Как клеить фотообои на бумажной основе из 8 частей


Как правильно клеить фотообои из 8 частей

Огромные яркие изображения на фотообоях в комнатах и нежилых помещениях создают особую атмосферу в квартире, превращая жизнь ее обитателей в настоящий праздник и наполняя ее позитивом. Декор может занимать небольшой фрагмент стены по вертикали или горизонтали, одну стену сверху донизу, располагаться под углом или охватывать все стены комнаты. Производится множество видов фотообоев, состоящих из разного количества сегментов или панелей – от 2 до 12. Прежде чем украсить интерьер большим пейзажем, изображением цветов, животных, птиц, водопадов, камней, необходимо тщательно изучить, как клеить на стену фотообои из восьми и более частей.

Инструменты

Приступая к работе, необходимо проверить инструменты, которые могут понадобиться в процессе, и расположить их в удобных местах. Для поклейки фотообоев из 8 частей нужны:

  • стремянка;
  • уровень или отвес;
  • рулетка;
  • длинная линейка;
  • простой карандаш;
  • губка для удаления клея с лицевой стороны фотообоев;
  • емкость с водой;
  • специальный клей;
  • емкость для клея;
  • лоскут старой х/б ткани для рук;
  • обойный нож;
  • широкая и узкая кисти для нанесения клея;
  • пластиковый шпатель;
  • резиновый или игольчатый валик для разглаживания наклеенных обоев.

Подготовка поверхности

Перед оклеиванием стен фотообоями следует:

  • Снять старое покрытие шпателем, очистить от слоя засохшего клея.
  • Тщательно выровнять поверхность – стесать выпуклости, зашпаклевать трещины и сколы.
  • Нанести ровный слой грунтовки, после чего произвести влажную уборку помещения, чтобы не осталось следов мусора и пыли. Подробные инструкции по поводу подготовки стен к наклеиванию фотообоев из восьми частей можно увидеть на видео.

Разметка, нумерация, подготовка

Для фотообоев, состоящих из большого количества частей, особенно важна правильная разметка. Нужно сделать следующее:

  • Разложить на ровной чистой поверхности – на полу или большом столе – все части фотообоев, чтобы получить представление, на какой стене они будут лучше смотреться, какие части и в каких местах можно отрезать без ущерба для изображения, и для измерения каждой панели для разметки стены.
  • Снабдить каждый элемент порядковым номером с изнаночной стороны и для удобства сложить стопкой лицевой стороной вниз.

Важно! Рекомендуется начинать поклейку от окна, сверху. Следует учитывать это при нумерации.

  • Разметить стену с помощью длинной линейки, простого карандаша, спиртового уровня, прочертив в нескольких сантиметрах от угла вертикальную линию от потолка до пола.
  • По первой вертикальной линии начертить сетку, высота и ширина каждой ячейки которой должна совпадать с размером панели.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Как снять старые обои с гипсокартона без лишних усилий

В зависимости от размера рисунка, восемь фрагментов могут разместиться в вертикальной или горизонтальной двухполосной сетке, в каждом ряду которой расположены по четыре ячейки. Фотообои можно наклеивать по вертикали и по горизонтали – все зависит от предпочтений мастера. Перед началом работы необходимо проверить каждую панель на совместимость рисунка.

Фрагменты фотообоев обычно имеют белые поля. Для удобства некоторые их них нужно срезать перед поклейкой.

  • Обрезается поле каждого фрагмента со стороны падения света (расположения окна).
  • Если поклейка будет производиться сверху вниз, обрезается верхнее поле, если снизу вверх – нижнее.

Порядок приклеивания обоев

Последовательность работ будет следующей:

  • Следуя инструкции, развести в емкости клей, тщательно размешать, чтобы не было комков. Для каждого вида фотообоев необходимо подбирать особый состав, указанный на инструкции к обоям.

Совет. Использовать универсальный клей или сомнительный состав для любых фотообоев не рекомендуется.

  • Наклеить первый сегмент и разгладить его валиком.
  • Последовательно наклеить все части рисунка, двигаясь рядами. Сегменты фотообоев наклеиваются внахлест. Лишние полоски можно аккуратно отрезать обойным ножом после поклейки всех фрагментов.

Совет. Клей, запачкавший лицевую сторону полотна, необходимо сразу осторожно удалить влажной, но не мокрой губкой. Высохший клей удаляется мыльным раствором или водой.

Особенности поклейки бумажных фотообоев

Бумажные фотообои – самый капризный тонкий материал, с которым необходимо обращаться особенно бережно, поскольку они легко рвутся из-за излишков клея или при неосторожном наклеивании.

  • Каждую панель следует промазывать клеем по отдельности, нанося тонкий слой состава непосредственно перед наклеиванием и сразу приклеивая в нужную ячейку в сетке.
  • Скорректировать рисунок после поклейки невозможно, поэтому каждый сегмент следует очень внимательно совмещать с наклеенным.
  • Разглаживать наклеиваемые фрагменты необходимо резиновым валиком от центра к краям, чтобы не образовались морщинки, не порвалось полотно, и не исказился рисунок.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Обои под покраску: как клеить и красить

Важно! Использовать для разглаживания лоскуты тканей нельзя, так как на поверхности могут появиться ворсинки.

Если бумажные фотообои наклеены криво или с морщинками, придется удалить все панели и, очистив поверхность, приступить к работе заново.

Нюансы приклеивания виниловых и флизелиновых обоев

Для каждого вида обоев существуют свои правила приклеивания.

  • Наклеивая фотообои из винила на бумажной основе, клеевой состав следует нанести на каждый сегмент полотна и на стену, подождать, когда обои пропитаются, и только потом приступать к наклеиванию.
  • Фотообои из флизелина не смазываются клеем, клеевой состав наносится только на стену.
  • Для обоев из винила на флизелиновой основе порядок действий тот же, что и для флизелиновых полотен.

Важно! Рекомендации по поводу наклеивания каждого вида таких покрытий подробно расписаны в инструкции.

Для фотообоев на флизелиновой основе походят следующие клеевые составы:

  1. Kleo (Франция) – безопасный клей с антисептическими добавками. Продается в 250 г упаковках в виде порошка, который моментально приготавливается, образуя прозрачный раствор.
  2. Quelyt (Франция) – состав в виде хлопьев, легко растворимых в воде, отлично держит фотообои на любой основе. Клей наносится непосредственно на стены при температуре от + 5 до + 20°C и сохнет не больше 2-х суток.
  3. Metylan (Германия), в составе которого есть метилцеллюлоза и антисептические компоненты, известен своими превосходными эксплуатационными характеристиками. Он хорошо размешивается в холодной воде, не оставляет пятен и разводов на фотообоях, высыхает в течение 2–3 часов.

Получить более полное представление о том, как правильно клеить фотообои, поможет видео.

Adblock detector

mr-build.ru

Как клеить фотообои на бумажной основе: пошаговая инструкция и особенности поклейки фотообоев на бумажной основе

Понедельник, 09:20, 06 Май 2019

Как клеить фотообои на бумажной основе и есть ли отличия в оклейке обычных и бумажных фотообоев, чем отличается процесс от работы с обычными рулонными бумажными обоями? Задача этой статьи – ответить на вопросы и помочь идеально поклеить бумажные фотообои.                                          

Как клеить фотообои на бумажной основе: подготовка

Выбрав для создания дизайна помещения фотообои на бумажной основе, надо учитывать главную особенность - они тонкие и нежные. Работать с бумажными фотообоями следует аккуратно и внимательно, не спеша. Это и есть самые основные требования.

Подготавливаем необходимые для работы инструменты и материалы:

  • Клей. Подойдет любой клей для обоев на бумажной основе.
  • Небольшое ведро для разведения клея.
  • Кисть для нанесения клея. Удобно использовать широкие кисти с умеренно жесткой щетиной для равномерного покрытия полотна без риска его повредить или помять.
  • Валик. Лучше иметь 2-3 валика разных размеров. Широким мягким валиком ровняют полотно, а узким твердым – стыки.
  • Строительный уровень.
  • Карандаш. 
  • Канцелярский нож. Обязательно острый.
  • Ткань. Она должна быть чистой и мягкой для легкого устранения лишнего клея под фрагментами фотообоев.

Следующий этап – это выбор и подготовка поверхности. Бумажные фотообои не скрывают дефекты и различные неровности стен, поэтому подготовка поверхности должна быть проведена качественно.

Как клеить фотообои на бумажной основе: работаем вместе по шагам

После подготовки поверхности и инструмента, переходим к ответу на вопрос «как именно клеить фотообои на бумажной основе?»:

  1. Раскладываем на полу все составные части бумажных фотообоев для лучшего представления полной картины и ее соотношения с оклеиваемой стеной.
  2. При помощи уровня и карандаша выполняем разметку стены. Количество ячеек должно соответствовать частям фотообоев. Не стоит пренебрегать разметкой поверхности, эта процедура избавит от несовпадений рисунка и перекосов.
  3. В небольшом ведре разводим клей согласно прилагаемой инструкции.
  4. При поклейке бумажных фотообоев, клей наносится на стену и на полотно. Каждую часть нужно пропитывать клеем одинаковое количество времени, при набухании материал тянется, а размер фрагментов должен оставаться одинаковым.
  5. Как клеить фотообои на бумажной основе? Клеим их внахлест, в среднем он составляет 5 мм. Двигаться нужно сверху вниз избегая складок и перекосов. Сразу выравниваем обои валиком, как бы рисуя «ёлочку». Следует тщательно промазывать клеем стыки!
  6. Не забывайте оперативно вытирать излишки клея.
  7. Если получилось так, что фотообои выходят за края нужной поверхности, аккуратно подрезаем их канцелярским ножом.
  8. Когда все части фотографии наклеены на стену - даем обоям высохнуть, обеспечив отсутствие сквозняков и перепада температуры. Еще влажные фотообои выглядят не идеально, но высохнув, должны обрести всю яркость и равномерность цвета. 

Если не пренебрегать основными правилами поклейки фотообоев на бумажной основе, то получим не только экономию бюджета, но и особенный декоративный эффект на длительное время.

Больше интересной и полезной информации по теме вы можете узнать из материалов:

vidoboev.ru

Инструкция по поклейке бумажных фотообоев KOMAR

Лозунг немецкой компании Komar, которая производит фотообои более 40 лет, звучит примерно так «Декорирование никогда еще не было таким простым». Действительно, стоит выбрать нужный Вам сюжет фотообоев, поклеить на одну из стен комнаты и интерьер преобразится. Причем стоимость этих фотообоев доступна каждой семье. То есть «Бери и клей». А вот как правильно это сделать, сейчас разберем.

И сразу о небольшом нюансе – то ли всё дело в немецком менталитете, то в нашей беспечности и спешке, но иногда клиенты не могут сразу справиться с поклейкой фотообоев и винят во всем производителя. Уверяю, с качеством этих товаров всё в порядке, они продаются по всему миру. Главное - читать инструкцию!

Все инструкции идут в комплекте, но на всякий случай, вот официальные инструкции от производителя:

Клеим фотообои сами

В инструкциях написано всё предельно четко, но многие склонны экспериментировать, когда речь идет о такой простой процедуре, как поклеить обои. В итоге – проблемы с качеством.

Я остановлюсь сейчас на самых важных нюансах, которые нужно обязательно соблюдать при монтаже фотообоев Komar. Сначала о различиях двух типов материалов для фотообоев – бумаге и флизелине. Принципиально разные материалы, хотя внешне похожи, поэтому и клеят их по-разному.

1. Первая истина – нужно хорошо подготовить основание стены перед поклейкой фотообоев. Материал фотообоев достаточно нежный и их поклейка – это лишь венец качественной подготовки всего процесса. Сами по себе фотообои не решат обязательных задач по приведению стены в порядок: выравнивание, шпаклевка, затирка и грунтовка. Если стена недостаточно усердно подготовлена, то это будет очень заметно после поклейки фотообоев.

2. Не пренебрегайте правилом разметки стены на четкие вертикальные линии по отвесу или лазерной указке. Это лишнее время, потраченное на подготовку, упростит монтаж и избавит от того, что рисунок где-то не сойдется.

3. От типа фотообоев (бумага или флизелин) зависит тип применяемого клея. Зачастую в тубусах с бумажными фотообоями Komar производитель уже комплектует продукцию клеем (не во всех моделях!). В любом случае нужно знать – для бумажных обоев – бумажный клей, для флизелиновый – флизелиновый. При поклейке бумажных обоев клей наносится и на стену и на полотно. В флизелиновых – только на стену.

4. Бумажные фотообои клеят внахлест, а флизелиновые – встык. Вот на фото разница швов поклейке. Не нужно пытаться клеить бумажные фотообои встык – рисунок не будет сходиться. С расстояния в метр совершенно не видно, какой стык выполнен. Некоторым не нравиться внахлест, но для бумажных фотообоев это норма.

5. При работе с бумажными фотообоями следуйте четко правилу – все листы должны пропитываться клеем одно и тоже время. То есть, если 2 минуты, то для всех листов без исключения. Почему так - да потому, что бумага при набухании тянется и тем более пропорционально времени пропитки. Частая ошибка, когда наклеен первый-второй лист, далее делается пауза в поклейке. Последующий лист то суше, то влажнее – в итоге человек понимает, что рисунок не сходится при совмещении и думает, что это производственный брак. Это не так. Нужно просто клеить равномерно и равномерно пропитывать все листы. Если есть ощущение, что что-то не сходится – в любом случае стоит продолжить монтаж до конца, так как при высыхании всё может восстановиться.

6. В связи с набуханием листов бумажных фотообоев при поклейке есть еще одна распространенная ошибка мастера – это прикладывать сухой лист к только что наклеенному, чтобы посмотреть, как они будут смотреться. Вот тут большинство людей обнаруживают, что стыки не сходятся и останавливаются. Это не правильно – нужно продолжать монтаж, так как это всего лишь говорит о том, что наклеенный лист стал больше, чем сухой.

7. Сразу после поклейке бумажных фотообоев на стене не всегда идеально это выглядит – иногда есть пузыри, мокрые пятна и т.д. Не ждите от них моментальной красоты, дайте фотообоям высохнуть – это же хоть и высококачественная, но бумага.

В общем, если не пренебрегать основами строительного мастерства, то фотообои Komar не только сильно сэкономят вам бюджет, но и подарят потрясающий декоративный эффект вашему помещению. Удачной поклейки!

www.oboiland.ru

Как клеить фотообои KOMAR (Комар) + Видео инструкция

(Все мотивы выбраны так, что они могут быть обрезаны со всех сторон без каких-либо потерь для общего впечатления.)

1. Подготовка основы

Стена должна подготавливаться так же, как и для наклеивания бумажных обоев: она должна быть чистой, гладкой и обезжиренной. Масляная краска должна быть счищена, остатки старых обоев и шероховатости удалены, отверстия и щели зашпаклеваны. Для достижения хорошего высыхания основа должна хорошо поглощать влагу.  

2. Клей

Используйте прилагаемый клей для обоев, соблюдая при этом соответствующую инструкцию по применению. В качестве альтернативы можно также использовать любой общедоступный клей для бумажных обоев.    

3. Нанесение вспомогательных линий

Так как многие стены не строго прямоугольны, мы рекомендуем приступать к наклеиванию с середины стены. Для этого потребуются горизонтальная и вертикальная вспомогательные линии, которые отмечаются карандашом в середине стены с помощью водяного уровня и отвеса.    

4. Проклеивание листов

Аккуратно равномерными мазками нанесите клей на лист 4. Особое внимание уделите краям.

Важно: Дайте клею пропитать каждый лист в течение 3 минут и не складывайте намазанные клеем листы.

   

5. Приклеивание

Поместите лист на стену в соответствии с начерченными линиями и аккуратно разглаживайте его сверху вниз, а возникшие воздушные пузыри и складки разглаживайте в обе стороны от середины к краям. Разместите листы 6, 2, 8, а затем листы 3, 5, 1 и 7. Листы клеятся внахлест 2-3 мм.    

6. Сушка

Сушка должна выполняться медленно, чтобы избежать образования зазоров между швами и трещин на обоях. Работать следует при комнатной температуре около 18-20°С. Не допускайте притока воздуха (окна необходимо держать закрытыми, зимой отопление должно быть умеренным).    

7. Удаление выступающих краев

После того как обои высохнут, обрежьте выступающие края канцелярским ножом.

Частые вопросы по наклеиванию фотообоев Komar (Комар)

Какой клей лучше использовать? Бумажные фотообои, напечатанные на специальной высококачественной бумаге, могут быть наклеены с помощью любого общедоступного клея. Указания по наклеиванию Вы найдете в нашей инструкции по применению, которая прилагается к каждому рулону. 4- и 8-панельные мотивы уже укомплектованы клеем.

Можно ли мыть фотообои?

Излишки клея или небольшие пятна можно удалить. Для этого осторожно промокайте нужное место влажной губкой или тряпкой (влажной, не сырой!!!). Пользуйтесь при этом теплой водой без чистящих средств!

Можно ли применять фотообои для наружной отделки или для отделки сырых помещений?

Наши фотообои предназначены в первую очередь для отделки внутренних помещений и не должны подвергаться постоянной влаге или сырости. Применять фотообои для отделки сырых помещений или для наружной отделки можно только в том случае, если участок, на который они наклеиваются, полностью защищен от воздействия влаги, сырости и других погодных условий. При этом после наклеивания фотообои необходимо обработать специальным защитным средством. Однако никаких гарантий с нашей стороны в этих случаях не предоставляется.

Что делать, если после наклеивания на фотообоях образовались пузыри?

После приклеивания одного листа на стену осторожно разглаживайте его сверху вниз, а возникшие воздушные пузыри и складки - от середины к краям. Если после этого все еще видны небольшие пузырьки, их можно проткнуть тонкой иглой, чтобы выпустить воздух. При этом необходимо действовать с большой осторожностью!

Могу ли я заказать отдельные листы?

Возможен заказ только целых мотивов с полным количеством листов.

Как лучше всего подготовить поверхность перед наклеиванием?

Поверхность должна быть чистой, гладкой и обезжиренной. Масляная краска должна быть счищена, остатки старых обоев и шероховатости удалены, отверстия и щели зашпаклеваны. Для достижения хорошего высыхания основа должна хорошо поглощать влагу.

Можно ли отклеивать фотообои и приклеивать их вторично?

Фотообои можно удалить и по прошествии нескольких лет. При этом они обрабатываются большим количеством воды, чтобы растворить клей и отделить их от поверхности. Удаление фотообоев без остатков невозможно. Фотообои не предназначены для вторичного использования.

Можно ли клеить фотообои не внахлест?

По техническим причинам мотивы необходимо печатать так, чтобы они клеились внахлест. Мы рекомендуем клеить внахлест так, чтобы верхние листы заходили на нижние. После приклеивания края почти не видны.

Почему листы стали разного размера и рисунок не совпадает?

После того как лист был намазан клеем, необходимо дать ему пропитаться в течение 3 минут. Это очень важно, поскольку в это время бумага растягивается. Если приклеить лист на стену до завершения процесса растягивания, то по размеру он будет меньше, чем другие листы, и его рисунок не будет совпадать с остальным дизайном. В этом случае лист будет дальше растягиваться на стене, что приведет к возникновению пузырей и складок.

Похожая ситуация возникает, если еще не намазанный клеем лист прикладывается к уже наклеенному на стену для проверки. Этот еще сухой лист не будет совпадать с остальными, т. к. он тоже будет растягиваться только под воздействием клея.

100oboi.ru


Смотрите также