Как украсить обложку блокнота


Декорируем обложку блокнота в винтажном стиле

Если вам захотелось иметь необычный блокнот, то его можно задекорировать самим. Я покажу вам, как это сделать в технике декупаж. Будем учиться декорировать только обложку. Блокноты сделаем в винтажном стиле.

Для работы нам понадобятся:

  • любые блокноты;
  • золотая или серебряная акриловая краска;
  • интерферентная золотая краска;
  • багетная паста;
  • акриловый грунт «Таир»;

  • акриловые краски;
  • акриловый эластичный лак;
  • шпатлевка, шпатель или мастехин;
  • наждачная бумага;
  • синтетические кисти;
  • клей ПВА;
  • шпатлевка;
  • косметический спонжик;
  • малярный скотч;
  • клей момент- кристалл;
  • рисовая бумага (декупажная карта или салфетки, или же распечатки);
  • кружева для украшения или ленты;
  • вдохновение и хорошее настроение.

Итак, за дело! Покупаем любые блокноты, пусть даже с рисунком. Готовим блокноты к работе. Их надо пошкурить хорошенько.

Теперь защитим листы самого блокнота с помощью файла. «Оденем» на листы файл и зафиксируем его малярным скотчем. Теперь мы не боимся, что листы испачкаются. И можем смело красить обложки.

Важно не забыть заклеить кусочком малярного скотча и место около корешка.

Еще один нюанс – если листы блокнота имеют рисунки или надпись, то желательно на скотче указать направление верха и низа блокнота. Так как когда мы его окрасим, а листы спрятаны в файл, то можно легко перепутать верх и низ. А потом будет обидно, когда работа сделана, а блокнот оказался вверх ногами.

Если же листы просто чистые, то этого делать не надо.

Теперь, когда листы защищены, грунтуем блокнот акриловым художественным грунтом.

Ждем высыхания грунта. Можно повесить блокноты на веревочку, можно поставить, как у меня на фото.

Не забудьте загрунтовать внутреннюю окантовку обложки.

Грунт высох. Он не перекрыл старый рисунок обложки. Теперь можно покрасить белой акриловой краской и высушить блокноты.

Выбираем картинки для декора обложки. Это может быть подходящая салфетка, декупажная карта, рисовая бумага или лаковая распечатка. У меня была рисовая карта с винтажными дамами.

Я выбрала рисовую бумагу и декупажную карту. А на заднюю часть обложки возьму тонкую бумагу для деккупажа «Париж» и «Бабочки».

Перед приклеиванием бумаги шкурим обложки.

Начинаем приклеивать сначала фоновый мотив задней стороны обложки. Начинаем с корешка, а потом переходим на заднюю часть обложки. Приклеиваем на ПВА, аккуратно выгоняя пузырьки воздуха и разглаживая складочки.

Теперь приклеиваем основную картинку, которую мы выбрали. Не забываем заворачивать края бумаги на внутреннюю сторону обложки. На один из блокнотов я приклеила декупажную карту только в центр обложки.

Защитим слоем лака и ждем высыхания.

Займемся декорированием обложки, где картинка приклеена только по центру. По краям можно украсить орнаментом из шпатлевки через трафарет. Так же и задекорировать и заднюю сторону. Но применить фоновый трафарет. Шпатлевку можно вязть белую, а можно смешать с нужным цветом.

Когда картинки высохли, начнем подрисовку. Смешаем нужный оттенок краски. У нас получается коричневый, а на одном блокноте грязновато-розовый.

По углам обложки наносим кистью краску, а потом разносим ее чпокающими движениями с помощью косметического спонжика.

Таким образом затемняем уголки.

Заднюю часть обложки немного затонируем (состарим). Нанесем кистью краску, а потом разотрем ее спонжиком, как бы вытирая ее.

Блокнот со шпатлевкой тонируем, но грязновато-розовым цветом.

Теперь защитим акриловым лаком. Если лак густой, крашу с помощью спонжика, чпокая аккуратно. Лак для обложек лучше брать с надписью «эластичный».

Наносим несколько слоев лака с промежуточной просушкой каждого слоя.

Ждем высыхания.

После высыхания лака, пошкурим мелкой наждачкой. Можно взять специальные шлифовальные губки.

Розовый блокнот тонируем в уголках, выделяем рельеф более темным оттенком. Нанесем краску кисточкой, а потом сотрем ее мягкой тряпочкой так, чтобы краска осталась в углублениях. Саму картинку тоже немного затемним, чтобы она не была такой новой :) Попачкаем ее губочкой.

Коричневые обложки можно по углам натереть интерферентной золотой краской, которая даст эффект перелива золотом на свету.

А теперь можно выбрать кружево для декора обложек.

Приклеиваем кружево на клей Момент-кристалл по границе основной картинки с фоновой, немного заворачивая во внутрь.

Для розового блокнота не нашлось подходящего кружева, поэтому мы его покрасим сами, замочив в розовой водичке.

Продолжаем декорировать розовый блокнот. Оттеним рельеф сухой кистью темной краской – это для задней стороны обложки. А впереди пройдемся серебряной акриловой краской по рельефу.

Приклеим кружево и маленькие тканевые розочки.

У темных обложек хорошо края выделить золотой багетной пастой.

По углам обложки можно приклеить металлические уголки. Клеим на клей Супер-момент и оттеним их золотой багетной пастой.

Декор закончен. Любуемся результатом.

Вот такая коллекция блокнотов получилась! Отличный подарок на любой праздник!

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, вам пригодятся мои советы. По этой технологии можно сделать разнообразный декор для обложек блокнотов.

Успехов вам в творчестве и неиссякаемого вдохновения.

www.livemaster.ru

Как украсить обложку блокнота

Многие из вас, скорее всего, заглядывали в небольшие магазинчики, торгующие вещами ручной работы. Обычно, когда человек видит эти милые предметы, радующие глаз, он редко представляет, какой в них вложен кропотливый и долгий труд. Ручная работа в моде как никогда. Авторские блоги, сайты, различные порталы, интернет-магазины, специальные торговые точки предлагают авторские работы в самых разных направлениях хэнд-мэйда. Цены на подобный эксклюзив довольно высоки, и не каждый человек может себе это купить. Однако абсолютно всё можно сделать самостоятельно! Сегодня мы расскажем, как украсить обложку блокнота. Такой уникальный блокнотик станет прекрасным сувениром для ваших друзей и близких. Ведь нет ничего лучше, как сотворить подарок своими руками. Этот процесс настолько прост, что с ним справится даже ребенок. Теперь рассмотрим поподробнее, как украсить обложку блокнота и, какие материалы потребуются.

Необходимые материалы и инструменты:

  • блокнот с бумажной, не глянцевой обложкой;
  • тюль или кружево;
  • ножницы;
  • скотч;
  • баллончик с краской желаемого цвета.

Закрепляем кружево

Обворачиваем обложку блокнота кружевом и закрепляем края с внутренней стороны с помощью скотча. Для удобной работы кружевная ткань должна быть больше самой обложки для того, чтобы была возможность завернуть края. Цвет обложки и краски необязательно подбирать по оттенкам или цветам, можно сделать контраст.

Распыляем краску

После того, как вы обвернули блокнотик и закрепили краешки, берем баллончик с краской и начинаем распылять на блокнот сквозь кружево. При распылении не пытайтесь вылить как можно больше краски, иначе есть высокая вероятность того, что вместо рисунка останутся подтеки и разводы.

Блокнот готов

Не спешите сразу же убирать кружево с обложки блокнота, сразу после того, как вы её покрасили. Подождите немного, дайте рисунку высохнуть, иначе он смажется. После полного высыхания краски, аккуратно снимите скотч с внутренней стороны и кружево с обложки блокнота. Для большего эффекта на полученном рисунке можно что-нибудь написать, например, пожелание, если вы украшали блокнот для подарка. Вот так! Готово! Благодаря этому мастер-классу вы узнали, как украсить обложку блокнота.

dekormyhome.ru

Как оформить (закрепить) пинкип на обложке блокнота.

Здравствуйте!

Сегодня я расскажу, как можно оформить (закрепить) пинкип на обложку блокнота. Сколько я не искала, нужной информации так и не нашла.. Поэтому пришлось додумывать самой.. Додумалась:)) Теперь делюсь с вами.. Итак, нам понадобится сама вышивка (предварительно стираем и обрабатываем крахмалом-спреем), картон (не толще 2мм), фетр или синтепон, двусторонний скотч, клей Момент Кристалл, катушечные нитки, иголка, шв. машинка, обложка будущего блокнота и готовый блок. Кстати, если вы не любите вышивать, вышивку можно заменить тканью с красивым рисунком или картинкой.. Будет тоже довольно интересно.. Приступаем. Вырезаем картонку нужного нам размера и формы. В моем случае это квадрат на несколько мм больше самой вышивки..

По размеру картонки вырезаем квадрат из фетра (синтепона или флиса) и приклеиваем его к картону на двусторонний скотч. Лишнее подрезаем, край фетра не должен выглядывать из-за картона. Теперь загибаем края вышивки: кладем вышивку изнанкой вниз, картонку фетром вниз (фетр к изнаночной стороне вышивки), и загибаем края, как показано на фото. Сначала уголки. Затем стороны. Смотрите, чтобы уголки были красивыми.. Теперь берем нитку и иголку и прошиваем нам пинкип с изнанки. Я специально взяла контрастную нить, чтобы было видно, как я прошиваю.. Наш картинка готова:)) Измеряем по изнаночной стороне размер вышивки, отнимаем с каждой стороны по 1-1,5мм. По полученным меркам вырезаем квадрат из картона. Обратите внимание, что размер картона немного меньше размера нашего пинкипа. Берем обложку для блокнота и размечаем место для пинкипа. У меня строго по центру. Приклеиваем картон к обложке двусторонним скотчем. Прострачиваем по периметру на машинке. Вот так должно получится. Эта основа на которую мы будем приклеивать пинкип.. Теперь можно собрать воедино наш блокнот, приклеить форзацы и пр. Пинкип будем крепить в последнюю очередь! Промазываем пинкип с изнанки обильно клеем.. По канве, по ниточкам. Я стараюсь залить клеем каждый мм.. Также наносим клей и на пристроченную картонку. Аккуратно прикладываем пинкип к картонке, следим, чтобы нигде не потек клей.. Теперь накрываем вышивку чистым листом, придавливаем пинкип к обложке. Для надежности можно на полчаса положить блокнот под пресс. Под груз нужно положить картон для равномерного распределения тяжести. После того как пинкип приклеится, приклеиваем моментом по периметру витой шнур.

Я наношу клей непосредственно на шнур и приклеиваю его по периметру немного углубляя.. Диаметр шнура должен быть равен высоте приклеенного пинкипа или на 1-2 мм больше..

Вот и все. Наш блокнот с пинкипом готов!! Желаю всем удачного творчества:))

P.S. Таким же способом можно сделать различноой формы фишки, которыми можно украсить не только блокнот, но и скрапстранички:)))

www.livemaster.ru

Как оформить обложку для блокнота

Я уже подробно рассказала, как самостоятельно сделать оригинальный декоративный блокнот. Когда внутреннее наполнение, то есть странички, полностью готовы и сшиты между собой, настало время для наиболее творческой части работы — окончательного переплета блокнота и оформления обложки. В данной статье я расскажу как сделать обложку ля блокнота.

Форзацы

Пока блок листов сохнет, склеиваем форзацы.

Для этого, вырезаем картон по размеру листа А4, сгибаем его ровно пополам и следим, чтобы линия сгиба была прямой и ровной. Листы состаренной бумаги тоже сгибаем пополам (на них тоже можно было сделать распечатки на весь лист). Так легче будет клеить.

Склеиваем между собой картон и бумагу, следим, чтобы все кончики были хорошо проклеены и нигде не отслаивались.

Окончательное формирование блока блокнота

Достаем блок из-под пресса, проверяем, высох ли клей. Если все хорошо, то приступаем к следующему этапу.

Сначала, к полоскам ткани приклеиваем небольшие картонные кусочки 10×7 см (с их помощью будем потом закреплять форзацы) с обеих сторон блока.

Теперь вклеиваем сами форзацы. Чтобы не запачкать листы, прокладываем между форзацем и первой страницей чистую бумагу.

Также внимательно следим, чтобы все кончики были хорошо проклеены и не отходили.

Теперь подклеиваем внатяжку картонку с тканью к форзацу.

И снова кладем под пресс, даем хорошенько пропитаться клеем и принять ровную форму.

Теперь переходим к оформлению.

Сначала вырезаем полоску картона шириной 10 см и длиной 22 см (по длине блока) для оформления корешка. Размечаем на нем биговкой линии сгибов, чтобы корешок хорошо складывался. Это можно делать, например, шилом, если под рукой нет специальной биговки.

Теперь вырезаем из толстого картона 2 части обложки. Они должны на 5 мм выступать сверху и снизу блокнота и на 7 мм отходить от корешка. Приблизительные размеры — 15×22 см.

Картон в идеале следует использовать твердый и плотный (толщина 2,5–3 мм). Если в наличии такого нет, можно взять обложки из толстых папок органайзеров или из картонных упаковочных коробок.

Приклеиваем обе картонки к корешку. Между ними должно быть расстояние 4-5 см. Лучше примерять заготовку к блоку блокнота, пока клей не высох.

Теперь оформляем внешнюю часть обложки.

На коже размечаем прямоугольник. С каждой стороны отступаем по 3-5 см от краев обложки.

Обложку приклеиваем к коже, при этом, кожу тщательно распрямляем с лицевой стороны, чтобы нигде не было складок и пузырей.

После этого приклеиваем края: сначала верхнюю и нижнюю части, потом боковины.

Если кожа клеится плохо, ее можно закрепить с помощью зажимов, подкладывая картонку, чтобы не оставалось следов.

После этого приступаем к самому ответственному этапу — нужно к обложке приклеить сам блок блокнота.

Лучше это делать одновременно для обеих сторон. Смазываем клеем форзацы (предварительно вставляем между первыми страницами и форзацами листы бумаги, чтобы клеем не запачкать), примеряем по центру корешка и прикладываем обложку.

Хорошенько надавливаем, чтобы клей надежно схватился, и смотрим, правильно ли расположилась обложка относительно блока блокнота

Снова кладем блокнот под пресс. Клей момент сохнет достаточно быстро, так что на закрепление должно хватить часа. Разумеется, оставлять блокнот под прессом можно и дольше, если есть другие дела.

Если вы хотите оставить обложку гладкой и безо всякого декора, блокнот уже можно считать готовым.

Нанесение логотипа

Так как блокнот у нас посвящен компьютерной игре «World of tanks», то и логотип на блокноте будет из нее же. Вы, разумеется, можете придумать любой вариант оформления, фантазия и индивидуальность в этом деле только приветствуются!

Если с рисованием у вас все отлично — просто переносим рисунок на кожу.

Если рисовать умеем не очень хорошо, не стоит отчаиваться. Вырезаем шаблон рисунка, прикладываем к обложке и обводим ручкой или тонким маркером.

Затем акриловыми красками по ткани (марки «Декола», к примеру) начинаем обводить линии и закрашивать детали.

Даем краске полностью высохнуть. И, вуаля, блокнот готов!

www.diy.ru


Смотрите также