Как из семян вырастить орхидею


Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях

Одним из способов размножения орхидеи является выращивание растения из семян. Причиной такого способа выращивания является то, что саженцы и взрослые орхидеи дорогие, и не каждый может себе позволить изобилие этих цветов. А также, у многих цветоводов, которые сильно увлекаются орхидеями, появляется желание пройти весь процесс жизнедеятельности растения от семечка к взрослому экземпляру.

Первое что нужно отметить – эта процедура очень непростая и занимает длительное время (около 4-5 лет до цветения), но в тоже время является очень увлекательной. Несмотря на множество особых требований, у многих цветочников вырастают красивые и здоровые орхидеи.

Семена для посадки можно приобрести в магазинах, у других цветоводов, в интернете или получить самостоятельно. Для этого необходимо опылить имеющуюся дома орхидею, подождать созревания семенной коробочки, которую после аккуратно отделить от растения и достать семена.

Семенная коробочка Орхидеи

Семена орхидеи очень маленькие, и их трудно разглядеть невооруженным глазом, что прибавляет трудности в их выращивании. Перед самим посевом их необходимо продезинфицировать во избежание появления вредных микроорганизмов. Эта процедура производится методом помещения семян в раствор хлорной извести (100 мл воды, 15 г извести, пропустить через фильтр) и встряхивания на протяжении десяти минут.

Семена орхидеи в хлорном растворе

Необходимый инвентарь

Для выращивания семян необходимо подготовить нужный инвентарь. Среди него стеклянная посуда с пробками или герметичными крышками, в которой будут прорастать семена. Это могут быть колбы или баночки, которые стерилизуются перед использованием, а значит должны быть устойчивыми к высоким температурам. Так же необходимо подготовить новый или стерилизованный шприц, который будет использоваться для помещения семян в среду или пипетку также простерилизовав ее перед применением.

Выбор субстрата

Субстратом для выращивания цветка из семян может быть грунт, стерильная среда или особые грибы.

При использовании грунта, в большинстве случаев семя погибает, поэтому лучше не рисковать с таким способом. Симбиоз с грибами лучше получается в природных или лабораторных условиях, так как в домашних трудно подобрать нужный сорт грибов.

Такую среду можно приобрести уже готовую, а возможно и приготовить самостоятельно. В связи с тем, что семена орхидеи не содержат эндосперма, для получения достаточного количества питательных веществ, необходима среда, которая вмещает в себя нужное их количество. Существует много вариантов приготовления среды, между собой они отличаются не очень значительно, их технология и составляющие практически одинаковы.

Стерильная среда для сеянцев Орхидеи

Один из рецептов приготовления среды:

  1. В состав входят такие элементы: дистиллированная кипяченая вода (400 мл), удобрение для орхидей (дозировка, указанная на упаковке), сахар (4 гр.), мед (4 гр.), крахмал картофельный или кукурузный (80 гр.) или агар-агар, активированный уголь (1 размельченная таблетка) и пюре банана (25 гр.), которое необходимо для подкормки пророщенного семечка.
  2. В воду высыпаем сахар, банан, мед, удобрение, и в конце крахмал. Перемешиваем. В эту смесь насыпаем активированный уголь и тоже перемешиваем. Ставим на огонь и размешиваем до полного растворения всех ингредиентов и образования густой массы.
  3. С помощью лакмусовой бумажки проверяем рН смеси. Подходящий уровень рН для орхидеи – 4,8-5,2. Если же он выше, то в смесь нужно добавить немного лимонного сока, если же наоборот низкий, повышается уровень добавлением раствора пищевой соды. Добавляются эти ингредиенты по капелькам маленькими дозами.
  4. Выливаем смесь в подготовленные емкости не более 2 см толщиной. При переливании нужно обратить внимание на то, что жидкость не должна попасть на стенки посуды, это может привести к появлению грибка. Вместе с питательной средой, емкости плотно закрытые крышками, стерилизуются, для этого лучше использовать скороварку или духовку.

Схема выращивания в домашних условиях

Посев

После стерилизации емкостей с питательной средой, в нее с помощью пипетки или шприца переносятся семена. Желательно делать это над паром, чтобы находящиеся в воздухе микроорганизмы и поры не попали в посев, и он оставался стерильно чистым.

Весь этот процесс проделывается очень быстро, иначе можно заразить семена микроорганизмами и все старания окажутся напрасными.

Уход за посевом

Готовые емкости с семенами хранятся при температуре +18-22 градуса. Освещение необходимо такое же как и для взрослых растений. То есть нельзя их размещать под прямыми солнечными лучами, свет должен быть рассеянный не меньше 12 часов в сутки.

Проросшие в питательной среде семена орхидеи

Наблюдаем за посевом несколько дней и если не появляется постороннего налета и других слизистых образований, то можно сделать вывод, что посадка прошла благополучно. Еще спустя некоторое время, можно наблюдать за появлением небольших зеленых шариков, позже появятся ризоиды, а после образуются по несколько листочков у каждого растения. Вслед за появлением листиков сеянцы начинают отращивать корешки.

Высадка ростков в горшок

В субстрат сеянцы высаживаются спустя год их нахождения в колбах. Иногда это делается раньше из-за недостаточного количества питательных веществ в среде, что можно определить по состоянию растения, например, могут появиться темные пятна на листах. Для этого ростки аккуратно путем вымывания отделяются от среды их выращивания. Вода с ростками выливается в стерильную емкость, чаще всего для этого используется чашка Петри, и в ней дезинфицируются добавлением  фундазола (2-3 капли).  Затем саженцы помещаются в подготовленный заранее субстрат. Перемещаются ростки с помощью мягкой кисточки или пинцета во избежание их повреждения.

Молодые ростки помещенные в субстрат

Субстрат изготовляется из мелкой коры хвойных и мха-сфагнума, перед посадкой его необходимо залить кипятком на 30 минут. На дно посуды под субстрат необходимо поместить дренаж.

www.ocvetah.com

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях, советы

Орхидея – это роскошный, экзотический цветок, который считается уникальным. Каждая женщины мечтает завести его в своем доме, украшая комнату оригинальными, нежными цветами в течение нескольких месяцев. Приобретают этот экземпляр в любом цветочном магазине, но при желании его можно вырастить из семян в домашних условиях. К тому же самые редкие сорта есть не в каждом магазине, а купить семена намного проще и выгоднее.

Стерилизация семян орхидей

Перед тем, как посеять семена этого цветка, необходимо провести их дезинфицирование.

Для этой цели используют раствор гипохлорита кальция в пропорции 10 гр раствора на 100 мол воды. После смешивания состав хорошо встряхивают и через 30 минут его фильтруют, чтобы очистить от мельчайших частиц мусора и хлора. В такой раствор опускают семена и держат там 10 минут. После этого семена извлекают и высевают в заранее подготовленный субстрат. Чтобы не допустить попадание в посевы болезнетворных бактерий засев семян орхидеи проводят над паром.

Сделать данную манипуляцию очень просто. Над кастрюлей с кипятком располагают решетку, на которой будет лежать колба с землей. Далее специальной химической пипеткой извлекают семена из раствора, где они проходили дезинфекцию. Именно таким способом происходит их перенос из воды на питательный субстрат. Данную работу следует проводить точно, качественно и быстро. После высадки колба закрывается тампоном, в противном случае не получится получить идеально стерильную среду для проращивания посадочного материала. Самая подходящая температура +18-23 градусов, световой день должен быть 12-14 часов.

Так выглядят семена орхидей

Питательная среда и ее кислотность

Для выращивания семян подходит специальный раствор, который готовят по рецепту:

  • Для начала необходимо подготовить 200 мл дистиллированный воды;
  • Далее этой водой заливают агар-агар, который заранее готовят на пару;
  • Когда он набухнет, его помещают в емкость с кипящей водой и полностью растворяют;
  • Пока агар-агар растапливается, в него добавляют элементы протокорма Кнудсона, но добавляют все по рецепту и в такой же последовательности.

Когда все добавлено, нужно определить кислотность почвы при помощи лакмусовой бумаги. Для семян орхидеи идеальный вариант показатель 6,5-7 pH, а для взрослого куста от 4,8 и до 5,2 рН.

Лакмусовая бумага бывает разных видов, это один из примеров.

Чтобы почва получилась нужной кислотности, используют азотную или соляную кислоту. Для этого в рабочий состав добавляют две капли кислоты. Далее рабочий субстрат хорошо перемешивают и опять измеряют кислотность. Если показатель недостаточный, то процедуру повторяют. Далее готовую смесь сливают и немного нагревают в кипящей воде, периодически помешивая. После проведенных манипуляций посадочная смесь готова.

Стерилизация инвентаря и почвы

До посева семян орхидеи рабочий инструмент необходимо стерилизовать, иначе семена просто погибнут и не дадут ростков.

Нужно знать, что стерилизация – это самый важный процесс при размножении и выращивании орхидей в домашних условиях, поэтому на него обращают особое внимание.

Для проведения данного мероприятия используются высокие температуры. В домашних условиях прокаливание инвентаря осуществляется в духовом шкафу. Посуда из стекла не нуждается в специальной подготовке во время прокаливания, а вот пробка для пробирки должна быть обернута в фольгу. Таким образом ее прогревают на протяжении 30 минут при температуре не меньше 120 градусов. Грунт, который помещают в колбу тоже стерилизуют в духовке в течение 30 минут.

Стерилизация — залог успеха

Уход за сеянцами

Каждый вид орхидей отличается определенным временем для прорастания семян. В большинстве случаев на это уходит неделя. За этот период на поверхности грунта появятся микроскопические зеленые шарики. А через некоторое время станут заметными ризоиды, то есть воздушные волоски, которые всасывают влагу из окружающей среды. На самой верхней точке протокорма появятся маленькие листочки, которые в дальнейшем образуют корешки. Обычно присутствует всего 2-3 листочка. Когда кустики окрепнут и увеличатся в размерах, их переносят на обычный субстрат для орхидей, на это уходит не меньше года.

В процессе пересадки нужно в сосуд добавить немного воды и аккуратно вымыть все росточки из протокорма. Далее их выливают в кастрюлю и добавляют небольшое количество фундазола, который имеет дезинфицирующее свойство. Затем маленькие кустики аккуратно переносят пинцетом на субстрат. Идеальная почва – это смесь из:

  1. Корней папоротника;
  2. Сосновой коры;
  3. Мха сфагнума.
Высадка орхидей в подготовленный субстрат

Каждый из компонентов мелко перемалывается и смешивается, после чего субстрат заливают на 30 минут кипятком.

После посадки крошечных растений для них необходимо создать подходящие тепличные условия, то есть влажность не меньше 60% и искусственную подсветку. Чтобы кустики не пропали, весь период выращивания субстрат увлажняют. Растут цветы очень медленно, поэтому на получение цветущего куста уходит 5-6 лет. Размножение орхидеи в домашних условиях – это долгий, кропотливый процесс, который требует аккуратности, внимания и точности.

Однако в конечном итоге получается прекрасное вознаграждение – большое количество молодых растений, которыми можно украсить дом, подарить знакомым или отправить на продажу.

semena.life

Выращивание орхидеи из семян стало возможным

Приветствую всех читателей блога и цветоводов в частности.

Нежная и хрупкая красота орхидеи, разнообразие оттенков  издавна привлекают внимание. Первые попытки прорастить семена удивительного цветка часто терпели провал. Более полувека сложности не удавалось разрешить. Теперь размножить комнатную орхидею качественным семенным материалом доступно не только селекционерам, но и многим цветоводам. Из статьи узнаете о том, как посадить семена орхидеи из Китая.

Трудности выращивания вызваны особенностями семян

Физиологические свойства семенного материала орхидей длительное время виделись непреодолимым барьером для цветоводов:

  • семена настолько маленького размера, что кажутся пылью;
  • у них отсутствует эндосперм, позволяющий усвоить питательные вещества из грунта;
  • слабое незначительное внешнее воздействие при прорастании приводит к гибели;
  • отсутствие эндосперма делает зёрна чрезвычайно восприимчивыми к патогенным микроорганизмам.

Заказать семена орхидеи можно в Китае на сайте AliExpress, так поступают многие цветоводы. Этот путь проще и дешевле, чем поиски у местных продавцов, где легко могут подсунуть газонную траву вместо орхидеи. Впрочем, риск получить некачественный материал из Китая тоже весьма велики.

Семена комнатной орхидеи похожи на пыль, в тысячи раз меньше пшеничного зёрнышка.

Размножение орхидеи из семян во много раз труднее, чем любого другого комнатного цветка. Прежде, чем высевать, следует запастись всем необходимым. Вам понадобятся банки на 100 мл, у которых закручиваются крышки или, что лучше, стеклянные конусные колбы с сужением кверху. В крышках сверлите небольшие дырки и заполняете их ватой. При стерилизации это предохранит от возможного взрыва. Пробки для колб делают тоже из ваты, затем оборачивают их несколькими слоями фольги.

Как самостоятельно приготовить стерильный субстрат

Трудный вопрос — особая питательная среда. Её можно купить или приготовить самостоятельно. О подготовке приобретённой субстанции рассказано достаточно, поэтому остановимся на самостоятельном приготовлении питательной среды. Понадобится:

  • 8 г агар-агар;
  • 1,5 г комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений;
  • 10 г глюкозы;
  • 10 г фруктозы;
  • 1 г перемолотого активированного угля;
  • 5 капель корнеобразующего стимулятора;
  • 1 л дистиллированной воды.

Питательный субстрат в домашних условиях готовится по следующей технологии:

  1. Вскипятить пол-литра дистиллированной воды, добавить фруктозу, глюкозу, агар-агар. Варить на малом огне, постоянно помешивая, пока агар-агар не растворится полностью.
  2. Ещё пол-литра воды нагреть в другой посуде, едва закипит, снять, добавить капли фитостимулятора, удобрение, уголь. Хорошо перемешать, соединить оба раствора.
  3. Доводим кислотность состава до нужного показателя. Чтобы снизить pH, применяют раствор поташа, для повышения — ортофосфорную кислоту. Семена орхидей требуют 4,8—5,2 pH.
  4. Проводим стерилизацию посуды. Используются автоклавы, время — 30 мин., температура — 120—130°. Можно воспользоваться медицинским стерилизатором или скороваркой.
  5. Разливаем по 30 мг горячей питательной субстанции в колбы.
  6. Стерилизуем питательную среду. Колбы следует закрыть пробками и стерилизовать полчаса.
  7. Контролируем качество проведённой стерилизации 4—5 суток. Если в закрытой колбе присутствуют грибковые споры, образуется плесень. Такой субстрат не годится для применения.

Подготовка и засев семян

Стерилизации подвергаются также семена. Предварительно делают 10% раствор хлорки. Смесь долго встряхивают, чтобы хлорка растворилась, фильтруют. Семена выдерживают 10 минут, сразу высаживают.

Для засева применяют простое устройство, которое дополнительно стерилизует семена. На ёмкости с водой ставят решётку, на неё — субстрат в колбе. Простерилизованные семена втягивают пипеткой из раствора и помещают на поверхность субстрата. Дальше колбы следует закрыть ватными тампонами, поставить на проращивание. Контролируйте температуру: 18—23°, световой день должен длиться 12—14 часов.

Можете посмотреть видео о посеве семян орхидеи в конце статьи.

Как доращивать сеянцы

Прорастание длится неопределённое время: от нескольких недель до месяцев. Ростки пересаживают в новую питательную среду, которую только приготовили. На этом этапе возможно занесение инфекции, что погубит труды. Рекомендуется подождать год, и только тогда перенести сеянцы. Предварительно готовится нестерильный субстрат.

Как приготовить грунт для орхидей

Для приготовления используют различные компоненты. Главное — соблюдать пропорции. Приведём примеры нескольких доступных составов:

  • древесный уголь и 5 частей сосновой коры;
  • уголь, сфагнума 2 части, щепы сосны — 5;
  • уголь древесный, сосновая кора, торф в равных частях и 3 части перегноя.

Компоненты следует предварительно подготовить:

  • мох необходимо замочить в воде на сутки, чтобы всплыли насекомые;
  • торф режут на мелкие части, кору на щепы, всё обдают кипятком, сушат.

Как подготовить посуду

В контейнерах на дне делают дренаж. Используют кусочки кирпича, щебень, пенопласт. До середины посуду наполняют субстратом, затем устраивают толстый слой дренажа. Сверху опять помещают субстрат.

Посуду подбирают тщательно, чтобы её высота равнялась диаметру корней. Новичкам отлично подойдут прозрачные пластиковые стаканчики, в которых хорошо наблюдать состояние корней. Прекрасно подходят глиняные горшки с глазурью внутри.

Чтобы перенести сеянцы в грунт, их вымывают из субстрата. Немного воды наливают в колбу, взбалтывают её по кругу, пока не отделятся проростки. Воду с сеянцами выливают в ёмкость, добавляют фундазол (2—3 капли). Ростки осторожно берут  кисточкой и переносят на грунт. При дальнейшем уходе поддерживается влажность 60%, температура и длительность светового дня остаются прежними.

Чтобы увидеть цветы орхидеи, выращенной  из семян, требуется запастись терпением: пройдёт  лет 5 до того времени, когда растение отблагодарит вас за старания.

Выращивать орхидеи из семян нелегко, но интересно, к тому же прибыльно.

До новых встреч. Расскажите своим друзьям об этой статье.

prudovod.ru

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях? Видео

Вырастить орхидею из семян желает много домохозяек. Причина такого решения в стоимости посадочного материала. Цена орхидеи в горшках значительно дороже семян, которые выгодно заказывать через интернет-магазины. Цветоводы получают семена редких сортов орхидеи, заказывая их даже в Китае. Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях? Пошаговое руководство с видео поможет успешно справиться с задачей.

Выращивание орхидей в домашних условиях из семян – увлекательное, но трудоемкое занятие

Выращивание орхидей из семян: пошаговое руководство

Выращивание орхидей в домашних условиях из семян – увлекательное, но трудоемкое занятие. Несмотря на то, что эта работа занимает продолжительное время, конечный результат гарантированно порадует членов семьи и гостей. Известно, что взрослая орхидея не нуждается в тщательном и утомительном уходе. Цветок, выращенный из семян, ничем не хуже того, который куплен в горшке. Однако весь процесс занимает не один год, что нужно учитывать заранее. Орхидея, выращенная из семян в домашних условиях, зацветает через 4-5 лет!

На фото семена орхидеи перед посевом на питательную среду

По отзывам цветоводов, самые важные этапы при посадке семян орхидеи – это подготовка питательного субстрата и выбор качественного посадочного материала. Раствор для орхидей можно сделать самостоятельно, а можно купить субстрат в готовом виде. Последний вариант более выгоден и цветоводы рекомендуют отдать ему предпочтение. Семена орхидеи не имеют в своем составе запасов питательных веществ. Все необходимое зерно будет брать извне, а именно из субстрата. В специализированном магазине реализуются сбалансированные гидрогели, в состав которых включено все, в чем нуждается орхидея для нормально роста и ее цветения.

Приготовление среды для посадки семян орхидеи, видео:

Как вырастить орхидею из семян в домашних условиях из китая, видео:

Хотите узнать, как вырастить орхидею из семян в домашних условиях? Посмотрев видео, многие придут к выводу, что заниматься выращиванием орхидеи из семян слишком долго и трудно. И это правда. Недаром цветок в магазине стоит дорого. Вырастить орхидею в домашних условиях смогут самые терпеливые и не боящиеся трудностей хозяйки. А вам удалось справиться с этой работой? Оставляйте свои комментарии к статье. (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

tyfermer.ru


Смотрите также