Гидро колун для дров своими руками


Гидравлический колун для дров своими руками

С видами гидравлических колунов промышленного изготовления мы ознакомили вас в статье «Гидравлический колун для дров – разновидности и особенности работы». Но покупка гидравлического колуна – мероприятие недешёвое. Поэтому домашние умельцы при наличии навыков чтения чертежей и умения работать с металлом могут изготовить этот агрегат самостоятельно.

Конструкция простейшего гидроколуна

Самым простым гидравлическим дровоколом является конструкция, состоящая из вертикальной рамы на платформе, внизу которой находится автомобильный домкрат.

Совет! Для создания возможности колки брёвен различных размеров верхняя перекладина рамы изготавливается разъёмной.

Альтернативой плоскому ножу в самодельном колуне служит клин конусной формы. Клин перемещают к чурбану с помощью центрального винта и вводят в действие домкрат, пятак которого надавливает снизу. Клин сверху входит в чурбан и раскалывает его.

Усложнённая конструкция самодельного колуна

Более сложные варианты самодельных дровоколов представляют собой гидравлический домкрат, который монтируют на стационарную или мобильную станину. В середине станка находится ложе для поленьев, на противоположном от домкрата конце – нож-клин,  положение которого можно менять в зависимости от требуемой длины получаемых поленьев.

Совет! Для изготовления рамы можно использовать стальной фасонный прокат – уголок, швеллер, двутавр, или трубу прямоугольного профиля. Целесообразно раму установить на колёса или готовое шасси.

Порядок работы самодельного колуна:

  • Ручкой домкрата совершают возвратно-поступательные движения, вследствие которых шток упорной пяткой оказывает давление на чурбан.
  • Чурбан раскалывается на клиновидном ноже.
  • Рукояткой сбрасывают давление масла в гидроцилиндре.
  • Шток возвращается в исходное положение с помощью двух пружин.

Внимание! Описанные выше агрегаты имеют общий недостаток – малую производительность заготовки дров. Для совершения одного цикла требуется примерно десяток движений рукоятью домкрата.

Способы повышения производительности гидравлического колуна

Рассмотрим варианты ускорения процесса колки дров:

  • Если изготовить нож-клин крестообразной формы, то он будет раскалывать бревно сразу на четыре части. Такие агрегаты значительно облегчают работу с толстыми поленьями и древесиной с переплетёнными волокнами.
  • Модернизировать самодельный гидравлический колун, собранный своими руками (видео), можно с помощью оснащения агрегата электродвигателем, гидроцилиндром с толкателем, бачком для масла, блоком управления, насосом. При работе на таком станке для совершения рабочего цикла и обратного хода поршня ручной труд не требуется. Процессом руководят с помощью кнопки на управляющем блоке. Рабочий цикл на этом агрегате занимает менее 15 секунд.

Перед изготовлением самодельного гидравлического колуна для дров своими руками следует проанализировать экономическую выгоду этого мероприятия.

kotel-otoplenija.ru

Дровокол гидравлический своими руками.

В современном мире мест, где ручной труд уступает место механизированным средствам, становится все больше и больше. Самое интересное, что это происходит не только в сфере промышленного производства, но и в домашнем хозяйстве.  Ничего удивительного в этом нет — человек всю свою сознательную историю пытается облегчить себе жизнь.

Сегодняшним примером, где использование человеческой физической силы, очень хорошо заменяется специальным механизмом, будет колка дров. Данная работа, наверняка, знакома многим, особенно тем, кто когда-либо проживал в частном доме с печным отоплением. С одной стороны,  колоть дрова — хорошее занятие в плане физической культуры, но с другой стороны, это потраченные силы и время, которые можно приложить в другом месте. Хорошей альтернативой в колке дров являются механические дровоколы, которые можно приобрести либо изготовить самостоятельно. Правда, если собираетесь приобрести такого помощника, то готовитесь расстаться с кругленькой суммой денег, где-то от 30 000 рублей.

Для того чтобы изготовить самодельный дровокол потребуются тоже значительные средства, хотя и в меньшем количестве, читаем дровокол своими руками. Но помимо этого еще необходимы хорошие знания в механике. Если вы все же решились изготовить дровокол, то рекомендую вам рассмотреть для себя вариант изготовления дровокола гидравлического. Своими руками его изготовление, конечно, потребует больше сил и средств, чем изготовление электрических вариантов, но ведь пользоваться последними гораздо сложнее и  опаснее.

Что такое гидравлический дровокол?

Итак, гидравлический дровокол представляет собой механизм, размещенный на раме, где колка дров происходит при сжатии гидравлическим цилиндром нарезанных поленьев в сторону закрепленного на раме колуна.

Схема гидравлического дровокола с горизонтальной компоновкой.

Схема гидравлического дровокола с вертикальной компоновкой.

Как сделать гидравлический дровокол своими руками — практические рекомендации.

Самым сложным узлом, который необходимо будет для него изготовить, является как раз гидравлическая часть. Она состоит из гидравлического цилиндра с толкателем, насоса, узла управления потоками гидравлической жидкости, масляного бака и приводящего во вращении насос двигателя. Все эти части можно приобрести где-то отдельно либо применить детали гидравлики из уже вышедшей из строя тракторной техники.

Рама дровокола изготавливается из металла. Использовать для нее можно уголки, швеллер, двутавр или профильную трубу. При проектировании будущей рамы под ваш дровокол, не забудьте предусмотреть его размещение на колесах либо на готовом шасси. В будущем это поможет его перемещению, а также его перевозке в область заготовки леса (если будет использоваться двигатель внутреннего сгорания).

Конкретных схем изготовления дровокола гидравлического своими руками вы нигде не найдете, так как при его изготовлении возможно много нюансов, все  зависит от выбранных вами исходных узлов. В качестве примера, можно лишь ориентироваться на промышленные модели таких устройств или уже готовых штучных образцов, фотографии которых можно легко обнаружить в глобальной сети. Представленные картинки весьма показательны, и устройство работы изображенных дровоколов понятно при первом взгляде.

Пример №1.

Пример №2.

Пример №3.

Пример №4.

Самое главное, прежде чем вы начнете изготавливать такое устройство, оцените экономическую выгоду такого аппарата. Ведь может сложиться так, что средства, потраченные на изготовление гидравлического дровокола, можно было потратить на приобретении готовых дров на несколько лет. Вдвойне задумайтесь, если в вашей местности в ближайшие годы планируется подведение природного газа, в этом случае деньги лучше отложить на будущую покупку газового котла и других деталей системы отопления. Хотя с другой стороны всегда можно использовать дровокол для производства готовых дров на продажу и организовать небольшой собственный бизнес. Удачи вам!

Видео.

Рекомендую прочитать:

podmasterij.ru

Гидравлические дровоколы для любого бюджета

Дровокол гидравлический или дровокольный станок – средство автоматизации заготовки дров. Чаще всего гидравлический дровокол называют «механическим колуном». Причем создано множество моделей руками домашних мастеров и квалифицированных инженеров.

Применение и принцип работы

Дровоколы механические и гидравлические используют в частных хозяйствах, либо в небольших производственных цехах по обработке дерева. В любом месте станки выполняют механическую раскряжевку, а также раскол древесины различных пород.

Ручной инструмент для колки и раскряжевки очень часто ломается, да и требует сноровки, усилий и времени. Станки и установки иного, негидравлического типа очень часто ломаются из-за неравномерной нагрузки.

Дровоколы гидравлические, сделанные на заводе или своими руками, не из-за рекламы набирают свою популярность. Дело в том, что в любом устройстве такого типа нагрузки, достигающие 10 тонн, подаются постепенно, с нарастанием силы., что сохраняет и двигатель, и масляный насос от перегрузок и поломки.

Дровоколы заводские

Рынок строительной аппаратуры предлагает несколько десятков моделей дровоколов гидравлических в ценовой категории от 10 до 200 тысяч рублей. Важно знать, что цена зависит от:

  • веса;
  • мощности;
  • усилия;
  • типа двигателя;
  • максимума для длины полена;
  • напряжения (модели с электрическим двигателем).
Читайте также:  Выбираем фекальный насос для откачки канализации

Источники питания для двигателя подразделяются на 2 категории.

Электродвигатель. Этот преобразователь энергии оказывает действие на насос. Причем электродвигатель используют в самых примитивных, бытовых станках. Обслуживать такие модели очень просто, да и использовать в том же гараже или сарае можно, учитывая экологическую безопасность. Собранные своими руками или в цеху, модели с электродвигателями проще всего подготовить к работе, разрешено даже переносить вручную. Основной минус – не функционируют без электропитания.

Бензиновый двигатель. Устанавливается на мощные модели, которые можно транспортировать на место заготовки дров. Дровокол на бензине, как правило, тяжелее, дороже и мощнее. Но он и функциональнее благодаря мобильности и большей мощности.

Дровоколы самодельные

Чаще всего используются для бытовых нужд при подготовке к отопительному сезону. Причем уровень инженерной мысли сельского работника может подвигнуть на создание бытового и профессионального оборудования.

Читайте также:  Сделать дровокол своими руками просто и экономно

В этом случае, с бытовым все ясно, но профессиональный станок может работать в линию. Проще говоря, еще иметь функцию подачи, торцовки, выгрузки.

Все желающие самостоятельно создавать аналогичные установки для облегчения труда могут ознакомиться в сети с чертежами, схемами и видео-инструкциями. Примером хорошего гидравлического дровокола, собранного своими руками, послужит данное видео:

Что входит в конструкцию гидравлического дровокола?

Гидравлический дровокол, созданный своими руками должен состоять из определенных частей. Части лучше составлять по значимости, а начинают от:

  • станины;
  • упора цилиндра;
  • клиновидного лезвия (или лезвий);
  • насоса;
  • распределителя давления жидкости;
  • масляного бака;
  • двигателя или мотора.

А как собирают своими руками?

Простейший способ для сбора рабочего дровокола начинается со сварки рамы, которую нужно закрепить на платформе. Нижняя часть платформы оснащается автомобильным домкратом (как минимум).

В верхней части рамы обязательно рассчитывают разъем. Он нужен для колки чурок разного диаметра и различной длины.

Читайте также:  Мотоблок Салют в помощь огороднику

Дровокол на фото создан своими руками, но рассчитан уже на промышленный объем. В нем более сложная конструкция, которая обязательно состоит из гидравлического домкрата на станине стационарного (непереносного) типа. Создание данной установки требует слесарного навыка, расчета техники безопасности. Пусть, на первый взгляд, агрегат и не сложен, но работа оператора с халатным отношением приведет рано или поздно к несчастному случаю.

Из-за экономии времени и ресурса были созданы клиновидные ножи с 4-8 лопастями. Дело в том, что стандартный нож делит чурку на 2 части, а эта модель обрабатывает в один заход любое полено.

Гидравлический дровокол, сделанный своими руками, на повышенных мощностях (привод от трактора, бензиновый двигатель) должен оснащаться клиновидным ножом с 4 лопастями, как минимум.

Дровокол гидравлический промышленный с подъемом бревна — видео

glav-dacha.ru

Гидравлический дровокол: сферы применения и особенности колуна, рекомендации по изготовлению своими руками

Существует множество приспособлений, предназначенных для колки дров. Одним из самых эффективных инструментов этой группы является гидравлической дровокол. Он работает по принципу давления на полено с помощью пресса. Необходимая нагрузка создается двигателем и прочным гидравлическим поршнем, который толкает брус на режущий элемент.

Гидравлический и механический инструмент для колки дров применяют в небольших деревообрабатывающих цехах и частных хозяйствах. Независимо от места, все станки работают по принципу механической раскряжевки и раскола древесной породы.

Ручные модели дровоколов нередко приходят в негодность. Кроме того, для заготовки дров с их помощью требуется немало времени, сил и сноровки. Негидравлическое оборудование периодически ломается, так как нагрузка в них распределяется неравномерно.

Колуны гидравлические продолжают набирать популярность отнюдь не из-за грамотной рекламы. Суть в том, что инструмент принимает нагрузку постепенно, по мере увеличения силы. То есть масляный насос и двигатель не будут подвергаться перегрузкам и, как следствие, неисправностям.

Заводские приспособления

Рынок устройств строительного назначения предлагает очень обширный ассортимент гидравлических колунов. Их стоимость варьируется в диапазоне от десяти до двухсот тысяч рублей. Цена на этот инструмент зависит от:

  • показателей мощности;
  • массы;
  • типа привода (двигателя);
  • усилия;
  • максимальной длины бревна;
  • напряжения (актуально для моделей с электромотором).

По типу источника питания дровоколы делятся на две основные группы: с бензиновым и с электрическим двигателем.

Электрический двигатель оказывает воздействие на встроенный насос. Примечательно, что электропривод, применяемый в бытовом инструменте, - самой простой конструкции. С обслуживанием подобного оборудования не возникает никаких проблем. Кроме того, такой колун можно применять в сарае и гараже, так как он является экологически безопасным. К недостаткам нужно отнести лишь необходимость в источнике электропитания.

Двигатель бензинового типа устанавливается на очень производительные модели высокой мощности, которые зачастую ставятся прямо на участке заготовки дров. Бензиновый колун, как правило, гораздо мощнее, массивнее и дороже.

Самодельные устройства

«Самоделки» зачастую применяются для решения бытовых задач во время подготовки к холодному времени года. Некоторые умельцы умудряются сделать по-настоящему «шедевральные» дровоколы - самодельные гидравлические, воспользовавшись подручными материалами и приспособлениями.

Если есть желание сделать качественный станок самим, то для ускорения процесса можно воспользоваться чертежами, видео-инструкциями и схемами.

Дровокол своими руками

Колун, сделанный самостоятельно в домашних условиях, должен включать в себя определенные детали. Итак, перед сборкой нужно обзавестись следующими предметами:

  • упор цилиндра;
  • станина;
  • клиновидное и остро заточенное лезвие;
  • бак для масляной смеси;
  • насос;
  • устройство для распределения давления рабочей жидкости;
  • электрический или бензиновый привод.

Для начала необходимо сварить каркас рамы. После ее изготовления конструкцию нужно прочно зафиксировать на платформе. Внизу рамы нужно поставить автодомкрат. Вверху собранного каркаса нужно предусмотреть разъем, который будет использовать для колки поленьев с разной длиной и диаметром.

Устройство на фото сделано вручную, но с его помощью можно быстро и просто заготавливать большой объем дров. Конструкция у него довольно сложная. В качестве основы был взят гидравлический домкрат на стационарной станине. Чтобы сделать подобную установку, необходимо иметь определенные слесарные навыки. Кроме того, изготавливать оборудование нужно, обязательно учитывая все требования безопасности, иначе можно столкнуться с очень нежелательными последствиями.

Чтобы в дальнейшем экономить ресурс и время, лучше поставить в установку клиновидные ножи с несколькими лопастями. Суть в том, что обычный нож разделяет полено всего на две части, а такая модель может за раз обработать его целиком.

Если вы не имеете соответствующих навыков и материалов для самостоятельной сборки колуна для заготовки дров, то внимательно подумайте, нужно ли тратить время на эксперименты или на «создание велосипеда». При наличии сомнений лучше купить инструмент в специализированном магазине. Тем более что стоимость самых простых моделей дровоколов вполне доступна. А все финансовые расходы полностью компенсируются быстротой и удобством заготовки дров перед началом отопительного сезона.

sotka.guru


Смотрите также