Как измерить угловой шкаф


Расчет угловых модулей: основные моменты

Здравствуйте!

Сегодня, как я и обещал, мы рассмотрим угловые модули.

Это довольно простая тема, но у многих начинающих мебельщиков, она почему-то вызывает трудности.

И для примера, предлагаю разобрать проектировку самого обычного верхнего трапециевидного короба.

Конфигурация его может быть разной, в зависимости от назначения.

Он может быть рабочим (иметь внутри полки, или сушилку для посуды), а может быть и «обманкой», например, скрывать газовый котел, или колонку.

Итак, рассмотрим его вариант, когда внутри находятся полки.

Сам короб состоит из двух горизонтов, двух боков, двух полок и корпусной планки (фасад мы пока в расчет не берем, так как на это будет выделена отдельная тема). Да, еще у него будет две задних стенки из ДВП (для простоты, размеры ДВП (его толщину) мы в расчетах учитывать не будем).

Он у нас будет симметричным, то есть его размеры по ширине и глубине S будут одинаковы, а соответственно и ширина боков L будет одна и та же (см. рис№3).

Самые важные расчеты подобных коробов, как правило, делаются «в плане», т.е. когда мы смотрим на него сверху.

Итак, рассматриваемый нами модуль можно спроектировать в двух вариантах:

В первом варианте считать нужно будет меньше, но он, будет иметь некоторые недостатки.

Эти недостатки будут заключаться в том, что при установке (навеске короба на стену в угол), могут возникнуть проблемы. И все это из-за прямого угла, который отмечен на рис.№1.

Во втором варианте (рис.№2), считать нужно немножко больше, но рассчитываемый короб будет иметь преимущество в установке.

Если угол, в который будет устанавливаться такой короб, будет иметь неровности, выпуклости и другие дефекты, все они останутся в свободном пространстве, образованном благодаря угловому срезу горизонтов и полок короба.

Давайте рассмотрим лучший (второй) вариант

Для начала, нужно определиться с габаритными размерами S.

От них напрямую будет зависеть ширина фасада, или, если для наглядности, размер F (рис.№3).

Почему же нам так нужен это размер F?

На то есть свои причины.

Модуль иметь какую-то высоту H.

Так вот, чем больше будет размер F, тем больше геометрия фасада короба будет приближаться к квадрату (а он должен быть прямоугольником). А в этом случае, работа (открытие и закрытие) такого фасада, будет создавать большие нагрузки на петли, которыми он крепится ко всей конструкции. Разумеется, от этого они, работать лучше и дольше не станут.

Да и пользоваться таким фасадом будет не удобно, так как для его работы понадобится много свободного пространства.

Но с другой стороны, если величина F будет небольшой (например, меньше 250 миллиметров), то короб получится не функциональным.

В проем фасада такой величины ничего нельзя будет положить.

Вот критерии, которые нужно учитывать в самом начале проектирования таких коробов.

Для ориентира, размеры угловых коробов (величина S), должны находятся в пределах от 500мм до 650 мм.

Пусть высота нашего короба будет 800 миллиметров. Давайте определимся с его габаритными глубиной и шириной (другими словами, с общими размерами).

Делать расчет можно двумя способами: от общих размеров S до размера F, и наоборот.

Но на практике, чаще всего используется первый вариант. Им мы и воспользуемся.

Предположим, что размеры короба (S) у нас будут 550 на 550 миллиметров, а ширина бока короба (L) будет равна 300 миллиметров. Высчитаем размер, под ширину фасада (F).

Сразу хочу оговориться, что в большинстве подобных случаев, нужно знать теорему Пифагора, которую изучают то-ли в 5-м, то-ли в 6-м классе средней школы.

Она очень проста, ее можно просто зазубрить (записать), и с расчетом подобных коробов проблем не будет.

А звучит эта теорема просто: Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.

Или, если эту теорему перевести на наш пример, то прямоугольным треугольником у нас является треугольник FPP. Причем, он является не только прямоугольным, но еще и равнобедренным.

Для тех, кто не совсем понимает, что такое равнобедренный треугольник, скажу проще: у этого треугольника стороны P равны между собой (по той причине, что стороны короба S равны, так же, и ширина (глубина) боков L одинакова)

Так как гипотенуза этого треугольника – это наш искомый размер F, а катеты P, значит можно записать следующее:

F²=P²+P²=2P²

Упростив выражение, получим:

F=√‾2P² – эту формулу можно просто записать, и смело применять во всех случаях, которые соответствуют нашим условиям (а их два: размеры P короба равны, и ширина боков L то же одинакова). Кстати, эти условия соответствуют почти 99 процентам реально проектируемых угловых коробов.

Думаю, вы понимаете, что даже без знания математики, имея просто один калькулятор, можно делать расчеты угловых коробов.

Ну а сами расчеты начнем делать в следующей статье.

До встречи!

www.sdmeb.ru

Угловой шкаф: 125 фото лучших моделей и решений дизайнеров этого года

Комфорт в современном мире вышел на первый план. Люди стараются с максимальным уровнем комфорта обустроить собственную квартиру/дом, при этом сэкономив пространство. В этих целях и принято отдавать предпочтение встраиваемому угловому шкафу. Они считаются универсальными и сочетают в себе несколько функций, а именно:

  • гардеробная;
  • кладовая;
  • кабинет.

Данные шкафы являются наиболее популярными на сегодняшний день и прежде всего это связано с достаточной вместимостью и не меньшей функциональностью.

Особенности и преимущества

Размеры угловых шкафов достаточно внушительные, но их принято считать компактными моделями. Связанно это с тем, что они занимают только один угол в комнате, а соответственно не загромождают ее и в полной мере справляются с прямым предназначением.

На сегодняшний день рынок предлагает потребителям разнообразные размеры, отталкиваясь от квадратуры комнаты.

Пространство таких шкафов обустраивается с учетом предпочтений пользователей. Нет острых углов, а внутри можно расположить огромное количество вещей и оставить пространство под иные надобности. Это достаточно важно при расположении в детской.

Наряду с этим можно выделить и другие достоинства: способность улучшать эстетическое восприятие интерьера, визуально удлинять комнату и делать ее максимально комфортной.

Особенности конструкции

Прежде всего такая мебель подразделяется на две категории, а именно:

Первая заказывается по размерам конкретного помещения, а вторую можно найти практически в любом мебельном магазине, либо просмотрев фото углового шкафа в интернет-магазинах. У встроенных моделей отсутствуют потолок и стены. Точнее они есть, но их роль выполняют стены и потолок помещения.

В данной ситуации при изготовлении будут учтены все предпочтения заказчика и разочарованным не должен остаться даже самый привередливый потребитель.

А вот корпусные варианты являются полноценными шкафами, а соответственно обязательной становится и сборка угловых шкафов.

Если вы нашли подходящий вариант, то можно сразу его приобрести. А если нужная модель не была найдена, всегда можно воспользоваться услугой «изготовление на заказ».

По форме фасада шкафы различают на такие группы, как:

  • прямоугольные;
  • вогнутые;
  • полукруглые;
  • выпуклые.

Отталкиваясь от информации выше можно прийти к выводу, что представленные шкафы идеально впишутся в интерьер любого помещения и дополнят его.

Материалы и цветовые решения

В процессе производства используется — дерево, ДСП и МДФ. Древесина применяется достаточно редко, ввиду ее внушительной массы и высокой стоимости. В большинстве случаев изготовители отдают предпочтение ДСП, т.к. данный материал имеет доступную цену и представлен в разнообразных оттенках.

Материал может имитировать деревянное покрытие, ротанг или быть представлен в виде гладкой поверхности. Помимо этого выбирая дизайн углового шкафа в интерьере можно отдать предпочтение моделям, имеющим скруглённые углы. Для их изготовления используют МДФ. Данный материал можно ламинировать, а цвета по аналогии с ДСП будут разнообразными.

Как выбрать

В небольшие комнаты можно одновременно установить 2 шкафа. Такое решение поможет зрительно увеличить пространство. Любители необычных решений могут использовать модели с вогнутым фасадом, а для освещения рекомендованы светодиоды или накладные светильники.

Для зала идеальным станут модели круглой формы. Они будут смотреться достаточно эффектно и помогут создать оригинальный дизайн в комнате.

Расположив шкаф в детской комнате можно превратить его в настоящий игровой уголок. К тому же в него без труда поместятся все игрушки, и малыш не будет иметь доступа к верхней полке, которую родители смогут использовать для хранения предметов, использующихся не так часто. Для украшения можно использовать различные цвета или картинки из любимых сказок и мультфильмов.

Выбирая угловой шкаф на кухню следует обращать внимание на компактные модели, которые дополнят интерьер комнаты, не займут много пространства и станут отличным местом для хранения необходимых предметов.

Фото угловых шкафов

Также рекомендуем просмотреть:

novinkimebeli.ru

Какие бывают размеры угловых шкафов

Углы в помещении зачастую являются трудноосваиваемой площадью. В большинстве случаев крупные предметы меблировки – шкафы купе, столы, диваны и так далее, рассчитаны на размещение вдоль стены. Установить такой диван или стол в угол, разумеется, можно, но при этом используемой оказывается только часть площади.

Угловой шкаф

Мебель в угол

Угловые конструкции рассчитываются по несколько другим принципам. Обычный шкаф может примыкать к стене одной боковиной, и при этом вся его полезная площадь сосредоточена с одной стороны прямого угла. Угловая модель имеет рабочие секции с двух сторон, и пространство между перпендикулярными стенами организуется несколькими способами, благодаря чему фасад может иметь разные формы.

Размеры

По способу использования площади угла различают несколько видов.

  • Треугольный – в сечении шкаф представляет собой треугольник, где фасад является гипотенузой. Размеры его целиком определяются параметрами помещения. Наполнить такой вариант нелегко, так как глубина его значительна и предполагает нетрадиционное размещение полок и ящиков.
  • Трапециевидный – предполагает наличие боковин. Величина фасада, если речь идет о купейном варианте, определяется возможной шириной раздвижной створки. Этот вариант занимает меньшую площадь, но предоставляют такую же полезную.
  • Пятиугольный – модификация трапециевидного, при котором три из пяти углов сечения являются прямыми. Это наиболее простая в реализации схема и самая популярная.

  • Радиальный – результат современных технологий, позволяющих сооружать криволинейные раздвижные системы. В сечении модель представляет собой сегмент окружности. Наполнение такого шкафа купе представляется занятной инженерной задачей, но эффектность такого решения в спальню оценили многие дизайнеры.
  • Г-образный – традиционное исполнение, которое легко реализуется при использовании корпусной и встроенной мебели. Форма фасада повторяет прямой угол.

Конструкционные особенности

  • Корпусная мебель – представляет собой отдельно стоящий элемент, который при необходимости может быть перемещен в другое помещение. Однако для углового шкафа купе эта отличие является сомнительным, так как его размеры точно привязаны к величине угла в помещении.
  • Встроенная – модель закрепляется к стенам, полу и потолку комнаты и в абсолютном большинстве случаев не может быть смонтирована в другом месте. Вариант куда боле экономичный, так как позволяет обойтись без множества обычных элементов – боковин, потолка, задней стенки и тому подобное. Треугольная модификация в спальню, например, может представлять собой только фасад, закрепленный к полу и потолку.

Определение размеров

  1. Проектирование начинается с измерения высоты комнаты и создания чертежа. Последний должен содержать хотя бы одну вертикальную проекцию и горизонтальную – сечение.
  2. На чертеже сечения откладываются предполагаемые размеры шкафа пропорционально масштабу.
  3. Определяется форма модуля и по чертежу вычисляются размеры угловых шкафов в спальню.
  4. Планируется наполнение, так как от количества и величины элементов зависит конфигурация дополнительного внутреннего каркаса.

При расчетах следует учитывать несколько требований.

    • Максимальная высота мебели в большинстве случаев определяется величиной листа ДСП – 280 см. Если этого недостаточно, рекомендуется устроить вверху антресоли.
    • Минимальная ширина проема для раздвижной системы должна быть не менее 100 см, при этом ширина створки составит 55 см. В противном случае предпочтительнее установить распашную дверь или складывающуюся.
    • Максимальная ширина створки – не более 110 см. Принципиально величина может быть и больше, но столь крупные двери неудобны в использовании, обладают большим весом и со временем деформируются. Поэтому если речь идет, например, о треугольном модуле, то не стоит заполнять весь фасад створками – лучше перекрыть часть проема панелями из ДСП.
    • Максимальная глубина полок ограничена 80 см – дальше дотянуться рукой попросту невозможно. При расчетах Г-образной конструкции эта величина определяет глубину секции.

Особенности угловых шкафов для кухни

Кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних элементов, форма которых может не совпадать, а размеры всегда отличны. Нижние элементы образуют собой рабочие поверхности, ширина которых больше глубины навесных шкафов.

  • В сечении нижний и верхний угловой модули могут быть пятиугольными, трапециевидными и Г-образными. Радиальный и треугольный вариант, по очевидным причинам, не реализуется.

  • Размеры навесного элемента для кухни изменяются мало. Эффективное использование полок ограничивает их глубину в 30 см. Соответственно, ширина боковин углового модуля будет те же 30 см. Остальные параметры зависят от формы.
  • Нижний элемент – тумба имеет большую ширину, так как стыкуется с рабочими поверхностями. При этом образуется довольно обширное пространство, которые нельзя заполнить полками. Рекомендуется установка выдвижных элементов или карусели.
  • При Г-образной форме тумбы для кухни предпочтительнее складывающаяся створка, при пятиугольной и трапециевидной, может использоваться обычная распашная или радиальная вогнутая.

shkafy.womanshoping.ru

Угловой шкаф: размеры стандартных изделий

Изящный и в тоже время практичный элемент обстановки - это угловой шкаф. Размеры его зависят от того помещения, в котором он будет установлен.

Такие шкафы бывают двух-, трех-, четырехдверными и комбинированными. Создавая такую мебель, производитель делает упор на компактность, которая не мешает шкафу быть достаточно вместительным. Как известно, качество определяет стоимость. При расчете цены на угловой шкаф размеры его и используемые для изготовления материалы играют большую роль. Многие детали вносят свой вклад в общую стоимость изделия.

Стандартные размеры угловых шкафов для прихожей

Гардеробный угловой шкаф очень вместителен и рационален. В вашей прихожей он займет минимум места. С легкостью заменит огромное количество всевозможных комодов, шкафчиков и полочек, которые загромождают пространство, тем самым создавая его дефицит. Современные угловые шкафы выглядят стильно и элегантно, имеют различную конфигурацию и размеры. Но есть и стандарты:

  1. Ширина конструкции - 1100 мм.
  2. Глубина шкафа - 1100 мм.
  3. Его стандартная высота - 2400 мм.

Угловые кухни для хрущевки

Все цены на мебельную продукцию рассчитываются приблизительно по одному общепринятому шаблону. В данной статье чуть ниже рассмотрено, что необходимо учесть при расчете цены на угловой шкаф. Размеры изготовленных уже моделей обычно стандартные. В каждой отдельно взятой стране они свои. Просто стандартные размеры зависят от площади помещений, в которых они устанавливаются. К примеру, возьмем наши хрущевки. В такую кухню можно установить угловую мебель, максимальный размер которой будет 1400 мм (правое крыло) и 2100 мм (левое крыло вместе с холодильником), или наоборот.

  • Шкаф угловой конструкции 63х63 см, который имеет ширину фасада 29,6 см.
  • Шкаф угловой кухонный 60х60 см, ширина фасада 38 см.
  • Угловой, модульный шкаф кухонный - ширина модулей для стыковки под углом 90 градусов составляет 60х26,9 см. В конструкции два фасада, каждый по 26,4 см.

Поскольку такие помещения присущи всему бывшему СССР, мебель наши производители выпускают обычно стандартного размера: угловая кухня (1400 на 1500 мм и 1600 на 1600 мм). Возьмем, к примеру, угловой шкаф. Размеры его рассчитаем стандартные: высота 710 мм, ширина 300 мм. Учтем количество дверей, несколько выдвижных ящиков и посчитаем, сколько он будет стоить с дешевой и дорогой фурнитурой. Разница в цене получится где-то в 1,5-2,5 раза. Но и срок службы увеличится на 50-60%. Производство шкафа с элементами стекла поднимет цену на мебель. Также немаловажен и тот момент, что изготовление двух шкафов по 35-40 см каждый будет дороже, чем выпуск одного экземпляра размером 70-80 см. Заказ широких элементов значительно снизит цену и сделает более дешевым весь мебельный комплект. Не спешите расстраиваться, если стоимость получится немного выше, чем вы рассчитывали. Цены на мебель стандартных размеров имеют свойство корректироваться методом подбора и замены некоторых элементов, покрытия фасада в частности.

fb.ru


Смотрите также