Как соединить телефонный кабель


Как соединить телефонный кабель при обрыве? | Полезные статьи - Кабель.РФ

Каждый домашний мастер должен знать, как соединить телефонный кабель. Такая необходимость может возникнуть в любой момент, например, если внезапно произойдет обрыв кабеля или если телефонную розетку придется переставить в другое место, и кабель нужно будет немного удлинить.

Для того чтобы произвести соединение телефонного кабеля, понадобятся кусачки, изолента и резиновые перчатки. Успешное выполнение работы зависит от точного соблюдения некоторых несложных рекомендаций.

Если в доме имеется параллельный телефон, оставшийся в сети после обрыва кабеля, с него необходимо снять трубку, чтобы избежать удара напряжением вызывного сигнала. Если же все аппараты вышли из строя одновременно или к линии подключен всего один телефон, работу в целях безопасности обязательно вести в резиновых перчатках.

Необходимо найти место, где произошел обрыв телефонного кабеля. Если поврежденный участок нельзя определить визуально, можно воспользоваться специальным прибором, так называемым бесконтактным искателем повреждений. В случае отсутствия прибора, на том участке, где возможны повреждения, производится замена телефонного кабеля полностью.

Если телефонный кабель представляет собой так называемую «лапшу», то есть двухпроводной плоский кабель, для его сращивания кабель раздваивают таким образом, чтобы линия разреза оказалась точно посредине. Концы аккуратно зачищают.

Провода одного конца кабеля соединяют с проводами другого конца кабеля. Места соединений необходимо тщательно заизолировать, а также убедиться в том, что телефоны, вышедшие из строя, снова работают.

Если производится ремонт кабеля телефонного, который имеет новую конструкцию, внешнюю оболочку кабеля снимают без риска повредить изоляцию проводников. Двухпроводной кабель сращивают так же, как и кабель ТРП. Если же кабель четырехпроводной, важно соединить между собой жилы, расположенные посредине. Крайние жилы трогать необязательно, так как они не задействованы.

В случае выхода из строя телефонного аппарата, предназначенного для работы с несколькими линиями, крайние провода также необходимо правильно соединить, сращивая между собой проводники одинаковых цветов.

На этом работа по соединению телефонного кабеля закончена. Убедившись в том, что все телефоны функционируют, не забудьте положить трубку на том телефоне, с которого сняли, начиная работу.

cable.ru

Как подключить радиотелефон к базе

Вам понадобится

  • - кусачки;
  • - резиновые перчатки;
  • - изолента.

Инструкция

Снимите трубку на том параллельном телефоне, который несмотря на обрыв кабеля остался подключенным к сети. Это предотвратит удар напряжением вызывного сигнала, которое может появиться на линии в случае поступления входящего звонка. Если у вас всего один аппарат, либо обрыв случился в таком месте, что отключились все телефоны в квартире, работать придется в резиновых перчатках. Найдите место повреждения кабеля. Если визуально найти его невозможно, воспользуйтесь бесконтактным индуктивным искателем повреждений. Этот прибор можно на время одолжить у телефониста. При отсутствии такой возможности отрезок кабеля, место обрыва которого неизвестно, проще и быстрее заменить целиком. Для сращивания двухпроводного плоского кабеля старой конструкции с каждой из сторон раздвоите «лапшу» вдоль кусачками таким образом, чтобы линия разреза шла точно посередине. Концы аккуратно зачистите. Помните, что изоляция у «лапши» сделана не из ПВХ, а из полиэтилена, поэтому при зачистке точно рассчитайте усилие, чтобы снять только изоляцию, не повредив при этом жилу. Один из проводов одного конца кабеля соедините с любым из проводов другого конца. Соблюдение полярности при этом необязательно. То же сделайте и с оставшимся сочетанием проводов. Тщательно изолируйте места соединений друг от друга. Затем убедитесь, что те телефонные аппараты, которые после обрыва перестали работать, снова заработали.

Телефонные кабели новой конструкции имеют внешнюю оболочку, внутри которой проложены в один ряд два или четыре многожильных проводника, каждый из которых имеет собственную цветную изоляцию. Внешняя оболочка легко снимается почти без риска повреждения изоляции проводников.

Если кабель двухпроводной, порядок его сращивания такой же, как для «лапши». Четырехпроводной же кабель, который встречается значительно чаще, ремонтируйте следующим образом: крайние провода в ряду никуда не подключайте и даже не зачищайте, поскольку они не задействованы, а провода, находящиеся в середине, срастите способом, описанным выше.

Если к линии подключен специальный телефонный аппарат, рассчитанный на работу одновременно с двумя линиями (они встречаются, хотя и редко, в офисах), крайние провода могут также оказаться задействованными. Такую линию сращивайте, просто соединяя между собой проводники одного и того же цвета.

Закончив работу и убедившись в том, что все телефоны снова соединены с линией, положите трубку на том аппарате, с которого вы ее снимали перед началом работы.

www.kakprosto.ru

Как соединить телефонный кабель | Сделай все сам

Надобность в сращивании телефонного кабеля появляется при его обрыве (скажем, в ходе ремонта квартиры), а также в случае, если телефонную розетку переставляют в другое место, а кабель нужно удлинить. Уметь исполнять эту операцию должен всякий домашний мастер.

Вам понадобится

  • – кусачки;
  • – резиновые перчатки;
  • – изолента.

Инструкция

1. Снимите трубку на том параллельном телефоне, тот, что невзирая на обрыв кабеля остался подключенным к сети. Это недопустит удар напряжением вызывного сигнала, которое может возникнуть на линии в случае поступления входящего громка. Если у вас каждого один агрегат, либо обрыв случился в таком месте, что отключились все телефоны в квартире, трудиться придется в резиновых перчатках.

2. Обнаружьте место повреждения кабеля. Если визуально обнаружить его нереально, воспользуйтесь бесконтактным индуктивным искателем повреждений. Данный прибор дозволено на время одолжить у телефониста. При отсутствии такой вероятности отрезок кабеля, место обрыва которого неведомо, проще и стремительней заменить целиком.

3. Для сращивания двухпроводного плоского кабеля ветхой конструкции с всей из сторон раздвоите «лапшу» по кусачками таким образом, дабы линия разреза шла верно посередине. Концы старательно зачистите. Помните, что изоляция у «лапши» сделана не из ПВХ, а из полиэтилена, следственно при зачистке верно рассчитайте усилие, дабы снять только изоляцию, не повредив при этом жилу.

4. Один из проводов одного конца кабеля объедините с любым из проводов иного конца. Соблюдение полярности при этом необязательно. То же сделайте и с оставшимся сочетанием проводов. Скрупулезно изолируйте места соединений друг от друга. После этого удостоверитесь, что те телефонные агрегаты, которые позже обрыва перестали трудиться, вновь заработали.

5. Телефонные кабели новой конструкции имеют внешнюю оболочку, внутри которой проложены в один ряд два либо четыре многожильных проводника, всякий из которых имеет собственную цветную изоляцию. Внешняя оболочка легко снимается примерно без риска повреждения изоляции проводников.

6. Если кабель двухпроводной, порядок его сращивания такой же, как для «лапши». Четырехпроводной же кабель, тот, что встречается гораздо почаще, ремонтируйте дальнейшим образом: крайние провода в ряду никуда не подключайте и даже не зачищайте, от того что они не задействованы, а провода, находящиеся в середине, срастите методом, описанным выше.

7. Если к линии подключен особый телефонный агрегат, рассчитанный на работу единовременно с двумя линиями (они встречаются, правда и редко, в офисах), крайние провода могут также оказаться задействованными. Такую линию сращивайте, примитивно соединяя между собой проводники одного и того же цвета.

8. Завершив работу и удостоверясь в том, что все телефоны вновь объединены с линией, положите трубку на том агрегате, с которого вы ее снимали перед началом работы.

Совет 2: Как подключить телефонный кабель к телефонной розетке

Вы хотите установить проводной телефон в комфортном месте, но там отсутствует розетка для его подключения? Установить ее вовсе нетрудно. Независимое выполнение этой операции займет значительно поменьше времени, чем изнурительное ожидание телефониста.

Вам понадобится

  • – телефонная розетка;
  • – отвертка;
  • – кусачки;
  • – телефонный кабель;
  • – кабельный короб;
  • – саморезы;
  • – шуруповерт.

Инструкция

1. Установки дополнительной телефонной розетки в некоторых случаях дозволено избежать. Для этого понадобится купить для своего телефона шнур такой длины, дабы ее хватило для подключения его к имеющейся розетке . Для подключения агрегатов, имеющих несъемный шнур, дозволено воспользоваться телефонным удлинителем.

2. Если вы все же решили устанавливать дополнительную розетку, ее нужно в первую очередь купить. Они бывают 2-х типов: крохотные RJ-11 и крупногабаритные РТШК-4. Посмотрите, какую вилку имеет ваш телефонный агрегат и выберите для него соответствующую розетку. Единовременно приобретите телефонный кабель и кабель ный короб нужной длины, а также саморезы.

3. Возьмите кабель ный короб и закрепите его саморезами по пути от имеющейся телефонной розетки к месту установки новой. Проведите внутри короба кабель , позже чего закройте его.

4. Приверните новую розетку к стене. Подключите к ней кабель дальнейшим образом. Если это розетка типа RJ-11, проводники кабеля подсоедините к двум средним контактам, а два крайних оставьте свободными. Если же устанавливается розетка типа РТШК-4, откройте вилку своего телефонного агрегата и посмотрите, к каким ее контактам подключены провода. К тем же контактам подключите и проводники кабеля в розетке . Для справки: по эталону, в розетке РТШК-4 провода принято подключать к двум правым контактам, но это требование не неизменно соблюдается. Закройте вилку и розетку.

5. Вскройте ветхую розетку. Снимите трубку на любом параллельном телефоне в квартире, дабы на линию не сумел поступить сигнал вызова, способный причинить электрический удар. Подсоедините новейший кабель параллельно ветхому. Закройте розетку и положите трубку на параллельном телефоне.

6. Подключите телефон к ветхой розетке . Удостоверитесь, что он заработал. Также удостоверитесь, что остальные параллельные агрегаты не утратили работоспособность.

Совет 3: Как объединить 2 розетки

Из всех знаменитых обществу устройств электрической коммутации самыми распространенными являются розетки, основная функция которых заключается в создании верного контакта с вилкой прибора, подключаемого к нему. Число используемых человеком электрических приборов с всем днем становится все огромнее, при этом число розеток в комнате остается непоколебимым. Разрядить нагрузку на одну из них дозволяет подключение к ней 2-й розетки, а дабы не тащить лишние провода из электроблока, их надобно объединить между собой. Сделать это проще каждого посредством параллельного соединения.

Вам понадобится

  • – мультиметр либо индикатор;
  • – паяльный агрегат;
  • – комплект отверток.

Инструкция

1. Параллельное соединение розеток является самым неопасным, а потому и особенно знаменитым. К тому же его легко дозволено исполнить своими руками. Но при этом необходимо помнить, что подходит оно только для розеток, относящихся к одной группе.

2. Для начала отключите автомат, дабы снять с подключаемой розетки напряжение. Сделать это дозволено выкрутив пробки, если они применяются, либо, отключив механические выключатели на вводе.

3. Проверьте неимение напряжения. Для этого дозволено воспользоваться обыкновенным указателем напряжения, мультиметром либо индикатором. Только удостоверясь в отсутствии напряжения, дозволено будет снять крышку розетки и прикоснуться рукой к оголенным проводам и контактам.

4. Подключать электрическую розетку параллельным соединением дозволено через распределительную коробку либо с подмогой клемм. 2-й метод еще именуется шлейфным соединением. При применении шлейфа кабель подсоединяется к первой единице блока, при этом кабель для дальнейшего блока будет запитываться от последней.

5. Для шлейфного соединения дюже значимо, дабы отсоединения розеток были само­стоятельны друг от друга. Для этого объедините проводники с нулевыми проводниками посредством клемм либо пайки. К первой электрической розетке подсоедините нуль и фазу. Позже этого поставьте сжим на провод заземления. От него к всякой из электрических единиц будет подводиться провод для заземления.

6. Дабы подключить вторую розетку, подсоедините фазу и рабочий нуль от последней единицы первого блока, а в сжим подключите провод заземления.

7. Позже того как работы будут завершены и рабочие части розеток будут верны установлены в подрозетниках, дозволено прикрутить крышки и включить автомат.

Обратите внимание!

Материалы всех используемых проводов должен быть одинаков. К примеру, невозможно изготавливать подключение медных проводов со сделанными из алюминия.Если не получается избежать подключения проводов, исполненных из различных материалов, главно произвести их залудивание перед соединением.

Полезный совет

Осуществление параллельного соединения требует от исполнителя соблюдения техники безопасности, а потому дюже значимо не упускать из виду даже незначительные нюансы.При подключении проводов к контактам нужно свернуть конец провода в форме кольца.Это требуется для создания довольной площадки для контакта.

jprosto.ru

Как обжать телефонный кабель — 2 и 4 жилы

Несмотря на то, что мир практически полностью перешёл на сотовую связь, проводная телефония пока ещё занимает немалую долю рынка. Более того, именно с  её помощью в небольших города и сельской местности организован доступ в Интернет по технологиям ADSL и SHDSL. И пока кризис набирает обороты, перехода на оптоволокно ждать не приходиться. В то же время, очень часто в жилых домах, а так же в различных учреждениях комнатная проводка находится в неудовлетворительном состоянии: телефонный шнур пережимают стульями, передавливают каблуками, его жуют кошки, собаки и даже пьяные люди (это не шутка, а реальный случай из практики). Поэтому, рано или поздно, встаёт вопрос о замене провода на новый, для чего обычно вызывают монтёра и платят деньги. Всё это можно сделать и самостоятельно, главное раздобыть нужный инструмент и купить провод необходимого метража. Но очень часто всё встаёт на моменте, когда надо обжать телефонный кабель в коннектор RJ-11. Об этой процедуре мы сегодня и поговорим. 

Во-первых, сам телефонный кабель 2-х или 4-х жильный. Лично я не люблю телефонный кабель ШТЛП (он же CLT) из-за того, что жила там не одна и если надо сделать скрутку, то с ним порой эх как намучаешься. Поэтому, в своей практике стараюсь применять кабель для сигнализации КСПВ-2 или КСПВ-4. С  его обжимкой проблем тоже не возникает. Во-вторых, нам понадобится зачистной инструмент в виде канцелярского или строительного ножа. В-третьих — обжимной инструмент.  Кстати, на многих из них, как на моей например, есть и специальный нож для разделки кабеля. Ну и коннекторы RJ-11, само-собой, в которые мы и будем обжимать телефонный кабель для Интернета или проводного телефона.

Последовательность действий:

Зачищаем конец телефонного провода от внешней оплётки, примерно на пол-сантиметра:

Зачищать сами жилы не надо — их прорежут лезвия коннектора. Раскладка кабеля проста. В обычной телефонии используются всего 2 жилы. В разъёме — это два средних контакта:

С четырёхжильным проводом ситуация немного сложнее. Тут дело в том, что за рубежом, из-за большого распространения мини-атс и факсов, очень часто используется кросс-оверный вариант раскладки — то есть провода в парах меняются местами (см. схему справа):

У нас же, в России, используется прямая раскладка, как на схеме слева. Поэтому, кабели, которые приходят к нам из-за границы часто приходится переобжимать. После того, как разделали и подготовили кабель — надо воткнуть жилы до упора в коннектор:

С лицевой стороны разъёма смотрите, чтобы жилы дошли до конца каналов:

Теперь аккуратно вставляем коннектор в обжимной инструмент и зажимаем его:

Вынимаем обжатый телефонный провод из обжимки и смотрим чтобы ножи в коннекторе вошли до конца. При необходимости можно его зажать ещё раз. Теперь Вы знаете каким образом можно обжать телефонный кабель для интернета или телефона своими руками,

nastroisam.ru


Смотрите также