Грядки своими руками из поддонов


Высокие грядки из поддонов своими руками

Высокие грядки из поддонов своими рукамиВ наше время на дачах люди стараются улучшить состояние своего участка, чтоб он стал более современным, и функциональным. Много к нам пришло из Европы, потому как у них тема улучшения жизненных условий, и составляет их смысл жизни. Вот к примеру обустройство грядок на земельном участке, мы сажаем в основном в открытый грунт, а Европейцы уже давно прибегают к такому методу, как выращивание овощей, и зелени в высоких грядках.

Но потихоньку наши дачники перенимают западный опыт, и испытывают на своих участках данные грядки.

Что представляет из себя высокая грядка? Высокая грядка это прежде всего высокий короб до метра в высоту который внутри оббит плотным материалом но пропускающим воздух для роста растений и овощей. Так же внутри короба устраивается своего рода небольшая компостная яма в одну закладку, то есть перед засыпкой плодородного слоя грунта в короб закладывается с начало сухие ветки кустарники, можно положить даже трухлявые бревна они будут дольше разлагаться. Далее засыпается навоз свежий компост можно добавить также свежие растительные остатки либо пищевые отходы. Теперь представьте, какой силой обладает данная грядка с такой начинкой которую в последствии не нужно будет удобрять несколько лет, она просто будет перерабатывать свою закладку, и питать тем самым зелень, и овощи посаженные в ней.Урожайность на таких грядках естественно в несколько раз превосходит обычные грядки, что конечно очень хорошо для дачника.Автор узнавший про данный вид грядок, захотел построить подобную на своем приусадебном участке, и при этом сэкономить на материале, и сделать грядки из поддонов которые в достатке имелись у него.И так теперь давайте подробно рассмотрим, что понадобилось для постройки данной грядки, и как он производил строительные работы.

Материалы: поддоны, плотный материал пропускающий воздух, скобы, гвозди.

Инструменты: ножовка, молоток, гвоздодёр, лопата, степлер, плоскогубцы.И так первым делом разбирает старые поддоны, чтоб потом из них собрать высокие грядки.Затем заколачивает молотком торчащие гвозди, которые не захотели доставаться.А которые поддаются достает, потому как в последствии они пригодятся.Далее автор распиливает, и скручивает основание будущего ящика.Затем делает высокий борт.Внутри все стены обиваются плотным материалом, но пропускающим воздух.После данного действия производится закладка ингредиентов в короб по заданной очередности, сначала ветки и трухлявые бревна, потом навоз, компост, и только сверху плодородный слой земли.Далее разровнял землю и вот что получилось.Вот и готова высокая грядка из поддонов своими руками, и автор очень доволен своим творением, потому как на его участке теперь появилась высокоурожайная грядка. Источник Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

8

Идея

4.7

Описание

9

Исполнение

Итоговая оценка: 7.22 из 10 (голосов: 3 / История оценок)

Facebook

ВКонтакте

Twitter

ОК

+17

usamodelkina.ru

Грядки из паллет | Для дачников.ру

В последнее время в интернете появилось очень много материала по различным переделкам из старых паллет. Написали несколько заметок про такие переделки и мы (прочитать их можно здесь и здесь).

И даже сделали вот такой видеоролик:

Популярность переделок из паллет распространялась очень быстро и вскоре от различных предметов быта и мебели добралась до наших огородов. Так появились самые разные грядки из паллет. Какие именно, как их сделать и насколько они удобны — сегодня и поговорим.

1. Горизонтальные грядки.

Как выглядят.

Как сделать.

Размечают место для грядки согласно размеру паллета.

Почву перекапывают, вносят удобрения.

Устанавливают паллет.

Засыпают плодородный грунт сверху в пространства между досками паллета до полного заполнения.

Высаживают семена или рассаду также в рядки между досками.

Насколько удобны.

Плюсы:

— порядок: растения высажены четко рядочками, в каждом можно посадить разные виды и никакой путаницы;

— приятный эстетический вид: такие грядки смотрятся очень аккуратно и в то же время оригинально;

— чистые растения и ягоды (например, при выращивании земляники);

— меньше сорняков: доски не дают им прорасти между рядками культур

Минусы:

— такие грядки занимают достаточно много места в саду, при том что много на них не посадишь, для маленьких участков просто нецелесообразны;

— между рядками сорняки не растут, а вот между растениями продолжают, и чтобы до этих сорняков добраться придется приложить усилия;

— многие паллеты обрабатывают различными хим. веществами для обеззараживания и для долговечности. Раньше это делали в основном за границей и такие поддоны было легко отличить по маркировке «МВ». Сегодня же прогресс дошел и до нашей страны. Эти вещества потом могут перейти в землю и к растениям;

— такие грядки служат прекрасным убежищем для слизней, муравьев, мокриц, улиток и другой «живности».

2. Вертикальные грядки.

Вот о них то мы писали предостаточно и даже описывали процесс изготовления такой грядки. Но, «повторение — мать учения», поэтому освежим немного материал.

Как выглядят.

Как сделать.

С помощью мебельного степлера обшиваем переднюю сторону паллета с внутренней стороны мешковиной, а заднюю — с внешней стороны спандбондом.

Засыпаем питательный грунт внутрь паллета

Делаем надрезы на мешковине, в которые и будут высаживаться растения.

Насколько удобны.

Плюсы:

— необычно, красиво;

— очень экономит место;

— чистенькие ягодки земляники, всегда аккуратная и чистая зелень;

— никакой обработки почвы: сорняков нет, рыхлить нечего;

— мобильность «грядки»: в случае чего, её можно просто перенести в другое место.

Минусы:

— такая грядка пригодна далеко не для всех растений: лучше всего на ней высаживать зелень, клубнику или цветы;

— требуется больший полив;

— даже не самые сильные заморозки могут погубить посадки, если не перенести «грядку» вовремя в более теплое место. При выращивании многолетних культур убирать грядку придется ещё и на зиму.

— со временем почва истощается, чтобы её заменить — нужно приложить некоторые усилия и разобрать часть «грядки», затем вновь собрать.

— со временем в таких грядках также могут завестись нежелательные насекомые, если конечно паллеты не обработаны производителем. Ну а если обработаны — использовать их и вовсе не стоит.

3. Контейнеры.

Из паллет можно соорудить и вполне симпатичные контейнеры для выращивания некоторых декоративных кадочных растений, требующих переноса в более теплое место на зимний период, для интересного выращивания летних цветов, да и для многих овощей и ягод (очень декоративно в таких контейнерах смотрятся огурцы, кабачки и тыковки).

Как выглядят.

Как сделать.

Паллет распиливают на три части. Убирают лишние перекладины — как показано на рисунке.

Закрепляют саморезами боковые части на средней так, чтобы получался ящик без торцов.

Торцы делают из тех самых лишних перекладин, от которых избавлялись в самом начале.

Закрепляют ножки.

Далее все зависит от назначения контейнера и того, что вы хотите туда высадить. Для контейнерных растений, например, наиболее важен хороший дренаж. Для клубники — все внутреннее пространство застилают черной пленкой, засыпают грунт и высаживают растения не только в верхней части, но и в прорези по бокам.

Насколько удобны.

Плюсы и минусы контейнера достаточно схожи с вертикальной грядкой.

Плюсы:

— красивый эстетический вид;

— по сравнению с вертикальной грядкой — контейнер пригоден для большего количества растений;

— также при выращивании определенных культур, например земляники, экономит место;

— чистенькие ягодки, которые удобно собирать;

— опять же никакой обработки почвы, что может быть и положительной и отрицательной стороной;

— неоспоримая мобильность контейнера.

Минусы:

— требует постоянного увлажнения;

— заморозки также могут быть губительными для контейнерных посадок, но более сильные, чем в случае с вертикальными грядками;

— обработанные химией паллеты — проблема для любых грядок, сделанных из них.

Вот такой обзор грядок из паллет мы провели. Надеемся, что он окажется полезным для Вас!

dljadachnikov.ru

Грядки из паллет своими руками

В попытках оригинального обустройства огорода, дачники применяют всевозможные ухищрения и используют материалы, казалось бы, крайне далекие от земледелия. Одним из них стали обыкновенные паллеты, во множестве остающиеся после проведения строительных работ. Пристальное внимание к поддонам объясняется просто: они сделаны из натурального дерева, их составные части имеют стандартные размеры, а в работе можно использовать практически все, из чего они сделаны, вплоть до гвоздей.

Такая универсальность паллет позволяет мастерить из них не только различные предметы быта, но и использовать их для обустройства грядок. Практика показала, что из поддонов можно сделать и низкие, и высокие грядки, которые будут не только оригинально выглядеть, но и давать приличные урожаи.

Горизонтальные грядки

Проще всего сделать горизонтальную низкую грядку. Для этого под нее размечается место, точно соответствующее размеру поддона. Его перекапывают, в грунт вносят удобрения, после чего сверху устанавливается паллет. В пространство между досками досыпается плодородный грунт, после чего грядка готова к принятию растений.

Достоинствами такого способа посадки являются аккуратность и оригинальность. Высаженные четкими рядочками растения проще обрабатывать, ведь сорняки не смогут пробиться на поверхность сквозь лежащие доски. Да и полученный урожай получится гораздо более чистым в отличие от открытых грядок.

к содержанию ↑

Вертикальные грядки

В тех случаях, когда размеры огорода крайне ограничены, на участке можно смастерить вертикальные грядки. Процесс этот более длительный, однако он позволяет использовать самые неудобные участки земли для получения урожая. В итоге получаются простейшие вертикальные грядки, которые смотрятся своеобразно и красиво, не требуют дополнительной обработки почвы, а в случае необходимости их можно спокойно переместить на другое место.

При определенной сноровке изготовление вертикальных грядок из паллет не займет много времени. Для начала делается основание будущей грядки, которое можно даже установить на ножки, изготовленные из деталей тех же паллет. К нему пристраиваются высокие борта, стенки которых оббиваются плотным материалом. Лицевая – обычной мешковиной, прикрепленной с внутренней стороны борта. Для задней стенки применяется спанбонд, который прибивается снаружи.

Внутрь получившейся конструкции засыпается питательный грунт, и грядка готова к употреблению. Осталось только сделать в мешковине надрезы, через которые в почву будут высаживаться растения. Наилучшим вариантом для посадки служат клубника, однолетние зеленые растения и цветы. Такая вертикальная грядка будет отлично смотреться рядом со стенами или глухими заборами.

Правда, с эксплуатацией высоких грядок из поддонов могут возникать некоторые проблемы. Так полив нужно производить очень аккуратно, подводя воду индивидуально к каждому растению. Постепенно почва в грядке истощается, поэтому время от времени требуется ее замена, потому что традиционные методы удобрения земли здесь малоэффективны. И, наконец, самый важный пункт. Для многолетних растений, произрастающих на таких грядках, опасны даже незначительные заморозки. Земля в них быстро промерзает, поэтому на период холодов их нужно хорошо укрывать, либо переносить в утепленные помещения.

к содержанию ↑

Контейнер

Одним из вариантов высокой грядки может выступить построенный из паллет контейнер. Он прекрасно подходит для выращивания однолетних растений, цветов, некоторых овощей и ягод. Очень оригинально смотрятся в контейнерах клубника, огурцы, кабачки и декоративные тыковки. Такие устройства можно использовать и для посадки некоторых кадочных растений, однако на зиму их требуется заносить в теплые помещения.

Изготовление контейнеров из паллет мало чем разнится от высоких грядок. Главным отличием является то, что стенки в данном случае делаются сплошными. В итоге получается аккуратный короб, который заполняется грунтом наподобие обычной высокой грядки. Вниз закладываются долго перегнивающие материалы: сучья, обрезки веток, которые покрываются травой, мульчей и слоем грунта. Внутренние стенки короба для лучшей сохранности желательно оббить водонепроницаемым материалом.

Подобная конструкция, сохраняя все достоинства высоких грядок из поддонов, позволяет выращивать большее количество растений. При этом смена грунта может производиться гораздо реже, ведь внутри короба уже находятся материалы, которые на долгое время способны обеспечить растения питательными веществами.

к содержанию ↑

Видео: грядки из поддонов своими руками

Конечно же, фантазия дизайнеров и дачников может не ограничиваться только этими вариантами использования паллет. Вполне возможны их комбинации и с другими материалами: строительной сеткой, цветочными горшками и рядом других простых и доступных предметов. Это даст возможность с пользой и выгодой для себя продлить существование потерявших свою актуальность вещей, которые в противном случае пришлось бы просто утилизировать.

ogorodnik.net

Грядки из поддоновв закладки 2

Дачники рационально используют поддоны для участка.

При посадке зелени не надо копать грядки, грунтовую смесь насыпают внутрь поддона и в промежутках между планками сеют семена. Не надо специально насыпать в междурядья мульчу.

Такие грядки можно расположить  на слой мульчи, которым покрывают дерн.

Еще один вариант использования поддонов: высокая грядка для клубники.

Распилить поддон на заготовки для боковых стенок и дна, собрать ящик.

Если  ящик делаете переносным. нужно подготовить и прикрепить ко дну ящика ножки.

для заполнения можно взять  высохшую траву  без семян и грунт. Укладывать слой мульчи, затем слой грунта.

Кустики клубники расположить по краю над промежутками в стенке ящика. Вывести листья наружу. Таким образом проделать до наполнения ящика. .

После этого хорошо полить грунт. Поливать по мере подсыхания  грунта..

Вертикальная грядка

Такие грядки можно использовать вдоль оград и  вдоль стен.

Подготовленный поддон с трех боковых и оной большой сторон закрыть плотным водонепроницаемым материалом. Материала закрепить.

Перевернуть яшик открытой стороной вверх , в промежутки между досками засыпать грунтовую смесь.

Сверху и между досками с открытой стороны  высадить растения.

Поднять вертикально получившийся ящик. Поставить можно у стены домика или у стенки на балконе

Из поддонов можно смастерить стенки для грядки

Фев 12, 2015Галинка

6cotok.boltai.com


Смотрите также