Как рассадить жасмин


Как размножить жасмин садовый черенками? :

Жасмин садовый является популярным многолетним кустарником. Еще его называют чубушником. Весной на кустарнике появляются белоснежные цветы, которые создают ощущение снегопада. Кроме того, растение источает по всей округе великолепный аромат. Неудивительно, что многие владельцы усадеб с удовольствием сажают жасмин. Ведь он - настоящее украшение любого ландшафтного дизайна. Кустарник неприхотлив и больших усилий от владельцев не потребует. Главное - знать, как размножить жасмин, и основные правила ухода за ним.

Характеристика кустарника

Селекционерами выведено больше 100 сортов жасмина. Одни виды этого прекрасного кустарника обладают приятным и очень насыщенным ароматом. Другие - менее душистые. Есть сорта, которые вообще не обладают запахом.

Кустарник принадлежит к семейству гортензиевых. Начинает цвести он ранней весной, а заканчивает – летом. В это время распускается большинство других растений. Но зеленый пышный куст даже без цветов прекрасен. Не зря дизайнеры считают его отличным украшением сада.

Цветки жасмина поражают разнообразными формами. Они могут быть махровыми или простыми, с узкими либо широкими лепестками. В последнее время созданы сорта, которые обладают даже разнообразной расцветкой.

К сожалению, встречается чубушник не так часто, как розы или сирень. Но если посчастливится его найти, то необходимо знать, как размножить жасмин. Рассмотрим эту процедуру.

Методы размножения

Людям, которые хотят, чтобы их сад украшал ароматный и прекрасный куст, необходимо знать не только особенности его выращивания. Следует иметь представление о том, как размножить жасмин садовый.

Существует несколько разных способов:

  • выращивание растения из семян;
  • деление куста;
  • черенкование.

Все эти методы несложные. Любой из них позволяет вырастить прекрасное растение. Но чаще всего садоводы размножают кустарник черенками. Поскольку такой способ является самым эффективным и менее трудоемким. Поэтому разберем, как размножить жасмин черенками. Процедура начинается ранней весной.

Подготовительный этап

Чтобы понять, как размножить жасмин черенками, следует детально изучить рекомендации садоводов:

  1. Для такой процедуры понадобятся боковые отростки, содержащие цветы. Чтобы черенок впоследствии лучше укоренился, необходимо срезать его с кусочком старого стебля - с древесиной.
  2. Если вас интересует, как размножить жасмин черенками летом, то необходимо весной срезать зеленые отростки с достаточно развитых побегов. Именно они дадут нормальную корневую систему.
  3. Не рекомендуется обрезать быстрорастущие веточки для посадки. У них слишком длинные междоузлия.
  4. Оптимальный размер черенка для посадки - приблизительно 5 см. Он обязательно должен содержать несколько пар листьев (2-3) и междоузлия (1-2).
  5. Над почкой делают прямой срез. Ниже выполняют косой. Такая процедура улучшает приживление черенка. Кроме того, на отростке обрезают нижние листочки и соцветия.

Укоренение черенка

Рассмотрим следующий этап, позволяющий понять, как размножить домашний жасмин. Он заключается в укоренении черенков. Такая процедура может выполняться двумя способами:

  1. При помощи жидкости. Понадобится кипяченая и обязательно отстоянная вода. В нее опускается черенок. Спустя 2-3 недели на отростке появятся корни. Необходимо подождать, пока они дорастут до 2 сантиметров. После этого черенок можно пересаживать. Изначально для него готовят смесь, состоящую из торфа и песка. Только не забудьте увлажнить грунт перед посадкой.
  2. При помощи песка и торфа. Можно сразу высаживать черенок в такой грунт. Считается, что эта смесь очень подходит жасмину. Поскольку чрезмерной влаги он не любит. В этом грунте черенок быстро укореняется.

Посадка жасмина

На этом этапе также существует свои нюансы. Поэтому если вы хотите знать, как размножить жасмин садовый, рекомендуется ознакомиться с советами профессионалов:

  1. Перед тем как посадить черенок в песок, необходимо тоненькой палочкой произвести в грунте углубление не больше 1 см.
  2. В полученную ямку осторожно вставляется черенок и обжимается со всех сторон песком.
  3. Лучше всего приживется растение, если его посадить под наклоном в 30-40 градусов.
  4. Нижние листики обязательно находятся на поверхности.
  5. Черенок нуждается в тепличных условиях. Поэтому его необходимо накрыть стеклянной банкой либо полиэтиленом. Оптимальная температура для роста растений – 20-25 градусов. И обязательно обеспечьте жасмину солнечный свет.
  6. Для успешного укоренения черенки ежедневно опрыскивают.

Спустя 3-5 недель растение окрепнет и приживется. С него можно снимать укрытие.

Высадка в грунт

Это заключительный этап. Из всего вышесказанного становится ясно, как размножить жасмин. Процедура совершенно несложна. Она под силу даже начинающим садоводам.

Придерживайтесь следующих советов:

  1. Окрепшее растение необходимо высадить в открытый грунт. И уже к концу лета у него сформируется отличная корневая система.
  2. Важно правильно подобрать место для посадки. Лучше всего выбирать солнечный участок. Хотя куст может переносить и кратковременную тень. Но если солнечного света жасмин получит в достаточном количестве, то растение порадует продолжительным и достаточно обильным цветением.
  3. Кроме того, рекомендуется предварительно удобрить почву. Можно внести навоз или подобрать соответствующее удобрение.
  4. После пересадки жасмина у него вскоре образуются ростки. В этот период необходимо начинать окучивать кустарник. Такая процедура очень благоприятно повлияет на укрепление корней и развитие растения.
  5. Садоводы рекомендуют на протяжении всего лета регулярно рыхлить грунт. Кроме того, не забывайте поливать растение.
  6. На следующий год рекомендуется верхушку жасмина обрезать почти до основания. Такая процедура позволит сформировать пышный и красивый кустарник.

Небольшой совет ландшафтных дизайнеров

Теперь, зная, как размножить жасмин, вы можете посадить несколько кустарников, которые через пару лет создадут прекрасную живую изгородь. Она станет настоящей изюминкой вашей усадьбы.

www.syl.ru

Размножение жасмина черенкованием в летнее время

 Загрузка ...

Садовый жасмин достаточно просто размножается. Существует несколько способов его разведения. Самым легким и продуктивным из них является черенкование. При этом можно от одного куста получить множество новых экземпляров.

Из черенка растение формируется намного быстрее, чем из семечка, поэтому черенкование позволит уменьшить затраты времени на размножение.

В статье вы узнаете все про размножение жасмина черенками летом.

Когда следует размножать жасмин

Летом жасмин размножают черенкованием зелеными черенками. Их нарезают с крупных разросшихся кустов в середине или в конце июня.

Заготовку черенков проводят по определенным правилам. Их соблюдение гарантирует быстрое укоренение и хорошее развитие саженцев. Правила размножения жасмина черенками следующие:

  • Побеги для черенкования должны быть не старше 1 года;
  • Для нарезки выбирают крупные ветки, имеющие хорошо развитые листовые пластинки;
  • Порослевые побеги с длинными междоузлиями для черенкования не используют, так как из них не вырастают жизнеспособные и цветущие экземпляры.

Обрезка черенков и их укоренение

Нарезку черенков проводят острым ножом или секатором. Срезанные ветки делят на части, которые имеют по 2 междоузлия и 3 пары листьев. Лучшими являются черенки с «пяткой». Они нарезаются с самой нижней части побега, которая росла из зрелой ветки.

У всех черенков нижние листья полностью удаляют, остальные укорачивают на треть.

Вверху срез делают выше верхнего узла на 1 см, нижний – под углом 45º к нижней почке. Черенки с пяткой снизу не подрезают.

Укореняют в отдельных горшочках или пластиковых емкостях. Глиняные горшки используют небольшого размера, до 10 см в диаметре. Они должны иметь достаточно широкое дренажное отверстие. Пластмассовые емкости выбирают объемом не более 0,7 л. Дренажные отверстия в них также необходимы.

Черенки укореняют по одному в каждой емкости или горшке. Для поддержания постоянной влажности их накрывают стеклянными банками.

Посадка черенков и уход за рассадой

Перед укоренением нижнюю часть черенков увлажняют и присыпают порошком «Корневин». Этот стимулятор способствует быстрому укоренению во влажном субстрате. Данная процедура практически полностью исключает гибель черенка и обеспечивает укоренение.

Для высадки используют легкий субстрат, в котором не застаивается вода. Обычно используют плодородную почву, смешанную с разрыхлителем в пропорции 1:1.

В качестве разрыхлителя можно взять крупный песок, перлит или вермикулит. Иногда черенки укореняют в чистом песке или перлите.

Перед использованием субстрат рекомендуется прокалить в духовке, чтобы убить микробы.

На дно подготовленных емкостей укладывают дренаж из мелкого керамзита. Затем их наполняют подготовленной почвенной смесью и поливают.

Черенки углубляют в субстрат до первого оставленного листа. После этого их накрывают стеклянными банками.

Укореняют черенки жасмина при температуре не ниже 22ºС. Им необходимо рассеянное освещение, прямой солнечный свет недопустим. Почвенную смесь нужно регулярно увлажнять, чтобы не допустить ее пересыхания. Каждые 2-3 дня нужно снимать банки и проветривать черенки в течение 20-30 минут.

Процесс укоренения длится 1 месяц, а иногда и дольше. Обычно появившиеся корни прорастают сквозь дренажные отверстия, а черенки идут в рост.

Пересадка после укоренения

После появления корней черенки садового жасмина высаживают на постоянное место в сад. Иногда их доращивают в закрытом помещении в течение 2-3 лет. Тогда их высаживают в горшок и ухаживают за ними, как за комнатными растениями.

Высадка в открытый грунт

Для пересадки укорененных черенков жасмина в открытый грунт нужно выбрать для них подходящее место. Оно должно быть хорошо освещено.

Растение переносит лишь кратковременную полутень, а в тени оно чувствует себя плохо и никогда не цветет.

Также выбирают место посадки без застоя воды в почве. В заболоченных местах жасмин быстро загнивает и погибает.

Для пересадки выкапывают небольшую посадочную яму размером около 40х40х40 см, которую заполняют рыхлой почвой. Желательно добавить туда удобрения и немного песка для разрыхления.

Черенок осторожно вынимают из горшка, чтобы не повредить корневую систему, и высаживают в посадочную яму, досыпая грунт по необходимости. Почву вокруг черенка уплотняют и хорошо поливают. Полезно замульчировать поверхность вокруг саженца опилками или торфом.

Высадка в горшок

Если растение будет находиться в доме, для него выбирают емкость, которая на 2-3 см больше, чем посадочный горшок. Она может быть из пластика или глины – жасмин одинаково хорошо растет в горшках из любого материала.

На дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, затем черенок высаживают в подготовленную земляную смесь. Лучший состав грунта для жасмина:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть листовой земли.

Корни растения расправляют в горшке и засыпают грунтом. После посадки землю в горшке уплотняют, растение хорошо поливают.

Основы ухода после пересадки

Молодые растения после пересадки нуждаются в тщательном уходе. Он важен не только для растений, содержащихся в комнатных условиях. В открытом грунте за черенками также нужно ухаживать, чтобы к осени они окрепли, нарастили корневую систему и подготовились к зимовке.

Как ухаживать за жасмином в саду

Пересаженные укорененные черенки жасмина нуждаются в регулярном поливе. Нельзя забывать, что корневая система растения еще не сформирована.

Нужно обеспечить такой режим полива, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком мокрой.

Еженедельно рекомендуется рыхлить грунт вокруг ствола молодого растения. Эта процедура хорошо сохраняет влагу в почве. А когда саженец пойдет в рост, можно начинать его окучивать. Это благоприятно влияет на развитие всего растения и укрепление его корней.

Пока крона жасмина еще не сформирована, нужно подвязывать растущие черенки к опоре, чтобы они не полегли и не поломались. А на следующую весну можно прищепить верхушку побега, чтобы саженец начал ветвиться.

Уход за комнатным жасмином

Обычно жасмин выращивают в доме в течение 2-3 лет. После этого куст, даже если проводить ежегодную формирующую обрезку, становится слишком крупным и громоздким для выращивания в помещении.

Его лучше высадить в открытый грунт. Но пока растение содержится в комнате, его нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы.

Удобрение – также необходимая часть ухода за растением. Молодой жасмин лучше подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений.

Это позволит ему быстро нарастить зеленую массу и окрепнуть для высадки на приусадебный участок.

Пока жасмин растет в горшке, он нуждается в ежегодной пересадке. Он отличается быстрым ростом, его корням становится тесно в горшке. Каждую весну его нужно пересаживать перевалкой в горшок большего размера.

Теперь вы знаете как размножить жасмин черенками летом.

dom-florista.ru

Размножение жасмина черенками

Если вы хотите, чтобы ваш сад украшал прекрасный и ароматный куст жасмина, вам необходимо познакомиться с особенностями его размножения и выращивания. Садовый жасмин можно размножить разными способами: выращиванием из семян, черенкованием и делением куста. Следует отметить, что размножение кустарника жасмина черенками является менее трудоемким и самым эффективным способом даже для начинающих садоводов. Поэтому именно он используется чаще всего.

Особенности размножения садового жасмина черенками

Для этих целей подходят небольшие боковые отростки с цветками. Размножение черенками жасмина будет намного успешнее, если срезать их с кусочком древесины старого стебля. Для размножения жасмина черенками весной используются зеленые черенки с хорошо развитых побегов. Такие веточки быстрее всего укореняются и дают хорошую корневую систему. Не следует срезать быстрорастущие веточки, которые образовались после обрезки кустарника, потому что у них длинные междоузлия.

Черенки для посадки нарезают длиной около 5 см, так, чтобы на них было одно-два междоузлия и две-три пары листьев. Сразу над почкой следует делать прямой срез, а ниже - косой, это надо для лучшего приживления. На черенках обрезаются острыми ножницами соцветия и нижние листья так, чтобы осталось не больше 1/3 от их площади.

Как укоренить черенки?

Для успешного укоренения черенков жасмина есть два способа:

  1. В жидкости: используют обычную кипяченую или отстоянную воду. Через две-три недели на черенках появляются корни. Когда они достигнут 2 см, то их следует пересадить в смесь слегка увлажненного песка с торфом.
  2. В смеси торфа и песка: жасмин не любит чрезмерной влаги, поэтому такая смесь хорошо подойдет. В ней черенки быстро укоренятся.

Как посадить черенки жасмина?

При посадке черенки не стоит просто втыкать во влажный песок. Предварительно тонкой палочкой сделайте небольшое углубление около 1 см, вставьте туда его и аккуратно обожмите для лучшего контакта с песком. Их следует располагать под наклоном 30-40°. Нижние листики должны находиться на поверхности. Накрыть полиэтиленом или стеклом, создав тепличные условия с благоприятной для роста температурой +20-25°C. Поставить в светлое место.

Чтобы укоренение шло успешно, желательно черенки ежедневно опрыскивать. Тогда они приживутся через 3-5 недель нахождения в таких тепличных условиях. Если вы убедились, что растение окрепло, можно снять с него укрытие.

Как вырастить жасмин из черенка?

Следующий этап – это пересаживание растения. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в открытый грунт или горшок. К концу лета у них формируется хорошая корневая система. Вскоре после образования ростков полезно окучить растение, что благоприятно влияет на его развитие и укрепление корневой системы.

В течение лета необходимо регулярно рыхлить почву и, конечно же, периодически поливать. На следующий год обрезают верхушку практически до основания, чтобы образовалась густая поросль для формирования красивого и пышного кустарника. Осенью растение уже высаживают в грунт на постоянное место. Желательно перед этим в почву добавить навоз и другие удобрения. Место для посадки должно быть солнечным, тогда растение порадует вас обильным и продолжительным цветением.

Как ухаживать за посаженным жасмином:

  1. Взрыхлять почву вокруг растения.
  2. Периодически поливать. Следует отметить, что жасмин не любит очень влажной почвы.
  3. Обрезать отцветшие соцветия и сухие ветки.
  4. Убирать лишнюю поросль для формирования красивого куста.

Зная, как размножить жасмин черенками, вы сможете посадить этот прекрасный кустарник в любом месте вашего участка.

Статьи по теме:
Что можно посадить в июле?

Не секрет, что многие огородники и дачники высаживают культуры весной либо осенью, но существует также большое количество растений, которые можно посадить летом, в частности в самом жарком его месяце – июле. Подробнее об этом читайте в нашей новой статье.

Что посадить вдоль забора?

Обустраивая участок, стоит думать не только о том, что посадить внутри, но и о красивом виде с внешней стороны. В нашем новом материале мы постараемся подробнее рассказать, какие именно растения стоит высадить вдоль забора.

Многие заблуждаются, считая, что парники и теплицы – это одно и то же. Опытные дачники вам ответят, что есть существенные различия между этими двумя понятиями. О том, что представляют и для чего используются парники, мы расскажем в нашем новом материале.

Опытные дачники и огородники знают о том, что пересаживать клубнику можно не только ранней осенью, но также и летом, однако процесс будет немного отличаться. В нашей новой статье мы рассмотрим основные правила, следуя которым, вы получите отличны урожай вкусной и спелой клубники.

womanadvice.ru


Смотрите также