Как починить слив в ванной


Слив для ванны: разновидности сифонов и их особенности, принцип самостоятельной установки

Оглавление: Слив для ванны: устройство и разновидности Как установить сифон: тонкости и нюансы

Мы давно привыкли к некоторым вещам и порой не замечаем их присутствия до тех пор, пока с ними не возникает проблем. К одним из таких незаменимых изделий относится слив для ванны, который чаще называют сифоном. В его задачи входит обеспечение водного затвора, препятствующего проникновению запахов канализации внутрь помещения. Именно о нем пойдет речь в этой статье, в которой вместе с сайтом vannaja.net мы разберемся с его разновидностями, тем самым ответив на вопрос, как выбрать сифон, а также ознакомимся с технологией его замены, что поможет вам поменять это изделие самостоятельно.

Сифон для ванны фото

Слив для ванны: устройство и разновидности

Начнем с устройства сифона, так как без этих знаний невозможно решить некоторые сугубо бытовые проблемы, например, такие как неприятный запах из ванны или плохо сливающаяся вода.

Устроен сифон в ванную достаточно просто. Его можно разделить на четыре отдельные части – может быть и на больше, если учитывать дополнительные соединительные элементы, которые особого значения, кроме удобства сборки и подключения, не представляют.

  1. Сливная горловина – она монтируется в отверстие в дне ванны и состоит из двух частей. Нижняя часть, представляющая собой патрубок с расширением и встроенной внутрь гайкой, а также верхняя часть, изготовленная в виде хромированной чашки. Ванна как бы помещается между этими деталями, которые в свою очередь соединяются между собой длинным металлическим винтом. Герметичность этого соединения обеспечивается специальной уплотнительной прокладкой.
  2. Переливная горловина. В принципе, устроена точно так же, как и сливная, только имеет она не прямой отвод для воды, а боковой. В ее задачи входит удаление излишков воды из ванны в случае ее неконтролируемого наполнения.

    Устройство сифона для ванны

  3. Сифон. Может иметь разную конфигурацию, но практически всегда это съемный изогнутый патрубок, в котором постоянно остается вода. Это и есть водный затвор, препятствующий проникновению запаха из канализации. Сразу отмечу одну деталь – огромное значение имеет объем водного затвора. При плохо работающей вентиляции канализационного стояка эту воду (особенно если ее мало) может высосать из сифона, и тогда неимоверное зловоние вам гарантировано. Лучше отдать предпочтение сифону с более глубоким водным затвором, в который помещается не менее 300-400мл воды.
  4. Соединительный гофрированный шланг – используется для отведения воды от перелива в сифон. Давление воды на этом участке достаточно низкое, поэтому в большинстве случаев этот шланг просто надевается на специальные патрубки (ершики) без каких-либо обжимов. В более серьезных изделиях этого типа соединение шланга с переливами герметизируется обжимной гайкой с прокладкой.
  5. Патрубок для подключения сифона к канализации. Может быть двух видов: жесткий и гофрированный. Первый надежный, а второй удобнее подключать. Кроме того, основным преимуществом гофры является регулируемая длина.

Слив для ванны фото

Вот и все части, на которые можно разобрать практически все современные сифоны – единственное, что еще нужно знать для решения вопроса, как собрать сифон для ванной, так это о так называемых типах соединения отдельных его частей. Они могут быть двух видов: в первом случае может использоваться плоская уплотнительная прокладка, а во втором – конусная. В обеих ситуациях для соединения частей сифона применяется так называемая накидная гайка.

Кстати, о конусных прокладках – они устанавливаются острым краем от гайки. Тонкая его часть должна зайти внутрь противоположного элемента и никак не наоборот. В противном случае начинаются течи, использование силикона, и в конечном счете люди вызывают сантехника и дополнительно платят деньги – такое встречается сплошь и рядом.

Теперь о разновидностях сливных сифонов для ванны – их не так уж и много. Если не брать в расчет технологические и конструктивные особенности, то их всего две: обычный сифон с пробкой и так называемый слив перелив автомат для ванны. Разница между ними заключается в системе открывания пробки, которая осуществляется поворотом специального рычага, установленного на переливе. С ним не нужно нагибаться и вытаскивать пробку из отверстия, достаточно провернуть круглый рычаг, расположенный под верхом ванны. Если говорить о простых сифонах, то они могут отличаться только формой патрубков (круглая или прямоугольная), элементом подключения к канализации (гофра или жесткий патрубок) и способом герметизации соединений (конусные или прямые прокладки).

Как собрать сифон для ванны

Вот и вся теория, теперь нам остается разобраться только с принципом и тонкостями установки сливного сифона.

Подробности, касающиеся видов сифонов для ванны и их установки своими руками, смотрите в видео.

Как установить сифон: тонкости и нюансы

По идее, если следовать инструкции по сборке сифона, любезно предоставляемой производителями этих изделий, то все должно получаться в самом лучшем виде. Но практически всегда у большинства людей возникает масса проблем. У одних людей техническое мышление, у других экономическое, а у третьих его вообще нет. Не примите последнее на свой счет – если вы добрались до этой статьи, то вы явно мыслящий человек. Ну да ладно, вернемся к нашим тонкостям сборки – и простой сифон, и сифон для ванной полуавтомат собирается практически одинаково. Чтобы было понятнее, как это делается, рассмотрим весь процесс этой работы по пунктам.

  1. Если речь идет о замене старого сифона новым, то удаляем первый и тщательно очищаем места соединения сифона с ванной – прокладкам ничто не должно мешать выполнять свои функции.
  2. Берем нижний перелив, вкладываем в него прокладку и приставляем снизу к сливному отверстию. В это время другой рукой накладываем на отверстие верхнюю накладку, вставляем в нее винт и наживляем его. После этого придерживаем одной рукой нижнюю часть переливной горловины, а другой рукой с помощью отвертки туго затягиваем винт. Не переусердствуйте – корпус горловины пластиковый, поэтому он может лопнуть. Если появится небольшая протечка, то винт всегда можно затянуть сильнее.
  3. Точно так же монтируем и верхнюю переливную горловину. Патрубок, обеспечивающий отвод излишков воды, лучше направить не вертикально вниз, а чуть в сторону, ближе к себе. Так будет удобнее выполнять его соединение со сливной горловиной.

    Как установить сифон для ванны фото

  4. Соединяем слив и перелив гофрированным шлангом. Резать и укорачивать его не нужно, следует плавно изогнуть. Если для герметизации этих соединений используется гайка, то не забывайте о том, что прокладка устанавливается тонким концом к сливной и переливной горловине. Сначала на гофру надевается гайка, а потом прокладка.
  5. К сливной горловине под ванной подсоединяем водный затвор. Здесь добавить можно только одно – перед соединением лучше будет, если вы осмотрите места установки прокладок на предмет заусенцев и дефектов литья. Все, что может мешать качественной герметизации, нужно срезать ножом или спилить напильником. Без исключений во всех моделях сифонов, включая сифон для ванны автомат, водный затвор подсоединяется к горловине посредством накидной гайки с плоской или конусной прокладкой.
  6. К водному затвору подсоединяем гофру или патрубок для подключения сифона к канализации точно так же, как и в пункте 5.
  7. Подсоединяем сифон к системе канализации. Здесь хочу отметить, что в некоторых изделиях этого типа подключение может осуществляться прямиком в раструб пластиковой трубы, а в некоторых посредством уплотнительного манжета. Если речь идет о старой чугунной канализации, то в любом случае без манжета не обойтись.

    Установка слива для ванны своими руками

  8. Проверяем качество сборки. Открываем воду и наполняем ванну. Если при закрытой пробке течь не появилась, значит горловина собрана хорошо. После того как наберется треть ванны (а лучше половина), можно открыть пробочку и просмотреть все остальные соединения. Если все нормально, значит ванной можно полноценно пользоваться. Если нет, тогда придется немного переделать или подтянуть гайки. В большинстве случаев течи возникают по двум причинам: недотянута гайка или в соединении имеется перекос, возникающий по причине наличия чего-либо, мешающего нормальной установке элемента (монтажная пена, используемая для утепления ванны или неправильно подогнанная жесткая подводка) – все это вы должны увидеть в процессе сборки. Если что-то натягивается, значит будет течь – все должно четко подходить друг к другу без лишних усилий.

Именно так оборудуется слив для ванны. Надеюсь, информация окажется вам полезной. Если что упустил, пишите в комментариях. Отвечу на любые вопросы.

Рекомендуем

vannaja.net

Течь ванной — 105 фото определения причин и работ по эффективному устранению своими руками

Ванна давно превратилась из банального способа помыться в предмет для релаксации и успокоения. Но если после принятия водных процедур на полу образуется лужица, то такой отдых может обернуться очень плачевной ситуацией — затоплением.

При этом порча своего имущества — не самое страшное, что вас ждет. Куда неприятнее оправдываться перед соседями за устроенный потоп. Поэтому при появлении первых признаков не герметичности, не поленитесь осмотреть и найти причины течи ванной.

Ищем место протекания

Мы настолько привыкли к ванной, что зачастую не относимся внимательно к ее узлам. Между тем, часто источником протечки становится система слив-перелив. Убедиться, что именно она является корнем проблемы можно, проведя небольшой тест.

Заполните чашу ванны максимально, чтобы верхний уровень воды располагался выше переливного сифона. Спускайте воду и наблюдайте, остается ли место за сифоном сухим. Если да, то переходите к следующему пункту.

Положите под сливной патрубок снизу газету и откройте заглушку для выхода воды. Если газета намокла, значит система работает неправильно, и необходимо остановить протечку слива.

Вторая возможная неполадка — зазор между ванной и стеной. Чтобы вода нашла себе дорогу, вовсе не обязательно иметь щель в палец толщиной. Достаточно микронного пространства в местах неплотного прилегания бортика к стене.

Можно смоделировать ситуацию и проверить теорию на практике:

  • Пролейте небольшое количество воды по периметру шва (на силиконовый герметик). Вдоль стены установите бумагу. Подождите некоторое время и проверьте ее состояние. Листок остался сухим? Значит проверяем герметичность труб.
  • Надежность чугунного или пластикового трубопровода легко определить, проведя рукой по стыкам отдельных элементов. После обнаружения негерметичного участка можно вызвать сантехника, а если требуется экстренное вмешательство — починить течь своими руками.

Ремонтируем сливные сифоны

В некоторых случаях помогает простое решение — подтягивание резьбы на деталях. При более серьезном дефекте необходимо разобрать сливную систему и внимательно просмотреть все ее комплектующие.

Несколько советов, как устранить течь сифона под ванной:

  • Если износился уплотнитель, треснула труба или стерлась резьба, то ничего не поделать — придется заменить дефектные детали на новые и собрать конструкцию заново.
  • Собранный сифон в местах соединения сливной и переливной трубы можно промазать герметизирующим составом или проклеить сантехнической лентой. Ремонт узла завершен.

Устраняем щель между ванной и стеной

Щель такого рода обычно возникает под нагрузкой, когда вода и масса тела человека нагружают дно чаши и деформирует его. В результате этого монтажный шов отходит от стены.

Как устранить течь ванны, если причина в зазоре:

  • Заделать стык цементным раствором. Перед нанесением необходимо очистить периметр стыка от грязи и остатков прошлого отделочного материала. Чтобы смесь не провалилась, в просвет забивают ветошь, пропитанную составом. Сверху наносят цемент и дожидаются полного затвердевания. Шов можно спрятать под бордюром или покрасить водостойкой краской.
  • Заполнить пустоты монтажной пеной. Важно учитывать, что после засыхания пена прирастает в объеме до 30 раз. Излишки срезаются ножиком.
  • Нанести прозрачный или цветной силиконовый герметик. Для удобства работы можно использовать пистолет, в который вставляется туба. После нанесения герметик разравнивают.

Установить пластиковый или керамический плинтус. Его монтируют на край ванны, предварительно разрезав на требуемую длину под углом 45 град. Фиксацию производят клеем.

Закрыть щель бордюрной лентой. Это самый быстрый способ из всех представленных. Перед установкой поверхность следует обезжирить растворителем или спиртом. Сама лента прикрепляется на так называемый «Жидкие гвозди».

Герметизируем стыки труб

Если течь в ванной — результат неплотного соединения труб, то первым делом определяем, как были ранее заделаны стыки.

Для чугунного трубопровода с заделкой цементом алгоритм таков:

  • Аккуратно извлекаем старый уплотнитель и зачищаем стык. Подготавливаем новый уплотнитель (бинты, ветошь, лоскутки ткани) и макаем в раствор цемента с водой. Обматываем материалом место протечки, дожидаемся высыхания раствора и зачищаем обмазку наждачкой.
  • Для ПВХ-труб можно установить в месте протекания бандаж. Для этого подбирают подходящую по размеру резиновую прокладку, которую фиксируют с помощью хомутов. Еще один способ — герметизировать стыки холодной сваркой или клеем.

Фото течи ванной

Также рекомендуем посетить:

vannajainfo.ru

Как починить слив ванной или унитаза

Даже водопроводы недавно сданных в эксплуатацию домов могут дать течь, а если говорить о старых советских застройках, то их жители постоянно находятся в страхе перед очередной поломкой. Капитальная замена всей системы труб по карману далеко не каждому, да и вызов слесаря ЖКХ для борьбы с очередной протечкой может встать в копеечку, поэтому азы мелкого самостоятельного ремонта с помощью подручных средств должен знать всякий человек, пользующийся благами цивилизации.

Касательно сливного трубопровода можно применять самые простые методы устранения неполадок, так как давление в нём практически отсутствует. Что же делать, если слив в ванной или в туалете потёк?

Способ первый. Ткань и цемент

Старинный способ, сохранившийся еще с советского времени, — это обмотка тканью, смоченной в цементном растворе. Для этого берут бинт, длинный кусок марли, старые капроновые колготки или просто ненужную полоску материи и пропитывают в заранее разведенном в воде цементе. Обматывать нужно аккуратно, стараясь захватить как можно большее расстояние в обе стороны от места протечки. Витки должны быть диагональными и наложенными друг на друга внахлест, чтобы не оставалось щелей, через которые может пробиться вода. «Загипсованный» слив оставляют в покое на сутки, давая раствору застыть, после чего его можно снова использовать. Такой метод грубоват, но надежен, как регулирующий клапан с электроприводом на водопроводе.

Способ второй. Асбестовое волокно

Более эстетичным методом, по технологии схожим с предыдущим, является накладывание на отверстие в трубе заплатки из асбестового волокна, пропитанной эпоксидным клеем. Она не требует столь тщательной обмотки и после закрашивания почти незаметна.

Способ третий. Резиновая прокладка и хомуты

Починить слив также можно с помощью хомутов, купленных в хозяйственном магазине. Под один или два хомута кладут кусок резины, вырезанный из старой велосипедной камеры, и крепко закручивают болт.

Вместо хомутов можно использовать стальную проволоку. В этом случае такой же обрезок камеры, только большей величины, прикладывают к металлической трубе, накрывают жестью, добытой из консервной банки, и как минимум в трех местах приматывают проволокой, затягивая её плоскогубцами.

Способ четвёртый. Изолента

Небольшую течь можно туго замотать обыкновенной изолентой — имеющая с одной стороны клеевую основу, она надежно обтянет трубу и изолирует сток воды.

Способ пятый. Сварка пластиковых труб

Современный слив сделан не из металла, а из пластика, поэтому и ремонтировать его гораздо легче. Повреждения устраняются также путем прикладывания к ним небольшого кусочка расплавленного пластика либо с помощью разогретого на огне гвоздя. Удерживая его плоскогубцами, следует поводить раскаленным острием по сливу, «размазывая» таящий материал по отверстию.

И пара слов о профилактике

Железные трубопроводы нуждаются в профилактическом уходе. Снаружи их необходимо красить, не допуская появления ржавчины, а внутри слив можно очистить от засорения, если вылить в него пару ведер кипятка, который растворит застоявшуюся грязь.

www.sovets.ru


Смотрите также