Как сделать праймер из битума своими руками


Делаем битумный праймер двумя способами — инструкция с видео

Праймером называется состав, которым обрабатывают какую-нибудь поверхность перед отделкой. По сути – это битумная грунтовка. Часто под отделкой подразумевается покраска. Применение этого материала значительно повышает «сцепку» поверхности с покрытием (адгезия), предотвращает впитывание влаги.

Битумный праймер – состав, получаемый при растворении нефтяного битума. В строительстве часто применяется для улучшения надежности слоя гидроизоляции, например, при устройстве кровли, полов (после укладки стяжки). Продается он или в концентрированном виде, или уже готовым к использованию. Однако такой материал вполне можно изготовить своими руками. Существует два метода, и использование того или другого зависит только от наличия времени.

Первый способ изготовления праймера

Его применяют, когда время «не терпит». Получают состав способом «варки». Нужно учитывать, для обработки какого материала праймер готовится. Компонентами смеси являются битум и солярка (иногда бензин).

Соотношение следующее:

  • для обработки металлических поверхностей – 1:3;
  • для бетонных покрытий – 1:2.

Источники огня могут быть самыми разными: паяльная лампа, керосинка, костер. Главное, чтобы заложенный в емкость материал довести до кипения. После чего жидкий битум аккуратно, не торопясь, выливается в резервуар с соляркой.

  Важно! Именно битум в солярку. Ни в коем случае не делать наоборот!!!

Остается только хорошенько все перемешать, и можно приступать к грунтованию.

 Второй способ

Чтобы получит готовый состав, понадобится довольно много времени – от 7 до 12 дней. В подготовленную емкость в рассчитанной пропорции наливают бензин. Потом туда кладут куски битума. И все — он начнет потихоньку в бензине растворяться.

Однако нужно учитывать два фактора:

  •  емкость должна быть герметично закрыта. Иначе пары бензина будут испаряться;
  • для ускорения процесса приготовления праймера нужно регулярно тщательно перемешивать всю массу, а это дополнительная трата времени.

Рекомендации

  •  желательно готовить праймер непосредственно перед применением, так как со временем он загустевает;
  • его температура при использовании должна быть около 80 градусов. Если состав затвердел, его необходимо подогреть и тщательно перемешать;
  • температура, при которой праймер начинает отвердевать – 15 градусов. Поэтому для его хранения нужно выбирать теплое помещение;
  • состав наносится на обрабатываемую поверхность валиком, кистью, щеткой;
  • следует избегать замораживания материала, так как его свойства значительно ухудшаются;
  • нельзя использовать никакие другие «растворители», кроме бензина (например, дизельное топливо);
  • работать с битумным праймером можно и в дождливую погоду;
  • нанесенный состав должен хорошо просохнуть (не менее 16 часов).

Нужно учитывать, что полученный состав относится к категории горючих материалов, поэтому и хранить его нужно соответственно, а при работе соблюдать меры безопасности.

masterim.guru

Как из битумной мастики сделать праймер

Битумная мастика – материал, широко используемых для гидроизоляции кровли, фундамента и перекрытий строения. Его можно разделить на два основных вида, отличаемых по методике приготовления – холоднойи горячей. Холодную мастику можно использовать сразу, а горячую необходимо подогреть и добиться нужной консистенции.

Нередко начинающие строители интересуются – в чем разница между битумной мастикой и праймером, ведь они изготовлены практически из одинаковых материалов?

Отличия мастики от праймера

Мастику чаще всего применяют для заделки внешних швов и трещин на кровельных покрытиях. Ее недостатком является то, что после обработки поверхности до полного ее высыхания должно пройти не менее 20 часов.

Праймер, используемых для тщательного грунтования поверхностей и последующего приклеивания слоев гидроизоляции, высыхает всего за 3 часа. При этом в учет берется одинаковая температура окружающей среды.

Еще одно отличие заключается в том, что расход праймера значительно меньше расхода мастики и экономия средств видна невооруженным глазом.

Приготовление битумного праймера своими руками

Проверенный способ приготовления подразумевает использование битума и солярки. Для обработки металлических поверхностей нужно использовать сочетание материалов 1:3. Если предстоит обрабатывать бетонные покрытия, нужно применять дозировку битума и солярки 1:2.

Состав приготавливается способом уваривания. В качестве источников огня можно использовать костер, паяльную или керосиновую лампу. После разогревания, битум нужно влить в солярку тонкой струей, периодически помешивая раствор.

Важно помнить, что нужно вливать разогретый битум в солярку и ни в коем случае не наоборот.

Второй способ также эффективен, однако он подразумевает продолжительные временные траты. Подготовленную емкость необходимо наполнить чистым бензином, уложить в него куски битума и оставить их до полного растворения.

В данном случае стоит учитывать, что пары бензина будут испаряться, а потому емкость с бензином нужно герметично закрыть. Время приготовления такого раствора колеблется в районе 5-7 дней.

Немаловажно, что приготовленный праймер со временем становится тягучим, а потому его рекомендуется замешивать непосредственно перед использованием. При применении стоит контролировать температуру состава – она не должна быть ниже 80 градусов. Если раствор стал твердеть, его необходимо разогреть и только после этого продолжить выполнение работ.

folksland.net

Приготовление битумного праймера.

Грунтовка (праймер) битумно — асмольная.

Грунтовка /праймер/ —  жидкость, хорошо сцепляющаяся с поверхностью, образующая на ней тонкую водонепроницаемую пленку, на которую ложится кровельный материал или краска.

Грунтовки обеспечивают сцепление окрасочного слоя с поверхностью и ее равномерную окраску или нанесение изоляции.

Приготовление грунтовки.

Любую металлическую поверхность необходимо красить и/или изолировать для того, чтобы металл не терял свою прочность и прослужил дольше. При подготовке металлической поверхности  необходимо ее грунтовать. Грунтовка бывает самая разная, для покрытия самых разных материалов, она отличается и качеством, и ценой, и цветом.

Есть два способа приготовления праймера:

Для приготовления праймера берем битум и бензин в следующих пропорциях. Если вы собираетесь красить металл, то битума понадобится одна часть, а бензина три. Для покраски бетона пропорция будет соответственно один к двум.           Битум необходимо варить до кипения, после чего аккуратно вылить его в бензин, но ни в коем случае не наоборот. После смешивания компонентов необходимо тщательно все перемешать палкой.

Данный способ требует гораздо больше времени, чем первый вариант приготовления. Берем битум и бензин в тех же пропорциях, что и в первом случае и помещаем битум в бензин без всякой варки. Смесь должна выстоять неделю или две, пока битум полностью не раствориться. Желательно раз в два дня перемешивать содержимое емкости.

Для грунтовки труб и фундамертов рекомендуется использовать готовые праймеры.

  • Нельзя изготавливать праймеры  используя  солярку в качестве растворителя.
  • Процес приготовления праймера технически прост, но сложен с точки зрения безопасности.
Следует помнить – что смешивая битум с бензином или растворителем необходимо соблюдать тенику безопасности при работе с взрывоопасными веществами!Заприщается встряхивание тары с грунтовкой при погрузке / разгрузке!

ik-izol.com

Праймер битумный своими руками

Любую металлическую поверхность необходимо красить для того, чтобы металл прослужил дольше. Но перед покраской всегда необходима предварительная обработка грунтовкой. Грунтовка бывает самая разная, для покрытия самых разных материалов, она отличается и качеством, и ценой, и цветом. Но можно приготовить грунтовку и своими собственными руками. И поверьте, такая грунтовка ни в коем случае не будет уступать в качестве товарам ведущих мировых производителей.

Есть такая краска, как праймер, но мало кто знает, что ее можно сделать самому и при этом сэкономить свои деньги. Существует два способа приготовления праймера. Первый способ подойдет для тех, кто хочет приготовить праймер быстро. В этом случае мы его будем варить. Способ варки каждый выбирает сам, либо на костре, либо паяльной лампой. Для приготовления праймера берем битум и бензин в следующих пропорциях. Если вы собираетесь красить металл, то битума понадобится одна часть, а бензина три. Для покраски бетона пропорция будет соответственно один к двум.

Битум варим до кипения, после чего аккуратно выливаем его в бензин, но ни в коем случае не наоборот. Если вы будете заливать бензин в битум, то рискуете своим здоровьем. После того, как битум влили в бензин необходимо тщательно все перемешать палкой и пожалуйста, отличное грунтовое покрытие готово.

Второй способ приготовления праймера проще, но требует больше времени для приготовления. Берется битум и бензин в тех же пропорциях, и просто помещаем битум в бензин без всякой варки. Все это должно выстоять неделю или две, пока битум полностью не раствориться. Желательно раз в два дня подходить и мешать содержимое ведра. Только обязательно ведро необходимо прикрывать, поскольку бензин имеет свойство быстро испаряться. Если вы приготовите грунтовку любым из этих способов, то получите отличное средство от ржавчины и при этом вам не придется тратить большие суммы на дорогие магазинные материалы. Все газопроводы и нефтепроводы пользуются именно таким средством и их трубы служат очень долго.

samsdelay.ru


Смотрите также