Как в бетонную стену вкрутить шуруп


Как вкрутить саморез в бетонную стену. Как закрепить саморез в стене без дюбеля

Когда требуется вкрутить саморез в бетонную стену, а подходящего пластмассового дюбеля под рукой нет, саморез вполне можно закрепить в стене и без него.

Выбор сверла

Подберите сверло диаметром на 2-3 мм меньше диаметра самореза и закрепите его в патроне электродрели или перфоратора. При использовании электродрели в режиме сверления подойдет как универсальное сверло, так и специальное сверло по бетону.

Если же отверстие в стене будет выполняться перфоратором или ударной дрелью в режиме перфоратора, от использования специального сверла по бетону лучше отказаться, поскольку после первых же ударов слой твердого сплава на конце сверла отпадет напрочь.

Лучше использовать для этого специальное сверло для перфораторов с канавками на цилиндрической поверхности его хвостовика.

Сверление отверстия в стене

Просверлите отверстие, глубина которого должна быть не менее длины самореза. Во время сверления старайтесь избегать отклонения от оси сверления, иначе диаметр отверстия будет значительно больше необходимого и саморез в стене держаться не будет.

В отсутствие дрели или перфоратора выполнить отверстие можно при помощи пробойника или старого сверла нужного размера.

Установив сверло перпендикулярно стене, нанесите 2-3 сильных удара молотком по его хвостовику, затем проверните сверло, снова нанесите 2-3 удара и так до тех пор, пока не получите отверстие нужной глубины.

Удалите из просверленного отверстия бетонную пыль и прочий мусор. Заведите сверло в отверстие, а когда будете его извлекать, проворачивайте в направлении сверления.

Можно сделать проще — закрыть глаза и дунуть ртом в отверстие.

Вкручивание самореза

Для гарантированной прочности посадки самореза вставьте в отверстие зубочистку или спичку нужной длины. Подойдут также деревянные скалки или щепки.

Вверните саморез в отверстие при помощи отвертки. Не рекомендуется использовать для этого шуруповерт, если только в перечне режимов его работы не присутствуют очень низкие обороты.

При работе шуруповерта на высоких оборотах саморез очень быстро достигнет дна отверстия, упрется в него и в таком положении успеет еще несколько раз провернуться  до того, как вы успеете успеете выключить инструмент.

В результате стенки отверстия будут разрушены, а его диаметр станет больше требуемого. В случае, если саморез не вкручивается или вкручивается чрезвычайно туго, выкрутите саморез из стены и на самую малость рассверлите отверстие.

Вкрутив саморез в стену, закрепите на нем зеркало, картину или полку и полюбуйтесь результатами выполненной работы.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!

goodmaster.com.ua

Шуруп по бетону – виды и монтаж

  • Общие сведения
  • Особенности применения саморезов
  • Вывод

Одним из наиболее часто используемых в строительстве материалов является бетон. Конструкции, создаваемые из него, используются практически во всех типах зданий. Поэтому для ремонта, замены дверей и стекол вам необходимо знать, как правильно использовать шуруп по бетону –нагель и другие специальные крепежные элемент в данном случае. 

Нагель – шуруп для бетонного основания

Общие сведения

Хотя современный строительный рынок предлагает множество вариантов, наиболее востребованными остаются саморезы. Они представляют собой шурупы стержневидной остроконечной формы, головка которых имеет крестовую насечку. Подобный крепежный элемент отличается высокой прочностью, что позволяет ему не гнуться и не разрушаться под воздействием больших нагрузок.

Совет: при выборе саморезов для бетона, которые могут иметь самую различную длину, исходите из особенностей бетонной конструкции, в т.ч. ее веса.

Как пользоваться шурупом по бетону при работе с пенобетоном

Материал

Для изготовления саморезов могут быть использованы различные материалы, которые выбираются в зависимости от вида и условий применения.

Основными являются:

  • углеродистая сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • латунь.

Общая черта каждого из них — высокая прочность, а их цена не сильно отличается друг от друга.

Наиболее часто встречаются крепежные элементы, материалом для изготовления которых послужила углеродистая сталь. Такие саморезы имеют дополнительное защитное покрытие, которое оберегает их от окисления и других видов воздействий.

Анкерные шурупы для бетона

Для того чтобы не запутаться в типах покрытия для углеродистой стали, необходимо помнить их цветовое обозначение:

Серебристый В данном случае защитным покрытием является слой цинка. Подобные саморезы могут одинаково эффективно применяться для различных работ.
Желтый Такой крепеж также обрабатываются цинком, однако у них есть небольшой недостаток, в сравнении с серебристыми. Он может быть использован исключительно во время работ с бетоном внутри помещения.
Черный Еще один тип покрытия для саморезов из углеродистой стали — оксидированное. Их рекомендуется использовать во время внутренних работ в помещениях, отличающихся нормальными показателями влажности воздуха.

Совет: бетонные крепежные элементы отлично подойдут и для работ с кирпичными основаниями.

Прежде чем установить саморез – сделайте отверстие под дюбель перфоратором

Виды

Саморезы могут идти в комплекте с дюбелями или же просто своими рукамиввинчиваться в поверхность без них.

Благодаря различным особенностям элементов, их можно подразделить на три основные группы, для каждой из них характерны различные свойства:

  1. Универсальные со средним шагом резьбы. Диапазон длин подобных крепежных элементов лежит в пределах 12-220 мм, а диаметр – 3-6 мм. Они могут быть одинаково эффективно использованы с дюбелями для бетона или без них в основаниях, изготовленных из кирпича (бетона).

На фото — саморез с резьбой типа «елочка»

  1. С резьбой типа «елочка». Диапазон длин аналогичен первой группе, а диаметр может находиться в пределах 3-8 мм. Закрепляются данные элементы только с использованием дюбелей. Для создания отверстия под дюбель используйте сверло, диаметр которого равен диаметру дюбеля. Глубина сверления должна на 3-5 мм превышать длину последнего, а саморез должен иметь аналогичную ему длину.

Монтаж самореза в бетон без сверления

  1. Нагели -переменный тип резьбы с насечками. Подобные элементы отличаются различной длиной (в пределах 70-200 мм) и постоянным диаметром равным 7,5 мм. Он используется без дюбеля. Для его монтажа необходимо просверлить в основании отверстие Ø 6 мм и длиной, превышающую длину самореза на 10-15 мм.

Особенности применения саморезов

Пользоваться подобными крепежными элементами очень просто и удобно. Инструкция рекомендует использовать дюбель, вставляемый в заранее подготовленное отверстие. Использование крепежных элементов без него допускается в случаях, если не предполагается наличие больших нагрузок на саморез.

Если же вы выбрали второй вариант, можно немного схитрить. Для увеличения срока службы такого крепления можно использовать «народный способ» — в отверстие подложить кусок спички. Это заметно уплотнит положение самореза в отверстии и спасет его от расшатывания.

Дюбель-гвоздь для крепления в бетоне

Перед тем, как вкрутить в бетонную стену шуруп, вам могут понадобиться различные инструменты:

  • дрель;
  • шуруповерт;
  • перфоратор.

Однако не стоит забывать и о самом простом варианте – обычной отвертке. Важно помнить, что вкручивание электроинструментами осуществляется с большой скоростью. Это может негативно сказаться на самом отверстии, оно может немного расшириться, что вызовет расшатывание самореза.

Выбор отвертки зависит от нанесенной на головку крепежного элемента насечки. В большинстве случаев она крестообразная или фигурная, поэтому рекомендуется использовать именно такой тип инструмента.

Наглядный монтаж самореза с дюбелем

И последнее, саморезы можно и вбивать в стену при помощи молотка.

Но делать это можно только в двух ситуациях:

  • если вы не располагаете специальным инструментом для высверливания отверстий;
  • когда крепежный элемент в процессе эксплуатации не будет подвергаться существенным нагрузкам, к примеру, он будет удерживать картину.

Вывод

До изобретения саморезов каждый домашний мастер выдумывал собственный способ крепления по бетону. Теперь задача существенно упростилась и позволяет решать проблемы за минимальное количество времени. Промышленность предлагает крепежные элементы на любой «вкус и цвет», превращая домашние ремонты в удовольствие. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

masterabetona.ru

Как вкрутить саморез в бетон, видео

Как вкрутить саморез в бетон, если под рукой не оказалось подходящего дюбеля? Можно ли это сделать? Такая операция возможна. Нужно подобрать сверло на 2-3 мм меньше диаметра самореза. Сверло вставляется в патрон электрической дрели или перфоратора, и в нужном месте на бетонной стене просверливается отверстие. Сверло лучше брать специальное, для бетона. В полученное отверстие закрутить саморез.

Сверление отверстия в бетоне

Если сверление бетонной стены производится перфоратором или дрелью с ударной функцией, то от сверла с напайкой следует отказаться. Напайка просто отпадет от ударов. Лучше воспользоваться сверлом для перфоратора. Оно имеет на своей поверхности продольные канавки. При сверлении рабочий инструмент очень сильно нагревается. Чтобы избежать перегрева и выхода сверла из строя, его нужно периодически смачивать водой. Глубина отверстия должна равняться длине самореза.

Можно обойтись и вообще без дрели и перфоратора, если взять старое сверло нужного диаметра. Его нужно приставить к стене и нанести 2-3 удара молотком. После этого провернуть сверло в отверстии и повторять все операции до достижения необходимой глубины. Останется только убрать из отверстия мусор. Сделать это непросто. Можно сильно дунуть в отверстие, предварительно закрыв глаза.

Далее саморез можно закрутить, вставив в отверстие для прочности крепления спичку. Не рекомендуется закручивать его шуруповертом, который имеет большую скорость вращения. Шуруповерт невозможно остановить в нужном месте. Он обязательно провернется и ослабит крепление самореза. Лучше вкручивать его обычной ручной отверткой. На вкрученный саморез можно повесить зеркало, полку или картину.

Это был самый простой вариант выполнения работы. Рассмотрим еще несколько других вариантов.

Бетон является очень прочным строительным материалом. Установить на нем крепежные элементы для навешивания шкафов или других предметов не очень просто. Существует много приспособлений и инструментов для этой цели. Наиболее популярные из них – саморезы. При правильном их выборе не возникает особых проблем в монтаже навесных конструкций. Саморезы в магазинах представлены в огромном количестве. Отличаются друг от друга они цветом, размерами, резьбой, материалом изготовления. Чаще всего они оснащаются пластиковыми дюбелями (фото № 1), которые обеспечивают плотную фиксацию самореза в стене (фото № 2).

Саморезы с резьбой типа «елочка» невозможно выкрутить обратно. Но и вкручиваться они не должны. Их просто забивают сильными ударами молотка. Диаметр саморезов для бетона составляет 3-6 мм. Их длина колеблется между 12 и 220 мм. Крепления с дюбелями нужно подбирать правильно. Дюбель должен входить в отверстие полностью и плотно. Существуют крепежные изделия с переменной резьбой (фото № 3), которая расширяет отверстие, а верхняя часть фиксирует крепеж в стене.

Большинство крепежных изделий для бетона выполнено из стали с содержанием углерода. От коррозии сталь защищается различными способами. Часто встречаются следующие виды защитного покрытия:

  • оцинкованное;
  • оксидированное;
  • омедненное.

Оцинкованные детали имеют характерный серебристый блеск. Это покрытие на сегодняшний день является самым прочным. Его используют как на улице, так и внутри любых помещений. Оксидированные изделия имеют черный цвет (фото № 4). Они подвергаются специальному чернению, в результате которого на поверхности образуется защитная пленка. Эта оксидная пленка предотвращает от ржавчины. Используются оксидированные изделия в условиях нормальной влажности. Омедненные шурупы покрываются латунью или медью. Они имеют желтый цвет и используются для производства внутренних работ.

Дополнительные сведения о саморезах

Без саморезов трудно себе представить любое строительство или ремонт. Эти изделия носят такое название только в народе. На самом деле они называются самонарезающими шурупами. Они являются незаменимыми во многих случаях. При закручивании шуруп нарезает резьбу сам и надежно закрепляется в материале. Выпускаются они для древесины, металла, бетона.

Все они выполнены из прочной стали. Для вворачивания в древесину саморезы имеют более широкий шаг резьбы, чем для металла. В пенобетонные блоки их можно завернуть, но крепление не будет надежным. Известные многим мастерам анкера не являются саморезами.

У саморезов можно встретить разные формы шляпки. К ним подбираются соответствующие биты. Эти крепежные элементы применяются для работы по:

  • гипсокартону;
  • металлу;
  • древесине;
  • бетону.

Если гипсокартонные листы крепятся на обрешетку из металлических профилей, то и саморезы нужны для металла. На деревянной обрешетке применяются изделия для древесины. Не допускается продавливание гипсокартона. Шуруп должен углубиться лишь на 1 мм. Углубление затем заделывается шпаклевкой. На гипсокартонные конструкции навешивать тяжелые вещи нельзя.

Закручивание шурупа в металл происходит по несколько иным правилам:

  • измеряется диаметр оси изделия штангенциркулем;
  • выбрать сверло на 1,5 мм меньше;
  • просверлить отверстие.

Шуруп должен вворачиваться в отверстие плотно, но не застревать в нем.

В бетонном основании нужно использовать дюбель, в который вворачивается саморезный шуруп. Вворачивать его следует строго под прямым углом. Для еще большей прочности можно использовать анкера.

Заключение

Часто при монтаже кровли или фасада приходится крепить какие-то комплектующие для облицовки к бетонной стене. В качестве крепежа удобнее всего пользоваться саморезами различных форм. Они имеют также различную резьбу и защитное покрытие. Самая надежная защита – оцинковка. Ее можно использовать в любых условиях. Для бетона рекомендуется использовать шурупы с шестигранной потайной головкой, с головкой под специальный ключ. Они вворачиваются в заранее просверленное отверстие, в которое предварительно вставляется пластиковый дюбель. Его некоторые мастера советуют смазывать клеем. Заворачивать шурупы можно ручной отверткой или шуруповертом на средней скорости вращения.

Такой крепеж применяется при установке современных оконных рам, дверных блоков, пожарозащитных дверей. При вворачивании крепежа в стену из керамзитобетона, пенобетона или газобетона шуруп идет без предварительно сделанного отверстия. Но прочность соединения в этом случае низкая.

Cаморез по бетону: как пользоваться обновлено: Ноябрь 16, 2016 автором: Артём

okbeton.ru

Как надежно укрепить саморез в бетонной стене, чтобы он оттуда не выпадал?

Можно вкрутить саморез в бетон и без всяких древесно-тряпочных примочек. Только если нагрузка не него не большая (часы, картина, полочка и т.п.)

Но не обычный саморез вкрутить, а саморез по бетону. Однако стоит отметить, что самореза по бетону высокой марки, без предварительного сверления, как такового не существует. Даже без применения пластиковых дюбелей или деревянных шкантов, все равно придется сначала хотя бы просто засверлиться.

Далее, в подготовленное отверстие, прямо в получившееся отверстие вкручиваем вот такие саморезы по бетону.

Называются они нагели. Один недостаток их, это то что их длина обычно начинается от 70 миллиметров, и длиннее.

В таком случае выручит вот такой саморез по бетону, варианты длинны которого начинают от 35 мм.

Оба этих вида саморезов имеют диаметр 7,5 миллиметра. Предварительную сверловку в тяжелых бетонах (высоких марок) делаем сверлом на 6 миллиметров.

В мягких марках бетона можно использовать и вот такие саморезы по бетону без сверления отверстия.

Применимы они для легких бетонов, марки М100 и ниже. Так например в плиты потолочного перекрытия, такие саморезы все равно не вкрутить без сверления, но для оштукатуренных стен вполне себе подойдут. Если ваш выпадающий шуруп сидел в стене, то как раз по старому отверстию и можно вкрутить такой саморез.

К сожалению не знаю какую роль выполняет ваш саморез и какую нагрузку несет. Поэтому предупрежу, если на нем держится картинка или полочка, то саморез по бетону может держаться без дюбеля. А вот если вы вешаете шкаф или кронштейны для микроволновки, то тут лучше использовать дюбели, как советуют авторы ответов. И это правильно, саморез просто вогнанный в бетон, не для серьезных нагрузок.

www.remotvet.ru


Смотрите также