Имитация бруса сорт ав описание


Имитация бруса: классификация сортов

Калькулятор пиломатериалов

Выберите:

Доска обрезная Блок-хаус Погонажные Брусок Вагонка Доска для пола Доска строганная Имитация бруса ОСП Планкен Полог Терраска Фанера Фанера ФСФ ЛБФФ Фанера ФСФ

Москва Серпухов

Как и любые пиломатериалы, имитацию бруса после изготовления сортируют по классам, соответствующим степени наличия тех или иных дефектов.

Сорт Изображение Краткое описание
Экстра (0) Это продукт премиум-класса, поэтому в нем не допускается наличие каких-либо пороков и изъянов. Идеальная геометрия, отсутствие любых сучков и дефектов. Высокая стоимость.
А (Прима или 1) Допускается наличие здоровых сучков диаметром не более 35 мм. Возможно наличие сколов на сучках, которые становятся незаметными после проведения монтажных работ. Отсутствие гнилых и сухих выпадающих сучков, идеальная геометрия. Стоимость на 20-30% меньше сорта Экстра.
В (2) Возможно наличие здоровых сучков и сколов на сучках со стороны замкового соединения, остающиеся видимыми после сборки. Отсутствие гнилых и сухих выпадающих сучков диаметром более 10 мм, соответствие геометрических размеров. Не допускается наличие гнилых сучков и обзола. Допускаются небольшие механические повреждения на лицевой поверхности диаметром до 3 мм. Бюджетное решение для отделки дачного дома.
С (3) Возможно наличие гнилых и сухих выпадающих сучков, смоляных кармашков, трещин шириной до 0,5 мм и малозаметные недостатки обработки поверхности. Самый дешевый сорт. Используется под покраску.
Перечисленные ниже сорта, продаваемые различными производителями, в официальной классификации не существуют. Деление на АВ и ВС подразумевает несортированный микс, удовлетворяющих признакам сорта А и В. Кроме того, выход первосортного материала из бревен длиной более 4 м, очень невелик, поэтому востребованы сорта АВ, которые, к тому же стоят дешевле.
АB Представляет собой смесь классов А и В. Отлично обработанная поверхность (дополнительная отделка и обработка не требуется), размеры изделия и пазо-гребневого соединения выдержаны. Допускается наличие смоляных кармашков размером до 8 мм в ширину и до 3 мм в глубину, здоровых сросшихся сучков. Не допускается наличие сквозных трещин, коробления, бахромы и обзола.
ВС Смешанный сорт, допускает наличие выпавших сучков и механических повреждений. Но они не значительные, что не дает права отнести его к классу С, но и о В не идет речи.
Евро К имитации бруса Евро относят доски премиум класса, идеально обстуганные и полностью лишенные дефектов. Также отличительной чертой профиля является наличие полки в пазах. Кроме того, такие доски имеют меньшую толщину (14мм)

lesorubru.ru

Сорта имитации бруса

В отличие от синтетических отделочных материалов, качество которых определяется рабочей технологической схемой производства, изделиям из древесины (той же имитации бруса) задать нужные характеристики непросто – приходится считаться с наличием естественных пороков и дефектов материала природного происхождения. Последние, по большей части, определяют эстетические свойства готового изделия для отделки. Единственное решение – сортировать готовую продукцию исходя из принятых норм. По этой причине пиломатериалы разделяют по сортам, и имитация бруса – не исключение.

Любая имитация бруса проходит одинаковые стадии производства. Отличие в качестве устанавливается машинным или ручным способом после получения изделий – в процессе сортировки. Именно на этом этапе определяют, относится ли конкретная вагонка (имитация бруса) к сорту Экстра, А, В или С. Сортность зависит от норм сортировки, которые учитывают наличие дефектов готовых изделий. В таблице ниже сжато описаны основные сорта.

Основные сорта имитации бруса и их характеристика Сорт имитации бруса Краткая характеристика
Экстра (0) Имитация бруса сорта Экстра – продукт премиум-класса, поэтому в нем не допускается наличие каких-либо пороков и изъянов. Малый выход таких отделочных панелей при ручной сортировке обусловливает высокую стоимость изделий. Обязательное условие: отсутствие каких бы то ни было сучков, идеальная геометрия.
А (1) Допускается наличие здоровых сучков D не более 35 мм. Возможно наличие сколов на сучках, которые становятся незаметными после проведения монтажных работ. Обязательное условие: отсутствие гнилых и сухих выпадающих сучков, идеальная геометрия. Стоимость имитации бруса сорта А процентов на 20-30% меньше таковой для сорта Экстра.
В (2) Возможно наличие здоровых сучков и сколов на сучках со стороны замкового соединения, остающиеся видимыми после сборки. Обязательное условие: отсутствие гнилых и сухих выпадающих сучков D более 10 мм, соответствие геометрических размеров. Бюджетное решение для отделки дачного дома.
С (3) Возможно наличие гнилых и сухих выпадающих сучков. Самый дешевый сорт.

Читать еще:  Дом из бруса с кукушкой

Тем, кто серьезно подходит к покупке имитации бруса, советуем найти следующие документы для детального изучения: — ГОСТ 2140-81 ВИДИМЫЕ ПОРОКИ ДРЕВЕСИНЫ — ГОСТ 8486-86 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ХВОЙНЫХ ПОРОД (для тех, кто планирует покупку имитации бруса из сосны) — ГОСТ 2695-83 ПИЛОМАТЕРИАЛЫ ЛИСТВЕННЫХ ПОРОД — Международный стандарт  DIN 68-126/86 В них более подробно описываются требования к качеству пиломатериалов.

Смешанные сорта имитации бруса

Получить длинную доску, лишенную пороков, проблематично по объективным причинам. Конечно, к имитации бруса сорта Экстра вопросов не возникает – производителям приходится мириться с малым выходом таких изделий (и завышать их стоимость). Преимущественно в продаже имеется евровагонка длиной от 1 до 3 м, но встречаются и шестиметровые панели, которые с малой долей вероятности будут соответствовать сорту Экстра или даже А. Производители нашли выход из такой ситуации, предлагая смешанные сорта, например, АВ, который сочетает характеристики имитации бруса сорта А и В – что-то среднее между ними обоими. Так что при покупке блок хауса (имитации бруса) длиной от 4 до 6 м можно рассчитывать лишь на сорта АВ, В и С, но никак не выше.

Выводы

Сортность имитации бруса – вполне объективный показатель ее качества. В то же время разбежка между разными сортами отделочных панелей может составлять до 500%. Поэтому при покупке стоит определиться с целесообразностью использования того или иного материала. И еще стоит учитывать наличие совести у продавцов: судя по отзывам об имитации бруса, далеко не всегда их продукция соответствует заявленной сортности. Так, под видом имитации бруса сорта А вы можете «случайно» купить материал смешанного сорта по цене первого. Все осложняется тем, что панели упакованы в пленку, а убедиться в их качестве зачастую удается только дома.

tolkostroyka.ru

Имитация бруса — технология изготовления и применения. 120 фото фальшбруса

Искусственную имитацию бруса из дерева изготавливают из смеси переработанного пластика и различных древесных отходов. Эксперты отмечают, что это очень прочный материал, который не боится плохих условий погоды. Расцветка и фактура его практически не отличается от дерева, но по характеристикам он не совсем похож на дерево.

Внутренняя отделка очень красиво смотрится, а помещение становится уютным и комфортным, а главное в нем становится тепло. В современном мире владельцы домов выбирают натуральные материалы, в том числе и имитацию бруса.

В данный момент он очень актуальный и с каждым днем вытесняет другие материалы с рынка продаж. Чтобы ремонт прошел успешно важно правильно выбрать материал и провести качественный монтаж.

Имитация бруса популярна тем, что монтаж достаточно легкий и это относится к проводке. Если работать с другим материалом, то могут возникнуть большие сложности с проводкой, но у имитации бруса такого нет.

Преимущества использования имитации

У имитации бруса есть ряд преимуществ:

  • Со временем не появляются никакие трещины
  • Облицовка идет легко, не нужно затрачивать практически никаких усилий
  • Материал влагостойкий и стойкий к ультрафиолетовым лучам
  • По цене данный материал на порядок дешевле, но если монтаж пройдет успешно, то от настоящего материала имитацию бруса отличить невозможно.
  • Материал устойчив к любым температурам.

Недостатки имитации

Недостатки такого материала будут существенно заметны, если производители были не известны либо требования к производству не соблюдались. Некоторые продавцы начинают продавать материал, который еще не совсем готов: не совсем просушенный или обработанный не так, как нужно. Такой материал через месяц покроется трещинами, а также может стать пожароопасным.

Не стоит покупать дешевый материал от неизвестного производителя. Сэкономить на таком материале не получится. К выбору материала нужно подойти ответственно.

Производство имитации

Имитацию бруса производят из разных пород дерева. Самая правильная сушка доски не должна быть больше 12%.

Размеры имитации бруса, конечно, отличаются. Она может быть от 2 до 4 метров, а в ширину от 6,5 до 20 см. Если отделка внутри помещения, то лучше приобретать брус с шириной не больше 10 см. Широкий материал может уменьшить визуально пространство комнаты. Поэтому при маленькой комнате не стоит приобретать широкий брус.

При выборе имитации бруса для внутренней отделки нужно учитывать материал, из которого он изготовлен. Производят брус, как правило, из хвойных и лиственных. По внешнему виду они могут существенно отличаться и это можно увидеть на фотографии имитации бруса.

Сосновый брус может быть цвета песка с добавлением желтого цвета. Подойдет для фасадной имитации бруса. Устанавливать такой брус легко, а отделку нужно производить в столовых и гостиных.

Кедровая имитация бруса будет более темной. И такой материал обладает приятным запахом этого дерева, а его смола обладает обеззараживающим действием. Но нужно помнить, что такие резкие запахи могут вызвать сильную головную боль, в связи с этим, для детских комнат такой материал не подойдет.

Помещение, в котором есть такая отделка из кедра выглядит очень богато и привлекательно. Также из плюсов такого материала можно выделить то, что звукоизоляция в комнате значительно улучшается. Но есть и минусы: этот брус в монтаже весьма сложный и требует определенных знаний.

Если материал карельская лиственница либо ангорская, то такой материал подойдет для помещений где влажность воздуха повышена. Но имитация бруса из лиственницы- это достаточно жесткий материал, а значит его шлифовка будет даваться тяжелее. Но есть и плюс:теплоемкость такого материала намного лучше.

Имитация бруса из дуба более дорогой материал. Обработка и монтаж тоже сложны с таким материалом. Но зато такой брус может не боятся грызунов и других вредителей. Дубовая имитация бруса из дуба отлично подойдет для декора.

Очень редко, но все же встречается имитация бруса из ольхи. Сам брус красноватого оттенка. Обрабатывать его очень легко, ведь материал мягкий, но очень прочный.

Перед покупкой важно определиться не только с материалом изделия, но и с его количеством. Для подсчета есть даже специальный план. На схеме изображаются все углы и места, где будет устанавливаться мебель. Далее нужно узнать ширину и высоту помещения. Таким образом, подсчитать количество материала достаточно легко. Какую имитацию бруса выбрать решать вам.

Еще до начала самого монтажа нужно определить вид отделки: монолитная или комбинированная.

Монолитная отделка — это однотонное оформление комнаты, такой монтаж будет сложновато выполнить из-за выступов и углов в комнате. Отделка делается строго по инструкции, а для того, чтобы начать работу нужен определенный опыт работы. Плюс монолита — это прочная конструкция. Цвет имитации бруса бывает разный.

Фото имитации бруса

Также рекомендуем посетить:

materialyinfo.ru

Сортность продукции из дерева, сортировка, описание сортов.

Перед упаковкой (обычно в термоусадочную пленку) доску сортируют по сортности. Основанием для деления на сорта служат естественные пороки древесины, и недостатки, появившиеся в процессе производства. В отдельную группу производители могут выделять доску класса «Экстра» или «Премиум». Ее характерное отличие от других сортов — полное отсутствие сучков. Однако, это скорее прихоть самих производителей для увеличения цены доски, и имеет потребительскую ценность у очень требовательного круга заказчиков. Для справки – в странах Европы нет такого понятия, как «безсучковая вагонка». Во-первых, это слишком дорого и экономически не выгодно, во-вторых, европейцы говорят так: «Это же дерево! Как может быть дерево без сучков? Если бы я хотел сделать стены без сучков, я бы обшил их пластиком».

Таким образом, никакой технологической разницы в процессе производства разных сортов нет. Все доски проходят одинаковый цикл обработки и сушки, а разделение по сортам происходит на этапе сортировки готовых материалов.

Сорта зависят от конкретного производителя. Так, некоторые выпускают доску по своим внутренним стандартам качества, разработанным для предприятия (обычно их требования выше, чем требования ГОСТ).

Некоторые изготовители придерживаются требований Европейских и Американских стандартов. В этом случае продукция обычно делится на сорта «А», «В», «С».

Но есть и производители, которые пользуются определениями ГОСТ 8486-86 (использующий определения другого документа: «Пороки древесины ГОСТ 2140-81») и делят вагонку, блок хаус и имитатор бруса (изготовленные из древесины хвойных пород) на сорта с 1-го по 4-ый. Это из ряда вон выходящий случай. Так, согласно требованиям данного ГОСТ, изделия, относящиеся к 4-му сорту, нельзя назвать никак иначе, чем ДРОВА. Рекомендуем заглянуть в данный ГОСТ 8486-86, который Вы можете найти и скачать на нашем сайте. В данном ГОСТ обратите внимание на таблицу с названием «Нормы ограничения пороков». Заглянув в данную таблицу, попробуйте ответить себе, стали бы Вы покупать доску 4 сорта в качестве отделочного материала?

Допустимые пороки СОРТ «А»:

 
Сучки:
  • здоровые до 30 мм;
  • чёрные без гнили, плотно сидящие до 10 мм;
  • выпадающие и отверстие, на гребне или кромке 1 шт. на обратной стороне;
 
Трещины:
  • от усушки, смоляные кармашки– допускаются при условии сохранения целостности рабочей части пиломатериала;
  • от обработки, на обратной пласти пиломатериала;
  • сердцевина – на обратной стороне, если на рабочей, то не более L = 300 мм в количестве 1 штуки.
 
Непрострог:
  • на обратной стороне пиломатериала, до 1/4 длины пиломатериала, на гребне;
 
Задиры и выровы:
  • лёгкие на рабочей части пиломатериала;
 
Обзол:
  • карандашный (до 1/4 длины пиломатериала, на одной кромке и только на обратной стороне пиломатериала);
 
Покоробленность и крылватость:
  • в лёгкой форме, не более 5 мм на худших 2 м длины пиломатериала.
 

Допустимые пороки СОРТ «B»:

 
Сучки:
  • здоровые свыше 30 мм;
  • чёрные без гнили, плотно сидящие свыше 10 мм;
  • выпавшие, мелкие, на обратной пласти пиломатериала;
 
Трещины:
  • от усушки, смоляные кармашки и сердцевина – допускаются при условии сохранения целостности рабочей и обратной части пиломатериала;
  • от обработки, на обратной пласти пиломатериала;
  • торцевые, мелкие не более 2 на торец;
 
Непрострог:
  • на обратной стороне пиломатериала, до 1/2 длины пиломатериала, на гребне;
 
Задиры и выровы:
  • мелкие на рабочей части пиломатериала;
 
Обзол:
  • карандашный (до 1/4 длины пиломатериала, на одной кромке и только на обратной стороне пиломатериала);
 
Покоробленность и крылватость:
  • в лёгкой форме, не более 7 мм на худших 2 м длины пиломатериала;
 
Поверхностное посинение:
  • только на обратной части пиломатериала.
 

Допустимые пороки СОРТ «AB»:

 
Сучки:
  • здоровые свыше 30 мм;
  • чёрные без гнили, плотно сидящие свыше 10 мм;
  • выпавшие, мелкие, на обратной пласти пиломатериала;
 
Трещины:
  • от усушки, смоляные кармашки и сердцевина – допускаются при условии сохранения целостности рабочей и обратной части пиломатериала;
  • от обработки, на обратной пласти пиломатериала;
  • торцевые, мелкие не более 2 на торец;
 
Непрострог:
  • на обратной стороне пиломатериала, до 1/2 длины пиломатериала, на гребне;
 
Задиры и выровы:
  • мелкие на рабочей части пиломатериала;
 
Обзол:
  • карандашный (до 1/4 длины пиломатериала, на одной кромке и только на обратной стороне пиломатериала);
 
Покоробленность и крылватость:
  • в лёгкой форме, не более 7 мм на худших 2 м длины пиломатериала;
 
Поверхностное посинение:
  • только на обратной части пиломатериала.
 

get-ground.ru


Смотрите также