Как выглядит масштабная линейка


Масштабная линейка: как пользоваться и какую выбрать

 Масштабная линейка (ее еще называют геодезической) — важный инструмент в работе многих специалистов. С его помощью определяют пропорции и расстояния, замеряют плоские поверхности, один масштаб переводят в другой, а также измеряют объекты в чертежах.

Стандартная масштабная линейка выглядит так: на поверхность нанесены деления с шагом в 1, 0.5, или 0.25 мм. Каждые полсантиметра отмечены длинной черточкой, каждый сантиметр — цифровым обозначением.

Материал

Большая часть бюджетных геодезических линеек — пластиковые. Более дорогие сделаны из дерева или металла. Также можно встретить комбинированные модели. Например, деревянный корпус и пластиковая шкала. Специалисты чаще покупают прочные металлические линейки — на них не так быстро стираются деления и цифры, плюс такой инструмент практически невозможно сломать.

Виды

Складная линейка

Масштабные линейки выпускают длиной от 100 до 3000 мм. Последние обычно делают складными, чтобы их было удобнее использовать и они не занимали много места при хранении. Такие линейки состоят из нескольких звеньев одинакового размера, соединенных между собой шарнирами.

У складных метров есть свои недостатки: шарниры очень подвижны и легко срабатывают, что приводит к погрешностям в измерениях. Поэтому иногда большую геодезическую линейку заменяют рулеткой — специальной стальной лентой, которая складывается по спирали и хранится в футляре округлой формы.

Трехгранная масштабная линейка

Масштабная линейка также бывает трехгранной. С помощью такого инструмента можно чертить в заданном масштабе, создавать различные детали, планы участков и топографические карты. Поэтому это обязательный аксессуар технолога, проектировщика, ландшафтного дизайнера и геодезиста.

В целом трехгранная масштабная линейка не отличается от обычной, хоть и нужно учитывать некоторые нюансы. Важно помнить, какую сторону вы использовали во время нанесения чертежа, и случайно не перевернуть инструмент. В противном случае масштабирование будет неправильным. Поэтому, чтобы вы не запутались, на каждую грань линейки наносят специальную цветовую маркировку.

Рейсшина

Это специальная линейка архитектора с роликами, через которые можно продеть леску или шпагат. Нить прикрепляют к разным концам чертежной доски — чтобы инструмент плавно скользил по поверхности. Так удобнее работать и легче чертить параллельные непересекающиеся линии.

Как измерить объект масштабной линейкой?

Инструмент нужно наложить так, чтобы нулевое деление совпадало с началом измеряемого объекта. После этого смотрите на второй конец линейки — деление, с которым он совпал, покажет размер.

Где купить масштабную линейку?

В нашем интернет-магазине представлены линейки для дизайнеров и архитекторов.  Масштаб варьируется от 1:20 до 1:500. Материал инструментов — пластик или алюминий. Подробнее с ассортиментом вы можете ознакомиться в разделе «Аксессуары для архитекторов» или воспользоваться поиском по сайту.

art-market.pro

Масштабная линейка для шитья - «Ретро стиль, мода и шитье»

Подробности Категория: Полезная информация Опубликовано 17.03.2013 18:55

Каждая из нас понимает, что для того чтобы изготовить качественную и правильную выкройку необходимо обязательно учитывать рост, телосложение и полноту человека. Люди с абсолютно правильно, стандартной фигурой, идеально пропорциональной, встречаются достаточно редко. Именно поэтому так важно учитывать при шитье индивидуальные особенности фигуры женщины и иметь соответствующий удобный инструментарий.

Условно фигуры можно выделить группы фигур как правильные, относительно-пропорциональные, наклонные и перегибистые, полные низкие, высокие худые, с разной высотой плеч, с высокими, низкими или покатыми плечами и т. д. Относительно или условно пропорциональной в данном случае называется фигура в которой отдельные части тела имеют определенное пропорциональное соотношение, что позволяет по стандартным меркам объема груди, талии, бедер и роста, произвести все остальные измерения, которые необходимы для построения выкройки и изготовления вещи.

Как известно в нашей стране одежду разделяют по росту и полноте. Размеры варьируются от 42 до 60, рост от 1 до 5, а полноту разделяют на малую, среднюю и большую. Практически все чертежи выкроек в журналах даются на определенный размер, к примеру 44 или 48, среднюю полноту и примерно 3 рост. Соответственно другие размеры выкроек изготавливаются на основе главной. Вполне понятно, что для того чтобы изготовить самому выкройку основного размера, можно пользоваться обычной сантиметровой линейкой. А вот для того, чтобы получить выкройку другого размера лучше всего пользоваться специальной масштабной линейкой.

Что же такое масштабная линейка для шитья, как ее изготовить и как ею пользоваться?

Масштабная линейка для шитья — это линейка, длина которой равна мерке окружности груди. Размер каждого деления на этой линейке зависит от длины самой линейки. То есть, она вполне может быть меньше или больше сантиметра. Вполне понятно, что так как такую линейку можно скорее отнести к индивидуально ориентированному инструментарию, то купить ее как обычный портновский сантиметр не получится. Масштабную линейку следует изготавливать самой. Однако это не представляет большой сложности. Для этого линейку длинной, равной мерке окружности груди, необходимо разделить на 48 равных частей. Количество частей является таким потому, что чертежи кроя, по которым изготавливается выкройка, составлены на 48 размер. Логично что, для построения выкройки 48 размера, масштабная линейка не нужна, так как в таком случае размер деления такой линейки составит ровно один сантиметр. Данную линейку необходимо изготавливать и применять в том случае, если по чертежу выкройки требуется сконструировать выкройку отличного от 48 размера.

Для изготовления масштабной линейки необходимо взять полоску достаточно плотной, но не толстой, бумаги шириной около одного или полутора сантиметров.

На данной полоске с помощью обычной линейки следует отмерить мерку окружности груди. За чертой можно записать  число отложенных сантиметров или ориентировочно на какой размер изготавливается линейка. Однако, это не является обязательным.

 После этого полученную на бумаге полоску следует аккуратно вырезать ножницами.

После этого линейку следует разделить на две равные части, согнув ее пополам. 

 По ее сгибу снова нужно провести поперечную черту.

По такому же принципу следует потом разделить каждую полученную половину и пометить. Те же манипуляции проводятся и с каждой из четвертой, а потом и восьмой части, отмечая сгибы поперечными линиями.

Наконец, когда линейка разделена на 16 равных частей, каждую из них делят на три равные части. В результате получается специальная масштабная линейка с определенным размером делений в зависимости от размера изделия, на которую конструируется выкройка.

Каждое деление линейки следует обозначить числами, последним из которых в последней ячейки будет число 48. Если вдруг, в последней ячейке оказывается другое число, значит линейка изготовлена неверно, с ошибками. Например, можно допустить ошибку при обозначении делений или в случае, если полоска была разделена не на 48 частей. Следует заметить, что от правильности изготовления масштабной линейки для шитья напрямую зависит точность изготовляемой выкройки.

Ценность масштабной линейки в том, что она позволяет при построении чертежа выкройки заменить обычную линейку и без расчетов и вычислений по чертежу сконструировать выкройку любого размера. К примеру, рассмотрим изготовление выкроек 34, 48 и 52 размеров.

Вполне понятно, что для 48 размера особых специальных манипуляций не требуется, построение выкройки выполняется обычной линейкой с сантиметровыми делениями. В случае же с 34 и 52 размером потребуется две масштабные линейки. Для их изготовления необходимо взять две полоски бумаги одна из которых 34 сантиметра, а вторая 52 сантиметра. Каждую из них делим по инструкции на 48 частей. В результате у масштабной линейки для 34 размера, ширина деления будет менее сантиметра, а 52 размера — более.

Изготавливая по чертежу в книге или журнале выкройку 34 размера, необходимо отложить те же числа, что и на чертеже, только используя деления на масштабной линейке 34 размера. Таким же образом, конструируется выкройка 52 размера, то есть для построения используется увеличенные деления масштабной линейки 52 размера.

Чтобы изделие соответствовало фигуре, нужно обязательно сверить выкройку с контрольными мерками снятым с фигуры.

При построении выкройки большого размера 50-54-56 и т.д.,с помощью масштабной линейки увеличивается не только ширина, но и длина всех остальных деталей выкройки.Такое увеличение длины особенно заметно в выкройках самых больших размеров. При этом оказывается заниженными линия талии, места расположения карманов, вытачек и других линий.

При пошиве изделий на полную непропорциональную фигуру, необходимо приготовленную выкройку тщательно сверить с контрольными мерками и заново обозначить на выкройке линию талии и места расположения карманов, передвинуть линии вытачки и другие линии. Излишнюю длину выкроек переда спинки, рукава внизу следует отрезать.

Масштабная линейка для шитья позволит механически, без проведения вычислений увеличить или уменьшить размер требуемой выкройки. При чем как для взрослых так и для детей. Следует заметить, что выкройки на детские изделия при изготовлении стоит увеличить на пару размеров, так как детские вещи должны быть более или менее свободными. В таком случае, если мерка объема груди ребенка 30 сантиметров, то изготавливать масштабную линейку для изготовления белья необходимо 32 размера, а для обычной одежды — 34 размера.

И в заключении, хотелось бы добавить, что если вы хотите, чтобы изготовленная вами индивидуальная масштабная линейка для шитья служила дольше, то ее следует после изготовления наклеить на картон или на обратную сторону обычной пластмассовой линейки и после этого приступать к конструированию выкроек любимых вами ретро фасонов или современных моделей.  

Копирование материалов без согласия редакторов сайта не разрешается(при цитировании необходимо указывать адрес сайта)

Если Вам понравилась статья посоветуйте её друзьям.

viktorianna.ru

Что такое масштаб в географии — определение и виды

1001student.ru > География > Что такое масштаб в географии — определение и виды

Что такое масштаб и как его правильно истолковать? Как понять, что такое 1:1000, как измерить расстояние от одного города до другого, как перенести размер в реальный?

В средние века первооткрыватели могли легко ориентироваться на местности. Сегодня мы постараемся научиться читать географический атлас также как они.

Оглавление:

  • Калькулятор масштабов
  • Что такое масштаб
  • Что такое масштабная линейка
  • Что показывает масштаб
  • Виды масштабов
  • Масштабы чертежей
  • Что такое масштаб в географии
  • Как определить масштаб карты
  • Решение задач на тему масштаб
  • Заключение

Калькулятор масштабов

Что такое масштаб

Попробуем ответить на вопрос человека впервые открывшего карту или строительный чертеж. Что такое масштаб? Несколько заветных цифр в углу карты (плана) позволяют строителям, архитекторам и геодезистам делать точные измерения.

Точность – главная причина, необходимо знать, во сколько раз должен быть увеличен тот или иной объект в графическом исполнении.

Масштаб – дробное соотношение единицы измерения на чертеже к реальным размерам изображенного на плане (карте) объекта.

Что такое масштабная линейка

Масштабная линейка — это трехсторонняя линейка, используемая архитекторами и чтения чертежей для преобразования между масштабируемыми и фактическими размерами плана без необходимости прибегать к каким-либо математическим расчетам.

Архитектор использует масштабную линейку при черчении для преобразования размеров планируемого объекта (в меньшую сторону), чтобы создать план здания.

После строитель при чтении плана воспользуется подобной линейкой для перевода размеров (указанных архитектором плана) в реальные для строительства.

В географии линейка используется схожим образом. Картограф измеряет расстояние до объекта и указывает во сколько раз оно уменьшено.

Что показывает масштаб

Показывает во сколько раз уменьшен чертеж или географическая карта по отношению к реальным размером местности или строительного объекта.

Чем меньше изображение объекта на карте, тем мельче ее масштаб, и наоборот: если меньше показатель, то крупнее объект на чертеже.

Виды масштабов

Разобравшись с тем, что такое масштаб, перейдем к видам его использования.

В основном, их три:

  1. Численный – это дробное соотношение единицы к степени проекционного уменьшения.
  2. Именованный – расстояние заложенное в один сантиметр на карте (плане).
  3. Графический – запись измерений длинны в виде отрезков.

В свою очередь графические способы отображения масштабности бывают:

  • линейными – когда записывается в виде линейки, разделенной на равные отрезки;
  • поперечными – описывается при помощи номограммы (пропорционального деления отрезков линейки).

Также есть два стандартных вида масштабирования:

  • уменьшения (1 к 500);
  • увеличения (2 к 1).

Масштабы чертежей

При составлении чертежей есть смысл руководствоваться принципом дробления крупного проекта на маленькие.

Если есть цель спроектировать особняк, то архитектор, скорее всего, составит план каждой комнаты, кабинета, зала, гостиной и прочего. А уже потом объединит это в один генеральный план особняка с указанием масштаба.

Способы такой записи регулируются ГОСТом 2.302-68. Архитектору остается только выбрать вариант из предоставленной таблицы:

Наименование масштаба Предлагаемый ГОСТом ряд
Для уменьшения 1:100000; 1:50000; 1:25000; 1:5000; 1:20; 1:500; 1:100; 1:10; 1:200; 1:50; 1:1000; 1:2000; 1:10000

А вот если вы занимаетесь моделированием, то при создании объектов следует прибегать ко второй части таблицы, где самый крупный показатель:

Наименование масштаба Предлагаемый ГОСТом ряд
Для увеличения 2:1; 5:1; 20:1; 100:1

Что такое масштаб в географии

До восемнадцатого века карты большинства регионов нашей страны выполнялись в виде простых чертежей, без указания размеров и возможности математического расчета расстояния. Так продолжалось до конца XVII века. Петр Первый, заинтересованный географией, при помощи треноги произвел замер реки Дон во время войны с турками.

В дальнейшем карты России стали составлять с учетом достаточно строгих правил, чтобы любой мог прочитать чертеж. Впоследствии такие чертежи стали называть географическими картами – т. е. чертежами, выполненными в соответствии с координатами и масштабным корректированием, а объекты на них стали обозначать специальными символами.

Определение в географии такое: в переводе с немецкого «мерная палочка». Поскольку карта – это чертеж местности, то при ее вычерчивании (либо съемке) расстояние уменьшают в несколько раз.

Другими словами масштабирование в географии показывает кратность уменьшения графического изображения и расстояния на нем относительно снимаемой местности.

Как определить масштаб карты

На политической, административной или карте местности масштабная линейка указывается в углу изображения (обычно в правом нижнем).

Приведем пример расшифровки. На карте указана цифра «1:25000».Это означает, что карта уменьшает размер местности в 25 тысяч раз. При чтении и последующем определении расстояния числовую запись следует перевести в именную «1 к 25 тысячам».

При помощи калькулятора (а лучше в голове) несложно сделать более детальный перевод расстояния: если какое-то расстояние на местности составляло 1000 метров, то на карте он будет в 25 тысяч раз меньше.

Делим 1000 на 25 тысяч и получаем четыре сотых метра или 4 сантиметра. Путем простого деления выясняем, что в 1 сантиметре 250 метров. Произносится это так: в 1 см двести пятьдесят метров.

Решение задач на тему масштаб

Несколько задач, которые встречаются в курсе математики в школе:

  1. Масштаб карты 1:10000. Найти, сколько в 1 сантиметре метров?
  2. Для начала переведем сантиметры в метры (0.01). Умножаем одну сотую метра на 10000 высчитываем 100 м.

    Ответ, который удалось рассчитать: в 1 см на карте содержится сто метров.

  3. На плане с масштабированием «один к двадцати тысячам» расстояние между одним автовокзалом и остановкой составляет 4,8 см, а на втором плане 9,6 см. Вычислить масштаб второго плана.

Зная масштабное уменьшение, выясняем, что в 1 см 200 метров. Умножаем на количество сантиметров в первом плане получаем 960 метров. Делим на количество сантиметров второго плана и находим 100 метров. В 1 см — 100 метров, масштабирование «1 к десяти тысячам».

Заключение

Теперь, руководствуясь статьей, можно в режиме онлайн, узнать расстояние от магазина до дома. Посчитать сколько потребуется пройти по лесу до дороги, когда заблудился. Находить, во сколько раз уменьшен план архитектора при проектировании этажа.

1001student.ru

Линейка закройщика

Как сделать линейку закройщика своими руками за 10 минут. Линейка закройщика предназначена для построения выкройки в масштабе, моделирования одежды и расчета расхода ткани при раскрое. Линейка закройщика, кроме обычной шкалы, имеет специальную шкалу, где каждый сантиметр разделён на несколько делений (каждое деление — это сантиметр в масштабе). Классическая линейка закройщика имеет масштаб 1:4, но в современной литературе встречаются чертежи, выполненные в масштабе 1:6, а выкройки небольших деталей (манжеты, воротники) в масштабе 1:3. Поэтому есть необходимость иметь универсальный комплект масштабных линеек.

Изготовить такой комплект портновских линеек совсем не сложно.

Распечатайте pdf файл в масштабе 1:1 (убедитесь, что в настройках печати установлена печать листов в фактическом размере).

Проверка распечатанной линейки

Убедитесь, что деления на линейке распечатанного листа соответствуют делениям канцелярской линейки.

«Ламинируем» линейку скотчем

«Заламинируйте» линейку скотчем (в этом случае подразумевается клейкая лента).

Вырезаем линейку

Аккуратно вырежьте линейку ножницам или используя канцелярский нож.

portnoyblog.com


Смотрите также