выполнение ремонта бетонных перекрытий (если таковой необходим);
  • обновление всех коммуникационных сетей;
  • выполнение перепланировки помещений (если это необходимо и на руках имеется разрешение из Главархитектуры);
  • выполнение новой отделки.

Вышеозначенные этапы являют собой упрощённое представление капитального ремонта среднестатистической квартиры. Настолько можно заметить, фронт работ весьма внушительный.

Профессиональный поход позволит не только сэкономить деньги по факту, но и время. Ведь на объекте будет трудиться ни один и ни два человека, а целая бригада, в которой осуществляется разделение труда по видам занятости.

Можно ли избежать предварительного планирования

Лица, которые никогда прежде не сталкивались с проведением капитального ремонта, явно недооценивают этап предварительного планирования. Однако, на этом этапе осуществляется фактически весь капитальный ремонт.

Только выполняется он специалистами на бумаге. Таким образом, когда «генеральная» репетиция была проведена, была составлена общая смета по покупке строительных материалов, и было получено «добро» от заказчика на старт выполнения работ, капитальный ремонт помещения может начаться.

В видео специалисты расскажут о стоимости капитального ремонта (актуально для 2017 года):

Твитнуть

postroyka.org

Капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт отличается от косметического тем, что при его проведении подлежат модернизации и переделке более глубокие слои Вашего жилища. Капитальный ремонт становится необходим, если в квартире сильно износились или пришли в полную негодность различные коммуникации, например водопровод, батареи центрального отопления, электрика, или трескаются стены и с потолка сыпется штукатурка. Во время капитального ремонта можно сделать частичную или даже полную перепланировку квартиры, приведя жилье в соответствие с Вашим образом жизни. Квартиры в новостройках часто продают без отделки, и даже без внутренних перегородок, со свободной планировкой, в этом случае капитального ремонта тоже не избежать. Впрочем, если приобретается жилплощадь из вторичного жилого фонда, Вам, скорее всего, без капитального ремонта тоже не обойтись, поскольку нужно будет осваивать квадратные метры, которые еще помнят прежних хозяев. Можно, конечно попытаться обойтись небольшим косметическим ремонтом, но при этом в будущем Вам могут грозить малоприятные сюрпризы в виде протечки труб или возгорания электропроводки. К тому же, стоит воспользоваться тем, что в новой квартире еще пока нет мебели, и ничто не мешает проведению ремонта, тем более капитального. Возможно, не стоит тратить время и переводить дорогостоящие материалы, чтобы выпрямить потрескавшиеся и кривые стены, уже отслужившие свой срок, иногда быстрее и дешевле построить новые, в любом случае — надежнее. Возможно, своевременно проведенный, капитальный ремонт квартиры окажется более разумным решением и Ваша квартира не потребует к себе внимания еще долгие годы.

Предлагаем Вам ознакомиться с основными работами, выполняемыми при сложном капитальном ремонте квартиры. Статьи расположены в порядке выполнения работ и снабжены большим количеством фотографий. Все фото сделаны во время проведения ремонта в однокомнатной квартире.

www.remont5.ru


Смотрите также