Как наточить лезвие


Как заточить лезвия бритвы в домашних условиях

Оглавление

  • 1. Что важно знать
  • 2. Способы и поэтапное руководство
  • 2.1. Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch
  • 2.2. Джинсовая ткань
  • 2.3. Кожаный ремень
  • 2.4. Пирамидка
  • 2.5. Заточка камнем
  • 2.6. Заточка наждачкой
  • 3. Особенности заточки одноразовой бритвы
  • 4. Особенности заточки Джилет
  • 5. Особенности заточки опасной бритвы

Главный аксессуар ежедневного ухода мужчин, который требует внимания – станки. В основном используются – одноразовые, T-образной формы или многоразовые со сменными кассетами.

Бывает такое, что лезвие затупилось, закончились сменные кассеты. Приходится бриться непригодным материалом, из-за чего возникает – сильное раздражение кожи, ссадины на лице, волосы сбриты некачественно.

Домашние приёмы быстро восстановят первоначальный вид острого материала, продлят срок годности, помогут экономить финансы и выручат в любой ситуации.

Способы и поэтапное руководство

Специалисты, барберы и мужчины, практикующие самостоятельный уход за станком, применяют несколько способов.

Точилка RazorPit и более дешевый аналог Zattoch

Датская компания RazorPit разработала точилку для заточки лезвия. Этот способ проверенный и хорошо зарекомендовал себя среди пользователей. На рынке представлен также бюджетный аналог украинской компании Zattoch.

Кожаная продолговатая пластина на липкой ленте, поверхность которой обработана алмазной крошкой и есть сама точился.

При помощи RazorPit (Zattoch) лезвия натачиваются следующим образом:

  • Несколько капель геля для бритья наносят на поверхность устройства.
  • Затем выполняются движения бритвой в противоположном направлении.
  • Рекомендуется 25–30 движений.

Достаточно одной процедуры в месяц, чтобы привести станок в надежный инструмент для бритья. В видео, показано как заточить 3 разных лезвия точилкой Zattoch.

Джинсовая ткань

Наточить бритву в домашних условиях можно об джинсы. Джинсовая ткань с изнаночной стороны плотная и шероховатая, отлично справляется с притупленным лезвием.

Поэтапная инструкция:

  • Джинсы выворачиваются наизнанку.
  • Под джинсы нужно подложить твердую вещь из картона или дерева. Подойдет линейка, брусок, втулка от полиэтиленовых пакетов.
  • Бритва двигается по ткани в направлении, противоположному классическому бритью, при этом джинсы не портится.
  • Достаточно 30–50 раз.

По мере использования станка, процедура проводится регулярно до полного истончения материала.

Кожаный ремень

Поточить бритвенный станок дома можно и при помощи кожаного ремня. Процедура аналогична способу с джинсовой тканью. Ремень выбирается прочный из толстой кожи, выворачивается наизнанку и делается 25–30 движений в противоположную сторону. Не менее удобный и доступный способ.

Пирамидка

Некоторые источники утверждают, что пирамидку для заточки лезвия изобрел чешский инженер К. Дpобал. Ее можно купить или сделать из подручных средств. Из ДСП или картона вырежьте квадрат, а грани параллельно друг другу (размер указан на картинках ниже). Закрепите их скотчем или клеем в форме пирамиды. Далее, по инструкции:

  • установите пирамидку на твердую ровную поверхность;
  • конструкция ориентируется гранями по сторонам света;
  • лезвие разместите внутрь пирамидки на картонный постамент на 1/3 высоты, по направлению с юга на север (или наоборот);
  • выдерживайте кассету в таком состоянии неделю.

Поверхность лезвий ничего не должны касаться!

Заточка камнем

Заточка лезвий для бритья при помощи камня ни у всех может получиться с первого раза, также все зависит от материала. Для процедуры используют синтетические камни без комков с однородной поверхностью.

Процедура проходит таким образом:

  • Камень смачивается водой.
  • Бритва осторожно двигается вдоль камня в противоположном направлении.
  • Достаточно 25–30 движений.
  • При заточке опасной бритвы – лезвие аккуратно придерживается большим и указательным пальцем. Точить следует вначале с одной стороны, потом переворачивается и точится с другой стороны.

Заточка наждачкой

Точить на наждачной бумаге – метод простой и незаурядный. Для этого подходит наждачка с зернистостью более 2000, вода и ровная поверхность.

Особенности заточки одноразовой бритвы

Если вы оказались в месте, где ваш станок недоступен, то на помощь приходят одноразовые бритвы. Поэтому иногда не стоит сразу выбрасывать станок. Можно тщательно промыть его водой, затем использовать один из уже известных методов, и станок прослужит вам хорошую службу.

Особенности заточки Джилет

Наточить бритву Джилет в домашних условиях можно при помощи пирамидки или джинсовой ткани. Станки Мак 3 имеют преимущества над другими, так как компания давно производит бритвы и хорошо знает запросы потребителей.

Чтобы правильно заточить лезвие бритвы Жилет при помощи джинсовой ткани, посмотрите описание выше или видео.

Особенности заточки опасной бритвы

Заточить опасную бритву дома непросто. Необходима осторожность, практика, а также правильная техника.

Особенности заточки:

  • Используйте методы заточки ремнем или камнем.
  • Соблюдайте меры безопасности с острым предметом.
  • Соблюдайте правильный угол заточки.
  • В процессе обработки, не нужно сильно прижимать прибор.
  • Точите вначале с одной стороны, затем с другой.

badhairs.ru

Как заточить лезвие бритвы: проверенные и эффективные методы

Доступность и удобство бритвенных станков привели к тому, что они чрезвычайно популярны как среди мужчин, так и среди женщины. Но мало только выбрать хорошую бритву, нужно еще правильно ее использовать и хранить, чтобы она прослужила дольше и качественно выполняла свои функции. Потому у владельцев и возникают вопросы, как заточить бритву, чтобы процедура давала максимально хороший результат.

Большинство пользователей не пытается затачивать лезвия в домашних условиях, думая, что это сложно и маловероятно. Но некоторые все же решаются найти такие способы и продлить срок службы бритвенного станка.

Такие методы действительно существуют и являются довольно эффективными в домашних условиях. Хотя, конечно, лезвие бритвы – это не нож, его обычным способом обновить не получится.

Зачем натачивать лезвия самостоятельно

Вопрос целесообразности процедур наточки бритвенных лезвий является актуальным, и на него есть несколько ответов. Во-первых, это позволяет продлить срок использования станка. То есть вместо того, чтобы выбросить бритву, можно обновить ее и пользоваться еще столько же времени.

Во-вторых, это позволяет сэкономить деньги. Ведь покупка сменных кассет регулярно требует значительных финансовых вложений. А их наточка и обновление поможет отложить поход в магазин хотя бы на несколько месяцев.

В-третьих, не всегда есть возможность купить сменные кассеты, а побриться безопасно и просто бывает нужно срочно. Чтобы не откладывать процедуру бритья до момента покупки нового лезвия, можно наточить его и наслаждаться результатом.

Заточка бритвы – полезный и удобный навык, который позволяет сэкономить средства. Попробовав один раз использовать любой из методов заточки лезвия, каждый пользователь сможет научиться и выполнять процедуру быстро и эффективно.

Использование специального прибора для заточки

Спрос всегда рождает предложение, поэтому не так давно на рынке появились специальные устройства для заточки лезвий в домашних условиях. Прибор представляет собой ручку, оснащенную небольшой полоской пластика, на поверхности которого нанесен специальный абразив. Он позволяет натачивать одноразовые и многоразовые бритвенные станки в одинаковой эффективностью, продлевая срок их эксплуатации в несколько раз.

Точилка для лезвий RazorPit

Ярким представителем таких приборов является устройство RazorPit датской компании, хотя у него есть и более дешевый аналог Zattoch украинского производства. Приспособления удобны в использовании и дают хороший результат. Последовательность действий включает в себя такие этапы:

  1. На поверхность устройства нужно нанести немного косметического средства – геля или пенки.
  2. Режущей частью бритвы провести по абразиву в направлении, противоположному тому, как бритва двигается в процессе бритья.
  3. В зависимости от длительности использования станка достаточно 25-30 движений, чтобы лезвия снова стали острыми.

Процедура простая и результативная, но нужно понимать, что само устройство для заточки бритвы тоже стоит денег. Возможно, обновление сменных кассет на станке обойдется дешевле.

Наточка лезвия при помощи джинсовой ткани

Вместо прибора для заточки лезвий можно использовать джинсовый материал или любую ткань в рубчик. Эффект от такой процедуры практически не отличается от использования специальных приборов, но обходится дешевле и проще. Процедура заключается в следующем:

  1. Джинсы нужно вывернуть наизнанку.
  2. Под небольшой кусочек ткани нужно подложить какую-то плотную вещь – цилиндр картонный, деревянный брусок или линейку.
  3. Джинсы обычно шьются из диагональной ткани, поэтому плотную подкладку нужно положить ровно. Если же джинсы пошиты ровно, тогда основу необходимо зафиксировать по диагонали.
  4. Бритва проводится по ткани в направлении, противоположном обычному бритью. Это затачивает лезвия и сохраняет ткань цельной.

Повторять процедуры заточки лезвий можно несколько раз, пока сталь не станет настолько тонкой, что восстановить ее уже не получится. Но прежде чем это наступит, можно значительно дольше пользоваться станком, не затрачивая особых средств.

Если нужно заточить лезвия электробритвы, лучше обратиться к специалистам. Особенность ее в том, что для любых действий бритву придется частично разобрать, а значит, потом нужно будет ее собирать. Для новичка это не всегда простая и легкая процедура. А вот заточка лезвий обычного станка – вполне реальный процесс, который хотя бы один раз стоит попробовать.

proydalenievolos.ru

Заточка лезвия своими руками

#самоделки #инструкции #ремонт_техники #изобретения

20.12.201429.11.2016 Автор: alexlevchenko

Перевел alexlevchenko92 для mozgochiny.ru

Сменные кассеты для бритвенных станков стоят довольно дорого. Поэтому мужчины ради экономии готовы терпеть раздражение кожи пользуясь «тупой» бритвой. В этой статье рассказывается о том, как сделать заточку лезвий своими руками.

С помощью простого метода «заточки синими джинсами» вы получите острое и гладкое бритье.

После того, как вы закончите бриться, подойдите к шкафу и достаньте джинсы. Держите одной рукой за край штанины, а второй водите лезвием по всей длине от 10 до 20 проводов, затем смените направление. Нити джинсы проложены по диагонали, поэтому смена направление позволит провести сбалансированную заточку всей поверхности лезвий.

Метод позволяет снимать мелкие зазубрины и поддерживать остроту длительный период время.

Это похоже на правления лезвия на кожаном ремне. Способ дешевый, если у вас есть пара синих джинсов.

Проводите заточку по 20 раз перед и после бритья – это позволит поддерживать кромку «чистой».

Также необходимо сдувать с лезвия капли воды, так как окисление и ржавчина большой враг остроты. Для 100% очистки от воды, можете хранить лезвия в спирте.

Надеюсь, что после прочтения статьи Вас ждет приятное бритье и хорошая экономия.

Спасибо за внимание.

(A-z Source)

Рубрика: ¡ - Это Интересно!, Идеи для ДОМАМетки: джинсы заточка лезвие

Your browser doesn't support canvas.

mozgochiny.ru

Как заточить нож, чтобы стал как бритва - полезные советы и лайфхаки

Невозможно себе представить такую кухню, на которой не было бы ножей. Ведь при приготовлении пищи без этого инструмента никак нельзя обойтись. Требуется зачастую не один нож, а несколько. И каждый инструмент в наборе ножей предназначен для выполнения определённых функций.

Но даже когда в запасе у кулинара имеется целая коллекция ножей, ему приходится периодически подтачивать их. Ведь не могут же эти инструменты всегда оставаться острыми, особенно при условии, что их постоянно используют для нарезания различных продуктов питания.

А ведь если нож даже немного станет тупее, обработка пищи будет уже не такой качественной, как в случае с использованием острого, хорошо наточенного инструмента.

Поэтому не нужно забывать подтачивать ножи и поддерживать их лезвия максимально острыми. Рекомендуется делать это в домашних условиях, так как частое обращение за помощью к профессионалам может обойтись в копеечку. Лучше один раз потратить немного времени, чтобы научиться точить ножи и чуть-чуть попрактиковаться, чем всякий раз при утрате остроты вызывать точильщика.

В действительности, заточка ножей – это не сложная работа, и времени много она не занимает. Но обычная ножеточка, которая у многих может присутствовать на кухне, для частого использования не годится. Она не поможет заточить инструмент до такой степени, чтобы он стал не менее острым, чем бритва. Лучше позаботиться о приобретении другого оборудования, которое, как показывает практика, является более эффективным. Рассмотрим один из вариантов.

Этот камень хорошо подходит для заточки ножей, которые утратили свою остроту. Однако приобрести его сегодня не так уж легко. Точнее, нелегко найти его в продаже. Ещё несколько лет назад такие приспособления можно было видеть едва ли не в каждом магазине. Теперь же это большая редкость.

Повезло тем, у кого дома имеется такой камень. Его нужно стараться не потерять. Не все точильные камни одинаковы. Они могут отличаться своей грубостью. Наиболее жёсткие из них используются для агрессивной заточки. А для использования в быту вполне подойдёт среднезернистый кусок керамики.

Любой нож уже во время покупки имеет определённую заточку. И обычно тому, кто его приобрёл, нужно лишь следить за тем, чтобы острота оставалась прежней. То есть как только нож становится тупее и начинает хуже резать, необходимо подточить инструмент, возвратив ему первоначальную остроту.

При заточке колюще-режущего инструмента важно обращать внимание на угол кромки. В этом случае удастся значительно сократить время, требующееся для работы. К тому же при заточке под каким-либо другим углом может испортиться лезвие.

Какой должен быть угол

Оптимальный угол для заточки – 20 градусов. Если нож будет затачиваться под большим или меньшим углом, то острота его надолго не сохранится. Всё, конечно, зависит от того, насколько реальный угол заточки отличается от рекомендуемого оптимального.

Как правильно двигать руками

При заточке нужно правильно выполнять движения руками. Когда лезвие касается точильного камня, необходимо стараться двигать руками по дуге.

Если правильно синхронизировать движение и соблюдать оптимальный угол наклона в 20 градусов, то результат непременно порадует: нож приобретёт отличную остроту, и необходимость в следующей заточке возникнет уже не скоро.

Тем, кто только начинает заниматься заточкой ножей, рекомендуется для сохранения нужного угла подкладывать под острую грань небольшой металлический предмет, например, монетку.

Чтобы сделать режущий инструмент более острым, можно использовать немного масла. Это может быть как применяющееся на кухне обыкновенное растительное масло, так и специальное минеральное. Оно должно выступать в качестве смазки, благоприятствующей скольжению.

Используется масло очень просто. Нужно лишь перед началом работы полить его на точильный камень. Впрочем, многие умудряются вместо масла применять даже простую воду. Они лишь периодически смачивают камень, благодаря чему тоже улучшается скольжение.

Многие желают придать лезвию ножа остроту бритвы. Однако в случае с кухонным ножом этого делать всё-таки не рекомендуется. Ведь во время разрезания продуктов он снова быстро станет тупым. Грубая кромка лучше воздействует на волокна пищевых продуктов. Это означает, что такой нож будет иметь некоторые свойства пилы. Инструмент с грубой заточкой хорошо подходит для разделки мяса и нарезания овощей.

Тем не менее есть один вид продуктов, который, наоборот, лучше разрезать посредством заточенного до остроты бритвы клинка. Речь идёт о рыбе. Когда необходимо разделывать рыбу, лучше использовать нож с тонкой заточкой.

Вообще придать ножу присущую бритве остроту посредством простой заточки с применением точильного камня невозможно. Сделать режущий инструмент острым поможет лишь доводка его лезвия. А этот этап приведения инструмента в рабочее состояние начинается уже после самой заточки.

Доводку ножа следует выполнять вручную. А различные приспособления такие, как наждачная бумага и другие «точилки» не дадут нужного эффекта. Они годятся лишь для простой заточки, когда требуется лишь вернуть ножу утраченную им остроту, а не превратить его лезвие в нечто похожее на бритву.

Что нужно для доводки

  1. Для доводки потребуются бруски, имеющие разную зернистость. По меньшей мере их должно быть два. Однако профессионалы применяют минимум три.
  2. Также нужна будет натуральная кожа. Следует выбрать материал потолще, взяв, например, кусок какого-нибудь кожаного ремня. Причём использовать заменитель кожи нецелесообразно.
  3. Для работы потребуется паста ГОИ.
  4. Также не обойтись без технического вазелина.

Доводка на бруске с небольшой зернистостью

Сначала нужно использовать мелкозернистый брусок. Нож должен располагаться так, чтобы линия его острия и вектор движения всегда составляли угол в 90 градусов. Нет смысла затачивать нож, держа его по диагонали, то есть под каким-то другим углом к вектору движения.

Доводка на натуральной коже

Когда при доводке начинает использоваться кожа, положение линии острия должно быть изменено. Клинок подаётся обухом чуть вперёд. Повторять это нужно максимум три раза, а затем снова менять положение лезвия. Перед началом работы на поверхность кожи наносится ГОИ.

Чаще всего это средство продаётся в виде твёрдого вещества. Поэтому перед использованием нужно приготовить специальную смесь. Твёрдая ГОИ перемалывается в порошок и добавляется в вазелин. Затем эти два вещества перемешиваются. Полученный состав можно наносить на кожу, тщательно втирая его.

Нож, утративший свою остроту – это бесполезный предмет. И любой колюще-режущий инструмент, из какого бы качественного металла ни было изготовлено его лезвие, и каким острым он ни являлся поначалу, рано или поздно становится тупым. Особенно это касается кухонных ножей, которые используются ежедневно.

Поэтому для владельцев этих инструментов всегда остаётся актуальным вопрос, как выполнить заточку. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Нужно лишь знать основные правила и помнить о некоторых нюансах. Заточить нож в домашних условиях может каждый. Основная трудность в этой работе заключается лишь в соблюдении аккуратности и выдерживании правильного угла. Но достаточно немного потренироваться, и о такой проблеме можно будет забыть.

nyamkin.ru


Смотрите также