Капитальные стены это


Капитальная стена - это... Описание, требования и условия, расположение

Несущая стена или капитальная – это такая конструкция, которая несет на себе не только свой вес, но также и вес всех вышестоящих конструкций, расположенных на ней. Также есть и не несущие стены. Их по-другому называют самонесущими. К ним относятся все межкомнатные перегородки, которые не испытывают на себе никакой нагрузки, кроме собственного веса. Внешние стены дома обычно являются несущими. На них находится потолок и крыша, если это одноэтажный дом, либо следующие этажи.

Характеристика капитальной стены

Капитальная стена — это элемент, который отличается повышенной толщиной, по сравнению с межкомнатными перегородками. Перегородка может быть сделана из легких и тонких материалов. А капитальной стене толщина нужна для того, чтобы выдерживать большие физические нагрузки.

Классификация

Существуют наружные и внутренние капитальные стены. К внешним относятся элементы, отделяющие внутреннее пространство здания от улицы. К внутренним относятся стены внутри строения, которые участвуют в распределении нагрузки от вышестоящих элементов. Также помимо стен есть еще одна разновидность несущих конструкций – колонны. Их возводят с целью более равномерного распределения нагрузки на стены. Применяются они обычно в помещениях с большой площадью, где необходимо поддерживать потолок и занимать при этом минимальное место. В современном строительстве данный элемент используется часто.

Капитальные стены можно разделить на группы по материалу изготовления:

  • Монолитные бетонные стены. Имеют максимальную прочность и высокую технологическую сложность при возведении. Плохо удерживают тепло ввиду малой теплоизоляционной способности. Используются при высотном строительстве.
  • Кирпичные стены. Обладают высокой прочностью и большими трудозатратами при строительстве. Применяются при возведении как высотных, так и малоэтажных и одноэтажных конструкций.
  • Деревянные стены. Имеют достаточную механическую прочность и невысокие затраты труда на возведение. Имеют очень высокие показатели по теплоизоляции. Применяются при создании многоэтажных и одноэтажных конструкций.
  • Монолитные стены из керамзита, арболита, шлакобетона. Обладают достаточной прочностью. Показывают высокие показатели по теплоизоляции. Имеют средние показатели по трудоемкости и скорости возведения. Находят применение при малоэтажном строительстве.
  • Блочные стены из газобетона и пенобетона. Имеют низкую несущую способность. Ввиду этого рекомендуется усиливать их армированным поясом перед монтажом на них стропил и перекрытий. Используются при возведении малоэтажных конструкций.

Требования

К капитальным стенам вне зависимости от материала изготовления предъявляются большое количество требований:

  1. Капитальная стена - это надежная конструкция. Она должна быть прочной и долговечной. Так же она должна быть расположена на устойчивом основании, так как является опорой здания. Именно на нее приходится весь вес от потолка и крыши.
  2. Стены должны отвечать всем требованиям по безопасности, в частности соответствовать нормам по пожарной безопасности. В противном случае есть большой риск возгорания стены и, как следствие, быстрое уничтожение огнем всего строения.
  3. Стены должны обеспечивать надежную звукоизоляцию. Если этот фактор не учтен, то в дальнейшем у жильцов будет возникать масса неудобств из-за уличного шума.
  4. При возведении наружных капитальных стен необходимо учитывать теплоизоляционные свойства материала. Если теплоизоляция будет недостаточная, то тогда тепло будет быстро выходить из здания. Соответственно, расходы на отопление очень сильно возрастут.

Расположение и размеры капитальных стен могут сильно отличаться. Если с внешними все более или менее понятно, то по поводу внутренних возникает масса вопросов.

Если помещение расположено в строении из кирпича, то все стены более 38 сантиметров в толщину будут капитальными. Зачастую такими являются все внешние и внутренние стены, идущие в длину здания. Поперечные стены между квартирами, а также отделяющие лестничную клетку тоже причисляются к капитальным. Стены в один кирпич и гипсовые перегородки не относятся к несущим.

В панельных зданиях нагрузка распределяется на большое количество стен. К несущим в таких строениях относятся все указанные выше, а также монолитные стены толщиной 14, 18 и 20 сантиметров. Они обычно расположены перпендикулярно фасадам. В таких домах присутствуют стены толщиной 8, 10 и 12 сантиметров. Они не имеют несущих свойств и являются перегородками из гипсобетона.

Перепланировка внутренних стен

Очень часто жильцы многоквартирных домов стремятся сделать перепланировку. И, как следствие, начинают искать у себя в квартире эти самые несущие элементы. Чтобы разобраться в том, какие стены капитальные в помещении, а какие - просто перегородки, достаточно просто ознакомиться с планом дома или этажа, на котором расположена недвижимость. Там все четко и подробно расписано.

Если по какой-то причине такого в плане нет, то лучше всего обратиться к специалистам. Они проведут все необходимые изыскания и не только определят, где и какие стены расположены, но и помогут в составлении бумаг для оформления перепланировки.

Стоит обратить внимание на то, что изначально необходимо собрать все необходимые разрешения и технические заключения. Только после этого можно приступать к внесению изменений в несущие конструкции своей квартиры. Ни в коем случае нельзя поступать в обратном порядке. Если сначала снесете капитальную стену или сделаете в ней проем, а потом только задумаетесь об узаконивании переделки, то наживете большое количество проблем.

В кирпичных и панельных домах перепланировка имеет свои особенности. В кирпичном здании ее сделать гораздо проще, чем в панельном. В особенности если речь идет не о сносе всей стены, а о создании проема. При этом надо учитывать, что понадобится заказать дорогостоящие расчеты по его усилению с детальным описанием всех узлов.

Если рассматривать перепланировку в панельном строении, то осуществить ее крайне сложно. Хотя, на практике, это удается владельцам квартир на последних этажах. На верхнем этаже панельных домов разрешается снос отдельных несущих стен на определенных условиях.

Интересно, что в каркасном монолитном здании может вообще не быть ни одной капитальной стены.

Последствия несанкционированного сноса капитальной стены в квартире

Самая маленькая проблема заключается в том, что вы не сможете осуществить ни одну юридическую процедуру: ни продать, ни передать по наследству, ни переоформить квартиру с не узаконенной перепланировкой. Самая опасная - могут рухнуть перекрытия и похоронить под собой всех, кто будет находиться внутри в тот момент. Если такая квартира будет находиться в нижней части строения, то, скорее всего, обрушатся и все квартиры, расположенные над ней.

Любую перепланировку необходимо согласовать в соответствующих органах. Однако такое мероприятие будет дорого стоить и сильно растянется по времени, ввиду большого количества согласований. Капитальная стена — это не тот элемент, который можно удалить или переделать по первому желанию.

fb.ru

Капитальные стены | Канада

Капитальные стены прочные, это каркас для всего дома. Они могут быть каменными (из природного камня, кирпича, шлакоблоков), деревянными (из кругляка, бруса), каркасными. Капитальные стены ставятся только на фундамент, на них лежат балки потолка или панели перекрытия, а также лестницы. В больших зданиях зачастую возникает необходимость в несущих стенах внутри дома из-за ограниченного размера балок и панельных перекрытий. Тогда максимальная нагрузка ложится именно на внутреннюю несущую стену. Фундамент под внутренние несущие стены должен быть увязан с фундаментом под наружные стены, то есть весь фундамент для несущих стен должен быть единым. Материал, толщина несущих стен и толщина фундамента под них строго рассчитываются по нормативам. Эти характеристики внесены в проект дома, и что-либо менять в них без особого разрешения соответствующих органов нельзя, например, перенести, снести, сделать окно и т.п. Что значит, не получив разрешение? А то, что реконструкция зданий допускается, капитальные стены меняют, но при этом появляется необходимость в дополнительных конструкциях, способных укрепить дом – укрепляется фундамент, строятся опоры, колонны, укладываются дополнительные балки. Все это необходимо рассчитать, чтобы здание не дало трещины или не обрушилось. Экспертизу этих расчетов необходимо пройти, чтобы получить разрешение на реконструкцию. Кроме того, в несущих стенах – внутренних и наружных – часто проходят коммуникации: шахты вентиляции, электропроводка, трубы (наша компания делает все коммуникации, так как мы строим дома под ключ). Начав необдуманно разрушать часть несущей стены, вы можете повредить коммуникации.

СК «КанаДа» построит для вас дом, толщина наружных стен которого точно рассчитана с учетом местного климата. Вы не будете терять деньги за счет потерь тепла через неутепленные стены.

cana-da.ru

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Cтраница 1

Внутренние капитальные стены обычно РЅРµ только разделяют смежные помещения РІ здании, РЅРѕ Рё принимают РЅР° себя нагрузки РѕС‚ РґСЂСѓРіРёС… конструктивных элементов здания.  [1]

Проточные газовые водонагреватели ( колонки) устанавливают РЅР° внутренние капитальные стены или РЅР° полусгораемые стены, которые защищают РѕС‚ загорания. Для этого плоскость стены Р·Р° водонагревателем обивают кровельной сталью РїРѕ листовому асбесту ( толщиной листа 3 РјРј) или РїРѕ войлоку, омоченному РІ глине.  [2]

Перекрытия РІ здании, двери РІ квартиры, внутренние капитальные стены должны иметь максимально возможное РїРѕ конструктивным решениям сопротивление воздухопроницанию СЃ тем, чтобы предупредить заметное перетекание загрязненного РІРѕР·РґСѓС…Р° РІ здании РёР· нижних этажей РІ верхние.  [3]

РљСЂРѕРјРµ наружных стен РІ складах РїСЂРё необходимости возводятся внутренние капитальные стены Рё различные перегородки, предназначенные для разделения складского сооружения РЅР° отдельные секции Рё выделения вспомогательных служб.  [4]

Внутренние перекрытия РІ здании, двери РІ квартиры, внутренние капитальные стены должны иметь максимально возможную РїРѕ конструктивным решениям величину сопротивления воздухопроницанию. Это предупредит заметное перетекание загрязненного РІРѕР·РґСѓС…Р° РёР· нижних этажей РІ верхние, что особенно важно для многоэтажных зданий.  [6]

РљСЂРѕРјРµ наружных стен, РІ складских зданиях РїРѕ мере надобности устраиваются внутренние капитальные стены, Р° также различные перегородки.  [7]

Строительные конструкции перекрытий РІРѕ взрывоопасных помещениях РЅРµ должны образовывать застойных мест, РіРґРµ возможны скопления ацетилена. Наружные Рё внутренние капитальные стены, Р° также перегородки всех зданий ацетиленовой станции должны быть несгораемыми. Стены, как правило, должны выполняться РёР· кирпича или железобетона.  [8]

После такого ознакомления составляют РЅР° бумаге РІ клетку СЌСЃРєРёР· плана первого этажа РІ глазомерном масштабе, сохраняя РїРѕ возможности пропорции его элементов. Прежде всего РїСЂРѕРІРѕРґСЏС‚ РґРІСѓРјСЏ тонкими линиями наружные стены здания, потом внутренние капитальные стены Рё стены лестничных клеток Рё, наконец, РїСЂРё наличии комнат - перегородки.  [9]

Ненесущие конструктивные элементы, разделяющие смежные помещения, называют перегородками. Р�С… устанавливают после устройства перекрытий Рё крыши. Внутренние капитальные стены РїРѕРґРѕР±РЅРѕ наружным опираются РЅР° фундамент. Капитальная стена обеспечивает пространственную жесткость стен РґРѕРјР°. Р’ РѕРґРЅРѕ - Рё двухэтажных жилых Рё хозяйственных постройках, РіРґРµ нагрузка РЅР° капитальную стену сравнительно небольшая, ее опирают РЅР° столбчатые фундаменты. Нередко вместо капитальной стены укладывают балку, РїРѕРґ нее РїРѕРґРІРѕРґСЏС‚ стойки РёР· РґРѕСЃРѕРє, Р±СЂСѓСЃРєРѕРІ, стальных труб, поддерживающих балку. РќР° балку оперто перекрытие Рё частично крыша. Между стойками устраивают СЃР±РѕСЂРЅРѕ-разборную стенку.  [10]

Допускается размещение ацетиленовых станций производительностью РґРѕ 20 Рј Цч РІ пристройках Рє производственным зданиям. РџСЂРё этом помещения ацетиленовых станций должны быть отделены РѕС‚ производственных РєРѕСЂРїСѓСЃРѕРІ глухими огнестойкими стенами Рё иметь огнестойкие перекрытия. Взрывоопасные помещения РІ ацетиленовых станциях должны быть одноэтажными без чердачных помещений Рё подполья СЃ несгораемым, легко сбрасываемым взрывной волной перекрытием. Наружные Рё внутренние капитальные стены, Р° также перегородки должны быть несгораемыми. Полы здания РЅРµ должны допускать возможности РёСЃРєСЂРѕ-образования РїСЂРё ударе Рѕ РЅРёС… металлических предметов. Бетонн-ые полы следует покрывать асфальтом. Устройство деревянных полов РЅРµ допускается. Двери Рё дверные РєРѕСЂРѕР±РєРё РјРѕРіСѓС‚ быть изготовлены РёР· дерева РїСЂРё условии РѕР±РёРІРєРё РёС… кровельной сталью РїРѕ слою асбестового картона.  [11]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Капитальная стена - это... Что такое Капитальная стена?

  • КАПИТАЛЬНАЯ СТЕНА — главная стена, служащая опорой здания и выводимая сплошь от основания до верха. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Капитальная стена —    Стена здания, воспринимающая нагрузку от конструкций верхнего этажа и перекрытий.    (Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995) …   Архитектурный словарь

  • СТЕНА — стены, вин. стену, мн. стены, стенам, жен. 1. Часть здания, представляющая собою вертикально стоящее сооружение для поддерживания перекрытий и для разделения на части внутреннего помещения здания. Капитальная стена. Бревенчатые стены. Оклеить… …   Толковый словарь Ушакова

  • СТЕНА — жен. (тень и стень), стенка, ночка, стенишка, нища; рубленая или кладеная ограда. Дощатый забор не стена, а каменная ограда стена. Деревянные стены дома, каждый бок сруба; но плотники считают в срубе не стены, а углы рубки: сруб на шесть углов, о …   Толковый словарь Даля

  • стена — сущ., ж., употр. наиб. часто Морфология: (нет) чего? стены, чему? стене, (вижу) что? стену, чем? стеной, о чём? о стене; мн. что? стены, (нет) чего? стен, чему? стенам, (вижу) что? стены, чем? стенами, о чём? о стенах   конструктивная часть… …   Толковый словарь Дмитриева

  • стена — ы/, вин.; сте/ну; мн. сте/ны, дат. ам и а/м; ж. см. тж. стенка, стенной, стеновой 1) Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и разделения помещения на части. Бревенчатые стены …   Словарь многих выражений

  • стена — ы, вин. стену; мн. стены, дат. ам и ам; ж. 1. Вертикальная часть здания, служащая для поддержания перекрытий и разделения помещения на части. Бревенчатые стены. Облицовка стен. Капитальная с. Вбить гвоздь в стену. Оклеить стены обоями. С. в… …   Энциклопедический словарь

  • капитальный — ая, ое. capitale m. 1. Главный, основной, важнейший. БАС 1. В капиталных или главных фортециях. Кугорн 146. Не токмо одна настоящая у онаго обшивка, но даже некоторые капитальные члены повреждены черьвями. СМЖ 2 54. // Сл. 18. А …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАПИТАЛЬНЫЙ — КАПИТАЛЬНЫЙ, капитальная, капитальное. 1. прил. к капитал во 2 знач. (бух.). Капитальный счет. 2. Дорогой, стоящий больших денег (разг.). Капитальная вещь. Капитальная покупка. 3. Главный, важнейший, весьма значительный (разг.). Капитальный… …   Толковый словарь Ушакова

  • капита́льный — ая, ое. 1. Основательный, фундаментальный. Капитальное сооружение. Капитальное здание. 2. перен. Основной, главный, очень важный. Капитальный вопрос. || разг. Значительный, солидный. Капитальное произведение. Капитальная покупка. ◊ капитальные… …   Малый академический словарь

dic.academic.ru


Смотрите также